X



書店統合スレッド お客様のホンネ 第1刷
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2011/09/08(木) 08:10:33.64
書店員スレではお客様の悪口ばかり書かれてある。
あいつら、仕入れ/接客/経営の技能もないのに偉そうな話だ。
能無し書店員を語ろう。
0003無名草子さん
垢版 |
2011/09/08(木) 21:55:55.68
いや、知ってるのはみんな潰れたから語りようがないわ
0004無名草子さん
垢版 |
2011/09/08(木) 22:04:16.51
確かに、紀伊國屋も熊本から消えたしな
0005無名草子さん
垢版 |
2011/09/08(木) 22:21:08.38
>>1
しょせんバイトw

てか最近、書店に平積みされてる本って
田母神とか小林よしのりとかネトウヨが好きそうな本ばっかりで
キモイ。
0006無名草子さん
垢版 |
2011/09/08(木) 23:53:55.57
中小書店の入り口に英会話の勧誘してるやつらがいるじゃん
あれが激しく邪魔
0008無名草子さん
垢版 |
2011/09/10(土) 01:55:06.49
近所の小規模マイナー店がいっこうに潰れない謎
周りは大手ばかりなのに…
0009無名草子さん
垢版 |
2011/09/12(月) 06:57:14.52
>>8
学校に教科書とかうってるんじゃない?
0011無名草子さん
垢版 |
2011/09/14(水) 00:06:48.19
外商があるかないか
本以外のものを売っているか
(文具、雑貨、CDなど)
0012無名草子さん
垢版 |
2011/09/15(木) 05:38:43.66
ボロボロでお客ゼロの八百屋とかも、
外商(飲食店へのご用聞き)で持ってる
0013無名草子さん
垢版 |
2011/09/16(金) 00:25:15.05
そういうのは書店員を引退した
おっちゃんが配達するんでそ?
0014無名草子さん
垢版 |
2011/09/16(金) 10:49:36.35
>>9-11
全部やってないよ。なのに潰れない
スーパーのインナー店だからか?
0015 【北電 - %】
垢版 |
2011/09/16(金) 20:31:06.63
オーナーが異業種で儲けているとか
不動産持っているのかもね
0016無名草子さん
垢版 |
2011/09/16(金) 21:30:15.41
イオンの未来堂とかは資本一緒だろ
0017無名草子さん
垢版 |
2011/09/20(火) 02:47:16.71
文庫本並べてる店員がウザイ
客が来たらどけよ

なに客にどかせてるんだ
0018無名草子さん
垢版 |
2011/09/20(火) 18:10:03.84
使い切った図書カードの処分の可否をいちいち聞いてこないで欲しい
手元に残しておきたいカードならそもそも未使用のままで保管するっての
0019無名草子さん
垢版 |
2011/09/20(火) 22:21:00.23
見りゃ分かるだろってのもあるよな
金券屋で売ってる美術シリーズの汎用品とかはほぼいらないし
0021無名草子さん
垢版 |
2011/09/21(水) 01:17:24.56
>>19
なんでくれないの?ってブチギレるやつが稀にいるから全ての客に訊かなきゃいけない
0022無名草子さん
垢版 |
2011/09/21(水) 15:10:10.16
絵柄を見て、珍しそうなやつだったときだけ訊けばいい
0023無名草子さん
垢版 |
2011/09/21(水) 22:57:54.88
川崎のあおいに行ったら宮崎勉と瓜二つの気持ち悪い店員がいたよ
ビジュアルが気持ち悪いのは裏方に回せよ
吐き気がするから
0025無名草子さん
垢版 |
2011/09/22(木) 10:22:16.71
あおいはゴミ店員率高いよな
バイトっぽい人(レジ)はまともなのに、社員がゴミ
川崎以外だけど
0027無名草子さん
垢版 |
2011/09/23(金) 03:49:17.71
>>26
あるあるネタ満載じゃねーか
0028無名草子さん
垢版 |
2011/09/23(金) 05:32:47.26
DQN客が多いから店も慎重にわかりきった事でもいちいち確認する。
客がまともなら店もまともになる。
お近くの店舗が無駄に丁寧だったり、変な事してたりするなら
そこら一帯の民度が低いということだ
0029無名草子さん
垢版 |
2011/09/24(土) 01:05:22.24
書店員スレでよく見る言い訳。
0030無名草子さん
垢版 |
2011/09/27(火) 00:09:56.16
復興書店は金は引き落とされても物が全然来ないし、問い合わせも返事無し最悪。
0031無名草子さん
垢版 |
2011/09/27(火) 10:47:42.22
>>30
マジで 最悪だな

ツイッターで島田雅彦に直接聞いた方がいいんじゃないの
0032無名草子さん
垢版 |
2011/09/27(火) 22:17:11.89
>>31

実際、お金も引き落としされてるし震災を利用した詐欺みたいで嫌な感じだから
もう少しまって品物が来なかったら警察に訴えようかと思う。

0034無名草子さん
垢版 |
2011/09/29(木) 00:18:58.32
ttp://twitter.com/#!/SdaMhiko

島田はこっちだな
0035無名草子さん
垢版 |
2011/09/29(木) 09:20:58.74
完全に震災サギじゃんwww
0036無名草子さん
垢版 |
2011/09/30(金) 01:01:16.47
書店はこういうスレこそ参考にすべき
0037無名草子さん
垢版 |
2011/09/30(金) 11:16:47.91
>>22
絵柄が珍しいから必要ってわけでもないんだよ
使用済み切手と同じで、何でもかんでも集めてる人が世の中には結構存在する
自分のものさしで判断しないほうがいいよ
0038無名草子さん
垢版 |
2011/09/30(金) 12:09:54.44
それは18にいうべし
0039無名草子さん
垢版 |
2011/10/02(日) 02:02:17.98
でもその少数派のために全員に訊くのはやっぱ無駄な気がする
使用済み図書カードを集めてる客がたくさん来る店なら訊いても仕方ないと思うけどね
0040無名草子さん
垢版 |
2011/10/02(日) 02:38:48.71

なんで話したくないんだろう
コミュ障店員?
0041無名草子さん
垢版 |
2011/10/02(日) 12:17:29.51
使用済みカードを入れる箱か何か用意しておいて、ほしい方はご自由にお持ちください
とでもしておくとどうかな
お客がレジにならんでいるときに、つまらない用件で他のお客を待たせるのも問題だし
0042無名草子さん
垢版 |
2011/10/05(水) 09:29:46.62
ジュンク池袋の一階。
フロアいっぱい使ってくねくねと並ばされるじゃん。
あれ、もの凄く屈辱感。

リブロが改装したし、広々してる気がするから、最近はそっちで買ってる。

ジュンク池袋の売り上げがもし減ってるなら、その辺関係あるぞ
0043無名草子さん
垢版 |
2011/10/11(火) 03:50:27.99
ジュンク新宿は椅子減らしてるし
0044無名草子さん
垢版 |
2011/10/11(火) 11:16:13.42
そもそも特定客のこと有ること無いこと噂話して、しかもそれを店外でも喋ってるバカバイトw
0045無名草子さん
垢版 |
2011/10/11(火) 12:52:02.25
俺が店へ入ると必ず店員が不自然にあらわれて必要もない棚整理・棚補充・その他事務作業を
はじめるので、そのことを事前に説明しておいて、その後あまり客がいない売り場を狙って事前に
友人・知人3名を行かせ、適当に立ち読みなどしてぶらぶらしてるように指示。

そしてその20分後ぐらいに俺がその売り場へ行く。

すると、俺がいなかった最初の20分ぐらいは店員の姿は1人もなかったにも関わらず、
俺がそこへ行った3分後ぐらいには予想どおり店員がわざとらしく登場w
そしてわざとらしく棚整理をはじめるw

3名が笑いをこらえるのに必死だったことは言うまでもない。(^w^)
店を出るなり我慢してたゲロを吐くように大爆笑したことも言うまでもないw
0047無名草子さん
垢版 |
2011/10/11(火) 13:45:20.38
男もか?w
0048無名草子さん
垢版 |
2011/10/11(火) 14:09:26.94
俺が店へ入ると、必ず同じ店員(キモメガネ)が早足でどこか(店の奥の方)に行くな。
防犯カメラなどを見てるんだろうかw

