X



小口研磨してある本は買いたくない Part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名草子さん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:43:22.16
本を買う時、本の側面を見て小口研磨がかかっていない物を選ぶ人居ますか?
私はそうです。小口研磨された本は、手触りも見た目も悪いし、汚く見えるので避けてます。

小口…書物の、背の部分を除いた三方の辺。上辺の天・下辺の地・背の反対側の前小口の事。
小口研磨…小口にヤスリをかける行為。

★スレ住人への煽り、中傷は禁止でお願いします。
★ここはあくまで「小口研磨について話す」スレです。

※本の状態を気にする人の話題や悪口は全くのスレ違いです。

小口研磨のサンプル写真ページ
http://umetake.d.dooo.jp/kenma/

【前スレ】
小口研磨してある本は買いたくない Part14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/books/1498141381/
0002無名草子さん
垢版 |
2018/05/21(月) 15:48:02.10
>>1
0004無名草子さん
垢版 |
2018/05/21(月) 21:39:46.22
このスレまだあったんだなぁ
昔は俺も新品本信者だったけど今じゃブックオフ100円古本市場80円信者になったわ
0005無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 01:46:22.14
小口研磨の惨禍は広がる一方だからね
このスレの我々には、この悲惨な状況を世間に知らせるという責務がある
0006無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 02:54:18.14
昭和から続く悪習が、次の元号になっても続いていくとか暗澹たる思いでしかない
0007無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 11:07:15.88
あげよう
0008無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:06:21.86
小口研磨が出版業界を滅ぼした
0009無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:17:37.33
文庫本の帯を捨てるな問題はどのスレ?
0010無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 13:37:52.15
帯は帯のスレがあるだろが
なんでわざわざ研磨に絡めてんだ
研磨も帯も本の美しさを損なう余計なもの
0012無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 22:59:56.04
日本の書籍は帯だのカバーだの厚着しすぎ
0013無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:13:47.80
たしかに。
0014無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:31:23.24
厚着する→価格が上がる→売れない→返品する

→研磨する!
0015無名草子さん
垢版 |
2018/05/22(火) 23:36:35.32
厚着する→価格が上がる→売れない→返品する

→研磨する!→「売れないのは厚着が足りないせいだ!」と考えるバカ出版社→厚着する→(繰り返し)
0016無名草子さん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:05:32.77
平成も終わることだし、そろそろ研磨の歴史が語られてもいい頃だと思う
そもそも、最初の研磨本はどんな本だったのか? そんなことも知りたい
0017無名草子さん
垢版 |
2018/05/23(水) 00:10:42.25
最近中公新書から出たリサイクルについての本に、
マンガ喫茶のコミックがカンボジアで研磨されると書いてあったな
月に10万冊ほど研磨やクリーニングするらしい

カンボジア人を安値でこんな悪習に付き合わせるとか最悪だな
そのうち流通している書籍も東南アジアなんかで研磨されるようになるんじゃないの
雇用が云々言ってた人はどう思うんだろうか
0018無名草子さん
垢版 |
2018/05/23(水) 02:10:25.73
海外委託の是非はともかく、漫喫や貸本のように不特定多数が手に取るものに限っては研磨したほうがいいと思う
0019無名草子さん
垢版 |
2018/05/23(水) 08:46:54.01
研磨員の人件費が本の価格に上乗せされるようになる
0020無名草子さん
垢版 |
2018/05/23(水) 19:10:06.88
書店で本を注文するとき「小口研磨してないのお願いします。」っていったら、そうしてくれるのだろか。
0021無名草子さん
垢版 |
2018/05/23(水) 20:37:34.05
>>19
研磨費用って誰が負担してるんだろうな
0024無名草子さん
垢版 |
2018/05/23(水) 22:12:39.10
>>20
前に試しに頼んでみたけど、そういうのはできませんって言われた
0025無名草子さん
垢版 |
2018/05/23(水) 23:37:40.78
>>20
>>24と同じく、できませんと言われた
配慮してくれた書店もあったが難しそうな顔はしていた
0026無名草子さん
垢版 |
2018/05/24(木) 10:48:52.44
そういう要望ばかり続くと出版社サイドがぶち切れて「お前等買って中身を読んだことがあるのか!!」とか言いそうな気がする

業者はともかく出版社は中身を読んでもらって学習してもらったり楽しんでもらったりすることが重要だと思っている節がある
0027無名草子さん
垢版 |
2018/05/24(木) 19:49:09.92
ブックオフで河出文庫の性の秘本シリーズが二十冊ほど並んでいたが八割ぐらいは研磨本だった

というかよくあんな本売りに行けるなw
0031無名草子さん
垢版 |
2018/05/25(金) 06:50:26.26
>>24>>25
そうでしたか。今度自分でも聞いてみますわ。
研磨だったら買わないとも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況