X



【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ148【クソゲーハンター】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (ワッチョイ 7309-twAR)垢版2021/10/20(水) 06:34:10.50ID:dMJmtGwK0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
硬梨菜氏の総合スレッドです。
雑談・考察等々自由にどうぞ。

・テンプレは>>1まで。

・荒らしはスルー
・次スレは>>950が立てる
・ワッチョイの付け方

1行目に入力→!extend:checked:vvvvv:1000:512

■wiki
http://wikiwiki.jp/syanhuro/

※前スレ
【シャングリラ・フロンティア】硬梨菜総合スレ147【クソゲーハンター】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1632839177/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-//XC)垢版2021/10/21(木) 10:44:47.06ID:gU2e3Q400
リュカオーン関係のEXシナリオも厄ネタ&クソ難易度そう
https://i.imgur.com/wLWi4QZ.jpg

「ナルトで言うなら影分身」
「レベル=マナ粒子→マナ粒子(=レベル)で分身を作る狼さん」
「異名:月の寵愛を受けし夜」(→月光関連のスキル&武器はMP回復効果あることが多い)
とのことだけどLv165の分身を複数出す本体のLvって幾つなのよ…?仮に月光関連のスキルあるなら絶対にヤバい マナ粒子ドーピングしてそう

先に分身を倒し続けてLv減らさないと本体相手に蹂躙されるだけになる予感
0012この名無しがすごい! (アウアウキー Sa8f-Gr/k)垢版2021/10/21(木) 12:19:20.99ID:ZEYdwx2Ra
ふつうのMobみたいに倒してクリアではなく
イベント(戦闘なり会話なり)の果てにクリアだから
二号人類の性質上不可能だけど理論上は戦闘しないでクリアできるのがユニークでしょ
0016この名無しがすごい! (アウアウウー Sacf-fgQq)垢版2021/10/21(木) 13:18:44.32ID:McGdjlMwa
第三段階はマナ粒子を完全焼却可能なジークヴルムを討伐or補食マナ粒子の塊である色竜を全滅するかで√が分岐する

ジークヴルムが生存するとレイドモンスター達が凶悪化する代わりに「リミットミッション」という滅亡寸前状態で「最終防衛ライン」になってくれる
逆に色竜が生存すると最終防衛ラインが1つ消える代わりに補食マナ粒子が緩衝材になってくれてレイドモンスターが少し落ち着く
0022この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-6i8c)垢版2021/10/21(木) 22:51:38.56ID:2iiznkyD0
>>21
どうあがいても神が余計な事をするのがね
0023この名無しがすごい! (ワッチョイ ef02-//XC)垢版2021/10/21(木) 23:55:41.83ID:gU2e3Q400
>>21
りっちゃん文句を言いつつも渡りに舟だと思っている
プレイヤーが見つけてくれないなら強化されたレイドモンスターが自ら侵攻してくれた方が良いらしい

最終フェーズまで隠れ潜まれる方が駄目らしい
0026この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/22(金) 00:33:55.49ID:AfGA6J470
そもそもウェザエモンが最初に撃破されてからクターニッド戦が有ったせいで新大陸進出直後にジークヴルムが動き出してしまった訳で
本来ならもっと新大陸の開拓が進んでレベルキャップ解放や改宗が広まってから始まるイベントだったはずなんで
0027この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-V3Xv)垢版2021/10/22(金) 00:45:35.95ID:n6l3KQf40
フラグ立てして一定の条件を満たさないと挑まないようにしたら良かったのに。ジークとアッシュはフラグ固定して挑むタイミングを決めてるんだし。
0028この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-LIg8)垢版2021/10/22(金) 00:51:49.60ID:UTFNPa870
>>24
運営が悪いのは事実でもあるけど創世を相手にしつつ神ゲーの皮を今まで被れた手腕は評価すべき
自由度が高すぎてプレイヤーの制御困難なのも本当だし

あと本来想定されていた凶悪化に加え創世による強化も組み合わさる方が恐ろしいでしょう?片方だけだと思わない方が良い
0029この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-LIg8)垢版2021/10/22(金) 00:52:42.58ID:UTFNPa870
>>28
追記
あと創世がネタバレ嫌い&ナーフによる弱体化が嫌いで駄々捏ねる以上、運営側からの介入も困難だからどうしようもない
創世のクソ思考からのクソムーヴ踏まえた上でレイドモンスターの移動要塞化が渡りに舟なだけかと(創世のクソムーヴの中では結果論だけどマシな方になった)

あとはサーバーの自己判断によるテコ入れ期待するしか
ヴァッシュがレイドモンスターの潜伏位置をサンラク含む会議メンバーに通達したのもアガトレオ同様なテコ入れだろうし
0031この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-V3Xv)垢版2021/10/22(金) 12:01:26.74ID:n6l3KQf40
>>30
シャンフロに忠実って感じがする。
0032この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-jyWL)垢版2021/10/22(金) 12:36:20.88ID:RXFbsYb8a
ヴァッシュが新大陸側の始源について言及したってことは近いうちにレイド戦くる…?
サンラクの位置的に白が近いらしいけど、嵩増す大黒繊ガチ恋勢なので砂漠ルートを期待したい
0033この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-V3Xv)垢版2021/10/22(金) 13:15:43.99ID:n6l3KQf40
なんか時を戻して昔戦ったモンスターと戦える、みたいなアイテムがあったような気がするけど、あれって砂漠だっけ、あるの?
0035この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-V3Xv)垢版2021/10/22(金) 14:06:44.17ID:n6l3KQf40
>>34
わからん、もしかしたらされてなかったかもしれない。
0042この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-6tpw)垢版2021/10/23(土) 05:24:25.94ID:GkXV1aRNa
サンラクはロープレもNPC介護も上手いし実力も機動力もある(=開拓も進めやすい)から魅力的なNPCが集まるのも納得ではある

そういう意味では人気NPCの聖女ちゃんからの好感度が一番高く右腕ポジに至ったジョゼットも色々と頑張って来たんだなー、と
サンラク見てれば分かるけど実力が備わったロープレって明らかに大変だし
0046この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/23(土) 13:50:26.48ID:KpaGl/u20
ロールプレイ重視とは言え基本教会に居る聖女ちゃんの為に護衛特化するプレイヤーはそんなに多くないんじゃね
0047この名無しがすごい! (ワッチョイ cd05-ceHY)垢版2021/10/23(土) 16:51:57.24ID:A0sN55Dw0
そもそもの騎士が防御寄りの戦士で更に聖騎士が守り寄り、暗黒騎士が攻撃寄りらしいから自然とタンク多いんじゃないかな
他所には聖騎士の格好したヒーラーも居るから格好だけかもしれないけど
0049この名無しがすごい! (ワッチョイ eef8-8Piu)垢版2021/10/23(土) 17:31:01.22ID:ZQoYvFnn0
防御メインでも回避メインでも、タンクはヘイト奪取なり固定、維持してこそよな
誰か攻撃受けそうになったら間に入って勝手に防御するタイプでもいいけど
0050この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-LIg8)垢版2021/10/23(土) 17:37:19.07ID:lZ2gEKnm0
リュカオーンみたいな賢いモンスターはタンク無視して後ろの後衛を狙い出したりアルマゲドン準備しているレイ氏を集中狙いしてくるからキツいな
サンラクがやってみせた「危険度が高い攻撃を全員で一斉に放ち対応し切れなくさせる」でようやく落とせたという
0051この名無しがすごい! (ワッチョイ 2e68-NgIa)垢版2021/10/23(土) 18:08:11.04ID:5Us80qE60
ヘイトスキル無視して純粋な脅威度のみでタゲをとってくる相手のために
それなりの一撃を出せるようにするか強引に割り込めるようなスキルがタンクには必須なんだろうな
0052この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/23(土) 18:20:19.45ID:KpaGl/u20
通常モンスター相手にするだけならヘイト管理で対応出来たんだろうが
脅威度でターゲット取ってくるパターンが広まったらタンクのスキル構成も見直さないといけなくなるな
0059この名無しがすごい! (ワッチョイ 81f0-YiwO)垢版2021/10/23(土) 23:54:15.02ID:orc0lp090
まあタンクとかヒーラーとかアタッカーとかの役割分担はヘイト管理して一人にヘイト集めれば回復も集中して出来るし他のひとにダメージ行かないし楽だよねって思考からきてるからね
タンクがヘイト集めてる限り負けないしいつかは倒せる脳筋思考
0063この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-6tpw)垢版2021/10/24(日) 03:52:35.12ID:dL74WGyaa
リュカオーンは夜闇下だと透明影分身して来るからタンクするなら頭に灯り付けた上でカバー系のスキル使わないとな
そのカバー系スキルも効果時間が切れたらクールタイムあるから途切れている間にリュカオーンのヘイト奪う手段も欲しい所である

動物園タンク衆が頭に灯り付けてカバー系スキルを交代で途切れさせずに使い続けるのが一番かな?
0065この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/25(月) 00:29:26.70ID:DctqD/3b0
松明や灯り魔法の効果範囲ってどれくらいなんだろう
半径何メートルとかだと前衛が使ってたら後衛は効果範囲外になっちゃいそう
0066この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-3GOm)垢版2021/10/25(月) 21:20:51.21ID:IihjtQNe0
このスレでの配信者連合の評価は今のところどんな感じなんや?最初は蝗扱いされてその後フェアカス関連で手のひら返しが起こったとこまでは覚えてるけど
0071この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-/TVA)垢版2021/10/25(月) 22:04:48.53ID:9hbkeq6ha
>>69
少なくともこの世界観では
配信者が過去のものになってる
これぞSFって思うんだけどな
0074この名無しがすごい! (スフッ Sda2-sTLL)垢版2021/10/25(月) 22:06:27.51ID:UJgUKP1bd
間章:戦う理由あたりで次の章の敵ですってかたちで出てきて一年半かかっても接触すらできないとは思わないじゃん
龍が如くでメインシナリオを放置してサブイベントだけ進めてる感じじゃん
0076この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-3GOm)垢版2021/10/25(月) 22:14:54.89ID:IihjtQNe0
>>75
それもあるけど作者が余り対人戦を書く気が無いようにも思える
ずっとモンスターと戦ってるし
0086この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-3GOm)垢版2021/10/25(月) 23:02:53.27ID:IihjtQNe0
>>81
サンラクvs ガル之瀬はそれなりに期待してるけどそれ以外は同じ感じかな
0087この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/25(月) 23:05:33.74ID:DctqD/3b0
ユーザー数最大のゲームがプレイヤー全員に配信用アイテム無料配布する位にはシャンフロでも配信したいって要望は多いんだろうし
最大手の配信者でもゲーム的な注目度の高いシャンフロをスルーしてられるくらいには他のゲームで十分以上な収益が確保できてる市場って事だぞ
0093この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-LIg8)垢版2021/10/26(火) 07:30:26.59ID:ilDopBkM0
Q56.シャンフロ世界ってVTuberはあんまりいない感じですか?それとも一般的になりすぎて配信者として括られてる感じですか?
A.フルダイブVRでログインしている時点で既にVtuberでは????

と言及されてたな
つまりVRでの配信者=VTuberと化している
0108この名無しがすごい! (ワッチョイ 2922-iXiw)垢版2021/10/26(火) 17:20:23.83ID:K1fxoIdU0
2体が大陸化してる設定なんだけど球形の惑星だとすごい変な見た目になりそうじゃない?
仮に平面上に横たわるような見た目で倒れてた場合惑星がでかすぎるし海が広すぎる事になる
ファスティア側は断崖絶壁があるだけ(今はベヒーモスがある)で断崖絶壁は実は世界の果てだった的な
0122この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/26(火) 23:35:12.64ID:w7nn+2Qs0
球型の星で2体の生物が大陸化してる訳だが
右方、左方って呼び方してるってことは明確に基準になる方向が有るって事だよな
2個の大陸の間に何かあるのかな
0124この名無しがすごい! (ワッチョイ fd02-ycAc)垢版2021/10/26(火) 23:46:05.60ID:GfQt8Tse0
我らが地球で仮定するなら、
ユーラシア大陸とアメリカ大陸を同サイズぐらいにして、それが立ち上がって殴り合いの末ダブルノックアウトぐらいに考えてた
0125この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/26(火) 23:46:21.94ID:w7nn+2Qs0
>>123
球型なら裏側もそうなってるはず
2体の生物が向き合ってると見るか背中合わせになってると見るかでも方向は違ってくるし
上手い具合に横倒しになった形なら上下が決まるだろうけど争った末に倒れたなら互いにうつ伏せになってるのでは?
0126この名無しがすごい! (ワッチョイ fd02-ycAc)垢版2021/10/27(水) 00:09:21.45ID:Z5oc/ia00
>>125
そもそも四つん這いのような形だと考えるとしっくりくる、惑星ユートピアに大陸サイズの亀とペンギンがしてしがみつく様な形で存在していて、お互い直接にしろ眷属、族を使ってにしろ戦い力尽きたとか?それなら右方左方の判定基準が分からないにしろ惑星を2つに分け真ん中で拮抗してる状態の説明が着く気がする。
0140この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-6tpw)垢版2021/10/27(水) 18:09:02.65ID:blHbzBTla
エレボス(ペンギン)もチート性能だけどアイテール(亀)も反則技みたいな能力あるらしいからミニサイズ版アイテールの白大神の活躍(という名の蹂躙)が今から楽しみ
現状は左方始源眷属(=エレボス側)の方が右方始源眷族(=アイテール側)より厄介な印象が強いから挽回して欲しい(ニラ蝶だけはタメ張れてる感あるが)

