X



浅羽通明スレを復活させよう [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0826無名草子さん垢版2019/02/11(月) 14:47:52.79
新刊が出たというのにレスの一つもないのな。
何の新味もない本だから無理もないか。
0827無名草子さん垢版2019/02/11(月) 15:27:39.68
師匠の呉智英がなんのひねりもない右翼に成り下がったんだもの
浅羽もおしまいよ
0829無名草子さん垢版2019/02/11(月) 22:59:12.40
浅羽のスレなのにたびたび呉をずっと語り続けるこの粘着っぷり
さてはこいつ呉夫子に名指しで馬鹿呼ばわりでもされたんじゃね?
0830無名草子さん垢版2019/02/11(月) 23:37:37.80
そこで即「パヨク」使うのが浅羽読者なら、それは右翼だろうね
0831無名草子さん垢版2019/02/11(月) 23:37:58.84
浅羽本人がパヨク使ってるものな、残念極まりない
0832無名草子さん垢版2019/02/12(火) 00:15:04.51
左翼でないやつは右翼とでも思っているのかよ
こんなびっこ引いた頭なんだなアンチ夫子は!
0833無名草子さん垢版2019/02/20(水) 19:18:57.38
呉智英が劣化してないと思えるあんたの賢さに驚いた
0834無名草子さん垢版2019/02/24(日) 13:33:52.02
そりゃ1980年代から言うこと全然変わってないからな。
単に時代遅れになっただけで、劣化したわけじゃない。
0835無名草子さん垢版2019/02/26(火) 22:30:35.52
「保守」が「劣化」wwwwwwwwwwwwwwww
0836無名草子さん垢版2019/03/08(金) 02:06:56.35
劣化だの時代遅れだのにならないのが真性保守
ぱよちんは元から更に時代遅れだけど
0837無名草子さん垢版2019/03/08(金) 02:11:36.44
ポリティカル・コレクトネス(差別表現規制)などをソ連崩壊後、アメリカ渡来で復活した共産主義だとしたのは呉智英師匠だ
0838無名草子さん垢版2019/03/08(金) 10:20:51.52
きみたち自称真正保守なんだ
それってほぼネトウヨのことだが
0839無名草子さん垢版2019/03/08(金) 23:33:25.87
呉智英は保守嫌い(と新刊で言ってたはずだが)。
保守はオカルトと親和性がある。
0840無名草子さん垢版2019/03/12(火) 19:26:46.58
>>838
あーあーそういう認識なのねー
だから福田恒存とか名前出されるの嫌いなんだねー
0841無名草子さん垢版2019/03/12(火) 21:32:56.16
福田恆存ふりまわせば無敵だった時代は確かにあったと思うし、
浅羽がそういうムードを準備したとは思うけど、
今でも有効なの?
0842無名草子さん垢版2019/05/21(火) 00:12:39.63
自分が幻冬舎から売れない本出してるからって
「当方、見城徹社長を全面支持しております」って本当にねずみ男だなこいつ

しかも「売れない商品を売れないと公表してなにが悪いのか」って
誰もそういう所を問題にしてない
https://twitter.com/asabam1/status/1130241665040408576
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0844無名草子さん垢版2019/05/24(金) 21:33:47.86
鬼太郎もろくに読んでないくせに、「ねずみ男」という単語を使ってみたかっただけなんだろ。
浅羽もアホだが浅羽アンチはもっとアホ。
生きてる価値もないわ。
0845無名草子さん垢版2019/05/26(日) 08:29:47.17
浅羽はこのスレ見てるらしいな
0846無名草子さん垢版2019/05/28(火) 13:03:09.19
浅羽先生、閑散スレにレスするのもいいんですが、
質問箱にも回答いただけると幸いです
新たな質問もある程度たまったんじゃないですか?

以前答えられていた質問と回答は結構面白かったです
0847無名草子さん垢版2019/05/29(水) 14:26:22.66
浅羽先生、わざわざ言及いただき恐縮です
>>846は、ご自身のツイッターで運営されている「Peing質問箱」での質問および回答を久しぶりに拝読したい、
とのほか、特に意図はありません
ご気分を害されたのなら遺憾です
0849無名草子さん垢版2019/05/29(水) 20:05:49.71
>>847
いや最新の2ツイートは本人じゃないだろあれ
アカウント乗っ取られてると見た
0850無名草子さん垢版2019/05/29(水) 22:57:53.07
>>849
そうなんですか?
いろいろ詳しそうなのでお聞きしたいのですが、
「福田恒存」の後に意味不明の文言の羅列のツイートはどういう意味があるんでしょうか
0851無名草子さん垢版2019/05/29(水) 23:59:06.39
だから乗っ取ったというか垢に侵入したやつが
荒らしてるんじゃないのかな
それにここのレスにいちいち向こうで応えないと思うよ
0852無名草子さん垢版2019/05/30(木) 00:40:23.77
福田恆存の意味不明なツイートは841あたりへの当てこすりとかじゃないの
0853無名草子さん垢版2019/05/30(木) 01:18:59.92
こいつがネトウヨの基礎理論作ったも同然だから
0854無名草子さん垢版2019/05/30(木) 01:44:48.47
>>849
同じ小林よしのりの元ブレーン大月隆寛のアカウントも似たようなもんだぞ
(今も小林の子分やってる切通理作より劣る文章力)

