北杜夫 死去
0002無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 14:10:51.16
 ユーモアあふれる“どくとるマンボウ”シリーズや、大河小説「楡家の人びと」で知られる作家、
芸術院会員の北杜夫(きた・もりお、本名・斎藤宗吉=さいとう・そうきち)氏が、24日死去した。

 84歳だった。告別式は親族で行う。

 近代短歌を代表する斎藤茂吉の次男として東京に生まれた。旧制松本高を経て東北大医学部に進学。
卒業後の1954年、初の長編「幽霊」を自費出版した。

 60年には、水産庁の調査船に船医として半年間乗った体験をユーモアを交えて描いた「どくとる
マンボウ航海記」を発表。「昆虫記」「青春記」などマンボウものを出版して人気を博した。

 同年、ナチスと精神病の問題を扱った「夜と霧の隅で」で芥川賞。64年には斎藤家三代の歴史を
描いた「楡家の人びと」を刊行、毎日出版文化賞を受けた。「さびしい王様」など、大人も子供も
楽しめる童話でも親しまれた。「青年茂吉」など父の生涯を追った評伝で98年、大仏次郎賞を受けた。

▽読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20111026-OYT1T00081.htm
0003無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 14:45:35.15
入院したとき「幽霊」を読んだ。
透明で純粋で、限りなく美しかった。
自分もいつになく弱っていたせいもあったと思うが
涙が止まらなかった。
「楡家」もこの時読んだ。

北さん、ありがとう。ご冥福をお祈り致します。
0004無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 15:35:53.26
音もなく雪が降り続き何もかも埋めてしまう
0005無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 16:29:02.85
死ぬ時は躁期だったのだろうか?鬱期だったのだろうか?
0006無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 16:34:42.12
葬式はしないとかエッセイに書いてたがどうするのだろうか
0007無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 17:43:00.60
マジで泣いちまった
本当に残念だ
至上最も笑える作品を作る作家だったと思う
何度も笑わせてくれてありがとう。ご冥福をお祈り致します。

完全な全集出ないかな、全部読みたい気分だよ
0008無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 19:17:54.73
葬式について色々と書いてたけど(全部カッパ巻きするとか)
実際どうなったんだろうな。
0009無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 19:49:45.32
死因がないからまさか、と思ったが
娘の著作で北杜夫は鬱期に自殺念慮が全くないとあったな
とにかく哀悼の意を表する
0012無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 21:33:34.95
航海記は昭和35年だったんだな。ネスカフェのCMで知って読んだけど
時系列の記憶は曖昧になってた。青春記が大戦直後の話だったから、
そこから逆算すればそういうことになる罠 (-人-)ナム
0013無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 22:42:07.07
楡家は御飯を炊くおじさんが好きでした
今夜は昆虫記を読んで寝ます

精神科のインターンをしてたのってタイトルなんだっけ
探しているんだけど見つからない・・・
0015無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 22:50:20.33
上げとくね
0016無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 23:03:17.47
バッキャロー!!
僕は青春記が大好きだった。
0018無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 23:30:37.60
>>17
ありがとう!
木霊と幽霊は小説ですよね
明日にでも本屋に行きます
北さんのインターン体験記はあったでしょうか?
青春期にかかれてましたっけ
0019無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 23:38:40.81
>>13
どくとるマンボウ医局記じゃないですか?
0020無名草子さん
垢版 |
2011/10/26(水) 23:44:51.55
>>19
ありがとう!