白大神って「厳密に言えば始源眷族だけど始源眷族ではない」らしいから詳細を早く知りてぇ
0141この名無しがすごい! (ワッチョイ e972-2FOM)垢版2021/10/27(水) 18:21:18.32ID:VWbiQTb20
神代の対始源用の最終兵器を乗っ取ったのが白大神だっけ
多分微睡むのって名付けられたのはエネルギードカ食いして起動してもすぐ動かなくなるとかなのかな
0145この名無しがすごい! (ワッチョイ 8228-0EqD)垢版2021/10/27(水) 21:30:56.66ID:DmNnLB7W0
未探索だったんじゃないかな
シャンフロ(ゲームタイトル)においてはイベント専用エリアは用意しないんじゃないかな…
ウェザエモンを最初にクリアされちゃったゲームだぞ
0146この名無しがすごい! (ワッチョイ 2101-wcC2)垢版2021/10/27(水) 21:42:28.85ID:d+TxbC5U0
そもそも稼働する遺機装を読み込ませないと起動しない扉の先がラボでバハムート未開放な以上、ウェザエモン撃破報酬以外で稼働する遺機装は手に入らないからサンラク達以外は入れないでしょ
0148この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-6tpw)垢版2021/10/27(水) 21:57:53.27ID:uDhrD7I/a
該当箇所の93話『過去はいつだって背後から刺して来る』を読み直した感じだと、
・手当たり次第に探すだけじゃ見つからなかった
・「交戦中の地上で精密作業はしない」「迎撃防衛用の武装ゴーレムで固めている箇所が怪しい」とサンラクが当たりをつけた
・見つけた該当箇所に地下へと続く破損エレベーター有り(普通に飛び降りると死ぬ高さ)
・(次話で)鰹に協力して貰い縄を下ろしてもらい降りた先には強いゴーレムがいた
…という感じだったから背景やメタ的な推測しないと探すのが面倒なタイプかと

あと魔力運用ユニットがあるという事前情報ないと破損エレベーターを見つけても先に進もうと思わないかもね
0149この名無しがすごい! (ワッチョイ 6d32-6ZB7)垢版2021/10/27(水) 23:24:11.38ID:muoIljja0
神ゲーだからめちゃくそに広いような気がするけど、広いと歩くだけのクソゲーになるよな……
多分広いから虱潰しで見つからないイベントとかエリアがあるのだと思うのだけど
0151この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-6tpw)垢版2021/10/27(水) 23:36:34.78ID:AlYwA0rBa
>>149
ゲーム的な事情で実際の広さとゲームとしての距離が異なるように調整されてて創世イライラ案件と言われてた記憶ある

あと遠き日の刹那&ウェザエモンは本来なら見つけ辛いエリアだから何処かでヒント貰うのが前提の発見難易度(鉛筆が奇跡的に見つけちゃっただけで)

個人的には隠しエリア発見よりもメインジョブ&サブジョブを特定の組み合わせにすることで隠しジョブ発生の方が鬼畜な気もする
古匠や神匠はラビッツ行けば分かるから良い方だけどケトゥラスドラグーンやドールマスターはヒント少ないし
0152この名無しがすごい! (ワッチョイ e12b-sEHZ)垢版2021/10/27(水) 23:40:58.57ID:ACYS4uOF0
プレイヤーが全員バラバラに独自のスタイルを構築すれば隠し切れる要素でもないんだけど、
先行トッププレイヤーの模倣や現段階における効率的構築に走ってしまうせいで掠めすらしない
0156この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/28(木) 00:24:29.95ID:qAbil+qX0
条件が一定以下のカルマ値じゃなかったか
無理だろ
0157この名無しがすごい! (ワッチョイ 3901-992x)垢版2021/10/28(木) 00:30:37.68ID:YSiYDqys0
たまたまあの場にサンラクが居合わせて巻き込まれた事自体が事故もいいとこだし
たまたまカルマが低いときに引き分ける事故だってあるかも知れないじゃん?
普通のプレイヤーは賞金稼ぎと何度も関わるようなことにはならんし 狙われるようなことしてるやつは避けること考えるし
0158この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/28(木) 00:38:17.01ID:qAbil+qX0
あるかも知れないと言うが、たまたま仇討ち人と戦えてカルマ値低いプレイヤーが捲き込まれた事故がサンラクだろ
目当ての仇討ち人引くためにPK繰り返してる着せ替え隊が自発するのは無理だろ
0162この名無しがすごい! (ワッチョイ e2b7-/71g)垢版2021/10/28(木) 02:27:51.72ID:u1Zy56Zq0
(創世さんが全力で)隠しジョブだから
普通ならNPCと仲良くなれて、どういった経緯でジョブに着いたのかヒント貰えるだろうけど
古匠みたいに考古学者になれとか(多分律ちゃん頑張った)
0168この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-6tpw)垢版2021/10/28(木) 06:16:06.60ID:QsoHWWsWa
仇討ち人の就職条件である「無所属」に関しては既に職業に就職していた場合は、自身の所属している職業ギルドの長(NPC)をブン殴れば無所属になれる的なこと作者が言ってたはず
当然カルマ値が貯まるから教会に懺悔しに行ってカルマ値を真っ白にする必要あるが

ファスティアは初心者の街なのも相まって(サンラクが巻き込まれなければ)当時の着せ替え隊では見つけるの困難だったろうね
むしろサンラクがやったことから条件を推測し再現してみせた着せ替え隊も十分スゴい
0169この名無しがすごい! (ワッチョイ e910-iXiw)垢版2021/10/28(木) 08:17:51.82ID:2bZbXRrq0
やっと最新話見たんだけど鉛筆可愛すぎない・・・?
最後の禍々しい笑みは笑ったけど、頭に花飾りから何から、可愛すぎない?
終始ニヤニヤしながら読んでたんだけど
0172この名無しがすごい! (アウアウキー Sa89-3GOm)垢版2021/10/28(木) 12:14:47.69ID:dxfeH4wja
今年中に対人戦をやれるのかね
0174この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-6tpw)垢版2021/10/28(木) 12:22:51.90ID:ciu+7BODa
早くコミカライズで先の展開を見たい気持ちもあるけれどカットしまくるくらいならゆっくり丁寧に原作消化して欲しい

Fariy tail作者みたいに「描き貯めていた原稿を一斉に掲載される」みたいなことは漫画家に負担かかるから避けるべきだし真似も困難だから例外中の例外
0175この名無しがすごい! (スププ Sda2-/TVA)垢版2021/10/28(木) 12:37:50.28ID:k7PHcBAFd
ゲーマーって良くも悪くも最適化していく生き物だからね
サンラクは完全な効率厨ではなくテンション次第で非効率を許容できるというか自分からそっちに足突っ込むタイプ
カツオは効率重視でユニーク逃すタイプ
秋津茜はなんでもまずはやってみようで突き進むタイプに幸運補正が付いてるやつ
ただ頭より体動かすタイプなのでひっかけに引っかかるとなかなか抜け出せないタイプ
なのだがそれを持ち前の幸運で打破しちゃうからつよい

この中で一番シャンフロに向いてるの秋津茜ちゃんだよね
0177この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-LIg8)垢版2021/10/28(木) 13:06:47.02ID:XtGJ4JBH0
イムロンが「アラドヴァルみたいに"槍の穂先を折って剣にする"をプレイヤー鍛冶師にもできるようにして??」と運営に問い合わせている裏話は良き

創世も生産職関連の問い合わせは「見る価値ある」認定しているらしいからシャンフロは戦闘職より生産職の方がエンジョイできそう
これから古匠神匠も広まりそうだし
0180この名無しがすごい! (ワッチョイ 2922-iXiw)垢版2021/10/28(木) 13:51:29.34ID:ftz8Idag0
アクセサリは身体性能の拡張みたいなもんらしい
基本的に素材の性質が大事だからアクセサリから武器防具が作れてもその素材の性質によった性能になるんじゃないかな
0183この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-LIg8)垢版2021/10/28(木) 14:48:35.51ID:XtGJ4JBH0
最近は作者のツイッターでルスト関連がよく触れられるなー…作者脳内のルストが荒ぶっておられる

ルストが朱雀のこと気に入ってるのは以前から分かっていたけど、ジークヴルムのこともリスペクトしていて製作機体に盛り込んでいたのは驚愕
0185この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-LIg8)垢版2021/10/28(木) 16:27:41.65ID:XtGJ4JBH0
>>184
すまん言い方が悪かった
飛行特化の機体の名前にジークヴルムリスペクトで「龍」を盛り込んだぽいんだよね

あと折られた角はヤシロバードに一つ、サンラクに二つ(+過去のヴァッシュに一つ)
ルストは角を折ることよりもジークヴルムの片目を潰しに行くの選んだ
0199この名無しがすごい! (ワッチョイ 0602-3GOm)垢版2021/10/28(木) 21:55:08.02ID:oQ40gdPP0
更新はよ(机バンバン
0201この名無しがすごい! (スプッッ Sd81-0vhI)垢版2021/10/28(木) 22:08:40.25ID:IQuzAz3vd
作画の人はちょっとおかしい作業量でもこなせちゃう人居るから不二先生もそのタイプなんじゃないか?
別雑誌だけどBoichiとかジャンプで二本連載してたし
本編進めながら外伝はイケるイケる
0203この名無しがすごい! (ワッチョイ 7e5e-RrmE)垢版2021/10/28(木) 22:44:50.74ID:qAbil+qX0
>>197
若先生は結構キャラに語らせるしそれが魅力だからな
「天誅」でコミュニケーションが成立する幕末にはどうなるか
0211この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/10/29(金) 02:35:35.05ID:hf+24POZ0
ダクソやFPS?でインプット期間みたいだから気長に待つわ エタる訳ではないし
楽しい話を書くのにインプットは大事

これから「サードレマ機鋼戦(恐らくロボvsFPSの市街地戦)」やゴルドゥニーネ(闇性癖たっぷりのダークファンタジー)みたいなの書くなら必要なのだろうし
0214この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/10/29(金) 09:13:17.55ID:hf+24POZ0
なんかvsニラ蝶の話が難産で困ってるらしいよ
ルスト編の第一話の方が先に仕上がったとか

つまりvsニラ蝶が終われば次は早く更新されるということですね 分かります
0215この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-CJBp)垢版2021/10/29(金) 10:28:18.92ID:1v1XwMb90
どこらへんが難産なんだろ?
ギミックはもう決まってるらしいから後は解かせて終わりなだけだと思うけど何かあるのかな?
0218この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/10/29(金) 10:49:05.61ID:hf+24POZ0
>>215
恐らくだけど、
リーダーの鰹は最後のギミックの可能性すら気付いてないのにエタゼロだけが象牙ママからの神代知識でニラ蝶が不死だと気づいてる構図が難しいのかと
エタゼロが根拠を提示して皆に示す必要あるし
0220この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-CJBp)垢版2021/10/29(金) 14:01:11.54ID:1v1XwMb90
>>219
あったなそんなの
果たして先生は百景武器の事を覚えているのだろうか
0222この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ff-h3eI)垢版2021/10/29(金) 17:12:17.11ID:0g+G7vh40
>>220
ニラ蝶にチン(カッツォの蒸発音)してもらった因縁を解凍後の武器でお返しするという
美味しいシチュに手を付けないままってことは流石にないっしょ
お披露目するならニラ赤さんが物理でどうにかできるフェーズに移行してからだろうし
0227この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-CJBp)垢版2021/10/30(土) 01:33:54.12ID:14W+uPxa0
>>226
緑孔雀<ワイはどうなるんや?
0228この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/10/30(土) 02:04:15.31ID:WfqhTwSE0
皆で頑張って倒しました
0229この名無しがすごい! (ワッチョイ d9f0-zKna)垢版2021/10/30(土) 10:03:21.48ID:CReFd9+M0
>>227
緑丸ごと爆発で小さくチリになった緑が上空で雨になってシャンフロ上に降り注いで
そこから緑が浸食して緑色ゾンビが広がるバタリアンエンドで
シャンフロが神ゲーから一気に糞ゲーに
0230この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/10/30(土) 10:22:57.09ID:sNpkCiPsa
配信戦線はシャンフロ世界観に詳しくなさそうだから始源眷族の討伐をNPCに任せそうなのが不安と言えば不安
ただ数々のゲーム遊んだ経験則はあるから何とか倒してくれるかもだが

それに真なる竜種の一体を倒しクソゲー経験者でもあるガル之瀬がゲームの腕は高いらしいから安心感はある
0233この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-CJBp)垢版2021/10/30(土) 11:37:53.30ID:14W+uPxa0
>>232
まぁ、クソゲーと知らずに踏んだならまだしもクソゲーとわかった上で突っ込んだんだからサンラクの自業自得じゃねとは思ってる
普通に期待して買った人はブチギレていい
0235この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/10/30(土) 12:05:41.94ID:Z7SOAcsCa
ガル之瀬はサブヒロインにガチ恋してたらしいからネタバレとか見ずにプレイした初見勢なのかな?
その後に怒りの周回プレイヤー化したみたいだから心中お察しする…

>>233
逆に考えるんだ クソゲーだと予め知っていたのに覚悟を貫通するレベルでクソだったと
あらゆるクソゲーに手を出しストレス耐性が割と高いサンラクがフェアカス似の姫を見てトラウマと葛藤するレベルだかなぁ
0238この名無しがすごい! (ワッチョイ e922-h3eI)垢版2021/10/30(土) 12:22:23.03ID:1xSRv9+V0
フェアクソだけでなく主要な犠牲者にもやり直しの舞台が与えられてれば
きっとガル之瀬もこれからあのツラを殴りに行こうかってならずに済んだんや・・・
おのれ天地律
0245この名無しがすごい! (ワッチョイ f15f-Zpug)垢版2021/10/30(土) 13:02:33.26ID:6hFeCRrE0
困難を乗り越えた時にアドレナリンが出るタイプなんだろ、それできっとフロムみたいな初見殺し系とか色々経由して最終的にまともにプレイもできないようなクソゲーに行き着いたでおかしくは無いやろ
0247この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/10/30(土) 13:55:54.94ID:ElUCPpRl0
設定鍵の除夜ゲロによればクリアした瞬間が好きらしい↓
Q.サンラクはクソゲーのどこが好きなんですか?
A.クリアした瞬間、サンラクのモチベーションはそこに尽きる。だからあまりゲームを積みたがらない