元々馬鹿でカッコだけつけてたのがメッキがはがれて本性むき出しになっただけだろ
0855無名草子さん垢版2019/05/30(木) 12:29:16.57
>>847に関して気付いた点があったので

本アカウント https://twitter.com/asabam1
のほか、
星読ゼミアカウント https://twitter.com/d0FLMHYUqJIz5tm
もあったんですね

星読ゼミアカウントの方は「Peing質問箱」に普通に答えておられるため
寄せられる質問はそちらのアカウントに集中しており、本アカウントには大して質問が届いていないのかも
と思い至りました

どうも失礼いたしました
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0858無名草子さん垢版2019/07/15(月) 03:45:52.59
>>857
小林よしのりとの付き合い
0859無名草子さん垢版2019/11/18(月) 17:06:06.86
一時期やってたネットへの動画アップはもうしないのかな
0860無名草子さん垢版2019/12/19(木) 23:27:12.10
星新一『気まぐれエトセトラ』浅羽が書いた解説が差別的でひどい
というツイートを浅羽自身ががRTしているが
それなら批判に答えるべきではないのか
0861無名草子さん垢版2019/12/19(木) 23:33:30.58
差別に居直るスタイルなんだからなにもしないんだろ
0865無名草子さん垢版2020/01/09(木) 02:43:42.42
>>864=陰謀論
0867マグナ ◆vI4NRkhGyA 垢版2020/07/27(月) 16:09:55.02
あげ
0870無名草子さん垢版2020/09/21(月) 15:59:11.51
地方に引っ越してから始まったため全く参加できていないから聞きたいんだけど、
星読ゼミって盛り上がってる?
0871無名草子さん垢版2020/09/28(月) 19:42:18.17
「反戦・脱原発リベラル」はなぜ敗北するのか
というタイトルにひかれて新書を購入したんだが
只のカストロ、チェ・ゲバラおたくだろ、海堂尊みたいな
0872無名草子さん垢版2021/01/06(水) 15:23:48.19
>>862
いい歳こいてこんなガセネタ親父を信奉する浅羽も相当痛い

呉智英、『赤毛のアン』でやらかす
https://togetter.com/li/1618569
0873無名草子さん垢版2021/01/07(木) 19:11:07.32
バクサイ東海浜松スレ妬み必死なチンカス包茎オナニー柴田悟
連日自宅PCで必死な書き込みオナニーバカ
0874無名草子さん垢版2021/01/15(金) 11:56:22.34
チンカス包茎はじうま
引越センター柴田悟1996

お前不特定多数の会社・個人を誹謗中傷 出鱈目妬み僻みをバクサイ東海のスレに連日必死な入力作業で書き込みしてるが

お前そんなドクズで何がしたいんだ?
バカじゃね中卒ドバカな犯罪者はじうま引越センター浅羽ヘタレチキン1996

しかもテメーの指摘には即削除逃げで誤魔化し隠蔽とかしてることクズ過ぎるドバカって自覚出来ないか?

会社からも見放されて相手にされてない・する事ない田舎者浅羽自宅で毎日シコッてばっかで厨房中卒から皮オナが猿のオナニーのような習性になってるチンカス包茎柴田悟

チンカス包茎ヘタレチキン
はじうま引越センター柴田悟
外国人労働者チンカス包茎
竹下に事務所で発狂懲戒処分はじうま1〜2年目のヘタレ包茎チキン
一皮剥いて普通な社会人なれよ犯罪者
0875無名草子さん垢版2021/01/21(木) 23:03:42.57
遠州トラック🦓
はじうま引越センター柴田悟1996