ググッたら
絶版でしたか・・
002117
垢版 |
2011/10/26(水) 23:47:14.41
>>18,19
ごめんなさい。
主人公が「精神科のインターン」じゃなくって
北さんがそうだったやつですね。
早とちりしました。

「木霊」、「幽霊」は小説です。
「木霊」はもう売ってないかも。
002221
垢版 |
2011/10/26(水) 23:54:15.65
しかも間違ってた。
連投スマヌ

×木霊
○木精
0023無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 00:01:08.89
>>21
とんでもない
どうもありがとうございました

昔の文庫を散逸してしまって記憶があやふやになっていました
北さんのファンの方と訃報を聞いた日にお話しできて良かったです
0025無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 05:38:08.76
本人が意図したことではないと思うが
週刊新潮の娘のごり押しだけは残念だった。
0026無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 06:28:47.14
長生き予防注射をうたれたんじゃなかろうな
0027無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 06:32:14.98
>>20
絶版になっているんですね。
私は25年ぐらい前から北さんにはまっていて、
文庫本を集めていたので、
実家にいけば、ほとんど全部あるなぁ。
0029無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 09:07:52.04
北杜夫先生宅のそばのBOOK・OFF豪徳寺店に、たくさん売ってたよ。
0030無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 10:19:09.91
さようなら、バイバイよ
0031無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 12:11:38.17
・゜・(つД`)・゜・本当に悲しくて悲しくて…
自分でもなんでこんなに悲しいのか…自分の心の一部が天に召されたみたいで。

さようなら北先生。ご冥福をお祈りします。

0032無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 19:10:26.78
リア中の頃に航海記読まなかったら今頃絶望して死んでたかも知れない
まあ今も無職なわけだが

ともかくご冥福をお祈りします
0033無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 20:23:11.61
中学の時に親が買った「どくとるマンボウ途中下車」を読んではまり、どくとるマンボウシリーズ
他のエッセイは殆ど読んだ。中学時代一番熱心に読んだ作家だったな。
ご冥福をお祈りします。
今頃はお兄さんや辻邦生や遠藤周作、阿川弘之、宮脇俊三などと天国で楽しくやっているんだろうな。、
0034無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 20:28:07.91
天国で宮脇俊三さんと再会できたかな。
0035無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 20:33:01.99
夢中で読み漁ったのが昨日のことのようです
悲しいです
0036無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 21:07:58.01
遠藤 「キタくーん!」
北   「とまれ!とまれ!」
遠藤 「キタくーん!」
北   「とまれ!とまれ!」
遠藤 「キ(ry

のくだりで死ぬほど笑ったなぁ。
0037無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 21:24:27.24
天国で独逸製の催涙ピストル撃ちまくっている可能性もある。
0038無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 21:25:41.57
今年の阪神の体たらくが死因じゃないだろうな。
0039無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 22:37:55.48
>>33
ちと待て。
一人、殺してるぞ。
0040無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 23:09:19.90
>>39
全員死んでいる。
あんた、なだいなだと辻邦生を勘違いしているだろう。
0041無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 23:21:56.20
>>40
ブレイモノ!!
0042無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 23:24:56.21
>>40
海軍の殴り方を見せてやらうか。
0043無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 23:33:04.12
足を開け
けつを出せ
歯を食いしばれ
アッーーー
0044無名草子さん
垢版 |
2011/10/27(木) 23:51:22.62
阿川大尉はまだ生きていたか
スマソ。
5分前に集合な。
0046無名草子さん
垢版 |
2011/10/28(金) 12:40:31.24
いっそ全部電子書籍化して欲しい
0047無名草子さん
垢版 |
2011/10/28(金) 18:53:56.06
怪盗ジバコを中1の夏休みの宿題読書感想文に書いた。
「エッフェル塔の前で金ノコ一本を持ったジバコがたくましく思えました。」
みたいに締めた記憶は45年前。
0048無名草子さん
垢版 |
2011/10/28(金) 19:18:29.89
友人に「さびしい乞食」から読まされたなあ。
返礼に「〜姫君」を買って読ませて
最後に「王様」はどっちが買ったんだったか。
0050無名草子さん
垢版 |
2011/10/28(金) 21:24:52.66
>>25
ふ〜む、その話は見なかったことに。大人の事情なんでしょ。
0051無名草子さん
垢版 |
2011/10/29(土) 00:22:05.95
この情報化全盛の時代に
絶版とかありえんな。
0054無名草子さん
垢版 |
2011/10/29(土) 08:57:44.83
最近は体調が良かったのに、インフルエンザの予防注射を打ったら
急に体調を崩して入院。数日後に腸閉塞で死去、ときいた。
予防注射さえ打たなかったら、まだお元気でいたはずなのに。悲しい。
0055無名草子さん
垢版 |
2011/10/29(土) 13:59:22.60
曽野綾子が逝けば良かったのに
0056無名草子さん
垢版 |
2011/10/29(土) 14:50:45.35
訃報を聞いて真っ先に思ったのは「これで絶版本が再発される!」だった俺…
鬼のようだけど、作家としては、そう思われる方が本望かもしれない。
0057無名草子さん
垢版 |
2011/10/29(土) 16:08:15.57
『航海記』と『青春記』と『幽霊』と『白きたおやかな峰』が大好き。
0058無名草子さん
垢版 |
2011/10/29(土) 18:56:36.93
amazonで「新潮文庫」で検索すると、
トップ10のうち9冊が北さんですw
0059無名草子さん
垢版 |
2011/10/29(土) 22:34:44.17
マンボウ愛妻記を10年ぶりに再読した。可愛いかった妻も猛女となった我が家。
北さんが本当にすきな作家だ。
由香さんのエッセイが読めて良かったよ。
0060無名草子さん
垢版 |
2011/10/29(土) 23:52:01.68
マンボウものは、孫が出てきたあたりを久しぶりに読んだときに、青春記とかの勢いがなくなったなあと悲しくなってから読んでなかったなー
0061無名草子さん
垢版 |
2011/10/30(日) 03:01:10.47
>>59
>由香さんのエッセイが読めて良かったよ

