X



佐藤亜紀21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0078無名草子さん垢版2017/01/30(月) 15:14:46.91
こんクソマグナだきゃあ……
0079マグナ ◆vI4NRkhGyA 垢版2017/02/01(水) 04:06:25.35
オルタナ右翼で何が悪い。それがいまの流行りだぎゃあ。
バスに乗り遅れるなよ、諸君!
0080無名草子さん垢版2017/02/01(水) 17:00:43.44
このマグナとかいう佐藤亜紀とは何の関係もない
異常者の粘着ストーカーどうにかならないの?
0082無名草子さん垢版2017/02/09(木) 03:08:12.30
「国民国家の解体は、国名を冠した***文学、の終りでもある。
全てが、均等に、好きな言葉で書いてるチラ裏になる訳だ。」

おお、言われてみりゃそうだな。近頃はフィクションについて(ある意味で突き詰めるところまで考え尽してしまったので)
考えてなかったけど、「すべての文学はチラ裏になる」ってのは至言だと思うぜ。笑えるし。
0083無名草子さん垢版2017/02/09(木) 03:10:36.34
どうでもいいけどウィキペディアの記述から右がどうの左がどうの呟いてるクソマグナ流石に草生えるな
こいつをオルタナ右翼呼ばわりは、オルタナ右翼にさえ失礼だぜ、ヘッ
0084無名草子さん垢版2017/02/09(木) 03:18:03.63
ところでテメーら「バイオハザード7」はプレイしたんかよ?
「ビデオテープ」によるフラッシュフォワード(先説法)と実際のプレイ、
あるいは記憶の「フラッシュバック」(後説法)と実際のプレイ、といった関係は
文学における「オマージュ」だのなんだのと呼ばれているところのいわゆる「間テクスト性」と
まったく同じもので、構造だけを抜き出す上では「P.T.」と並んでよく出来たゲームだと思うぜ。

フィクション、(歴史も含めた)あらゆる「繰り返し」に極まれり、ってやつよ。久しぶりにバイオシリーズをお勧めしておくで。
0085無名草子さん垢版2017/02/09(木) 03:26:56.68
ちなみに「繰り返し」には言うまでもなく微妙な差異と、
往々にして「同化」から出発する「異化作用」を孕むものだが、
この微妙な「差異」を読み取って読解しろっつーのが佐藤亜紀の
「一般読者への期待」なんじゃねーかとオレは考えてる。

んで、いわゆる「一般読者」に対して「オメーらに私の作品を読解するのは無理」、と
著者自らが言い放ったのが「激しく、速やかな死」における解題だったとオレは捉えてるんだけど、
な〜ぜか、あれから7年も経ってまだ「一般読者」にそれなりの期待をしていたようで。

ご苦労さん、としか言いようがない。
0086無名草子さん垢版2017/02/09(木) 03:57:09.53
補足とちゃあ「バイオ」一本取り上げたって、0〜6からリメイクも含むシリーズ全作品と
今回は「悪魔のいけにえ」だの「フィラデルフィア・エクペリメント」だののホラーやSF映画との
関係も含めて論じなきゃならんわけで、一般ユーザーはそんなことしてるヒマなんかねーのよな。
「グラビティーデイズ2」だってやらにゃならんし、もうすぐ「ゴーストリコン」だの「ニーアオートマタ」だの出るし
5月にはネトフリで「ハウス・オブ・カード」の次シーズンが配信開始だって?

忙しいったらねえよな、まったく。おん?
0087無名草子さん垢版2017/02/09(木) 04:53:51.04
ふうむ、クリアーした勢いで「バイオハザード7」について色々と調べてたら
お気に入りのテーマソングhttps://www.youtube.com/watch?v=SjZUbCpIi_Uにも
いろいろとテクストがまつわっているようでhttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%80%E3%81%99%E3%82%93%E3%81%A7%E3%81%B2%E3%82%89%E3%81%84%E3%81%A6

