X



【最終選考】 山川賢一は21世紀最高の批評家 4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0689無名草子さん垢版2018/06/19(火) 17:29:22.07
放牧女@3年目
irrさん。欧米で起きている事実を元に、日本のこれからをずっと心配なさってくれていた。実は尊敬してました。
ヘッダーでこちらを振り向いたのはお別れの挨拶だったのですね。でも、ぜひまたいつか。
https://pbs.twimg.com/media/Df8VIX2U0AAe-mU.jpg
2018年6月17日

しんかい38(山川賢一)
この演出ちょっとかっこいいな。いやirrさん自身の意見に賛成できたことはあまりないんですが……
2018年6月18日
0692無名草子さん垢版2018/06/23(土) 05:26:32.95
そもそもこの人はなんなの?批評家?批評家の仕事をしてるのか?
批評家という業種ならそもそも微妙なとこで、社会学者とかいうただのタレントと変わらん気もするけど
まどマギ本を出した以降はツイッターによくいる囲いを相手にしたネット論客やってるだけにしか見えんけどな
0693無名草子さん垢版2018/06/25(月) 19:58:25.96
>>692
東への異常なまでの憎悪と粘着から考えると低能先生の予備軍に近い人じゃないかと思う。
0694無名草子さん垢版2018/06/25(月) 23:33:47.67
どこぞのアンチスレに常駐してる拗らせ住人と同質に見える
常駐ゆえに書くたびに自分で主張がエスカレートしていったり
アンチスレにずっといることが目的に転じて数年経ってる様子が
0695無名草子さん垢版2018/06/25(月) 23:57:38.02
しんかい38(山川賢一)
渡部直己のセクハラ事件を文壇の腐敗と結びつける人が多いけど、
あの人はポストモダンでもあることをここで強調しておきたいっす。
2018年6月25日
0696無名草子さん垢版2018/06/26(火) 00:29:17.52
>>691
@shinkai35
まえから気になってたのは、2014年になって、東さんが動物化とは功利主義化のことであり、動ポモは功利主義の台頭を危惧した本だったのだとか言い出したこと。正直、萌え要素に反応するのがどうして功利主義なのかよくわからないのですが。

いや東のツイと動ポモ読めばそのくらいわかるだろ‥
あまりにも読解力がなさ過ぎる
0697無名草子さん垢版2018/06/26(火) 18:22:40.59
渡部はポストモダンである以上に蓮實直弟子で仏文科っしょ
自分に都合の悪い仏文科要素を切り取るのは、いつもの誘導か
0700無名草子さん垢版2018/06/26(火) 23:45:29.68
東より日本版ポモの一角をなす蓮實を批判しないのが不思議なぐらいだな
0701無名草子さん垢版2018/06/26(火) 23:59:03.33
伊藤計劃:第弐位相

04-21, 2004 スポーツハスミン

思えば、元総長@現映画狂人はつねにエンターテイナーだったのだなあ。
私はといえばそういう読み方しかしてこなかったし、
本人も「表層批評宣言」で「言葉の運動として書かれたのだから、
それがいささか暴力的な印象をもたらすとしても、
その責任は内面として背負われるべきものじゃない」とか言ってたし(うろおぼえ)。
やっぱり「言語芸者」としてハスミンは最強なのであり、
そこがポモ嫌いの方々にも例外的に扱われることがあるゆえんなのではないでせうか
(その点、「シネマの煽動装置」とか「凡庸さについてお話させていただきます」とか、最強)。
http://d.hatena.ne.jp/Projectitoh/20040421
0702無名草子さん垢版2018/06/27(水) 09:27:27.62
山川idと蓮實でサーチしても、気持ち悪いぐらいに蓮實は不問に付す姿勢が散見される
こいつにとって蓮實は侵してはならないタブーか何かなのか
まさか仏文科進学のきっかけが蓮實だとか
0703無名草子さん垢版2018/06/27(水) 21:34:37.81
蓮實は山形浩生も推してたから
なんかポモ嫌いを引き付けるものがあるのか?
0704無名草子さん垢版2018/06/27(水) 23:11:54.82
フロベール研究や映画批評の仕事の際に、ポモ思想を主張の裏付けとして使ってないのと
左翼色が曖昧で煙に巻くスタイルだから、保守層に受けがいい
あとは人を喰ったような話芸があるから憧れる人多いんだろう