不特定多数の会社・個人を誹謗中傷 出鱈目妬み僻みをバクサイ東海のスレに連日必死な自宅浅羽PC入力で書き込み

中卒ドバカな犯罪者はじうま🦓
引越センター浅羽ヘタレチキン1996

テメーの指摘には即削除逃げで誤魔化し隠蔽・クズ過ぎるドバカ

田舎者浅羽自宅で毎日シコッてばっかで厨房中卒から皮オナ
猿のオナニー脳
チンカスどぐせ〜職場からも嫌われてる🌞真性包茎🌞柴田悟1996

チンカス包茎ヘタレチキンはじうま引越センター柴田悟下着泥棒

外国人労働者チンカス包茎
竹下に事務所で幼稚な発狂←懲戒処分念書提出のはじうま1〜2年目のヘタレ包茎チキン
浅羽石川こうやアルバイト←職場で金銭窃盗も勤続はじうま97

人事総務から2度叱責されるも
反省・学習出来ないドバカな
チンカス皮オナ臭い包茎柴田悟チンカス包茎犯罪者
0876無名草子さん垢版2021/03/09(火) 17:40:30.25
静岡西部 遠州トラックしまうま引越センター
チンカス包茎オナニーバカ
柴田悟1996中卒浅羽

バクサイヘタレチキン キチガイスレ荒ら削除逃げのヘタレ

本日またもや休み 出社⇔休みを繰り返しバクサイ東海で必死な田舎僻み

お前ドバカでみんなから嫌われてるクソガキ
0877無名草子さん垢版2021/03/31(水) 16:06:19.12
浅羽が著作でよく名前を出すミシェル・フーコーって児童買春の常習者らしいな

https//togetter.com/li/1690283
0878無名草子さん垢版2021/04/07(水) 17:15:41.00
チンカス包茎くせーオナニー馬鹿柴田
0879無名草子さん垢版2021/08/25(水) 20:36:51.18
新刊がでるというのにこの盛り上がりのなさよ
0880無名草子さん垢版2021/08/26(木) 19:42:35.87
いつも通り内容は充実しているだろうが、テーマがとても地味だからね。
0881無名草子さん垢版2021/08/27(金) 13:22:19.04
Twitterだけ見てると星読みゼミと古本屋にしか関心が無いように推察される
もともと隠者みたいな印象だったけど、近年はその傾向が強くなってるのかな
リアルで顔を合わせたらそうでもない印象を受けるのかもしれないが
0883無名草子さん垢版2021/08/27(金) 15:05:02.31
今のポリコレを単なるお道徳だと思ってるみたいだけど、あれは若者にとってネットに過去の悪事が残ることの意味が変わったという側面を無視できない。
単なるいいこちゃんとは別の現象もみろよ
0884無名草子さん垢版2021/09/10(金) 14:49:40.54
新刊が出るというのに本人Twitterにも何も告知がないな
自著の発行にさえ関心が薄れているように思えてくる
0885無名草子さん垢版2021/09/11(土) 21:10:20.01
古本屋と星新一読書会のライブ感がいいんじゃないかな。昔から基本的にライブの人だと思う。現在、非常に隠者めいているのは、先輩知識人の多くが鬼籍に入るか高齢でライブやる機会がないのも一因でしょう。しかもコロナ禍だしね。ただ、下の世代の知識人で浅羽さんをライブ的に使いこなせる人がいなさそうなのは残念。
0887無名草子さん垢版2021/09/13(月) 09:37:50.18
確かにやたら怒りだす人だけど(30年経った今でも何で怒られたか謎の事も多い)、若いやつが前向きに何かやろうとしている時、あんなに細やかに助言してくれる知識人はいないよ。
0888無名草子さん垢版2021/09/19(日) 23:03:18.01
星新一論楽しみだが幻冬舎で出す予定だった集成が流れてしまったのが惜しまれる
0891無名草子さん垢版2021/10/16(土) 09:54:26.28
「大学で何を学ぶか」だと思うが、大学の学長が、英語の授業を実用的な英語中心にしようと
したところ、教師の間から、「大学の英語の授業は、アングロサクソン文化を教えるためにある」
と反対した。
 この教師を浅羽が批判していたが、今考えると、教師にも一理がある。
 非実用なものを大学で教えるのはおかしくない。実用的なものは、外部の専門学校の方が
充実しているから、実用的なものを勉強したい学生がいれば、小手先で大学内で教えるよりも、
大学に通いながら外部の専門学校に通えるシステムを作った方がよい。
 むしろ、問題は、アングロサクソン文化のような非実用なものに興味を持ってもらえるように
楽しく教えなかったことにあり。

