X



【直木賞】 邱永漢 卷之一 【香港・濁水渓】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2011/12/11(日) 14:13:42.44
台湾人と日本人のハーフで、昭和20(1945)年に、東京大学経済学部を卒業。
第二次大戦終結後の数年間、台湾や香港を転々とし、昭和30(1955)年には、
日本に戻り、小説『香港』で第34回直木賞を受賞。(外国人としては初の快挙)

87歳の現在でも、氏自身の主催するウェブサイト『ハイハイQさんQさんデス』に
毎日記事を寄稿しており、中国株や中国でのビジネスに興味のある人ならば、
恐らく一度は耳にしたことのある名前なのではなかろうか。

近年は金儲けの話ばかりだが、モットーは「一生書生」であり、本業は文筆業。
小説からマネー関係まで、邱永漢について語り合おう!


●フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%82%B1%E6%B0%B8%E6%BC%A2

●ハイハイQさんQさんデス(HiQ)、2002年8月28日(水)〜
http://www.9393.co.jp/

●もしもしQさんQさんよ、2000年3月10日(金) 〜2002年8月27日(火)
http://www.1101.com/Q/
0220無名草子さん
垢版 |
2012/10/08(月) 22:14:46.03
野末陳平の税金党みたいな。
節税だけが売りの議院なんて矛盾だろ?と批判されていたな。
0221無名草子さん
垢版 |
2012/10/08(月) 23:19:27.47
>>212
>周りは魑魅魍魎Q先生の看板だけ利用するひとばかり。糸さんもそんな方とおもいます。

晩年に玉村豊男が聞き手になって新書を出していたね。
0223無名草子さん
垢版 |
2012/10/22(月) 02:04:34.48
>>201
英訳されまくれば、そのような世界的評価を受けるかもね
0224無名草子さん
垢版 |
2012/10/22(月) 23:34:26.14
ナボコフは英語ネイティヴの乳母から覚えた不自由な英語で、
苦労しながら小説を書いたんだよね。
Qの日本語とは違うと思うが。
0225無名草子さん
垢版 |
2012/10/28(日) 09:36:33.38
戦前〜戦中の、外地人(帝国臣民たる台湾人や朝鮮人)が差別されていた時代に
東京大学を卒業しているんだから、邱永漢先生の日本語が上手なのは当たり前だ。
0226無名草子さん
垢版 |
2012/10/28(日) 12:11:13.63
>>1
スレ立てしてから半年足らずで亡くなったのか・・・合掌
0227無名草子さん
垢版 |
2012/10/28(日) 12:13:23.66
国籍は日本だったのになぜ姓は邱なのか?娘の国籍も日本なのか?
しかし娘も日本人という意識など持っていないだろうし、税金高い日本に住むつもりもないだろ?
0228無名草子さん
垢版 |
2012/10/28(日) 23:48:23.33
日本に帰化する際に「邱」から「丘」に改姓してるぞ
0230無名草子さん
垢版 |
2012/10/31(水) 23:46:24.16
>>227
男は一生国籍に縛られるけど、女には国籍はあってないようなもの
0231無名草子さん
垢版 |
2012/11/01(木) 12:00:08.58
>>230
日本人は気づいていないが、どの国に行くにもビザが必要なく入国審査も
素通りの日本国籍は非常に貴重。
0233無名草子さん
垢版 |
2012/11/02(金) 04:14:35.84
女は嫁ぎ先に同化するから生まれは関係ないということじゃないの
0236無名草子さん
垢版 |
2012/11/11(日) 01:01:24.66
>>210
たった30万かよwww

30万元でもショボいけど、もしかして30万円じゃないよね?
0237無名草子さん
垢版 |
2012/11/23(金) 01:23:03.74
30万円だって、庶民にとってはそれなりの大金なんだぞ・・・
0239無名草子さん
垢版 |
2012/12/09(日) 01:23:23.14
30万円を大金だと思うようなヤツは邱永漢なんて読まないwww

本を読むとしてもパチンコ雑誌や週刊誌くらいのもんだwwwww
0241無名草子さん
垢版 |
2013/01/12(土) 22:08:28.88
あげ
0243無名草子さん
垢版 |
2013/02/28(木) 19:49:42.38
王貞治さんと交流があったとか
0244無名草子さん
垢版 |
2013/06/05(水) 16:28:29.90
                      
