X



【昏き宮殿・嘆きの亡霊】槻影総合スレ 7【アビコル・堕落の王】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 2332-VYpw)垢版2020/10/03(土) 11:42:37.49ID:JLF2c2MZ0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立てする時は>>1の一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を追加して下さい。

小説家になろうで執筆中の槻影氏の作品について語るスレです。

次スレは>>980が宣言して建ててください。無理な場合は代理を指名してください。

・代表作
「昏き宮殿の死者の王」 (連載中)
「嘆きの亡霊は引退したい 〜最弱ハンターは英雄の夢を見る〜」(連載中)
誰にでもできる影から助ける魔王討伐(カクヨムで連載中)
「天才最弱魔物使いは帰還したい 〜最強の従者と引き離されて、見知らぬ地に飛ばされました〜」(連載中)
「堕落の王」(完結済)
「アビス・コーリング〜元廃課金ゲーマーが最低最悪のソシャゲ異世界に召喚されたら〜」(完結済)
等々

※前スレ
【昏き宮殿・嘆きの亡霊】槻影総合スレ 6【アビコル・堕落の王】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1596690582/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0011この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-o9NJ)垢版2020/10/03(土) 16:44:53.98ID:EO+FlVyL0
>>1
0013この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 18:39:49.62ID:Ydrm/VSW0
 この人の作品で、いまだに嘆きの亡霊がなんであんなに人気なのかわからないなぁ。感性は人それぞれやから単なる僕の嗜好の問題なんやろけど、この作品の場合、主人公どころか世界観の魅せ方からしてイマイチ没入しにくいんだが。

 主人公の要素でいえば、テイマソだと最弱種族だけど性能厨。 アビコルだと現実とゲームを分別できないゲーム脳&課金厨。 堕落なら長生きしてたら最強なっちゃった怠惰厨。 魔王討伐なら回復職最強にて効率厨ながらの苦労性とかいった、なにかしら読者を惹き付けるものを持ってるんだが嘆きの亡霊だけはマジでわからん。 
 あえて言うなら『ジブラルタルは無能な上に危険な仕事なんてしたくない。だけど適当に部下に割り振ったり適当に見栄を張ってるとその結果なんか上手いこといって周囲から畏怖と尊敬の念を集めちゃいました』って感じのカタルシスを狙ってるんだろうが、これは果たして上手くいってるのだろうか。 いやこの人気からみて上手くいってるというしかないのだろうけど、うーん......、やっぱり他作品に比べるとどうしても二段も三段も片落ちしてる気がしてならないんけどなぁ。
0015この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 18:40:55.39ID:Ydrm/VSW0
>>13

>  この人の作品で、いまだに嘆きの亡霊がなんであんなに人気なのかわからないなぁ。感性は人それぞれやから単なる僕の嗜好の問題なんやろけど、この作品の場合、主人公どころか世界観の魅せ方からしてイマイチ没入しにくいんだが。
>
>  主人公の要素でいえば、テイマソだと最弱種族だけど性能厨。 アビコルだと現実とゲームを分別できないゲーム脳&課金厨。 堕落なら長生きしてたら最強なっちゃった怠惰厨。 魔王討伐なら回復職最強にて効率厨ながらの苦労性とかいった、なにかしら読者を惹き付けるものを持ってるんだが嘆きの亡霊だけはマジでわからん。 
>  あえて言うなら『自分は無能な上に危険な仕事なんてしたくない。だけど適当に部下に割り振ったり適当に見栄を張ってるとその結果なんか上手いこといって周囲から畏怖と尊敬の念を集めちゃいました』って感じのカタルシスを狙ってるんだろうが、これは果たして上手くいってるのだろうか。 いやこの人気からみて上手くいってるというしかないのだろうけど、うーん......、やっぱり他作品に比べるとどうしても二段も三段も片落ちしてる気がしてならないんけどなぁ。
0020この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 19:03:28.37ID:Ydrm/VSW0
>>18
 ギャグ、だ、と......? あれをギャグと捉えるのは中々高度な理解力を要求されると思うんだが? 正直途中で切っちゃったからなんとも言えないけど、そうか......あれをギャグで捉えるのか。 その視点はなかったなぁ。
0021この名無しがすごい! (ワッチョイ f302-2+Dn)垢版2020/10/03(土) 19:08:20.23ID:WA6oQA820
嘆きは1章からコメディ小説だったじゃろ
主人公についても叙述トリック使いまくってて俺は読んでて楽しかったけど通じない人には通じない感じだったんかな
0023この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-euzZ)垢版2020/10/03(土) 19:17:28.79ID:vmT3PsS7a
別にこれくらいいいじゃん
俺は昏宮が一番好きだけど地味とかカタルシスがないとかつまらないとかお前らがちょくちょく毒を吐いてきても広い心でスルーしてるぞ
0024この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 19:21:03.75ID:Ydrm/VSW0
>>22
 おいおい、黙ってたら感想も何もないだろ? 語り合うってテーマなのに、作品を褒める感想しかお求めじゃないってことかい? 今回僕は嘆きに関してはやや否定的な意見だったけど、それに対する他の意見、反応が欲しかったから意見を述べたまでだよ。匿名の掲示板で語り合うってことはそういうことだろ?
 そもそも長文キモイって詳しく言わないとニュアンスに誤解が生まれるから長文で書いてんだよ^^; 語弊なく短文ですむなら誰だってそうする僕だってそうする。 
0030この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 19:30:51.49ID:Ydrm/VSW0
>>26
 えぇ!? ツイッターって愚痴るところなのか......? ペンネームであろうと人との繋がりが明確な以上、愚痴るのには適してないと思うぞ?
 本音を晒すなら匿名性の高い掲示板では?
 
0032この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-EF6X)垢版2020/10/03(土) 19:36:43.54ID:25N0NgvTd
長文コピペして連投はやめようね
あと掲示板向けの文体ってあると思うのよ、句点もつけてるしお客様感が強い
おっさん構文を思い出したのでギブアップです
0036この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 19:49:45.17ID:Ydrm/VSW0
>>32
個人的はそれぞれの番号に返信しただけなんだけど

そうか、まぁたしかに5ちゃんにおける文体ではなかったかもしれない
ただ、そのお客様感とやらがよくわからんが読みやすさからすると元の方がいいと思うんだが?

長文ギブアップは構わないけど短文で物事を誤解なく理解してもらうのは難しいよ?
0038この名無しがすごい! (ワッチョイ 232e-vZte)垢版2020/10/03(土) 20:03:58.93ID:Ul7L9BVf0
>>17
つマ神

嘆きはますたぁが無能から無自覚神になる瞬間を楽しむコメディ、異論は認める
0039この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-wqhk)垢版2020/10/03(土) 20:20:55.93ID:ufUPzBvfd
>>36
死語になったけど半年ロムってろという言葉があってだな
ごちゃんで君の書き方に良い印象持つ人は居ない
議論したいなら他人に合わせることも必要よ
0040この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-qPSy)垢版2020/10/03(土) 20:25:13.09ID:ftQjfG+ya
>>13
その勘違いの根拠の伏線がどう回収されるかとか、キャラクターの行動…特にトリックスター役の行動が予想だにしない方向に物語を進めるから、嘆きが一番読んでて面白く感じる。
もちろん他の作品も面白いけどもね。

主人公への過分な賞賛はギャグコメディ要素だから、カタルシス云々は違う土俵じゃないかな?
0042この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 20:39:51.06ID:Ydrm/VSW0
>>39
口が悪いとかならまだしも書き方一つで議論もさせてもらえないのは如何と思うが
まあでも議論の席につくため他人に合わせろというのは一理あるね、気をつけることにするよ
0044この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 20:49:38.30ID:Ydrm/VSW0
>>40
どうだろうね、 ある程度オブラートに包んで個人的な意見を言ってみただけのつもりだけど僕はどうやら荒らしの対象になってるみたいだから