そうした学校にも通えるようなシステムを
0892無名草子さん垢版2021/11/04(木) 15:46:07.00
>この教師を浅羽が批判していたが、今考えると、教師にも一理がある
ねえよ
0893無名草子さん垢版2021/12/07(火) 07:58:24.06
>>889
書き上げただけでも偉い。
「星新一は過小評価されている」「今こそ星新一論が書かれるべき」とか言いながら自分では書かないおべっか使いが多い中、よく書いた。
中身については、まあそういう読み方もありますねとしか。
0894無名草子さん垢版2021/12/15(水) 13:00:21.01
産経のネット記事見たけど、昭和の文豪みたいな風貌になってるんだな
記憶の中の浅羽さんとわりと違ってきてたわ
0895無名草子さん垢版2021/12/25(土) 16:51:24.26
>>887 基本的に激情的な面を持つ典型的な発達障害者。飲み会の席で若者の青い質問に激怒して座が白けきったのを目撃したことある。
彼に近づいて「火傷」した若者も多いだろう。本質は韜晦的な発言とは裏腹のエキセントリックな超自惚れ男。
0896無名草子さん垢版2021/12/25(土) 19:34:29.23
「知識人」なんて言葉は1980年代以降は死語だろw
0897無名草子さん垢版2022/01/01(土) 16:30:10.79
医者でもないのによく他人のこと発達障害とか言えるな
お前がサイコパス臭いわ
0900無名草子さん垢版2022/01/17(月) 21:22:10.72
>>885
ライブ的に使いこなせる人→猛獣使い。
この人は子供の頃からスクールカースト最下位で、昔も今も友達は皆無と正直にカミングアウトしてるな。
0901無名草子さん垢版2022/01/18(火) 22:04:45.71
学生時代友達の部屋に上がりこんで写真時代をめくっていたら
橋本治のコラムを発見しそれ以来の読者だと言っていたが
0902無名草子さん垢版2022/01/21(金) 04:47:35.11
友達がいないというよりは親友がいないだけだろう。本当の友達なんかいないと思う、この人は。
筒井康隆の短編『騒春』の冒頭の文章を推してるし。この文章は徹底した人間不信と男の友情否定に満ちてる。友達なんていなくて上等らしい。
資格試験の勉強時代でもどこのゼミにも入れてもらえず仲間もおらず孤独にやってたと告白してた。
0903無名草子さん垢版2022/01/23(日) 20:55:06.96
いつだったか講演で「伴走する仲間とともに学と知をこの手に取り戻す」みたいな話してたけどな
0904無名草子さん垢版2022/02/24(木) 04:49:02.27
「あまりにも性格がヘンでおたく出身らしいが超のぼせ」。
よしりんがゴー宣で昔そう書いてた。これ以上的確な生身の人物評はない。
0905無名草子さん垢版2022/09/07(水) 23:36:10.85
プーチンへの核使用の勧め、安倍暗殺への陰謀仄めかし、統一教会追及側への批判みたいなツイートをしても特に炎上しないんだな
それなりに知名度はあるのに不思議な話ではある
0906無名草子さん垢版2022/09/18(日) 14:48:49.37
浅羽がメディアに出たのは
数年前「裕木奈江と交際しているオタク評論家」と文春に書かれたくらいか
0907無名草子さん垢版2022/11/14(月) 23:25:41.01
>>905
暴論エンタテイナーもしくはアジテーターが元来の彼の本領。あいつなら言いかねないで話は終わり。なにせ出自は神秘学に傾倒のオカルトマニアだよ。
0908無名草子さん垢版2022/11/19(土) 18:26:41.34
暴論エンターテイナーでも何でもいいんだけどほんの先の未来のことをおっ外してたんじゃ信用失くす
これからの戦争は局地戦ですぐ決着がつく、と言ってた件について浅羽先生はなんか言い訳してんのか?
0909無名草子さん垢版2022/11/23(水) 00:59:12.76
言い訳なんてするわけがない。「俺の言うことを真に受ける奴が悪い」で終わり。どこか根底にマンガチックなところがあるよ、この人。だから漫画家のネタになりやすい。
0910無名草子さん垢版2022/11/24(木) 11:34:10.44
>>908
911後のアフガン戦争もアメリカ一極支配へ至る過程だと書いてたような
なので世界情勢に関しては話半分くらいに思っておいた方がいいのかも

>>909
そんな開き直り方する人だっけ?
言論というか言葉にはこだわりが強そうだけど
0911無名草子さん垢版2022/11/25(金) 13:23:06.75
>>910
昔、噂の真相で浅羽の批判記事が書かれた時
(記事を書いた「村木哲郎」は現在リテラ代表・川端副編集長のペンネーム)
宝島30でこういう開き直りしてたぞ
0912無名草子さん垢版2022/11/25(金) 22:16:39.58
>>911
へー
それにしても宝島30って30年前くらい?
あなたも長い読者だね