サンラクってクソゲーのクソ要素に対して普通に憤るし感性は割と普通なんだよね(耐性あるだけで)
ただ幕末や鯖癌みたいな殺伐とした(一般的なゲーマーにとっての)クソ要素は逆に好む面もあるけど
0250この名無しがすごい! (スプッッ Sd63-dkO6)垢版2021/10/30(土) 17:37:42.10ID:lbKkM8W8d
鯖癌がVRでも最初位にやったゲームみたいだが
そんな所でμーskyなプレイスタイル編み出すあたり既に歪んでそう
0252この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bad-l/Mu)垢版2021/10/30(土) 19:05:42.31ID:k+torN+f0
モンスターハンターワールド:アイスボーン XR WALK
ttps://www.usj.co.jp/web/ja/jp/events/universal-cool-japan-2022/monster-hunter

これを見てスクラップ・ガンマンを思い出したんすよ
重量のある専用機器(8kg)を背負ってかぶって遊ぶって外から見たらこうなるんだろうなって
0255この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/10/31(日) 00:51:29.38ID:5rDSsZMN0
そうだよ
0264この名無しがすごい! (ワッチョイ 39e0-8RSS)垢版2021/10/31(日) 10:58:13.45ID:0Q8uB29C0
神ゲーのシャンフロなら脳味噌の混乱を検知して的確な情報の遮断とチュートリアルから開始して一端のプレイヤーにしたてあげてくれるな!おれはくわしいからよくわかるんだ!!
0265この名無しがすごい! (スプッッ Sd63-px3l)垢版2021/10/31(日) 11:03:46.41ID:H/kywqEvd
全盲の人でも偶に夢は見られるらしいし、ワンチャン適応しそう…そしてシャンフロ離れしたときの喪失感ヤバそうだけど確かVR関連は医療分野でも似たようなシステムを使ってるんだっけ?ユートピア社製ではないにしても
0266この名無しがすごい! (JP 0H6b-kD2m)垢版2021/10/31(日) 11:18:01.82ID:6FIB1Ix7H
似たようなシステムというかそもそも医療用で作られたフルダイブVRを娯楽用に転用にしてる
だからどっちにせよ開発者は創世だし、わざわざ他社からリリースする理由ないから医療用もユートピア社のはず
0267この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/10/31(日) 11:28:23.55ID:BQtAPlgN0
VRアンチ派達がデモとかしても主流になり切れないのは(創世がデモ妨害してるのもあるけど)医療関係者を敵に回すかららしいな
VR技術禁止で一番キレるのは医療関係者らしい
0271この名無しがすごい! (スフッ Sd33-Y5Qz)垢版2021/10/31(日) 11:41:17.13ID:+B1Jp9NVd
>>263
医学分野でVRの利用が進められているという設定だから
既に何人もプレイヤーがいるんじゃない?

現実との齟齬が出て、逆に日常生活に支障が出るかもしれないけど
0272この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/10/31(日) 11:42:07.82ID:BQtAPlgN0
あれ?>>268とIDが被ってる?
こういうことってあるのか?

>>269
なんか律ちゃん関連のゲーム開発時系列も一時期錯綜してなかったけ?鯖癌→スペクリ→フェアクソの流れとサンラクのクソゲー遍歴とか
アレ結局どうなったんだっけ?
0273この名無しがすごい! (スププ Sd33-kD2m)垢版2021/10/31(日) 11:43:25.74ID:WzBnHGURd
シルヴィアなんてそれまでのフルダイブゲーム界に突如現れた超新星、じゃなくフルダイブ黎明期から頂点に君臨し続ける怪物だからな
デビュー5年前だから
0278この名無しがすごい! (ワッチョイ 5103-Y5Qz)垢版2021/10/31(日) 15:38:59.63ID:9DAWbPDW0
身体的な感覚のすり合わせより、精神的な方が

ディプスロがそうなのかもしれないけど、バーチャルと比べて現実の方が不自由過ぎると現実を生きるのが辛くなりそう
0279この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/10/31(日) 15:55:24.64ID:wbDssrYPa
肉体のすり合わせより精神面の方が心配よね

秋津茜だって天霊に首チョンパされようと何度も突撃できるのに龍蛇に片足を&#25445;がれただけで凹んでた上にリスポン後は足の調子を確かめようと疾走してたから精神面で不調出ると影響ありそう

精神面で極端にパニくると強制ログアウトとかありそうだよね VRMMO物ではお約束な設定
0282この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/10/31(日) 18:01:21.79ID:hGlGO623a
シャンフロでも壊毒などの「破壊特性」ある武器なら四肢切断してウィンドウ操作を封じれるからログアウト防げるんじゃなかったか?カルマ値が爆上がりするらしいけど
0287この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/10/31(日) 20:34:14.32ID:5rDSsZMN0
>>282
両手使えないと攻撃も出来なくなるしログアウト云々以前に戦闘面では詰んでる
システム的に両手欠損はしないか強制死亡扱いとかあるんじゃね
0289この名無しがすごい! (オッペケ Src5-sQGj)垢版2021/10/31(日) 20:39:31.41ID:e+2ZzzLRr
言いたかないけどニラ蝶編は見切り発車な感じがありありと伝わってきて大赤依の二の舞になる気はしていた
ネニキはテンション型の執筆者だから筆の乗ってる時の瞬間最大風速は凄いが
難産になると途端にプロットが迷子になるよね
0293この名無しがすごい! (ワッチョイ 3154-IaDR)垢版2021/10/31(日) 22:09:28.22ID:lRcWBHmc0
話のギミックとしてはありなんだが、純粋にゲームとして見るなら、大きなペナルティ受けてでもいいからどんな状態からでもすぐログアウトできるようにしてくれてなかったらとてもプレイできないよな
火事とか予定外の来客とか……
0295この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/10/31(日) 22:15:33.35ID:sklthv3Qa
このシステムなら戦争イベで敵軍プレイヤーを倒しリスポンさせるより四肢切断して拘束した方が敵を確実に減らせそうだよね
カルマ値的に進んでやりたがる人は少なそうだけど
0298この名無しがすごい! (オッペケ Src5-04b5)垢版2021/10/31(日) 23:47:21.56ID:dF7foj+vr
チャンネルを投入して、地味なカッツォが主点のお話でエタゼロというめちゃくちゃ濃いキャラを扱わないといけないからね。
アッチを立てたらコッチが立たず。でグチャグチャになってそうで大変だとは思う
0299この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/10/31(日) 23:50:08.20ID:5rDSsZMN0
チャンネルとか出てくる前は色々話題になってたのに
出てきたら特に有効活用もされずに終わったな
なんだったのか
0303この名無しがすごい! (アウアウキー Sa55-CJBp)垢版2021/11/01(月) 12:54:30.80ID:N4D7d4K7a
>>301
鉛筆がNPCキルしたらカルマ値上がるかもとは言ってた気がする
0307この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-Rpav)垢版2021/11/01(月) 15:56:43.71ID:uf7gDWjLa
まあ普段からプレイヤーが大勢集まる場所ではこまめにチャンネル分けと統廃合がサーバーの性能の暴力でリアルタイムに推移してたんだろうし
実際そうでもないとファスティアは常時パンクすると言っていいくらいのプレイ人数だからねえ
0317この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/01(月) 20:12:33.46ID:kcXLETUX0
確か○○強化とかホルモンバランス弄るのに経験値消費するシステムなんじゃなかったか?アバター弄るコストの対価として経験値消費してるだけならLvアップしても成長しないのでは?
0319この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/11/01(月) 23:26:04.99ID:jxcVqmNS0
最大レベルまで到達したサンラクの見た目は変わってないわけで
0324この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-CJBp)垢版2021/11/02(火) 02:27:15.54ID:rd/OJuz40
奴らの目的は俺じゃないのサンラクの顔笑ったわ
流石に外道なだけあってナチュラルにクズいことしてきたな
0329この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/02(火) 09:26:17.70ID:iLSswV8p0
コミカライズ見る度に思うけど確かに鳥頭の被り物がしっかり作り込まれてて表情も豊かだから鳥人族に間違われたり着脱可能なことに驚愕されるのも仕方ないよなー、って思った

冥響正典・渡り鳥も目がギョルンギョルン動くらしいし被り物すら作り込まれてるのやべぇわ
0339この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/11/02(火) 12:24:08.30ID:MMNVCrZF0
>>337
それをキッチリ使いこなすから更に尖った性能に…
0340この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/11/02(火) 12:26:33.79ID:MMNVCrZF0
鳥面は強化で視覚系スキルが付いて魚面は水中呼吸スキルが付くから
馬面は呼吸器系とかスタミナ系のスキルかな
0355この名無しがすごい! (ワッチョイ 7bad-l/Mu)垢版2021/11/02(火) 16:44:35.32ID:5/8Bb69X0
はじめの一歩の青木のよそ見みたいなのを強制すると考えると、
騙し討ちの効果が不意打ち騙し討ちの効果になるくらいの価値はあるんじゃないかなと(とてとて分かりにくい表現
0362この名無しがすごい! (スププ Sd33-kD2m)垢版2021/11/02(火) 21:22:30.60ID:XjFfPFNLd
>>361
あれは後ろから攻撃して背後に敵がいると思わせる、みたいなプロセスだからな
馬面は説明からして見た目と奇行がヤバい見ちゃいけない奴だから目を逸らす、って形だからヘイト逸しとして使うにはやっぱ第三者が要りそう
0363この名無しがすごい! (ワッチョイ 39e0-8RSS)垢版2021/11/02(火) 22:54:46.59ID:84EMiOdW0
相手の戦意落として戦闘を終了させる効果にも見えなくない書き方な気がするけどな

なんなら心のないエネミーにすら見てはいけないというなんらかの心を植え付ける強力な能力の可能性すらあるかもよ
0366この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/11/02(火) 23:04:15.18ID:ZplCE3O0a
SF-Zooは死闘の傷での「傷を治して耐性リセット」の話題で久しぶりに狂気を感じたわ

過去の検証が結果的に役立ったとはいえ「外見上の傷は癒えるから撮影の時に便利」って怖ぇよ
0368この名無しがすごい! (ワッチョイ 39e0-8RSS)垢版2021/11/03(水) 00:46:26.13ID:GNdq483T0
>>365
そうは言うけど具体的に考えたらどれだけのことが起こるかわかったもんじゃねえ効果じゃん

ただ書いてあることだけが忠実に起こるなら奇行をすればするほどなぜか確率が強化される対象を選ばない問答無用の視界ジャック攻撃だよ
超常的力で目玉を物理的に逸らす可能性すらある
0370この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/11/03(水) 01:24:00.33ID:sYsc0W0h0
ヘイト関係なく強制的に目を逸らさせるなら敵の行動キャンセルとか出来るんじゃね
ニラ蝶の視線攻撃のアンチになりうるのでは
0380この名無しがすごい! (ワッチョイ 49d8-BvZE)垢版2021/11/03(水) 10:44:48.23ID:eZYnYgJb0
ようやく京ティメットが幕末で初イベのとこまで読み進めたんだけどさ
天誅って天がやれと言ったんだから俺は悪くねぇの精神なんだよな
ならそれ相手にも適応されるはずだろなんであいつの顔覚えたからなとかやるんだこいつら頭おかしいのか
0382この名無しがすごい! (ワッチョイ f15f-Zpug)垢版2021/11/03(水) 10:55:21.14ID:SBytip+F0
相手が何言おうが天が言ったから俺は悪くないと自分が言ってるだけだからね、相手からしたら関係ないわな、全員が天が言ったから自分は天誅してもいいという自分ルールを持ってるだけだぞ
0387この名無しがすごい! (ワッチョイ 134b-kD2m)垢版2021/11/03(水) 11:10:21.81ID:8bcryxb70
正直ゲームそのものはクソゲーじゃなくない?
陣営分けしてるにも関わらず、意図的に無差別バトルロイヤルになるよう誘導してる運営が一番の要因(問題)だと思う
0393この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/03(水) 11:19:29.41ID:OdNj1cXw0
「闇の力に堕ちた奴が「これはいい力だぁ……」とか言う類の良ゲーなので一回邪悪面に落ちる前提」のゲーム定期

あと「別に殺してもいいけど普通に復讐するし、なんなら人を集めて袋叩きにするよ。これに適応できるかできないかが境界線」らしいので酷い殺され方をしても挫けないハートは必須
あと初心者はリスポンキルやログインキルをまず突破しないとな
0397この名無しがすごい! (ワッチョイ 992b-Rpav)垢版2021/11/03(水) 11:37:16.55ID:zfpTrTvn0
ようは一撃必殺が容易なブシドーブレードオンラインだからなあ
襲撃に即応して返り討ちにできるだけの立回りが反射神経がないとそもそもキツい類のゲーム
0406この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/11/03(水) 12:22:00.13ID:sYsc0W0h0
幕末が有るから文字どおり人生変わった人も居るからな
実に美しい話だ
0411この名無しがすごい! (ササクッテロラ Spc5-NtsS)垢版2021/11/03(水) 12:34:29.88ID:XCnJFQ/Jp
サンラクはログイン天誅の考案者だけどチュートリアルは言及されてないぞ
ログイン天誅より先にチュートリアル天誅が生まれるとも思えないから実質的な元凶ではあるけども
0415この名無しがすごい! (スプッッ Sd73-Zpug)垢版2021/11/03(水) 12:46:13.20ID:n23FqFAPd
ウェルカム天誅はプレイ済みの自分達は被害者にならないけどログイン天誅は自分も被害者になるから暗黙の了解的なのがあったんじゃね
それを外来種が破ってしまってあとは血みどろ的な
0420この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ff-h3eI)垢版2021/11/03(水) 13:52:41.05ID:QIyypj/C0
>>418
チーターを余裕で天誅するほど挙動が幕末エンジンに適応しちゃってるランカー勢は
さすがに他ゲーで同等のスペックを発揮するのは厳しいだろうけど
スカルアズチで無双したほうれん草みたいに濃すぎるPv経験を活用して結構いいとこまではいくんでないかい
レイドボスさんは事情が特殊だから置いておくとして

