X



本の価値を考えない、図書館司書。 [無断転載禁止]©2ch.net
0001図書館をよく、利用する物。垢版2016/05/08(日) 20:44:38.97
図書館司書ってのは、本の価値を考えない職業では無いだろうか。
0233無名草子さん垢版2018/02/27(火) 00:12:07.55
名古屋市西図書館の山本ってすごくふざけた奴だよ。今いるかは知らんけど、
0234無名草子さん垢版2018/03/03(土) 14:43:58.86
https://twitter.com/_shousaiko/status/969536868231426050
>創大生、
>創価大学図書館から創価学会婦人部の反戦著作物
>ほとんど無くなってるの知ってるのか
>「櫻井よしこ」が58冊?
>だれが入れてるん
>
0236無名草子さん垢版2018/05/29(火) 19:04:16.38
TK1TL
0239無名草子さん垢版2018/12/23(日) 21:19:11.94
こういう奴は異常者だ!自己愛性人格障害者の議論法

・議論において、物事を決定するメカニズムやルールを明らかにしない
・会議の流れを知らない参加者に何も説明せず、まるで知っていて当然かのように議題をはじめる
・自分が決定したい結論に向かって、最もらしいルールを後付けで加えていく
・今回の決め方と前回の決め方、次回の決め方に、それぞれ一貫性がない

こういう奴がいたら、人格異常者だから簡単にだまされるな!
まずは糾弾しろ、そしてルールを説明させろ!
0240無名草子さん垢版2019/02/15(金) 04:38:00.91
英国 「職場のサイコパス」のハラスメント行為による社会的損失:年間35億ポンド (5200億円)
米国 サイコパスに関連する1年間のコストは4600億ドル (約50兆円)
◎ 原田隆之 『サイコパスの真実』 ちくま新書 P.104, P.237


「サイコパスは社会の捕食者であり、生涯を通じて他人を魅惑し、操り、情け容赦なく我が道だけをいき、
心を引き裂かれた人や、期待を打ち砕かれた人や、カラになった財布をあとにのこしていく」
「良心とか他人に対する思いやりにまったく欠けている彼らは、罪悪感も後悔の念もなく社会の規範を犯し、
人の期待を裏切り、自分勝手にほしいものを取り、好きなようにふるまう。彼らから被害を受けた人たちは、
驚きとまどい絶望的な思いで自問する。『あの人たちはいったい何者なのだ?』『どうしてあんなことが
できるのだろうか?』」

「友人も敵も同じように欺くことは、サイコパスにとって簡単なことだ。詐欺、横領、他人になりすますこと、
インチキな株や値打ちのない土地を売りつけることなど朝飯前で、大なり小なりあらゆる詐欺行為を働く」

「サイコパスは家庭環境によるものではない。彼らの家庭環境がほかの犯罪者の家庭環境と違うという証拠は
全くない。サイコパスでない犯罪者は、家庭環境の質によって犯罪行為に手を染める年齢が異なっていた。
すなわち、もめごとを抱えた恵まれない家庭環境出身の者は15歳くらい、比較的安定した家庭環境に育った者は
24歳くらいだった。非常に対照的なことに、サイコパスの場合には家庭環境の質は初めて犯罪を犯す年齢に
全く影響を与えておらず、どちらの場合も14歳くらいだった」

「ほとんどのサイコパスは、幼い頃に嘘をつく、人を騙す、盗み、火遊び、学校をさぼる、暴力、いじめ、家出、
性的早熟、動物虐待など由々しい問題行動を見せ始める」

「嘘をつくことや人を騙すことが習慣になっているような人々は、いずれそれを見破られる。すると彼らの力は
おおいに減退し、彼らはそそくさと他の人間、他のグループ、他の隣人、他の町へと移っていく」

