X



図書館の書籍に線引く奴なんなの?
0001無名草子さん垢版2012/06/16(土) 15:58:07.77
公共の書籍とか学問書に鉛筆で線引く奴って馬鹿なの?
自分が勉強していることを誰かに知らせたいの?

しかも線引いてる部分が最初の数ページとか。
読了どころか、数十分で挫折するなら本を読むな。
その程度の継続力なら、どうせすぐ忘れるから。

まじタヒんで欲しい。同じ人間として恥ずかしいわ。
0116無名草子さん垢版2014/07/19(土) 14:02:42.83
図書館でロボットみたいに人に本渡すしかしない司書の仕事って何なん?

まるでゾンビみたいだ。
0117無名草子さん垢版2014/07/19(土) 14:06:20.57
無関係な他人が何で本を渡し続けるんかやっぱり私は疑問で有る
0118無名草子さん垢版2014/07/20(日) 06:13:26.25
他人であり続けながら人に本やCDを渡し続けるこれも失敬でもないだろうか?
0120無名草子さん垢版2014/08/17(日) 02:29:13.35
正直私はそういう事より通念でしか本を読まない浅薄な風潮のほうに問題を

覚えるわ 確かに線を引かれる事は利用者に取っても迷惑ですがそれだけを

問題だとしか考えない図書館も私は物神的やっと思えます
0121無名草子さん垢版2014/08/27(水) 12:26:45.30
>>1人と金銭でしか付き合わない図書館職員って何なの?
0122無名草子さん垢版2014/08/27(水) 12:31:03.42
こないだミステリー小説借りたら線引いてあるうえに、
番号までふってあった。
0124無名草子さん垢版2014/08/27(水) 21:06:47.93
おにぎり食いながら本を読むなよ。

米粒が糊になって、ページくっついちまったぞ。
はがすのに水で湿らせるとか、本末転倒すぎだろ。
0125無名草子さん垢版2014/09/10(水) 18:47:53.82
>>1
今日マジで思った
線どころかデカイ○に文字まで書き込んでやがったわ

いい加減にしろや御前の事故顕示欲をぶつけるところじゃないから


しかも何が受けるって本の序盤ばっかに多くて終盤になるとほとんどなくなるところ
0126無名草子さん垢版2014/10/16(木) 22:45:58.38
自分の本と間違えて、書き込みをしてしまったことならある。
0127無名草子さん垢版2015/01/09(金) 22:11:05.20
自分の嗜好と似た人が近所に居るのか、本を借りたら時々
遊び紙部分に登場人物一覧や相関図が書かれていることがある
しかも全て同じような筆跡
見つけたら消すようにしているけど本当に迷惑

あと、読んだことのマーキングとして奥付あたりに
イニシャルや○などの目印をつける奴も多い
0128無名草子さん垢版2015/03/03(火) 20:42:20.40
こないだ、マチャアキの「世界一受けたい授業」見てたら、
東大の伊藤センセーが「本に書き込みして覚えます」とか喋ってたが、
あれは自腹で買ったとか、献本で貰った本だからな!

