X



異世界設定 議論スレ part86
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001この名無しがすごい! (スップ Sd4a-dfpd)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:45:48.89ID:TQb9CfOFd
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

異世界転生・転移はテンプレばかり、もっと凝った作品が読みたいとお嘆きの方々
じゃあどういう展開・設定ならば楽しく読める作品になるのだろうかと議論するスレです。

転生・転移以外の異世界設定全般、異世界と見せかけて実は……といった
異世界もどきの内容の議論も含めて広く受け付けます。
次スレは>>980を踏んだ人が立てて下さい。

※建てる時はこの本文にあるように一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れましょう
二行入れておけば一番上にワッチョイのコードが一行残ります。

・気に入らない設定への愚痴等はこちらへ
異世界系でイラつく設定・展開・傾向を挙げようpart288
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1634617354/

・このスレの書き込みにイラついた時はこのスレではなく次のスレへイライラを吐き出してください
荒らしに触るのも荒らしです、注意しましょう
【スカスカ】スカドラ(と類友の話題)隔離スレ【頭】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1535298885/

※前スレ
異世界設定 議論スレ part85
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1634789821/

・絶対不可侵の無敵の人たち!! ※暴れ出したらおさわり禁止!!
アスペポエマー ワッチョイ ※※da-※※※※
一億円ボタンガイジ ワッチョイ ※※bd-※※※※
糖質 ワッチョイ ※※9f-※※※※
スカドラ ワッチョイ ※※f8-※※※※
邪教マン ワッチョイ ※※34-※※※※
憎悪マン ササクッテロレ Sp※※-※※※※
邪教憎悪マン アウアウエー Sa※※-※※※※
ワナビ錯者  ワッチョイ ※※66-※※※※
長文マン ワッチョイ ※※2c-※※※※
FPSガイジ ワッチョイ ※※83-※※※※
ゲーム風異世界憎悪マン ワッチョイ ※※ad-※※※※

※ワッチョイはIDよりも重複しやすいので、ワッチョイのみで判断すると取り違えることがあります
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952とりっち (ワッチョイ c205-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:42:13.59ID:U3noepyg0
人間の魔力程度。というのをどの程度と認識するか?
雷のメカニズムを考えれば避雷針ならぬ導雷針のような物を対象地点に
魔力で練り上げる事さえ出来れば良いので距離の問題は大きく改善される
0953とりっち (ワッチョイ c205-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:51:24.54ID:U3noepyg0
この例で分かるように「命中精度」という点で他を圧倒する性質を持つ。
半面、「破壊力」という点では他に大きく遅れを取る。
「火事を風の魔法で消す」と「水の魔法で消す」という例を挙げる。
火事に対処した風魔法で消費した魔力と水の魔法で消費した魔力同じだろうか?

「結果を齎す」現実・未来を変えた大きさに対して消費量が変わる系の魔力消費もあるだろうが、
この場合、数、強さと考えるから風の方が多量の消費と考えるべき
0954とりっち (ワッチョイ c205-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 08:58:14.09ID:U3noepyg0
雷、、というか気象操作系は「その現象を起こす」ではなく、その現象を「誘発する」
津波も地震も竜巻も。
3キロ上空で〜手前のように「3キロ上空」にする理由は元来存在しない。
何故、そこで発生させるかと言うと「そこで発生する」を<誘発>させてる。
あとは先に挙げた誘雷針を作るだけ。

とはいえ、そこにどれだけ魔力が消費されるか?と考えれば小さくないと思うな
0955この名無しがすごい! (スッップ Sd70-fXpO)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:38:36.03ID:qLb4ad62d
ファイヤーボールだって自然に存在する現象じゃないし、雷の実態と全容がまだ掴みきれていない段階なのでしょう
サンダーではなくてライトニングボルトでひとまずは十分なのだからね
その割に雷属性、と区分が確立しているのは少々不思議だが
0956とりっち (ワッチョイ c205-BvFy)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:57:10.55ID:U3noepyg0
ファイヤーボールだって→×
ファイヤーボールは  →〇

何かの神話で人は火を与えられた。見たいのあるから、人は火に適正があるんだと思う。
火以外は操作系か、非操作系に見合う威力の小ささなのに、火系だけ不自然に威力が高い。
0959この名無しがすごい! (ワッチョイ 96a7-0Hkv)
垢版 |
2021/12/06(月) 12:15:57.41ID:WioudJi80
>>950
エネルギーを計算すると分かる
雷は電圧と電流は大きいが、発生する時間が極端に短いのでエネルギー量は
それほどでもないってことになる。

他に地形変化とか、錬成とか、大規模な爆発を起こすとか、派手な魔法があるけど
それらが可能なら可能ということ
0961この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fda-QW4z)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:00:29.76ID:EnfbU4El0
落雷一回のエネルギーはガソリン換算でポリタンク(18リットル)以上ドラム缶(200リットル)以下

雷、地球の巨大エネルギー | ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/news/14/5777/
>典型的な規模は1000〜5000メガジュールだという。
>ガソリン30〜144リットルに相当する量だ。
0963この名無しがすごい! (ワッチョイ 7416-tAfi)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:42:15.62ID:o0cnyehz0
雷のエネルギーがたいしたことないって結論に結びつけるために、「たいしたことない」の基準がめちゃくちゃ上ブレしてない? ドラム缶一個分のガソリンを燃焼したときのカロリーって相当だよ?
家50軒〜2200軒の電力もしかり。現代の電力会社の発電機との比較じゃなくて、個人の生産量の話でしょ。