ただし山形はともかく山川は「蓮實のリシャール傾倒は許すが渡部のリカルドゥー傾倒はポモ扱いして罵倒」
の立場をとる理由を、仏文科出身ゆえに開示しなきゃ論外
0705無名草子さん垢版2018/06/27(水) 23:16:01.96
山川って在特会とか自民党嫌いだった気がしたけど保守でいいのか?
0706無名草子さん垢版2018/06/27(水) 23:49:13.84
左翼やフェミを揶揄する論調ばかりだしお察しでは
0707無名草子さん垢版2018/06/29(金) 07:08:57.02
「右でも左でもない普通の日本人」を自称するいつものやつ
0709無名草子さん垢版2018/06/29(金) 19:13:48.39
渡邊利道
渡部直己さんってポストモダンなのか。そうなの?

私の理解では進歩思想とかの近代主義があって、反近代の思想があって、
ポストモダンがあって、という流れじゃなかろうかと。ややこしいのはマルクス主義は近代主義の範疇にあって、
それが反近代の思想と混じってサルトルの実存主義があると。

で、実存主義に対して、実存に先立って構造があるんだっつーのが構造主義で、
それだとすた絵tぃっくでダメだよね政治性とか主体(倫理)を導入しなきゃというのがポスト構造主義(68年の思想)で、
それが行き詰まってそんなお全部言葉遊びじゃんと自然主義にいたるのが21世紀までの流れで。

で、自然主義というか自然科学を意識しつつ形而上学を復興させようというのがここ十年くらいの流れではなかろうか。
思弁的実在論とか分析哲学形而上学とか。キーになるのは実在ですわな。

で、ポスト構造主義ってポストモダンなの?
ポストモダンってマルクスのような大きな物語が終わったって話だと思うんだが、
みんな普通にマルクス主義者じゃんって思うんだが。エビデンスがないとかは反近代もそうだしなー。

まあ構築主義とか明らかにポスト構造主義の影響下にあるわけで、ポスト構造主義はポストモダンでもいいけど、
いわゆる批評空間系ってポストモダン批判しておっきくなった気がするんだけど。
日本のポストモダンは浮かれてて非政治的だって政治を再導入するのだって感じの。

それはようするに「いいポストモダンと悪いポストモダンがある」という話になるわけなのかな。インディアン的な。
で、今ポストモダンを批判する人は「どっちも同じだ」ということ?しかし死体に鞭打ってる感つよいなー。
2018年6月29日
https://twitter.com/wtnbt/status/1012615014442627073
0710無名草子さん垢版2018/06/29(金) 19:32:00.77
「お前の言うポストモダンって何なの。明確に規定してから話をはじめろや」
は誰もが思い、実際そう言ってた奴もいたんだろうが、山川は学習できないから
ポストモダンとマジックで書いたぬいぐるみを事あるごとに殴って喜ぶだけの人となっている
0711無名草子さん垢版2018/06/29(金) 19:59:49.82
スガとか渡部はポストモダニストのイメージよりも、新左翼とかヘサヨはてサ素人の乱にロスジェネフリフリサウンドデモとかのシールズしばき隊が出てくる前のストリート系左翼たちの保護者ってイメージが強い
0712無名草子さん垢版2018/06/29(金) 20:26:50.14
スガにかんしては同意だが、渡部は時評や対談でお気に入り作家をヨイショしたり蓮實のインタヴューやったり、
ときどき技術論をやる人ってイメージだった
日本「六八年」小説論は読んでないんだがあれってスガっぽいのか?
小説技術史で再び目立つ前は、このまま消えそうだったよな
0713無名草子さん垢版2018/06/29(金) 20:48:21.86
川上未映子(1976年8月29日 - )

大阪市立工芸高校でデザインを学び、卒業後、
書店員、歯科助手、北新地でのホステスなどさまざまな職業を経験。
日大文理学部の通信教育で哲学を学びバンド活動もする。歌手を経て、作家デビュー。

「ユリイカ」に売り込み、ときどき散文詩を書かせてもらえるようになった中で
渡部直己に推薦され「早稲田文学」に書かせてもらう。
最初の小説「わたくし率 イン 歯ー、または世界」を書き、芥川賞候補に。

