X



矢作俊彦 5 [転載禁止]©2ch.net
0001無名草子さん垢版2015/02/27(金) 21:27:24.98
矢作俊彦
https://twitter.com/orverstrand
2011年6月16日エースの錠に射殺された。今のところ、間違いなく、エースの錠の最後の標的。



【人は昼から】矢作俊彦【夢を見ろ】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/books/1287100987/

【戸締り用心】矢作俊彦3【火の用心】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/books/1118505252/

【真夜中へ】矢作俊彦3【もう一歩】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1118672094/
0002無名草子さん垢版2015/02/27(金) 21:30:09.80
矢作俊彦 @orverstrand · 2月16日
文庫が出たが妙にひっそりしているし、引っ越し代も入用なので、本文加筆改稿多々あり、いわばディレクターズカット、おまけに話題にもならなかったが、表紙に映るスチェッキンはガンエフェクトのビッグショットがこの本のために特製!と宣伝しておく。

https://pbs.twimg.com/media/B97QImYCQAARDTe.jpg
0006無名草子さん垢版2015/03/02(月) 21:35:51.22
僅か過ぎるだろ  おれなら千円までなら懐紙に包んで渡せるが
で、誰の足? 外反母趾じゃね? 大将の? まさかな  男でも遺伝で、とはwikiで読んだが、どうなんだ?
0007無名草子さん垢版2015/03/03(火) 02:23:33.16
>>1
エンジン買おうと思って本屋探したけどねぇんだよ
ちゃんと置いてくれ
0009無名草子さん垢版2015/03/13(金) 16:03:12.33
付箋の画像のことならフィルムノワールだろ。
あんなに直すのかwww
バージョン違いを収集する音楽マニアだったら重版も買うんだろうけどなぁ。
0010無名草子さん垢版2015/04/08(水) 12:33:19.62
最近矢作先生書いてない…。
前に小説すばる(か、すばる。どっちか忘れた)で連載してたルパンの話加筆して出してくれー。
0011無名草子さん垢版2015/04/08(水) 17:32:37.55
10年以上たってそうだけど、小説現代に不定期で書いていた「私を野球場に連れていって」的なエッセイとも私小説とも、完全な創作ともつかなかったやつ、あれを単行本で読み直したいな
矢作俊彦ならではの面白さが炸裂していた覚えがある
0012無名草子さん垢版2015/04/18(土) 21:44:05.73
昭和の渋谷ってのをテレビでやってるが、早くしないとらららを映画化できなくなるなあ
0013無名草子さん垢版2015/04/21(火) 22:41:59.68
矢作氏って一人暮らしなのか?
0014無名草子さん垢版2015/05/07(木) 13:48:10.86
駅前放射能ってだれのなんのこと?
ぐぐってもヒットしないんだけど
0016無名草子さん垢版2015/05/08(金) 22:20:14.34
井伏鱒二の「駅前旅館」のことじゃないのか?
0017無名草子さん垢版2015/05/08(金) 23:58:52.67
昨晩、テレビでピース又吉の本棚を映していた
太宰と並んで大将の本が何冊か有った

又吉、守備範囲が広いんだな
0018無名草子さん垢版2015/05/09(土) 10:58:52.91
二千冊も読んでいればその中には入るだろう。
でも太宰と並んでいたならかなりお気に入りの部類だね。
0019無名草子さん垢版2015/05/12(火) 01:33:11.79
>>16
むしろそれを原作としたものを嚆矢とする
東宝系の喜劇映画シリーズではないかと
もしかしたら
さらに加えて
「福島第一原子力発電所観光地化計画」を意識しているのかもしれませんが
0020無名草子さん垢版2015/05/15(金) 01:00:39.85
スレチだが
大友克洋と江口寿史と林静一が一緒に飲んでるらしいぞ
0022無名草子さん垢版2015/06/03(水) 08:46:01.42
ラストコップとかいう今度始まるドラマ、らららにインスパイアされてるのかなー、なんて思ったけど、
オリジナルはドイツのテレビドラマなんだね
0024無名草子さん垢版2015/06/11(木) 20:52:00.58
震災後、twitterでバトルしてた息子さん?
じゃなくてもう一人のほうか?
0025無名草子さん垢版2015/06/11(木) 22:57:37.80
当時,心臓に持病抱えているとツイートされていたので心配していたんだが,長男さんかな。
私小説なんて死んでも書かないだろうし,そんなわけないのはわかっているが,
「魔都に天使のハンマーを」を違った読み方してしまいそうだ。
0026無名草子さん垢版2015/06/12(金) 15:20:47.92
うーん 亡くなった息子さんを偲んでハンバーグをつくるのか。
こんな悲しいツイートを書けるのも彼しかいない。
新しい小説を昨日読んだばかりだから、よけいしみるね。
0027無名草子さん垢版2015/06/12(金) 19:57:54.04
ていうことは……ロング・グッドバイとあらくれの装幀をやった人か?
0028無名草子さん垢版2015/06/12(金) 20:02:08.93
>>25
長男さんは今日も元気に呟いてる模様。
掘り下げていけばなにか見つかるかもしれないが、twitterって検索に不向きだからスマホからやる気は起きない。
0029無名草子さん垢版2015/06/12(金) 20:14:52.83
これな。


