X



あなたが好きそうな本を紹介します part22©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
00011 転載ダメ©2ch.net垢版2016/11/30(水) 21:56:17.23
<質問者>
◆好みの傾向が伝わる様に、紹介者が回答しやすい質問を心がけましょう。
・今まで読んだ本の中で好きな作品を数点挙げてください。作家名もお忘れなく。
・好きな作品・作家の【どんなところが好きなのか】具体的に書いてください。
・それを踏まえて、どういうものが読みたいか具体的に書いてください。
・苦手な作風・ジャンルなどもあれば書いておきましょう。

<紹介者>
・依頼者が挙げた作品、作家、好みの傾向から依頼者が好きそうな作品を紹介してください。
・同じ作家であっても未読のものも考えられますのでOKです。

◆前スレ
あなたが好きそうな本を紹介します part21
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1433787813/
0952無名草子さん垢版2020/08/06(木) 19:54:01.00
>>951
ニック・ブイチチ『それでも僕の人生は「希望」でいっぱい』三笠書房 2011年発行
著者は1982年オーストラリア生まれで、同じく先天性四肢欠損症です。
0954無名草子さん垢版2020/08/15(土) 12:57:58.63
>>943
新しいという条件がなければとっくに出てただろうけど岡嶋二人「クラインの壺」はその手の傑作じゃないかな 厳密にVRの作品では無いけど瀬名秀明の「Brain Valley」とか「8月の博物館」とかはVR要素があると思う
0955無名草子さん垢版2020/08/24(月) 20:19:39.62
隣人トラブルのオススメ小説教えてください
0956無名草子さん垢版2020/08/24(月) 23:39:46.92
村上春樹特に羊三部作の続編のダンスダンスダンスが好き
キザで都会的な生き方の青年が苦悩する話が読みたい
自分がなりたかった自分な気がするから
0957無名草子さん垢版2020/08/30(日) 18:31:32.76
柚月裕子って面白いでしょうか。
0958無名草子さん垢版2020/08/30(日) 19:26:23.84
>>957
普通かな
0959無名草子さん垢版2020/08/31(月) 07:17:11.19
気が付いたら本を読まない大人になっていたので今の自粛ムードを利用して本好きになりたいです
中学生辺りまでは、はやみねかおる・有川浩の図書館戦争シリーズ・東野圭吾にハマっていました
あと湊かなえの告白も印象的で今でも覚えています
人間ドラマや推理ものでオススメをよかったら教えてください
0960無名草子さん垢版2020/08/31(月) 13:54:36.82
>>959
「罪と罰」が、人間ドラマとしても推理ものとしてもかなり面白かったです
昔のロシア文学を出されても戸惑うかもしれませんが・・・
0963無名草子さん垢版2020/09/01(火) 20:50:34.05
横から申し訳ありません
>>961さんの「最悪」みたいな小説を探してます
複数の(多ければ多いほど良いです)人物の日常を描きそれが絡み合い交錯し盛り上がって爆発する感じです
今までは
アガサクリスティー「そして誰もいなくなった」
吉川英治「新平家物語」「新太平記」
小野不由美「屍鬼」
京極夏彦「百鬼夜行」
宮部みゆき「ソロモンの偽証」
が該当しますが和洋は気にしません
0966無名草子さん垢版2020/09/01(火) 22:01:28.59
>>964
有り難うございます 注文しました 高村さんの本は初めてです
作家は大勢居るから当然なんだろうけど好きな作家の好きな本は何度も読むのに知らない作家の本は読まないのは勿体無いと思うので有難いです
0968無名草子さん垢版2020/09/04(金) 19:59:18.17
正しい・美しい言葉で綴られたもの、もしくは教養を身につけるのに役立ち、かつ面白い文庫本、できれば分厚すぎず一冊で完結しているものを探しています