「むすんでひらいて」ひも解いて……ってね、鑑賞したフィクションのいちいちにこんなことしてたらキリねえっつうの
0089無名草子さん垢版2017/02/09(木) 09:12:09.07
こんの、なんちゃってオルタナ右翼だきゃあ……
0090マグナ ◆vI4NRkhGyA 垢版2017/02/20(月) 23:11:47.89
今時日本に生まれたことが嫌だとか、辛いとかそう言う事を言ってる人の方が恥ずかしいんじゃないか。
恵まれていることのありがたさが分からんのかね。
0094無名草子さん垢版2017/03/04(土) 16:47:10.90
最近は北米版のGTAにも手をつけてるんだけどよ、
日本のデスマ勢はひたすら凸るRun N Gunルールしかプレイしないのに対して、
北米版ではTacticalルール(壁撃ちや壁逃げなど、壁をいかに上手く使ってキルするかを競い合う)や
AW❘NR(オールウェポン、ノールール)も流行ってて全く飽きさせないし、
壁撃ち、壁逃げを良しとせず、とにかく凸って正面から撃ち合うことに特化した日本の
GTAデスマ勢が太平洋戦争を思い出させて涙が出てくるよ。

日本人、変わってねえぇ〜〜〜……。

ま、Run N Gunルールなら日本は世界最強かもしれん
高度なレベルに達してるけど(「4v4のクルー戦をやらないか? ビビるなよ」と
メッセージを送ってきた北米勢に「日本じゃ8v8が主流だよ」と返したら「OMG」と来たw)
全体としては日本の10倍くらい戦い方が汚い分ゲームですらアメリカの方が強いだろうな。
日本版に北米版のルールを輸入しようとすると、すげえ反発に合うし(馬鹿が、「欧米版プレイされてますよね? 戦い方が汚いんですけど」とか言ってくる糞ガキおったから
「北米版はやってるけど欧州版というのは聞いたことがねえな。で、それがどうした?」と返したら黙りやがんの)
オレはアメリカに生まれたかったね。
別にレジ打ちでもいいし、タイムズスクエア周辺に住んでへらへらネトゲ廃人でもやってたかったよ。
ビジネスで成功すりゃ見返りも日本とは桁違いだしよ、ヘッ
0095無名草子さん垢版2017/03/04(土) 17:37:07.23
ちなみに「めっちゃいかついおじさんが喫茶店で『プリンアラモードください』って言ったらみんな笑うでしょ?」
というのは滑稽だからではなく、むしろカワイイから笑うのであろう。「いかつい」という形容詞と「プリンアラモード」をいうフレーズのギャップが
可愛くて笑うのだ。本人が不快がっているなら話が別だが、そこで思わず笑ってしまうことは格別おかしなことではない。

但し、「ボールの投げ方がカマっぽくて変だ」というのは、そう感じる側に「ボールの投げ方こうあるべし」という何らかの思い込みがあるからで、
とりわけそれがLGBTのような繊細な問題であれば下手にいじるべきではない。
ボールの投げ方が「カマっぽくて変だ」はダメだ。絶対にダメ。それじゃ、ただの「いじめ」になってしまう。

投げ方が「おしとやかでエレガント」なら問題ない。そのまま、さりげなく肘を抱いてもらい、外野までエスコートするなら尚よし。
0096無名草子さん垢版2017/03/04(土) 17:51:34.92
ちなみに北米勢と日本勢での「壁の使い方」の違いが一目で分かる動画を紹介しよう。比較してよく見てみるとよい。

