X



■■■新聞連載小説■■■part31
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001無名草子さん
垢版 |
2020/08/18(火) 18:14:54.19
朝刊・夕刊、新聞連載小説について語り合いましょう。

読売新聞掲載小説がメインになっていますが
他紙でも面白いのがあったら教えてね。

朝刊「タラント」角田光代
夕刊「やさしい猫」中島京子

前スレ
■■■新聞連載小説■■■part30
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1591001060/
0952無名草子さん
垢版 |
2021/02/20(土) 21:53:22.46
マヤが誰に語ってるのかって時々話題になるけどミユキが癌で亡くなってクマの奥さんになったマヤがミユキに語りかけてるんじゃないだろうか・・・?法律的に可能なのかは知らんが
0953無名草子さん
垢版 |
2021/02/20(土) 22:01:17.82
冒頭にミユキいるよ、早く支度しろってマヤ急かしてたじゃん
その場にいないのはクマの方
0954無名草子さん
垢版 |
2021/02/20(土) 22:48:38.57
>>945
「」は糖質さんの証。
0955無名草子さん
垢版 |
2021/02/21(日) 00:47:41.57
>>953
ときどきバカみたいなレスあるなw
購読していない人の冷やかしなのかと
0956無名草子さん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:11:38.56
購読してるけどweb版で冒頭までさかのぼってまで確認しないだけだろ
まさかとは思うが連載開始以来コボちゃん切り抜いてたばあさんみたいにスクラップでもしてるのか?
0957無名草子さん
垢版 |
2021/02/21(日) 09:41:17.63
新聞小説含めて読み返す事はほぼないけど読書中って大体の内容を記憶しながら読むもんじゃね
じゃなきゃ読み進めないし連載小説なら尚更
仔細な部分ならわかるが初回はどんな小説も印象強いしその後のヒントになってる事も多いから
覚えてるもんだと思ってた
記憶違いならわかるけど
逆に色々疑問になってきた
自分の読書スタイル独特なのか?
0959無名草子さん
垢版 |
2021/02/21(日) 11:12:52.74
自分はスクラップしてるよ、ヒマなもんでw
元は流人の挿絵目当てだったけど
ばあさんの時はやめてたが、後半話がわからなくなってから最後まで切り抜いたの束にして読み返してた
現行のは両方保存してルーズリーフに貼ってる(A5サイズだとタイトル挿絵、前文、後文の3段で1ページに1日分がピッタリ収まる)
まあ新聞小説の読み方なんて人それぞれだし、それにどうこう難癖つけるもんでもないけどね
0961無名草子さん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:19:04.35
みのり編ときーちゃん編とどうつながっていくんだろう…
0963無名草子さん
垢版 |
2021/02/22(月) 23:48:28.21
ひょっとして最後にパラリンピックで片足無くした子が選手として出てきてみのりと感動の再会とか?
あまりにもベタすぎるか
0964無名草子さん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:17:30.45
今日の読んでミユキ知識じゃ
そもそも国際結婚は無理だったんだなぁ
と再確認した。
0966無名草子さん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:49:10.30
最前線でボランティアに携わる人はある程度心が据わってないと務まらないと思う
それこそトロッコ問題のような選択を迫られる事態にも多々遭遇するだろうから
その結果に深く落ち込んでたら精神的にもたないし、今のみのりにとっては続けるのが辛そうだ
玲とは喧嘩別れより、みのり自らがそっと離れていった感じがする
0967無名草子さん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:56:07.74
>>963
それならきっちり話が繋がるね
…ただ肝心のパラリンピックがどうなるか
0968無名草子さん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:38:10.90
>>966
>玲とは喧嘩別れより、みのり自らがそっと離れていった感じがする
展開としてはそんな感じになりそうだね
で、もう一人のカメラマン君はどこへ行った? このままフェードアウト?
0969無名草子さん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:06:50.11
どうだろう?
遠藤君絡みでもう一つぐらいイベントがあるのかな
みのりは思い出したくなさそうだし
0970無名草子さん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:22:52.87
翔太の言ってたことが分かるようになったという玲の発言もあったし
あれから翔太と玲は仲良くなったのかな
0971無名草子さん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:46:10.17
>>966
陸に貸した玲の2冊目の本が少年兵の話だったから、この出来事思い出してツラかったんかな
0972無名草子さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:48:12.33
まーた飲んでる…
この小説のサブタイトル「何はともあれまずビール」にしてもいいか?
0973無名草子さん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:54:05.03
そうだね。飲みのシーンの多さは朝刊連載としてどうなんだw
それはそうと翔太早速登場したね
0974無名草子さん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:07:02.71
まあ、20代で大学の友人と一緒にとなれば取りあえず飲みに行くか!はよくある光景だしね
個人的にはメニュウ表記が気になる
0975無名草子さん
垢版 |
2021/02/25(木) 00:48:06.20
飲むこと自体は場面として違和感ないんだけど、店でビールを注文したり家でプルタブを開けたりする時の描写の端々に嬉しさが滲み出てるというか、この作者は酒好きなんだろうなーといちいち感じさせるのがちょっと邪魔くさいかも
0976無名草子さん
垢版 |
2021/02/25(木) 03:21:10.66
マヤって大事な注意も覚えてないんだね
0977無名草子さん
垢版 |
2021/02/25(木) 04:03:43.93
みのりは打たれ弱い質なんだな
まぁ普通の人って事だけど
0978無名草子さん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:50:57.62
ざっくり読み返してもビール飲むシーンは多いよね
実家帰省時の夕食に手酌で…から始まって食事場面の殆どに登場してて
夫婦で晩酌はデフォ、外食して帰っても更に飲み直してるし
一杯だけでとどめたのはヨルダンツアーで周りを気にして位か…まあかなりのイケる口ってことで
タイトルがタラントだけにビール一本じゃ全然(ry
0979無名草子さん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:27:15.81
ストーリーが平板だから余計にやたら飲酒場面が悪目立ちするのかな
作者が呑助なのはよくわかった
0980無名草子さん
垢版 |
2021/02/25(木) 17:31:12.35
作者が非力で引き出しが無いんだろ
何かと食事シーンばっか目立つのは
0981無名草子さん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:57:34.38
銀英でも飲酒シーンはやたらにあったぞ。そのなかでも民主主義に乾杯って場面が一番好きな飲酒シーンだわ
0982無名草子さん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:20:42.82
まあ書く人の興味の対象が多く描写されがちになるのはよくあるよね
服装だったり、異性の体つきだったり、車や電車だったり…
読んでて引っ掛からない程度なら大丈夫なんだけど
0983無名草子さん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:22:20.94
銀英ってラノベだろ
作者も親中派のぱよちんだし創竜伝で米軍関係者はここに居ない存在だから殺してもいいとか言ってたのにはびっくりしたよw
0984無名草子さん
垢版 |
2021/02/26(金) 08:57:29.39
翔太パートはあれだけ?
アンマンでの事も話したのに反応については言及せずで
いったい何の為の飲み会だったのか…
0985無名草子さん
垢版 |
2021/02/26(金) 09:02:31.81
なぜ銀英伝w