あと幕末金魚鉢が割れてもスパルタ金魚鉢が受け皿になってしまう疑惑
0421この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/03(水) 13:57:04.75ID:OdNj1cXw0
>>417
ニラ蝶編の続きで難産してる状態だった(先にルスト編第一話が書き終わるレベルで大苦戦中)

ただエタゼロに喋らせまくるという荒業で解決したので今日か明日には更新すると宣言した
0423この名無しがすごい! (ワッチョイ a9e6-zqpD)垢版2021/11/03(水) 14:48:53.98ID:bdvuOa3z0
カッツォ単体で動かすのキツんいだろうなぁって…
変態度低い、プレイヤースキル高い、理論度高いって賑やかしだと頼りになるキャラだけどねぇ
奴の見せ場は白虎無双で終わったのだ…
0425この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/11/03(水) 14:57:01.93ID:ktJiIT+3a
高エネルギー体の不死系エネミーって大体は自滅させる方向性で対処させる印象がある
高エネルギーを蓄えるのに何らかのギミックあって取り除くことで暴発させたりエネルギー漏れさせて電池切れさせたり
0426この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-CJBp)垢版2021/11/03(水) 14:57:14.41ID:gcpv4ZtJ0
>>423
百景武器のレイピアを持ってたはずだけどビルド的にどうやって使うつもりなんだろ?
0427この名無しがすごい! (ワッチョイ 49d8-A3I5)垢版2021/11/03(水) 15:28:40.45ID:eZYnYgJb0
カッツォの変態度は結構高いはずなんだかな
シルヴィアにカッツォなんて言わせようとしてる時点でかなり変態
惜しいのは自身の変態性を自覚していないことか
0430この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/11/03(水) 15:38:15.78ID:sYsc0W0h0
鰹の変態性ってトップクラスのプロなのに便秘とか円卓みたいな見えてる地雷に自分から踏みこんで行く悪食と、そんな魔境ですら研究して適合する所では
0432この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/11/03(水) 15:52:55.10ID:VTVDQ72da
レイドボスさん(ユラくん)って良いとこのお坊ちゃんらしいんだよね
だからユラくんと関係修復するキッカケ作ってくれた礼でユラくんの実家が幕末運営してる会社の筆頭株主になってくれたらしいね
0437この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b5e-dkO6)垢版2021/11/03(水) 17:27:51.22ID:sYsc0W0h0
>>433
天がそうせよと言ったのだ
0444この名無しがすごい! (ワッチョイ 1105-nu0U)垢版2021/11/03(水) 19:03:39.40ID:52rDJIhm0
カッツォのハイリスクハイリターンが好きじゃないって根本的にこのゲーム向いてなさそうではある
使いこなせる技量はあるだろうけど
金銀ナツメグに次いで慧きゅん親衛隊出せば召喚士カッツォとして強化になるかな
0451この名無しがすごい! (スププ Sd33-vtur)垢版2021/11/03(水) 22:25:15.36ID:b+HgPDykd
苗字は金町か金城か
0457この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/04(木) 02:54:49.30ID:6xWAcgmL0
>>456
マジレスで悪いけど始源眷属・族は「敵対者」ゆえ「和解不可能絶対に倒さなければならない敵」と作者が明言している

でも始源眷属・族を誘導してMvPとかMvMしようとするプレイヤーが出ても不思議ではないよね、と個人的には思う
0460この名無しがすごい! (ワッチョイ 99d8-h3eI)垢版2021/11/04(木) 09:39:29.10ID:RagBkScI0
エタゼロは真面目にオギャってる落差が面白いから完全に赤ちゃんになるのはやめてほしい
0461この名無しがすごい! (ワッチョイ d9f0-zKna)垢版2021/11/04(木) 10:13:48.83ID:IWtF7KVG0
今週のマガジンのヒロインちゃんのシャンフロ攻略掲示板にキョージュのステータスがあったけど所持金表示もあってなんか笑ってしまった
このあと鉛筆にむしられるのかーとか
そんな金額で大丈夫かーとか
0463この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-rhTI)垢版2021/11/04(木) 11:39:58.23ID:PJ0wi3gEa
MMOギルドの経理やってたけど大変だった
調達計画立てて相場見回って攻城戦での消費をまとめて毎週それらを報告
ライブラリの経理は毎週の攻城戦とか無いだろうから結構楽かもしれん
0472この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/04(木) 13:37:16.51ID:6xWAcgmL0
ウホー!更新じゃー!

成る程やはり構造的なコピーが完璧すぎて弱点発生という方向性なのね むさたんと同じか
弱点部位が顔と思わせて…というのが悪辣な点だけど…そして本当によく喋るなエタゼロ…
0473この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/11/04(木) 13:41:42.13ID:ka2PlOura
>>471
鰹も「相手が化け物」「顔が弱点」と思考誘導されてたから仕方ない エタゼロの(オギャり愛好家としての)指摘で「人間の急所も再現してる」「首が弱点」と気付けたから意味はある
0481この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/04(木) 15:12:55.22ID:6xWAcgmL0
ニラ蝶や白大神と比較される大群青ってやっぱスゴいわな 封印措置されるだけのことはある

あとヴァッシュが旧大陸を嫌うのも分かる 悪意ある青馬とか一号二号人類コピるニラ蝶とかやることが悪趣味だよな旧大陸の臓器担当連中…
0483この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/11/04(木) 15:33:57.75ID:4yUEWfYma
鰹って外道勢の一人だけど(性癖が)変態な相手は苦手そうだね エタゼロが有能だから我慢してる感が
サンラクみたく懐が広いタイプの外道じゃなく基本的には合理性や効率や結果を重視する系の外道ぽいから仕方ないが

魚臣スレの変態達にトラウマ植え付けられてるのが最も大きな理由だろうけど
0486この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-rhTI)垢版2021/11/04(木) 16:09:32.32ID:PJ0wi3gEa
首を切り落としてママの元に叩き落とすとかサイコだなw

>>466
当時は相場情報という有志のサイトがあった
それで調査した物価ラインを基準に市場で買い漁ったり、ギルドで不足物資の収集会を提案したり、市場で枝テロくらってコロコロしたり
そしてレアアイテムじゃなくアルケ素材に青ポ原料が調達物資だったんで、まあ助かった
くそっ、俺はチェイサーだったからアルケが憎かったんだぞ!!!

何のゲームなのかバレバレ
0487この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/04(木) 16:17:08.89ID:6xWAcgmL0
>>485
Q.一番好きなコンビ/組は?
A.サンラク&エタゼロ、因縁も何もない「シャンフロで結成されたコンビ」という点。そこそこ仲良いんだわこいつら

友達とは明言されてないけど仲良いと言及されてるので…作者の推しみたいだし
0490この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ff-h3eI)垢版2021/11/04(木) 16:27:18.41ID:yZUdS9i40
>>487
実際に仲がよくても
バブみに昂ぶるおしゃぶりマッチョ→宇宙船統括AIモドキをママと慕う後天性五歳児と
友達だよねって聞かれたら首を縦に振りたくないのが人情

そういやまだおしゃぶりくわえたままだっけ?
0492この名無しがすごい! (ワッチョイ 39e0-8RSS)垢版2021/11/04(木) 16:39:37.21ID:Zx0N99j70
サンラクは他人の変態的嗜好をとやかく言わないぞ
家族が変態の集まりだからな

自分がメイド服着せられるみたいなのには流石になんか言いたい事ありそうだけどメイド服趣味自体にはなんも言わんみたいに
0494この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/11/04(木) 16:49:58.43ID:Ia/VurRra
>>492
作者の後書きでも触れてたけど、数々のクソゲーで変態共の相手してきたから(変態性に起因する行為は否定しても)変態性そのものは否定しない謎の寛容性が培われてるのよね

だから変態が寄ってくる魔性属性持ち
0495この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-CJBp)垢版2021/11/04(木) 16:56:43.38ID:2LvS/gxA0
今回の更新は筆がのってなかっのか少し無理矢理感があったな
ルスト編に期待しよう
0496この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ff-h3eI)垢版2021/11/04(木) 17:33:32.03ID:yZUdS9i40
いわゆるエネルギー生命体です
エネルギーは際限なく供給されます
供給を断つ現実的な方法はないです

一般的にオーバーロードで自滅させるしかない系だしな
考察を深めれば糸口が見つかるっていうお約束が枷になって
どうにも腑に落ちない攻略法になってしまった気はする
0503この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/11/04(木) 19:06:50.94ID:064fEbxxa
作品内で設定を細かく言及しちゃうと冗長になってテンポ悪くなるから仕方ないんだ
だからこそ設定の細かい所が気になる人にとっては設定集とかが面白いんですよ
0507この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/11/04(木) 19:12:53.42ID:3z2V5rtma
>>504 >>505
「首が据わってないのにハイハイしてる」のが更に脆弱性を浮き彫りにしてるんじゃない?つまり現実の赤ん坊だとあり得ないレベルの無理しちゃってる訳で
首への負担が半端なさそうだから切れ込み入れれば自重で折れそう
0508この名無しがすごい! (スプッッ Sd33-px3l)垢版2021/11/04(木) 19:12:54.54ID:qz5dUTfdd
マナ粒子理論は万能だから、『赤ちゃんのイメージ→ハイハイしてる』と『生後間もなくのイメージ→首が座ってない』がファンタジックに共存してしまうんです!でOK
0509この名無しがすごい! (ワッチョイ 8901-b7xE)垢版2021/11/04(木) 19:13:47.64ID:4g9n1P/70
いま赤ん坊の顔にニラ蝶が張り付いてるみたいな形だろ? 頭が蝶の怪人ではない

首据わろうが赤子は頭身の関係で重心が頭に偏ってて首の弱点度合いが高いのは間違いでもない気がする
0512この名無しがすごい! (アウアウウー Sa9d-tPFe)垢版2021/11/04(木) 19:19:00.64ID:24bumwBJa
というか赤ん坊を模倣しすぎて本来は自我が薄いのに人並みの好奇心嫌悪感敵意まで再現しちゃってるらしいからヘイト管理とかもしやすそうね
御しやすそうな予感
0520この名無しがすごい! (ワッチョイ 99ff-h3eI)垢版2021/11/04(木) 19:41:11.99ID:yZUdS9i40
ふと思ったけど、エタゼロの言う「甘えがない」ってつまり
赤子の本能がないくせに生物の本能を模倣してるから
肉体の完成よりも先に脅威への対処を優先してるって事なのかも

もしニラ蝶が左方始源血属だったら
むさたんみたいに「ママー、我が熱量が徒に損なわれる無為が耐え難いよー」って
エレボスママに訴えてパーフェクト赤さんにしてもらえたのかもしれんね
0526この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/04(木) 20:04:17.61ID:6xWAcgmL0
SCPの紅海の円盤を読んでたからニラ蝶ああなったらしいぞ
あと、

&#28960;がる大赤翅
にらがるだいせきし
にらがるだいせき子(し)
&#28960;がる大赤子
っていうダジャレ

という意図もあるらしい
0534この名無しがすごい! (ワッチョイ 8bf8-JVmF)垢版2021/11/04(木) 20:57:55.31ID:iO19fUGU0
あとがき最後が一番重要じゃね
赤ちゃんて周りよく見て良い悪いの判断あるからな
「お前の首落とすから火口に誘導したろ♪」なんていうプレイヤーの顔見たら丸わかりやろ
0541この名無しがすごい! (ワッチョイ 6910-48dE)垢版2021/11/04(木) 21:24:36.00ID:B3l3EnJq0
そりゃあテンション上がらないからじゃないかな
勢いでガンガン前に進む って感じの作風だったけどここ最近
勢いよく言い訳を喋りまくってるけど停滞してる って感じだし(主観的なイメージ
0542この名無しがすごい! (スッップ Sd33-bp83)垢版2021/11/04(木) 21:24:38.94ID:mEPyIYDQd
わかる、個人的に今のパートはメラメラ感よりヒエヒエ感
鰹に魅力を感じてないからなのかな、鉛筆と鳥頭に比べて灰汁というかパンチを感じないというか
2人に比べて言うほどの外道味が薄い?っていうか、ここまでリアルイベ以外であまりスポット当てられてないのが原因かね?
屈指のプロゲーマーでラブコメの主人公で性転換しても股間しか変わらないこと以外でキワモノ感が足りないのも
0544この名無しがすごい! (ワッチョイ 3154-IaDR)垢版2021/11/04(木) 21:36:17.53ID:tXbZ6yQq0
鰹はなんというか設定だけは詰め込んだけど、キャラが立ってないから自分から動き出してないって感じよね
外道トリオの一人としてしか動けないというか、でも設定山盛りだから出さざるを得ないと言うか
エタゼロが便利というより、鰹が死んでるから他のキャラが必要だったんじゃって気がする

こんなこと書いてるけどカッツォの事は好きなんでもっと生き生き活躍してほしい

やっぱり「難易度が鬼畜調整されたクソゲー好き」をサンラクに取られたのが痛かったのかなぁ、まあ初登場時からその設定あったのにフェアクソ投げてたんだが
0553この名無しがすごい! (ワッチョイ b34b-BvZE)垢版2021/11/04(木) 22:01:39.85ID:LkxLW3XE0
こういう声に影響されてカッツォの回が萎むの嫌だから気にせずやってほしい
足りない盛り上がらないそれがカッツォだ盛り上げたけりゃいまからでもニラにシルヴィアでも吸収させろ
0558この名無しがすごい! (ワッチョイ 6910-48dE)垢版2021/11/04(木) 22:15:07.89ID:B3l3EnJq0
ネニキの文章自体、この頃は勢いが足りない気がする
こう、筆がのってないというか、難産なんだなぁって・・・  エタゼロじゃないけど
極論サンラクがなんかエモいセリフ吐きながらテンションアゲアゲで色んな奴と戦ってる姿とか
そういうのを見たいんだが、どちらかと言うと設定やら説明やらに割かれる文字数がとても多いように思う
っていうか最近はポッと出のサブキャラの方がイキイキとフリーダムにゲームを満喫してる気がする
0568この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-CJBp)垢版2021/11/04(木) 22:56:39.81ID:2LvS/gxA0
>>563
エタゼロか活躍するのはいいんだけど
やっぱり鰹にも活躍してほしいわけよ、紛いなりにも外道三人衆の一人なんだし
それがなかったから残念がられてる
0570この名無しがすごい! (ワッチョイ fb02-QYlP)垢版2021/11/04(木) 23:06:23.70ID:6xWAcgmL0
>>471でも触れられてるけど首が弱点で斬首されたら死ぬのは人間だと普通のことだから「首据わるから〜」より「首に負担が〜」くらいの理由の方が良かったかもね