俺はここ20年くらいの読者だけど、知る限りでは何か暴論めいたことを言ったり書いたりして突っ込まれても、「暴論の裏にはこういう意図があるんだよ」って釈明というか解説する印象がある
0913無名草子さん垢版2022/11/26(土) 12:27:47.66
小林よしのりのブレーンやってた頃か
漫画の中では無責任に小林煽ってた気がするが
0914無名草子さん垢版2022/11/29(火) 06:10:01.63
>>911
浅羽、自分を「特殊学級の担任の教師」になぞらえてたな。俺の読者はレベルが低いしどうにでも誤魔化せると言いたかったらしい。
0915無名草子さん垢版2022/12/01(木) 13:08:55.36
「俺の読者は日東駒専」とも言ってたな

宮台真司が襲われた事件で思い出したけど、噂の真相のインタビューで
浅羽に出鱈目なことを書かれた宮台が直接抗議しに行ったら
「自分は障碍者だ」「自分はそのせいで回りに差別されてきた。あなたにその気持ちがわかるか」
と浅羽が急に言い出して
「確かに右手が少し不自由らしいんだけど、でも、会って5分でいうか普通」と言ってたことがある
0916無名草子さん垢版2022/12/02(金) 23:13:24.78
>>913
ゴーマニズム宣言の読者の多くはよしりん万歳!ってノリだけど、一部は確実に自分たちの読者になってくれると話してたなぁ
0917無名草子さん垢版2022/12/05(月) 14:05:38.44
浅羽さんに限らず、宝島の論壇の「理想を追わず現実的になれ」の論調。
理想主義な左翼の影響が残っていた80〜90年代なら
まだ面白くて役割もあったけど、
ネットが発達して現実的な傾向が強くなった今だと、聞いていても
全然面白くない。