ちなみに男にも持てるタイプです。
0049無名草子さん
垢版 |
2011/10/11(火) 14:20:52.83
残額の少ない図書カードと新品の図書カード、2枚をレジに出した場合、
黙って一枚だけ返してくる店員もいる。

そうした場合、端数の方のカードからちゃんと代金を差し引いたのかと不安になる。

使い切った図書カードの処分の可否を聞くのは、そういう意味でも必要。
ちゃんと使いましたという証明として。
0050無名草子さん
垢版 |
2011/10/11(火) 15:03:09.00
>>16

未来堂じゃなくて未来屋なw
0051無名草子さん
垢版 |
2011/10/11(火) 15:05:21.77
>>49
端数の方のカードを使わずに捨てて、新品から代金全額差し引いたと勘違いしちゃうってこと?
0052無名草子さん
垢版 |
2011/10/11(火) 16:00:43.92
>>51
意図的に捨てるとは言わないけど、
書店員が二枚あると気づかず足下に落としちゃったとか、カードリーダーのところに置き忘れたとか、主に過失で。
客側は最大で一万数千円レベルの金券を預けてるんだから、受領返還をちゃんと口頭で言わないとダメ。

さすがに書店はないけど、コンビニや飲食店の外国人店員ならレジ店員が金品や釣り銭を盗んだりする。されたことある。
0053無名草子さん
垢版 |
2011/10/13(木) 21:14:14.37
 ':,      ',   _____,,.. -‐ ''"´ ̄ ̄`"'' ー 、.,          /
  ':,    ',   >' ´             `ヽ.       /  お だ
   ':,     /                    ヽ.     ,'   ん っ
    ':,   ,:' /   /   ,'´        ヽ.     ':,/Ti  i.   な て
. \    ,' /   /  ,'  !      ;   ',  ヽ__ /::::| | |.   の 
   \  / ,'   ,'!  /!  !   ;  /!   i  「:::|'´::::::::| | .!.   こ
     ∠__,!   / !メ、」_,,./|   /! / !   ハ! |__」<:::::」」 |   だ
`"''  、..,,_  !  / ,ァ7´, `iヽ| / |ヽ、」ニイ、 |  ! |^ヽ、」」  |   も
       i,/レイ i┘ i. レ'   'ア´!_」 ハヽ|   |   | ∠.   ん
─--     /   !  ゝ- '       !    ! !   |   |  `ヽ  ! !
      /   7/l/l/   、     `'ー‐ '_ノ!   |  i  |    ` ' ー---
,. -──-'、  ,人    `i`ァー-- 、  /l/l/l |    !. |  |
       ヽ.ソ  `: 、.   レ'    ',   u ,/|    |  !  |
 当 興 お i  /ーナ= 、 '、    ノ  ,.イ,カ    !  |  |
 然 味 ち |ヘ./|/レへ`>-r  =ニi´、.,_ |  i  ハ  ! ,'
 で あ ん !     _,.イ´ヽ.7   /  /:::| /レ'  レ'レ'
. し っ ち .|   /7:::::!  ○O'´  /::::::レ'ヽ.
. ょ て ん  |  /  /:::::::レ'/ムヽ.  /::::::::/   ヽ.
. ! !   に  ! /  ,':::::::::::!/ ハ:::::`´:::::::::::;'    ',

0054無名草子さん
垢版 |
2011/10/17(月) 19:51:50.36
せやな
0055無名草子さん
垢版 |
2011/10/22(土) 00:38:21.66
903 名前:備えあれば憂い名無し :2011/10/19(水) 11:35:41.01 ID:wlyy8IsxO
>>900
カメラのチェックは警備員室で制服組が、テナント事務所で各テナントの社員がやってる。
カメラの映像は、保安から怪しい奴の報告があった場合、映像をプリントアウトして掲示板に貼り付け、情報共有する。

つーか、最近のカメラ映像ってメチャクチャ高画質だな。
顔も手元もバッチリ。
もう保安員いらないんじゃね?
映像と漁られた場所の他の商品(指紋)を警察に提出して被害届け出せばいいだけな気がする。


909 名前:備えあれば憂い名無し :2011/10/19(水) 12:48:12.47 ID:BqgV7AA40
>>903
>カメラの映像は、保安から怪しい奴の報告があった場合、
>映像をプリントアウトして掲示板に貼り付け、情報共有する。

これって、法的に問題あると思うけど(笑)。

確実に盗んだ証拠があるなら話は別だけど、
それならカメラで監視なんかしてないでとっとと捕まえればいいわけで、
「怪しい」なんて極めて主観的な動機で姿をプリントアウトし、
それを事務所に張り出すなんて、人権侵害もいいとこ。
0056無名草子さん
垢版 |
2011/10/22(土) 01:39:22.45


女「ごめん・・・他に好きな人がいるの」
男「その人は・・・こんな顔かい?」
 おもむろにマスクをはがす男・・・
女「あなたが・・でもどうして!どうしてだまってたの!?」
男「すまん・・これには複雑な事情が」
女「さびしかった・・さびしかったよぉ!!」
 男に抱きつく女
女「もうはなさない・・・」
男「ああ・・・」
女「ずっと一緒ね・・・」
男「ごめん・・・他に好きな人がいるんだ」
女「その人は・・・こんな顔じゃない?」
 おもむろにマスクをはがす女・・・
男「おまえが・・でもどうして!どうしてだまってんだ!?」
女「ごめんなさい・・これには複雑な事情があるの」
男「さびしかった・・ひとりにさせやがって!!」
 女を抱きしめる男
男「もうはなさねぇ・・・」
女「うん・・・」
男「ずっと一緒にいよう・・・」
女「ごめん・・・他に好きな人がいるの」
男「その人は・・・こんな顔かい?」
 おもむろにマスクをはがす男・・・


0057無名草子さん
垢版 |
2011/10/22(土) 02:53:10.29
>>55
キモイな
盗撮じゃん
0059無名草子さん
垢版 |
2011/10/23(日) 23:10:43.75
けっこう北海道のやつ多いんだね
0060無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 00:04:03.33
町の小さな本屋でいつも立ち読みしているが、今日読んだ雑誌をバサって置いたら、店員が近づいて罵倒してきた
元々、買いたい本が無いから買わなかったけど、2どとここで買うまいと思った
0062無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 02:10:07.57
立ち読み出来ないのなら、Amazonで買うよ
0064無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 07:18:38.72
本屋の商品は出版社のものだぞ
本屋に所有権はない
0065無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 07:34:58.61
なんで店によっては予約注文するだけで作業に糞時間かかるの?
0068無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 10:36:46.21
イオン町シャッター街作戦と一緒だからな

優先的に近所の小さな本屋さんで買ってる
0069無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 12:45:08.79
ものがあれば俺も近所の小さい書店で買うが、無いことが多い
取り寄せは時間かかるんで、結局、巨大書店かAmazon
0070無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 13:06:35.34
東京の大手書店に本を注文して手元に届くまでに6日間もかかったよ。
月曜日の午前中に郵便局の振り込み用紙でお金を振り込んだんだが、
書店がそれを確認したのが水曜日だもんな。
0072無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 14:34:28.67
>>70
払い込み時に書きこんだ用紙のコピーが、
ゆうちょ銀行の事務センターから入金先に発送される(これを見て入金の確認をする)のは払込の翌日。
(なお、簡易郵便局で払い込むと更に遅れる)

当日の夜、払込票のコピーをプリント→翌日発送→翌々日書店着と考えれば、極めて妥当。
0073無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 14:46:47.25
都内6日間は普通じゃないか
地方に住んでたときは2週間かかった
0074無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 14:49:44.45
>>71
Amazonは在庫切れ
>>72
なるほど、それで到着が土曜日になったのか
郵便局の振り込み用紙で先払いするときは、地方の場合、最短でも6日はかかるということだな。
0075無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 18:16:36.05
郵便局の紙振込が遅いのは電信じゃ無いから
銀行振込かクレジットを使おう
0077無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 23:28:17.28
なんか事情がのみこめないけど、
郵便局で前払いしないと、客注を受けてくれない書店があるのか?
入荷連絡が入ったら、現金持って受け取りにいくのが普通じゃないの?