これが日本のトッププレイヤーのキル集(壁から離れて正面からの撃ち合いに特化してる点に注目)https://www.youtube.com/watch?v=ocpkPzOe5Ic
そして、こちらが北米勢のクルー戦動画(ルールはrun up だが北米勢のRun N Gunも似たようなものである)https://www.youtube.com/watch?v=RKKVbm1sA3A
0098無名草子さん垢版2017/03/04(土) 21:11:28.63
糞マグナ、ホンマおまえだけは一辺サシで話してやるからPS4買えやオラ、高々3〜4万もねえのかてめえは
パーティー呼んで、クッソくだらねえアマチュア作家ワナビを叩くだけのスレッドなんか立てて「大功」とかほざいてる
その根性オレがきっちりゲーマーに叩き直してやる
0101無名草子さん垢版2017/03/07(火) 11:34:21.95
勝手に消されることはないだろ
誰かの報告で消したんじゃ
0102無名草子さん垢版2017/03/18(土) 04:50:59.02
にゃんにゃん先生はよほど退屈な日常を生きている(Everything's a copy of a copy of a copy.)ようなので、もしリアルで見かけたらボランタリズムとして「おまえはおまえの書き込んだレビューではない」、という激励とともに目いっぱいの「刺激」をくれてやろうな<3
https://www.amazon.co.jp/review/R1MVV8Q2FBLE52/ref=cm_cr_rdp_perm?ie=UTF8&;ASIN=B009S09N5Q
0104無名草子さん垢版2017/03/18(土) 14:16:04.44
Looool u r trash get a life op fucking magna get lost looooooser
0105無名草子さん垢版2017/03/20(月) 20:40:24.42
いや、っつーても描写の沙汰も「視点」次第だろってのはあるけどな。
「歌と変わらない」って比喩がオレにはいまいちよく分からねえんだが、
例えば小人の国を描写するガリバーと、巨人の国を描写するガリバーとを(シクロフスキーいうところの異化効果のコントラストも相まって)いわゆる狭義の一般的な「描写」として処理するにはいくらなんでも読みが甘すぎるだろうし、
ジュースキントの「香水」にしたって、「現代人の視点」から「あれもこれも臭かった」で始まるあの冒頭を単純に「描写」の一つとして片付けるのは同様に読みが甘すぎるとオレは思うよ。

いちいち迂遠な書き方をして、いかにも奥深い「技巧」かのように論じているロッジの、
あのエピファニーに関する一連の説明(共感覚wwwww)については、
「これだから文学バカにつけるクスリはねえんだよな」、と、半ばギャグとして読むことをオススメするね。

とはいえ時間と描写の関係については概ね同意だ。そういや、いつだか佐藤亜紀がウェストレイクを絶賛してたのを思い出すなぁ。
ロッジの言葉を借りて翻すなら、「エピファニー」よりも「行為や事件」、ってことなんだろうか?