今なら、理想を追って、愛と平和を説く評論の方が受けそう。
0919無名草子さん垢版2022/12/15(木) 19:29:30.81
>>917
本望だろ。
現実見ろ現実見ろと言ってたら本当に若者たちがこぞって自民党支持するような世の中になった。
狡兎死して走狗烹らるってやつ。
0920無名草子さん垢版2023/01/11(水) 16:55:11.66
今は消されてるが、古本屋アカウントの方に「佐々木希さんの現在の姿が」云々のリンクがあったがあれは何だったんだ
0921無名草子さん垢版2023/01/31(火) 22:22:03.29
>>919
悔しいのう
コラボにカンパでもしてくれ
0922無名草子さん垢版2023/02/05(日) 21:35:29.03
ちょっと少なかったが、それは言いっこナシだ。
0923無名草子さん垢版2023/02/05(日) 21:37:16.37
恨まれているのを、知っていた。
0924無名草子さん垢版2023/02/11(土) 09:32:57.29
東京都のOL、斉藤晃子さんがお気に入りのCDをCDプレイヤーでかけると、
CDに傷がついてしまったのか、「さよなら……さよなら……さよなら……」と
同じ箇所を繰り返し再生するようになってしまった。その後あることに気付いた
斉藤さんは青ざめた。そのCDに「さよなら」という歌詞がある曲はなかったのだ。
0925無名草子さん垢版2023/02/11(土) 09:48:43.61
都内に住むある家族は、このところ奇妙な、姿の見えない迷子ともいうべき訪問者に悩まされている。
廊下や扉の向こうに突然気配のみが現れるのだが、どうやら迷い込んだ当人も本意ではないらしい。
家族の誰も、その迷子のような幽霊じみた存在を気にかけないようにしてやり過ごしているのだが、
最近頻度の増してきた「おーい」という呼びかけに応えるべきかどうか悩んでいるという。
0926無名草子さん垢版2023/02/11(土) 10:01:35.23
1858年2月、ベルナデッタと言う少女が郊外の洞窟で無原罪の御宿りと名乗るものと出合った。
この洞窟はその後ルルドの泉として巡礼者で賑わい、幾人かの病人は奇跡的に回復する事もあった。
無原罪の御宿りとは聖母マリアの事だが、彼女は聖母マリアと出会ったとは一言も言わなかったという。
ここに居たのは何者だったのか、彼女たちが見たものはなんだったのか。
0927無名草子さん垢版2023/02/11(土) 10:33:38.74
2016/02/26(金) 18:15:18.06
0928無名草子さん垢版2023/02/11(土) 10:51:43.74
私は個性的でオンリーワンであることは間違いない
0929無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:11:05.98
戦前は覚醒剤は居間の栄養剤扱いだった
0930無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:15:49.78
930
0931無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:43:33.80
寛永の頃、土佐の朝比奈某なる武士が鬼を斬ったと言う。秋口から山から奇妙な音が
響いてくるというので、村人に請われて検分に行ったらしい。朋輩と数人で分け入ると、
山中で奇怪な容貌の大男に出会ったため斬り伏せたそうだ。死骸は南蛮人に似ていたが、
布とも紙ともつかぬ衣服を身にまとい、燃やすとひどい臭いがしたとのことだ。
0932無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:44:14.47
1980年頃、東京の某大学学生寮に、宛先不明の封書が大量に返送されたことがあった。
住人ほぼ全員に返送があったが、奇妙なことに中身はどれも見知らぬ男性と一緒に映った写真だった。
写真裏には住人それぞれの筆跡で、「決して忘れない」などと誓いの言葉らしきものが書いてあったが、
誰一人として自分と一緒に映ってる人物が何者か覚えているものは無かった。
0933無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:45:26.87
19世紀末、北極海でロシアの捕鯨船カタリナ号が遭難した。食糧が尽きた船員達は氷原の上を歩いて
脱出を試みたが、2ヶ月後、8名のうちわずか2名だけが奇跡的に救助された。食料もなしにどうやって
生き延びたのか聞かれた彼らは、途中で倒れた仲間の遺体の一部を食べたことを涙ながらに告白した。
ところが、後に見つかった死体はすべて五体満足であり、しかも船の中に残っていた。
0934無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:45:47.83
山口県萩市は明治維新の面影を残す町並みが多く、保護条例を設けて環境美化・観光の要として管理している。
数年前、病気で入院していた左官屋が、十数年前に人を殺して土塀の中に死体を隠したと友人に告白したが
「何処の土塀に隠したのか」を告白する前に犯人が病死。警察も証拠も無しに全ての土塀を崩す訳にもいかず、
結局、いまも美しい町並みのどこかに死体が隠されたまま観光シーズンを迎えるのだそうだ。
0935無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:47:02.51
1988年。茨城県に住む女子大生・米村香織さん(仮名)の部屋に何者かが侵入した。
通報を受けて駆けつけた警官は、異様な光景を目の当たりにする。
何も盗まれていない代わりに、タンスや冷蔵庫、炊飯ジャーの中などに「土」が敷き詰められていたのだ。
鑑定の結果「北海道南部の土」だと判明したが、どうやって持ち込み、何故こんな事をしたのか未だに不明のままである。
0936無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:48:29.29
下級戦士
0937無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:50:23.05
第二次大戦中、日本の軍部はアメリカ軍に裏をかかれる事態に何度も遭遇した。
「情報が漏れている!」当時の暗号文は人間に解析できる物ではなかったので、
技術者達は敵に超能力者がいるのだ!と考えた。やがてスパイ、その報告で、
多数の女性の名が浮かび上がる。一人の技術者がその女性ら?を使いこなしていたらしい。
0938無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:52:03.53
ある二次元世界には勘違いが甚だしい男性の外人がいる。
彼は3、4年周期で現れ、時の学徒を困惑させたと言う。
その評判のため彼は今後その世界に二度と出現しないと思われた。
しかし、この年に彼は現れたのだ。
さらに性転換までしていた。
彼にいったい何があったのだろうか。
0939無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:54:07.50
モーツァルトのオペラ「ドン・ジョヴァンニ」が邦訳されたのは古く、1807年のことである。
京都の蘭学者、海上髄鴎の弟子である藤本宵啓が、その歌詞部のみを訳し、「轟君曇天記」と題して著したものだ。
だがしかし。この「ドン・ジョヴァンニ」がオランダ語に初めて訳されたのは、1949年になってからなのだ。
藤本宵啓はいったい、何語から訳したのだろうか?
0940無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:56:03.90
2004年12月、山口県の某企業に勤めている夜間警備員の男性が解雇された
彼が夜勤時、勤務時間中に詰め所で携帯電話でのサイト閲覧に熱中し、定時巡回を度々怠っていた事が発覚したためである
後日 その詰め所で彼の解雇に関する処理を進めていた彼の上司は、書類に解雇理由の詳細を記入している時にふと気が付いた
この詰め所は地下3階…当然”圏外”にあると
0941無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:57:56.51
キリスト教が、現代欧米文化の根底にあることを否定するものはいない。
イエス・キリストの肖像は、グレコ、ジョット、ルーベンス等、ヨーロッパの
さまざまな画家によって描かれ、その姿はクリスチャンでない私たちにも
馴染み深いものとなっている。画家によってイメージに若干の差異はある
ものの、欧米文化を支える神の子イエス・キリストに共通している特徴が
ただひとつ。アラブ人に特有の長く縮れた黒髪である。
0942無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:58:21.52
発明家トーマス・エジソンは白熱電球を始め、様々な物を発明したことで有名だ。
ある日彼は「知能を計測する機械」を完成させ、試しに飼っていた犬の知能を計測した。
すると驚くべき結果が出た。なんとその犬は人間より知能が高かったのだ。
だが犬がその機械を壊してしまい、彼はその後同じ機械を作ることは出来なかった。
0943無名草子さん垢版2023/02/11(土) 11:59:19.98
婚活をしている人間は頭がおかしい。
0944無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:26:37.63
晋書は648年の唐の太宗の命により、房玄齢をリーダーとして編纂された。
0945無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:31:01.24
太宗が晋書をわざわざ作った理由、
それも晩年に急がせた理由、
それぞれ推測される。

