X



【太洋社】出版関連倒産・閉店総合スレ【芳林堂】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001無名草子さん
垢版 |
2016/03/15(火) 10:43:11.18
TDB企業コード:985393693
「東京」 既報、(株)太洋社(資本金1億8000万円、千代田区外神田6-14-3、登記面=中央区銀座2-2-20
代表國弘晴睦氏、従業員100名)は、3月15日に東京地裁へ自己破産を申請し、同日同地裁より破産手続
き開始決定を受けた。

 破産管財人は深山雅也弁護士(新宿区西新宿1-25-1、深山・小金丸法律事務所、電話03-6880-3840
<破産管財人コールセンター>)。

 当社は、1946年(昭和21年)3月創業、53年(昭和28年)8月に法人改組された。国内中堅の出版取次業者
として、書籍・雑誌・教科書およびステーショナリーなどの取次販売を手がけていた。特にコミックの扱いには
力を入れ、「コミックの太洋社」と言われるなど業界での評価は高く、2005年6月期には年売上高約486億6
700万円を計上していた。

 しかし、近年は出版不況の影響を受けて当社業績も低迷。中小書店の廃業や新規取引先の開拓不足など
から得意先は減少していた。最近ではウェブ情報の台頭で雑誌販売の落ち込みが顕著となるなか、2015年6
月期の年売上高は約171億2100万円に減少。同期までに10期連続減収、6期連続経常赤字を余儀なくされる
など、業況悪化に歯止めがかからない状態が続いていた。

 この間、本社不動産の売却や人員削減等の合理化で立て直しを図っていたが、2015年6月には業界4位の
栗田出版販売(株)(東京都千代田区)が民事再生法の適用を申請。以降は当社に対する周囲の警戒感が高
まり、大口得意先の帳合変更も相次ぐなか、2016年2月5日に自主廃業に向けた準備に入ったことを表明。しか
し、その後の資産精査により書店からの売掛金回収が当初想定通りに進まない可能性が高まるなか、主要販
売先の(株)芳林堂書店(東京都豊島区)が2月26日に破産手続き開始決定を受けたことで同社に多額の不良
債権が発生。その後、8割超の書店で帳合変更のメドが経ったことで、3月1日には今後の取次業務の停止方
針を取引先に対して通知していた。

 負債は2015年12月期末時点で約76億2900万円だが、その後に変動している可能性がある。

 なお、出版取次業者の倒産では栗田出版販売(株)(負債133億8200万円)に次いで過去2番目の負債額。

http://www.tdb.co.jp/tosan/syosai/4156.html
0163無名草子さん
垢版 |
2016/08/01(月) 15:09:30.87
でかいジュンク堂って実質的にそんな感じじゃないですかね
マイナー学術書のプール
0164無名草子さん
垢版 |
2016/08/01(月) 16:45:11.15
確かにあそこは初期在庫の支払いが長期延勘で
実際上取次のものだしね
0165無名草子さん
垢版 |
2016/08/02(火) 23:32:41.81
問屋=取次がアマゾンに卸してるから、問屋自体が本屋をやればいいんじゃ
ないかということですね?
それはダイエーやイオンのGMSじゃないですか。本のコストコみたいな
ものですよね。そんなとこ客が行きたがりますか?定価販売なのに。
0166無名草子さん
垢版 |
2016/08/02(火) 23:33:53.45
取次自体がamazonやればいいんじゃないですか?
0168無名草子さん
垢版 |
2016/08/02(火) 23:44:47.47
売れてるところに参入して同じことをやる、規模が大きいところが勝ち、
みたいな量の競争だと、つまんないし、みんなで金貨を取り尽くせば終わり
みたいな世界ですよね。そうじゃなくて、新しいもうけの種をこつこつ
やってるとCCCやアニメイトみたいにでかく儲かる。
0169無名草子さん
垢版 |
2016/08/03(水) 03:18:29.05
CCCは21世紀にビデオレンタルを後ろ盾に有名メーカー、有料放送を買収して今じゃAV業界のトップだからな
出版社もCCC系列増えてきいるな
0170無名草子さん
垢版 |
2016/08/21(日) 15:25:34.18
Ageru
0171無名草子さん
垢版 |
2016/08/22(月) 09:43:06.92
太洋社にいた人たちはどこに行ったんですか
0172無名草子さん
垢版 |
2016/08/26(金) 11:17:23.42
半分以上は刑務所か工事現場で赤い棒振り回しています。
女は殆ど高級ソープの面接で落ちて格安デリヘルってとこかな。ホームレスも結構いるみたいです。馬鹿社長は引っ越した様です。
0173無名草子さん
垢版 |
2016/08/26(金) 22:50:15.33
世間とズレた人のかんがえることはすごいなあ
0176無名草子さん
垢版 |
2016/09/02(金) 23:00:06.06
戸田と丸善ジュンクの件はどういうことなの?
0177無名草子さん
垢版 |
2016/09/03(土) 13:32:58.63
それぞれのメイン帳合が統合したし、戸田を吸収したってところかな。
0181無名草子さん
垢版 |
2016/09/16(金) 18:31:45.17
文教堂は株式があそこからあそこに売却したから
順次帳合があそこに移るって話でないの?
0182無名草子さん
垢版 |
2016/09/16(金) 18:37:21.72
助詞がめちゃくちゃだなorz