さん付けとかもうwww
0062ニューススレ
垢版 |
2011/10/30(日) 07:19:21.44
【訃報】「どくとるマンボウ」北杜夫さん死去★2
ttp://kamome.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1319629646/
0063無名草子さん
垢版 |
2011/10/30(日) 18:08:03.55
高校時代にクプクプ、マンボウシリーズを読んだくらいですが
訃報を聞いた日は、たまたま休みで
昼間、図書館で”神々の消えた土地”を借りました・・・
バッキャロー!!
0064無名草子さん
垢版 |
2011/10/31(月) 15:20:07.86
>>55
おいおいw
0065無名草子さん
垢版 |
2011/10/31(月) 22:07:07.82
ぶっちゃけ小説の類はあれこれ試したものの受け付けなかった
唯一『あくびノオト』の短編小説だけが例外
マンボウものは今も全部本棚の一番取り出しやすい場所に置いて
折節読み返しては笑ってる
一番好きなのはやっぱり『航海記』次が『途中下車』
訃報を知った時はショックは少なかったけど、本当に悲しくて涙がこぼれた

心からご冥福をお祈り申し上げます。
0066無名草子さん
垢版 |
2011/11/02(水) 20:22:07.16
阿川弘之氏からの追悼文等は出ていないのだろうか。
0067無名草子さん
垢版 |
2011/11/02(水) 20:39:24.91
阿川先生も筆を擱く宣言されたからな。

原稿依頼しても、「武士に二言はない」とか、
湯沸かし器が点火するかも。
0068無名草子さん
垢版 |
2011/11/02(水) 23:24:30.11
阿川先生は凄く悲しんでおられると思う。
北君、俺より先に死ぬなと言っておられたから。
0069無名草子さん
垢版 |
2011/11/02(水) 23:36:53.98
訃報の翌日いきつけの本屋に行ったら新潮文庫の夜と霧だけ買われていた
先を越された
以降本屋の棚から1日1冊ずつ減っていってる