それとも、地方から都会の書店に配送頼んだのか?
そのくらいなら、地元の書店に注文したほうが早いと思うけど。
007870
垢版 |
2011/10/27(木) 00:20:16.16
アマにも楽天にもなくて、出版社にメール送ったら品切れ。
それから約半年経って、先週ようやく手に入れたんだよ。
ちなみに注文した本はコレ
  ↓
「元型と象徴の事典」を探しています。
そちらの在庫状況を教えてください。

お問い合わせの件ですが、
『元型と象徴の事典』は現在、
弊社では品切れの商品となります。
いまのところ再版等の予定はございません。

ご迷惑をおかけいたします。

青土社 営業部 担当=○○
0079無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 01:20:52.56
>>78
絶版本、古書店めぐり系の1冊ですね。
入手に時間がかかって当然の物件。
Amazonマケプレに6点出てて金積めばすぐ手に入る系ですね。
0080無名草子さん
垢版 |
2011/10/29(土) 01:23:27.03
>>70
きのくにや?
0082無名草子さん
垢版 |
2011/10/31(月) 02:38:46.08
あ↑↑↑
0083無名草子さん
垢版 |
2011/11/09(水) 12:47:21.86
インターネット通販最大手のアマゾンが、準備を進める電子書籍サービス「キンドル」の
日本語版について出版社側に示した契約書案の内容がわかった。
販売価格を最終的に決める権限がアマゾン側、つまり流通側にあることがポイントで、
これまで再販制度の下、出版側が価格を決めてきた日本の出版業界のあり方とぶつかる部分も多い。

日本では、電子書籍も含めて書籍の価格は出版側が決めてきた。電子書籍には再販制度は
適用されないとみられ、アマゾンの提案のように流通側が価格を決めることも可能だ。
ただ、出版社の抵抗感は根強い。

アマゾンは契約を結ぶ期限を当初、10月末としていたが、各社との交渉は順調とはいえない。
アマゾンは100を超える出版社と個別交渉を続け、その過程で、契約の内容は出版社ごとに
変化している模様だ。

[朝日新聞]2011年11月8日3時2分
http://www.asahi.com/culture/update/1107/TKY201111070686.html
0084無名草子さん
垢版 |
2011/11/15(火) 08:20:14.41
紀伊國のメール担当、おちつけ!!!
0085無名草子さん
垢版 |
2011/11/22(火) 01:58:17.26
>>83
当初表に出てた契約内容が何処のヤクザだよというぐらい
アマゾン側有利な内容で出版社側があえて締結する理由が皆無だったんだよなww
0086無名草子さん
垢版 |
2011/11/24(木) 10:10:11.03
電子書籍、ぶっちゃけどうなの
読者目線で

インチキ学者や、業者側の意見は目にするけど、客の本音ってなかなか見ない
0087無名草子さん
垢版 |
2011/11/24(木) 11:20:31.68
>>86
キンドルみたいな割りきった端末がそれなりの価格て出れば見方も変わるんじゃない?
あとはマスメディアがちゃんと押してくれれば。
ソニーだけじゃエンドユーザはipadとかほかのタブレットと区別ついてないでしょ。
0090無名草子さん
垢版 |
2011/11/24(木) 21:09:59.17
IPADはたけーし、重いし
軽量のキンドルが1万円以下で発売されたらシェア取れるでしょ
0091無名草子さん
垢版 |
2011/11/27(日) 13:55:37.64
iPadなら他の用途でも使えるけど、キンドルじゃブックリーダーだけじゃね
それならiPadのが良いんじゃ
0093無名草子さん
垢版 |
2011/11/28(月) 07:34:56.74
キンドル持ったまま電車で居眠りしてるおじさんがいたから、ちょっとチラ見させてもらったw

目に優しい感じではあった
英文だったけど
日本語で漢字の潰れ具合とかチェックしてみたい
0094無名草子さん
垢版 |
2011/12/06(火) 19:33:56.78
さむい
0095無名草子さん
垢版 |
2011/12/15(木) 14:42:05.54
店員が盗撮してる
0096無名草子さん
垢版 |
2011/12/18(日) 19:53:58.11
宇野のリトピーに盗作騒動が持ち上がっているな
0097無名草子さん
垢版 |
2011/12/19(月) 18:38:38.24
>>96
アマゾンとかで普通にぶっ叩かれてたからスルーしたけどそうなんか。

今日、ようやっと代官山の蔦屋書店に行ってきた。洒落てるつもりなのか新刊コミックはないけど他のツタヤにはない買い切りの岩波もあった。

ただ、防犯タグをステッカにしてバーコードに被せちゃってるのは勘弁してほしい。なんかうまく剥がせないし。
0098無名草子さん
垢版 |
2011/12/25(日) 10:47:59.59
書店統合スレッド 本屋のホンネ 第61刷

900 :無名草子さん:2011/12/25(日) 09:08:51.21
昨日、神保町の本屋でポイントカード無料でお作りしますといわれ、作ることに。
100円で1ポイント、300ポイントで300円分だと。
3万買わないと特典ないんじゃあ、貯まるまで何年かかるかと、普段は地元で買っているから。
それより驚いたのが改装してブックカフェをやるんだと。
儲かるのかなこういうの。八重洲、三省堂や、ジュンク池袋にもお茶飲める
ところがあるけど。八重洲の中二階から珈琲飲みながら本探している客を
見るのが好きだった。今じゃあ東京駅のドトールに浮気している。広くて安いから。
0101無名草子さん
垢版 |
2011/12/27(火) 14:10:56.92
>>97
ツタヤはたまに日販のラベル貼ったまま棚に差すからイヤ
0102無名草子さん
垢版 |
2011/12/28(水) 18:35:05.69
紀伊国のポイントカードはうれしいがな
0103無名草子さん
垢版 |
2011/12/28(水) 23:53:59.85
リブロもなんか名刺大のシール付けたまま売ってる
0104無名草子さん
垢版 |
2012/01/03(火) 15:07:48.08
雑誌の一部を写メったら注意された
なんなの?
別に本そのものを万引きした訳じゃないし
売れなかったら返品できるんだろうし
本屋になにも損無いじゃん!!!
死ね
0105無名草子さん
垢版 |
2012/01/03(火) 15:10:50.89
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0107無名草子さん
垢版 |
2012/01/07(土) 20:25:17.28
37 :無名草子さん :sage :2012/01/07(土) 16:42:37.76
小口研磨について。
小口研磨がどういうものか知らない書店員さんが多いと聞きましたが、
ここの方々はご存知ですか?


プロの客なら当然知ってる知識だよな
0108無名草子さん
垢版 |
2012/01/09(月) 01:26:07.49
『1Q84』が3月末に文庫化
0109無名草子さん
垢版 |
2012/01/11(水) 23:24:44.07
横田天馬とSEXしたい
0110無名草子さん
垢版 |
2012/01/12(木) 14:50:07.38
>>95
>店員が盗撮してる

俺も某店でこっそり写真撮られたことあるよ。
何の根拠もなく裏で万引き常習犯に祭り上げられて、
俺の写真が要注意人物として店の事務所に貼られた。
内部告発してくれた人にその模様を写真で見せてもらった。
0111無名草子さん
垢版 |
2012/01/12(木) 21:22:54.40
1 架空の万引き犯として盗撮 休憩室とかに貼って晒し挙げ
(書店員が万引きしている場合もあり そのスケープゴートになってる場合も)

2 単に猥褻目的として、女子高生とかを盗撮
0112無名草子さん
垢版 |
2012/01/30(月) 03:33:02.35
ほとんどの場合はカルト教団による集団ストーカーだよ
逆にそうやって書店員がスケープゴートになってる
0113無名草子さん
垢版 |
2012/01/30(月) 15:39:31.07
売れない本を平積みにするのやめてください。
0114無名草子さん
垢版 |
2012/02/08(水) 17:01:48.63
スレ違いかもしれませんが、東京で地下に売り場のある本屋さん知りませんか?
何年か前に連れて行ってもらったんですが、すっかり名前を忘れてしまいました
コミック専門店だったと思います
ご存知の方がいらっしゃったら教えてくださると有難いです
お願いします
0115無名草子さん
垢版 |
2012/02/08(水) 17:56:57.41
アホか最寄り駅くらい書けよ