0245無名草子さん
垢版 |
2013/10/03(木) 15:44:38.06
10代ですが邱永漢氏に興味を持ちました 若者向けに書かれた内容を含む書籍がありましたら教えて頂けないでしょうか
0247無名草子さん
垢版 |
2014/04/08(火) 15:18:07.98
「逃げるお金に続け」が最後の作品になるのかな?
0248無名草子さん
垢版 |
2014/05/31(土) 22:15:35.35
その第一は、過剰な金融取引や商品投機、そして誤った経済哲学と経済理論のせいである」
「世界の金融は、82年からイギリスのサッチャー政権が行った金融自由化からはじまった。それが86年には『ビッグ・バン』と呼ばれるほどの巨大現象に」発展する。時を移さずアメリカでも金融の自由化が進み、株式等の取引手数料も自由化された。
このため手数料は極端に低下し、手数料収入では喰っていけなくなった証券会社は、短期の低利資金を集めて高利の長期投資に回す投資銀行と化した」
「金融市場は実に単純、それを動かす動機はただ二つ、『強欲と臆病』である。…強欲は少ない資金でより多くの利益を得るための梃(レバレッジ)を生み、
臆病は元利の安全を求めて保証取引を作った」「90年代、様々な金融技術が考え出され、『金融工学』なる言葉もできた。だが、それらは所詮、
二つの矛盾した目的を言葉巧みに繋ぎ合わせただけで、何一つ新しい価値を生み出していはいない」「90年代に拡大したデリバティブとは、
結局は危険付き利益のキャッチ・ボールだ」「サブプライム・ローンの破綻に発した金融危機が、全世界にまたたく間に広がったのには、21世紀の国際金融の脆弱にして巨大な広がりがあった」
0249無名草子さん
垢版 |
2014/05/31(土) 22:16:06.92
「今日の最大の問題は、世界経済の体質と構造の変化に、人類の知識と制度がついていっていないことだ。つまり、改革の行き過ぎではなくて、改革の遅れなのである」。
では、どんな体質と構造の変化があったのだろうか。
 「冷戦構造の消滅とドルの流動でグローバル化が進んだ結果、巨大な企業は国境を越えて工程別に立地を選ぶようになったのだ」「中国やアジア諸国などの新興工業国に多く立地したのは、
最も資本集約的な中工程」、つまり部品製造や製品組み立て工程である。…中国などには膨大な投資資金が流入、コンピューター制御化された生産設備が立ち並んだ」「これに対して日本や欧米に残るのは、熟練工の『匠の技』に頼る古い工場である」
「水平分業から工程分業への変化は、先進国の社会をも激変させた。ここで企業や都市の盛衰を決めるのは、ビジネス・モデルが技術開発、マーケティングの中核となるごく少数の人々である」「今や先進地域の都市間競争は中核100人の争奪戦となっている」
「ビジネス・モデルを創ったり、製品のデザインをしたり、金融や法務やマーケティングに携わる人々にとって、生産手段とは何だろうか。多くの場合、物財は情報網につながったパソコンぐらいで済む。
本当の生産手段は、本人の知識と経験と感性である」「知価創造に携わる人々は、何よりも自分の好きなところに居住し、好きなところで働き、好きな状況で知的刺戟を受けて生産手段たる知識と経験と感性を補充する
0250無名草子さん
垢版 |
2014/06/01(日) 17:13:51.29
あの時代に比べれば、交通の手段もうんと発達したし、物だって人だってお金だって
自由自在に行き来することができるようになりました。
その中でもマスコミのルートを一瞬にひらいて見せたのはほかならぬインターネットです。
何しろ世界中どこにいても瞬時で情報の伝達もできるし、お互いに意見の交換もできるようになったのですから。