◎ ロバート・D. ヘア 『診断名サイコパス 身近にひそむ異常人格者たち』 ハヤカワ文庫NF
0241無名草子さん垢版2019/02/15(金) 04:44:01.28
サイコパス関係だけでなく、
パーソナリティ障害や発達障害に関する書籍も積極的に揃えるべき。
新書や文庫でもいい。
ニーズ、効果は大きい。
0244無名草子さん垢版2019/09/06(金) 23:23:55.24
自称文筆家の図書館司書平山●佐子さんが垢消しする直前の某出版社校閲部さんにしれっと売り込みを図った件
本を出すたびに担当編集さんとケンカしてブラックリスト入りしてるのでそれ系のトラブルにうるさい大手老舗は無理でしょー

@kouetsu4791 うーん。わたしは校閲部があるような大手もしくは老舗の出版社社員さんである校閲部さんとお仕事することがあるかわからないけど、もしお会いしたらカミングアウトしていただけたらすごく嬉しいです。
0245無名草子さん垢版2019/11/10(日) 15:35:47.23
たぶん寄贈で要らなかった立派な本がそのまま除籍本市に出てたことがあった
プレミアついて高騰してる絶版本も禁帯出にしてないのも心配
0246無名草子さん垢版2020/02/09(日) 15:23:46.82
Eテレ 海外のドキュメンタリー 発達障害のシューカツ大作戦##
0248無名草子さん垢版2020/02/22(土) 02:26:35.40
物質主義の社会で本を読むって事はかなり大事な事に思えるなあ。
0249無名草子さん垢版2020/07/14(火) 09:43:17.12
図書館でパートとして働きながら司書の資格勉強中だけど、このスレめちゃくちゃ参考になる
0250無名草子さん垢版2020/08/01(土) 00:17:59.88
司書の資格なんてとっても意味ないよ

大切なのは採用試験に合格できる地頭

それがない連中に自称専門知識や正義感を与えても厚かましくなってヒステリー起こすだけどから、
ツタヤの店員やコンビニレジレベルの業務以上やらせちゃダメ

そもそも図書館があるだけで出版業界に不利益生み出してるんだから、
それ以上の利益を社会に還元できないと存在意義がないし、

その危機感ない奴らが利用者や職員になってるから、どんどん予算削られていくわけよ
0251無名草子さん垢版2020/08/01(土) 20:38:43.12
>そもそも図書館があるだけで出版業界に不利益生み出してるんだから、
それ以上の利益を社会に還元できないと存在意義がない

なるほど!
確かにこんな事、教科書読んだって書いてないし図書館で働いてたって先輩たちも教えてくれない(考えてもない)
凄い
0252無名草子さん垢版2020/08/26(水) 00:30:36.94
>>250
つーか出版業界そのものが「社会の不利益」なんじゃない?w

近年は「売れないから」とどこも低俗なゴシップとか写真集、エロ本ばっかり出してるし
0255無名草子さん垢版2020/10/25(日) 11:00:27.33
「盗撮目的で」市職員がホテルのボイラー室に侵入 容疑で28歳男を逮捕 隣に女性浴場
10/25(日) 10:24配信

京都府警福知山署は24日、建造物侵入の疑いで、
京都府宮津市、宮津市職員の男(28)を逮捕した。

逮捕容疑は同日午後8時45分ごろ、福知山市内のホテルのボイラー室に侵入した疑い。
同署によると、ボイラー室の隣には女性浴場があり、容疑者は「盗撮目的で侵入した」と認めているという。

容疑者は、図書館司書として宮津市立図書館で勤務している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4f5fb5da945b29d1db8d0ab205b430ff531accd0
0256無名草子さん垢版2020/11/01(日) 04:28:33.70
>>252社会の不利益だから善いのでは?腐敗した社会に不利益があるという事は価値を有するという事では?
0257無名草子さん垢版2020/11/01(日) 16:03:29.62
「盗撮目的で」 宮津市の職員 建造物侵入疑い
2020年10月25日

宮津市教育委員会の28歳の男がホテルのボイラー室に無断で入ったとして建造物侵入の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは宮津市教育委員会の図書館司書、有山尚利容疑者(28歳)です。