文教堂の株式をアノ会社がアノ会社に売却したから
順次アノ帳合に移していくってことでないの?

って言いたかった
0185無名草子さん
垢版 |
2016/09/25(日) 06:27:52.58
今度はあの店が無くなるのかぁ。
次から次へと多いなぁ。
0187無名草子さん
垢版 |
2016/10/02(日) 11:25:13.56
芳林堂の古くからの店長とか会社に残ってるの?
0188無名草子さん
垢版 |
2016/10/02(日) 11:25:18.04
芳林堂の古くからの店長とか会社に残ってるの?
0189無名草子さん
垢版 |
2016/10/05(水) 20:35:20.44
あけ
0190無名草子さん
垢版 |
2016/10/08(土) 00:04:12.23
口先だけ上手くて、暴力を振るうのが苦手な三下クズヤクザの集まり、ってとこですかね。


私から見れば、そういうふうに見えますけど。
0191無名草子さん
垢版 |
2016/10/08(土) 00:55:58.64
結局トーハン管理なんだよね?
新しいやつもトーハンがやりやすい奴を入れたってだけか
版元からはいい噂聞かないね
0192無名草子さん
垢版 |
2016/10/08(土) 18:26:41.82
國弘君がまた結婚するそうです。今度のお相手は筋骨隆々の黒人男です。よかったね!
0193無名草子さん
垢版 |
2016/10/09(日) 13:49:05.12
誰それ
0195無名草子さん
垢版 |
2016/10/11(火) 11:26:49.44
トーハン管理っていえば最寄りが東京駅の老舗書店Yな