池袋の芳林堂がビル取られて、地下の漫画専門店になってたな
0116無名草子さん
垢版 |
2012/02/08(水) 18:36:19.88
>>115
すみません、知人に連れて行かれるまま付いて行ったので、まったく覚えていないのです
今度上京する時に行ってみたいと思っていたのですが、数ある書店が中で、無茶な質問でした
申し訳ありません
取り合えず、その池袋の芳林堂を調べてみます
無茶な質問に答えてくださり、有難うございました
0117無名草子さん
垢版 |
2012/02/18(土) 16:13:09.95
平積みにした本に、ポップ立ての針金の足を挟むの辞めて欲しい
0119無名草子さん
垢版 |
2012/02/23(木) 20:28:25.17
東京駅の地下なら、なおさらコミック専門店はないだろ
「少年ジャンプ」や各テレビ局のグッズショップとかはあるけど
0120無名草子さん
垢版 |
2012/03/04(日) 01:50:51.22
フィルムのパッケージを辞めて欲しい
折れすぎ、初版本か確認したい
単行本までパッケージしてあったのは引いた

全書店検索機置いて欲しい
店員に聞きづらい
0121無名草子さん
垢版 |
2012/03/04(日) 01:53:07.44
>単行本までパッケージしてあったのは引いた

すごいな。どこのこと?
0123無名草子さん
垢版 |
2012/03/04(日) 08:48:44.97
>>121
紀伊国屋書店。
デザイン綺麗な本だったから尚残念。
店側は綺麗なのを汚れないようにやってるんだろうけど逆効果なのをわかってない。
0124無名草子さん
垢版 |
2012/03/04(日) 15:48:51.85
>>109
横田天馬の私は一度死んだ面白いね
0125無名草子さん
垢版 |
2012/03/05(月) 03:50:19.33
>>全書店検索機置いて欲しい
>>店員に聞きづらい

聞きづらくないよ
暇そうにしてる店員いるだろ
担当持ってない店員は仕事欲しがってるから
聞くぐらいでちょうどいい
0126無名草子さん
垢版 |
2012/03/21(水) 11:09:05.37
カバー頼むと、反論してくるメガネデブ女
0127無名草子さん
垢版 |
2012/03/21(水) 12:23:49.80
0129無名草子さん
垢版 |
2012/03/21(水) 22:54:20.71
紀伊はドラゴンタトゥーの文庫本をパッケージしてた
0130無名草子さん
垢版 |
2012/03/27(火) 11:25:45.10
>>129
あれはカバー付き
0132無名草子さん
垢版 |
2012/04/04(水) 09:20:24.41
ほとんどの人は持ってるからな
0133無名草子さん
垢版 |
2012/05/18(金) 09:00:36.30
全然売れてないね
0134無名草子さん
垢版 |
2012/05/22(火) 00:53:01.40
ブス女店員が俺が立ち読みしてた場所の平積み本を整理するフリしながら、
下から俺の顔をニタニタしながら覗き込んでたのはワロタwww

ここの店は以前から店員のストーカー的行為が酷かったので、
その時も証拠残すために小型カメラ仕込んで入店してたんだが、
その女店員のブザマな姿がバッチリ映ってて、
動画見た人全員、大爆笑wwwwwwwwwwww

そもそも客に対してこういう失礼なことするか?
0136無名草子さん
垢版 |
2012/05/22(火) 13:36:33.47
>>134
立ち読み乞食乙
0138無名草子さん
垢版 |
2012/05/22(火) 17:32:21.52
ストーカー店員は実際多いよな
0139無名草子さん
垢版 |
2012/05/23(水) 00:45:35.59
良く行く書店はキモオタが立読みしていて不快
つかどこの書店行っても文庫あたりはキモオタが陣取ってるw
0140無名草子さん
垢版 |
2012/05/24(木) 18:01:36.66
本屋全部潰れてアマゾン一本になったら立ち読み乞食が絶滅するからメシウマ!
参考書などの学術の本はいいとして
漫画や雑誌を延々と乞食してるやつらを見てるとぶっ飛ばしたくなる

そういう意味でブックオフも潰れて欲しい
マジで立ち読み乞食だらけで、通路が狭くなり、本当に本を買いたいこっちが気を使わないと欲しい本も探せない状態
0141無名草子さん
垢版 |
2012/06/03(日) 21:28:40.88
漫画や雑誌って、ビニールかかってたりヒモで縛ってたりしないか
0142無名草子さん
垢版 |
2012/06/03(日) 22:55:27.96
貧乏人にとって立ち読みこそ生きがい!
いいじゃないか、一生うだつが上がらないまま死んでいくのだから。
0143無名草子さん
垢版 |
2012/06/10(日) 12:37:11.41
雑誌ってカネ出すもんじゃないとおもうがw
0144無名草子さん
垢版 |
2012/06/18(月) 19:57:27.01
トーハンは老害に侵されていたのか
ttp://facta.co.jp/article/201207027.html
0145無名草子さん
垢版 |
2012/08/28(火) 01:45:41.09
慢心書店員がいると聞いて
0146無名草子さん
垢版 |
2012/11/11(日) 12:59:42.24
【芸能】栗原類、ネガキャラ全開「出版社のために買っていただければ幸い」…フォトブック『ネガティブですが、なにか?』発売イベント
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1352543696/
0147ZII ◆RPvijAGt7k
垢版 |
2012/11/20(火) 04:11:17.96
文庫本5冊で全部にカバーを要求している奴、なまら迷惑!
あんたは3000円位の出費で「俺すげー」と思ってるかも知らんけど、その
後ろにいる私は2、3万分買うんですからね。最初の1冊にカバーしてもらえば、
次の巻にそのカバーを自分ですればいいっしょ。ひでぇ迷惑だ。
0148無名草子さん
垢版 |
2013/01/15(火) 00:11:09.17
デジカメで本部や店長が写真撮ってる。客に迷惑
0149無名草子さん
垢版 |
2013/01/25(金) 10:54:16.20
>>147
お前は忍耐力がなさすぎ
あと、他人を見すぎだ。気持ち悪
0150ZII ◆RPvijAGt7k
垢版 |
2013/02/23(土) 05:13:28.85
はぁ、そんなにおかしいですかね。
別に書店に限らず、スーパーでの買い物でも共通していることですが、レジ前で、
行列を作っているのに不必要にもたもたしている人を見ると、マナーとか行儀に
欠けていると思います。
金額を言われてから初めて財布を出すとか、仮に出していたにしても財布の中を
ごしゃごしゃ引っかき回していたりとか、挙げ句の果てには小銭入れのチャックが
開かないとか。そういうのを平気でするってことは、スムーズな会計というごく
当たり前のことすらできないことを表しています。
0151無名草子さん
垢版 |
2013/02/23(土) 12:38:39.84
文庫本のカバー要求と財布のまごつきは全然違うような気がするが
カバーは書店がするサービスなのだから
「この書店は1冊までしかカバーかけしません」というルールの店があったとしてそこで5冊求めたらダメだと思うが
0152無名草子さん
垢版 |
2013/02/23(土) 15:08:22.77
自分でかけるから5冊分お願いねでいいんじゃね
0153無名草子さん
垢版 |
2013/02/23(土) 15:53:12.59
BS朝日
世界で最も美しい書店 The Most Beautiful Bookstores in the World

