X



【盗作・複垢疑惑】月夜涙総合スレ42【参考にしました】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 03da-VBrp [60.47.55.116 [上級国民]])
垢版 |
2021/02/20(土) 13:00:40.31ID:mhrbgc2+0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

ここは小説家になろうで連載している月夜涙氏のスレです。
次スレは>>950以降で建てられる人が建てる

※前スレ
【盗作・複垢疑惑】月夜涙総合スレ41【参考にしました】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1612783763/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ d605-NAmc [175.28.132.130])
垢版 |
2021/02/28(日) 03:33:07.91ID:JhfLHnvy0
序盤はパクリだからパクリ元を「最低のクズ」と扱き下ろしてたけど
オリジナル展開に入って自己投影しだしてから「実は善人」とほざき出したと予想

>>359
作家の描けるものは、想像の範囲内だけだからな
作家が天才として描いたにも係わらず馬鹿に仕上がってるなら、作家が知性の上限が馬鹿相応であり
作家が善人として描いたにも係わらず悪人に仕上がってるなら、作家が善行の上限が悪人相応ってことになる
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ 57ba-t1Co [106.180.152.137])
垢版 |
2021/02/28(日) 09:56:19.60ID:nHIn86YN0
回復は正に、フィクションだから許される不道徳と主人公の狂気を愉しむ作品だと思う
リアルは勿論、創作ですらそうそういないレベルの異常性、それが最大の売りで
それが合わない人には嫌われまくる、そんなお話だろう
0369この名無しがすごい! (ワッチョイ cf96-PxNT [152.165.222.182])
垢版 |
2021/02/28(日) 10:11:51.31ID:H8XVXE+20
>>368
いや、何度も言われてるけど不道徳と主人公の狂気を描いた名作なんて腐るほどあるのよ
腋が嫌われるのは一貫しないキャラクター借り物の舞台ちぐはぐなストーリーと主人公(作者)の頭がおかしいって部分以外の何処にも面白さが無いのが問題
ぶっちゃけ貢献度しおこんぶのエロ絵が99%やろこんなん
0371この名無しがすごい! (ワッチョイ d605-NAmc [175.28.132.130])
垢版 |
2021/02/28(日) 10:46:48.16ID:JhfLHnvy0
物語の根幹やキャラクターのブレは絶対にしちゃいけない
海賊王になると豪語し続けたキャラが船降りてコックになったり
火影になると誓ったキャラが里抜けて坊主になったら、作者ごと見限られて当然だろ

不道徳と狂気を楽しむ作品なら「村人の命第一」とか完全にノイズなんだよ
そもそも「村人の命第一」なら何もかも諦めて捕縛されて終わっとけってなるやろ
作者が一番足引っ張ってるんだよ、作者が
0375この名無しがすごい! (スッップ Sd5a-Ok8Y [49.98.151.226])
垢版 |
2021/02/28(日) 12:00:35.66ID:j0qnJZ5Kd
>>368
正直不道徳と主人公の狂気についてもレベルが低いというか読んでて良い意味でのヤバさを感じない
それに主張をコロコロ変えるだけの小物クズなんてその辺にいくらでもいるし
0377この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bad-xIDy [116.64.1.240])
垢版 |
2021/02/28(日) 12:25:34.27ID:KoDt65QM0
>>368
半年ROMってろとまでは言わんが、せめて300番台の※全部読めば、そうはならんやろ。

スレ住民はそんなん100も承知だし、そこはどうでもいいのよ。
散々既出だけど、キャラ付け一貫させろって話。

フラッフラしてるせいで主人公が「ワル自慢するくせにキョロ充ムーブ激しい、すごくダサイ存在」になってる。
ピカレスクロマンとして読むことすらできんのよ、作者の弁解(蛇足)のせいで。

悪にも善人にも成りきれないキャラ描きたいなら、最初から復讐と良心の葛藤、
「主人公の煮え切らない態度が生む不幸の連鎖」なんかをテーマにしなきゃ話にならん。
0384この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ab4-Gmo9 [147.192.165.199])
垢版 |
2021/02/28(日) 15:52:15.82ID:Wwueut1Z0
>>379
徹頭徹尾狂ってるから善人アピールできるんだぞ
狂ってるのを自覚してるもしくはファッションガイジなら善人アピールなんてしない
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ 53da-KOnT [60.47.55.116])
垢版 |
2021/02/28(日) 19:34:19.62ID:RmTl14FW0
回復は年内2冊刊行、9巻を繰り上げているから例年通りなら7月頃に10巻で2021年はおしまい