>>568
鰹の活躍を期待してた人が予想以上に多かったのか それなら仕方ないか
0573この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/05(金) 00:00:50.94ID:EDMLvvd50
>>572
サンラク相手に7を引けてる事を考えると設定上は一番強いはずなんだけど
なぜかサンラクより強く見えない、何だったら鉛筆より弱く見える
0575この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/05(金) 00:17:52.37ID:CfOiRvU60
>>573
サンラクは自身が初見殺しの塊で相手の初見殺しにも強いけど相手が淡々と勝ちに行くタイプだとテンション乗り切れない(この性質上、プロゲーマー√だと中の上くらい)

一方の鰹は初見殺しに弱いけど相手のデータを分析し同じ相手と戦い続ける程に勝ち数を伸ばしてくタイプだから(だから爆速でリズムが変わりまくるシルヴィアには弱い)

つまり相性よ、相性
そもそも鰹は
・対等な条件下ではなく、やり込み度のリソースが多いプレイヤーほど有利なMMO
・格ゲーだとノーダメに拘るよりダメージ交換で有利になる方が大事(=ダメージ許容する)
なのが足を引っ張っる
格ゲーが体に染み付きすぎてMMOに適合しきれてない
0578この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e5e-BC5i)垢版2021/11/05(金) 00:49:44.61ID:rhze4UC10
自爆しそう
0590この名無しがすごい! (アウアウキー Sab1-Qi7A)垢版2021/11/05(金) 14:59:55.17ID:WHEKpaiDa
鰹は純粋にゲームが上手い人だからなぁ
主人公には向いてないキャラ
だから鰹視点は見ていて盛り上がりが少ない

ゲーム上手かったからこうするよなぁって感じの動きにどうしてもなっちゃうから
0591この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/05(金) 15:43:54.42ID:CfOiRvU60
https://i.imgur.com/EH7etrm.jpg
鰹の悲しい所は旅狼メンバー内の知名度評でも「誰?」ってなる所だな 挽回はよ
モルドですら「ルストの隣にいるターミネーター」としてインパクトあるのに…

しかも↓を見る限り旅狼メンバーって増える可能性があるぽいから最悪埋もれちゃいそう
Q.第57ゴーン:旅狼のメンバーって最終的に何人になりそうですか?
A.当初の予定では八だったけど十くらいまでは増えるかもしれないしそうかもしれない。少なくともシルヴィアはパーティ入りしない予定
0601この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/05(金) 17:32:16.02ID:+3wN5LC8a
セートさんという教授ガチ勢
教授がマッダイさんという奥さんいなかったら「そっち方面」でのアプローチもしてたという激重感情(ライブラリ設立を教授に進言したのもセートさん)
0604この名無しがすごい! (ワッチョイ 21d4-jUsm)垢版2021/11/05(金) 18:02:10.94ID:DdXvcUb50
声優といってもピンキリだし炸裂姉貴ってどのぐらいの知名度なんやろな

ていうかシャンフロ世界ってAIが声優世界を脅かしてそうだなあ
ドル売り声優vsガチバーチャル声優みたいな感じで
0618この名無しがすごい! (スップ Sdb2-AiPs)垢版2021/11/05(金) 20:39:03.06ID:eEzEfhZ+d
それ…表面上はにこやかなのに何故か悪寒が止まらなくて、なんとか無事に終わったと思ったら去り際に耳元でボソッと呟かれて崩れ落ちちゃう奴じゃん
0625この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/05(金) 22:17:15.63ID:EDMLvvd50
ディスプロはたまに出てくるからいいのであって毎回出てこられるとキツイ
0626この名無しがすごい! (スププ Sdb2-ZlXc)垢版2021/11/05(金) 22:19:45.17ID:AgRyfI1Ed
なんと言うか、出てきても「また下ネタか」ってなるのよな
そういうキャラ設定だからなんだけども
サンラクの反応もどつくの固定だからテンプレ感が強い
下ネタしか喋らないから会話からシャンフロの世界観が広がらない
0627この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ef8-A8Ax)垢版2021/11/05(金) 22:29:58.74ID:H1P3+qTm0
簡単に言えば、煽って相手に違反行為をさせてそれ通報するとか
あとがきの例でガチンコのチンコで通報して猥褻単語に引っかかるとか無いから
チンコと書くためにガチンコというカモフラージュが効くのなら
ディプスロの発言は全部セクハラでBANされてるレベル
0629この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ef8-A8Ax)垢版2021/11/05(金) 22:37:30.98ID:H1P3+qTm0
発言だけじゃないな、行動もだ
このゲームて基本的にスキルとか行動や思考みてるから、その手の違反行為とか常時監視してもいいレベル
それが無いのがディプスロが存在するためだけに捻じ曲げられてる
0633この名無しがすごい! (ワッチョイ 124b-ZlXc)垢版2021/11/05(金) 23:19:58.73ID:skpwGabj0
流石にアルファベット表記で設定したら止められるんじゃね
あとチンコのスラングじゃなくて、原義がチンコだけど英語の「ファック」とほぼ同じスラング用途ってことやぞ
0636この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e5e-BC5i)垢版2021/11/05(金) 23:31:58.47ID:rhze4UC10
逆に思考を読み取る仕組みでやってるからこそそれを理由に処罰なんて出来ないだろ
思想の自由の侵害や洗脳マシンというVR技術への偏見の裏付けになってしまう
0638この名無しがすごい! (ワッチョイ 5ef8-A8Ax)垢版2021/11/06(土) 00:20:21.24ID:b+B6lr+20
ディプスロの場合は、それをVRに反映させるカタチでやってるのがダメ
サンラクもこれR18Gならとか思考したりするけど、VR空間内では言葉に出してないやろ
ディプスロにしてるツッコミとか周りからそういったプレイと認識されてるのに何にもないのに
ザスザスザスにヤベー異臭させるとか悪質やん
だからチグハグなんだよ

偏見云々なんて、現実で個人情報保護法を騒いでたのに今はどうよ
それと同じで世界観を彩るただのテキスト
0641この名無しがすごい! (ワッチョイ b18f-bQ3l)垢版2021/11/06(土) 00:24:20.83ID:Pg+Qzsyr0
単純に隠語やらスラングでこうだから〜っていったところで
どっかのロゴマークパクリ検証じゃないんだから
世界中のスラング配慮するのは無理っしょ
そもそもポケットモンスターという偉大な先駆者がおってだな・・・
0645この名無しがすごい! (アウアウキー Sab1-ncqB)垢版2021/11/06(土) 01:33:48.51ID:CUbvZ1QFa
ディプスロの話題出て思い出したけど結局サンラクと別れた後何処に行ったんだろ?ヒイラギ?レジスタンス?レイド?
どれも微妙にあり得るからわからん
0651この名無しがすごい! (ワッチョイ 79e0-+ddf)垢版2021/11/06(土) 09:12:22.99ID:3AITXKj+0
バッカだなぁ。ハラスメント行為ってどうしてハラスメントなのかわかってる?
エロは別に悪い事じゃないし下ネタが一括して言ってはならないものではないよ
相手が嫌がるからハラスメントなんだよ

なんかすごいシステムで脳波を読み取れてディプスロがBANされないってことは嫌がられない程度に相手と状況見てやってるってことでしょ
0653この名無しがすごい! (ワッチョイ a24b-H2rd)垢版2021/11/06(土) 09:19:50.80ID:37bUQ26X0
ディプスロがディプスロと判った時点で振り切れてるけどその時点でディプスロはまだ何もやってないのでその時点の感情が基準としてセットされてる
出遭った時の気分以上に嫌がらない限りはセーフ
0655この名無しがすごい! (ワッチョイ a24b-H2rd)垢版2021/11/06(土) 09:22:42.80ID:37bUQ26X0
普通の人の顔してやって来てある日急にチンポタッチしてきたらアウトだけど
最初からちんぽちんぽ言ってる人がある日そういやチンポだよね〜って雑談してきても問題にはならない理論
0659この名無しがすごい! (ワッチョイ 79e0-+ddf)垢版2021/11/06(土) 09:46:21.77ID:3AITXKj+0
欠陥があるのは自分な可能性は感じないのか……

ポケットモンスターが下ネタで日本人だけ真顔で言うけど英語勢は場合によっては顔真っ赤って状況が実際にありえて、なんかすごい理想のシステムがあって言語もナチュラルに通訳される世界観だぞ
ニュアンスをもとに変換されてディプスロの卑猥ワード全部海外語では綺麗な言葉になってるんやろ知らんけど

サンラクの気持ち的にはクソゲーに会った時みたいなテンションになってるから多分音ゲーの一種だと思ってるくさくね?
0663この名無しがすごい! (ワッチョイ 655f-xVvF)垢版2021/11/06(土) 11:10:44.54ID:emrxTd900
なろうなんて八割ご都合主義とかでもおかしくないしサブキャラのちょっとした矛盾くらいよくねと思わなくもない。世界観に影響ありそうだけど今更キャラ消す訳にも行かんしハラスメントは人間でも判断難しいから通報なきゃ放置してるでいいんじゃね
0664この名無しがすごい! (スップ Sd12-yS4f)垢版2021/11/06(土) 11:18:47.96ID:tC2N3S0id
ハラスメントの仕組みや境界を見極めて境界ギリギリで好き放題してるって設定のキャラクターなのに
対処されてないのはおかしいって言い出すのはちょっと
もちろん描写上で全く同じ状態なのに差があるなら別だけど
0666この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/06(土) 11:28:25.22ID:ObMXrdsU0
>>664
あれじゃね
ザスザスザスがガチンコ勝負でハラスメント対策くらったのにディスプロがくらってない上、ザスザスザスの件はディスプロがやらかしたからディスプロはクソ
っていうのが元の話でそこから逸れてるだけだからディスプロの対策云々がおかしいと言うことを主張したいわけではないんじゃない?
0668この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/06(土) 11:33:52.65ID:ObMXrdsU0
>>667
ザスザスザス君はガチンコ勝負って書いただけなのにそれだけでエグいハラスメント対策食らうのって控えめにいってAIがポンコツとしか言いようがなくね?
後書きによるとAIが判定してるみたいだし
0670この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/06(土) 11:38:52.21ID:ObMXrdsU0
>>668
後書きには書いてなかったな
でも「ガチンコ」や「うーんこの」みたいな言葉狩りに引っかかるらしいからやっぱりポンコツAIには変わらないなYouTubeの AIもわけわからん挙動するみたいだしそんなもんと思えばそう思えなくもないけど
0672この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/06(土) 11:50:31.35ID:ObMXrdsU0
>>671
あれって一定数の通報があったら問答無用でつくんだっけ?それともAIがログ参照で対応するんだっけ?
どっかで言われてた気がするけど忘れた
0674この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/06(土) 12:00:04.02ID:ObMXrdsU0
>>673
じゃあサーバーがポンコツなのか
YouTubeのスパム判定AIみたいな奴だな
0677この名無しがすごい! (ワッチョイ b5f0-c/Ew)垢版2021/11/06(土) 14:30:59.34ID:T9etp1zy0
ディスプロさんは実は運営に何度もBANされてるけどその度にレベルやらなにやらサンラクさんに付いていくための一念でリカバリーしてる説
まあ勇者武器やらライド報酬やらどうするのって話しだからダメか
ディスプロさんだけデータセーブ出来る方法知ってるとか無いしなあ
0682この名無しがすごい! (ワッチョイ f122-bQ3l)垢版2021/11/06(土) 16:08:41.37ID:zu7Zq0ZY0
30:灼熱雷霆
シャンフロで垢BANされるとフルダイブVRシステムだけじゃなくてユートピアネットワークアカウントから作り直しだぞ、しかもBANされた垢に罰金請求される
32:違法シャブシャブ
まぁシャンフロの垢BANクラスって訴訟レベルでやらかした奴が殆どらしいし

こういうことだから垢BAN自体はそう頻繁にあることじゃないんでしょ
寧ろディプスロがBANされるんだったらハラスメントによるモノじゃなくて規則の裏を突いた私的制裁の乱用によってになりそう
あとサンラクの配信晒したりしてるしその辺りから切り込まれそう
0686この名無しがすごい! (アウアウエー Sada-ncqB)垢版2021/11/06(土) 18:27:55.89ID:Hgo+KqAra
>>685
ガバーのカバー(エクゾーディナリーを見ながら)
0691この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/06(土) 20:00:16.82ID:CBZWZ+g90
ディプスロは善意の協力者を大量に揃えてるからなぁ 通報術も言葉狩りだけでなく数を揃え通報のコンボぽいし
サンラクや鉛筆が数を揃えディプスロを一斉通報すればペナルティ入るかもだが…
でもディプスロって陰部名称などを直接発言するの避けてそうだからどうだろ?