ですから「インターネットは現代のシルクロード」なんですね。
たったそれだけのことを思いつくのにずいぶん時間がかかってしまいました。
人間は過去に起ったことについては、実際に起ったことを見ているか、教えられているので、
しっかり頭の中に刻み込まれています。
その分だけまだ起っていないことに対しては否定的で、懐疑の眼差しを向けることになってしまいます。
コンピューターからはじまって、パソコン、携帯電話に至るまで新事業の株に対して、
ウォーレン・バフェットさんが長い間、手を出さなかったことがよく話題になりますが、
私だってシルク・ロードとインターネットをつなぎ合わせるのにこんなに時間がかかっているのです
0251無名草子さん
垢版 |
2014/11/02(日) 15:41:49.77
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉    ☆ 日本の核ブソウは早急に必須です ☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル    総務省の『憲法改正国民投票法』のURLです。
 ゝン〈(つY_i(つ http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/index.html
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0253無名草子さん
垢版 |
2015/01/18(日) 19:55:42.13
野心家の時間割、面白いねwww「愛人に会う仕事」にワラタwwwww

http://www.9393.co.jp/timetable/kako_timetable/2008/08_1123_01_timetable.html
 私は、財務相談室というのを設けていろんな人の相談にのっているが、私のところへは、
「実は私は誰某の二号でした」とか、「私の父は誰某ですが、母が正妻じゃなかったもの
ですから」といった人たちがやってくる。世間的に知られた政治家とか実業家とか著作家
とかいった人たちの私生活を全く別の角度から覗くことになってしまうが、そういう裏面を
知れば知るほど、「忙しい」ということと、「色事に励む時間があるかどうか」ということは、
全く別のことであることを思い知らされる。
 「忙しい」人に面会を申し込む。すると、「忙しいから」といって断られる。あの人は
スケジュールの一杯詰まった人だから、断られるのも無理はないなあ、と人々は納得する。
しかし、そういう「多忙をきわめる」人でも、愛人に会いにいく時間は必ず持っている。
すべて時間の使い方には優先順序があって、「愛人に会う仕事」は、「わけのわからない
奴らに会う仕事」よりも重要だから、そのほうを優先させるのである。したがって、「忙しい」
というのは、「あなたに会う重要性を認めない」とか、「あなたには時間をさくわけには
いかない」という意味であって、それをはっきりいうと角が立つので、「忙しい」といって
断るのである。
0255無名草子さん
垢版 |
2015/04/29(水) 18:28:00.41
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150429/k10010065021000.html
http://archive.is/VvUob
邱永漢さん家族 海外資産申告漏れ
4月29日 18時07分

「金もうけの神様」と呼ばれた台湾出身の実業家で、3年前に亡くなった経済評論家の邱永漢さんの家族が、
東京国税局から二十数億円の海外資産の申告漏れを指摘され、
追徴課税を受けていたことが関係者への取材で分かりました。

申告漏れを指摘されたのは、平成24年5月に88歳で亡くなった
経済評論家の邱永漢さんの妻と長女、長男の家族3人です。

関係者によりますと、家族は、邱さんから相続した香港の法人の株式を実態より低い評価額で申告し、
さらに2年間にわたってこの法人から受け取っていた配当を申告していなかったということです。
また5000万円を超える資産を海外に持っている場合、
去年から書面で申告することが義務づけられましたが、妻と長男は書面を提出していなかったということです。

東京国税局は、合わせて二十数億円の申告漏れを指摘し、
海外資産の書面を提出しなかったことによる通常より重い過少申告加算税を含め、
およそ9億円を追徴課税したということです。

邱さんの家族はすでに修正申告し、納税を済ませたとみられますが、
取材に対して「回答を差し控えたい」としています。

邱永漢さんは台湾出身で、香港で貿易業を営んで富を築く一方、
日本を拠点に執筆活動を続け、外国人で初めて直木賞を受賞したほか、
財テクについて解説した多くのビジネス書を手がけ、「金もうけの神様」と呼ばれました。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0256無名草子さん
垢版 |
2015/04/30(木) 10:57:55.83
社会】直木賞作家で「金もうけの神様」と呼ばれた経済評論家・邱永漢さん、遺族が申告漏れ…香港の遺産など20数億円、東京国税局が指摘 [転載禁止]©2ch.net

1 :かばほ〜るφ ★:2015/04/30(木) 09:40:12.21 ID:???*邱永漢さん遺族が申告漏れ=香港の遺産など二十数億円−東京国税局

直木賞作家で「金もうけの神様」とも呼ばれ、2012年5月に88歳で死去した経済評論家の
邱永漢さん=香港居住=の日本に住む遺族3人が東京国税局の税務調査を受け、
香港などにある十数億円分の海外遺産の申告漏れを指摘されたことが29日、分かった。
相続した香港の遺産から得ていた配当についても、所得約10億円の申告漏れがあった。
 