言い訳貴族6巻が2/27に出てなろうストック枯渇
8〜9月頃アニメに合わせて完全新作の7巻が出せないと販促の意味がない感じ

腋の新作に絞った執筆ペースは速くて3〜4か月
腋臭史上で完全新作の締切が1か月毎にくる最低最悪の修羅場
オークの惨状を見ての通り半年以上かけてあのザマだから
暇なんて無い。

推定腋臭は掲示板で暴れている時間なんて無いんだよ
0390この名無しがすごい! (アウアウウー Sab7-jB1a [106.129.62.209])
垢版 |
2021/02/28(日) 20:30:26.33ID:Y4l0+2sDa
MFスレの荒れ方だいぶやばくて草生える
いやまぁいつも通りっちゃいつも通りだけど
0395この名無しがすごい! (ワッチョイ 1e02-B+sy [113.147.151.211])
垢版 |
2021/02/28(日) 21:52:59.36ID:YSznDiMu0
腋のニコ百に行ってみたらマジでコメント消えまくってて草
腋って本当に暇なんだね
0396この名無しがすごい! (ワッチョイ cb2c-m4PU [180.4.226.39])
垢版 |
2021/02/28(日) 22:16:55.33ID:ugnl1DHk0
動画サイトのランキングも落ち始めて空気感満載になってきたんだがこの先どうなるんだろうな?
0399この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a44-vgFG [211.13.142.120])
垢版 |
2021/02/28(日) 23:38:22.33ID:BNCRqjmD0
>>397
マ?どの辺?
0400この名無しがすごい! (ワッチョイ 3aad-oHR9 [61.21.104.236])
垢版 |
2021/03/01(月) 02:41:22.63ID:mz90q+tN0
ニコニコの最新話のタグが観測の度に消えたり増えたりしてるの草
やっぱガンギマリホモ太郎って呼ばれるのが相当嫌なんだろうな
あとは「盗作疑惑」「剽窃家になろう」あたりも消してる理由かな
0401この名無しがすごい! (エムゾネ FF5a-PxNT [49.106.193.58])
垢版 |
2021/03/01(月) 04:06:38.63ID:Bcdg46r5F
そっか月夜涙先生はガンギマリホモ太郎って呼ばれるの嫌なのか
なんかセンス無いレイプ魔ンとか連呼してるのもファンネルかなぁ
回復術士のやり直しはガンギマリホモ太郎で良いと思うんだけどなぁ
ケヤルガを一言で表す良いキャッチフレーズじゃんガンギマリホモ太郎
0404この名無しがすごい! (ワッチョイ 8f10-6N+C [114.163.28.1])
垢版 |
2021/03/01(月) 07:30:17.65ID:5K9DDbvJ0
>>402
人気がどうのと騒ぐ割に随分と余裕がなさそうなのはどうしてです?
ツイッターでやってるように俺らに分かり易く解説しておくれよホラ
0409この名無しがすごい! (ワッチョイ cb2c-m4PU [180.4.226.39])
垢版 |
2021/03/01(月) 12:15:29.03ID:YP4yyS970
アニメなのに止め絵が多すぎて放映を追わなくなった
0410この名無しがすごい! (スッップ Sd5a-5Igm [49.98.164.61])
垢版 |
2021/03/01(月) 12:58:19.79ID:bwws/46ud
海外人気言うけどredditのカルマ値ランキングだと圏外(15位以下)に落ちてるんだよな
悪い意味で人気ってのがよくわかる
0415この名無しがすごい! (スップ Sdfa-5Igm [1.66.102.238])
垢版 |
2021/03/02(火) 01:34:28.67ID:4FX1ncGZd
【定期】毒虫、MFなしスレで電撃戦を仕掛けるも速攻で負ける
0416この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5f-DFeu [14.8.6.34])
垢版 |
2021/03/02(火) 01:36:37.21ID:ZLjvfLgQ0
ケヤル(ガンギマリホモ太郎)を悪役にした二次作品とかあったら人気出そう
原作者のドヤリを完全に粉砕する的な意味で
問題はどうやっても「小悪党」「俗悪」レベルのショボいキャラしかないところだけど
0417この名無しがすごい! (スッップ Sd5a-Ok8Y [49.98.151.226])
垢版 |
2021/03/02(火) 06:01:34.28ID:T0BpE2GWd
知人にそんなことやろうとするから周りからハブられてんじゃないんですかねぇ?