>>983
上手く過去の歴史を混ぜ合わせたラノベだよね
設定の勝利ってか
それまで外観西欧風に中国の歴史を混ぜて重ねるラノベなかったから新鮮だった
0986無名草子さん
垢版 |
2021/02/26(金) 17:53:04.58
みのりが期待してた親身な言葉が貰えなかったとか、お互いかなり飲んでもいたし
0987無名草子さん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:23:58.80
翔太との飲み会シーンが終わりって、どうしてそう思ったのか分からなくて読み返してしまった
帰国後の玲とのやり取りも含めて翔太に経緯を説明するのだと思ったけど違うのかな??
まあ明日いきなり場面転換するかも知れんけど
0988無名草子さん
垢版 |
2021/02/26(金) 22:35:21.14
あっなるほど、まだ話の途中だったのか、これは早合点失礼
0989無名草子さん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:08:19.24
やっとみのりがヨルダンの話しを始めた
そこで今日は終わり
0990無名草子さん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:34:15.75
夕刊
審理官が調書に書かなかった
入管が悪いですか…

┐(´д`)┌ヤレヤレ
0991無名草子さん
垢版 |
2021/02/27(土) 20:11:50.26
朝刊の挿絵無表情が不気味
夕刊は調書取った時も似たような事愚痴ってたな
改めて行動見直すと結婚までのダラダラ感は否めない
0995無名草子さん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:25:55.86
お酒でなく水とかの方が分かりやすいように思うけどね
0997無名草子さん
垢版 |
2021/03/01(月) 15:31:48.10
夕刊
検事怒涛の正論攻撃にワロタ
ミユキも幾ら長くても旦那の本名ぐらい覚えとけよ
0999無名草子さん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:38:51.74
入管や病院や裁判でフルネーム書く機会なかったのかな
せめてフルネームのところはドヤって欲しかった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 195日 1時間 27分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況