だとしたら、オレぁ、逆にそういうのにこそ余程の上手さがない限りもはや興味を惹かれねぇんだけどよ。

「行為と事件」でいいならそれこそ映画やゲームで充分だろ? おん?
0107無名草子さん垢版2017/03/20(月) 21:40:20.55
この……「シード値-877140150」みたいな実のある文学談義ひとつできねえゴミ主だきゃあ
オメーのせいで最近「アタシまで巻き込まないで」って言われ始めたから、もう二度と書き込まねえ
死ね!
0108無名草子さん垢版2017/03/20(月) 21:59:43.78
最後に防ヘルなしライフルのみでMVP取った野良政府の動画でも貼ってやろ
https://www.youtube.com/watch?v=TT3ZhmZB14c
オレTUEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE
0110無名草子さん垢版2017/03/21(火) 06:30:16.10
Fuck creeeeeeeeeepy get a life sucker
She don't even know u bitches
Go bother ur sister loooooooooooser
0113無名草子さん垢版2017/03/21(火) 12:17:48.70
RiddleLevel1=野兎=Rabbit Cyclerのお友達のアカウント
0114無名草子さん垢版2017/03/21(火) 12:46:14.13
佐藤亜紀のサークルから外された野兎はこのアカウントから限定公開を読んでる
0115無名草子さん垢版2017/03/22(水) 10:20:16.39
RiddleLevel1って懐かしい
今は別の名前になってるのか
あいつももうおっさんだよなあ
0116マグナ ◆vI4NRkhGyA 垢版2017/03/28(火) 04:18:50.35
サトアキ信者は多かれども作家として活躍できているのはあんまきかんわな。
0117無名草子さん垢版2017/03/28(火) 13:00:33.96
あの界隈はモブしかいない、さっさと距離を置いた方がいい
0118無名草子さん垢版2017/03/28(火) 15:04:33.91
もう二度と書き込まないとかぬかしておいてもう書き込んでるよ
ワナビー野兎くん
0119無名草子さん垢版2017/03/28(火) 15:16:10.20
誰それ、っていうか誰おまえww
モブ乙www
0120無名草子さん垢版2017/04/06(木) 16:06:09.47
砂糖先生、他人には逃げろ逃げろ言うわりに自分は逃げないんだな
0121無名草子さん垢版2017/04/06(木) 18:35:09.11
今は資金集めと旦那が海外での仕事探してるとこだからじゃねーの
0122無名草子さん垢版2017/04/06(木) 19:44:09.90
しかし、砂糖先生は5年以上も前から同じことを言い続けてるんだぜ?
それだけ時間があったら準備もできているだろう
0123無名草子さん垢版2017/04/06(木) 21:25:46.65
海外で仕事を探す、それも哲也氏の歳で、ってのは至難だよ
そりゃ時間かかるさ
ていうか哲也氏も出ていくんだろうか
亜紀氏だけ出国して哲也氏が日本から生活費を送るというのが現実的だろうけど
そもそも二人の間に愛などあるのか
0124無名草子さん垢版2017/04/06(木) 21:27:58.83
出て行く段になったら
じゃあ私行くからね、バイバイ、とあっさり離婚しそう
あの人は
0125無名草子さん垢版2017/04/08(土) 19:11:22.29
また他人に逃げろ逃げろ言ってるが、砂糖自身は逃げる気配なし
まあ、逃げても居場所なんてないからな
0127無名草子さん垢版2017/04/09(日) 01:09:45.05
そうなのか
0128無名草子さん垢版2017/04/09(日) 06:18:58.08
>>126
へー、君は砂糖先生の知り合いなの?
そうじゃなかったら何でそんなこと断言できるの?
0129マグナ ◆vI4NRkhGyA 垢版2017/04/10(月) 04:10:22.60
サトアキほどであれば今のリベサヨの変さに気付くと思うんだがなあ。
オタク以上にあれはやばい。
筒井の一件で更にそのを感を強くした。
0130無名草子さん垢版2017/04/13(木) 01:51:09.44
キャラというか扱いが晩年の栗本温帯を彷彿とさせるなこの人
0131無名草子さん垢版2017/04/17(月) 19:30:32.31
まぐにゃ名義のツイッター、もはや単なる右派じゃん。
ダメだろ
0132無名草子さん垢版2017/04/18(火) 18:15:01.84
千野帽子とは仲直りしたでつるか。。。。。。。
0135無名草子さん垢版2017/04/21(金) 19:38:55.27
マグナは頭の悪い「リベラルガー」止まりだろ
0138無名草子さん垢版2017/04/26(水) 12:01:01.06
高橋直樹はマグナがID変えたの知ってるのだろうか?
0142無名草子さん垢版2017/05/27(土) 16:15:36.04
マグナは立命館大学の論文事件について、高橋直樹と議論すべきではないか
0143無名草子さん垢版2017/06/13(火) 05:37:44.54
此れ本当にさうでつよね。。。。。。。
わたくしもマイノリティでつがリベラル連中が素晴らしいとする遣り方のやうに其れを余り表には出したくないでつるからね。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
https://twitter.com/warenizonzu/status/874179217235169281

マグナってマイノリティだったの?
0144無名草子さん垢版2017/06/13(火) 21:26:46.34
ブレイディみかこ (Brady Mikako、1965年6月7日 - )

『花の命はノー・フューチャー』(碧天舎、2005/07/20)

『アナキズム・イン・ザ・UK』(ele-king books(Pヴァイン)、2013/10/31)
『ザ・レフト──UK左翼セレブ列伝』(ele-king books(Pヴァイン)、2014/12/20)
『ヨーロッパ・コーリング──地べたからのポリティカル・レポート』(岩波書店、2016/06/22)
『子どもたちの階級闘争──ブロークン・ブリテンの無料託児所から』(みすず書房、2016/04/17)
0145わしら少なくなったら足すだけや垢版2017/06/15(木) 18:34:58.68
『ポップスのコンサート並みの音量で映画を上映する催しがあるんだそうな。
ま、そういうのが好きな奴もいるだろうな、と思ったら、
「普通の映画館では、映画の重要な表現の一つである音がちゃんと聞こえてこない」のだそうな。
「大音響に圧倒されるうちに、作者が各画面に仕掛けた一つひとつの音が際立ってきて、音の切れ目が明確に感じられるようになる。
一般の映画館やホームシアターでは、これは絶対に体感できない」と阿部和重。で、サーフィン映画の他に「地獄の黙示録」とか「イージー・ライダー」とかやるのだそうだが。
普通の映画館で見たってあんなに音のでかい「地獄の黙示録」を(「特別編」は許容範囲を微妙に超えていた)これ以上大音量でやってどうするんだ? 
一体何が聞こえないと言うんだ? 正直に言おうか? あんたら耳馬鹿なんじゃないの? 聞き取れるとか聞き取れないとかは音量ではなく音質の問題だろ?』