古典文学等スラスラ読むのが難しいもの、専門的過ぎて難易度が高いもの(特に理系)は避けたいです
ポーのうるさい心臓、オスカーワイルドのウィンダミア卿夫人の扇、日本文学なら羅生門や斜陽、ボッコちゃん、黒い家が衝撃的に面白く感じました
芥川賞受賞作品は好みでない、思想が合わないものが多い印象です
フランス人は10着しか〜は読む気になりませんでしたが、ヨーロッパの文化は好きです
漠然とした注文ですみません、よろしくお願いします
0969無名草子さん垢版2020/09/04(金) 20:59:57.60
>>968
田辺聖子の『古事記』
中島敦の山月記・李陵・名人伝あたり
遠藤周作の『イエスの生涯』
阿刀田高の『ギリシア神話を知っていますか』を始めとする古典もの
澁澤龍彦の作品全般
0970無名草子さん垢版2020/09/05(土) 14:00:19.16
吉村昭『冬の鷹』『間宮林蔵』
庄司浅水『世界の奇談』
加瀬俊一『ヴェルサイユ宮廷の女性たち』
0971無名草子さん垢版2020/09/05(土) 14:06:37.27
すみません>>968でした
ヨーロッパ文化が好きなら西川恵『エリゼ宮の食卓』もお勧め
フランスの政治と外交の駆け引きに絡めた料理とワインの裏事情が興味深い
0972無名草子さん垢版2020/09/06(日) 20:28:48.11
青臭くて恥ずかしいのですが、人種民族関わりなく困難に遭った人とそれを助けようとする人の物語が読みたいです。
「おろしや国酔夢譚」の光太夫とキリルラクスマンとか「椿と花水木」の万次郎とウィリアムホイットフィールドみたいな感じです。川路とプチャーチンの間にも何かしら心が通じるものがあったと思いたいです。出来れば史上の人物が出てきた方が良いですが、「ジャガーになった男」も面白かったしファンタジーの「ブレイブストーリー」とか「十二国記」もキキーマとわたるとか陽子と楽俊の友情が美しかった。
長文なのにとりとめなくて申し訳ありません。よろしくお願いいたします。
0973無名草子さん垢版2020/09/12(土) 08:29:28.31
>>972
新田次郎『アラスカ物語』
ジュール・ヴェルヌ『十五少年漂流記
0974無名草子さん垢版2020/09/12(土) 17:50:52.32
多読だけど生きている作家の本は決めている人以外あまり読みたくないので
亡くなっている人でなるべく明るい小説ないですかね?阿川弘之カレーライスの唄とか獅子文六とかそういう感じのが良いです
もう暗い本ばかり読んできて疲れてきました
0975無名草子さん垢版2020/09/12(土) 18:55:35.48
銀河ヒッチハイク・ガイド
ボートの三人男
ジム・スマイリーの跳び蛙
0976無名草子さん垢版2020/09/13(日) 00:44:39.34
国の根幹を探ったり、この掟や禁忌ができた理由、背景などを描いたりしている話、伏線が散りばめられている話、衝撃のラストを迎えて今までの出来事会話世界観がひっくり返ってしまう話が好みです。今まで何度も何度も読み返すほどハマったのは阿部智里さんの八咫烏シリーズ、上橋菜穂子さんの守り人シリーズ、獣の奏者、米澤穂信さんの古典部シリーズ、小市民シリーズ(特に秋期限定)、チームバチスタです。おすすめの本があればよろしくお願いします!
0981無名草子さん垢版2020/09/13(日) 17:56:31.99
>>977
ありがとうございます
聞いてみますね
>>978
大好きです
0982無名草子さん垢版2020/09/13(日) 20:16:49.39
>>559
ジェフリー・アーチャー『百万ドルを取り返せ!』
リチャード・ジェサップ『摩天楼の身代金』
三好徹『オリンピックの身代金』
天藤真『大誘拐』
D.E.ウェストレイク『斧』
0986無名草子さん垢版2020/10/19(月) 11:51:09.58
教養もあり控えめな北欧の王室ですら王室廃止論は多いと聞く

スキャンダルまみれで前国王が亡命したスペインでは国民の王室離れが
加速して王室廃止論が世論調査で過半数を超えてるとのこと
スペインは1930年代に国民投票で一度王制を廃止した