でも反応してくれないと悲しいし、個人的にはその意見を聞けてよかった。 とあるキャラの行動で予想だにしない方向に進む物語、そこに面白味を感じるというなら僕にはなかった感覚ですしなるほどなとも思いました
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 20:55:24.35ID:Ydrm/VSW0
>>43
語り合いは時に議論にもなるしここでやってもいいことでは? 
あと意見が合わないからといって頭ごなしに余所に行けはどうかと思うね
それに君はこのスレにおいて正義側にいるのかもしれないけどだからといって悪口を言っていい理由にはならないよ? ガイジとか汚い言葉を使うのはやめましょうよ
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-vooM)垢版2020/10/03(土) 20:57:19.25ID:mE6mn4px0
ガイジと議論するスレじゃないからスレチ
誰もが自分と議論するのが当たり前みたいな考えの人格障害タイプのガイジだからどこ行っても迷惑だろうが他所へ行け
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 21:06:33.92ID:Ydrm/VSW0
>>47
あなたは酷いことを言うんだねえ。否定的な意見はすべてガイジ扱いかい? 匿名だからって無配慮であれこれ言っていいわけじゃないんだよ? 
それにべつに議論をしてもいいんじゃないか?と言っただけで必ず議論すべきとは言ってないじゃないか。 ただ本音の感想をそれぞれが言ってそれぞれが反応しあえばいいじゃない

あなただって、いやいや嘆きの亡霊はこんなところがいいぞ!と思うことがあるならそれを言ってけばいいじゃない。 もしかしてそれすら言うのも嫌なのかい?
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ bf68-vZte)垢版2020/10/03(土) 21:09:56.81ID:VJi/DDRe0
>>23
同志がいて感動した。好き
0054この名無しがすごい! (ワッチョイ bf68-vZte)垢版2020/10/03(土) 21:15:42.66ID:VJi/DDRe0
あとワッチョイ付けた途端荒れてて笑った
みんな付ける前は荒れないように気をつけてた感じ?
0056この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 21:20:12.89ID:Ydrm/VSW0
>>52
あなたはもう少し大人になった方がいいかもしれない 
意見を言わなければ話題も生まれないし価値観の共有も生まれない。 長文カッコワルイとかで短文しか書かずなおかつ悪口しか言わなかったらただただ殺伐とするのみだと思うのですよ
0060この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 21:25:02.86ID:Ydrm/VSW0
>>55
なるほどなぁ。やっぱりそういう楽しみ方向けの作品なのね。 自分の望まない方向に進む系ギャグでいうなら、『何回ガチャを引いてもレアがでない』が個人的には面白かったかな
0061この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-vooM)垢版2020/10/03(土) 21:28:40.60ID:mE6mn4px0
この荒らしガイジは否定的な意見にも耳を傾けてもう少し健常者に配慮して臭い臭い長文とキモい書き込みを控えて是非とも健常者に近づく努力をした方がいいかもなぁ。     ガイジだからといってこんな気持ち悪い底辺丸出しのアスペ文を無配慮に書き込んでいい理由にはならない。
0063この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 21:29:19.07ID:Ydrm/VSW0
>>57
ジブラルタルは変換して誤字しただけなんで揚げ足とりはやめてよう
はぁ、ガイジ文体って...僕の文章は人並みに普通だと思いますけど...あくまで誤解のないよう長文になってるだけで
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 21:33:47.63ID:Ydrm/VSW0
>>61
君がいう否定的な意見は僕がガイジとか文章がガイジとか言って作品内容には一つも触れてないと思うのですが
あと臭いとかキモイと言葉が汚いですよ? 僕以上にあなたの方が荒らしっぽい文体になってきてるから少し言い方を抑えましょうよ
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-HIWr)垢版2020/10/03(土) 21:33:55.52ID:H5SKTs5J0
議論したいならせめてポジティブな意見からスタートしろよ
基本的にここにいる人はファンなんだから否定的な意見を言われたらむかつくだろ

後これはつまらないと言われて何言えばいいんだよ
0068この名無しがすごい! (オッペケ Sr47-gW4a)垢版2020/10/03(土) 21:36:04.06ID:Yry3nkUjr
前スレは平和だったけどたまにやたら噛みつくやつがいたりして、ワッチョイで困る人なんて自演するようなやつ以外いないんだからとりあえず導入しようみたいな感じでしょ
ワッチョイ導入したから荒れた云々みたいなのは無理がある
0069この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 21:40:49.92ID:Ydrm/VSW0
>>66
それはすいませんでした。否定的な意見から入るのは良くなかったかもですね

ただ僕も一応この作者さんのファンではあるよ。 他作品は普通に好きですし
ただファンだからといって否定的な意見を出したらいけないっていう空気は如何かと思うのです。 もちろん否定といっても悪口なんてのはもっての他ですけど
0071この名無しがすごい! (ワッチョイ cf02-vooM)垢版2020/10/03(土) 21:45:44.03ID:mE6mn4px0
改行しない
句読点
気持ち悪い口語
スペースで改行してるつもり(爆笑)
話題作りのつもりで作品を否定からはじめる
これらを長文で投稿

これらを自覚無くやってる
改善する気は全く無い(ガイジだから出来ない?)
0072この名無しがすごい! (ワッチョイ 6fad-HIWr)垢版2020/10/03(土) 21:47:57.93ID:H5SKTs5J0
>>69
好きでちゃんと読んでるならランキングでもつけてレスつけとけば荒れなかったと思うし議論できたんじゃないかな
1位とビリに感想つけて
0073この名無しがすごい! (ワッチョイ bf68-vZte)垢版2020/10/03(土) 21:53:27.05ID:VJi/DDRe0
優越感、承認欲求みたいなポイントを押さえてる
オリジナリティがある
テンポが良い
キャラが立ってるし設定やキャラの行動があからさまにおかしい部分もない
主人公最強、無双系の共通点である絶対的な安心感が有りながらも、読者の予想を上回る展開のおかげでマンネリもない

上記のなろうでうける要素を嘆きは満たしてるからな。
スロースタートだから打ち上がるのに時間がかかったが、人気が出てるのはそこまで不思議でも無いじゃろう。
0074この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 21:54:45.97ID:Ydrm/VSW0
>>71
いや、もちろん自覚あってやってるんだが.....
それに句読点とか改行しないはあくまでも5ちゃん独自の暗黙ルールみたいなものですし、ただ2ちゃんねる時代からなんとなくそんや書き方が根付いてるだけで必ずしもそうしないといけないなんて決まりはないですよ? 
何をそんなに書き方に拘ってるのかは知りませんがそれでガイジやキチ扱いは如何なものでしょうか? 品性を疑われますよ?
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 22:00:59.21ID:Ydrm/VSW0
>>75
いや時間があるからたくさんレスしてるだけで荒らす意図はないですよ? 
それにそこまで荒らすようなこと言ってるかなぁ

ちなみに悪口はそろそろやめませんか? 言わないと気がすまなかったりするの?
0078この名無しがすごい! (ワッチョイ cf68-hPHJ)垢版2020/10/03(土) 22:22:26.05ID:Ydrm/VSW0
>>72
それはいいですね。では個人的にはこんな感じで

1、魔王討伐
2、何回ガチャを引いても
3、アビコル
4、堕落
5、魔物使い
6、ソリエト・ウォーカー
7、昏き宮殿
8、嘆きの亡霊


魔王討伐:主人公の追放系から始まりその後道中追放した勇者一行に次々苦難がのしかかり、それを彼らにバレないよう裏から何とかする主人公の活躍。 特にその経緯の中で主人公が悠然とした強さを見せたり勇者が自らの無力さに苦悩するところが好き。 アレスの語りが好み

嘆きの亡霊:魔王討伐と同じく主人公の語り口調のところはいいのだけど、いかんせん身の丈に合った実力が主人公にはないため個人的にはあんまりいい感じはなかったかな。 知識と地位、宝具で活躍してるけど内心がアレスの苦労性というよりはホントにネガティブって感じがして、そこも少し感情移入ができなかった原因かもしれない。 あと、導入部分から世界観の情報説明が少し多いのと登場人物が多かったのも個人的には没入しにくい要素だったかな。

はい、こんな感じです
0081この名無しがすごい! (ワッチョイ bf32-tG2C)垢版2020/10/04(日) 00:36:11.96ID:RGLtouLw0
クライは強運かつトラブルメーカー
数多のトラブルを引き寄せるけど持ち前の運のみで解決に導いていく
そのお決まりの(酷い)過程を楽しむのが嘆きの亡霊
0082この名無しがすごい! (ワッチョイ 232e-vZte)垢版2020/10/04(日) 00:36:45.97ID:1LsNbqSY0
槻影作品のアニメ化みたいけど1クール内で新規が増えるの難しそう
最初の方は巻いたら3話以内に見せ場くるんかな
0085この名無しがすごい! (アウアウウー Sa27-R9Dr)垢版2020/10/04(日) 01:20:17.55ID:XzdW6BOYa
そんなん言い出したらワッチョイ無くすために荒らしたとも言い出せるしスルーしてくしかないわ