とまぁ、どう公平に読んでみても、「先制攻撃」で他者を「耳馬鹿(聴覚障害者に対する差別ギャグかな?)」呼ばわりしているのは佐藤亜紀の方だ。
そして、これまた言うまでもなく「特殊なフィルムの利用法を正当な唯一の観賞法であるかのごとく主張する阿部和重の体質」を批判するのに、
わざわざ他者を(その他大勢も含め)「耳馬鹿」や「難聴」といった安っぽい誹謗中傷で侮辱する必要は必ずしも、ない。
0146わしら少なくなったら足すだけや垢版2017/06/15(木) 18:36:41.19
とどのつまりこれ、どちらの側に立っても滑っているということになる。いわゆる「滑り芸」にすらなっていない。慌てて毛布を多めに羽織ってよくよく読み返してみたんだが(いや、冷えるねこれは)、
「クラシック=ナチ」はもちろん、「爆音上映=耳馬鹿・難聴」、いずれもAEDが無かったら今頃オレはここにいなかっただろうという程度には、二人とも見事な大事故を起こしている。
縁石に乗り上げて一発ドカン! F1やNASCARでもそうは起こり得ない、次の「ファイナル・シリーズ」はソーシャルメディアか? と疑ってしまうくらい身の毛もよだつハードクラッシュぶりだよコレは。
とりあえず落ち着いて、お互い「かもしれない運転」をやり直すところから始めた方がいいんじゃないかなぁ。

自分に非があるの「かもしれない」! 
自分が先に侮辱したの「かもしれない」! 
障害者差別はいけないの「かもしれない」! 
ナチは正しかったの「かもしれない」!
それでも、ねらーよりはマシなの「かもしれない」!

ま、オレくらいになってくると縁石に乗り上げた時点で普通にバックで引き返すけどね。

持ちネタがないから。
0147無名草子さん垢版2017/06/15(木) 19:12:15.78
何かと思ったらTwitterで中原昌也に絡んでたのか
0148無名草子さん垢版2017/06/15(木) 21:14:07.43
言ってないじゃん
今回は佐藤が悪い

tamanoir
阿部和重と中原昌也が、クラシック聴く奴はナチ、自由な社会の敵、と言ったことを、私は忘れない。
2017年6月14日

シネマの記憶喪失
阿部 和重 (著), 中原 昌也 (著)
出版社: 文藝春秋 (2007/01)

p127
阿部 それに対して、佐藤亜紀がブログで、そういうでかい
音に合わせるのはいわばポップス中心の文化であって、クラシックを好んで聴く自
分のような人間からしてみれば苦行以外のなにものでもなく、そんな企画を考える
人間は耳が悪いだけとしか思えない、という趣旨の下らないいちゃもんを付けてき
たのには、馬鹿馬鹿しくて話にならないと思ったね。
中原 クラシック至上主義で、他の可能性は認めないで見下すって、ナチじゃない
んだからさ(笑)
0149無名草子さん垢版2017/06/15(木) 21:28:34.94
サトアキの被害妄想は
田舎の豪雪より平常運行だから
0150無名草子さん垢版2017/06/16(金) 01:11:54.84
相手の発言を捻じ曲げて自分を被害者の位置に持ってくることが多いね
そういうことばかりしてるから信用されない
0151無名草子さん垢版2017/06/16(金) 20:50:22.98
前にもちょっと忠告したつもりだけど見逃したのかな。
伽×舎の人って別名で「佐藤亜紀はエンタメ」と書いてた人だよ。こう言われるの嫌いなの知ってて書いた。
簡単に人を切ったり、腰巾着になれる人物。
一応記憶に留めておいてください。
0152無名草子さん垢版2017/06/17(土) 12:44:08.29
サトアキ自身が無責任なヘイトを
垂れ流す張本人なのに
よくいつもあんな説教を他人にできるなぁ
あと母娘問題の理解も脳筋単細胞すぎる
0154無名草子さん垢版2017/06/19(月) 06:23:20.17
幸いにして佐藤亜樹はただの職業ネトヤンだ
共謀罪の対象になる程の大衆をアジテートする力は皆無
いまやTwitterじゃあれくらい珍しくもなんともない
0155無名草子さん垢版2017/06/19(月) 21:20:47.73
このブーメランぶりがクセになるリアクション芸作家
0156無名草子さん垢版2017/06/20(火) 11:34:00.88
人間扱いされたことないから
見知らぬ他人にすぐ噛み付くし
噛み返されても被害者ヅラして
恨み言ばかりウ呟いちゃうの、
堪忍してってことか