2013年2月23日(土) 20時00分〜20時54分
0154無名草子さん
垢版 |
2013/03/02(土) 13:21:58.96
2ちゃんでコテ名乗る奴は漏れなく馬鹿の法則www
0155無名草子さん
垢版 |
2013/03/09(土) 09:47:37.50
図書館もだけど書店も客は濃い人多いよね
0156無名草子さん
垢版 |
2013/03/09(土) 12:59:34.16
広島市中心部に「大型書店」がオープンhttp://www.htv.jp/nnn/news8662943.html
広島市中区の本通に大型書店「フタバ図書ギガ本通店」がオープンした。http://www.htv.jp/nnn/movie/news8662943.html
広島市中心部で働くサラリーマンへの情報発信基地がコンセプト。フタバ図書ギガ本通店。
仕事帰りの利用も見込んで、午後10時まで営業する。[ 3/8 13:20 広島テレビ]
0157無名草子さん
垢版 |
2013/04/13(土) 11:19:31.81
村上春樹の新刊 愛媛でも店頭にttp://eat.jp/news/index.html?date=20130412T184509&no=10
人気小説家、村上春樹さんのおよそ3年ぶりとなる長編小説が12日、発売され、県内の書店でもさっそく本を手にする
人の姿がありました。
12日発売された「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」は、ベストセラーになった前作「1Q84」に続き、
発売前から予約が殺到する人気ぶりでした。松山市内のこちらの書店では新刊を100冊入荷し、特
設コーナーを設置するなどして、多くの購入者に備えていました。
こちらの書店では、12日入荷した100冊は予約などで1週間で売り切れる予定で、今後新たにおよそ200冊を入荷
する予定だということです。
0158無名草子さん
垢版 |
2013/04/13(土) 17:22:38.97
村上春樹さん 3年ぶり新作発売 福岡でもttp://www.fbs.co.jp/news/news8642910.html
人気作家・村上春樹さんの3年ぶりの新作が12日、発売され、福岡市では開店時間を早めて販売する書店も
みられました。ttp://www.fbs.co.jp/news/picture/FBS_29101.jpg
福岡市・天神の地下街にある書店では、通常の新刊の10倍となる300冊を入荷、開店時間を1時間早めて販売を
開始しました。3年ぶりとなる新作のタイトルは、「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」。
文芸春秋から出る単行本の初版としては最多の50万部が発行されました。
書店は「3年ぶりの新刊の発売で注目度もかなり高い」と売り上げに期待を寄せていました。[ 4/12 12:05 福岡放送]
0159無名草子さん
垢版 |
2013/04/19(金) 15:53:54.37
村上春樹の新刊発売で山口は2013年4月12日 19:46
ttp://www.tys.co.jp/NewsDetails.aspx?CID=76ad61b3-5ac1-42ee-8fa2-cee84f622f1e&DID=c2cc6d75-96af-4ee2-b437-12f303283e48
3年ぶりの新作で話題です。首都圏では、きょうの午前0時に書店での販売が始まった村上春樹さんの新作。
山口では、どうだったのでしょうか。ttp://www.tys.co.jp/media/news/local/201304121946/tysnews_murakamiharuki.jpg
県内外に70店舗を持つ明屋書店の山口の店舗では、10時の開店を前に新作が並べられました。
村上春樹さんの新作は話題の書籍を集めたコーナーの正面を飾っています。
3年ぶりの書き下ろしですが発売前に、ほとんど情報がなく読者の関心を集めていました。
タイトルが、わかったのは先月ということです。店内にはチラシも貼られ、予約を受け付けていました。
購入した人は「見たから買ってみようかなと思った」と話していました。
売り切れた場合の注文は随時受け付けているということです。
店の人によりますと山口では静かにブームがやってきて、じわじわと売れるのではないかということでした。
0161無名草子さん
垢版 |
2013/04/29(月) 10:56:43.42
「ブックトレード」にぎわうttp://www.rsk.co.jp/news/news_local.cgi?id=20130428_2
読まなくなった本を別の本と交換するイベント「ブックトレード」が28日、岡山市北区で開かれ、多くの人でにぎわいました。
岡山市北区撫川のRSKハウジングプラザを会場に子育て支援のNPO団体が主催したイベントです。
読まなくなった本を会場に持ち込むと、その冊数分、別の読みたい本と交換できるというしくみで、
絵本や児童書、趣味の本、辞書などおよそ3万冊の中から訪れた人はお気に入りの本を熱心に選んでいました。
会場の隣りのRSKバラ園では「総合園芸まつり」も開かれていて、幅広い世代がゴールデンウィークの一日を楽しんでいました。
0162無名草子さん
垢版 |
2013/05/19(日) 03:45:56.51
リブロっ本店が池袋西武のとこだろ
そのうち日販系だから追い出されんじゃないの
0163無名草子さん
垢版 |
2013/06/06(木) 18:05:13.69
新刊本を割引販売 大丸で「新本放出市」(2013年6月5日 17:00)ttp://www.tvq.co.jp/news/news.php?did=9447
定価販売が原則となっている新刊の本を特別に割り引き価格で販売する催しが福岡市の百貨店で5日、始まりました。
大丸福岡天神店で始まった「新本放出市」には、新品の本2000種類、1万5000冊が並んでいます。
価格は定価の3割から7割引きで、文芸書から美術書、流行の付録つきムック本まで幅広い品ぞろえです。
本や雑誌は出版元が決めた定価での販売が原則ですが、売れ残りとして出版社に返された在庫を、
期間限定で安く販売することは認められています。
来店客からは「こういう風に少し安く売ってくださると、とても助かります」「手に取って見られるのがいい。
今パソコンで古本でも注文するが、そうでなく、手に取って全体像を見なくてはいけない。
いい催しです。本当に」といった声が聞かれました。この「新本放出市」は6月10日まで開かれています。
0164無名草子さん
垢版 |
2013/06/11(火) 21:28:13.78
新刊本を値引き 放出市ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130605/5025471.html
定価販売が原則となっている新刊の本のうち、一定期間がたったものを割引価格で販売する放出市が福岡市で開かれています。
この新刊本の放出市は、販売期間が過ぎて書店から出版社に返された在庫を値引きして売るもので、
福岡市天神の百貨店の会場では児童書や文芸書、実用書など2000種類、1万5000冊が定価の30%から70%引きで販売されています。
本や雑誌は、独占禁止法に基づいて販売店が自由に値引きできない「再販制度」が特別に認められていて、
製造元が定価を決めて販売できることになっていますが、読者と本の出会いの場を広げようと、今回、この放出市が企画されました。
会場では、人気作家の小説や話題になった書籍なども並び、平均で定価の半額程度という価格も手伝って訪れた人たちがお気に入りの本を次々に選んでいました。
会場を訪れた60歳の男性は「安くて買いやすいです。本離れが言われる中、こうした機会があるとよいですね」と話していました。
この新本放出市は今月10日まで大丸福岡天神店で開かれています。ttp://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20130605/5025471_5015025471_m.jpg
0165無名草子さん
垢版 |
2013/06/12(水) 21:14:34.62
“最大7割引き” 福岡市で「新本放出市」6月6日(木) 12時46分ttp://rkb.jp/news/news/14656/
通常、定価で販売される新品の本を最大7割引きで提供する催しが、福岡市天神で開かれています。
博多大丸で開かれている「新本放出市」には、新品の実用書や児童書・雑誌など、2000種類およそ1万5000冊の本が定価の7割引きから3割引きで販売されています。
新品の本は、「再販制度」によって通常は定価で販売されますが、売れ行きが振るわず大量に売れ残ると処分されてしまいます。このため大幅に値下げして提供することで、出版社と消費者、双方の利益になればと出版業界がこの催しを企画しました。
会場では実用書や趣味の雑誌などをまとめて購入する人の姿が目立ちました。
この「新本放出市」は今月10日まで開かれています。ttp://rkb.jp/news/files/2013/06/2013-06-06-150x84.jpg
0166無名草子さん
垢版 |
2013/06/15(土) 10:41:16.41
いつもはネットで注文しているんだけど
図書カードをもらったからリアル店舗に足を運んでみたんだけど
今の本屋って欲しい本ないな・・・
最新刊と流行本しか置いてないw
図書カードの使い道がねぇぇぇ
0168無名草子さん
垢版 |
2013/06/16(日) 11:57:07.24
>>167
すまない、羞恥プレイは好きじゃないんだ
淫らななんちゃらとか
誘惑のなんちゃらとか
いかがわしいタイトルの本を注文するには勇気がいるわw
0169無名草子さん
垢版 |
2013/06/25(火) 14:22:36.99
本への熱い思いを伝える ビブリオバトル→おすすめ本のプレゼン競うttp://www.jrt.co.jp/nnn/news8672174.html
出場者がそれぞれのお気に入りの本を観客にPRし、観客が一番読みたくなった本を投票で決める「ビブリオバトル」が、
きょう、徳島市でおこなわれました。ttp://www.jrt.co.jp/nnn/picture/JRT_21741.jpg
ビブリオバトルはお気に入りの本を、1人5分でPRし、聞いていた観客が一番読みたくなった本を決めるものです。
徳島県内でおこなわれるのは初めてで、徳島大学の学生が中心となって企画しました。
高校生と大学生のあわせて15人が出場しました。ttp://www.jrt.co.jp/nnn/movie/news8672174.html
出場者らはお気に入りの1冊への思いを伝えようと熱のこもったPRを展開。
投票の結果、徳島大学の別所良祐さんの紹介した「モモ」が一番読みたい本に選ばれました。[ 6/23 17:34 四国放送]
県立文学書道館か これが就職に繋がればね-
0172無名草子さん
垢版 |
2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN
203 :花と名無しさん:2012/10/28(日) NY:AN:NY.AN ID:???0
地元が直筆色紙&複製原画展示地区だったから見に行ったら飾ってなかった
バイトらしき人に聞いたらまだ手つかずの販促セットを手渡されてその場で見るよう言われた
ちなみにその書店はデアマンテの複製原画展でも同じ対応でキモオタ扱いされた