>>82
嘆きも二部の途中からエンジンかかってくるし序盤で離脱する人多そうではある
ルークとか動きついたら絶対面白いんだろうけどなあ
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-EPZ6)垢版2020/10/04(日) 01:49:46.57ID:uwzvCnqQ0
ていまそすごい好きだけど、こうして改めて最初から読んでみるとやっぱり序盤はなろうウケしなさそうな感じある
主人公のぶっ飛び具合がまだ掴めないうちに大量の設定が出てくるからかな

毎日投稿のうちに日間上位入って勢いついたらいいな
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ e301-qzCz)垢版2020/10/04(日) 01:51:00.34ID:HLBWWZuT0
ていまそ読み終わった
スレでも出てたけどここで終わりかよ!
もっとアリスの活躍が見たいだけの作品だった。。。
悪性っぽさどんどん出てきてくれると思ったのに!
0090この名無しがすごい! (ワッチョイ cfda-Uy5C)垢版2020/10/04(日) 03:00:51.21ID:+VSY4fBQ0
そういやクライって自分が宝具に関してチート級だという自覚はあるんだろうか
結界指を複数装備って普通は不可能っぽいし

あとリィズはクライが物理なんてとっくに超越してるとか言ってたけど
宝具の充電をリィズに頼んだこともあるのに結界指のおかげだと気付いてないんだろうか
0093この名無しがすごい! (アウアウエー Sadf-XMla)垢版2020/10/04(日) 04:34:28.83ID:wE1qEBJma
リィズちゃんは常識人だからな
結界指は攻撃を一度だけ防ぐもので全部自動的に同時起動するもんだ
鉛筆は文字を書くものです
ますたぁだけは鉛筆で空間を切り取りますみたいなことさすがに思わんて
0096この名無しがすごい! (ワッチョイ cfa7-aha8)垢版2020/10/04(日) 09:07:09.67ID:jMSmE6Zg0
まあクライって外から見るとレベル1の宝物殿にも行こうとしないのに
レベル10の宝物殿のボスに勝利して帰って来る人だし
そりゃ能力判断つかないわ、むしろ身近な人こそ理解できないかも
0100この名無しがすごい! (スフッ Sd1f-vug2)垢版2020/10/04(日) 10:41:58.45ID:LlRKHUOhd
幼馴染達は1対1で直接戦うのは苦手だけど結果的には勝ってしまうから強いぐらいに思ってそう
地底人見つけた時とか狐の集会に連れて行かれた時とかもクライが能動的に動いていると思ってるのは間違いないし
0102この名無しがすごい! (ワッチョイ cfda-euzZ)垢版2020/10/04(日) 11:27:56.89ID:+VSY4fBQ0
クライの能力は設定的にはどうなってるんだろうな

A説
クライに都合のいいように現実改変される

B説
クライは結果オーライの言動しかしない(できない)ようになっている

C説
メタ系のご都合主義
0103この名無しがすごい! (ワッチョイ bf68-vZte)垢版2020/10/04(日) 11:28:24.66ID:8vUm5pAN0
>>95
あーね
よく見つけたな
0126この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-tQNK)垢版2020/10/07(水) 07:10:22.73ID:ZqsilkqHa
ていまそはこの作者の作品にしては珍しく、悪い意味でなろうらしかったんだけど
リメイク版でだいぶ改善されてるな

機械生命のランナーに頼めば普通に往復してくれるのに皆片道しか頼めないと思ってる
アンチグラビティ等で快適に移動できるのにそれを知らない
全てギルドに置いてある本に書いてあることなのに
しかも境界の南側は無機生命が少ないっていう設定ならともかく、むしろ無機生命がメインという設定なのに
いくらなんでも主人公以外頭悪すぎだろっていう
0134この名無しがすごい! (ワッチョイ cb01-7EMm)垢版2020/10/08(木) 01:16:01.63ID:smnDLZIZ0
ていまそのマクネスさんが言ってた確実に気づいてないことってなんだろうな
カイエンのことではないだろうし
武運をってのは 戦うのを見越してたからだよな?
ヒント少なくて俺では分からなかったわ
0137この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a68-SIKU)垢版2020/10/08(木) 20:31:11.85ID:O2j/v8lX0
どういう経緯でこうなったんやろね。
助けてくれたお二人さんの意向かな?
0142この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a68-SIKU)垢版2020/10/08(木) 21:53:40.28ID:O2j/v8lX0
>>139
コミカライズ次第らしいね
0143この名無しがすごい! (スップ Sdea-Ia/J)垢版2020/10/08(木) 22:49:40.49ID:hAbEU0Xdd
昏き宮殿はわくわくする要素しかないからめっちゃ面白いな
0159この名無しがすごい! (ワッチョイ db68-mnEz)垢版2020/10/09(金) 19:53:39.21ID:pO+HP47X0
オークションとか空飛ぶ絨毯とか理性吹っ飛ばすくらいに欲望押さえられないのに
性欲だけは踏みとどまれるのは説明欲しいな
シトリーの誘いにダメ人間になりそうで回避するのも
0161この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b2e-SIKU)垢版2020/10/09(金) 20:20:35.28ID:ejLEoin40
オークションだって最終的にはシトリーちゃんを優先したんだし、幼馴染み関係には理性強いんでしょ
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ 06ad-YQ4O)垢版2020/10/09(金) 20:29:25.17ID:3Hq61jvZ0
PCRの発明者キャリーマリス博士は、
「PCRを感染症の診断に使ってはならない」という言葉を残して、謎の死を遂げました。
彼の死を待っていたかのように始まった今回の騒動においては、PCR検査が感染症の診断に使われています。
0177この名無しがすごい! (アウアウエー Sac2-4Utp)垢版2020/10/10(土) 09:39:26.91ID:+Masu3q8a
なろうは警告はするけどどこが規約に抵触してるかは言わないしラインもはっきりしないからそう言うの書くと後々面倒なんだよ
どこが悪いか言わないけど来週までに修正してなかったら作品削除するねってガチで言ってくるんだぞ
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a68-SIKU)垢版2020/10/10(土) 18:30:05.44ID:zQQIijZo0
というか書籍版はリメイクするって事だけ言っといてタイトル改名して、本家の更新してた方が売れそうな気がするしな。
思い入れあるからていまそってタイトルのまま本家を残しておきたいんじゃね。
0190この名無しがすごい! (ワッチョイ b301-ZWyM)垢版2020/10/11(日) 14:55:46.91ID:yr/2NEBC0
まあそりゃ体調不良になるわ
よく兼業でここまで頑張るな
0191この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eba-SIKU)垢版2020/10/11(日) 15:10:45.78ID:1VW/InmK0
昏きの更新待ち遠しい。
死魂病で死ぬしかないところを眷属にして未来を与えるのか実は死魂病は呪いの一種で吸呪して健康体にする代わりに血液タンクになってもらうのかだと思う。
0194この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-tQNK)垢版2020/10/12(月) 12:19:37.61ID:tmOye+MXa
やっぱりリメイク版はだいぶよくなってるね
旧版だとこの辺りで、フィルが自分で頼んだくせに頑張ってスレイブ候補を探してきた小夜に冷たく当たったりして展開がちょっと酷かったからな
0217この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a68-SIKU)垢版2020/10/13(火) 07:32:18.00ID:VF+dNjtl0
>フランツさんの、そして皇帝陛下の冷たい視線が全身に突き刺さっていた。
 一体何がどうなっているのか全くわからない。
 どうやら持っていてはいけなかったようだが、わかりづらすぎる。
いやそれ盗品だからなww
持ってたらあかんに決まっとるだろうがwwww
0220この名無しがすごい! (スプッッ Sd8a-8Y9c)垢版2020/10/13(火) 10:43:29.73ID:ZSt1DcX7d
偽装は徐々に剥がれていって最終的には一般人でも気づくんじゃない?

