X



【HONZ】成毛眞
0001無名草子さん
垢版 |
2014/01/28(火) 20:48:09.22
成毛眞のスレ
0128無名草子さん
垢版 |
2014/12/05(金) 23:50:53.53
「俺はこんなに本を読んでる」という自慢しかしていない
0130無名草子さん
垢版 |
2014/12/19(金) 23:06:09.61
たしかに成毛は本を読んでるくせに頭が悪いけど
見方を変えると、バカなりにも本は読んでいると言える
同じバカでも本を読まないバカよりは少しはマシ?
0131無名草子さん
垢版 |
2014/12/20(土) 20:55:46.99
>>130
そりゃはるかにそうだろ
本を読むことで稼げてるんだから
ある意味本を読んでる常人よりマシ
0132無名草子さん
垢版 |
2014/12/21(日) 16:57:39.59
成毛って理系だっけ?
0133無名草子さん
垢版 |
2014/12/22(月) 23:12:04.93
>>132
わかってて聞いてるだろw
成毛は理系のこと全くわからない文系のくせに理系ぶってるだけ。
書評家は文系出身がほとんどだから
サイエンスに強いふりをしておけば差別化できると成毛なりに思ったのだろう。
0135無名草子さん
垢版 |
2014/12/24(水) 01:52:14.69
とりあえず
>>27-28の矛盾どうなってる
0136無名草子さん
垢版 |
2014/12/24(水) 08:15:43.63
>>135
俺もこの人の本全部読んでるファンだけど矛盾結構多いよね
本を刊行するペース速いけど、多分この人は自分じゃ絶対読まないようなマニュアルビジネス本を何故か書いてる矛盾が一番大きい

ていうか、社長ってこういうもんだと思わないとやっていけないよ
朝と夜、言ってることが違っていて当たり前だもん
そこを突っ込むと「状況は刻一刻と変わっているんだ。俺のいうことが変わるのも当たり前」というだろうね
0137無名草子さん
垢版 |
2014/12/24(水) 08:48:28.81
>>132
線形代数と微積分くらいならわかる系の理系じゃない?
あとは膨大な量の自然科学系のノンフィクションを読んでるとか・・

知識としてそれくらいは文系も勉強しとけっていってたような
0138無名草子さん
垢版 |
2014/12/24(水) 10:26:06.10
変化することを信条としているそうだが
過去の歴史を変えるのはダメだろ
変えてよいのは未来
0139無名草子さん
垢版 |
2014/12/24(水) 10:30:09.63
ジョブズ分析本に関しては
冒頭で読者に向かって
読んでいる時点でジョブズになれない事を断言しているのは
親切な告白というより商品としての差別化だろうな
0140無名草子さん
垢版 |
2014/12/25(木) 02:11:52.16
毛が三本足りない
0142無名草子さん
垢版 |
2014/12/25(木) 08:07:15.15
私は神だ
0143無名草子さん
垢版 |
2014/12/26(金) 02:49:07.01
成毛は矛盾している
0144無名草子さん
垢版 |
2014/12/26(金) 07:52:47.54
この人の本「本は10冊同時に読め」をブックオフの100円コーナーで手にとったお陰で、パチンコやるくらいしか趣味がなかった俺でも
年に100冊くらいは読めるようにはなれたから感謝はしている
0145無名草子さん
垢版 |
2014/12/26(金) 20:30:55.30
「10冊同時に読め」では納豆ダイエットを鵜呑みにするやつは馬鹿だ!
といっておきながら
別の本では、自分は糖質制限ダイエットで楽して痩せた、努力なんかしなくてもいい
努力しようとするやつは馬鹿だ!と主張している
0146無名草子さん
垢版 |
2014/12/26(金) 20:41:08.20
しかも、糖質制限ダイエットは「知り合いの医師のすすめられてはじめた」
と言っているところに成毛の小物ぶりがあらわれている
冷静に考えて、そんな不健康な食生活を医者が知り合いにすすめるはずはない
(成毛曰く、肉ならどれだけ食べてもいい、ワインも飲み放題らしい)