2008年『乳と卵』で第138回芥川龍之介賞受賞。

2006年に所属レコード会社ビクターエンターテイメントの元担当者と結婚したが、2010年に離婚。

2008年10月に東京都内で行われた文芸誌〈早稲田文学〉のシンポジウムで阿部和重と知り合い、2011年10月に再婚した。
0714無名草子さん垢版2018/06/29(金) 21:09:55.56
分析形而上学が科学をリスペクトしてる感じは正直あまりしないし
最近の世界的流行というのも少し違う気がする
0715無名草子さん垢版2018/06/29(金) 22:45:22.52
無職のくせに警備員だとかホラ吹いてたのなこいつ
山川賢一無職は40いくつになったんだっけ?
0716無名草子さん垢版2018/06/30(土) 08:36:49.99
>ここでブランクスレート(人間の心は生まれたころは空白で、
>心の内実は後天的要因で決まるという考え)的な構造・ポスト構造主義者という
>一群の思想家たちが生まれた。彼らは、人間の思考や行動、認識を制限する
>文化的に形成された思考枠組みがある、という考えをもつ。
https://twitter.com/shinkai35/status/1012775364379078657

>で、渡邊さんの語ってた歴史観はここもおかしい。
>ポストモダンはたんにマルクス主義のようなイデオロギーの時代が終わったといってるわけじゃない。
>例の文化的な思考枠組なるものが崩壊したといってるはず。
https://twitter.com/shinkai35/status/1012777218722824192

>ようするに、ポストモダン派が壊れたとか凋落しつつあるとかいう「大きな物語」なるものは、
>ポスト構造主義派が存在すると言い出した文化的思考枠組の概念とかぶっているので、
>ポスト構造主義がまちがっていたなら、壊れたも何ももとからそんなもんはなかったですよで終わり
https://twitter.com/shinkai35/status/1012786496363872257

ところで、ポモの思考がブランクスレート説と同じようなものだとする根拠は結局見つかったのか?
社会構成主義/社会構築主義だとかいうオチがつくんだろうか
こいつの主張、かんじんかなめの箇所の裏付けがあまりにも雑すぎる
0717無名草子さん垢版2018/06/30(土) 08:43:12.26
この柄谷糾弾記事が「ポモがブランクスレート説に立っている根拠」って扱いか
https://note.mu/shinkai35/n/n42b078e39ef4

論旨のつながりを自分で明らかにしていないのでこっちが補完する羽目になるのマジ勘弁
言語論的転回のあとで文化相対主義に傾斜してる頃の思考はやばいっすね、ってのは
ブランクスレートを持ち出さなくても言えることに思うが、そんなにピンカーからの説明でまとめたい理由があるのかな
0718無名草子さん垢版2018/06/30(土) 10:07:33.51
void、山川にさえ品性下劣扱いされていて草
0719無名草子さん垢版2018/06/30(土) 10:25:12.13
しんかい38(山川賢一)
なんだ、☆さんか。たしかに彼は無礼すね。