その理由は、
太宗が父李淵の後継者であった兄を排除して、

皇帝になったという点を正当化するため、
太宗の後継者李治、後の高宗の正統性を確立するためと
言われる。
0946無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:31:49.98
それを西晋武帝司馬炎が、恵帝司馬衷を選んだ理由に模しているなどと言われる。

八王の乱が勃発し、西晋が滅亡したのは、この後継者選定に由来があり、
年長者ではなく、然るべき後継者を選んで皇帝を継がせることが
王朝の存続につながるというロジックである。
0947無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:33:44.14
そもそも太宗だったり高宗だったりが後継者になれたのは結果論で、
その後の唐皇帝たちに引き継がれる伝統ではない。
0948無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:34:32.68
ここで唐太宗が、
西晋から五胡十六国、南北朝の歴史をまとめる意義は何なのか。

それは、鮮卑出身の唐の太宗が、
異民族の地・漠北と、漢民族の地・中華の両方を支配し得た歴史を
明示する、その役割が晋書である。
0949無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:35:05.34
西晋の八王の乱に始まり、
異民族と漢民族が入り乱れる状況から、
南北に明確に政権が分かれて、
異民族・鮮卑出身の人物が、
中華を統一するという物語。
0950無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:35:44.91
隋文帝楊堅が偉大だが、煬帝が世を保てず、
李淵が受け継ぐも、この漠北、中華を保つには足らず、
唐の太宗がそれを受け継ぐという歴史だ。
0951無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:36:51.81
Mは27歳
0952無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:37:39.73
現代の我々にはぼんやりとしか伝わらないが、
唐の太宗が鮮卑であるという事実は当時は周知の事実であった。
0953無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:38:27.17
異民族、鮮卑出身の太宗が、
中華、漠北を支配する、その正統性。
0954無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:39:15.58
それを明示するのが、晋書なのである。

西晋から、300数十年乱れに乱れたこの天下を
唐の太宗が支配する由来。

それは今後の王朝維持には非常に重要である。
0955無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:40:07.06
推薦入試導入で東大は終わった
0956無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:40:51.56
法学部の機構改正がとどめを刺した
0957無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:41:49.84
消費税8%がとどめを刺したように
0958無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:43:10.84
それで、唐の太宗は晩年に急いだ。

拙速であろうが、
完成を急いだのは、王朝維持のためである。
唐太宗を初めとした異民族が侵略者ではない理由を作りたい。
0959無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:43:53.56
ここで、重要なのは本来は中華を支配すべきではない、
異民族が中華に入ってきた由来である。

異民族は、
単なる侵略者なのではないか。

そう思われてしまったら、
唐太宗も同類となってしまう。

そうではない伝説を作りたい。
0960無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:45:03.35
こち亀で

警視庁は警視長警察官に該当する人物はいないと発表
0961無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:45:44.88
唐太宗は侵略者ではない。

その理由。

見つけた理由が、
劉淵が白頭山の戦いに由来して、
漢を名乗ったということであったと私は考える。



ここで話が変わったのだ。
0962無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:46:29.91
異民族=漢、なのかもしれないと思わせるロジックの出現
0963無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:47:07.76
劉淵存命当時においては、
非常に攻撃的なこのストーリーは、
唐の太宗の時代になると、異民族が漢民族と融合できた由来と
なり得る。
唐の太宗時代には、融和の象徴になる。
0964無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:47:38.64
異民族の唐や唐太宗の視点から考える。
前200年に白登山の戦いにおいて、
漢高祖劉邦が匈奴冒頓単于に負けた時点から、
漢と匈奴は兄弟である。
0965無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:48:12.59
西晋の末期、その由来に則って、
始めて異民族が中華の伝統に従って、漢風の王号を名乗った。
0966無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:48:51.63
異民族の漢化の第一号、劉淵にそれを言わせた。