くだらない流行に乗せられたわけではない、信ぴょう性のない情報を信じたわけではない
という逃げ道のため医師という権威を持ち出して「知り合いの医師のすすめられた」と言っているだけだろう
知り合いの医師と言っとけば、信頼のできるところから得た情報、と言えるからね
0148無名草子さん
垢版 |
2014/12/27(土) 09:06:52.61
専門家が警告 大ブームの「食事は炭水化物抜き」が一番危ない 
糖質制限ダイエットで「寝たきり」が続出中!
体重と一緒に筋力も落ちる
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/38359
認痴症まで一直線
血液もドロドロになる
見た目と健康、どっちが大事?
0149無名草子さん
垢版 |
2014/12/27(土) 13:12:46.75
>>145
どちらにしても他人を馬鹿にしないと気がすまないのかよwww
>>146
たしかに「知り合いの医師」はウソくさいな
まさか、糖質制限ダイエットが最近流行ってるから自分も始めたなんて言えないしw
わざわざ医師がすすめたからと主張するのも
「こいつ糖質制限ダイエットなんて信じてるのかよ」という批判が怖かったからだろ
0150無名草子さん
垢版 |
2014/12/27(土) 17:01:27.73
お前らそんなマニュアル本に書いてある小ネタにツッコミ入れてどうするんだよ!?
そもそも学術書じゃないんだから軽く読めよ
0151無名草子さん
垢版 |
2014/12/29(月) 16:35:55.60
みのもんた=成毛
0152無名草子さん
垢版 |
2014/12/30(火) 17:25:22.75
成毛は毛が三本足りない
0153無名草子さん
垢版 |
2014/12/31(水) 00:47:54.60
糖質制限ダイエットもどうせネットから拾ってきた情報
いいかげんな情報の中から自分に都合のいいものを集めただけ
それなのによくも「知り合いの医師にすすめられた方法」なんて書けるなw
あの偉そうな態度でご高説たれてても情報源はネットのまとめサイトwwww
0154無名草子さん
垢版 |
2015/01/05(月) 22:54:29.92
実はハウツー本読んでたりしてw
『絶対やせる!糖質制限ダイエットの50の極意』みたいなタイトルやつ
0155無名草子さん
垢版 |
2015/01/08(木) 21:46:33.67
糖質制限ダイエットがそんなに体にいいならHONZでもダイエット本の書評特集すればいいのに
くだらないハウツー本や自己啓発書も多数紹介しているわけだし
0156無名草子さん
垢版 |
2015/01/09(金) 10:34:52.35
炭水化物を減らせば痩せる
0157無名草子さん
垢版 |
2015/01/10(土) 10:51:24.61
餅うめえ
0158無名草子さん
垢版 |
2015/01/14(水) 21:04:24.94
成毛ってなんであんなに矛盾だらけで言ってることも支離滅裂なんだ?
0161無名草子さん
垢版 |
2015/01/26(月) 17:51:54.46
糖質制限ダイエットw
成毛ってほんとに頭悪いな
0162無名草子さん
垢版 |
2015/01/31(土) 22:01:25.40
炭水化物はダイエットの敵
0163無名草子さん
垢版 |
2015/02/02(月) 18:31:45.56
こうやって見ると来年再来年辺りには
日テレは陥落しそうな気はする

63〜81 19年連続 TBS
82〜93 12年連続 フジ
94〜03 10年連続 日テレ
04〜10 7年連続 フジ
11〜 現在4年連続 日テレ
0164無名草子さん
垢版 |
2015/02/02(月) 19:27:27.62
後藤さん関連のコラのまとめブログを喜々としてツイッターでつぶやいてるところを見ると
成毛って相当残念なやつなんだな
0165無名草子さん
垢版 |
2015/02/02(月) 22:04:36.45
メガ!: 巨大技術の現場へ、ゴー2015/2/18