https://twitter.com/Tsukiyo_rui/status/1366325581848092673?s=19
回復術士の監督、朝岡監督がLINEスタンプに触れてくださっていますね。ほしい人は公式のほうに要望を出そう!
実現すると嬉しいな、クズ犬スタンプと、感謝してよねの、姉妹スタンプを知人に送りまくりたい!
2021年3月1日 18:52
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0419この名無しがすごい! (ワッチョイ 9ab4-Gmo9 [147.192.165.199])
垢版 |
2021/03/02(火) 10:33:53.46ID:bD7r/eNn0
フェミさんやミサンドリストさんはヒールや隠しダンジョンあたりにもそろそろ触れるべきだと思うんだ
0421この名無しがすごい! (アウアウウー Sab7-904C [106.128.44.203])
垢版 |
2021/03/02(火) 12:20:17.14ID:rXSv56laa
>>419
騒いでるのは大体ビジネスフェミさんとビジネスミサンドリストさんなので、取るに足らない注目度のものに対しては例えそれがバリバリ差別主義だったとしても見て見ぬふりするよ。

献血謝礼ポスターとかになればワンチャンありえるかも?
0423この名無しがすごい! (スッップ Sd5a-vgFG [49.98.213.2])
垢版 |
2021/03/02(火) 17:45:34.35ID:PuUmeGjhd
いやー、ケヤルガが今までの復讐劇が自分の見た妄想で、今もゴミみたいな扱いを受けている事に気付いて絶望の中血を吐いて死ぬシーンは涙無しには見れませんでしたね…😢😢😢
0424この名無しがすごい! (スッップ Sd5a-vgFG [49.98.213.2])
垢版 |
2021/03/02(火) 18:31:48.86ID:PuUmeGjhd
端的に言えば作者自身の存在価値は無いみたいですね腋センセー

0613 風の谷の名無しさん@実況は実況板で (ワッチョイ ffbd-uovw) 2021/03/02 18:26:56
>>609
作者の意見を真に受けちゃったんだね可哀想に
俺作者とかどうでもいいから作者のTwitterなんて覗きもしなかったよ覗いてしまったばかりにレスバしてご苦労さまです
ID:a1Sn7RVT0(3/3)
0425この名無しがすごい! (スッップ Sd5a-Ok8Y [49.98.151.198])
垢版 |
2021/03/02(火) 19:02:29.00ID:+eArSub0d
GMは修行になるって言ってるけど腋センセー今まで筋道作っていく作業なんてまともに出来たことなかったよね

https://twitter.com/Tsukiyo_rui/status/1366563488903041025?s=19
久しぶりにTRPGやりたい。コロナ前はちょくちょく東京のコンベンションに参加してGMやってたのですがご無沙汰
GMは面倒だけど、作家なら進んでやったほうがいい。キャラが勝手に動くをガチでやられて筋道作っていくっていう作業は結構な修行になる。あと一番楽しいw
2021年3月2日 10:38
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ cb9b-CIDx [180.51.100.218])
垢版 |
2021/03/02(火) 19:13:49.95ID:75+avzw20
月夜先生がTRPGなんてしたことあるはずないだろ!
よくて、イマジナリーフレンドと脳内でご都合主義
な卓囲んでるに決まってるじゃないか!
いつもの『俺、実はTRPGのGMできるんだぜ!』ってのをやってるだけ
0436この名無しがすごい! (ワッチョイ 2313-FU6c [118.111.18.168])
垢版 |
2021/03/02(火) 23:09:01.97ID:4pAptZzh0
回復のTRPGが出るとかなら笑う
とりあえずヒールしてれば良いな
自己解釈でどうとでもなる


脇の主人公がTRPGの自キャラ疑惑
なお、他のキャラはmob(NPC)なのでアイデアロール不可
つまりなろう主人公だな
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 3a44-KOnT [61.124.249.200])
垢版 |
2021/03/02(火) 23:44:20.51ID:KQNrfpvL0
かじった程度でもTRPGをしたことがあるなら、能力を嵩上げするのにポーションとかパフ上げとか加護とか、
いろいろな方法を思いつけるはず。

お薬以外に、能力を上げる方法を知らない時点で、どのくらいRPGの経験があるかはお察し。
GMどころか、プレイヤーの経験もないんじゃないのw
0439この名無しがすごい! (スップ Sdfa-oHR9 [1.75.4.192])
垢版 |
2021/03/03(水) 15:04:49.58ID:opT+MH5vd
具体的にどのTRPGなのか聞いて質問攻めにしたい
0443この名無しがすごい! (ワッチョイ 239b-CIDx [118.12.119.212])
垢版 |
2021/03/03(水) 19:33:06.21ID:A8XRTPMn0
唐突にTRPGやってるで!って語りだしたって事は・・・
新作をTRPGモチーフでやるつもりなんじゃね?
TRPGネタで新作するなら・・パクリ元を見つけたんだろうなぁ
パッと思いつくパクリ元になりそうな作品だと
1・TRPGのリプレイ系
2・マジックユーザー
3・TRPGプレイヤーが異世界で最強ビルドを目指す  〜ヘンダーソン氏の福音を〜
の3つくらいかなぁ〜僕が思いつくのだと
0448この名無しがすごい! (ワッチョイ 9605-NAmc [39.110.6.119])
垢版 |
2021/03/03(水) 21:06:22.69ID:ZWRV99zc0
パクリ作家がTRPGネタで書くとか、どんな知ったかぶりを晒すか楽しみではあるが
一つくらいは物語(笑)を畳んでから新作とやらに取り掛かろうってコトしないんかね、
喰い散らかしてばっかじゃないか