俺的にオススメのジバコは最初から棚になかったんで気になってる
0072無名草子さん
垢版 |
2011/11/04(金) 21:25:04.72
そうなんですか?
0073無名草子さん
垢版 |
2011/11/05(土) 02:54:34.36
amazonで航海記と青春記買おうとしたら発送がすごい先になってる
0075無名草子さん
垢版 |
2011/11/05(土) 21:26:48.91
北杜夫の本ってたくさんでてるけど
自身の躁鬱病に焦点を当てた本って出てます?
エッセイ集の一編で触れてるとかじゃなく
まるごと一冊躁鬱体験記みたいな本。
0076無名草子さん
垢版 |
2011/11/05(土) 22:13:16.38
>>75
雑学記にある程度書いてた思うけど、うる覚えなんで自信ない
0077無名草子さん
垢版 |
2011/11/05(土) 23:27:52.70
>>75
娘さんとの対談「パパは楽しい躁うつ病」はどうだろう?
0079無名草子さん
垢版 |
2011/11/09(水) 23:29:47.27
ブックオフで買って放置してた「マンボウ哀愁のヨーロッパ再訪記」を読むことにします。
これを供養の代わりにしようと。
色々読ませてもらってました、ありがとうドクトルマンボウ。
0081無名草子さん
垢版 |
2011/11/11(金) 10:50:02.77
お墓は青山霊園の茂吉の墓に入るんでしょうか。この前行ったら、茂太さんもこの墓に入ってました。
0082無名草子さん
垢版 |
2011/11/11(金) 14:09:02.92
宮脇俊三さんも青山霊園に眠ってるから、お墓でもご近所さんだね。
0083無名草子さん
垢版 |
2011/11/11(金) 22:02:55.27
初期作しか読んでないが、偉大な小説家だ

追悼。ありがとうございました。
0084無名草子さん
垢版 |
2011/11/12(土) 21:52:24.49
身近で、それでいて高邁なことも書いてたりした。
0085無名草子さん
垢版 |
2011/11/14(月) 04:54:47.43
初めて彼の作品で知った躁鬱病はファンタジーだと思ってた
0086無名草子さん
垢版 |
2011/11/14(月) 23:31:20.44
株であそこまで修羅場だとは思わなかった。上品なユーモアだよなあ。
北杜夫を夢中で読んだころから30年後に鬱病になるとはなあ。
躁鬱でなくて良かったのか悪かったのか。
0087無名草子さん
垢版 |
2011/11/15(火) 19:30:59.23
追悼企画はそろそろ?
0088無名草子さん
垢版 |
2011/11/16(水) 15:46:57.12
世田谷文学館で1周忌に合わせて大きな追悼展をやりそうな気がする。
これまで何度も存命中にイベントを開いてくれた軽井沢高原文庫もやると思うが、
できれば松本の旧制松高でやって欲しい。


旧制松高で開催なら全国からファンがやってくるだろ。

来年の夏休みがいいな。
北さんが終戦直後に登った穂高を偲んで登ってくるよ。
0089無名草子さん
垢版 |
2011/11/17(木) 19:42:27.68
北杜夫といえば楡家にとどめを刺すよね
0090無名草子さん
垢版 |
2011/11/20(日) 22:07:55.12
>>89
うん
0091無名草子さん
垢版 |
2011/11/20(日) 22:25:01.58
養老院にボランティアにいったが
楡家を思い出した
0092無名草子さん
垢版 |
2011/11/24(木) 15:02:51.83

 「マンボウを悼む歌」

 マンボウよ
 地球は冬で寒くて暗い
 でも
 さようなら

 冬空がマンボウを
 挽いてゆく
 ああ
 冬雲のようだ
0093無名草子さん
垢版 |
2011/11/24(木) 15:03:59.14
涙がこぼれないように
ぼくは
思わず
冬咲く花を仰いだ
0094無名草子さん
垢版 |
2011/11/30(水) 20:38:45.19
どんぶらこ どんぶらこ
0095無名草子さん
垢版 |
2011/12/12(月) 21:23:33.57
母親や兄みたいにアラキューまで生きて下さると思ってたのに。
0096無名草子さん
垢版 |
2012/01/05(木) 00:55:50.92
未だにショックだ。
しかし、いい人生だなぁ。
0097無名草子さん
垢版 |
2012/01/05(木) 15:22:29.28
娘が新潮に連載してなければ最高の人生だった。
0098無名草子さん
垢版 |
2012/01/06(金) 19:41:39.61
ボケ。実の娘が連載しているお陰で晩年の北さんや夫妻のようすがわかるんだろが。
新潮社と縁がとぎれないから引退後も品切れ重版未定や絶版にならずに済んでる本も
あるだろうし、角川他各社の文芸担当も世代代わりしても目配りする。

