驚きの回答アイヌ施設に「なぜアイヌは先住民ですか?」と質問しました。 「キッドマン北海道探索」

@merbeemerbee2380
4 週間前
アイヌ人は先住民族などではないことは少しでも歴史や遺伝子を勉強していれば分かることです。その上で、話相手のアイヌ施設の方にも敬意を表している貴方の真摯な態度に感心しました。

@sin467
7 日前
これ、めちゃくちゃ正しいツッコミですよね。先住民族は日本人である縄文人でしょうに。アイヌはむしろ新興民族として北海道にやってきて、記録や文献がないのを良いことに先住民族を名乗ってるだけですね。

@wonri881121
2 か月前
いい動画ですね! 昨年、私もとあるアイヌ資料館で同じ質問しました。
回答は、両論併記を述べて終いに「分からない」でしたけど、
最後に「各地の遺跡の発掘品にアイヌ文様が全く見られない」と述べられました。
今後の続編おまちしています。

@tabibitotabibito
6 日前
日本人が総力となってこの過ちを正すべき。アイヌは先住民などではない。

@videolady
3 か月前
アイヌ利権も闇深いですよね。

@user-fz4mm3jz1b
1 か月前
アイヌ先住民への国からの来年度補助金予算は200億らしいです。(ア先住民の申請により)
何のためにそんなに必要なのか摩可不可思議ですね。
本当のアイヌの血を引いてる方は少ないと思います。
先住民の元会長?は北朝鮮系というのがばれて辞任しました。
彼らの中心には北朝鮮、韓国、中華系が入り込んで日本の公金チューチューしています。
彼ら執行部?が認めればアイヌ人と認められるようですよ。
私は詐欺団体と思ってます。
北海道の元議員の小野寺さんがよくご存じです。

@rukushi737
12 日前
だから、テレビでウポポイの宣伝が出来るんだね。どれだけ、金余ってんだか。

@user-my2zk7oe3t
11 日前
200億も、何に使うんだ????;;;;

@user-oc7mq6yt3m
2 週間前
おっしゃる通りです!
同じ様に思います。
アイヌが差別されていたから、手厚い保護の為に莫大な予算が付けられていると言う立て付けの様ですが、
一般人からしたら、逆差別ですよね?元維新の丸山穂高氏がアイヌの予算について余りにも不当ではないか?と国会で追及した動画見ました。
個人の家の建替えのための補助金等も有りました。あきれましたね…今後も注視していきたいです。この動画もとてもためになりました。
ありがとうございます

@user-ks5kf3kr6y
2 週間前
アイヌやアイヌ文化を否定はしませんが間違いなく先住民族ではありません。
DNAでもほぼ証明されているはずです。
ただ正しくない事を小中高生や外国人など知識の無い人々へ
嘘を伝えるのは私は反対です。