相続税と所得税の追徴税額は、過少申告加算税などを含めて計約9億円。
3人は既に修正申告し、納税したもようだ。
 
3人のうち妻と長男は、香港の資産について、義務付けられた国外財産調書の提出をしておらず、
加算税は通常より重くなった。一方、長女は提出していたため軽減された。
  相続税は、死亡した人が国外居住でも、遺族が国内居住なら、国内外の全遺産に課税される。
  関係者によると、邱さんは生前、建築機械メーカー大手の日立建機が中国本土で設立した
関連会社2社の株を保有する香港法人の大株主で、香港で配当を受領していた。
  邱さんの死後、遺族は香港法人の株式を相続財産として申告したが、国税局は遺族側による
株式の評価額は実態より約8億円低いと指摘。申告漏れ額は他の遺産の分も合わせ十数億円に上った。
  また、遺族は13年までの2年間で香港法人から約10億円の配当を香港の銀行口座で受け取り
そのまま預金するなどしていたが、所得の申告をせず、妻と長男は国外財産として報告もしていなかった
0257無名草子さん
垢版 |
2015/07/26(日) 14:10:44.07
節税って結局は机上の空論なんだな
0258無名草子さん
垢版 |
2016/01/14(木) 22:50:08.16
社会ってのは常に有為転変するものだ。若い連中はそれに合わせて、ちゃんとやっていけるけど、年寄りはそうはいかない。だもんだから「今の若いものは……」なんて批判する。

口で言うだけならまだいいが、伸びる芽まで摘んでしまっちゃ駄目だよね。そうなったら、「老害」以外の何物でもないからね。

そう考えたから、俺は第一線から身を引いたんだ。人間、はじめるよりも終りのほうが大事なんだよ。

本田宗一郎
0259無名草子さん
垢版 |
2017/04/08(土) 23:33:37.74
邱永漢『途中下車でも生きられる』(PHP研究所、1989年)より
 https://www.amazon.co.jp/dp/4569561942/


 息子の育ち方を見て実感したことだが、「学校教育のあの規格づくりにも無理があるなあ」
 「学校教育を全面的に信頼するわけにはいかないなあ」とも思うようになった。(p.17, ll.9-11)

 職場で働きながら、学問や教養を身につけようと思えば、独学でやらなければならないから、
 人の二倍も三倍も努力をする必要がある。従って学歴のない人の学問や教養の方が筋金
 入りであり、説得力がある。(p.23, ll.3-6)

 金儲けのチャンピオンたちの中には、学歴のない人は多い。というより学歴のない人が
 ほとんどトップを占めている。(p.23, ll.13-14)

 ベンチャー・ビジネスの有望企業の社長たち……(中略)……に共通していることは何かと
 いえば、「学校に行かなかったか、学校に行ったとしても、学校の勉強はしなかったこと」で
 ある。(p.24, ll.1-3)

 学校には行かなかった人が成功するためには、学校で勉強をしなかった分以上の勉強が
 必要だし、そのために人の二倍も三倍も努力しなければ、ベンチャーの社長にもなれないし、
 自由業の世界で学歴のある人たちを追い抜くこともできない(p.24, ll.8-10)


邱永漢先生の学歴無用論だが、結局のところ、「東大卒以上に勉強しろ」という意味なので、
耳が痛い人も多いのではないかと思われる。東大卒の外地人が言うと、重みが違うな……。
0260無名草子さん
垢版 |
2017/04/08(土) 23:42:56.64
邱永漢『途中下車でも生きられる』(PHP研究所、1989年)より
 https://www.amazon.co.jp/dp/4569561942/
 http://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51W%2BfMwc7SL._SL500_SX346_BO1,204,203,200_.jpg


 料理人として身体を動かして月給をもらうだけなら、教えられた通りのことをしておればよい。
 ……(中略)……料理人として名コックと謳われるようになるためには、教えられた通りにやる
 だけでは駄目で、どうしても創意工夫が必要である。(p.59, ll.3-6)

 熱意のある人は、同じ材料を使って料理をしていても、絶えず違ったことを試みる。料理が
 いつも新しいし、味にも進歩が見られる。だから、一口食べただけで、この人は「研究心の
 ある」人かどうかすぐにわかる。(p.59, ll.9-11)

 最初の一口はまずかったけれど、あとで出てきた料理が意外とおいしかったということは
 まずない。創意工夫があれば、細かいところまで神経が行き届き、それが最初から出て
 くるからである。(p.59, ll.13-15)