それとも高峰秀子みたいなことになったほうが良かったってかw?
0100無名草子さん
垢版 |
2012/01/11(水) 19:10:33.39
今更だけど、文学板

【追悼】北杜夫さん
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/book/1319574713/
0101無名草子さん
垢版 |
2012/01/12(木) 00:15:50.46
やはり文学板のほうが伸びているね
というかどうしてここにまで北さん追悼スレが?
0102無名草子さん
垢版 |
2012/01/12(木) 22:16:13.43
うーん……ちょっと大袈裟なレスが目立つなあ

俺もかなり読んだ方だと思うけど
そこまでショックではないなあ
0103無名草子さん
垢版 |
2012/01/27(金) 21:39:29.59
子供の頃、児童書の「ぼくのおじさん」を読んで大爆笑した
あれから少しづつ揃えたけど、中学生に楡家は難しくて挫折

たしか数年前テレビでみた記憶…とぐぐってみたら、
2009年5月10日、フジの「ボクらの時代」に阿川佐和子と北杜夫親娘が対談やってるんだよね
その時阿川佐和子が家に電話して、電話越しに北杜夫と阿川弘之が話してた記憶
もしかしたらこの時が二人の最後の会話だったのかも…と思ってしまう
0104無名草子さん
垢版 |
2012/02/07(火) 10:39:43.56
亡くなった病院はどこなのでしょうか。
0105無名草子さん
垢版 |
2012/02/08(水) 20:58:51.83
>>103
奥さんも出てた記憶がある
0106無名草子さん
垢版 |
2012/02/08(水) 21:09:47.26
>>102
高齢でもありショックは確かにそれほどでもなかった。
だけど、君と違い俺はまだなにかさみしい気分が残っている。