養ってくれる旦那がいなかったら
間違いなく自殺してたな、この人
0158無名草子さん垢版2017/06/20(火) 16:21:11.49
Twitter芸人としては最高なのでこれからも頑張ってつぶやいてください
0159無名草子さん垢版2017/06/20(火) 17:47:27.58
おお、相変わらずすげえな。

「佐藤亜紀っていう作家がTwitterしてる時発言見てたけどこの人の本読むのはやめよっと思ったけどな。
評論家受けはよさそうだけどね。
ロクでもない人が書いた本は好きなんだねど人をイラつかせる発言の人が苦手というだけ。」

たった、この程度の「個人的見解」をTwitterで呟くだけで、しっかりエゴサーチで補足して

「余所の陣営の憎悪の人ね、プロパガンダ乙」

とまで言ってのける。自他ともに認める病人の戯言なんざいまさら真に受けるヲチャーなんざ流石にもういねえだろうが、
ああいうの佐藤亜紀の芸風はただの「戦死」を「玉砕」と呼んだり、「人工妊娠中絶」を「殺人」と呼んだりする、
その意味でおそろしくやすっぴくイージーな、ポバルニン(С.Поварнин)いうところの「言葉の黒魔術」(чёрная магия слов)ってやつだ。
対象として名指しされる「記号」の情緒的・評価的意味を極端にリフレーミングする、要するに「大本営ツイート」だと思えば分かりやすい。

今後もヲチャーとしてならともかく、真に受けるにはあまりに「痛すぎる作家」だと冷静に受け止めていらっしゃるヲチャーの皆さんは
あくまでそのような「大本営ツイート」として、シニフィエとシニフィアンの組み換えを存分に愉しまれるとよい。

あくまで症例としてね(本人はまったく無自覚だろうから)。
0160無名草子さん垢版2017/06/20(火) 17:49:31.50
ポバルニンで合ってたっけな? と思ってググってたらすげえ変な日本語になった……。
0162無名草子さん垢版2017/06/23(金) 15:37:08.79
伊藤剛をいまだに引用するのも解せないです
情報漁ってるならどんな人物か知っているはずです
あとでぼこぼこにする前に、臭い人物には近寄らないでほしい
0164無名草子さん垢版2017/06/25(日) 12:32:14.48
高橋直樹とマグナ、今なら政治信条も同じだし、仲良くできるのでは
0165無名草子さん垢版2017/06/28(水) 05:23:34.37
ポスト安倍に明るい展望が見えてこない残念なこの状況下降ろされたらかなり困るんですが、
どうも降ろそうとする動きがやたら激しくなってるわけですが(緊縮増税派の思う壺ですなあ)、
石破総理大臣だけはなんとしてでも避けて貰わんと困るなあ。
https://twitter.com/NTak_hobby/status/879407302960267265