人事もアレだしフロア担当の権限もなくなったし
現場を知らない五軒町の人間が入ってどうなるのかね
0196無名草子さん
垢版 |
2016/10/12(水) 22:21:12.87
なんとかなるんでしょう
トーハンですからw
0197無名草子さん
垢版 |
2016/10/13(木) 11:50:22.55
東邦書籍、債務整理へ
取次会社の東邦書籍(東京・新宿区、資本金1000万円、杉山利淳代表)
は10月3日までに事後処理を小澤宏樹弁護士(アイランド新宿法律事務所、
東京都新宿区西新宿6-5-1、TEL03-3340-5080)に一任し、債務整理に入った。
東京商工リサーチによると、同社は2011年9月期に売上高約6億円を計上
していたが、業績不振により資金繰りが悪化。今回の措置となった。債権届出期間は10月11日まで。
0198無名草子さん
垢版 |
2016/10/13(木) 11:51:21.61
MOKU出版、事業停止
MOKU出版(資本金1000万円、東京・文京区、山口陽一代表)は10月4日に事業を停止し
、事後処理を檜垣直人弁護士(同・新宿区新宿1-18-13、檜垣総合法律事務所、
TEL03-5367-8494)などに一任した。自己破産を申請する意向であるという。
同社は2003年9月、黙出版(05年1月に破産)から月刊誌の発行を引き継ぎ、自費出版、
講演会事業などを手がけていた。月刊誌「MOKU」は黙出版時代から20年以上の歴史が
ある。帝国データバンクによると、16年3月期には売上高約2億円を計上していたが、経営
の悪化により今回の措置となった。
0199無名草子さん
垢版 |
2016/10/14(金) 17:52:47.07
結局くまざわから引き抜いた社員って何なん?
0201無名草子さん
垢版 |
2016/10/21(金) 14:09:59.76
ゲーテ書房、自己破産申請

ゲーテ書房(資本金1000万円、東京・港区、唐澤廣憲代表)は10月4日、東京地裁に自己破産申請した。
申請代理人は永滋康弁護士(同・港区赤坂2-2-21、藤井・永法律事務所、電話03-5545-5750)。
同社は1950年6月に設立。ドイツ語、辞書、文芸・文学・哲学書、絵本などを輸入販売していた。帝国デー
タバンクによると、大学や語学学校、大手書店を得意先とし、96年6月期に売上高約3億9000万円を計上。
しかし、2015年同期には同9800万円にまで落ち込み、事業継続を断念した。負債は約2億2000万円。
0202無名草子さん
垢版 |
2016/10/25(火) 10:45:45.51
この業界、〜書店、書房とついても、小売りか版元か取次かわからないからややこしい
0204無名草子さん
垢版 |
2016/11/01(火) 20:09:10.87
太洋社とはまだ取り引きできるのですか
0205無名草子さん
垢版 |
2016/11/01(火) 22:36:08.66
なんでそう思うの?バカなの?死ぬの?
0207無名草子さん
垢版 |
2016/11/18(金) 18:45:55.77
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部へ送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱え心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心が招いたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0209無名草子さん
垢版 |
2016/11/28(月) 16:22:21.06
どこも救わなかったか
岩波にも体力なしか
0210無名草子さん
垢版 |
2016/11/28(月) 18:25:40.66
信山社の柴田信さんは芳林堂本店の店長さんだったんだよ
芳林堂が単品管理(スリップで本を管理するやつ)をはじめた最初の書店
だったんだけど(たぶん7-11よりも早くに単品管理を実施した)、それを
主導した3人のなかの一人が柴田さんだったんだよ。他の一人はお亡くなりに
なってあと一人はまだ生存しているのではなかったか。
0211無名草子さん
垢版 |
2016/11/29(火) 23:14:34.26
裏月さんから
ttp://ameblo.jp/shigechan-1213/entry-11975911028.html
0213無名草子さん
垢版 |
2016/12/01(木) 07:37:17.91
同情もなにもそれが現実なんだろうから末端は
0214無名草子さん
垢版 |
2016/12/01(木) 10:44:47.87
マジキチがブチ切れてるけど罵倒がきつくてドン引きされるのが現実と
0215無名草子さん
垢版 |
2016/12/01(木) 10:45:09.15
現実じゃねえじゃん。歪んだ認知になってるじゃん
0217無名草子さん
垢版 |
2016/12/10(土) 16:58:45.13
太洋社本社跡地は、東京建物
ブリリアマンションになつている
0218無名草子さん
垢版 |
2016/12/12(月) 07:50:51.62
あんな立派なマンション建てられるまで立派な企業になったわなあ
0220無名草子さん
垢版 |
2016/12/25(日) 00:30:58.69
芳に手を差し伸べてさえいなければ…
0222無名草子さん
垢版 |
2016/12/29(木) 20:55:57.16
ブックハウス神保町閉店だってよ
ttp://www.bh-jinbocho.jp/

