X



村上春樹を初めて読んでみようと思うんですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001AKBファン垢版2014/06/01(日) 07:31:20.65
普段小説とかは読まないんですが
日本のみならず海外でも高く評価されてる
村上春樹を読んでみようかなと思っています
何から呼んでいいのかわからないので
彼の素晴らしさが出ている作品を教えてくれると幸いです
0005AKBファン垢版2014/06/04(水) 06:25:51.54
TVピープルを15ページほど読んでみたんですが
純文学じゃなくてSFチックなんですね
ノーベル賞候補とか言われてるので誤解してました。
0006無名草子さん垢版2014/06/04(水) 08:53:39.49
TVピープルは短編の中ではファンタジー寄りの代表作みたいな感じかな
0007AKBファン垢版2014/06/14(土) 09:01:23.07
30ページほど読みましたが
なかなか引き込まれますね
0008AKBファン垢版2014/06/15(日) 03:35:30.41
TVピープルを読み終わりました!

テーマは無関心の怖さといったところですかね?
結構面白かったです。
0009記憶喪失した男垢版2014/06/18(水) 19:02:15.96
だから、「風の歌を聴け」か「ノルウェイの森」から読めって。
「1Q84」から読めっていうやつはみんな無視しろ。
0010無名草子さん垢版2014/06/18(水) 21:25:37.12
「TVピープル」から入ったのはけっこういいとこ突いてると思うよ。
ちょうどキャリア前期が「ダンス・ダンス・ダンス」で一区切りついて、
一年弱のスランプというか休筆期間のあとで復活した時期に書いたのが
「TVピープル」なんだよね。再出発の作品というか。

なのでそこから順番に読んでって、現在に追いついちゃうのをおすすめする。
90年代以降の作品系列は、

「ねじまき鳥クロニクル」まで('90~'95)
(「TVピープル」)
「国境の南、太陽の西」「レキシントンの幽霊」「ねじまき鳥クロニクル」

「海辺のカフカ」まで('99~'02)
「スプートニクの恋人」「神の子供たちはみな踊る」「海辺のカフカ」

「1Q84」まで('04~'10)
「アフターダーク」「東京奇譚集」「1Q84」

現在('13~)
「色彩を持たない多崎つくると、彼の巡礼の年」「女のいない男たち」

という感じで、
メインとなる長編を中心にして中編、短篇集が一作ずつのグループになってるので、
長編が読み切れなかったらどんどん飛ばして中編、短篇を読んでいって、
追いついたら長編を改めて読んでもいいし、「アンダーグラウンド」に行ってもいいし、
最新作はどことなく80年代の作風に回帰しているところがあったので、
そのあとで遡ってデビュー作から読んでいっても入りやすいんじゃないかな。
0011AKBファン垢版2014/06/21(土) 02:03:24.29
皆さんご忠告ありがとう!

とりあえずせっかく買ったのでTVピープルを読み切ろうと思います。

読むのが遅くて時間もないので当分楽しめそうです!
0012無名草子さん垢版2014/07/13(日) 17:03:07.63
最高傑作は世界の終りとハードボイルドワンダーランドだよ
0013無名草子さん垢版2014/07/24(木) 16:11:45.23
ノルウェイの森から読むと暗くて挫折するから処女作から読むか、スプートニクのような短いものをおすすめする
0014無名草子さん垢版2014/07/26(土) 16:31:23.67
読むのが遅いなら短篇が合ってるだろうな
『パン屋再襲撃』
『中国行きのスロウボート』
『回転木馬のデッドヒート』
の順に読むことをオススメする
0015AKBファン垢版2014/08/17(日) 11:48:53.58
TVぴーぷる途中ですが

「走ることについて語るときに僕の語ること」

を買ってきました。750円でちょっと高かったけど
 
私も少し走るので楽しみです
0016AKBファン垢版2014/08/23(土) 13:56:01.98
前書きを読みましたが

「どんな剃刀にも哲学がある」

というのは面白いですね!
0017無名草子さん垢版2014/08/23(土) 19:52:37.90
最初にノルウェイの森を読んで一気にハマった
長編を立て続けに買って読みまくったわ
0018無名草子さん垢版2014/08/24(日) 06:34:38.62
早稲田の偉大な先輩 全著作が盗作 ノンフィクションの巨人(笑) 佐野眞一先生に並ぶ偉業を達成されました

立花隆氏、柳田邦男氏も呆れた……佐野眞一氏の「パクリ疑惑」に迫る(第5回)
http://getnews.jp/archives/268105


週刊ポスト連載でも佐野眞一氏の「コピペ」を大量発見〜佐野眞一氏の「パクリ疑惑」に迫る(第4回)
http://getnews.jp/archives/267742

「まったく弁解の余地もありません」佐野氏が書いた全面謝罪文〜佐野眞一氏の「パクリ疑惑」に迫る(第3回)〜
http://getnews.jp/archives/267155

「化城の人」連載で「コピペの人」の地位を不動のものにした〜佐野眞一氏の「パクリ疑惑」に迫る(第8回)
http://getnews.jp/archives/269969

大宅賞受賞作「旅する巨人」にも……ガジェット通信 短期集中連載〜佐野眞一氏の「パクリ疑惑」に迫る(第7回)〜
http://getnews.jp/archives/269546