ぼくもこのような目にあっている。本垢のほうは一応フォローしてますが
こないだ伊藤計劃の悪口をいっているのが見えたのでムカついてミュートしましたね。
2018年6月29日
0720無名草子さん垢版2018/06/30(土) 10:49:58.30
こいつ何かあるとすぐにプランクスレートだな
0721無名草子さん垢版2018/06/30(土) 11:10:05.13
「なんでもかんでもブランクスレートでやっつけられます」という
がばがばピンカー応用術が、往年のポストモダンロジックとそっくり
0722無名草子さん垢版2018/06/30(土) 11:55:25.27
肝心要のポストモダン批判がどんどん藁人形になってきてる
0724無名草子さん垢版2018/07/02(月) 03:15:06.18
void3108が伊藤計劃をディスってる本垢ってどれのことよ?
本垢の凍結心配してるみたいだから凍結させようぜ
0725無名草子さん垢版2018/07/02(月) 18:46:33.46
ポストモダンであることを指摘したら勝ちというゲームをプレイしていらっしゃる
0726無名草子さん垢版2018/07/02(月) 22:45:04.22
>>724
ミュートしてるってことはリムーブはしてないんじゃないか?
ということはまだ山川のフォロー欄にいるはずだ
0727無名草子さん垢版2018/07/04(水) 00:30:33.81
void3108を切った山川をvoidが攻撃し始めてクソワロタ
この世で一番不毛な言葉を生み出す底辺どうしのプロレスwww
本垢がフォロワー12人のvoidwwww影響力ないと山川にディスられてトチ狂ったww
0728無名草子さん垢版2018/07/04(水) 20:24:53.72
togetterで穴だらけの主張を撒いてご満悦のようだ
0729無名草子さん垢版2018/07/06(金) 19:47:35.58
この人もう主張の水準も上がらないし、取り巻きはそれでいいって思ってるし
ポモを殴れればどうでもいい人たちが相乗りしてるので、
年中同じ古いアニメの話をしてる特殊クラスタみたい
毎日ヤマトの話してて退屈しないかなと思うが、本人たちは幸せなのかもしれない
現代風のホスピス
0730無名草子さん垢版2018/07/07(土) 07:41:22.00
借金玉とアンコリ先生が喧嘩してるけどしんかいはどっちの味方につくんだ?
ここが運命の分かれ道だぞ
0731無名草子さん垢版2018/07/07(土) 10:39:52.75
この人のやってることって悪質なクレームにしか見えないのだが
ポモ批判どうこうの話じゃない
0732無名草子さん垢版2018/07/07(土) 17:06:48.20
でっちあげ、話題そらし、相手の攻撃であれば何でもいいい、
そんな手口ばっかり。弁護士に懲戒請求したネトウヨとどう違うの?
半笑いで便乗してる大学教員・院生は責任とって将来を棒に振ったりしないで逃げ回りそう
卑怯者の寄せ集まり
0733無名草子さん垢版2018/07/07(土) 17:11:08.79
前スレでは「文革かよ」ってレスあったがまさにそうなってきたな
0734無名草子さん垢版2018/07/10(火) 21:57:56.34
結局アンコリ先生vs借金玉は立場表明無しかよ
ってか借金玉がアンコリ先生になんで追い詰められてたか読めてないのか?
0735無名草子さん垢版2018/07/17(火) 16:25:29.40
もはやピンの評論家として全く期待されず、ツイッター内のアンチポモ燃料製造工場としか見られてなさそう
スレ凪ぎすぎ
0737無名草子さん垢版2018/08/05(日) 21:06:06.57
祭谷一斗
@maturiya_itto
2015年当時の資料収集を思い出し、あの無職批評家マジで原稿遅いなと言う気分になっています。
午後0:48 · 2018年8月2日

しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
戯言シリーズをはじめて読んでて現在四冊目なんだけど、もしかしてこの小説めっちゃ暗い?
午前0:03 · 2018年7月31日

祭谷さん諦めましょう。
0738無名草子さん垢版2018/08/13(月) 14:59:20.04
祭谷は山川に伊藤計劃の資料を提供する時に完成するまでtwitter等のSNSはやらない
事を約束しておくべきだったのでは。
0739無名草子さん垢版2018/08/14(火) 08:24:41.30
この人結局自分が無職だって認めたの?
0741無名草子さん垢版2018/08/14(火) 18:40:16.81
祭谷一斗
@maturiya_itto
……大変言いづらい事なのですが、「SNSに一生かまけて原稿進まない恐れがある人」と的確に判断できてたら最初から仕事しなかったと思いますよ(悲しみ)。
午後5:36 · 2018年8月13日


デスヨネー
0742無名草子さん垢版2018/08/14(火) 20:58:20.08
しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
原稿行き詰ったみたいなことよく書いてますけど、行き詰るのは大体新発見があっていろいろ考え直しているからなので大丈夫ですよ
午前0:51 2015年12月27日

祭谷一斗
@maturiya_itto
不安でたまらない人間を騙すなんて簡単なことだよなあ……。
午前1:16 2011年7月20日

祭谷さんは不安でたまらなかったのかな
0743無名草子さん垢版2018/08/16(木) 16:06:38.84
@korenkan
ついに「【最終選考】 山川賢一は21世紀最高の批評家 4」スレッドが妹さんの目に触れてしまった。ぼくは悪くない。ツイッターに歌の画像貼ったのはぼくだが、発端は樫原さんと祭谷さんだからな。/「山川藍のまえあし!絵日記帖B」
https://ameblo.jp/mahirunokai2010/entry-12389926439.html … #アメブロ @ameba_officialさんから
2018年7月16日

妹さんかわいそうだから俺も買ってやろうかな
0745無名草子さん垢版2018/08/17(金) 20:17:19.52
妹さんの歌集には結婚の約束をした中国在住の無職の兄の彼女は出てくるのだろうか。

しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
あずまんと恋人どっちが大事ですか? — そもそも東批判本を書いている理由の一つは恋人が楽しみにしているからで、もう一つは結婚資金のたしにするためです
午前2:07 2015年4月20日
0747無名草子さん垢版2018/08/18(土) 20:05:39.70
しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
彼女に、つき合う前のぼくは、一緒に遊んでいても、どこかでスゥっとひいてしまう感じがあった、といわれたことがある。
言われてすぐにピンと来たのだが、それはぼくが、親密になりすぎて自分の感情が抑えられなくなることを怖れていたからだ。
ようするに、愛することに臆病なのだろう。
午前5:54 · 2014年6月21日
0748無名草子さん垢版2018/08/18(土) 23:41:34.28
>>715
しんかいは交通誘導員や駐車場警備の話ばかりしていたが
あれは日雇いの仕事だからな
警備会社の正社員ならメインは施設警備や機械警備になるはず
つまりしんかいは社員として働いてないけど、日雇いでたまに
警備員やってたんだろう。だから無職で警備員
0749無名草子さん垢版2018/08/19(日) 19:59:20.81
彼女がいなかったと判明した今、しんかいbotが「彼女公認」扱いだったということは
あのbotを作ったやつはその真相を知っていて、いくらでも公認を吹けるとみなして使わったわけか
0750無名草子さん垢版2018/08/19(日) 20:03:06.50
中国嫁の人に対抗したかったんかね
中国で働く日本人女性っぽい設定にしてたようだが
0751無名草子さん垢版2018/08/19(日) 20:29:45.55
本田透や滝本竜彦の真似では?
ロスジェネ怨念批評のスタイルも赤木智大の真似だろうし
0752無名草子さん垢版2018/08/20(月) 21:04:59.47
福嶋亮大の批判よりも伊藤計劃論を完成させる事の方が大切だと思うのだがな。
0753無名草子さん垢版2018/08/20(月) 23:55:19.81
仕事できないネットイナゴにとっては福嶋亮大批判がいい隠れ蓑だとよくわかる
0754無名草子さん垢版2018/08/21(火) 02:10:14.28
有名人を批判しとけばその間は注目を浴びられるからな
0755無名草子さん垢版2018/08/21(火) 20:38:04.14
しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
ポストモダンへの憎悪もだいぶなくなってしまった。明らかに弱体化しつつあるし……
@shinkai35
そんなことはない、ポモはいまでも元気元気!みたいな考えの人もいるでしょうが好きにしてくださいという感情しか生じてこない。このへんに燃え尽き感を覚える

@shinkai35
いかん、まじでここんところポモ関係の話しかしてない
@shinkai35
ノイローゼでは。離脱しよ

shinkai35
ポモの人が悪さをしたという話題が流れてきたのでつい反応してしまったが詳細は知らない
0756無名草子さん垢版2018/08/22(水) 07:48:04.14
自分の人生が終わったことを投影してるだけでは?
原稿を捨ててネット祭りに参加するとはさぞ明るい未来が待っているんだろうな
0757無名草子さん垢版2018/08/23(木) 21:19:58.11
そもそもポモの東浩紀がアニメやエロゲを語ってたことに反発してただけで山川自身に主体性が無いように見える
0758無名草子さん垢版2018/08/27(月) 20:22:25.23
しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
今さらどうでもいいことかもしれませんが、二度目の人生を異世界で、主人公が戦争で赴いたのはほぼ100%中国ではないことを第10巻で確認しましたよ。
午後10:35 2018年8月25日

伊藤計劃論を書かずにネトウヨラノベを読み込んでたのか。
0759無名草子さん垢版2018/09/01(土) 19:39:11.54
いくらでも修正されてそうな単行本版の、しかも第10巻を持ち出されたら、
途中で作者が設定をかえたんだなと印象づけるだけだと思うんだが…?
0760無名草子さん垢版2018/09/01(土) 20:01:21.64
祭谷一斗
@maturiya_itto
8月中のお話にはまだ音沙汰がなく、果たしてどっちかなーと思っています(一度連絡はしましたが)。
午後5:23 2018年8月30日
@maturiya_itto
……一応、朝まで待つか。その後は、まあ……。
午後11:59 2018年8月31日