成毛 眞

単行本 ¥ 1,512

近日発売 予約可。 この商品は2015/2/18に発売予定です。
0166無名草子さん
垢版 |
2015/02/07(土) 01:07:26.09
成毛は毛が三本
0167無名草子さん
垢版 |
2015/02/07(土) 03:16:36.86
バカが必死に自分を賢く見せようとすると成毛みたいになる
中身の無さは隠せない
0168無名草子さん
垢版 |
2015/02/10(火) 23:45:50.19
ゲイツ イライラ
0169無名草子さん
垢版 |
2015/02/16(月) 21:35:45.54
・馬鹿な人ほど司馬遼太郎を愛読する
・馬鹿な人ほど努力をする、私は努力などしたことがない
・古典や文学など読む価値はない
・本を読まない人はサルである
・知的な人はマンガなんか読まない
0170無名草子さん
垢版 |
2015/02/23(月) 21:45:40.71
司馬の坂の上の雲みたいなスケールの小さい本なんか読んでも得られるものはないから
そんなもの読むくらいなら水滸伝を読めと言っていた
0171無名草子さん
垢版 |
2015/02/26(木) 07:06:54.23
古典否定して外国人のエリートと会話できんの?
0172無名草子さん
垢版 |
2015/02/26(木) 20:02:50.37
そもそも古典読んでなくて読書できるの?
この人あんまり教養なさそうだし
たくさん読んでいるわりには読書の底が浅い気がする。
0173無名草子さん
垢版 |
2015/02/28(土) 09:55:52.88
読んでなくたってHONZでレビュー書ける人もいるからな
0174無名草子さん
垢版 |
2015/02/28(土) 20:46:59.92
古典イコール教養
知識と教養は違う
0175無名草子さん
垢版 |
2015/03/03(火) 01:41:12.04
中身は知らん!タイトルだけが選考基準「日本タイトルだけ大賞」のノミネート作品がどれも秀逸だった -
http://m.togetter.com/li/789892
0176無名草子さん
垢版 |
2015/03/03(火) 22:24:41.52
ポールアレンが沈没武蔵発見
0177無名草子さん
垢版 |
2015/03/05(木) 11:46:12.02
成毛自身はクリエイティブな才能がなくセールスマンでしかない
だからクリエイティブな人の著書を読んで伝道者
0178無名草子さん
垢版 |
2015/03/10(火) 17:41:47.85
成毛は毛が三本足りない
0179無名草子さん
垢版 |
2015/03/19(木) 13:34:57.78
週刊新潮の連載で寿司職人バカにしててワロタ
寿司なんて素人でも握れる、寿司屋の雰囲気が嫌い、
しかし天ぷら職人は職人として認める、と言ってた
あいかわらず薄っぺらな内容だったw
0180sage
垢版 |
2015/03/22(日) 03:55:28.13
刺身や寿司は誰でも作れるって言う馬鹿はどこにでもいる
それなのに成毛は寿司職人をこきおろすことが
斬新で人と逆のことを言ってると思いこんでる
自称あまのじゃくって結局平凡なことしか言ってないのよ
0181無名草子さん
垢版 |
2015/03/30(月) 01:33:11.62
すげー読みたい
0182無名草子さん
垢版 |
2015/03/31(火) 14:29:55.83
見逃した
0183無名草子さん
垢版 |
2015/03/31(火) 18:30:56.37
>>179
>しかし天ぷら職人は職人として認める