高橋直樹と政治議論したら面白そうだが
0167無名草子さん垢版2017/07/02(日) 15:37:59.23
>>145
これ阿部が明らかに爆音上映イベントの宣伝文句であえて「今まで皆大事な音は聞けてなかった!爆音じゃないと!」て
シャレ的に言ってたのを捕まえて、
「私に強制すんな!」と発狂して
ハサミサークル監督作品をを爆音前提だから何言ってるのか聞き取れないのか難聴ども等と口汚く貶しまくりという
佐藤の「芸のつもり」で、そりゃ阿部中原怒るよ。
よくアングラ芸人が過激なだけで笑えない差別ネタして本格派ぶってるのと
同じだと思った。
言ってる中身は極めてオーソドックスでわからなくもないのに
かまって欲しいんだろうね。
0169無名草子さん垢版2017/07/06(木) 04:01:10.85
何がおかしいって「サトアキはエンタメ」と大盛コピーのように言っていた人物がやる出版社から再販を決めたことです
これが捏造だと思うのなら一度ご本人に尋ねてみてください
魚拓を取らなかったのは残念ですがメモはあるので。
0170マグナ ◆vI4NRkhGyA 垢版2017/07/09(日) 00:12:17.99
サトアキは元よりオカワダ、kagamiにまでブロられているのだが、なんでだろうなあ(すっとぼけ)。
0171無名草子さん垢版2017/07/11(火) 13:28:47.17
んなことより、ちったぁ佐藤亜紀の小説についても言及したらどうなわけ?
マグナにその手の批評能力を期待するのは、期待するだけ無駄ってもんだろうけどよ、
一応は特定の作家のスレだし、しかもスレ主はテメーだろ。

「スウィングしなけりゃ意味がない」についてなにかしら私見であれ少しくらいマグナの「フィクション観」も含めて
披露して見せるのはいい加減に当然の流れだと思うがな、おん?

オレはちなみにオレなりの佐藤亜紀が書く小説に対する美点と欠点を
書き連ねることはできるんだけどさ、でも佐藤亜紀って決定的にオレとは異なる「フィクション観」に
基づいて書いてるから結局のところ、オレが語る美点も欠点も所詮はあくまでオレにとっての美点と欠点に過ぎないわけで、
オレの希少価値あふれる持論をロハで「オレなりの」エビデンスをつけながら論じても割に合わないわけよ。不毛だしね。
でも、マグナくらいの雑魚の持論なら「フリ」にゃ使えるだろうから、いっぺんTwitterでも読書メーターでもAmazonレビューでも使って書いてみろよ。
なあ?

丁度「スウィング」だけはまだ読んでないしな。
彼女が買ったからそのうち貸してもらって読むつもりではいるけど、佐藤亜紀って何しろいわゆる「物語」が大嫌いだろ?

そこで、ちっとだけオレの勝手な作品に対する「期待」を述べさせてもらうなら、例えばナチとか音楽とか出てくるとオレとしちゃ
どうしてもジャズを使った琵琶法師の鎮魂歌でもやるのかね、とか想像しちまうんだけど、どうやら実際はマクベスのように、
すべての預言に裏切られながら「なお戦う」といってディオニュソス的な「超人」がそこに誕生する方向で書いてるのか、
それほど読後感は悪くないレビューが多いようでな。

でも、まさか佐藤亜紀が「ナチ」という抗しがたい「神々への不遜」を通じて語り手が「デーモン化」するなどといった
ベッタベタな運命悲劇を今更やるとも思えんし、スレ主=マグナがどう読んだのかぜひ聞いてみたいところだよね。
確か、佐藤亜紀自身がシェイクスピアをどう考えているかはともかく、「ミノタウロス」のヴァシリはシェイスピアをdisってたよな?

それとも運命に敗北して両目を潰すことで真実への蒙が啓かれるってパターンなのか?
0172無名草子さん垢版2017/07/11(火) 14:04:47.50
https://mainichi.jp/articles/20170430/ddm/015/070/028000c
これ読む限り、ヨブでもなけりゃあマクベスでもなく、普通にオイディプスって感じがするなぁ。
問題はドナルド・キーンもいうようにアナグノーリシスの配列だ、とは思うが、おそらくこの時点で
佐藤亜紀の「フィクション観」からはオレの期待は多分にズレていることだろう。

オレぁ、ガキの頃から「パターン認知」が好きで、とんとコンテクストには疎いもんでね。
0173無名草子さん垢版2017/07/11(火) 14:27:49.85
「絶対の自由なんてものは、錯覚としてしかない。美しい錯覚だけど、人間にはまず手の届かないものだ。
こういう観点で小説を書いたら、そりゃ大河ドラマ大好きな単細胞居士のお気に召す訳はない。
そういうのはもっと単純な世界観で書かないと。」