8月中に書くって約束したのに、自分でも今さらどうでもいいことだとわかっているネトウヨラノベを読み込むって、祭谷さん、完全に馬鹿にされているのでは?
0761無名草子さん垢版2018/09/02(日) 07:57:38.59
意外とプレッシャーとかストレスに弱いタイプなのかね
就活ずっこけて無職やってるのもそこらへんが理由だったりしそう
0762無名草子さん垢版2018/09/02(日) 16:33:50.06
そういう人間がネット弁慶になって攻撃と煽りのフルセットメニューを揃えてしまうのは、破滅の予感がする
0763無名草子さん垢版2018/09/02(日) 17:39:25.91
しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
考えてみりゃあそこでラミエルがちまちま穴掘る描写あるから、ゼルエルの目がピカっと光って特殊装甲が一瞬で18枚融解!!のヤバさがすぐに伝わるんだな。あの時点で布石打ってるのか……。
午前0:33 2018年9月2日

山川さんが考えてみるべきなのは使徒の強さについてではなく現在の原稿の状況とこれからの執筆計画についてだと思うけど
0764無名草子さん垢版2018/09/04(火) 12:01:19.57
今度はアリュージョニストか…
twitterやめないと一生完成しなそう
つまり、一生無理
0765無名草子さん垢版2018/09/04(火) 12:46:54.36
しんかいさんは、東に粘着する機械をやめて祭谷の心を折る機械と化したのか。

しんかい38(山川賢一)さんがリツイート
ライブドアニュース
@livedoornews
【楽しみ】「マギアレコード 魔法少女まどか☆マギカ外伝」2019年TVアニメ化決定!

しんかい38(山川賢一)さんがリツイート
ねとらぼ
@itm_nlab
500RT 「けものフレンズ」2期が制作決定! タイトルは「けものフレンズ2」、PV第1弾も解禁
0766無名草子さん垢版2018/09/04(火) 19:15:30.53
祭谷は山川の粗雑なポストモダン思想叩きに加担していた(祭谷が山川を評価して
いた事柄の一つだろう)ので同情に値しないかと。
0767無名草子さん垢版2018/09/04(火) 19:18:33.44
こういうズボラな人間は、アドバイスしてケツも叩いてくれる祭谷みたいな人間から見捨てられたら
もう最後の一線をこえるんだろうな
0769無名草子さん垢版2018/09/04(火) 20:00:02.17
偽トノイケダイスケやkestrel(前アカがfinchもしくは玉簾?)等今だに山川を好意的
にrtしている連中は山川が祭谷に愛想を尽かされた事をどう思っているのだろう
0771無名草子さん垢版2018/09/05(水) 23:58:57.14
こいつのポストモダン批判金太郎飴かってくらい
毎回内容もレベルも進歩しねえな
0772無名草子さん垢版2018/09/06(木) 06:55:59.82
粗雑で空疎な批判でも構ってくれる人が現れるから幸せなんだろうな
原稿落として次々と仕事関係者から見捨てられていっても
0773無名草子さん垢版2018/09/08(土) 19:35:31.04
しんかいさんの保護者である北田さんや稲葉さんたち反ポモの分哲科哲、社会科学界隈の拠点みたいなメディアだったシノドスが潰れそうらしい

エミコヤマ
@emigrl
朝起きたらなんかシノドスの記事削除の件、小規模に燃え上がってる… まあどうせシノドス自体(それこそ東電にスポンサーでもしてもらわない限り)もうそんなに持たないような気もするんだけど。
午後11:26 2018年9月7日
0774無名草子さん垢版2018/09/08(土) 20:35:26.71
広くスパンを取れば稲葉振一郎とか山形浩生の流れの右派思想だよね
0775無名草子さん垢版2018/09/08(土) 21:12:06.01
しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
右翼がポモに食い荒らされて空洞化するの喜びしかないし、どんどんつながりを深めてほしい。
午前3:06 2018年8月25日

右派思想(山形稲葉)とポモ(フーコー研究者)の芹沢がつながりを深めたシノドスが空洞化(チキは辞め他の書き手や読者も離れそう)して潰れそうなのでしんかいさんはきっと喜んでいるだろうな。
0776無名草子さん垢版2018/09/20(木) 21:14:03.94
祭谷一斗
@maturiya_itto
人の心分からない勢の進路、「常人の機微を翻訳してくれる友人が現れる」か「交友関係が壊滅する」かのスピード勝負だから、その点で『わたモテ』はめっちゃリアル(“ガチ”とも言う)。
午前11:35 2018年9月19日