それに誰かの知識に無いものは偽装できないんだから、大地の鍵の形はクライやガフから読み取っても性能までは偽装できないんじゃないかな?
0221この名無しがすごい! (スププ Sdea-lpSL)垢版2020/10/13(火) 11:00:39.30ID:p/X/oQEBd
使う本人が本物だと認識していればその通りに使えるってクライが証明してるから使えると思う
0225この名無しがすごい! (スププ Sdea-lpSL)垢版2020/10/13(火) 11:07:35.21ID:p/X/oQEBd
それか油揚げ自体が魔具みたいな感じで働いてクライを通して皆に認識災害を掛けてるとか色々想像の楽しいね
0227この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2f-1cIw)垢版2020/10/13(火) 12:18:53.45ID:CB19K4Uqa
最初にますたぁを騙すために妹狐の権能が使われたが
逆にいつまでたっても全く疑問に思わないせいで
偽スマホの機能を代行するために妹狐の力が吸われ続けている
…なーんて
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ dea7-s0ko)垢版2020/10/13(火) 22:11:59.24ID:p7xAVhUf0
しかしさらっと流されたがやはりルシアの魔力とんでもないな
人族の数十倍の魔力を持つ精霊人が百人でもチャージできなかったものをチャージしたって事は
尻尾ブースト時のルシアは精霊人数百人以上の魔力を使い続ける事ができるってことだろうし
0230この名無しがすごい! (ワッチョイ 7a68-SIKU)垢版2020/10/13(火) 22:44:42.97ID:VF+dNjtl0
一般の魔術師なら数滴で魔力全回復するらしいからね。
0231この名無しがすごい! (スップ Sdea-kXdj)垢版2020/10/13(火) 23:01:41.51ID:Toi74EH3d
強さ関係の設定超テキトーだからなこれ
ダンジョンのレベルが1つ違うと難易度10倍なのに
推定レベル5程度のエイが8の雑魚相手に時間稼ぎ出来ちゃうし
0234この名無しがすごい! (スップ Sdbf-6IVG)垢版2020/10/14(水) 09:06:06.52ID:wnv7Ozoqd
ルークに切られた狐組織の人達を熟練ハンターと同等以上ってガークさんがいってたけど
ルーク的にガークは狐組織より上なんだよね
ガークはレベル5位の力は残ってるらしいから熟練ってレベル4なのか?ティノ既に熟練かよ
0236この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fa7-1oSy)垢版2020/10/14(水) 09:42:48.64ID:Do6iqPoa0
切りごたえって意味では前衛タイプかどうかでも違ってきそう
犯罪組織の連中はガフみたいに戦闘以外の方向に成長を伸ばしているメンバーも多そうだし
下の護衛は深淵火滅が焼き払ったし、幹部から斬っていったせいでルークの戦いがいのある相手は逆にあまりいなかったんじゃないかな
ヘルゲートは狐とはまた別の組織だから、狐のように上ほどヤバイ奴らとも限らんし
0257この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b2e-Eh3t)垢版2020/10/16(金) 21:26:35.68ID:aGzFpJFE0
>>254
大筋は変わらないけど細かい伏線回収があって良かったと思ってる(ティノの弾指その他宝具)
大きな違いを期待してるならなんとも言えん
0259この名無しがすごい! (ワッチョイ fb43-QI1E)垢版2020/10/16(金) 23:05:45.03ID:CdBlTLAP0
>>257 >>258
ありがとう
前スレ以前をみるに1巻は別にいらんという評が多かったけど、お布施のつもりで買うわ
別にプロットの違いはどうでもよくて、webで得られない追加情報が欲しかった
2,3巻は話が面白いかは別として、それぞれのキャラがお互いをどう思ってるかがちゃんと描写されていたり
情報の補完として金払う価値があったから
0263この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-6ryY)垢版2020/10/17(土) 07:32:25.65ID:v0g2FtMQa
ていまその世界観だと女の魔物使いはほとんどが男スレイブにレイプされてそう
禁止事項はスレイブを守るものでマスターを守る術はないらしいし
女マスターなんて舐められるに決まってるから最初から上手く行かないだろう
0269この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b02-fMdf)垢版2020/10/18(日) 13:41:31.21ID:8bzBt5nD0
>>268
練習すれば誰でも到達出来るレベルでしかないって作者に言われてるんで
ギルベルトくんみたいな未熟者じゃなければ愛用の宝具はクライ並に扱えるはず

ただ幅広い宝具を練習するほど暇で宝具チャージを気軽に出来るのはクライくらいなんで
愛用の宝具以外をクライ並に扱える奴は多分いない
0274この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fda-tt7j)垢版2020/10/18(日) 14:53:07.44ID:adNbfxgF0
>練習すれば誰でも到達出来るレベルでしかないって作者に言われてる

へ〜、知らなかった
今まで宝具チート持ってるのかと思ってたよ
これって割烹かなんかに書いてあるの?
できれば作品内で明示して欲しかったな
0276この名無しがすごい! (ワッチョイ df68-I77i)垢版2020/10/18(日) 16:43:29.32ID:o+rH6oyG0
>>274
Twitterの質問箱やね
0277この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fa7-HtdY)垢版2020/10/18(日) 17:49:50.85ID:8leEwfRj0
誰も使わないような宝具の知識なら一番かもしれない
もっと単純に有用そうな宝具がいっぱいある中、チャージするだけでも大変なのに
無限の水鉄砲とか玩具みたいなものの研究を率先してやる人なんてあまりいないだろうし
0279この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b02-fMdf)垢版2020/10/18(日) 18:19:26.53ID:8bzBt5nD0
まあクライが本当に暇人で食べ歩きと宝具練習以外なんもしてないと言うことを誰も知らないんで
周囲から見ると才能だけであらゆる宝具を使いこなせるように見えるとは思う
0281この名無しがすごい! (アウアウカー Sa8f-ZzR6)垢版2020/10/18(日) 19:38:22.75ID:CqAF2/2Xa
宝具に取り扱い説明書なんてないから新しい宝具見つけたらどうやって発動できるか試行錯誤するしかないんだけどマスターはギルベルトの宝具と同じ種類の宝具持ってたから扱えたってだけの話
0282この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fa7-HtdY)垢版2020/10/18(日) 19:42:36.92ID:8leEwfRj0
暴れん坊絨毯に可愛い絨毯をあてがう発想は天才か狂人、はたまた神と言っても過言じゃないかも
……まあ恋人絨毯買ってあげた後も、結局暴れん坊絨毯乗りこなしたシーンはひとっつも無かったけど
0283この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b94-QI1E)垢版2020/10/18(日) 19:45:52.27ID:w8C8hp2o0
練習すれば誰でも同じ領域に辿り着けるとは言っても

ますたぁほど自分が使わない・役に立たない宝具でも欲しがって
ますたぁほど宝具をかき集める(シトリーの)お金があって
ますたぁほど大量の宝具にチャージする(ルシアという)手段があって
多種多様な宝具の豊富な使用経験を
ますたぁと同レベルで持てるハンターなんて現実的には居ないよねってことだな
0285この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-NuKN)垢版2020/10/18(日) 20:39:02.95ID:J28TfXtA0
ますたあ紐で最低だなと思ってたけど、ほっといたら頭最低山脈さんがあのお金使って良からぬことをしていたのか
自分の評判を犠牲に平和を守ってたんだね(ほろり)
0286この名無しがすごい! (ワッチョイ 0f1f-dvF1)垢版2020/10/18(日) 21:01:25.85ID:WCC+WhfZ0
クライはラッキーマンとかそう言う括りで良いのかな?
0296この名無しがすごい! (スププ Sdbf-BSxZ)垢版2020/10/19(月) 10:05:37.01ID:/UC9+Jqmd
ていまそはフィルのサイコパス的なクズっぷりが一周回って楽しいので、そこは直さないで欲しいな。
パワハラモラハラ洗脳タイプだろ。
エティなんて悲惨すぎる。
0299この名無しがすごい! (アウアウエー Sa3f-6NJX)垢版2020/10/19(月) 14:19:05.07ID:Ziy2x0+2a
エティはなんて言うか自分本位なんだよね
強い敵と戦うってなった時やる事は自分の装備を整える事
何が出てきても大丈夫みたいに相手の事は調べないし想定しない
ただただスペック高めてぶん殴るしない
0311この名無しがすごい! (ワッチョイ 0fa7-HtdY)垢版2020/10/19(月) 22:48:55.82ID:zxe9Reap0
まあ逆に作品ごとに話のタイプが違うと
同作者の他の作品を読んでもこの作者に求めてるのはこれじゃないとなって
新作とかに読者を引っ張ってこれなかったりとかもあるけどね
0312この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7c-BSxZ)垢版2020/10/20(火) 04:53:15.15ID:mrgpqGMJ0
いやいや、この作者も全部同じタイプの話しか書いてないのでは。
チートなオレTSUEEE男主人公と、狂気的に主人公を愛する強すぎる美少女たち。
それなのにどの話も面白いんだよなぁ。
他のなろうチーレムと違って、主人公が手を出さないのがいいのかもしれない。
ティノかわいいよティノ
0313この名無しがすごい! (スプッッ Sdbf-zooA)垢版2020/10/20(火) 09:15:13.21ID:kriF9cPid
タイプの分け方が違うと思う。
ヒロイン強くてハーレムみたいな分け方じゃなくて、ダークファンタジーとかギャグとかの分け方じゃないかな。