あと、電圧の問題は? 現在実用化されてるテスラコイルで120万ボルト程度なんだけど。
100億ボルトまで圧をかけるのは、簡単かな?
0967この名無しがすごい! (ワッチョイ 96a7-0Hkv)
垢版 |
2021/12/06(月) 15:17:55.72ID:WioudJi80
雷系統の魔法が特別に魔力を消費するから使えない、という設定がポイントなので
他系統の魔法が実現するエネルギー量と比べてどうかということになる
0969この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a63-jIFS)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:21:56.77ID:XuSaU2Tr0
ランキングに1巻完結のロマンス聖女あったので買ったが
これくらいサクッとしてると細かい設定は気にせず楽しめて良いな
ローマの休日で監視や護衛がそんなにザルなわけがないとかつっこまないし
0970この名無しがすごい! (ワッチョイ 09a0-x2Au)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:25:01.89ID:TPDAVkW80
設定を何も現実寄りにする必要は無いんだよなぁ。
ある程度の物理法則は現実と被らせた方が話が組み立て易いけどね。
細かい所は、異世界なんで割愛すれば良いと思うよ?

なろうやカクヨムとか入り浸っている人は割り切ってるだろ?
0971この名無しがすごい! (アウアウクー MMd2-QDcv)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:32:52.43ID:HcQiuKYjM
雲から地上間に電気を通すのは凄い電圧が必要だろうけど、ゼロ距離に近いなら静電気程度の電圧でオーケーだし、
数メートルを想定する場合でも近い地面でなく遠くの敵に当たることを考えるとスプリガン読み切りやネギま!みたく
空気を操って敵までの空気中を電気が通りやすくしてるだろうから電圧自体はあんま必要ないかもしれない
0974この名無しがすごい! (ワッチョイ 7603-KRs/)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:17:30.85ID:yRZEEsKb0
>>970
どっちかに振り切るのが大切だよね
中途半端にこの世界の科学技術が出てくると、ガバガバになっていく

どちらかに振り切れば、波長が合わない読者は離れるだけだから
0975この名無しがすごい! (ワッチョイ 26f7-8YWG)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:24:07.07ID:VJVh8lMg0
ちと前に燃えてるボールをぶつけるくらいのイメージだと炎よりもぶつかる衝撃の方がずっと大きくて軽いやけどすらするかどうかって議論があったなファイアーボール

異世界の物理法則が現世のそれと同じである必要はもちろんないが現代科学知識で無双!とか言ってその知識が間違ってるなんてのは失態以外の何者でもない
0976この名無しがすごい! (ワッチョイ 522c-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:27:49.47ID:X/2ho/Nm0
こう、ファイアーボールって言うと野球のボールぐらいの火の玉をぶつけるみたいなイメージが主流になっているが
自分的にはファイアーボールって言うとそれぐらいの弾が飛んでいって着弾点で爆発するって方のイメージが未だに強いTRPG(DnD)脳
0977この名無しがすごい! (スッップ Sd70-fXpO)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:41:58.34ID:qLb4ad62d
はて、D&Dなら火の矢が飛んでいって、あくまでも球形に爆発が拡がるって魔法だったと記憶していたが
俺の記憶違いか、後のバージョンで変わったのか……
0978この名無しがすごい! (ワッチョイ 0a63-jIFS)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:47:17.73ID:XuSaU2Tr0
身長60Mで3万トンだから、1Mあたり千トン
輪切りの直径10Mほどとして31立米で割ると33トン/1立米
それだけの質量ある生物だからなゼットン
何か凄いエネルギー持っててもおかしくない
0990この名無しがすごい! (ワッチョイ 06ad-8YWG)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:08:06.22ID:kIcICpAL0
>>987
ありがとやんした

火の付いたボールぶつけるだけじゃやっぱショボ過ぎるよねファイアーボール
かと言って手榴弾のイメージだと強すぎ? 火炎瓶くらいがほどよい感じ?
0992この名無しがすごい! (ワッチョイ c2a8-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 01:15:23.76ID:T4w1vAci0
3.5版だと豆粒ほどの光の弾が指定した目標に飛んでいって、その目標地点か途中にある物体にぶつかった時点で炸裂とあるな
あとは「低音の響きとともに炸裂する火炎であり〜」で圧力はほとんどなく、火によるダメージを与え、可燃物は発火し、
融点の低い金属(金、銀、銅、鉛、青銅など)は溶かすことができるとある
ビジュアル的には半径20フィート(約6m)の炎の球体が一瞬発生するので見栄えは良いと思われる
0993この名無しがすごい! (ワッチョイ 00da-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:05:42.40ID:umSHmHVB0
死にたい
0994この名無しがすごい! (ワッチョイ 00da-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:06:00.44ID:umSHmHVB0
早く死にたい
0995この名無しがすごい! (ワッチョイ 00da-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:06:16.32ID:umSHmHVB0
生まれて来なければ良かった
0996この名無しがすごい! (ワッチョイ 00da-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:07:30.24ID:umSHmHVB0
べたら
0997この名無しがすごい! (ワッチョイ 00da-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:07:41.93ID:umSHmHVB0
寝たら異世界に
0998この名無しがすごい! (ワッチョイ 00da-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 04:09:36.16ID:umSHmHVB0
やっと死ねる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 12時間 1分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況