山根一眞氏「東京のそうじ」との奇妙な一致点……佐野眞一氏の「パクリ疑惑」に迫る(第6回)
http://getnews.jp/archives/268685
0020横浜プロレタリア党 vs 村上春樹垢版2014/11/16(日) 09:38:55.78
我々「横浜プロレタリア党」は「人類に残される最後の生活とは何か」を模索する、新左翼の政治結社である。

https://twitter.com/YOKOHAMA_PP

フォローよろしく!
0021無名草子さん垢版2014/11/17(月) 15:00:08.49
多崎つくる読んだけど、投げっ放しの謎が多すぎて何とも。
解釈を読者に委ねると言いつつ、作り込むのを放棄してるだけでは。
0022無名草子さん垢版2014/11/17(月) 17:50:34.90
多崎つくるはわりと解釈まで書いちゃってる方だと思ったけど
まぁ人それぞれ
0023無名草子さん垢版2015/01/04(日) 20:37:40.58
>>1
グレート・ギャッツビー
キャッチャー・イン・ザ・ライ
ロング・グッドバイ

まずこっち読め。こっちのほうが面白いから。
0026無名草子さん垢版2015/01/21(水) 11:47:48.65
■■■
通名の方々:

テレビ局・新聞社・ラジオ局・出版社・芸能人・芸術家・スポーツ選手・アダルトビデオ・性風俗・ヤクザ・暴力団・
部落(同和)・教員・大学教授・医師・弁護士、検察官、裁判官・政治家・公務員・経団連・経済同友会・公益法人・
巣鴨プリズン・明治政府〜・塾・予備校・専門学校・ 自動車教習所・ 商店街・飲食店・寺・2ちゃんねる・

■■■
0028無名草子さん垢版2015/10/28(水) 19:48:00.20
スプートニク、ノルウェイがおすすめだな。
回転木馬の雰囲気もすきだけど。
回転木馬は実話をもとにした小説なのだが、村上さんらしくて好きだ。
0029無名草子さん垢版2015/12/12(土) 02:18:36.41
>>28
回転木馬のデットヒートはノンフィクションぽいけど、
村上春樹自身の言によると、100パーセント フィクションなのだそうだ。
何かのインタビューで読んだ。
0030無名草子さん垢版2016/01/12(火) 10:09:52.78
ハルキストになるには何から読めば良いですか?やはりノルウェイの森ですか?
0031無名草子さん垢版2016/04/04(月) 08:43:31.88
「村上さんのところ」を立ち読みして良かったので

初めて買った。 
0032無名草子さん垢版2016/04/18(月) 19:38:36.91
最初は「海辺のカフカ」からって何回言えば理解できるの?馬鹿なの?死ぬの?
0033無名草子さん垢版2016/10/04(火) 23:49:10.08
ノルウェイの森
「何の予兆もなく突然射精した。それは押しとどめようのない激しい射精だった。」
0034無名草子さん垢版2016/10/04(火) 23:49:40.67
射精多すぎ
0035無名草子さん垢版2016/10/20(木) 18:36:27.09
>>17 自分も同じ。
個人的には、ダンスダンスダンスも オススメ。
0036無名草子さん垢版2016/10/21(金) 00:07:21.11
ノルウェイの森の最後で泣いた
0037無名草子さん垢版2016/10/21(金) 02:45:10.04
泣けるよな〜ノルウェイの森は
0038無名草子さん垢版2016/10/21(金) 18:08:12.67
ノルウェイの森の気だるそうな雰囲気がいい
0039無名草子さん垢版2016/11/04(金) 16:53:10.67
>>30
ノルウェイから読むのなら「螢・納屋を焼く・その他の短編」を先に読むのを
お勧めします
あとは、羊をめぐる冒険
ダンスX3
風の歌を聴け
ピンボール
の順番で読むと意味が分かりやすいと思う
0040無名草子さん垢版2016/11/16(水) 22:50:34.40
読めばいいさ
0041無名草子さん垢版2016/11/18(金) 17:18:12.00
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組の官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎のほうが老朽化し使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄に落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全ては自分の出来心から起きた事で、どこに訴えて出ると言う訳にもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切った上で新しい始まりを迎える方法はないんだろうか
0043無名草子さん垢版2017/02/27(月) 23:13:35.56
まずは、ボルデ婆稲田朋美「白紙領収書でレッツ脱税!」からだな
0044無名草子さん垢版2017/06/01(木) 22:26:21.75
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0045無名草子さん垢版2017/07/17(月) 23:02:06.96
通名コリアン

通名コリアン

通名コリアン
0046無名草子さん垢版2017/08/11(金) 21:52:37.73
通名コリアン

通名コリアン

通名コリアン
0049無名草子さん垢版2017/09/30(土) 00:21:37.72
あげ
0050無名草子さん垢版2017/10/10(火) 20:50:16.96
あげ
0051無名草子さん垢版2018/01/12(金) 11:37:11.14
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

W66CF
0052無名草子さん垢版2018/04/20(金) 09:43:46.24
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在特

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた
0053無名草子さん垢版2018/05/29(火) 18:06:05.12
20V7J
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況