X



【コバルト】Cobalt作家になりたい【オレンジ】34
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい!垢版2021/07/18(日) 04:31:12.55ID:sZmIOk89
■2018年ノベル大賞
■400字詰原稿用紙100枚〜400枚 あらすじ2〜5枚程度
■しめきり:2018年1月10日(当日消印有効、Web投稿の場合は当日23時59分)
※ノベル大賞、ロマン大賞は統合され、年1回のノベル大賞のみとなりました。オレンジ文庫の新人賞と合同です。

■コバルト短編小説新人賞
■400字詰原稿用紙25枚〜30枚
■しめきり:偶数月10日(当日消印有、Web投稿の場合は当日23時59分)
■発表:2/10〆→6月上旬 4/10〆→8月上旬 6/10〆→10月上旬 8/10〆→12月上旬 10/10〆→2月上旬 12/10〆→4月上旬
■備考:入賞すると担当が付いて指導が受けられる(らしい)が、デビューはノベルで。
短編の発表は公式サイトで行われます。サイトの更新日は毎週金曜日。
※マターリsage進行でお願いします。
※応募要綱は各自確認されたし!応募マニュアルを読めば大体の疑問は解決します。
※企画の話もこちらで。

前スレ
【コバルト】Cobalt作家になりたい【オレンジ】33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1587487948
0952この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 00:05:11.09ID:5edtwFGn
>>941
後宮も宝石商も経費もリーリエも角川の女性向けレーベルで流行ってるのの後追いみたいだし
オレンジの流行作には個性はないと思われる
0953この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 00:27:52.29ID:ctGmc5oo
純粋に不思議なんだけど
ここってCobalt作家になりたいスレだよね?
なんで好きでもないレーベルのスレに居着いてダラダラ管巻いてるの、皆さん…?
0954この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 00:42:56.83ID:jC6V5KNo
>>953
私は正直全然コバルトを読んだことなくて、選択肢の一つとして応募した人間だけど、
ここに思い入れのある人は現状の方向性に失望しているんじゃないかな。
好きすぎて文句を言ってるんだと思う。
逆に私みたいに思い入れが無い人間は、そこまで不満も感じないから。
0955この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 01:00:30.31ID:ctGmc5oo
>>954

なるほど…
私もそんなに思い入れがないので、皆さんが求める理想のコバルトらしさ、オレンジらしさみたいなものがどんなものなのかちょっと気になります
次回応募する作品の参考にもしたいので…
0956この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 01:10:31.41ID:EjubdBr+
自分は、公式サイトに残ってるノベル大賞の講評を読んで
今どき流行のものは求めてないのは察したし
他レーベルと違って売れ線じゃない話でも一定水準を満たしてたら行けそうな感触があったから投稿した
富士見ノベル一次落ちでも今回の一次は通ったよ

オレンジで売れてるものを出しても、よほど完成度が高くないと一次落ちなんじゃないかな
少なくとも選考委員の作家先生たちは、既存作品の二番煎じなんて求めていないね
0957この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 01:33:19.02ID:wdjEgLha
>>956
オレンジの一次より富士見ノベルの一次の方が数的に通るの難しいから
ある意味当たり前の結果では?
0958この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 01:39:25.77ID:sIewYTYi
逆に既存作の二番煎じでも取れる賞ってあるんですかね?;
0960この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 02:09:39.77ID:NfCF+DCI
86のこともそうだけど下読みが「商業小説としてウケそうなもの」を選抜してるのが悪いような気がしている
下読みが質問に答える系のスレとかTwitterとかで話ししてる奴を見てると売れそうか売れなさそうかを基準としている
(中身よりも「最初の1ページ目が目を引くか」とか「あらすじ」とかが重要になってる)
けど下読みは「商業的な視点」ってところではまったくの素人なわけで、素人がそういう価値基準で見て選んでるのはおかしいし、そうなると必然的に玄人ぶった素人のためにまずは書かざる負えなくなる