>>689
作者、ディプスロにサンラクという希望を見せ続けた上で後々に突き落とす気満々だから…ツイッターでも闇性癖の捌け口は主にディプスロだし
0706この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/06(土) 23:27:32.43ID:CBZWZ+g90
龍宮院派生斎賀流護身術「砕惨」
基本的には受け身な技の多い中で唯一先手必勝による護身を目的とした回し蹴り
相手の下顎に渾身の一撃を当てることで顎の粉砕と意識の断絶を為す

護身…護身?
0707この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e5e-BC5i)垢版2021/11/06(土) 23:38:43.33ID:senr15S40
敵を無力化すれば自分の身を守護れるからね
0719この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/07(日) 22:04:52.83ID:sK0UhdtX0
鯖癌は遠からずセプテントリオンみたいなアホが出てくる可能性を失念していたのがな

シャンフロの場合、
・グレーゾーンなバベルを実家の権力アレコレして法整備し通す
・マスゴミ出版社のターゲットにされる→創世に報復として黒い裏事情を抜き取られネットに拡散され大打撃→マスゴミ全体が大人しくなる
・VR反対派がデモを起こすもドローンで鎮圧、デモ隊の呼び掛けも最新科学による完全防音で周りに一切届かなくさせられる
までするから創世がチートすぎてな
0722この名無しがすごい! (アウアウキー Sab1-lw2b)垢版2021/11/08(月) 12:33:27.70ID:CmxiPxvma
>>721
どうするも何も本質的にはフェアカスと王女の間には何の関係もないからな
普通にガルを倒して終わりじゃない?
0723この名無しがすごい! (ワッチョイ 0944-Bx+3)垢版2021/11/08(月) 13:02:42.41ID:3HaG6naq0
拳の語らいで分かり合えると信じてる
0724この名無しがすごい! (ワッチョイ a24b-H2rd)垢版2021/11/08(月) 13:16:03.99ID:06PP5ngB0
貴様自分が何をしたか解っているのか!
黙れ!東方不敗!
なにぃ!?ならばわしが正しいかお前が正しいか、決着をつけてくれるわ!

このドモンが師匠を初めて言い負かす子弟の語らい好き
0743この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/08(月) 19:45:36.75ID:DgBTHCWPa
>>742
王国騒乱は旧大陸でのイベ、サンラクvsガル之瀬も「冷たいアンデッド達の瘴気に包まれた奥古来魂の渓谷(旧大陸)」で行われる
そしてボスドゥニーネは新大陸の前線拠点に12/24のクリスマスイヴにカチコミ仕掛けてくる

つまり二つは交差しない
0745この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/08(月) 20:11:37.13ID:htMIbttda
>>744
ごっちゃになってるぞ?征服人形が里帰りするなら象牙の方
旧大陸なのは間違いないけど誰かと契約しないと新大陸の職場からは抜け出せない
でも他人の持つ征服人形がシャラハールちゃん似の可能性はあるかもね(脳破壊とセット)

具体的には、
勇魚→リヴイァアサンの擬人化 新大陸の前線拠点近くに在住 戦術機獣や甦機装の本場
象牙→ベヒーモスの擬人化 旧大陸ファスティア(第一の街)に在住 レベルキャップ施設や生態実験が本場 征服人形の産みの親であるアンドリュー君(のAI)が生息
0746この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/08(月) 20:17:54.54ID:OZNFFY4ha
上のガル之瀬話で
前に回してたロクロが気になったんだよな
シャンフロは継続してプレイしてもらいたいらしい

ぱやガルchってキッズ向け需要のぱやぶさと
大人向け需要のガル之瀬が悪魔合体して成立したchだから
冬休み需要は確実に抑えた上で大晦日周辺は派手にぶち上げるor一年振り返りムードでゆるーく流していきたいはず

サンラクって近未来ゲーマー学生の常でこういう機微に詳しい節あるからライブラインは対ニーネレイドに引き込めると予想
0747この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/08(月) 20:30:39.47ID:4jZeJbmha
>>746
でも鉛筆の作戦で恐らくSun Luck Channel再始動させるぽいから配信者達に配信分野で喧嘩を売ることになるからなぁ

まだガル之瀬は良い
でも「一番目立ちたい」欲求が強いぱやぶさがどうなるか…オルケストラ配信で目立つサンラクを羨ましそうに見てる程だし
0753この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e5e-BC5i)垢版2021/11/08(月) 22:42:58.13ID:RYCLJ1ef0
>>751
そもそも戦争描写自体がほとんど語られてないんで…
その上現王側はトルヴァンテ狙うメリットが余り無いからな
0754この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/08(月) 22:49:07.58ID:6x81AfoJ0
>>751
一応、
711話『道徳を逆手に取って』で「サードレマまで前王トルヴァンテ&王女アーフィリアを護送する」話と
718話『旅路もいくさも進みゆく』で「前王陣営には王族の残機が2つある」
話で二人の名前が出てるね

この時の「王族増殖(爆弾影武者)作戦」が成功したから前王勢力は残機が2つになった(なお蛇の林檎マスター達がスッゴい微妙な顔してた模様)
https://i.imgur.com/NSkVP9M.jpg
https://i.imgur.com/N6q8cGR.jpg
0755この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/09(火) 00:51:23.00ID:hqnHBCm/0
初手で新王殺害は無しなんだっけ?
0756この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/09(火) 01:07:19.00ID:j+NTyrUra
>>755
それが簡単にできないよう前王陣営は陣取り合戦で不利にされてNPCの質も劣るのだろう 初手でそれやったら相手も総力戦で護り固めるだけ
あと王認勇士含むNPC殺すのに躊躇いある人とか絶対にいるからNPCが実質的な肉壁になる
0757この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/09(火) 02:08:16.99ID:hqnHBCm/0
新王取っちゃえば後は前王か王女を守れば陣取りで負けても勝つのはコッチだから問題ないような気もするがそうでもないのか?
0758この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/09(火) 02:31:17.30ID:KHoO1mr/a
>>757
そもそも新王暗殺が成功しないかと
「前王が暗殺されても前王側全員で突撃し新王暗殺すれば勝てる」という話も「前王暗殺するのに戦力が割かれてる」状況下での話

だから新王側は前王側の王族2人を暗殺するのに戦力を割くより護りを固めつつ陣取り合戦に励んだ方が良い
0761この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/09(火) 07:21:05.65ID:TsF8wEG30
こちらが富嶽AIを搭載したアルブレヒト君の強さの指標です↓

Q.アルブレヒト様がソロで最強種達に挑んだらどんな戦績になるのか知りたいです
A.リュカオーン影なら6:4有利
0764この名無しがすごい! (ワッチョイ f122-bQ3l)垢版2021/11/09(火) 11:27:30.63ID:DGg4/FhA0
アルブレヒトくんが物理的に輝くのかもしれない
真に偉大な人間というのは輝いて見えるものだしな
アルブレヒトくん光属性っぽいい精霊の加護もあるのでそのぐらいはできるはず
0768この名無しがすごい! (アウウィフ FFcd-lw2b)垢版2021/11/09(火) 15:20:14.03ID:pjIviScEF
ニネキが首がすわるの言い訳を頑張って考えてたけど
言い訳が言い訳になってないのジワるわ
0770この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/09(火) 16:43:15.34ID:hqnHBCm/0
>>769
例外って何が?
0773この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/09(火) 16:57:26.46ID:TsF8wEG30
>>761
追記
ちなみにサンラクはタイマンだと「影リュカオーンならギリ運ゲーに持ち込める、つまり結果はお察し」らしい
※2019年9月時のコメント(作中だと正典オルケストラに敗北しギャラトラで気分転換してた頃)
0777この名無しがすごい! (ワッチョイ 0944-Bx+3)垢版2021/11/09(火) 17:28:36.78ID:o4QSxIIM0
ひとまず前中後編 それから完結編123だな
0779この名無しがすごい! (スププ Sdb2-ZlXc)垢版2021/11/09(火) 17:29:12.33ID:zid1rTG9d
>>770
元々性転換先の性別がリアルと一緒なら声は変わらないって設定だった
この間のキョージュの話が例外じゃないなら、クターニッド戦でヒロインちゃんは男声の少女になってたことになる
0785この名無しがすごい! (スップ Sdb2-tckp)垢版2021/11/09(火) 18:02:41.15ID:T/pW4Gcyd
>>782
そりゃあ面白そうだからでしょ
サンラクが鉛筆王朝打倒を考えたのも鉛筆が敗者は派手に散る事を選んで王城中に爆弾を仕込んだのも同じ
ただ現実世界では出来ない悪事を行うという醜悪なベクトルがかかっているだけで
0787この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/09(火) 18:05:22.04ID:IZglDv2Ea
>>782
えのきに「リアルでは悪いことを絶対にしないし、させない」と教わったから「じゃあゲームなら悪いことして良いんだね!」と解釈した

えのき→手口が邪悪、動機は純然たる好奇心
しいたけ→えのきに比べ手口の邪悪さは格段に劣るが、悪事を免罪符で肯定するので悪意は上回る
0790この名無しがすごい! (アウアウエー Sada-Kqd0)垢版2021/11/09(火) 18:12:31.91ID:sHjl12+Ua
えのきより人間性が邪悪ってどんな奴だよ
0794この名無しがすごい! (ワッチョイ 3625-AsdH)垢版2021/11/09(火) 19:50:34.21ID:GhOjg6tO0
>>790
えのきは「好奇心で人を破滅させる」サイコパス
共感とか良識といった感情が元々欠落しているタイプ
子供が捕まえた虫の解体してると変わらん

しいたけは「悪い事だからこそやってみたい」という反社会性パーソナリティーの持ち主だが
良心の無さは生得性でなく後天的に「ここなら犯っていいよね」と学習しているので
どちらかと言うとソシオパス
0795この名無しがすごい! (ワッチョイ 5503-3ehy)垢版2021/11/09(火) 19:55:07.33ID:5o580mvJ0
きのこアンケート、いきなり何を言い出したのかと思ったら……


邪悪度は甥の方上っつーけど、所詮、確かにゲーム内の話
えのきの方は絶対にやられた相手のリアルに影響出てるから、そっちのがヤバいと思う
0799この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/09(火) 20:16:21.80ID:hn09LyYDa
>>795
サイコパス
→先天的な要因(治療不可)、計画的に犯罪を犯す、積極的に他者を傷付ける、社会的成功者も多い、他者と共感することがない
ソシオパス
→後天的(治療は困難だが不可能ではない)、衝動的に犯罪を犯し他者を傷付ける、長期的に仕事に就くことができない、自分と同じ考えや思想を持つ相手に対してのみ共感し固執する

どちらが厄介かと言われたら前者だよね…純粋悪だから悪意とは別枠の好奇心なだけで
0800この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/09(火) 20:18:59.03ID:hqnHBCm/0
>>796
あの鈍器は別枠でしょ
0802この名無しがすごい! (ワッチョイ 0944-Bx+3)垢版2021/11/09(火) 20:20:30.91ID:o4QSxIIM0
>>793
良いよねぇ八頭大シリーズ
0809この名無しがすごい! (ワッチョイ 3625-AsdH)垢版2021/11/09(火) 20:45:33.07ID:GhOjg6tO0
えのきは「ψのデストロイヤー」
ψサーバー島の文化文明がリセットされるぐらい人間関係を破壊し尽くした人
ある意味サイコキラーやシリアルキラーより質が悪い
0810この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/09(火) 21:00:27.92ID:TsF8wEG30
バイバアルやアトバードですら「サーバー民」単位で危険視されてたけど、
えのきだけは個人で危険視されてたから他サーバー達は「侵入されても定住させるな!ψサーバーに送り返せ!」を徹底してた(なおμ鯖に侵入した時はサンラクに速攻でリスキルされた)
https://i.imgur.com/kGII9Y2.jpg

ちなみにシャンフロ作中の日本の治安は「えのきが鯖癌の想い出で満足していられる期間の長さ次第」らしい
0813この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/09(火) 21:26:59.26ID:Qs2nG2NIa
地の文で鰹が少し言及してたけど
しいたけクンのNPC含めた背後関係が気になる
このテロは絶対に単独犯じゃない

いかにも初心者装備っぽいとこから配信に釣られて来た子かな?とか思ってたらバッリバリの前王派ってどういうことなんだよ
0815この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/09(火) 21:36:32.94ID:opqC5RHOa
>>813
悪事を免罪符で肯定するタイプみたいだから「新王は悪」という今の風潮下なら王都ごと爆破できる大義名分があると肯定したいのかも?
でも「ニラ蝶の首を爆破した方が面白そう」と興味が逸れて本当に良かった…
0818この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e5e-BC5i)垢版2021/11/09(火) 22:04:35.96ID:m4BhxdAA0
>>813
そこにとある事情で戦争成金してる錬金術師がいるじゃろう?
Aさんて赤鉛筆マークのの前王派に色々卸したらしい
0819この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e68-tSnc)垢版2021/11/09(火) 22:08:47.59ID:36v/0Loz0
しいたけは王都を更地にしたいって観望もこの王都騒乱ならやってもいけそうじゃね?って空気読んでるところは好感持てる
ゲームだからで全部割り切るなら通常時に更地化やってそうだったしw
0820この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/09(火) 22:24:27.86ID:Qs2nG2NIa
>>815,817-818
一連の流れですごい納得したしRPAに取り入ってあまつさえ王城爆破の実行犯に任命されてしまったしいたけクンに脱帽だしこの稚い子に本職の立場からテロルの手管を教え込んだのだろうえのきへの怒りを禁じ得ない

中世ファンタジーの首都を更地って言うほど簡単じゃないから……

「ふっ……めっちゃある」とか
「おうよ」「あいさ」とか純粋にかわいくて好きなので立派な公務員に育ってほしい
0823この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/09(火) 22:37:22.08ID:TsF8wEG30
>>821
王国騒乱のルールの一つに、
・今イベントでは陣営のNPCに強い影響力を持つNPCが存在し、彼らが捕獲あるいは殺害される事で相手陣営の「士気」パラメータを減少させる事が出来る。

があるから前王&アーフィリアの次に重要そうなNPCのサードレマ大公を潰されると大混乱必至かと
あとRPAの最終目的が「サードレマに一等地」なので(報酬を与える側の)大公を潰されるとRPA連中の士気も下がる