どのみちファンタジーしか書いてないんだけどね
0322この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-hUo6)垢版2020/10/20(火) 20:35:43.66ID:4pth12fu0
レイジィ様も一応…
0350この名無しがすごい! (ワッチョイ d268-B6QP)垢版2020/10/23(金) 04:53:42.95ID:s2qoPxTc0
昏き面白いのは同意するけど、嘆きをディスるための当て馬に使うのは勘弁して欲しいなぁ。
0351この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-TzND)垢版2020/10/23(金) 08:04:14.68ID:5ozD3huKa
何かを下げながらじゃないと誉められない奴だらけで草
昏きはこの展開だとセンリと一緒に旅をするのは難しそうだな
エンドが迎えに行ってもセンリはこの状況で全てを放り出して駆け落ちなんてしないだろう
0361この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-DB4w)垢版2020/10/23(金) 15:15:44.64ID:MFzGCLpwa
まだ読まなくて良いんじゃね
俺は楽しみにしてるから読むけどね
0366この名無しがすごい! (スッップ Sda2-pUjG)垢版2020/10/23(金) 23:13:43.25ID:hEq0budwd
今の昏き宮殿は風花雪月みを感じてすき家
0367この名無しがすごい! (スププ Sda2-EiAK)垢版2020/10/23(金) 23:16:04.86ID:W7wlbDyGd
エペゾンビになってて草
0373この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d7c-EbKz)垢版2020/10/24(土) 07:16:50.71ID:lEtzLYzl0
>>362
その代わりにフィルの知能がダダ落ち。
今回更新はひどい。人間社会の常識持ってるはずのアムの反応すら読めてないし。
見え隠れする狂気もほぼ無くなって、偏ったサイコパスの天才から普通のなろう主に。
荒削りで、すっきりしない文章の中にこそ魅力があったんだな。
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 3901-ENSp)垢版2020/10/24(土) 19:50:28.49ID:RbM/7AFd0
昏きはロードの元から自由になろうとあれこれやってた時期のダークさシリアスさと
重しが外れて自由を謳歌しはじめたエンド君のギャグ体質の落差がデカいからちょっと困惑するけど
頭ハッピーなエンド君に慣れれば結構面白いな
サイコパス気味だけどかなり人が良いのがなんか好きだわ
0388この名無しがすごい! (ワッチョイ 2eda-TzND)垢版2020/10/25(日) 07:36:05.05ID:Rqgeb0FQ0
>『友魔祭』とは、《魔物使い》オンリーで行われる武闘大会みたいなものだ。
>大会は四年に一度、境界の北と南で交互に開催されており、僕は五年前、第三百二十二回、ランドガレノフで行われた大会の勝者だった。


よく見たら友魔祭て1300年くらい続いてるのか……
伝統あるってレベルじゃねーな
0401この名無しがすごい! (オッペケ Sr11-jzxW)垢版2020/10/25(日) 18:56:06.44ID:N4a3EVo1r
騒動の黒幕はどれかな!?
A.狐面の男(ガフ)…はずれ
B.狐面の男(中身は狐妹)…はずれ
C.狐面のクライアンドリヒ(中身はクラヒ)…はずれ
D.クライアンドリヒ(本物)…妻のおまけつき

わかるかこんなもん!!!!!!!
0403この名無しがすごい! (ワッチョイ eea7-IEmK)垢版2020/10/25(日) 19:18:20.87ID:B4HL7Ys30
そういえばガフがシトリ―の事わからなかったのは
単純にレベルダウン受けてて、高レベルハンターとして注目されていないからという事でいいんだろうか
0410この名無しがすごい! (ワッチョイ c6ad-cSLC)垢版2020/10/25(日) 22:23:15.03ID:Gbw3imEb0
いやーやっぱ嘆き面白いな
完結してから再度読みたくなる章になりそう
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ d268-B6QP)垢版2020/10/27(火) 08:26:38.24ID:RlEEW7c60
昏き面白いのは同意するけど、嘆きをディスるための当て馬に使うのは勘弁して欲しいなぁ。
0431この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-DB4w)垢版2020/10/27(火) 12:49:41.42ID:LvvMCg8ea
信者は全て自分が優越感に浸れるレベルで話を曲げて来るから…
0435この名無しがすごい! (ワッチョイ c6ad-cSLC)垢版2020/10/27(火) 15:54:08.11ID:+RRpW0xO0
売れてほしいけどアニメはかなり叩かれそう…
0442この名無しがすごい! (ワッチョイ c6ad-cSLC)垢版2020/10/27(火) 20:26:19.30ID:+RRpW0xO0
叩かれそうは言い過ぎたけどアニメ化しても空気にはなりそう
ずっと一定に面白くなるだけで緩急や山がないから映像化は向かないと思うわ
0465この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-LNIG)垢版2020/10/29(木) 07:08:25.87ID:jtzZOwb9a
そういやリメイク読んでて気になったんだけど
なんでリンは友魔祭のとき従えてたスレイブをアリスだと思ったんだろう
リンはフィルの大ファンで、そのフィルの二つ名もアシュリー由来なのに
0486この名無しがすごい! (ワッチョイ 1901-t06V)垢版2020/11/01(日) 16:53:56.85ID:YqkmkF/w0
さいカワはクリュス、異論は認めない
0489この名無しがすごい! (ワッチョイ 715a-1WjG)垢版2020/11/02(月) 00:17:39.44ID:RBKDvoM30
結構前にテイマソのことマイソロジーって言ったら
ミソロジーやぞ!って言われたけど結局作者の中じゃマイソロジーで正解だったわ
だからなんだという話
リメイクは丁寧に練り直されてるけど、話のテンポは旧題のがサクサクだね
0503この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bad-fzND)垢版2020/11/02(月) 22:25:37.33ID:JurQ9Gf20
てっきり妹狐がトーナメント出るのかと思ってたのになぁ
0505この名無しがすごい! (スフッ Sd33-9upf)垢版2020/11/02(月) 22:33:47.31ID:dMnmg4Rgd
ぶつけてくるんか
0514この名無しがすごい! (ササクッテロ Spc5-BpXi)垢版2020/11/03(火) 08:11:58.51ID:5jDyI0Ntp
普通にクライが負けると思うんだけど、言うても負けたら負けたでなんか都合よく話が転がる気はする
ただ今回は大地の鍵といい、本人比で相当追い詰められてんだよなあ…

あとシトリーちゃん可愛い
0516この名無しがすごい! (ワッチョイ 917c-OLLy)垢版2020/11/03(火) 09:16:31.12ID:Xmg/pcCH0
ていまそリメイクは、ダイジェスト版読んでるみたいで目が滑る。
旧版は再読するけど、これはできないなぁ。

なぜだか不思議だったんだけど、リメイク版はレイブンシティの空気感がまったく感じられないんだよな。
人間の文明から切り離された、荒野に囲まれた機械の街のはずが、ほとんどそれが伝わってこなかった。
記述があるけど、整理されすぎたからだろうか。
0517この名無しがすごい! (アウアウカー Sa55-1WjG)垢版2020/11/03(火) 09:29:39.49ID:jbcIyIo3a
キャラとキャラのやり取りや、読み手によっては鼻につくような旧主人公の内面描写の方に重点を置いて書き直してるから…のような気がする
元々世界観の描写自体が多くはなかったけど、より一層削られたような。
投稿ペースが早すぎるせいか、文量そのまま比重だけ変えてるせいかな?
旧題好きとしてはリメイクも楽しめるけど、全く初見読者はどうなんだろね
その時のキャラクターの周りしか世界が存在しない感は確かにあるかも
0524この名無しがすごい! (ワッチョイ 611f-DVAg)垢版2020/11/04(水) 07:06:57.65ID:8u1TGJhy0
更にボスがクラヒと入れ替わって
クライが大地の鍵使用するとか?
0527この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ea7-C5uT)垢版2020/11/04(水) 08:51:28.63ID:L9H97OIL0
これまでだと、戦う時でも
シトリ―スライム、ルシアの魔法、迷い宿の乱入等
他の物からの影響を周囲がクライの力だと勘違いするのがパターンだしねえ
まあまともな戦いにはならないだろうな。狐等々が乱入してきて大会台無しになるんだろう
0530この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-DVAg)垢版2020/11/04(水) 12:48:20.03ID:ZfpYCmXoa
ボスが直々に倒すと宣言してクライが確実に現れる場所