この間NHKで児童書は堅調だってやってたのに
本の町で児童書専門店が閉店って笑えない…
0227無名草子さん
垢版 |
2017/01/17(火) 10:35:09.75
秋田のはFAX来たね
ビル耐震化のち来冬再入居とのこと
0228無名草子さん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:44:33.99
あげ
0231無名草子さん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:33:45.83
日本地図共販が破産申請

日本地図共販(資本金9600万円、東京・千代田区、佐藤史泰社長)は2月10日、
東京地裁に破産申請した。申請代理人は植草宏一弁護士ほか(みなと協和法
律事務所、同・港区、電話03-5575-2172)。
東京商工リサーチによると負債総額は14億6304万円(平成28年9月期決算時点)。
地図需要の低下、取引書店の帳合変更などにより売上げはピーク時の約3分
の1まで落ち込んでいたという。
子会社のキョーハンブックス(資本金1000万円、同・千代田区、田登司社長)も、同日に破産申請した。
0232無名草子さん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:45:54.19
.
.
東京都三鷹市 元ニコ生主の莉里子です (整形後) http://i.imgur.com/SLcz3dS.jpg (整形前) http://i.imgur.com/zPvxpx5.png
不倫・浮気・密会・不道徳な行為は著名な小説家でしている人がいるので真似しちゃう池沼です http://i.imgur.com/vZeIuO3.png


■2015年2月 釣りニコ生主コジコジと沖縄旅行でオフパコ

2015年2月2日-3日...釣り生主コジコジと沖縄旅行でセックス/やり捨てされ逆ギレ
2015年2月4日.........莉里子の父親から電話があって脅されたとコジコジに放送で暴露される
2015年2月6日.........リスカ画像UP 
2015年2月9日.........ツイ全消し/コミュ爆破逃亡
http://imgur.com/a/58WQC 

■2016年6月 バンドマン兼ニコ生ツイキャス配信者と密会 その3日後に穴るセックス〜継続中
http://imgur.com/a/Lx8o2


●早川莉里子●土井莉里子●土井寧々●土井剛●早川剛●星崎●りりこ●りりこし●にゃんぱす
●ね子●にゃこ●みんち●めう●ねね●猫又●剛


※名古屋ゲイ風俗ホストとも体の関係※
0233無名草子さん
垢版 |
2017/02/10(金) 16:46:07.16
.
.
莉里子(本人公表)1994年3月7日 or 1996年4月25日 http://imgur.com/a/oJZpv
生主時代(にゃんぱす、りりこし、莉里子)
剛 http://i.imgur.com/dQxxGuV.png  http://imgur.com/a/gPaof
 

東京都三鷹市 シティハイツ吉祥寺通り
http://i.imgur.com/UmTmbcu.jpg
http://i.imgur.com/cODTuzm.png
http://i.imgur.com/KdyuUod.png
http://imgur.com/a/eeixK (見せたがり乱交好きのメンヘラ) http://i.imgur.com/9V5mmTh.png

http://i.imgur.com/lobby7w.png
http://i.imgur.com/AdewV6O.jpg
http://i.imgur.com/YQaNYBd.png
http://i.imgur.com/pdsCXHG.jpg