それとなく聞いたら後日飾る訳でもなくゴミ箱行きで、仕事が増えて迷惑と愚痴られた
5店舗限定の直筆色紙も飾られずに廃棄処分されるんだろうと思うとなんだか虚しい
地元にもジュンク堂あるからそっちでやって欲しかったな
他の書店はもうちょっと複製原画の扱い方とか工夫してるけどあの書店の態度はないわ

リアル書店はネット書店に押されてるとか言うけど、こんな対応2度もされたらそりゃ客いなくなるわな
地方都市のローカル書店だから殿様商売になるんだろうが、小さな抗議として何も買わずにその本屋出てきた
0173無名草子さん
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
書店組合 “本の万引き防止”呼びかけ7月15日(月) 16時48分ttp://rkb.jp/news/news/15438/
少年らによる本の万引きを防止しようと、福岡県内の書店でつくる組合がきょう、街頭キャンペーンを行いました。
街頭キャンペーンは、きょう午前、福岡市天神で行われ福岡県書店商業組合の組合員らが、
「万引き0を目指します」などと記されたチラシを配り本の万引き防止を訴えました。
書店組合によりますと、このところ少年らが本を万引きして古書店で換金するケースが全国で相次いでいます。
被害額は、1店舗あたり年間およそ70万円に上り、福岡県内でも組合に加盟する320ほどの書店で
あわせて年間およそ3億円の被害が出ているということです。ttp://rkb.jp/news/files/2013/07/2013-07-153-150x84.jpg
書店組合では、ゲーム感覚で万引きをするケースが多く、夏休みに増加する傾向にあるとして
「万引きは犯罪だということを訴えたい」と話しています。
0174無名草子さん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
書店の本が読めるカフェ オープンへ08/22  18:29VIDEOttp://www.ksb.co.jp/newsweb/meta/jn13082205.asx
新しいスタイルのカフェが登場です。ttp://www.ksb.co.jp/newsweb/indexnews.asp?id=34498
コーヒーを飲みながら書店の本を読むことが出来るカフェが23日高松市にオープンします。
一足先にプレオープン中のカフェを取材しました。
tully's coffee 西宝店 併設tustaya で読みたい本を選んで購入前でも持込むことができるので珈琲を飲みながらゆっくりと読める
四国初のbook&cafe 自由に本などを読みながら珈琲などを楽しむことができます 
付録付やゴムバンドの本を除く1人3冊まで持ち込み可能 手続き不要で自由に取り替え
利用者1 それは便利ね それはいいね 
利用者2 1人で気軽に入れるし ちょっとした休憩時間にさらっと入って珈琲を飲みながら本を読んで涼んで次の仕事に行くみたいな
利用者3 時間が空いたときに読めたらすごい助かると思います 
購入するかどうか迷ってる本を検討したり雑誌を読みながら休憩したり色々な利用ができそうです
店長インタ 本を持ち込まれて1人で美味しい珈琲を飲みながらゆったりちした時間を過ごしていただいたり
今までなかったようなライフスタイルを提案していきたいと思っています 8/23open 9:時-23時 tsutayaは25時迄
0176無名草子さん
垢版 |
2013/09/04(水) 10:29:47.79
>>175
404 Not Found

どんな内容だったの?触りだけでもおせーて
0177無名草子さん
垢版 |
2013/09/04(水) 13:16:39.56
リアル書店がネット書店に対抗するには店舗規模拡大しかないが、それが無理な中小書店に衰退の他はない。ただ、よほど奇抜なアイデア(手描きPOPなど並のアイデアでは誰も見向きしない)があれば生き残れるかもね。


冒頭の掴みの文が「取次から来た本を客に流すだけの簡単なお仕事なんだから書名ぐらい覚えて来いとか下らん不平を云うな(かなり恣意的な意訳)」って書いてあった(だから削除したんだろう)が、
0178無名草子さん
垢版 |
2013/09/12(木) 13:04:08.20
ttp://megalodon.jp/2013-0902-1723-10/akiou.ldblog.jp/archives/31420821.html
0179無名草子さん
垢版 |
2013/09/25(水) 20:23:56.82
ハリウッドスターのサインが一堂に!ttp://www.fbs.co.jp/news/news8643414.html
福岡市・天神のジュンク堂書店福岡店で、ハリウッドスター直筆サインの展示・即売会が開かれています。
「風と共に去りぬ」の主演女優ヴィヴィアン・リー、監督としてアカデミー賞を受賞したクリント・イーストウッド、
数多くのヒット作品に出演したジョニー・デップなど70点以上のサインが出品されています。
最高額は「真昼の決闘」などに主演のゲイリー・クーパーの44万1000円です。
ハリウッドのビッグカップル、ブラッド・ピットとアンジェリーナ・ジョリーのサインは、それぞれ7万1400円の値が
ついています。今月26日まで開かれています。[ 9/23 18:51 福岡放送]tp://www.fbs.co.jp/news/picture/FBS_34141.jpg
0180無名草子さん
垢版 |
2013/09/27(金) 16:47:09.94
成田本店、月金はポイント2倍って宣伝しといてつけ忘れるのはひどい。
0181無名草子さん
垢版 |
2013/10/16(水) 02:09:37.87
北九州市で「世界の書籍展」TNC 2013/10/15 18:50:00ttp://www.tnc.co.jp/data/news/photo/663157.jpg
15日北九州市で「世界の書籍展」が始まった。
偉人の書籍を通じて本の大切さを知ってもらおうというもので、
会場には古代ギリシャの哲学者・プラトンの著書も展示されている。展示会は今月24日まで。
0182無名草子さん
垢版 |
2013/11/05(火) 18:50:44.69
秋の古書市(2013年11月4日 16:49)http://www.tvq.co.jp/news/news.php?did=10092
ちょっとした掘り出し物も見つかりそうな古本市が4日から福岡市天神で開かれています。
福岡市天神の書店で開かれている「秋の古書市」。
古本を扱う、福岡市や大牟田市などの5つの店が7年前から実施しているイベントです。
会場には約2万点の古本などが集められています。こちらは映画「男はつらいよ」のほぼすべての作品の報道向け資料。
発行部数が非常に少なく珍しい物です。
最近では古本もインターネットを使って簡単に見つけ価格の比較などもできますが、手に取って確かめ、
購入したいという人も多いということです。このイベントは11月21日まで開かれています。
0183無名草子さん
垢版 |
2013/11/29(金) 22:01:09.05
5店で2万アイテムって、ニュースにするほどの規模なのか?
0184無名草子さん
垢版 |
2013/12/24(火) 21:03:31.45
BS朝日
世界で最も美しい書店 The Most Beautiful Bookstores in the World

2013年12月30日(月) 23時00分〜24時00分
0185無名草子さん
垢版 |
NGNG?2BP(101)
居眠り磐音売れすぎ!
いつもにない売れ行き。

しかし、もうすぐ終わるとか言うててなかなか終わらんな。
ドラゴンボールかよ。
0186無名草子さん
垢版 |
2014/01/06(月) 08:01:20.00
50巻で終わるって7年くらい前に言ってた
0187無名草子さん
垢版 |
NGNG?2BP(101)
>>186
そうみたいだね。
でも、またしばらく別のシリーズが出るみたいだから磐音はお預けらしい。
作者死亡で未完とかやめてくれよ、の声多数。
あと、佐伯泰英通信に幻冬舎が外れてるらしいんだが…………
0188無名草子さん
垢版 |
2014/01/30(木) 14:35:22.88
NTT上野店の書店にライトノベルとか置いてありますかね?