そして、えのきはソレを見て愉悦するタイプ
0830この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-bO7O)垢版2021/11/09(火) 23:01:21.03ID:f3PAiDa1a
アバター名が菌類だし処理しても処理しても粘りそうなイメージある(胞子を飛ばす的な意味で)

あとサイコパスってカリスマ性を感じる人もいるから大事件を起こした後に話題になると模倣犯とか後継者が出てくるのが厄介
0833この名無しがすごい! (ワッチョイ ad07-H2rd)垢版2021/11/10(水) 00:05:15.18ID:81AkWcZA0
簡単に倒されてしまっては拍子抜けする強力なボスとの戦闘は、
シャンフロに限らずどの作品も冗長になってしまうな

難産+コミック特典とかで更新頻度が落ちていて、
大規模PvP、サンラク vs ガルの瀬、ヒイラギ天誅とか、
予告ないし匂わせてあった展開がおあずけ状態なのが少し辛いな
0840この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/10(水) 00:38:46.46ID:nyEKUNgI0
816話『12月17日:メラメラ・ビートアップ Part.3』の後書きより
停戦協定で買収したサンラクをオイカッツォにぶつけて両者が疲弊したところで「ごめーーーーん!不思議なことに何故か都合よく唐突に特定の期間の会話内容について記憶喪失になっちゃったーーーーーー!!」と叫びながら爆弾を投下して二人を爆破した直後の台詞

外道勢3人の対戦と言えばコレ思い出す
純粋なプレイヤースキルでは劣るけど事前の交渉とかも絡むと厄介すぎるよねペンシルゴン
0843この名無しがすごい! (ワッチョイ 5e2c-qtkp)垢版2021/11/10(水) 02:35:43.10ID:ukvHuABx0
カッツォは外道ズや銀金ちゃんと絡んでたら面白いんだけど
そいつらいないと地味だなあ
なんだかんだで良識あるから外道同士の絡みじゃないと目立たない
0844この名無しがすごい! (ワッチョイ ad10-+Epa)垢版2021/11/10(水) 02:42:16.63ID:FX3RsNmj0
現在の対ニラメンバー的におもしれー連中の誘蛾灯っぷりはあるんだけどねぇ…惜しい。
真っ当に強い事がこのお話についてはマイナス点になるっていう。
0846この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-XrD/)垢版2021/11/10(水) 03:09:43.89ID:nyEKUNgI0
>>842
確かに大白壁には迫撃砲一斉掃射とか面制圧とか範囲攻撃とか弾幕張る攻撃の方が有効そうではある

ザミエルバレットのドゥーベ(毒弾)も「毒をくらった末端部位を切り捨てる」方法で対処するらしいから点攻撃や斬撃は微妙そう
0847この名無しがすごい! (アウアウエー Sada-Kqd0)垢版2021/11/10(水) 03:23:10.93ID:WoKqS9e5a
>>845
何言ってんだ?慧きゅんは元から受けだぞ
0849この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e5e-BC5i)垢版2021/11/10(水) 12:40:54.74ID:LFMa4G2E0
>>821
戦争の発端が新王と大公の諍いだからね
大公がやられると戦争の意義が薄れて前王派NPCに揺さぶりをかけられる
プレイヤーの自爆テロって手口が明らかになればプレイヤーとの接触を避けるNPCも出てくるだろう
RPAも内部のスパイの存在を意識せざるを得なくなるし新王派もそれは同じ
自爆したあとに本人が自由に情報操作出来るから極めて厄介だ
0850この名無しがすごい! (ワッチョイ 9e35-AsdH)垢版2021/11/10(水) 13:16:32.09ID:nyEKUNgI0
実利的なリターンなんてえのきは求めてないからね
見たいのは人間の内面と社会の破綻、という愉悦部の中でも極めて厄介なパターン
fateのリュウノスケと綺礼を足して余りを差し引いたみたいな性質してやがる……
0852この名無しがすごい! (アウアウキー Sab1-lw2b)垢版2021/11/10(水) 14:15:20.70ID:9dz+MGyca
感想欄で「先に首が据わってその後はいはいだろ?」というど正論をぶつけられましたが更新まで時間かけただけあってカウンターは既に用意してあります

A.そもそも擬人相の姿は生後一時間だから

これニネキが何を言いたいのか分かる人おる?
1日考えたけど何を言いたいのかよくわからなかった
0857この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d25-yS4f)垢版2021/11/10(水) 14:55:08.34ID:FzBqM4BH0
はいはいも首の据わりも生まれた直後の人間の赤ちゃんができるわけねーだろファンタジーなんだから
というファンタジー作者が言っちゃいけないやつではないと思うが
0859この名無しがすごい! (ワッチョイ 6e5e-BC5i)垢版2021/11/10(水) 15:10:01.31ID:LFMa4G2E0
生後二ヶ月程度の赤ん坊を再現→だったら首が据わって無いのでは→首が弱点だ!!って狂人の発想が実際に首の傷の治りが遅い事で弱点ぽいとなる流れなんで、本当に首が据わってるか据わって無いかどうかは関係無いのだ
0864この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d25-yS4f)垢版2021/11/10(水) 15:41:14.69ID:FzBqM4BH0
>>859
全ての描写に必然性があるべきとはいわないけど
明確に有効な閃きとして描写された「赤ちゃんだから首が据わっていない」が全く意味がないとなると
小説として気持ち悪くないか
0865この名無しがすごい! (スップ Sd12-tckp)垢版2021/11/10(水) 15:41:44.84ID:U6TtdN8od
人に化けた事で人間的特徴が付与された結果首が弱点という理屈なら内臓のある胴体も弱点になってただのサービスタイムになるから
それを防ぐ為に一箇所だけを弱点にしたかったんだろうけどそれでガバ生んでたらざまあねえなとしか思えない
0867この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-P3Fe)垢版2021/11/10(水) 16:11:52.38ID:9fbNPCMaa
やっぱり脚本家には編集者は必要だなって思うね
というより単純に見る目が多ければ変な所にも気付きやすくなって世に出す前に修正出来るからだけど
家族の人や友人複数人に目を通して貰ってから投稿した方が良いかも
0872この名無しがすごい! (アウアウエー Sada-Kqd0)垢版2021/11/10(水) 16:24:57.74ID:WoKqS9e5a
>>870
コミカライズして書き下ろしだの何だので小説に割ける時間とかが減ったせいじゃない?
0873この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d25-yS4f)垢版2021/11/10(水) 16:30:25.72ID:FzBqM4BH0
チャンネルシステムあることはいいけどそこでする描写かとは思った
なんか特殊なムーブで有効利用できるなら配信者や鉛筆が使うときに良さそうだけど
目立つと目立てる(目立たない奴は邪魔にならない)って仕様だから作中では描写されてない裏設定でも問題ないよな
0874この名無しがすごい! (スプッッ Sd12-NrIE)垢版2021/11/10(水) 16:42:40.18ID:IdsKfO0kd
下方への視界を確保するために通常のハイハイの姿勢ではなく下を覗き込むように首が横から頭を支えていることにして、エタゼロに指摘させて無理をしてる首が弱点だっていう流れがいいな
0879この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/10(水) 16:49:57.35ID:IHjei/z50
>>876
程度によるんじゃない?
勢いある時は多少の矛盾は無視できるけど
あまり勢いに乗ってない状況でかなり無理矢理な言い訳だったかは突っ込まれてるのでは?
0881この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/10(水) 16:55:28.20ID:IHjei/z50
>>870
斜陽は味方が無能すぎてヘイト溜めた感じがある
スレでもこの無能さでここまで来るのは無理だろって突っ込まれてたし
0883この名無しがすごい! (スププ Sdb2-ZlXc)垢版2021/11/10(水) 17:21:17.09ID:QOPbr/rwd
実際問題矛盾多いからなあ
鯖癌時系列とかひと月前のキョージュとかTwitterでもよく突っ込まれてるけど全く訂正とかしないし
漫画版でも阿修羅会モブのキルの件を原作者解説で更に矛盾させたし
0886この名無しがすごい! (ワッチョイ 79e0-+ddf)垢版2021/11/10(水) 17:29:44.73ID:7JDjTTXk0
チャンネルはむしろ描写の関係でどうしても不自然に人同士が重なる問題が発生するけど、なんとなく意識した人や邪魔じゃない人だけが有機的にピントが合う摩訶不思議設計ですって話だと思ったが。
むしろ渋滞するというゲームでは起きてはならないことを避けながらしかし、リアルみたいにすべての人が同じ場所に同じ時間にいたら会えるはずの欲張りセットでしょ
0887この名無しがすごい! (ワッチョイ 79e0-+ddf)垢版2021/11/10(水) 17:33:54.92ID:7JDjTTXk0
有名税やね……。マンガの絵も良いし、話も面白いから純粋に話を楽しむために読んでるだけじゃない色んな人が徐々に集まってきてるってわけだねえ。

ま、互いに不快な相手は触らないでNGしあって仮初の平和を満喫しようぜぇ
0891この名無しがすごい! (ワッチョイ 3602-lw2b)垢版2021/11/10(水) 17:46:54.38ID:IHjei/z50
まぁ実際に矛盾は多いががする
それを勢いで誤魔化すのがシャンフロだからな
0895この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-P3Fe)垢版2021/11/10(水) 18:06:45.27ID:9fbNPCMaa
>>892
そうそう細けー事は良いんだよ!で流しておけば良いのに無理に言い訳を始めるから
そこまで不快や疑問に思わなかったところも逆に気になって来るというね

しかもチャンネルの事を思ったのは序盤の描写に難癖を付けてくる人達が居たから実はこういう事にしたと言うし
そういう作品が好きなファンじゃなくてどうでもいい細かい事で揚げ足取りしてくるアンチか何かの方に向き合って
作家が作品を作ると辿り着く先は竜騎士07みたいになる恐れがあるからやめて欲しい
0897この名無しがすごい! (ワッチョイ 0d25-yS4f)垢版2021/11/10(水) 18:23:15.97ID:FzBqM4BH0
一度もガバを認めずさも最初からそういう設定だったかのようにリカバリしてればこんなに突っ込みはなかったと思う
まぁそれはもう硬梨菜さんではないか
0899この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/10(水) 19:20:57.65ID:GPfSj3WWa
>>896
前は読者側の数と熱量で追い回してた奴が勢いの減少に伴って目立つようになったってのはある

あとTwitterのほうの村だと疑問に思ったことあっても新規の子は気軽に聞けないのかなとか
チャンネルの話が出るたび思うが初出は鰹じゃなくて竜災のサンラクだしいろいろ今更なんよね
0907この名無しがすごい! (アウアウエー Sada-Kqd0)垢版2021/11/10(水) 23:51:55.14ID:WoKqS9e5a
>>906
デカイ方のサソリなら生還しそう
0909この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/11(木) 00:11:15.00ID:HEIBIeDMa
>>906
遅滞戦術としちゃめっちゃ有能だと思った
戦術機で今のAI相手に雪崩を誘発させるなら相当な被害が出そうだがリターンデカイな

意図的に起こすなら下にクッション敷いとけばええねん(ゲス顔

問題は渓谷に広がる呪いとそれ込みで仕掛けをどんだけ守れるかだな
蠍雪崩誘発部隊は戦術機使って相当な被害出さなきゃならんしそれ込みでコストが見合うのか
0910この名無しがすごい! (アウアウエー Sada-Kqd0)垢版2021/11/11(木) 00:33:29.65ID:iiAR2ygIa
蝎で思い出したけど世界最大のサソリはいつ出て来るのかね?Twitterの情報がヤバいのしか無いし楽しみだわ
0916この名無しがすごい! (オッペケ Sr79-dcNF)垢版2021/11/11(木) 12:09:31.60ID:Lqs16Iejr
世界最大の蠍が乱入してきてガル之瀬とサンラクが共闘して2人の絆が生まれるんじゃね(適当)
0919この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/11(木) 13:20:47.64ID:gGgV/ivQa
>>886
考察してくとシャンフロのチャンネル面白いよね
例えば逆説で鯖さん
しょっちゅう変なイベントに巻き込まれてああなっちゃった可能性

認識でシームレスに位相が変わるなら常に半径5m以内の気配を察知してそうなあの人はそれはそれは喧嘩買い歩いただろうと思う

一般プレイヤーが買えない喧嘩があの人には買えるという
鉛筆なんかも常に視線を意識してるから奇妙なユーザーイベントにたびたび巻き込まれてそう
チャンネルありきの旧阿修羅会妄想は楽しい
0920この名無しがすごい! (ワッチョイ 1214-+ddf)垢版2021/11/11(木) 13:48:23.16ID:nPPwiaPJ0
>>919
チャンネルとPKの話は絡めると面白そう……
チャンネルに納まり切らないくらいの人数に一斉に喧嘩を売ったら、向こうからは全員から認識されるがこっちは現実的な数しか見えない状態になるわけだが、ダメージは当然全員分入らないと辻褄が合わないし、ダメージを負う度に殴った人が立ち代わり入れ代わりになる、って描写になるんだろか。
0921この名無しがすごい! (アウアウエー Sada-Kqd0)垢版2021/11/11(木) 14:22:28.22ID:iiAR2ygIa
>>916
世界最大の方は新大陸のじゃなかったけ?
0922この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/11(木) 14:31:55.07ID:L4hapquQa
>>920
互いに目を合わせたいって思わないと相互認識は起こらずチャンネルは合わないって前提が重要
だから視線の受け手側(仮に鯖さん)に認識されなかったメンツは鯖さんの居るチャンネルからは逸れていく

普通は鯖さんの知覚範囲がそもそも狭いので、街中で名乗り上げた程度じゃそこまでえらいことにはならないって解釈してる

……はずなんだが竜災サンラクを応用すると少し違ってくる。鯖さん探してるプレイヤー同士が互いに徒党組んでチャンネル同士がリンクしてたとき。これだと誰かが鯖さんを見つけた→気づかないうちに囲まれてたみたいな描写になるはず(ジークの時はジークに大多数のプレイヤーの焦点が合ってて大ダメージを与えたサンラクとリンクした)