@maturiya_itto
だいたいの人は「交友関係が壊滅する」ルート。他に「自他の違いに気づき対処し始める」もあると言えばあるけど、非常に稀。
午前11:37 · 2018年9月19日

@maturiya_itto
自分から言いだした期限を守らず連絡もないの、モリモリ信用下がるからやめた方がよいですね。
午後7:14 2018年9月20日

@maturiya_itto
相手が忘れてない場合、特に最悪です。
午後7:15 · 2018年9月20日

しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
満員電車に乗った時に女の匂いを嗅いだら手が自動的に動いてしまう痴漢「ぼくは自動的なんだよ」
午後6:19 2018年9月20日

@shinkai35
ポモ、もう本当に終わりが近づいていると思う。
午前5:46 2018年9月18日

はいよー
0777無名草子さん垢版2018/09/20(木) 21:49:20.96
これもポイント高井
そりゃ愛想尽きるわ

ジョー猫 @korenkan
警備員の前に立ちふさがり続けるポストモダン(それ以上いけない)

祭谷一斗 @maturiya_itto
ポストモダンが滅びようと、SNSジャンキーに原稿など残ってはいない(白目)。

ジョー猫 @korenkan
けものフレンズとDWUの闇に飲まれ、警備員は虚空に消えた。

祭谷一斗  @korenkan
編集料も資料費も未払いのままに(悲しみ)。
0778無名草子さん垢版2018/09/21(金) 19:59:28.93
祭谷一斗
@maturiya_itto
まともに仕事続けてたらまともな人からも声がかかりますし、わざわざ不誠実な人と取引する必然性は皆無ですね。
午後0:27 2018年8月13日
@maturiya_itto
無駄な催促を送りかけて消した。無駄の損切りにも意志がいる……。
午後6:04 2018年9月5日
@maturiya_itto
他人に資料を貸すときは、開き直られないよう契約書を作ろうと思いました(今後貸す機会があるかどうかは不明)。
午後6:05 2018年9月5日

しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
ポモ、もう本当に終わりが近づいていると思う。
午前5:46 2018年9月18日

はいよー
0779無名草子さん垢版2018/09/22(土) 21:56:11.47
祭谷さんは完全にしんかいさんを切ったみたいだけど、もしもしんかいさんではなく枡野浩一や穂村弘、俵万智に評価される文才と自分から積極的に書店営業、宣伝動画やフリペの作成をする勤勉さと器用さを持つ妹の山川藍と組んでいたらよい未来に繋がっていたんだろうか
0780無名草子さん垢版2018/09/22(土) 22:19:28.53
ネットのアンチポモから書き手を探した時点でだめ
0781無名草子さん垢版2018/09/24(月) 18:54:35.29
妹さん可哀相‥‥
0782無名草子さん垢版2018/09/24(月) 21:08:49.44
しんかいさんの中で「批評家やライターとしてのおれ」はもう消えてしまっていたんだな

しんかい38(山川賢一)
@shinkai35
人間の多面性について話をすると、ツイッタラーとしてのおれはポストモダンを憎んでやまないが、警備員としてのおれはポストモダンより脚立のない自転車を駐輪場のそこここに立てかけていくやつのほうがはるかに嫌いだ。あれ自転車整理のとき心底邪魔なので。
午前10:26 2018年8月4日
0783無名草子さん垢版2018/09/25(火) 12:26:38.31
喧嘩の果てに見捨てられたわけでも、トラブルを起こしたわけでもなく、
原稿を書かず書籍予定の計画を魅力的にできず、自主的に破滅してるのが草
0784無名草子さん垢版2018/09/25(火) 13:30:20.62
千葉雅也がアレな事ばかり言ってる今こそ山川大先生の出番なのに役に立たねえな
0785無名草子さん垢版2018/09/25(火) 20:58:43.00
書かなくて見捨てられてるのは、それトラブルでは
0786無名草子さん垢版2018/09/25(火) 21:24:04.37
山川は差別問題にかんしては千葉以上にアレなきが
0787無名草子さん垢版2018/09/25(火) 21:50:00.88
山川はほぼオルト右翼だから、実は千葉と近い。
0788無名草子さん垢版2018/09/26(水) 12:21:03.80
それだったらオルト右翼気味で別の線を引こうともがいてる千葉のほうがいいな
0789無名草子さん垢版2018/09/27(木) 00:05:56.06
自分の気に入らない人間を右派もしくは左派と雑にレッテル張りするのは
やめた方が良いと思うのだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況