それともそれ目的なら、アキバとか言った方がいいかな……。
ただ、少しアッチだと抵抗あるんだよな
0189無名草子さん
垢版 |
2014/08/07(木) 14:32:32.76
>>187
絶筆で未完も有りでしょう。
あの有名な作家も途中で絶筆に成っていますよ。
有名な作家は作品の大半が絶筆になる、
絶筆で未完の本数が多ければ多いほど有名作家で有ったと言う証明になる。
0190無名草子さん
垢版 |
2014/09/27(土) 00:25:22.29
【Twitter】李信恵「薄っぺらい謝罪だな。差別しない書店になりますって言え」 抗議を扇動し書店に圧力かけて一時閉鎖に陥らせる★2[9/26]

http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1411744235/
0191無名草子さん
垢版 |
2014/11/09(日) 17:40:50.40
書店でとある文庫本はあるか聞いたら、
「その本はもう古いのでもう返した」と嫌そうな顔で言われた。
自分が欲しい本を古いと言われて傷つきました
横浜の上大岡の駅ビルに入ってる某書店
もう絶対行かない
0192無名草子さん
垢版 |
2014/11/09(日) 21:13:23.36
0196無名草子さん
垢版 |
2014/11/13(木) 12:22:44.36
>>172
亀だけど出版社に書店名を名指しで知らせてやるといい
販促物にはコストがかかってるし、数が限られた販促物を店が出版社の意向に反して
展示しないならその店は機会損失を生じさせて出版社に損をさせてることになる
販促物を展示することによって売り上げが伸びると見込んで、出版社は見所のある店に
限りある販促物を振り分ける。だからそれを展示しないのは出版社への裏切り行為
知らせてやれば、出版社はそこじゃなくてちゃんと展示する店に販促物を渡すようになる
販促物目当てに集まる客もそれなりにいるだろうから元の店の売り上げは減るだろう
出版社に知らせることによって君はその店に制裁を加えることができる
0197無名草子さん
垢版 |
2014/11/19(水) 12:08:44.86
武蔵小杉のイトーヨーカドーの中の小さな本屋さん。
海外文学の棚がいいラインナップで好きだったのに
今度新たにオープンするグランツリーには紀伊国屋書店…。
あの棚ともうお別れなんて悲しい。
0198無名草子さん
垢版 |
2014/11/19(水) 12:09:42.12
白水Uブックス、よく買ったなあ。寂しい。
0199無名草子さん
垢版 |
2014/11/20(木) 16:34:48.23
書店入ると防犯カメラで撮られるんだろ?
キモいから本は通販で買ってるよ
0200無名草子さん
垢版 |
2014/11/20(木) 22:38:58.04
街中が防犯カメラで溢れている今日この頃
199は家から一歩も出られないな
0201無名草子さん
垢版 |
2015/02/09(月) 06:28:48.43
2014年素晴らしかったアニメ大混戦を制し1位を獲得したのは
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1423364246/
1. 『PSYCHO-PASSサイコパス』
2. 『月刊少女野崎くん』
3. 『ハイキュー!!』
4. 『ソードアート・オンラインII』
5. 『アルドノア・ゼロ』
6. 『ご注文はうさぎですか?』
7. 『SHIROBAKO』
8. 『楽園追放』
9. 『Fate/staynight[Unlimited Blade Works]』
9. 『ばらかもん』
0202無名草子さん
垢版 |
2015/09/07(月) 14:46:58.24
平成27年9月7日の11時14分頃にジュンク堂近鉄あべのハルカス店で本買ったけどその時に店員に本のカバー破られたかもしれない
なんかドンってぶつけた音がしたし
いつもだったらブックカバーしますか?とかきいてくるのに勝手にブックカバーつけてきたしあやしい
破ったのを隠すために勝手にブックカバーつけたのかもしれない
どんくさそうでうだつのあがらない男の店員だった
0203無名草子さん
垢版 |
2015/09/09(水) 15:11:03.97
書店員は素人
あいつらなにもわかってない
0205無名草子さん
垢版 |
2016/01/03(日) 20:06:14.01
陰で悪口でも何でも言っていいから
せめて売り場では私語厳禁にしろ
うるさい店員多すぎなんだよ
0206無名草子さん
垢版 |
2016/03/06(日) 14:58:40.19
西新井大師駅にあった書店(といっても漫画と週刊誌とエロ本ばっかだが)

レジに持ってゆくと、携帯ゲーム機で遊んでるのが、しぐさで
「あっちのヤツに…」

もう一人の店員が清算した。

遊んでたのが上司だろうけど、どーなってるんだ?
0207無名草子さん
垢版 |
2016/03/06(日) 18:57:32.23
いい書き手が足りない。

数ページも読めないほど、酷い文章。

またこんな本出しやがって。
0208無名草子さん
垢版 |
2016/03/07(月) 15:50:50.89
ブックオフはよ、もっと分かりやすい陳列しやがれ
本といいCDといい
0209無名草子さん
垢版 |
2016/03/08(火) 19:34:08.07
本屋さんは必ず椅子を置いてください
そうすれば売り上げアップするのに
0210無名草子さん
垢版 |
2016/04/05(火) 22:29:41.52
書泉グランデと書泉タワーは、検索システムを導入してほしい