クラヒはボスもしくはボスと入れ替わって対戦するだろう
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eba-+M+9)垢版2020/11/04(水) 20:39:37.88ID:FVgUrMkX0
ミレーレちゃんも残念枠か。エンドがどんなポンコツムーブしても流石です兄様!でツッコミ不在になりそう。
第一位の吸血鬼ってことは下位エンドで追い詰めれるライネルくらいならワンパンいける?
0535この名無しがすごい! (スプッッ Sd12-8k6g)垢版2020/11/04(水) 22:19:43.43ID:MoFIcvJxd
>僕は最初から欲望に忠実だったミレーレを始祖の力でぽいっと投げ捨てると

かわいそう
0536この名無しがすごい! (ワッチョイ a2bd-P9YY)垢版2020/11/04(水) 22:39:58.76ID:V7z1ADpM0
貴種の眷属第一位で死魂病の吸血鬼だと成りたてでも並の吸血鬼より強いのか
昏きは1〜2章もいいけど無双パートで成長も分かって犬化手に入れた3章からほんと好き
0540この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d7d-t1Nk)垢版2020/11/05(木) 01:26:43.57ID:S8r9a9Je0
この作者は1作だけじゃなくどれも面白いからすごい
0543この名無しがすごい! (ワッチョイ 09da-boXr)垢版2020/11/05(木) 07:24:30.14ID:Q99Kb6qN0
そうなんだよな
エロ描写の多い小説読んでる時はもっとエロくしろって思うし
上から目線の主人公の小説読んでる時はもっと主人公最強にしろって思うんだけど
いざ本当にやられるとちょっと......てなる
娯楽小説は難しいな
0556この名無しがすごい! (ワッチョイ f57c-iibx)垢版2020/11/06(金) 10:11:06.06ID:PeV3+bGG0
>>550
同意。
醒めた自尊心と狂った自信のアンバランスさ、破綻した倫理観持ってるところがよかったのになぁ。
今回のフィルには、恋愛感情すらスレイブ支配に利用するサイコさは感じられない。
0557この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eda-728x)垢版2020/11/06(金) 11:03:50.64ID:+mc0SFOq0
フィル、ブロガーはますたぁに比べても理性的に頭おかしいから、人格マイルドにすると元のファンに不満出るのはしゃあない
リメイクが売れて作者のモチベも上がり他作品も更新が進むって好循環に繋がってくれることを期待したい
0558この名無しがすごい! (ワッチョイ 255a-Vw0A)垢版2020/11/06(金) 12:09:08.73ID:Zuj7Tjsu0
あー、ブロガーもそのタイプか
思想が一点特化で周囲とのギャップがキャラを立ててた

新しい方は文章量制限とかあるのかな
鑑定屋、ギルドショップのやりとりなんかの些細な一幕がないもんで南北の文化的な差異描写に触れることもなく周囲が空白なんだが。
0560この名無しがすごい! (ワッチョイ 255a-Vw0A)垢版2020/11/06(金) 12:26:18.09ID:Zuj7Tjsu0
今Youtube観てきたけど相当文字数圧迫されたみたいだね
45→20万とか言ってたわ聞き流しだけど
一章一冊になるらしいし

……新版のが好きなシーンもあるけど、テイマソもずっと残してくれないかな
0561sage (ワッチョイ 255a-Vw0A)垢版2020/11/06(金) 12:29:55.19ID:Zuj7Tjsu0
>>559
不評好評はなんとも。個人の好みだし。
個人的にはテイマソのが読みやすくてフィルが尖ってて好きだけど、旧フィルは嫌いな人は嫌いなタイプの主人公でもあったし。
0568この名無しがすごい! (ワッチョイ 255a-Vw0A)垢版2020/11/07(土) 01:30:18.13ID:reAjISzu0
ようつべで少し話してたな
連載当初テイマソに相当力を入れてた
情報に溢れすぎて読みづらかった
書籍化において文字数を半分程に抑えなきゃいけなかった(一章一冊)
あとアムのイラストエ◯イよね
0569この名無しがすごい! (ワッチョイ 9eba-+M+9)垢版2020/11/07(土) 03:13:08.34ID:I5efdIC20
エロくて可愛くて素晴らしいんだが、アムにしてはクズさというかダメさ加減が足りない印象を受ける

いやこの見た目にも関わらず、というギャップとして見るべきか
0585この名無しがすごい! (JP 0He6-v1jD)垢版2020/11/07(土) 23:18:48.71ID:EqkgynQwH
そういやだいぶ上ーの方でエロが書けないとか何とかあったけど、黒紫色の理想は割とヤバメな描写ちょくちょくあったよね
今のなろうだと消されそう
検索除外してるせいかまだ残ってるけど
0591この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM91-c39o)垢版2020/11/08(日) 02:29:49.80ID:y5MRxvuVM
割烹見てきたけど旧ていまそにこんなやついたっけ?
読んだの昔過ぎるのもあるけど主人公にずっと憑いてた奴と堕ち掛けてたロリくらいしか覚えてないわ
書籍まで我慢しようと思ってたけど嘆きもストップしてるしそろそろ待ちきれそうにないw
0601この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-0aTM)垢版2020/11/09(月) 10:11:29.43ID:u/BqfDSva
おまいらがお布施すればするほど
なろうへの転載がOKになる
お布施が少なければ意味が無いとして転載されなくなる
おまいら頼んだぞ
0606この名無しがすごい! (ワッチョイ a901-+M+9)垢版2020/11/09(月) 19:33:07.80ID:BSdQkZ5N0
主人公が組織や団体に属していた頃は迫害されていたけど抜けたらその組織や団体が凋落していってざまあっていうのが最近の流行りだから
最弱種族、最弱職の人間魔物使いの冒険者は王国ギルドから役立たずと言われて追放される。機械型の敵が蔓延る大陸で有名冒険者として頭角を現すと王国ギルドから戻って来いと言われるももう遅い。
みたいなタイトルにすればランキングに乗るんじゃないか?
0626この名無しがすごい! (ブーイモ MMa6-Vhz/)垢版2020/11/10(火) 18:13:42.86ID:lxrTpBnsM
>>622
検索除外設定とか非公開設定とか言われるやつがオンになってるので、なろうの検索や、作者の作品一覧だと見えない
Googleから「ていまそ」で行けば見える
黒紫色の理想も同じ設定になってる
0643この名無しがすごい! (ワッチョイ add2-g+j3)垢版2020/11/10(火) 23:13:49.64ID:Ma5QyuN60
狐が乱入して武帝祭が滅茶苦茶→妹狐(クライ)が計画を壊されぶち切れ→狐壊滅→ますたぁは神
こんなオチくらいしか思いつかねえ どう決着つけるか楽しみだわw
0644この名無しがすごい! (ワッチョイ 6268-+M+9)垢版2020/11/10(火) 23:19:57.55ID:Tei54iFO0
クライ・アンドリヒ(クラヒ・アンドリッヒ)vsクラヒ・アンドリッヒ(妹狐)

こういう事?
ここにボスが乱入してくるんだよね。やべぇな
0650この名無しがすごい! (ワッチョイ f502-bMCz)垢版2020/11/11(水) 00:01:43.58ID:C3xnMMmq0
母狐に一度ならず(出禁もしたのに)二度までも無傷で勝利し神の命で力の尾をゲットしたますたぁに負かしたら自分の尾を梳かせてやるとか妹狐ちゃんもききかんないというかあほかわいいw