この偉そうな言い方がいかにも成毛っぽいw
お前何様だよwww
0184無名草子さん
垢版 |
2015/04/01(水) 20:35:35.08
天ぷらは揚げるからか?
メシ握るのは職人技ではないと
0185無名草子さん
垢版 |
2015/04/03(金) 03:41:27.94
成毛の会社ってなにやってるの
0186無名草子さん
垢版 |
2015/04/05(日) 09:51:19.81
事業内容は、上場企業にコンサルティングを行い、業績が上がることで株価上昇のキャピタルゲインを得る成果報酬型コンサルティング事業。
成毛曰く「自己責任型のコンサルティング会社である」。

http://www.inspirecorp.co.jp/
0187無名草子さん
垢版 |
2015/04/06(月) 20:00:37.06
くだらない
0188無名草子さん
垢版 |
2015/04/09(木) 12:04:24.31
自身が常に新しく変わっていくから主張を変えるのは良いとして
過去まで変えるなよ
0189無名草子さん
垢版 |
2015/04/14(火) 09:46:29.05
成毛は生きているのか?
0191無名草子さん
垢版 |
2015/05/09(土) 12:02:39.14
なんで成毛は他人を馬鹿にする発言しかできないのか
0193無名草子さん
垢版 |
2015/05/12(火) 11:09:36.89
マイルドヤンキーとかいうクソ本をHONZのレビューで絶賛していて開いた口がふさがらない
成毛はバカだとは思ってたが、まさかここまで本を見る目がないとは思わなかった
0194無名草子さん
垢版 |
2015/05/15(金) 07:56:48.11
マイルドヤンキーって去年あたりマスゴミが無理やり流行らせようとしてた造語だな
当人たちは上手いこと言ってるつもりなんだろう
あんなのを成毛やHONZの読者はありかたがってるのかw
0195無名草子さん
垢版 |
2015/05/18(月) 22:15:13.81
成毛に対してそれほど嫌悪感を抱いていないんだが、

成毛と出口を対談させたらどう会話が流れるだろうが
どっちも似たようなキャラの印象がある
0196無名草子さん
垢版 |
2015/05/18(月) 22:17:53.08
前言撤回かな
やっぱ出口の方が古典に精通している分だけ
断然たる差があるかもしれない
0197無名草子さん
垢版 |
2015/05/20(水) 15:46:24.75
成毛は中身がない
だから必死に読書
0199無名草子さん
垢版 |
2015/05/27(水) 15:23:49.46
知り合いの医者がすすめてくれたと
ウソをついてまで糖質制限ダイエットを語る成毛
0200無名草子さん
垢版 |
2015/06/10(水) 19:56:30.95
HONZは素人以下のオナニー書評サイト
0201無名草子さん
垢版 |
2015/06/12(金) 15:56:28.01
炭水化物を制限しろ
0202無名草子さん
垢版 |
2015/06/18(木) 15:00:35.14
訳の分からん自己啓発本読んでるよりは
この人が書いた本の方が面白いわ。

批判もあるけど、本読みまくってる人は違うな、とは思った。
0203無名草子さん
垢版 |
2015/06/27(土) 15:50:56.13
HONZは知らん間に出版社の宣伝ばかりになってるな
0204無名草子さん
垢版 |
2015/06/28(日) 00:13:06.89
書評も出版社から金もらって書いてるんだろうね
0205無名草子さん
垢版 |
2015/07/03(金) 16:19:14.57
アスペが湧いてますね…
成毛眞並みに稼げてるなら
まだしも自分のことを棚にあげて
批判してるやつって…
0207無名草子さん
垢版 |
2015/07/03(金) 21:40:32.10
>>206
うわぁ…
0208無名草子さん
垢版 |
2015/07/04(土) 00:14:32.14
わたなべしょういちレベルのトンデモ本だよ。
あたまわるいやつはだませる。 引き寄せの法則や、マーフィーの法則も同じ。
こんなもん読むぐらいなら、菜根譚とか老子・荘子でも読むほうが役に立つのだが、
馬鹿には理解できないから、こういうわかりやすい、あほでも理解できる浅いものが
一時的にもてはやされる。