北先生のユーモアは殺伐としていないのがよかった。
昭和の寛大さや余裕を持った、多感だけどちょっとおバカな愛すべき人間性の持ち主が、もういないんだなと。
0107無名草子さん
垢版 |
2012/03/17(土) 18:32:13.16
亡くなってから「昆虫記」や「航海記」を久しぶりに読み返したが、
良質のユーモアで懐かしかった。
昔は軽いエッセイとして読んでたが、文章の質の高さを改めて感じた。
0108無名草子さん
垢版 |
2012/03/27(火) 09:01:08.08
躁鬱病は治ってたのかな
0109無名草子さん
垢版 |
2012/04/19(木) 05:29:16.66
遠藤周作の本を読んで北杜夫や佐藤愛子などを知った
自分にとってみれば「おじいちゃん世代」の人だけど
すごく面白かったな
ご冥福を心よりお祈り申し上げます
0110無名草子さん
垢版 |
2012/05/23(水) 17:06:49.01
test
0111無名草子さん
垢版 |
2012/06/10(日) 23:21:01.74
昔、「航海記」「昆虫記」から入って、いっぺんにファンになった。
次に「楡家」「幽霊」を読んで、すごい人だと思った。
0112無名草子さん
垢版 |
2012/07/11(水) 15:27:27.76
杜夫忌
あるいは
マンボウ忌
これでいいでしょうか?
0113無名草子さん
垢版 |
2012/08/01(水) 23:29:41.51
幽霊忌ってのも変か
アタオコロイノナ忌かオオチャイロハナムグリ忌ってのはどうだ
0115無名草子さん
垢版 |
2012/08/02(木) 07:28:59.60
いやここはやはりシャハジポンポンババサヒブ…
0117無名草子さん
垢版 |
2012/09/17(月) 14:32:36.53
映画プロメテウスを見に行ったのだが、
「贅沢」を思い出した。
0118無名草子さん
垢版 |
2012/09/24(月) 22:01:15.50
10月から世田谷文学館で「楡家の人びと」展。
ショップも見逃すな!
0119無名草子さん
垢版 |
2013/01/30(水) 15:02:41.80
ステルノクライドマストイデウス忌とかどうだろう
0120無名草子さん
垢版 |
2013/02/24(日) 11:43:37.53
掛布のバットは誰に形見分けしたんだろう?
0121無名草子さん
垢版 |
2013/06/09(日) 12:24:41.06
なだいなださんも亡くなってしまった。
0122無名草子さん
垢版 |
2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN
NHKのドラマドキュメンタリーみたら
奥さん、羽田美智子、娘で中越典子
北さん役が佐野史郎だった。風間じゃないのか。
隣ん家の話は一切なかったな。
ところで隣の家のファンレターをわざわざ北さん家に
送って、隣に渡して下さいという宮脇ファンが
いたって本当の話なのか?
0123無名草子さん
垢版 |
2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN
>>122
それってマジ?
じゃあ、北さんへのファンレターを宮脇さん家に送る逆バージョンはなかったのかな。
0124無名草子さん
垢版 |
2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN
松本の博物館3ヶ所で展覧会やってるよ〜
0125無名草子さん
垢版 |
2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN
>>123
昔は個人情報云々なんて問題が無くておおらかだったから、
昔の作家の場合、ファンが直接ファンレターを送れるように住
所が本とかに書いてあったんだよ。
ところが宮脇さんは理由は知らないけど、(多分中央公論の社
員だったとか、素人も同じだからだと思う。)住所が公表されて
いなかった。北さんは作品の中で隣の家が宮脇さんだと散々
書いていたから、それで宮脇ファンが手紙を出したらしい。
北さんがその事を書いていたけど少々厚かましい話だから
本当かなと思った。あの人ホラ吹きだしさ。
まあ昨今の鉄ちゃんの行動は常識はずれだからそういう奴も
いてもおかしくないけどさ。
0126無名草子さん
垢版 |
2013/08/09(金) NY:AN:NY.AN
うちにあるクプクプの文庫がぼろぼろだから新しく買ったらヒサクニヒコさんの挿絵がなかった…がっくり。
0127無名草子さん
垢版 |
2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN
一度帝国大学医学部に入った後、旧制高校に通い、また東北大学医学部に入ったのは
なぜだろう。著書には高校に通いたかったとあったが。
0128無名草子さん
垢版 |
2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN
旧制高校に入ってなかったら、青春記はなかったな
0129無名草子さん
垢版 |
2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
>>127
麻布中学→松本高校→東北大だったと思うが、
途中どこかに入ったのかね?
0131無名草子さん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN
いつの間にか昆虫記がコミックになってるじゃないか。
0135無名草子さん
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.AN
>>131
今日買って読んだ。
絵に北氏の「白皙の美青年」ぶりがかなり再現されていると感じて嬉しかった。
0136無名草子さん
垢版 |
2013/09/06(金) 14:51:28.15
なに?死ぬような年齢じゃないでしょ。事故か何か?
0138無名草子さん
垢版 |
2013/09/16(月) 01:18:18.98
狐里庵先生が亡くなったことについて書いてあるエッセイはありますか?文庫に入ってるなら教えていただきたいです。
0140無名草子さん
垢版 |
2013/09/30(月) 22:39:10.41
>>138
うろ覚えだけど、軽井沢の別荘でのパーティの追憶とか、いたずら電話とか
書いてたような記憶があるけど。
0142無名草子さん
垢版 |
2013/11/13(水) 00:51:47.06
北杜夫さんの短編だと思うのですが
小学生の主人公が、学校の課題で立派な作文を書き上げたところ
教師に「親に書かせたんだろう」とクラスメイトの前でで糾弾されてされてしまうという話を知っている方はいませんか?
何に載ってるか教えてくれると嬉しいのですが…
0143無名草子さん
垢版 |
2013/11/27(水) 15:18:05.08
「人生のずる休み」買ってきた。
今晩から大事に読もう
0144無名草子さん
垢版 |
2013/11/27(水) 21:26:37.50
最近出た矢崎泰久の「人生は喜劇だ」という本の中で北さんが吉永小百合と対談したときに触りまくったらしい。
後で矢崎が文句を言ったら遠藤周作と、サユリのスカートの中に一分以上手をいれられるか賭けたと言ったらしい。
0145無名草子さん
垢版 |
2013/11/30(土) 20:42:23.66
人はなぜ追憶を語るのだろうか。
0147無名草子さん
垢版 |
2014/03/30(日) 21:29:17.37
マンボウ
0149無名草子さん
垢版 |
2014/03/31(月) 08:46:01.62
中公文庫の『どくとるマンボウ 青春期』を復刊して欲しい
0151無名草子さん
垢版 |
2014/04/23(水) 19:36:51.03
ネットで注文してた「なまけもの礼賛」届いた。
早速読んでるけど、亡くなられて3年、新著が読めるのはうれしいね
0152無名草子さん
垢版 |
2014/06/20(金) 19:10:01.25
奇病連盟が一番好き
0153無名草子さん
垢版 |
2014/09/16(火) 17:20:23.80
まんぼう
0155無名草子さん
垢版 |
2014/10/16(木) 18:51:19.50
なんという過疎スレ
今日、北さんが初めて原稿料をもらったであろう投稿小説二編が見つかったとの報道がありました
0158無名草子さん
垢版 |
2014/10/24(金) 16:00:45.95
北さんの三回忌だぞ
なんか書けよ、おまえら
0159無名草子さん
垢版 |
2014/10/24(金) 16:03:00.47
違った、三回忌は去年だな、失礼
とにかく、何か書けよ、おまえら
0160無名草子さん
垢版 |
2014/10/25(土) 22:32:12.27
こんな所に何か書く事に意味があるのか?俺はクプクプ読んだ。それでいいんじゃないの?
0162無名草子さん
垢版 |
2015/05/20(水) 14:00:42.84
追想記が小学館から出るけど、これって、だいぶ前に中公から出てたのと同じ?
0163無名草子さん
垢版 |
2015/10/06(火) 14:24:34.58
自転車で転倒 警察官重体