あと書泉マートが潰したからって、グランデとタワーにコミックコーナー増やしすぎ
ヨドバシ秋葉がリニューアルし有隣堂のスペースが狭くなりすぎ
0211無名草子さん
垢版 |
2016/04/07(木) 09:05:43.04
書店がカフェを作って読み放題にする→汚れた本をどんどん返品→出版社が潰れる
0212無名草子さん
垢版 |
2016/04/13(水) 02:12:26.38
ムヒカ元大統領の本、絵本と国連の演説の全文だけしか売ってないから
Amazonで悪役を買いました
0213無名草子さん
垢版 |
2016/04/13(水) 02:15:14.09
横浜ルミネの有隣堂、配置がわかりにくい。
もう雑貨屋に転業しろよ
0214無名草子さん
垢版 |
2016/04/27(水) 23:00:38.55
平積みから棚へ陳列するときに帯取る書店あるがやめれ〜
0215無名草子さん
垢版 |
2016/04/29(金) 08:37:36.89
>>214
帯に「今月の新刊」って書いてあったり
締め切り過ぎてるキャンペーン告知あったりして紛らわしいだろ
0216無名草子さん
垢版 |
2016/04/29(金) 19:51:09.62
>>215
初版とか二版〜、で判別するから関係ないね
0217無名草子さん
垢版 |
2016/05/03(火) 10:14:14.69
>>216
それはあなたが、でしょ
多勢のお客は刷版なんか見ないよ
0220無名草子さん
垢版 |
2016/05/11(水) 22:51:28.30
半年以上前の新刊オビなんで、速攻ゴミ箱行きですか?
0221無名草子さん
垢版 |
2016/05/14(土) 16:17:03.80
書泉は書籍検索装置を導入するか電子マネー導入するかどっちかにしてほしい
いい加減、原始的すぎる
0222無名草子さん
垢版 |
2016/05/14(土) 16:23:10.23
そのくらいの方がいいな…もっとアバウトでいいよ
0223無名草子さん
垢版 |
2016/05/20(金) 00:58:10.30
神保町マイスターっていないかな?
古本屋にめちゃめちゃ詳しい人
0225無名草子さん
垢版 |
2016/07/17(日) 14:05:15.65
期間限定だからって
期間限定ブックカバーか標準ブックカバー選ばしてくれ
0226無名草子さん
垢版 |
2016/09/25(日) 15:16:48.75
どの書店の文庫コーナー行くと、北川景子のイラストの文庫が目障りだ
0227無名草子さん
垢版 |
2016/10/12(水) 06:54:55.51
図書カードNEXTって、今まで通り寄付とかできるのかな?
残額0円になったら、こっちで破棄してたんだけど、昨日初めて「カードください」って言われたんだ。
旧カードの場合は寄付かな?と思ってたけど、NEXTは紙だし、残額わかりにくいし、寄付対象になるのかな?と思って。
0229無名草子さん
垢版 |
2016/11/21(月) 22:26:58.69
図書カードの協会のパンフにすべて図書カードはお客様に戻してくださいって書いてあったー
0230無名草子さん
垢版 |
2016/12/14(水) 16:41:27.37
最寄りの書店、新刊台を少なくして面陳で各出版社(?)のところに面陳でおくようになったんだが、
準新刊ってエリアができはじめて、新刊が新刊エリアになくて棚差しだったり、
準新刊っていうやつが先月の新刊じゃなくて売れ残りっぽかったり。
準新刊ってなんなんだよ。
0231無名草子さん
垢版 |
2017/05/28(日) 16:03:20.70
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0232無名草子さん
垢版 |
2017/05/29(月) 08:25:48.04
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0233無名草子さん
垢版 |
2017/06/08(木) 08:37:21.13
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0234無名草子さん
垢版 |
2017/06/08(木) 11:13:35.19
書泉は玩具だのDVDだの増やしすぎ
0235無名草子さん
垢版 |
2017/06/27(火) 23:03:41.29
クリトリスを優しく丁寧に、かつ上手に愛撫すると
特に舌でやると良いが、スレタイ通り、まんこが出てくる。
気持ち良くなると、腰が突き出るというか
腹(へそ)にマンコを引き付けるように突き出す。
とてもエロい恰好だよ。
マンコのワレメは身体から下方向に割れているが
腹(へそ)方向に、せり出すような腰つきになると
天井に向かってマンコのワレメが花開く。
舐めやすいし、攻めやすいし、見た目もエロい。
「まんこ出っせ」は、この事じゃないのかい?
こうあるべきだろ?
まんこは、見えるように出す(パンツを脱ぐとか)ではなく
いやらしく、目の前に突き出すのが基本だろう。
0236無名草子さん
垢版 |
2017/08/16(水) 13:30:40.60
[15日 19:10]高松市 「本のセレクト店」開店へ. rsk4
ネットショッピングなどに押され減りつつある街なかの書店ですが、高松市に珍しい書店
ができます。 店主がおすすめの品を選んだ、本のセレクトショップです。
文庫本から絵本まで、約90平方mのコンパクトな---店に6千冊の本が並びます。
高松市亀井町に17日開店する、「本屋ルヌガンガ」です。
ルヌガンガとはスリランカの庭園の名前です。
庭園に居るように寛いで本を選んでもらいたいという想いを込めましたが、
ベストセラーや有名作家の作品はありません。
店主の中村さんのおすすめを集めた、本のセレクトショップです。
全国の書店の数は、ネットショッピングや大型店舗に押され、
2000年に比べて約半数にまで減っています。
この書店が目指すのは、ネットショッピングや大型店にはない、「顔の見える本屋」です。
毎年約8万冊の本が出版される中、数が多すぎて何を選べばいいか分からないという人にこそ、
本のセレクトショップが果たす役割は大きいと言います。
新たな本との出会いを求めて、本好きの店主が選んだセレクトショップで、
どんな本と出合えるのでしょうか。
0237無名草子さん
垢版 |
2017/08/17(木) 09:33:09.38
>>236
がんばってる書店員が夢見る独立の形だよね。

僕の住んでいる京都にもそういう書店あるけど
企業としての継続性は限りなくゼロだよね
社員やとってもその社員の将来の暮らしまでは全く保証できない
(そんなものどの業種だって一緒と言われたらそうだけど)

若いうちはいいけど、年取ってきたりして
目利きの部分や、やる気下がってきたら即終了
0238無名草子さん
垢版 |
2017/08/19(土) 13:13:16.35
まんちょベロリーヌだもんなw
0239無名草子さん
垢版 |
2017/09/04(月) 02:22:21.11
>>222
いやオドレのチソコの臭さで失神したんやろw
0240無名草子さん
垢版 |
2017/09/09(土) 11:23:17.33
精液ぶっかけてアナルバイブやろな!
0241無名草子さん
垢版 |
2017/09/12(火) 08:31:12.88
>>237
風俗嬢を馬鹿にするなよ
男性の欲望を満たすために、病気に感染する恐怖と戦いながら
日々、精液、唾液、体液を体内に取り込んで処理してくださってるんだぞ
0242無名草子さん
垢版 |
2017/09/16(土) 15:06:45.28
age
0243無名草子さん
垢版 |
2017/09/19(火) 12:27:34.30
肛門への異物の挿入で一番大事になってしまったのはジョルジェ・マルティノヴィッチ事件ですね。旧ユーゴで直腸にビール瓶を挿入した農家のおっさん。「アルバニア人二人組にやられた」と主張したことからユーゴスラビアで民族主義が吹き上がり、最終的に国家を崩壊させるきっかけになりました
0244無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 11:55:19.24
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

PQYAU
0245無名草子さん
垢版 |
2018/01/26(金) 14:46:35.96
乃木坂とかカバーにするのやめろや講談社文庫
買う気なくす
0246無名草子さん
垢版 |
2018/05/29(火) 19:40:21.56
694IU
0248無名草子さん
垢版 |
2018/10/07(日) 01:44:21.15
池袋ジュンク堂は椅子とカートが置いてあって凄く買い物がしやすい
レジも一階に一ヶ所だけだし
新宿紀伊国屋はカートが少しの階しかなくって、椅子も一ヶ所ぐらい
回るより疲れが先に来て帰る
紀伊国屋の方が財布にはかなり優しいw

これは書店だけじゃなくて、百貨店や量販店もそうだけどね
椅子とか休憩所がないと目的買い、即帰宅しか出来ない
そして目的買いだけならネット通販でいいんじゃない?という層が生まれた
0249無名草子さん
垢版 |
2018/10/07(日) 02:40:14.23
椅子があると一日中居つく人が出てくる
マナーの悪いのばかり

他の人たちに迷惑
0250無名草子さん
垢版 |
2018/10/07(日) 14:23:05.87
ジュンク堂とかだと各階?10席ぐらいあってもそんなに長居してる人いない
誰にも迷惑じゃない
まぁ、池袋っていう街だからかも
誰もが忙しいし
他の街とかだと違うのかもね
椅子のない本屋は一階分しかないならそんなもんだと思う
0251無名草子さん
垢版 |
2018/10/07(日) 15:41:56.03
ジュンクは検索機使えない人が多そうだし
長居する客層ではないんだろうね
0252無名草子さん
垢版 |
2018/10/07(日) 23:36:47.99
ジュンク堂の検索機はいつも混んでるよ
スマホで検索も出来たような気がする
問題は検索するような本なら通販でも良くって、ぐるぐる店内を歩いて買う予定のない本を買うかってとこ
私はジュンク堂ではぐるぐる歩いて椅子に座って買うか悩んで買う本決めたらまた違う階へ行ってぐるぐる回ってを繰り返して、大抵1、2万とか(PC関連と医学書に近寄らなければ)
そういう客には椅子が便利
紀伊国屋は即買って即離脱、購入金額も500からいっても4000円かな
0253無名草子さん
垢版 |
2018/12/05(水) 07:55:57.79
>>221
書店、いや出版業界全体で体質が古くデジタル化の波にはついていけなかった
0254無名草子さん
垢版 |
2019/01/17(木) 13:46:35.13
BuzzFeed Newsへの情報提供
調査すべき問題や社会に明らかにすべき秘密などを知っている方は、BuzzFeed Newsにご連絡ください。
https://www.buzzfeed.com/about/contact?country=ja-jp

FACTA編集部へのお問い合わせ
内部告発などの情報提供 ※ 秘密は厳守します。皆様のご協力をお待ちしています。
https://facta.co.jp/ask/
0255無名草子さん
垢版 |
2019/02/04(月) 15:47:40.86
紀伊國屋書店中部営業部
福原稔
0256無名草子さん
垢版 |
2019/05/26(日) 10:12:38.76
キラッとプリ☆チャン 第59話「絵本がいっぱい!おしゃれブックカフェはじめました だもん!」−1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況