金持ちになれたのは、こういう本のおかげだと決めつけるが、因果関係など、ない。

が、あたまがわるいので、哲学を理解できない。
0209無名草子さん
垢版 |
2015/07/04(土) 11:15:17.27
>>203
>>204
上の方のレスにあるマイルドヤンキーなんか宣伝レビューだよ
あとは佐賀の武雄図書館もステマ

いくら成毛がバカとはいえマイルドヤンキーみたいなセンスのない広告屋の造語に感心するわない
そもそもこの手の本は本来なら成毛がもっとも馬鹿にする本だし
0210無名草子さん
垢版 |
2015/07/10(金) 19:49:31.50
武雄市長の沸騰図書館は宣伝依頼があったからレビューしただけ
その記事へのhonz会員のコメントが広告依頼主(著者)に都合が悪かったのか
何度コメントしても削除されていた
0211無名草子さん
垢版 |
2015/07/28(火) 16:18:03.05
HONZって堀江が漫画のレビュー書いてるんだろ?
胡散臭いw
0212無名草子さん
垢版 |
2015/08/12(水) 20:11:42.89
一発芸で丸紅の内定とか恵まれた時代だよな。
しかも入社してないw
この人は運が良かったと言ってるし、
威張ってもないけど。
0213無名草子さん
垢版 |
2015/08/13(木) 00:28:22.49
成毛はいつも他人のことをバカ、バカと言ってますね
SNSではバカをブロック、私はバカが嫌いだ、といつも言ってる
常に誰かを見下してないと気がすまないのでしょうね
0214無名草子さん
垢版 |
2015/08/13(木) 00:30:24.18
中央卒だから学歴にコンプレックスがあるのでは?
0215無名草子さん
垢版 |
2015/08/31(月) 22:07:59.28
成毛みたいなエセ知識人てすぐわかるよな
頭の悪さはごまかせない
0216無名草子さん
垢版 |
2015/09/11(金) 14:51:32.96
成毛の本は論理の飛躍だらけで何を言ってるかわからないw
しかも同じ本の中でも主張に矛盾があることもある
0218無名草子さん
垢版 |
2015/09/17(木) 10:28:45.83
>>210
削除だと
0220無名草子さん
垢版 |
2015/09/21(月) 16:06:45.66
この人脱ネット派なのか。
やたらamzレビュー高いが、
書いてる人高齢者が多いのかな
0221無名草子さん
垢版 |
2015/09/21(月) 21:09:15.40
ナルケが今J-WAVEのジャムザワールドに出てるぞ
0222無名草子さん
垢版 |
2015/09/24(木) 04:18:18.18
アンチレスがついてる時点で成毛から大成功。
0223無名草子さん
垢版 |
2015/10/10(土) 20:46:52.98
>>214
成毛が社長時代のマイクロソフトでは部長以上に東大卒はいなかった
東大卒はだめだって言ってた

実際には東大卒が入社するようになったのは
マイクロソフトが大企業に急成長した以降というだけなのにw
あたかも東大卒は出世する能力がないかのような言い方をしている
0224無名草子さん
垢版 |
2015/10/15(木) 19:42:53.54
>>223
逆に、将来大企業になる会社が
誰でも入れる零細企業であるうちに入社して古参社員になっておけば
無能でも社長や部長になれるってことか
0225無名草子さん
垢版 |
2015/10/23(金) 13:19:36.66
自己啓発書やビジネス書は紹介しないという方針を貫いてれば
いい書評サイトになってたかもしれないのにねえ
結局ただの出版社の新刊の宣伝サイトになっちゃったよ
0226無名草子さん
垢版 |
2015/10/25(日) 21:32:36.36
成毛は毛が三本足りない
0227無名草子さん
垢版 |
2015/10/25(日) 23:59:52.03
少し前の週刊ダイヤモンドの読書特集でナルケの丸善買い物密着みたいなアホな企画があったが、やっぱこいつが読書家代表みたいな顔で出てくるのは違和感強いな
0228無名草子さん
垢版 |
2015/11/02(月) 11:19:58.26
成毛は毛が三本たりない
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況