ああ、そうだ。忘れてたが、君のお母さんとは決定的に分かれることにした。いい加減、呆れた。君も含めて。君の病身の弟の今後の人生もあるので、まあ、遺産なんか何もないと思ってくれ。
3:50 - 2012年8月21日
0033無名草子さん垢版2015/06/18(木) 13:07:27.72
不意をつくように三人目の子供が生まれて


仕方なく出版した、というような事情があったんだな。
って、子供は三人だったのか。男二人かと思っていたが。
0036無名草子さん垢版2015/06/20(土) 22:36:22.98
だってビッグベンみたいだぜ?
テムズ河畔じゃない?
0037無名草子さん垢版2015/06/22(月) 19:56:32.42
河はセーヌみたいだけどなあ。
ホテルの部屋もレストランも、ロンドンの雰囲気じゃないし。
0042無名草子さん垢版2015/07/01(水) 22:12:37.98
>頼む。これで3度目だ。頼むからおれをこんな部屋で寝かさないでくれ。

東京流れ者の渡哲也の台詞のもじり?
0045無名草子さん垢版2015/07/05(日) 18:07:29.16
レストランやバーで写真撮りまくって
ツイッターにアップしてるのが死ぬほどダサい
0047無名草子さん垢版2015/07/05(日) 23:31:31.59
まぁいいじゃねーか
好きなんだから
上げながらダサいとかw
0049無名草子さん垢版2015/07/28(火) 22:32:45.23
ここでダサいとか言われちゃったから
へそ曲げちゃったんだろうよ
全く余計なこと書き込みやがって
0050無名草子さん垢版2015/07/28(火) 23:02:45.73
ダサいと書いた本人ではないが、あのツイッターへの溺れぶりは自分も「らしくない」と思うよ。
「ロング・グッドバイ」で携帯を手にした二村が設定の最中にふと我に返る場面があったけど、矢作も我に返ったのかな。
江口との表紙を巡るやり取りは面白かったけどな。
0052無名草子さん垢版2015/08/04(火) 00:15:45.25
最近また車が面白いんで「舵をとり 風上に向く者」読もう
イタ車はフェラーリしか出てこねぇんだな
アルファあたりで書いてると嬉しかったんだけど
0054無名草子さん垢版2015/08/09(日) 22:23:02.80
大将帰ってきたな
つか、横浜に帰ってきて欲しいわ
0055無名草子さん垢版2015/08/12(水) 20:18:08.99
大磯ってどんなところ?繁華街とかあるの
0056無名草子さん垢版2015/08/29(土) 10:52:19.11
元横浜市長が子供の深夜外出について発信し始めたのは8月21日。
大将の8月20日のに触発されたな。
0057無名草子さん垢版2015/08/29(土) 13:28:52.19
ポケットに何がしかの悪銭をねじりこみ、分不相応なニット・タイをきりきり締めつけ、ネオンの灯った街へ一歩踏み出したとき、
何かしら得体の知れない、人生のようなものを、真正面に見つけたことがある。

小僧の深夜徘徊も言ってしまえばこういう気分なんだしな。
0058無名草子さん垢版2015/08/29(土) 20:55:41.15
え、いやそれはちょっと。
気分、はそうだとしても。
12歳のそれは違うと思う。
0059無名草子さん垢版2015/08/29(土) 23:53:03.34
犯罪に巻き込まれてしまったから、ついつい社会的良識の側面から見てしまうだけでは?
ツイッターでも、小僧を批判してるんじゃなくて、メディア批判になってる。

お前ら、事件がない時は深夜徘徊を不良行為と叩くくせに、こと事件が起きると被害者に気を使ってだんまりかってニュアンスもあるよ。
0060無名草子さん垢版2015/09/01(火) 10:29:51.84
オリンピッククソエンブレムにも言及したね
いいぞもっとやれ
0062無名草子さん垢版2015/09/11(金) 22:56:46.27
いや、違うよ いまさらモノクロームで切り取られた風景をこれみよがしに見せられたって
これはちがう こうじゃない  としか言えないよ
もっと色彩に満ちていたし活気に満ちてたし、なによりもっともっといかがわしかった

こんな、死にかけのじじいが懐古するような絵面じゃあ、決して無かった
そおゆうところが素人が撮る写真とプロフェショナルのそれとの違いなんだろうけれど  そして、その頃おれはまだ生まれてもいなかったけれど
0063無名草子さん垢版2015/09/12(土) 00:10:49.81
二村永爾が歩いているのは
読んだその時代、最近読んだのであれば
例えば馬車道のスタバやら勝烈庵、
中華街からハマスタに抜ける道の加賀町署やその先のバーなんかが想像されちゃうんだよなー
0064無名草子さん垢版2015/09/13(日) 21:32:20.58
今年に入って稼いでないってマジか。
ヨーロッパに行ってたのは仕事じゃなくてプライベートだったのかな
0067無名草子さん垢版2015/09/16(水) 22:51:41.10
今日中華街の吉兆であさりそば食ってきた
あれ癖になりそう
0068無名草子さん垢版2015/09/16(水) 23:16:22.36
>>67
濃厚でこってりした味ではないんだろうな。
あさりだけに。
0070無名草子さん垢版2015/09/17(木) 01:40:55.82
>>69
ありがとう。