>>920を描写優先かつチャンネルありで再現すると喧嘩を聞きつけた奴から同チャンネルにリンクされてってごっちゃごちゃになるみたいな感じになるんじゃないかなと予想

KTTMのチャンネルと明確に違うのが「シャンフロは一つの世界なので同一サーバー内の仮想分割チャンネル分けてます」ってとこだわ
0923この名無しがすごい! (ワッチョイ 1214-+ddf)垢版2021/11/11(木) 14:48:07.48ID:nPPwiaPJ0
>>922
互いに認識したいって状況にならないとチャンネルが合わない前提があるなら仰る通り、誰とも会いたくないサンラクさんは誰とも会わないまま簡単に逃げ切れちゃうからなぁ。

結局、サンラク(あるいはPK)側からの認識に依らず獲物をリンクしたチャンネルによって強制的に一部は接触することになってる描写があるし、一部しか接触できないなら同じ場所にいるのに獲物見える人と見えない人が明確にわかれてしまう問題が解決しないわけで、そこをなんとかしようとして出してきた設定ならサンラクは一方的に大勢から見られてる筈だし、見えてるなら攻撃が当たるしダメージ計算の辻褄があうような処理になるはず。

サンラク側からの視点だけがちょっと面白くなるだけと考えるべきじゃないか?
同じ場所から重なったプレイヤーが同時に攻撃してきた場合、表示上重ならないように辻褄合わせで微妙に本来と違う動きをするみたいな……
0924この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/11(木) 14:54:14.67ID:L4hapquQa
仮想分割でチャンネル分けてますの誤字

ヒイラギがやったのは人伝で集合場所の情報聞いて先行して場所そのものに(ニーネ関連で)焦点合わせてたから出来たのではないかとか

色々楽しいわシャンフロ式のチャンネルの肯定的な考察
0925この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/11(木) 15:07:07.07ID:L4hapquQa
>>923
メジェドの話でいいか?
チャンネルが合わんかリンクしない限りはそもそも探索者側は目撃できないんだ
RP的には「気づかなかった」状態になって見つけた他のプレイヤーとリンクしてない限りは参加がそもそもできない

位相が認識によってシームレスに移行するならあのサンラクに奇襲かけることのできたヒイラギが一番の問題じゃないかな

基本的にこのゲームにおけるチャンネルってのは宇宙人の采配でも無慈悲な現実でもなくて
プレイヤーが円滑にゲームが進められるようにする神の御加護なんだから
0926この名無しがすごい! (ワッチョイ 1214-+ddf)垢版2021/11/11(木) 16:01:15.22ID:nPPwiaPJ0
>>925
まあ、チャンネルに入り切らないほどの大勢がいたら小さなメジェドさん1体を全員が直視できるはず!と思うほうがおかしいってのは一理ある。

しかし、レイドモンスターは全員が認識できないと参加できない人が出てくるし、レイドモンスターと条件が違うという前提を持たない場合にレイドモンスター並みの存在感を発揮して無理矢理チャンネル許容人数を超えるほどに一方的に認識されうる場合どうなるのかって話が無差別に喧嘩を売りまくったPKの例えだよ。

 レイドモンスター並みに巨大なアバターとか存在感ヤバいインスタ映えしそうな存在がいたときの話。

 確かに一方的認知を異常なほどされうるほどの状況は想定しにくいってのには一定の理解を示すが、プレイヤーがうっかりレイドモンスターになってしまったときって想定されてんのかなって話
ユーザー発の祭りに参加できないなんて寂しいじゃないか。
 現実的にはそこまで密集した祭りにならないにしてはフィールドが狭い。大人気神ゲーで世界中からのアクセスがあるピーク時にオーバーフローしない広さがあるなら広すぎてクソゲーになるし、狭いならユーザーの野良イベントの司会とか大変そうな仕様じゃん?
 そこをそこをなんとかする仕組みが互いの認識云々の説明になるはずなんだよ。
 そこでみんなに認識された司会さんと全員の突発バトルが発生したときチャンネルがズレてて重なってる人達が小さな的を狙う時どうなるかってのが俺の言ってた話。
0927この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/11(木) 16:21:32.11ID:L4hapquQa
>>926
一つの場に集まったプレイヤーの話か
それについては問題なくサーバ側が仮想分割したチャンネルを統合するんじゃないかな

なんせ一つのサーバで動いてるのぞこいつら
サンラク自身が叙述トリックみたくなってるから勘違いされがちだけど

別に不便を許容するプレイヤーに対しては容赦ないと思う
0928この名無しがすごい! (ワッチョイ 1214-+ddf)垢版2021/11/11(木) 16:30:08.03ID:nPPwiaPJ0
>>927
うむ。同意する。
一つのサーバーで問題なく統合するだろうと考えた場合の仕様で
そのうえで透過処理で互いに重なったクリーチャーの同時一点攻撃に見えたり武器の軌道以外はビジュアル的ななんらかの補正が勝手に働いてコリジョンで押し出されたみたいなゲッダンするのか、具体的に考えようとすると色々候補はありそうだが、成立するにしてもなんらかの仕様の穴が発生するわけで、それを突いた面白い話に発展させられそうだよなってのが俺の話の全貌だな。
0931この名無しがすごい! (ワッチョイ 692b-F/Yc)垢版2021/11/11(木) 18:31:24.14ID:ajnk9cB20
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1631959752/535
チャンネルに関してはだいたいこの理論で済むはず
『大勢のプレイヤーが密集しないとチャンネル分けはされない』
『チャンネルの統合分離はサーバーが超性能を駆使してシームレスに行う』
という前提があるから、プレイヤーの認識上は破綻しないように処理されるはず
0933この名無しがすごい! (アウアウウー Sacd-xF7e)垢版2021/11/11(木) 22:30:08.92ID:2e/VZps2a
>>931
読んだ
面白そうな議論してたなぁ
過去にレス飛ばせない昨今のレギュレーションが嫌ですわ

シャンフロがそもそも鯖癌を軸に神の技術を放り込んだってけっこう忘れられがちだと思うんだ
0938この名無しがすごい! (ワッチョイ dd10-lRA9)垢版2021/11/12(金) 02:23:42.78ID:HQWQ52gb0
巧い事いってたり、デカい事やってるとな、それはもう集るだろ?
そういう人達の些細な失敗だの失速だのを笑って自分はもっと凄いヤツなんだと勘違いしたいのが。
0940この名無しがすごい! (ワッチョイ 1b4b-p+b4)垢版2021/11/12(金) 06:47:53.82ID:/qBUPD970
>>935
・フルダイブ技術確立6年前
・鯖癌プレイ当時サンラク中学生(現在高2)→2〜4年前
・鯖癌プレイ当時アトバードは模試受けてる設定だから高校生(現社会人)→サンラク基準にすると最大でも現在22歳で社長やってることになる
・律は鯖癌事件で転校を繰り返す暗黒青春時代を過ごす→当時高校生?
・ユートピアの三人は大学の同級生
・律は少なくとも2年のうちに2本ゲーム開発に携わり、その1年後にシャンフロ発売→4年制大学卒業後とすると現24、25歳なのでサンラク基準で考えると当時既に20歳を超えてる=当時高校生は無理がある

律の転校設定を前提に考えると他が成立しない
サンラク基準だとアトバードが大学行ってないor在学中から先端AR技術の仕事やってる+在学中には社長になってユートピアからの技術供与取り付ける超人交渉力を持ち、社員から絶対的な信頼を集めるスーパーマンになる
仮にサンラクのプレイ年齢引き下げる設定変更をしようとすると、フルダイブ6年前の設定で1年位しか調整できない
0942この名無しがすごい! (ワッチョイ 25ff-D258)垢版2021/11/12(金) 09:53:03.19ID:N1FHwBG+0
ヤシロバードはそれこそ義務教育終わってからすぐに
(入社してるかどうかはさておき)スワローズネストのあれこれに関わり始めた風なイメージ
管理職としてある程度の経験がないと
午後十字軍の社畜連中の相談に乗るってのは難しいだろうし
0945この名無しがすごい! (ワッチョイ 4d05-gFvO)垢版2021/11/12(金) 10:23:00.72ID:CIUyOiDc0
人には向き不向きがあるから一分の隙もない複雑な設定をニネキには求めてないよ、自由にたくさん書いてほしい
それはそれとして俺の豆類に色目を使ったら許さないが…
0948この名無しがすごい! (スプッッ Sd03-JHoN)垢版2021/11/12(金) 10:42:43.74ID:KSzxYksnd
このスレ定期的に作中内での出来事への疑問点おかしな点や矛盾点へのツッコミをアンチだのキチガイだの認定してツッコミ自体を許さない糞みたいな狂信者思考の奴湧くけど
そんな読者からのツッコミが一つも出てこないような完璧な作品じゃねえだろシャンフロ
0950この名無しがすごい! (ワッチョイ a37c-RNsh)垢版2021/11/12(金) 10:49:39.94ID:7y+EsAik0
>>946
矛盾している点を「矛盾している」と指摘するだけの人が
アンチに見えるのはしかたない
矛盾点を見つけるくらい読み込むファンなら、その熱意で
「矛盾せず成立させるにはどんな設定があれば良いか」
を考察するべき
0952この名無しがすごい! (ワッチョイ cd32-RAqJ)垢版2021/11/12(金) 10:54:52.38ID:HDlK27hm0
一時期の空想科学読本(こんなのは科学的にありけねーぜゲラゲラ論調)よりも長谷川裕一のすごい科学で守りますの方が好きです派
読本でもステカセキング最強説とか好き
0954この名無しがすごい! (ワッチョイ 1510-09aj)垢版2021/11/12(金) 11:02:18.02ID:69KpnhEw0
盛大な内輪揉めなんだか対立派閥の争いなんだか知らんがスレ立てくらいはしっかりやってくれ、責務だろ
重箱の角に大勢集まって唾飛ばし合ってる姿はあまり美しいもんじゃないよ
0955この名無しがすごい! (ワッチョイ cd32-RAqJ)垢版2021/11/12(金) 11:07:29.53ID:HDlK27hm0
まあどんな設定があれば〜は実際やると「ネニキのリガバリーを読みたいのであってお前のを見たいわけじゃない」とか叩かれるんですけどね
まあ大体の「理屈に合わない」は矛盾じゃなくて前提情報が足りないだけなんですけどね
「ベルヌーイの定理では飛行機は飛ばない!矛盾だ!」みたいなもん
0962この名無しがすごい! (スププ Sd43-p+b4)垢版2021/11/12(金) 11:53:42.20ID:nDc/4OMYd
じゃあどんな前提が有り得るか考えてみよう
律の転校設定を残そうとした場合、
・律が大学飛び級していたことにする
 →相当若くなるけど転校設定は維持できる
・転校理由を鯖癌じゃなく、律パパの借金とかで夜逃げを繰り返していたこと等別理由にする
 →問題は鯖癌がある種の免罪符だったところが無くなってクズになってしまうこと

アトバードの年齢の件wiki見返したら27歳ってあったんだけどこれどこにあった?
マジで27歳だとしたら、当時既に20代だったけど過去に模試上位だったとかにするしかないように思う
0973この名無しがすごい! (ブーイモ MM39-XhPq)垢版2021/11/12(金) 12:41:53.79ID:6ZmCWvNhM
矛盾はあるし都度矛盾を指摘する人が新しく湧くなら自然なことだけど、毎度矛盾指摘してるの同じ奴じゃねえか
前回から今回までに有用な情報ゲロされてないの分かってるんだから単なるアンチでしょ
0976この名無しがすごい! (スププ Sd43-p+b4)垢版2021/11/12(金) 12:46:14.40ID:nDc/4OMYd
>>973
いやいや読者やここ見てる層だって増えてるかもしれないじゃん?
新たな意見で新見解が生まれるかもしれない
矛盾部分持ち出すとアンチ認定は流石に短絡的だし暴論だ
0979この名無しがすごい! (ワッチョイ 1510-09aj)垢版2021/11/12(金) 12:53:37.27ID:69KpnhEw0
別にネニキや作品を全肯定しろとは言わんけどさ
その矛盾部分を手垢まみれで力太郎が産まれそうになってもまだしたり顔で持ち出してきてるのは見飽きたんよ
0981この名無しがすごい! (ワッチョイ 1510-09aj)垢版2021/11/12(金) 12:55:54.14ID:69KpnhEw0
まぁアンチがやってるならいいやり方だな、作者の設定のアラを突き回して何度も壊れたラジオみたいに同じ事ばかり持ち出して
面倒になった読者が離れるきっかけになるんだから
0984この名無しがすごい! (スププ Sd43-p+b4)垢版2021/11/12(金) 12:58:55.39ID:nDc/4OMYd
>>979
見飽きたと言っても解決されない限り燻り続ける問題だからねえ
更新ない限りは話題を求めてループが発生するのは仕方ない部分もある
耳障りだからと作品全否定してるわけでもないのにアンチと一纏めにして排斥するのは良くない
そのアンチは本編十周以上読んでエキスパンションパスも欠かさず買って、毎週マガジン買ってアンケートも出してるのかもしれないぞ
0994この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-4Utd)垢版2021/11/12(金) 13:25:06.75ID:z89pMKbOa
1〜2年前も天ぷらの話題でスレを1/4位埋めたよな
エビとサツマイモ
0995この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-4Utd)垢版2021/11/12(金) 13:25:30.53ID:z89pMKbOa
1〜2年前も天ぷらの話題でスレを1/4位埋めたよな
エビとサツマイモ
0996この名無しがすごい! (アウアウエー Sa13-4Utd)垢版2021/11/12(金) 13:28:10.33ID:z89pMKbOa
>>994>>995
ごめん間違えて二回投稿してた
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23日 7時間 22分 57秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況