公共財産に書き込みするやつは試験に落ちろ! 単位を落とせ!
0129無名草子さん垢版2015/03/27(金) 16:41:33.03
実用書に付箋貼ってるやつもいるがまだ許せる
ミステリにチェックいれてる糞
しかもさんざん気にしたが全然事件と関係なかったじゃねーか糞
おかげで気をとられたわ糞
0130無名草子さん垢版2015/06/22(月) 20:37:11.63
図書館の週刊誌のクロスワードのページにわ
書き込みしないでくださいという
張り紙がしてある
0131無名草子さん垢版2015/07/29(水) 21:07:31.56
某政令指定都市の中央図書館で新聞の懸賞問題に堂々と書き込みを
してる人を発見。とっ捕まえて突き出しました。この人、常習者。
何度も目撃してるし、同じ筆跡の書き込み多数。
なんで図書館の職員が気づかないんだ。怠慢としか思えん!
0132無名草子さん垢版2015/07/31(金) 11:00:30.97
>>131
役所の事なかれ主義、そのものです。
0134無名草子さん垢版2015/08/02(日) 16:35:27.81
>>133
外国でも書き込みは多いらしい。
0135無名草子さん垢版2015/08/14(金) 23:01:27.83
>>130
書き込めないように透明ビニールテープ貼るようになってた…
0136無名草子さん垢版2015/08/15(土) 00:58:03.89
図書館には高性能カメラを多数取り付けて、変な人がいないように
監視するべし。
0137無名草子さん垢版2015/09/01(火) 18:36:27.64
週刊ポストのクロスワード(懸賞)に書き込みができないように
透明シールが貼ってあったよ。
新聞にもシール貼って欲しいです。
0138無名草子さん垢版2015/09/01(火) 22:02:29.22
ほんと、公共の資産を損ねる連中は死んでいいよ。
0139131垢版2015/09/06(日) 13:09:37.61
さらに、
先ほど、某政令指定都市の中央図書館で新聞のナンプレに書き込んで
いる人を職員に通報→注意してもらいました。7月29日の人とは別人。
やっと書き込みが無くなったと思ったら、またですよ。
市立図書館なんですから、市の職員がしっかりしてもらわないと
困ります。前回の後も、注意事項を掲示したりもしてないし、
市の対応が悪すぎます。
0141無名草子さん垢版2015/09/08(火) 01:20:50.89
>>140
書き込みをしていた人は60から70歳位のおっさんだよ。
0142無名草子さん垢版2015/09/16(水) 20:13:11.74
書き込むのは、
「自分はここに線引っ張ってるんだぞ。すごいだろ」アピールじゃね?
次借りる不特定多数に対する。自分大好き人間たち、と仮定してみる
0143無名草子さん垢版2015/09/26(土) 21:55:10.18
女子大生多数在籍090-xxxx-xxxx
なにアピールだよ
0144無名草子さん垢版2015/09/27(日) 19:47:21.59
線引くくらいならまだまし。
いちど1ページずつ鼻毛植えつけてあって戦慄したわ。
0145無名草子さん垢版2015/09/29(火) 21:06:53.58
某大学前の古本屋でビジネス書を買うとキーフレーズと思ったのか決め台詞的なセリフばかりに
傍線が引いてあった。こいつは単位落としたと思われた。お前は期末試験でプロジェクトX作るんかよ?
0146無名草子さん垢版2015/10/03(土) 13:26:22.06
古本はしゃーない
元は個人の持ち物だからな
そのかわり古本としての価値は落ちるから
安くて読めれば何でもいい的な人間にはありがたいだろ
0147無名草子さん垢版2015/10/03(土) 13:30:16.06
本の貸出票(レシートみたいなやつ)を挟んだまま返却する奴も迷惑
自分は、返却する前に必ず中に余計なものを挟んでないか調べるんだがな
0148無名草子さん垢版2015/10/22(木) 00:38:50.02
そうですね。
0149無名草子さん垢版2015/10/22(木) 00:39:34.89
そうですね。
0150無名草子さん垢版2016/03/28(月) 07:33:18.51
図書館の本のページの端をしおり代わりに折る人がいるね。本が痛むのに。
0151無名草子さん垢版2016/03/28(月) 07:35:50.97
レシートは許容範囲だなあ。
しおり代わりに挟んでいるかもしれないので、そのままにしている。
自分のレシートはなるべく証拠として自宅で保管してある。
0152無名草子さん垢版2016/04/07(木) 16:17:45.92
OFFで古本買ったら線が引いてあった
元持ち主のオナニー線いらね、確認してから買うんだったorz
>>1の主張に間違いないな
0153無名草子さん垢版2017/04/13(木) 05:29:01.99
線が引かれてた方が面白い
読み難くなってたり消せないのはイヤだな
0154無名草子さん垢版2017/05/27(土) 14:52:25.05
線が引かれてると気分はよくないが害は特に無い
先週借りてきた論理学の本で練習問題の選択肢に○つけてるヤツいて頭にきた
1が言うように最初20ページくらいしか書き込みされてなくて
貸出票がその数ページ後に挟んであったからそいつが書いたんだろうと思っている
0155無名草子さん垢版2017/08/05(土) 06:07:41.29
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0156無名草子さん垢版2018/01/12(金) 12:25:32.30
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

F88XM
0157無名草子さん垢版2018/05/14(月) 06:27:37.70
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0158無名草子さん垢版2018/05/18(金) 15:35:54.36
>>125
まさにこないだ借りた本、前半で線途絶えてたわw
やる気ない人間ほど書き込みして勉強した気になろうとするって真相なのかな
0159無名草子さん垢版2018/05/29(火) 17:04:49.94
537VP
0160無名草子さん垢版2018/07/16(月) 09:44:37.31
江東区立深川図書館特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0161無名草子さん垢版2019/01/27(日) 09:26:23.14
江東区立深川図書館特殊B

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0163無名草子さん垢版2019/11/10(日) 15:38:49.91
ぜんぜん重要じゃないところによく引っ張ってある
誤植をご丁寧に訂正してるのもよくみる
0164無名草子さん垢版2019/11/26(火) 00:10:56.76
返却された時に司書の人がページをパラパラめくって点検するのに、線引きなんかあったら
借りた人に連絡行ったりしないの?
その前に貸出した時に汚れや書き込みがないのだから、シラを切ってもバレるでしょ?

うちの区の図書館はDVDもCDも少し置いてるんだけど、歌詞カードやライナーノーツが
ボロボロだとセロテープなどで修理されてるけど、中には入ってない時もたまにあって
それって誰か借りた人が失くしたか大きく破損したかってことだよね?
それって弁償対象にならないの?
0165無名草子さん垢版2020/08/21(金) 23:02:30.34
ぼちぼち誤字が見受けられる本に修正してるの見ておもしろいと思った
0166無名草子さん垢版2023/04/20(木) 07:31:22.73
鉛筆は用心して消せるかもしれないが、蛍光マーカーで引く奴は呪い殺したくなる。
調べ物で借りた音楽大辞典で殆ど真っ黄色の頁にぶち当たった時は、書き込んだ奴の精神を本気で疑って怖くなった
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況