だからちゃんと面白いものが拾えなくなっていくし、結果として賞に選考される作品がしょぼくなりがちなんだと思う

槍玉に挙げるようで申し訳ないんだけど>>935の「落ちる理由も分かる気がする」って言ってるのが良い例
単純に「好みじゃない」とか「面白いと感じなかった」なら話は分かるけど現実として大賞に選ばれていてかなり売れてる作品に対して「賞に落ちる理由が分かる」と言ってるのは上で言ったような素人の商業目線が入り込んでしまってるに他ならない
0961この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 02:25:59.67ID:LemUGelA
>>960
もう見た
0963この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 12:24:54.59ID:EjubdBr+
この「書かざる負えない」
何度見ても、小説書いてるのにこのミス
(変換ミスではない、明らかに理解不足のミス)
してしまうのかと目を疑う
「永遠と」「うる覚え」などとはまた違ったインパクト
0965この名無しがすごい!垢版2022/05/04(水) 20:14:17.89ID:x6uSMktv
>>964
電撃からデビューしたエイティシックス(ラノベ・アニメ化作品)
同じ賞で一次落ちからの翌年大賞受賞が話題になった
0967この名無しがすごい!垢版2022/05/05(木) 15:47:05.40ID:IkI20GxH
>>959
角川キャラ文ってそうなん?
(スレチだけどごめん)
そこ、使い回し送ろうと思ってるんだけど、過度な性描写はだめって明記してあるし
安全路線なのかな
0969この名無しがすごい!垢版2022/05/05(木) 17:53:08.92ID:IkI20GxH
>>968
ありがとう……これはひどい(汗)
(既出かもだが)普通、プロが賞に再応募するときは、
別の出版社が多いのに、同じ角川ってとこが、
出来レースっぽいね
この人、編集者に愛されてるなあ(白目)
0970この名無しがすごい!垢版2022/05/05(木) 23:55:09.63ID:nh/8oFHn
コバルトもついになろうからテンプレ聖女もの拾ってきたよね
どういう方向に行こうとしてるんだろう
0972この名無しがすごい!垢版2022/05/06(金) 14:06:19.22ID:SWAufYVY
オレンジ文庫のレーベルカラーがマジでわからなくなってきた
少女ラノベ系だと思ってたけど受賞作を見た感じ何か違うし
0973この名無しがすごい!垢版2022/05/06(金) 23:15:51.65ID:tUAIo95G
受賞作はその年一番よかったものを選出してるだけだから気にせず面白いものを書けばいいと思う
0975この名無しがすごい!垢版2022/05/07(土) 14:33:16.64ID:aYS/pBfT
この賞の一次通過って、大学入試の偏差値だったら
いくつくらいだと思う?
0978この名無しがすごい!垢版2022/05/07(土) 16:17:45.55ID:Zlf9sy0l
最終の選評読むとかなりダメ出しされてるのに受賞・書籍化される不思議
三次四次は最終以上にダメ出しの数が多いってこと?
0980この名無しがすごい!垢版2022/05/07(土) 16:40:53.23ID:S4VKJKfR
逆に皆ほめてるのに落ちる作品もあるよね
基礎点は高いんだけど勢いやパンチに欠けるみたいな
実はそういうところの方が改善が難しい
0987この名無しがすごい!垢版2022/05/09(月) 00:03:42.27ID:vnL6VFrq
>>984
えらい

物品の方が心がこもってる感じがするんだけど、いつも思い付かなくて現金手渡し
こういうところが作品に出てるのかもしれない
0988この名無しがすごい!垢版2022/05/09(月) 05:34:21.50ID:GM840iKg
プレゼント色々考えて出かけて買って渡してを体感し
相手の反応とやりとりで考察して
なにかの時の引き出しにいれてたまに糧にしてるつもり
0991この名無しがすごい!垢版2022/05/09(月) 11:52:36.22ID:4yO6lQDQ
埋め
0994この名無しがすごい!垢版2022/05/09(月) 16:36:13.04ID:UiEFvTZh
みんなで埋めよう~
みんなで埋めよう~
あ~あ~あ~みんなで埋めよう~
0998この名無しがすごい!垢版2022/05/09(月) 19:09:37.58ID:H4Iact8h
ウメ
0999この名無しがすごい!垢版2022/05/09(月) 19:25:45.26ID:NjlDiJYh
じゃあ埋めがてら

噂の17歳の衝撃さんの作品を特別公開の試し読み部分だけだけど読んでみた
17でこれだけ書けるのはすごい
いま引っ越し控えてて片付けしてるんだけど、部屋から発掘した自分が同じ年頃のころルーズリーフに書いてたやつなんかもう稚拙すぎてお話にならないもん
素直にすごい
でも文体はわりと地味で素っ気ないよね
最後のオチまで見てないからこの後冴えを見せるのかも知れないけども

で、超個人的な感想だけどこの作品読んで思ったのは
プリントしておきながら出しそびれた昔の作品の自分の文体がこの受賞作品と似たような感じで
かつて「過不足なく書けているけど淡々と進みすぎて余韻がない」「素っ気なさすぎてキャラクターに思い入れ(共感)を持つに至らない」とか言われてその呪縛とずっと戦ってた(当社比)のであれー?って感じ
まーね、まぁそういうのは枝葉の部分で根本的なストーリーの部分が面白いか面白くないかとかバランスとかあるし、さらにそれ以外のものもあるんだろうなあとは思った次第

若いっていいわあ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 295日 15時間 5分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況