意外なニュースだけど、メディアはどこまであすの会がはたしてきた役割を
功罪両面で検証できるか。
安倍内閣の崩壊が現実味を帯びてきているけど、社会がリベラルな空気になれば
刑事政策もかなり変わるだろうけど。

犯罪被害者の会、解散へ 存続6月まで 遺族権利など訴え
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00000055-san-soci
犯罪被害者や遺族の権利確立を訴えてきた全国犯罪被害者の会(あすの会)が
解散することが11日、分かった。東京都内で同日開かれた大会で、存続期間を
6月3日までとする規約改正案が承認された。被害者や遺族が刑事裁判に参加し、
被告人質問などをすることができる被害者参加制度の実現などに尽力してきたが、
会員が高齢化し、被害者遺族をめぐる環境が一定程度、整備されたことなどが理由。
約18年の活動に幕を閉じることになった。