まあ、畳む前に打ち切られるか……(超越とか種付けオークとか)
0450この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a44-vgFG [211.13.142.120])
垢版 |
2021/03/03(水) 21:49:01.47ID:Vr9n53R90
呉峠呼世晴氏が手掛ける、アニメ化して日本で人気を博し、近々英訳版がアメリカで地上波するのが鬼滅の刃無限列車編

日本でもボロカスに叩かれ、海外でも人気かどうか怪しいのが月夜駄作品見切り発車編
0451この名無しがすごい! (ワッチョイ fb01-QWpN [126.141.147.189])
垢版 |
2021/03/03(水) 22:04:01.21ID:GK5EtaRg0
TRPGについて語りだしたの、もしかしてこのすばTRPGの新しいルルブが出たのと関係してたりするのかね
0452この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bad-xIDy [116.64.1.240])
垢版 |
2021/03/03(水) 22:15:09.98ID:BkimRjs/0
TRPGって人間相手にやるから、「チートとその他大勢」って構図は見たこと無いぞ。
腋の得意とする世界観とは全く毛色違うのだけど、まともにGM出来る姿が想像できない。

>>443
その中だとヘンダーソンが次の犠牲者になりそう。
おそらくヒロインが狐とエルフに置き換わる形で。

まあ、いつも通り完全な洋マンチ主人公になるだろうけど。
0454この名無しがすごい! (ワッチョイ f705-NAmc [202.226.232.39])
垢版 |
2021/03/03(水) 22:51:38.49ID:7JZiiKNK0
TRPGのチートキャラは一時的なお助けユニットだったり前線に出ない後方支援者だったりで、プレイヤー側じゃないわな
チートキャラ使われたらロールプレイもゲームも有ったもんじゃない、シナリオ進めるだけの作業になる
0458この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e07-jB1a [153.156.220.173])
垢版 |
2021/03/03(水) 23:41:49.28ID:zvUnZvOo0
MF月夜スレ完走してて草
0459この名無しがすごい! (ワッチョイ d644-KOnT [111.64.188.107])
垢版 |
2021/03/04(木) 00:43:22.47ID:fWyigd470
アニメ最新話見てきた。

新ヒロインを可愛く見せる声優さんの演技はすごいなと思ったけど、
ガンギマリホモ太郎が、そのヒロイン相手に延々イキリちらしてマウントを取るのがうざすぎる。

この主人公、早く退場したほうがいいんじゃないか。
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ f705-NAmc [202.226.232.39])
垢版 |
2021/03/04(木) 00:48:21.61ID:pS1HKSJ70
>>455
TPRG好きならキャラシートくらいは作るからな
ステータスだけでなく、職業や経歴、趣味嗜好まで書き込んでロールプレイさせればキャラブレも避けれる

例えばガープスシリーズは、合計CPでキャラの資質が計れる(0CPで一般人」「100CPで英雄の卵」など)
4大ステータスの目安がある(このSTRなら五輪の重量挙げ、このINTなら10才相応など)
4大ステータスが決まれば一般能力が凡そ求められる(DEXとVITから走る速度と持久力を計算できるなど)

ついでにマイナススキルや癖などがほぼ必須なので完璧超人も生まれづらい
(CP50のキャラを作る際、不利スキルで-40CP確保し、有利スキルに90CP使えたほうが能力上限が伸ばしやすい)

腋がTRPGやったとしてもCP上限無視しまくったボッチTRPGが関の山だべ
0462この名無しがすごい! (ワッチョイ d644-KOnT [111.64.188.107])
垢版 |
2021/03/04(木) 01:07:04.73ID:fWyigd470
本来、プレイヤーとGMの共同作業だからなぁ。

ゆうちゃんがGMした場合、書いてるオブジェクトに準じてGMした場合、プレイヤーが切れてスマホを投げ捨てるんじゃないの。
まあ、その前にプレイヤーに席を立たれて終わりだと思うけどw

または、プレイヤーに媚びへつらった接待GM。
(素の顔は、こちらが近いと思う)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況