莉里子 緊縛ハメ撮り師 『相馬ドリルrenji』 とラブホに2人で入って フルヌード緊縛ハメ撮り
https://pbs.twimg.com/media/CpFjMz0UEAAurD-.jpg  http://i.imgur.com/xaAhkiD.png
https://twitter.com/somadrill/status/761498960028499968
http://imgur.com/a/3dnz5
http://i.imgur.com/SAAZ0fQ.png
0237無名草子さん
垢版 |
2017/02/19(日) 22:35:30.68
>>236
クリーニング屋だよ
0238無名草子さん
垢版 |
2017/02/21(火) 18:18:51.75
ニュートンプレス(資本金4億9000万円、東京・渋谷区、高森康雄代表)は2月20日、
東京地裁に民事再生法の適用を申請し、同日に保全命令および監督命令を受けた。
申請代理人は三村藤明弁護士(東京都港区元赤坂1-2-7、アンダーソン・毛利・友常
法律事務所、TEL03-6894-6099)。
同社は1974年10月に設立し、81年に「Newton」を創刊。同誌で反響のあったテーマを
別冊ムックとして出版していた。帝国データバンクによると、2016年9月期決算で最終赤字を計上。
今年2月17日には前代表の高森圭介と管理部長が出資法違反容疑で山口県警に
逮捕され、自主再建を断念した。負債は現在調査中。
0239無名草子さん
垢版 |
2017/02/23(木) 20:08:32.53
>>207
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人達だった。

そのうち五世帯が創価の会員世帯。
神奈川県警は初動捜査の段階で、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に城内康光県警本部長の婦警へのセクハラ疑惑や
生活安全課の警視がノミ屋を開帳していた疑惑が突然次々と出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢いの付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今度の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時の官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばらまいて、自民党の実質的な党首におさまり
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、あの頃から俺達の国はもうおかしかった。
0247無名草子さん
垢版 |
2017/03/29(水) 18:47:32.14
雑誌の問い合わせで禿げそうだしな
めっちゃ売れてますやんー(棒
0251無名草子さん
垢版 |
2017/04/01(土) 00:29:39.12
雑誌の全国売上、昨対200%か
3月は問合せ多かったし良く売れたからな
Evaluation: Good!
0253無名草子さん
垢版 |
2017/04/20(木) 02:27:55.72
秋田書店は経営譲渡か何かしたの?
随分ヤバイらしいが
0256無名草子さん
垢版 |
2017/05/02(火) 10:48:58.17
週刊住宅新聞社

ポルケ
0259無名草子さん
垢版 |
2017/06/02(金) 18:37:04.66
3名無しさん@実況で競馬板アウト2017/06/02(金) 11:10:53.77ID:VSfGgBkbO
メタモル出版のブログより

黄金の鉄板出目はだいたい当たる!(笑)
未分類
2016/05/21 13:56

こんにちは。メタモル出版競馬本編集部です。

さて、来週、『3つの数字のどれかが必ず来る!黄金の鉄板出目
 2016年7月〜12月編』が本屋に並びます(アマゾンはそれより早いかも)。
重賞レースなりますが、近5年にわたって連動しているレースを探し出し、
ならば今年もその馬番が来るだろう!という腹づもりで、3つの馬番を掲載しています。
で、これがだいたい当たるんです(笑)。当たってるからこそ、まさかのシリーズ3作目
となっております。
この、だいたい当たるってのが悔しいのです。なぜなら、近5年にわたって、連動して
いるなら、この本を去年使っていれば(その場合は近4年の連動になるけれど、、、)、的中率100%じゃないですか!
とまあ、自慢と屁理屈を言うようになったら、男の魅力も半減ですから、これ以上は
語るまい!(語りたいことは十分、語った)
まぁ、なんでもいいんです。破産せずに、毎週競馬ができて、たまに金が増えて、
美味いもの食って、飲んで騒いで、人に奢って、ねーちゃんと…(以下、自粛)
あっ、ひとつ補足。今から、前作の書籍を買わずとも、今回の本のあとがきに、「マーメイドS」
以降の重賞予想は載せてありますので、新しい本をお求めいただければ大丈夫です!←どうです、このサービス精神!

では、悲しいけれど、お別れです(笑)。またの日を!(だいたい、週に1回くらい、書きます)
0260無名草子さん
垢版 |
2017/07/05(水) 21:28:08.82
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用
0261無名草子さん
垢版 |
2017/07/15(土) 03:26:10.94
KKベストセラーズ大丈夫か?
ユニオンに社員の過半数が加入したようだけど
組合強くして会社倒産す
だからなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況