負けても勝ってもますたぁには得しかないし、尻尾を梳くのはご褒美でしかないのにね…
ルシアの狐耳触ろうとしてパンチされた人だからね、ますたぁ
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ e54f-bZD0)垢版2020/11/11(水) 00:54:33.98ID:DFnfjefY0
ていまその大会好きだったから久々に読むの楽しみ
0672この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-U08M)垢版2020/11/12(木) 05:20:49.15ID:lJam8i4Nd
表紙絵アムからして、ていまそリメイクがエロ方向は確定なのか。
この作者はチーレムギリギリの間口の広さがウリだと思ってたけど、リメイクは読者層を思いっきり限定してきたな。
0679この名無しがすごい! (JP 0Heb-kS8p)垢版2020/11/12(木) 22:07:44.53ID:ruLV6CfuH
>>678
サラッと読み返したけど広谷は言及してない
でもザブラクが「一般人が知ってて情報屋が知らない情報なんていくらでもあるんだぜ?」って言ってるので、フィルのことは魔物使い的にはチョロ情報だったのかも
0681この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d5a-d0xE)垢版2020/11/13(金) 00:34:12.69ID:jV5KNzdJ0
マイナー職とはいえ元世界トップ、しかも純人とかいうレジェンドなら同業の間じゃチョロ情報じゃね
広谷はリンという間口があったから職業ルートで調査
旧ランドはそもそも魔物自体が希少で手っ取り早い情報屋ルートで失敗

てかフィルがただのカリスマになっとるやん
旧作のイカレ具合のが面白味あったわ
0685この名無しがすごい! (スフッ Sd43-bZD0)垢版2020/11/13(金) 10:20:06.74ID:yXN2WSqyd
うーんこれはアリス
0686この名無しがすごい! (スフッ Sd03-bZD0)垢版2020/11/13(金) 11:04:51.28ID:AMF5RxtSd
ここは前と変わらず"最強のスレイブです"じゃないの?
0698この名無しがすごい! (ワッチョイ 9bad-lPno)垢版2020/11/14(土) 15:11:48.59ID:dPoZFYdD0
面白さに緩急がないからだと思う
0705この名無しがすごい! (ワッチョイ e54f-bZD0)垢版2020/11/15(日) 01:01:10.25ID:p3Yy6drD0
堕落の王からの読者が大半でしょ
0708この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d5a-d0xE)垢版2020/11/15(日) 01:36:48.90ID:YlVeeNim0
堕落は一章までは面白かったやろ

…エティのこと初見でランド以上だとか一人軍隊だとか言っておいて、今更「どうやらかなり強力な」なんてなんやねん

テイマソでアムが真実を看破してフィルに同情したのは、フィルの全ては与えることからのプレジャースタイルを知っていたからだと思うんだが、今作でそこの言及ってあったっけ?
フィルからの盲目なまでのスレイブへの信頼って今作で描写なくね?
0712この名無しがすごい! (アウアウカー Sab1-nLp9)垢版2020/11/15(日) 10:51:10.99ID:ozfqajfKa
なろうだからしゃーないけどいきあたりばったりだよな
綺麗にまとまったのってアビコルくらい
嘆きももう着地点はなくなってるしネタ切れ迷走感でてきた
どっかのちゃんとしたレーベルで企画立ち上げ出きりゃいいんだけどね
ガンガンの漫画は結局連載化ならずか?
0714この名無しがすごい! (JP 0Heb-kS8p)垢版2020/11/15(日) 10:53:54.99ID:TjOuxq5mH
なろうでもノクターンでもキチンと書く人もいれば、大ヒット商業でもガバガバ設定の人もいる
まぁ所詮整合性ってのは面白さの一要素でしかないって事かな
0715この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b1f-hXG7)垢版2020/11/15(日) 11:02:45.34ID:ctyd2o720
>>711
リィズとか嘆きのメンバーは耐性だけは異常に高いから
0720この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d8f-QPuh)垢版2020/11/16(月) 05:01:55.98ID:QZyYfJ9X0
堕落の王以外は読んだ
あれだけは合わなかった
0725この名無しがすごい! (ワッチョイ a501-in79)垢版2020/11/16(月) 12:20:31.03ID:bpuBJcuq0
フィルやザブラクみたいなSSS級の頭のイカレっぷりを魅力に思ってたからそれが削られるのは寂しいな
0729この名無しがすごい! (スププ Sd43-bZD0)垢版2020/11/16(月) 23:37:05.06ID:bne3cKUGd
情報屋、ザブラク。
 この街でその名と腕を知らない高位探索者は存在しない。
 種族特性を活かした独自の情報網により、一般的にその手の事に秀でている機械種を抑えて街の情報屋のトップに収まっている凄腕の木精霊エントだ。
 腕と同時にその法外な情報料と、変人極まりない気質も知れ渡っている奇々怪々な男だった。

ほんとこのキャラ好きだったのに勿体ない
0730この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-U08M)垢版2020/11/17(火) 06:43:00.94ID:UiM3Lld3d
肉体最弱精神最凶のsss級主人公が、狂った機械の町に飛ばされて、狂ったスレイブを恋愛すらエサに使役して、狂気故に生き残る話、なのが良かったんだよなぁ。

チートやれやれ系主人公を、奴隷美少女たちが嫉妬で争って取り合う話、じゃないんだよ…

あのsss級の底知れないザブラクすら恐れるフィル、ってのも良かったのになぁ
0734この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d5a-d0xE)垢版2020/11/17(火) 19:25:30.78ID:Vqx1kCpE0
やれやれ系とまでは言わんけど、なんかスカしてて違うんだよね
こう、実は泥臭くて利用できるものは全力で利用してたりとか怪人性がマジで無くなってて残念
0743この名無しがすごい! (アウアウカー Sac7-Wjz3)垢版2020/11/18(水) 10:03:03.48ID:9DOWyofDa
これテイマソ知らん読者に受けるのか…?
既読者は削られた部分を自動脳内補完出来るけど、新規は知らないから無理じゃん
まぁ作者は限られた字数の中で苦悩したろうけど
0744この名無しがすごい! (オッペケ Srdf-URzh)垢版2020/11/18(水) 13:26:02.05ID:kYpWE9PEr
もうリメイクというか別作品だよね
0749この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8e-aa+J)垢版2020/11/18(水) 18:46:58.15ID:QzNShBA2M
テイマソ読んでないけど、天才の方は普通におもしろいわ。
テイマソも天才で読んだところまで読み進めたけど、読みやすくなってる(ある意味なろう感増してる)感じで、別に悪くはない。
0751この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b5a-Wjz3)垢版2020/11/18(水) 19:04:57.94ID:0cydUjTR0
アムとのやりとりが丁寧になってブリーダー感は増したが、フィルの手管が論理的に寄って神秘さが減った。
アムの脳味噌が割と普通になって可愛げが増したけど、ぽんこつ可愛い感は無くなった。
ランド達の脳味噌がS級になって出会いシーンは格段に面白くなったが、セーラのぽんこつ可愛い感が無くなった。
文章量減により余分な情報が整理され読みやすくなったが、余分が無くなったことで必要最低限のイベントしかなぞっていない。
サブイベントがオールカットされて登場人物が薄い、もしくは消えてしまった。
白夜だって小夜に比べてロジカル思考なのに、名前にちょっと拘ったり、小夜をフィルから庇ったり、フィルの素性を看破したりとちゃんと動いていたキャラクターだったのに、現状ではカットされすぎて立ち絵披露されてるのが不思議なレベルでモブと化してる。
ザブラク消えたし。

作者も苦渋のリメイクだろコレ。だからあんなに読み易く!を推してるんだろうな
0768この名無しがすごい! (オッペケ Srdf-b5PP)垢版2020/11/20(金) 13:35:04.03ID:RJGHYWkmr
ソフィアはウィッグとかで変装してるからメイクも変えてるんじゃないかな
リィズちゃんはガチのマジで超可愛い