警察によりますと有山容疑者はきのう、福知山市にあるホテルのボイラー室に無断で侵入したとして建造物侵入の疑いが持たれています。
ボイラー室の隣には女性浴場があるということで、警察の調べに対し有山容疑者は「盗撮目的で入った」と容疑を認めているということです。

http://www.kbs-kyoto.co.jp/contents/news/2020/10/n20201025_106242.htm
0258無名草子さん垢版2020/11/14(土) 20:31:33.24
大学図書館の司書って感じ悪いな
公共図書館でもたまにいるけど
上から目線で怖い時ある
本借りるだけなのにアパートの大家さんみたいな
管理も大事だけど、人が資料を手にしてはじめて司書の役割が果たせるんじゃないのか?
何なんだろう
0259無名草子さん垢版2020/11/17(火) 23:05:51.47
アスペがやる仕事だからな
そもそもライブラリーの管理やってるだけの底辺労働者に過ぎないのだが
しかも、今のデジタルデータ化で存在価値すらなくなりつつあるってのに
0260無名草子さん垢版2020/11/25(水) 07:32:31.72
本を渡すだけだと機械の仕事だよ?本を読んで共に生き考えうる営みに本当の人間の仕事があると思う。
0261無名草子さん垢版2020/11/30(月) 12:32:38.17
だから機械でいいんだよ
ゴミみたいな奴の主観とかいらんし
司書なんて不愉快なカスしかいないし
0262無名草子さん垢版2020/12/15(火) 17:51:00.87
機械的な社会が本を読む事を推奨するっておかしいんだよ、自身は読まないのだから、
0263無名草子さん垢版2020/12/24(木) 19:13:05.51
機械もブログラムコードで動いてるんだからそれでいいんだよw
どうせ人間の司書も売上ランキングと人気ランキングで決めた本を出すだけなんだからな
0264無名草子さん垢版2020/12/25(金) 10:57:59.08
書を司るって精神的な人格があるって事だろ?社会はそれを理解しないで謂っている様にしか思えないな。司書は精神的な仕事だと思っていたからね。それが裏切られた時は辛かったわ。

世の中が言葉の生命を理解しない世界だと気付いた時は辛かったわ。司書なんて本当は手続き係とか事務員で良いんだよ。言葉だけ立派にして

内実が伴って居ない世界くらい悪質な世界があるだろうか?
0265無名草子さん垢版2020/12/25(金) 11:01:06.81
>>263司書はいつも問答してないと、精神的な問題を問うてこそ精神が属するから、

図書館の職員は手続き係若しくは事務員に改名するべき。言葉の価値を理解しないで立派な言葉を使っても社会は善くならない。
0266無名草子さん垢版2020/12/25(金) 11:21:41.23
言葉の生命を知らないと読書って(浅薄にしか)出来ないでしょ。世の中はそれを知らないんだよね。読書は娯楽の為にするものだと思っている。だから調べる事が書を司る事だと思えるのだろう。
0267無名草子さん垢版2021/01/10(日) 18:57:24.17
こっちにとっては本の中に書いてある事は命懸けの財宝なんだが
この本面白かったー、ってのだけを追って解決してる人が司書やってるんだな
0268無名草子さん垢版2021/02/15(月) 16:53:57.66
それもおかしいよ?財宝がある訳じゃないだろ?誠実に生きてこそ財宝なんだろ?
0269無名草子さん垢版2021/02/15(月) 17:09:57.95
財宝があるだけなら図書館業務みたいに勝手に読んで下さいになるよ?財宝は生き方によって表れるのだから本をただ物質として提供し続けるといったシステム(客体)だと結局本の価値を損ねている事になると思う。
0270無名草子さん垢版2021/07/30(金) 20:44:52.45
沸騰しちゃうよ 伝説の図書館
0272無名草子さん垢版2022/02/16(水) 22:02:14.60
「捨てるな」「捨てるな」「捨てるな」
でも読まないし借りない
その本があることすら知らなかったくせに
レプリカ置いといても気づかないんじゃねえか?
0273無名草子さん垢版2022/03/24(木) 08:53:34.97
ラヴィット!Part.2
0275無名草子さん垢版2023/10/14(土) 22:30:28.71
そこに人がいるから傷つくって事もないのかなあ、
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況