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/1045421681.html?t=1444026003000

4日昼前、北杜市の市道で、自転車に乗ってサイクリングのイベントに参加していた
49歳の警察官がのり面に接触して転倒し、意識不明の重体です。

4日午前11時40分ごろ、北杜市高根町の市道で、自転車に乗って
サイクリングのイベントに参加していた市内に住む警察官、溝健司さん(49)が、
道路左側のコンクリートののり面に接触して転倒しました。
溝さんは、病院に運ばれましたが、顔や頭などを強く打ち、意識不明の重体です。

現場は片側1車線の右カーブの下り坂で、警察が事故の原因を詳しく調べています。
0164無名草子さん
垢版 |
2016/09/29(木) 21:27:38.60
ああ、豚ちゃん!
0165無名草子さん
垢版 |
2016/11/08(火) 13:33:28.99
ここの人は公開中のぼくのおじさん見たかな?
せめて松本の映画館くらいはなんか公開記念のイベントやってくれればいいのに
0166無名草子さん
垢版 |
2016/11/08(火) 15:14:36.64
>>165
映画の予告を見るとおじさんの恋愛映画になっている。
原作といっても、ぼくとダメおじさんがハワイという設定だけじゃね?
0167無名草子さん
垢版 |
2016/11/08(火) 18:28:30.03
>>166
前半のハワイに行くまでのパートの原作の再現度とてもいいよ
終始ニヤニヤしっぱなしだった
後半の展開は商業映画にするとこうせざるを得ないんだなあって感じだったけど
映画を見たあと旧制松高に行ったけどポスターも何もなかった
ゆかりの地である松本なら何かあるかと思ったのに
0168無名草子さん
垢版 |
2016/11/18(金) 18:12:45.07
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカメラを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱え心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるというわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0169無名草子さん
垢版 |
2017/05/26(金) 20:23:12.57
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0170無名草子さん
垢版 |
2017/06/04(日) 21:36:11.70
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0171無名草子さん
垢版 |
2017/08/31(木) 10:06:20.42
そりゃたいへんだ
0172無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:09:49.77
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