グルメにうるさい邱永漢先生のコック理論で、全て断言調で言い切っている点が印象深い。
もはや持論を述べるというよりも、自然の摂理、この世の物理法則を語るがごとき口調だ。

ただ単にコックについて語っているのではなく、組織にブラ下がらずに腕一本で食っていく
覚悟が必要な職業については全て同じことが言えるそうだ。
0261無名草子さん
垢版 |
2017/04/08(土) 23:53:21.96
邱永漢『途中下車でも生きられる』(PHP研究所、1989年)より
 https://www.amazon.co.jp/dp/4569561942/


 人に使われる体験をいくら積んだからとて、自分の創業に役に立ったり、人を使うコツを
 覚えるようになるとは思っていない。もし独立自営で生きていきたかったら、むしろ早くから
 独立して自分で体験した方が効果的である。たとえ失敗をしても、失敗の中から覚える
 ことが肝心で、失敗によって生じた損失は授業料と思えばと割り切っている。(p.195, ll.6-9)

 人は損をして覚えたことはよく覚える。負け惜しみに聞こえるかもしれないが、社会へ出て
 からの勉強が本当の勉強だから授業料を惜しむわけにはいかないのである。(p.196, ll.3-5)


邱永漢先生の「独立自営=水練」理論で、実際に独立して身銭を切って痛い思いをしないと
経営者としての能力は身に付かず、結局は「畳の上の水練」になってしまうことを指摘する。

裏返して言えば、「損だけはしたくない」という人は、そもそも経営者に向いていないという
ことを意味する。損や恥を恐れぬ人だけが、独立自営をする資質を持っているという訳だ。
0262無名草子さん
垢版 |
2017/04/09(日) 00:02:55.23
邱永漢『途中下車でも生きられる』(PHP研究所、1989年)より
 https://www.amazon.co.jp/dp/4569561942/


 子供の独り立ちにはやはり年齢の制限がある。私はかねてから男が真剣になって将来を
 考えるのは満二十七歳であって、その前はどうにもならないという見方をしている。二十七歳
 よりも前だと、たとえ二十七歳にあと何カ月くらいの年齢になっても、二十歳の側に綱引きを
 されてどうしても学生気分が抜けない。勤務時間を過ぎても一所懸命働いている奴を見ても
 バカに見えるし、マイホームづくりのためにせっせと貯金をしている奴を見てもバカに見える。
 うちの長男もどうにも手に負えなかったし、次男もだいたい、同じコースを辿っている。それが
 満二十七歳の誕生日を迎えたとたんに妙に真面目になって、オトナの言うことをちゃんと耳の
 中に入れてくるようになる。(p.211, ll.5-12)


邱永漢先生の「男が大人になるのは満27歳」理論で、息子たち二人に対する愛情が窺える。

但し、これは学費を親が負担してくれる環境で育った男にのみ言えることであり、幸か不幸か
苦学生や大学中退などで人生に対して早くから向き合った人については、この限りではない。
0263無名草子さん
垢版 |
2017/04/13(木) 20:14:41.38
>>257
法の抜け穴を塞ぐか否かの話で、少額だったり
ごく少人数しかやらないならお目こぼしだけど、
高額だったり多数の人間が節税をし始めたら、
どこの国の税務署も法の抜け穴を塞ぐものだ。
0264無名草子さん
垢版 |
2017/08/15(火) 07:40:15.88
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

公務員が無視し続けてた日の翌日、公務員が被害者を何回も脅していた
0265無名草子さん
垢版 |
2018/01/12(金) 12:18:09.00
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

Z42LS
0266無名草子さん
垢版 |
2018/05/06(日) 11:34:57.03
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0267無名草子さん
垢版 |
2018/05/29(火) 17:25:55.35
CYAWH
0268無名草子さん
垢版 |
2018/07/24(火) 07:16:23.29
江東区立深川図書館特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0270無名草子さん
垢版 |
2019/07/22(月) 01:26:58.14
この人は、お金についての書籍でも下品さがないね
どこでどうやって邱永漢を知ったのかは覚えてないけど、
亡くなる1年ちょっと前くらいに存在を知り著作物をだいぶ読んだ
ちょうど中国を旅してた時にネットコラムの更新が止まったことを今でも覚えている
会社の後ろ盾なしに海外で生きている人なら、この人に親近感がわく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況