しかし劉淵の死後、匈奴は漢化しきれず、滅亡。
紆余曲折を経て、鮮卑拓跋氏が北魏を建て、その志を引き継ぐ。
0967無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:50:28.59
北魏が漢化したのは良く知られている。
その後分裂などを経て、隋唐に至る。
唐の太宗が、隋や李淵が天命を受けきれず、お鉢が周ってきたわけである。
0968無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:52:56.27
前秦 北魏 西魏 北周 隋 唐
0969無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:55:50.04
漢 前趙 後趙(大趙) 前秦(大秦) 北魏(大代大魏) 西魏 北周 隋 唐
0970無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:57:17.51
この話の流れは、
異民族が正統に漢化し、漢人のみしか受けられないはずの天命を
異民族が得た経緯を示している。

唐の太宗に至る必然性、それを示しているのが晋書である。
0971無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:57:55.95
前漢武帝にとっての史記が、
唐の太宗にとっての晋書であるというわけである。
0972無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:58:51.27
漢民族の祖と言える劉邦と、中華にとっての異民族首領初代冒頓単于が
兄弟となった白頭山の戦いをピックアップすることは、
漢民族に対する異民族の優越性を示している。

冒頓単于の漢に対する優越から始まり、
約800年の漢人・異民族の対立が続く。

それを融合させ、統一したのが
唐太宗ということである。
0973無名草子さん垢版2023/02/11(土) 12:59:39.42
前200年に始まる、異民族と漢の対立の歴史が、
唐太宗が編纂させた晋書の成立する648年に終焉するのである。
それは唐太宗という人物が全てを終わらせたという新しい「歴史」である。

だから、晋書には、
漢人皇帝のみではなく、
異民族皇帝も事実上の列伝(載記)が存在するのである。
0974無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:00:31.41
皇帝
0975無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:04:15.86
中華皇帝の中でも著名な唐太宗。

その内実は色々であるが、

五胡十六国時代から続く、

中華の民族シャッフルを完成させた

時代の皇帝と言える。
0976無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:05:03.01
五胡十六国時代・南北朝の政治テーマである、

胡漢融合の集大成を成し遂げたのが唐太宗の時代であった。





唐太宗が集大成にしたわけではない。



唐太宗に至るまでに、

数々の異民族の君主が、

苦労して胡漢融合を徐々に成し遂げ、

それが唐太宗の代で完成したという意味である。
0977無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:15:21.28
5秒時間を止められても何もできない
0978無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:20:13.58
前秦苻堅の名宰相、王猛は漢人として初めて胡漢融合を推進させる。
0979無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:22:02.87
Stairway to Heaven
0980無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:23:07.87
家畜家畜
0981無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:25:51.84
全人類が老人に
0982無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:27:11.33
異民族の強み・軍事力を保持しながら、

徐々に漢を取り込むという

新しい施策。
0983無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:29:16.78
北魏孝文帝とその母、馮太后による、急進的な漢化政策。

その反動として、

北魏が持つ元来の軍事力の源泉、六鎮が北魏を事実上滅ぼす。【反動】

しかし、その軍閥を率いる高歓も、自身は鮮卑でありながら、

漢族と称した。初めて異民族の皇帝が、異民族の出自であることを隠した。
0984無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:31:12.53
紳士・淑女のスレですので、『エロ』と言わずソフトに『HOT』、
あるいは『ホット』と表現しましょう。
0985無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:32:13.74
高歓に対抗する宇文泰は、鮮卑化。揺り戻し。【反動】

これは思想というよりも、高歓に対する対抗施策である。

軍事力を高めるには、鮮卑化、異民族に戻るしかない。

漢族すらも鮮卑化する。国家鮮卑化施策と、関中本位政策。
0986無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:34:58.01
今日は建国記念の日
0987無名草子さん垢版2023/02/11(土) 13:39:23.43
ロシア人って締りは良いのか?
0988無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:37:28.43
韓国さん、ついに見下していたフィリピンにぬかされることが確実になってしまう
0989無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:39:20.13
宦官から再三便宜を図るように言われていたが、

常に拒否。

それが原因で宦官に妬まれ、讒言された結果の自決であった。
0990無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:41:23.91
乗っ取ったのである。
乗っ取ったのである。
0991無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:41:51.66
韓国 フィリピン
0992無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:42:54.78
♀♀女の夢ハーレクイン31♀♀
0993無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:43:58.71
異民族の名門なのにである。
0994無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:46:06.66
お隣さん
0995無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:46:30.18
日本は先進国ではない
0996無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:47:21.06
それでも漢民族に憧れたのである。
0997無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:48:14.98
だからコンプレックスがある。
0998無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:50:13.52
コンプレックスが見え隠れする。
0999無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:51:19.17
嘘である。

絶対にそうはなれない。
1000無名草子さん垢版2023/02/11(土) 14:51:53.98
根強い概念がある。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2541日 20時間 36分 36秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況