VDC4U
0173無名草子さん
垢版 |
2018/05/05(土) 08:15:44.93
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0174無名草子さん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:31:20.11
IY4WF
0178無名草子さん
垢版 |
2019/11/10(日) 10:19:22.55
>>54
何年か前、インフルエンザの予防接種を受けて医院の待合室で休ん出た時、ふと手に取った
雑誌に北杜夫特集が。
その最後のところに「北さんはインフルエンザの予防接種後、体調崩して死去」とあり、仰天した
思い出がある。
0181無名草子さん
垢版 |
2020/12/12(土) 11:07:24.47
エッセイや短編は読んできたけど、なんか楡家は敬遠してきた
そろそろ挑戦しようかな
0182無名草子さん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:41:18.29
「楡家の人びと」読了
って前回俺が書いてその後誰も来ていないのが寂しいな
こんなことなら読み進めるうちに感想書いて俺専用読書日記にでも使ってやればよかったw

だいたい一ヶ月強で読み終えた。ちびちび一章ぐらい読み進めたので全30章で
それぐらいか。

ゴッドファーザーとかでもそうだが、上り坂の1代目と、苦労する2代目って図式
なんだね。思っていたより軽めというか純文学でも重くなりすぎないのが北杜夫の
持ち味か

ただラストはアンチクライマックスというか、戦後の中でも新たな活力というか
次への希望みたいなものがあるのかと思っていたのが、何かもう没落する未来しか
見えないようななんとも暗い感じでパッと物語が終わってしまうのは意外だった
0183無名草子さん
垢版 |
2021/04/29(木) 20:44:06.53
北さんと対談した宇宙飛行士のコリンズ氏が亡くなられた
0184無名草子さん
垢版 |
2021/04/30(金) 12:44:47.80
宇宙飛行士って長生きが多いな
選抜された健康モンスター的な超人レベルが多いせいか?
0185無名草子さん
垢版 |
2021/10/21(木) 20:12:34.41
没後10年
みんなもうちょっと思い出してほしいな
0187無名草子さん
垢版 |
2022/02/10(木) 11:22:41.53
最近、北杜夫を読み始めた
どくとるマンボウ医局記、面白いね
0188無名草子さん
垢版 |
2022/02/12(土) 11:39:58.74
北さんが好きだったオオイヌノフグリが、今年もあの青い花を咲かせ始めた。ちなみに福岡。
0190無名草子さん
垢版 |
2022/02/21(月) 20:42:41.99
北杜夫おもしろいな、生前にお会いしたかった
文学館とかないのかな
0191無名草子さん
垢版 |
2022/02/25(金) 15:28:29.13
昭和28年2月25日、斎藤茂吉は午前11時20分に心臓発作で亡くなりました。
私は今日、電車で斎藤由香さんのエッセイを読んでいて、まさにその時刻にその一文を読みました。
あまりの偶然に驚愕して神保町の古本屋に立ち寄り、茂吉の「赤光」と「短歌写生の説」を見つけ入手しました。
しばらく茂吉を読みます。
0192無名草子さん
垢版 |
2022/09/04(日) 19:59:42.98
楡家読んだけど読後感があんまり良くない。登場人物みんなが好き放題やった挙げ句に没落してった印象しかない。
自分の目標を持ってる数少ない人物(基一郎とか徹吉とか)でさえ、行動する過程で家族や周囲に迷惑かけまくりだし
0193無名草子さん
垢版 |
2022/10/05(水) 14:43:43.71
「白きたおやかな峰」を読了
途中、観念的な描写表現が多くて退屈したが、最後は面白かった
増田隊員は登頂したのだろうか、気になる
0195無名草子さん
垢版 |
2023/09/23(土) 09:15:09.08
ああその水は
塩分に満ちている

この箇所を初めて読んだ時、吹き出して咳き込んだのを思い出す
0197無名草子さん
垢版 |
2024/01/26(金) 11:39:44.49
2日くらい前にNHKのアーカイブ番組に出てて5分くらいの映像だったけど面白かった。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況