でも、その、まあ、なんだ。

あさりだけに、あっさりした味なんだろうなという…

すまん。
ああ、この罪悪感はいったい何なんだ。
罪滅ぼしに、今度、横浜に行く機会があったら寄ってみます。
0072無名草子さん垢版2015/09/18(金) 00:09:12.82
こんな時だからこそ「気分はもう戦争3」書いてくんねぇかなぁ
0073無名草子さん垢版2015/09/20(日) 11:54:42.17
死ぬには手頃な日のラジオドラマ
ttp://www.nhk.or.jp/archives/hakkutsu/features/201509/radio.html
0074無名草子さん垢版2015/09/21(月) 17:32:07.05
>>73
こんなのあったのか・・・全然知らなかった
0075無名草子さん垢版2015/09/21(月) 21:18:47.13
さて
戦後民主主義なる借り物の衣装を後ろ前に着ていた
ということが明らかになった今日この頃
胸のすくような啖呵を切ってもらいたいところだけれども

真珠湾?
本土決戦じゃなくて?
(下関戦争でもよくってよ
0078無名草子さん垢版2015/09/24(木) 14:21:37.46
結局聞けなかったんだが、つべにあがってるのと同じだったのかな。
後から実況も見たけど全然反応なかったな。
0079無名草子さん垢版2015/09/25(金) 17:46:00.22
矢作俊彦 @orverstrand 17 時間17 時間前
そうか! 安保法案成立のあの夜は満州事変勃発の柳条湖のあの夜だったのか。
中国人にブーブー言われるまで気づかないおれもバカだった。問題は、安部が
それを知ってたかどうかだが、まあ知っちゃいなかったんだろうなあ。岸信介
ならもちろん意識したろうが。最初は悲劇、二度目は笑劇というようにね。

矢作俊彦 @orverstrand 17 時間17 時間前
そこに気づいたとたん、『百愁のキャプテン』を書き直す気になった。
84周年記念小説『アマ★カス』として。戦争小説書くなら、まずそっちを片づけないと。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0080無名草子さん垢版2015/10/03(土) 22:24:22.08
なかしまあさみ暴露しすぎだろ。大将も耄碌したな。
0083無名草子さん垢版2015/10/04(日) 01:52:08.05
消えてるしwww
頼むからかっこいいままでいてくれ
0086無名草子さん垢版2015/10/04(日) 19:54:00.95
暴露ってほどでもなくね?
前の日のツイで、明日会うって書いてたし。
0087無名草子さん垢版2015/10/04(日) 20:21:07.41
不動産屋の女性営業から今の家を買った、みたいな件じゃないのかな。
なかしま女史が意味なく嫉妬してる印象の方が強いけど。
0090無名草子さん垢版2015/10/04(日) 23:17:32.18
うっわー いいなー 憧れるなー  縁側と廊下がある日本家屋
近頃の新築物件はどうしてこういう佇まいを拒絶するんだろ

家は北から南から、風が吹き抜ける造りじゃないとダメだろ、日本じゃ
しかも腰高じゃなくて床まで全面、掃出しっつーの?北面も南面も
風が素通りできる造りじゃなきゃ、なんかが淀んでる気がしてどうにも
気が休まらない  いっくら電気式で清浄機回そうが掃除をルンバに
頼もうが、なんつったって何かがダメだ  ダメだと思えばもうダメだ

耐震とか耐火とか安全がとかどうでもいいんだ 安らげなきゃ意味無いんだ
0091無名草子さん垢版2015/10/05(月) 00:52:32.18
普通は契約済みの物件はああいうの削除するもんじゃないのかなあ
よく知らないけど
0094無名草子さん垢版2015/10/05(月) 18:55:05.54
クラクラくる気持ちもわかる。
ここなら庭先に床屋の椅子を置けそうだな。
0095無名草子さん垢版2015/10/05(月) 22:18:42.92
メガネさん、帽子もコートもシャツもネクタイもなんか違うんですけど……。
いや。漫画通りといえばそうかもしれないけど。
矢の字の大将がモデルとは言えんよ。。
009794垢版2015/10/05(月) 23:22:45.60
>>96
そのツイートに対して「気持ちはわかる」と書いたのだが。
90氏に対してではないよ。
0098無名草子さん垢版2015/10/11(日) 01:04:44.26
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0099無名草子さん垢版2015/10/11(日) 04:20:25.28
>>80
だからこうなっているわけだよ。


まあ好きにすればいい。だが行為の代償は払わせる。何が何でも絶対に払わせるからな。


では、引き続き進めるぞ。
0100無名草子さん垢版2015/10/23(金) 20:48:38.11
ミステリマガジンにエッセイ書いてるね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況