人間は「人間」を「超越」することはできない、というお話。とくれば、やぱりスウィング・ユーゲントとやらも
「ノルウェイの森」で自殺したヒロインのために奏でられるビートルズと同じく琵琶法師の鎮魂歌ってわけだよ。

いや、まだ読んでないから知らんけど。

マグナは読んでるんだろうなぁ、きっと。なんてったって佐藤亜紀スレのスレ主なんだから!
0174無名草子さん垢版2017/07/13(木) 10:35:25.56
キリスト教に関するツイートは多いけど、近年とある伝記映画のアカデミー賞を獲った流れで
ホットな話題となった聖職者の「こども好き」については一切、言及しないねえ。
https://www.cbcj.catholic.jp/2002/06/21/2258/
「不幸にして日本の教会において聖職者、修道者による子どもへの性的虐待があったことが判明いたしました。」

ま、オレは無神論も不可知論も有神論も、なにひとつ信用しちゃいない世界、あえて命名するなら
「記号論的ネオフィリア」とでもいうべきか――イメージの消費が行き着くところまで来たいわば現代病だな、コレは――であり、
「やむにやまれぬ事情」によってオレが「一歩踏み込んで」見た風景は
ぶっちゃけコレhttps://68.media.tumblr.com/27defb52929fa4443b38cfba604fda2a/tumblr_o4ko0jlgC31uasoyfo1_500.gifだったため究極すべてが「どうでもいい」問題でしかないんだが。

殺される覚悟でいうなら、ISISだろうとローマ法王であろうと、オレにとっちゃ「記号」という「レゴブロックのオモチャ」に過ぎんのよね。
だから眉間にしわを寄せて「〇〇ガーッ」とか特定の準拠集団に依拠して騒いでる連中はひとり残らずダサい、イケてないわけだが、
「ブロック集め」には重宝してるよ。佐藤亜紀もまた新しいブロックを採掘できる「バイオーム」のひとつだからな(ただし、滅多にアプデをしないところは難。GTA5は未だに大型アプデしてくるのによhttps://www.youtube.com/watch?v=fcC0jDZXxns)。
0176無名草子さん垢版2017/07/13(木) 10:58:00.61
どうでもいいけど、いっぱしのフィクション好きなら、聖書の冒頭にある「系図」と「処女降誕」の
矛盾について少しくらい不思議に感じたことがあるだろう? 「系図」では「罪びと」としてヨゼフとマリアの子供とされているはずの
イエスが、つづく「処女降誕」ではマリア(と聖霊?)の子供だという。これ、なんでかってのはすぐに解答できる問題なんだけど、
おそらくキリスト教徒はこの回答を好ましくは思わないだろうね。

だって、ただの「文学」であることがバレちゃうわけだから(ちなみにこの手の矛盾はキリスト生誕よりも古い)。

オレもよく親父に言われたっけなぁ、「おまえはワシが丸めて捨てたティッシュを食い破って産まれてきたんだ」ってwww
0177無名草子さん垢版2017/07/13(木) 16:19:33.64
国家なんかいらねえ、って言ってる連中は思いの外この国にも大勢いるようなのに、
問題なのは自由主義者やエゴイストは連帯できねーってところにあるんだよな。
だから人数の割には声が小さい。

おかげで世界史に残る悲惨な状況下で死ねるかもしれない、またとない好機にオレたちは恵まれてるわけだ。
みんなせめて日記くらいはしたためておいた方がいいぜ。呟きでもいい。
「収容所送りなう」。
これだけで、日本のアンネ・フランクになれるかもしれん。もちろんセルフィーも忘れずにな。
友人や恋人がブルドーザーで穴に埋められているところを背景に連写したら、即効でインスタグラムにあげろ。
ハッシュタグは「#amazing」だ。飯テロや動物ポルノなんかより、よっぽど世界中の注目を浴びることができるぞ。
「ワオ! 人がゴミのようだ」。

そんときはオレもアメリカからコメントと「イイネ!」を送るから、マジでよろしくな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況