なんで理性保てるんや?子供の頃から裸も見てるから妹にしか思えないってやつなのか
0791この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b5a-Wjz3)垢版2020/11/22(日) 00:50:15.29ID:4Q8tDBpX0
結局アムもアリスを哀れむどころか、自分もフィルからアシュリーを奪おうとしてるんだから救えないね
その時点でフィルを裏切ってるのに
0794この名無しがすごい! (ワッチョイ 06a7-MxAc)垢版2020/11/22(日) 01:47:22.47ID:5EU8ZUaG0
しかしアムやアリスを見てると
ヤバい奴らな嘆きの亡霊達はなんだかんだまともなんだなって
あっちはなんだかんだ主人公のクライの意を汲もうとしてるし
まあ突拍子もないクライの行動の意を汲もうとして暴走するんだが
0799この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7c-yLwT)垢版2020/11/22(日) 09:31:47.56ID:/PDFCrKZ0
シトリーちゃんもリィズちゃんも、倫理観もモラルもない化け物なので怖いんだけど、
なぜかこの作品の中で見ると可愛く見える不思議。
ティノ可愛いよティノ
0802この名無しがすごい! (JP 0Hfe-93GU)垢版2020/11/22(日) 09:51:11.56ID:rGDIKyEFH
>>801
ほうほう…んん?
となるとアシュリーに引き受けてもらった上であの寝覚めの悪さだった…?
それとも旧版では涙があったから引き受けてなかったんだろうか
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ 0610-b6az)垢版2020/11/23(月) 19:33:27.03ID:lmeRnaM70
この反応みるとストグリのメンバーはますたぁのこと強いと思ってるじゃん
0825この名無しがすごい! (ワッチョイ 621f-p2Dd)垢版2020/11/24(火) 00:08:31.60ID:jqS7WlH30
何か今回の話はリアクションに困るよねって感じだと思う
0834この名無しがすごい! (ワッチョイ fb7c-yLwT)垢版2020/11/24(火) 12:54:01.97ID:JZYHZSjU0
単純に面白くないんだよなぁ。
突っ込み所も無いし。

神にも等しいはずの狐もあれじゃあなぁ。
こういうコメディはメリハリ効いてるから面白いのに、ハーレム要因だけ増やされても。
0865この名無しがすごい! (ワッチョイ 974f-is8n)垢版2020/11/27(金) 01:57:34.28ID:jv3p6nuT0
これアムちゃん?もっとちっちゃくてぽてっとしてるイメージだったわ...
まあイラスト自体は当たりだろうし売れるといいなぁ
0871この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8f-atOx)垢版2020/11/27(金) 13:45:24.05ID:kWLc8kZ6M
今旧作読み直してるんだがこんなん書いてあったわ
実は本当にアムじゃないんじゃないか?



> サイズ? マスターとして当然把握している。僕の頭の中には完璧にアムの姿がモデリングされていた。

 レイスの服選びは単純で、色は黒ければ黒いほどよく、基本的に太陽光に弱いため露出が低ければ低い程よい。
もちろん室内では露出は高くても構わないのだが。
0884この名無しがすごい! (ワッチョイ 775a-+ooH)垢版2020/11/28(土) 02:24:36.67ID:JNuD/FEW0
エトランジュとアシュリーは…
アシュリーはイメージなかったからそんなもんか、でもエティはもっと幼いイメージだったなー
というか機械小人という種族的にもっと純人と見た目が異なるのかと思ってたからなぁ
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ b763-u/yY)垢版2020/11/28(土) 14:46:00.10ID:Care/M/b0
半分機械とか人外にセクハラしてチンコ反応するヤツはマイノリティなんだから絵は人に近いのが採用されるので設定は諦めろって言ってるだけで元がセクハラ小説じゃないとは言ってない
0889この名無しがすごい! (オッペケ Srcb-1OSa)垢版2020/11/28(土) 18:15:32.71ID:1rAsmptur
一迅社文庫は創刊当時に出てた十文字青のやつ続き永遠に待ってるけど出ねえ…

嘆きなんかの間違いでアニメにならねえかなぁ
でも面白くなるの2クール目からみたいなもんだしな…
0902この名無しがすごい! (アウアウカー Sa2b-+ooH)垢版2020/11/29(日) 09:51:08.92ID:NWJkBf/Ba
>>901
と思っていたら活動報告で口絵サンプル貼られてた
いい感じでした。ほんとすみませんでした!
口絵っぽい口絵で、セーラももう一人のイケメン美女も!



ランドはもっと美丈夫だと思ってました。
0905この名無しがすごい! (ワッチョイ bfad-bL1T)垢版2020/11/29(日) 16:02:07.77ID:XJQdB1+x0
このライトノベルが凄いに嘆き入ってるやん!
7位の割には地味だよな…

https://i.imgur.com/Bqa2G88.jpg
0907この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7f-gs03)垢版2020/11/29(日) 16:35:30.77ID:OWqCFatz0
>>906
電撃新文芸は作者連中が投票呼び掛けやってたから、ただのダイマじゃねーかなー
あそこは鈍器の川上が音頭取ってレーベルのネット宣伝やってるし、売ろうと言う熱意は高いんじゃ
0908この名無しがすごい! (ワッチョイ bfad-bL1T)垢版2020/11/29(日) 16:51:59.73ID:XJQdB1+x0
>>906
確かに嘆きはマケステされてる気がする
0909この名無しがすごい! (ワッチョイ 775a-+ooH)垢版2020/11/29(日) 18:15:03.97ID:unfzgU8n0
>>904
落ち着きました
嘆きもそうだけどこの人の主人公って派手に動かないから、一般向けには新規ジャンル開拓に近いんだよね…
追放系、悪役令嬢ほどじゃないけどの大分類じゃないけどさ
受けるかどうかのハードルが高い
0917この名無しがすごい! (アウアウウー Sa5b-dApT)垢版2020/11/30(月) 20:46:51.80ID:b41v6t73a
スレイブにおすわりが効くのは良いけどランド達にまで影響しちゃってんのはやり過ぎに感じた
今の主流的にわざとらしいくらい分かりやすい方がウケるのかもしれんが
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 974f-is8n)垢版2020/12/01(火) 08:58:46.36ID:M6PMIdeg0
分厚いな
0927この名無しがすごい! (アウアウウー Sa83-GYU0)垢版2020/12/03(木) 20:50:18.14ID:gxn1oYSca
何の仕事してるんだろうね〜
縁を切りたくないもしくは縁が切れない関係である程度執筆活動に理解してもらえる仕事か
友人や家族関係の仕事か、自分自身が社長とか重役になってる仕事か、研究職とかお医者さんとかで簡単に離れられないほど責任のある立場とかだったり、ただのアルバイトかもしれない
まあ忙しいと宣言してる期間はのんびり待ってれば良いのさ〜
0933この名無しがすごい! (アウアウウー Saab-aXMx)垢版2020/12/04(金) 12:46:29.46ID:E9Y5uAEAa
単なる遅筆なら諦めが付くんだけど
更新自体は多いから悩ましいんだよな

更新きた! ってていまそリメイクかよ

更新きた! って魔王討伐かよ

更新きた! って昏きかよ

更新きた! って嘆きかよ

アビコルの更新まだかよ!

ってなる
0938この名無しがすごい! (スププ Sd70-q78o)垢版2020/12/06(日) 00:00:46.44ID:NAOWOqoDd
久々の更新きたね
0953この名無しがすごい! (ワッチョイ 0aad-h5ZH)垢版2020/12/07(月) 19:32:48.12ID:hhK+LPTQ0
忙しいから更新が遅れるのはしゃーないと思ってたけど読むと早く更新してくれってなるな(笑)
0962この名無しがすごい! (アウアウウー Sa30-aXMx)垢版2020/12/08(火) 06:13:46.31ID:x6XzVMDla
「…………確かに、ヨワニンゲンがただのニンゲンに恋するとは思えない、です。だって、このクランには私含め精霊人が六人もいるし、普通恋するならその誰かのはずだ、です」


クリュスベタ惚れすぎるやろ
0975この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-EtKx)垢版2020/12/09(水) 00:13:35.04ID:SsrJQzeMa
昏き更新来たぁー
0990この名無しがすごい! (スププ Sdff-WFkH)垢版2020/12/09(水) 11:24:53.40ID:9tnpglPbd
>>986
おつ

昏きも前章から一気に面白くなってきたしほんとスタートダッシュ遅い作風だよね頑張ってほしい
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f68-LeEn)垢版2020/12/09(水) 15:00:38.96ID:hWqTZViw0
4章の最後までなら読んでもいいかもね。
0995この名無しがすごい! (アウアウウー Sa6b-EtKx)垢版2020/12/10(木) 01:06:25.35ID:5D1odTGUa
弱いけど吸血鬼とかと何度も戦ってるから弱い呪いのいくつかは手に入れてそう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 9時間 39分 59秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況