イタリアも第二次世界大戦敗戦後国民投票で王制を廃止した
ブリカスも王室廃止論がある

世界の趨勢は君主制廃止の流れ

日本もいずれ共和国になると信じている
0987無名草子さん垢版2020/10/19(月) 11:51:09.97
教養もあり控えめな北欧の王室ですら王室廃止論は多いと聞く

スキャンダルまみれで前国王が亡命したスペインでは国民の王室離れが
加速して王室廃止論が世論調査で過半数を超えてるとのこと
スペインは1930年代に国民投票で一度王制を廃止した

イタリアも第二次世界大戦敗戦後国民投票で王制を廃止した
ブリカスも王室廃止論がある

世界の趨勢は君主制廃止の流れ

日本もいずれ共和国になると信じている
0988無名草子さん垢版2020/10/19(月) 12:12:51.44
スメル教か知らんが…
北の…ミサイルとか見たか?

かなり、軍備進んでるぞ。

我が国の周囲は、脅威だらけやん。

然るに我が国…

未だ軍隊はなく、平和平和を唱えるだけ…

自衛隊とかいう組織は、唐揚げに精を出すていたらく。

孫子の兵法にででくる、ダメな例に我が国の自衛隊が当たるような気がするのは、私だけでしょうか?
0989無名草子さん垢版2020/10/19(月) 12:12:51.70
スメル教か知らんが…
北の…ミサイルとか見たか?

かなり、軍備進んでるぞ。

我が国の周囲は、脅威だらけやん。

然るに我が国…

未だ軍隊はなく、平和平和を唱えるだけ…

自衛隊とかいう組織は、唐揚げに精を出すていたらく。

孫子の兵法にででくる、ダメな例に我が国の自衛隊が当たるような気がするのは、私だけでしょうか?
0990無名草子さん垢版2020/10/19(月) 12:12:52.04
スメル教か知らんが…
北の…ミサイルとか見たか?

かなり、軍備進んでるぞ。

我が国の周囲は、脅威だらけやん。

然るに我が国…

未だ軍隊はなく、平和平和を唱えるだけ…

自衛隊とかいう組織は、唐揚げに精を出すていたらく。

孫子の兵法にででくる、ダメな例に我が国の自衛隊が当たるような気がするのは、私だけでしょうか?
0994無名草子さん垢版2020/10/19(月) 13:13:03.97
コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮する肺が硬くなってテニスボールのようになって収縮しなくなる
最悪なのは繊維化した肺はもう元に戻らないという事
自分が感染したり赤の他人にうつすだけならともかく油断して出歩いて感染して
家族や友人に伝染して死なせたり生涯残る後遺症を与えてしまったら一生後悔するよ
0995無名草子さん垢版2020/10/19(月) 13:13:04.12
コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮する肺が硬くなってテニスボールのようになって収縮しなくなる
最悪なのは繊維化した肺はもう元に戻らないという事
自分が感染したり赤の他人にうつすだけならともかく油断して出歩いて感染して
家族や友人に伝染して死なせたり生涯残る後遺症を与えてしまったら一生後悔するよ
0996無名草子さん垢版2020/10/19(月) 13:13:04.38
コロナに感染すると肺が繊維化してしまうんだよ
本来風船のように収縮する肺が硬くなってテニスボールのようになって収縮しなくなる
最悪なのは繊維化した肺はもう元に戻らないという事
自分が感染したり赤の他人にうつすだけならともかく油断して出歩いて感染して
家族や友人に伝染して死なせたり生涯残る後遺症を与えてしまったら一生後悔するよ
0997無名草子さん垢版2020/10/19(月) 19:50:07.35
998
0998無名草子さん垢版2020/10/19(月) 19:50:07.69
998
0999無名草子さん垢版2020/10/19(月) 19:53:41.34
1000
1000無名草子さん垢版2020/10/19(月) 19:53:41.55
1000
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1418日 21時間 57分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況