X



ワープロ!専用機→ソフトへどれがいい?
0001ある零細新聞社垢版NGNG
 会社のワープロは、6台中1台が完全崩壊(画面見えず)2台はプリンタ使用不可という状態になり、上司も重い腰を上げました。

 さて、いままで専用機を使用してきたのですが、ワープロソフトの場合一体どれがいいのでしょうか?
 我が社は新聞の発行をしており、文章は日本語中心、表や図などの作成はほぼしません。
 字詰め機能や語彙の豊富さ、何行の中何字目などが的確にわかるタイプのソフトはないでしょうか?教えて下さい。
0096名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
原稿プロセッサ−開発中の新機能(2):原稿を守る
http://www.chokanji.com/ckgproc/newversion/safe.html

原稿プロセッサ
開発中の新機能(2):原稿を守る

2004年10月6日

文筆家にとって、執筆は貴重な財産です。


紙に書いた原稿と違い、パソコンで作った原稿は、ちょっとした
アクシデントでデータが消えてしまうと元には戻せません。
実際に多くの方が、データ損失に涙を呑んだ経験があるのではないでしょうか。


パソコンのシステムエラーにより有無を言わさず再起動されて、
書いている途中の原稿が白紙に戻ってしまった。
集中して原稿を執筆している時に、ブレーカーが落ちて、
数百枚に及ぶ原稿が一瞬にして消えてしまった。


「超漢字原稿プロセッサ」では、アクシデントでソフトが
強制的に終了してしまった場合にも、執筆途中の原稿を守り、
強制終了直前の状態に復旧する機能を強化すべく開発を進めています。
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
------------------------------------------------
また、パソコンを使い慣れているからこそ、また誤操作も発生します。


せっかく書いた原稿を、うっかり保存せずに終了してしまった。
書き足した原稿は別の名前で保存するつもりだったのに、
間違えて元の原稿に上書きして終了してしまった。


「超漢字原稿プロセッサ」では、こうした誤操作による保存操作を取り消し、
終了する直前の原稿の内容に戻す機能を開発中です。



もともと、BTRON仕様の「超漢字4」は、快適な動作と
安定した動作を大きな特長の一つとしています。
OSそのものの安定性に加え、「超漢字原稿プロセッサ」の
堅牢な文書保護機能により、不慮の事故や誤操作による
万一の原稿の損失を防ぎます。「超漢字原稿プロセッサ」を使い、
安心して執筆活動に専念することができます。
0098名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ちょっとした葉書印刷ぐらいなら未だに書院使ってる
ウチの事務室は省エネ推奨してるせいか
プリンタは使う時わざわざ電源入れる(使い終わったら切る)って感じだから
PCは各机にあるのにちょっと書類一枚ぐらいならそうしてる
だから書院専用に使ってる古いフロッピーしかもFDDが引き出しの中に10枚ぐらいあるよ
でもその方が早いし便利
0102名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/01/29 01:47:36
東芝Rupoならフリーソフトで変換できるのがある。
持ってる。
0104名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/10(月) 18:27:10
BTRON
0105名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/13(木) 17:00:04
ワープロ専用機→ソフト どれがいい?

BTRON

理由:世界一易しいGUIOSだから。
0106名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/08/04(金) 17:31:37
power書院が打ち切られた今、書院系で何か良いソフトはないものでしょうか?
0107名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/08/26(土) 20:15:51
>>1
BTRONまるごとがそう。

可能ならば2Bを手に入れるとよい。
0109名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/09/11(月) 09:20:55
ああ、2Bよふたたび
0111名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/09/20(水) 00:16:01
1 名前:ある零細新聞社[] 投稿日:02/02/02(土) 09:54

長続きしてるな、このスレ・・・記念アゲ
0113名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/10/30(月) 18:20:06
超漢字V ひとくち紹介

Windowsをお使いの皆様にも「超漢字V」
第1回 Windowsの上で手軽に使えるTRONです
http://www.chokanji.com/intro01.html
第3回 文字と仲良し、超漢字V
http://www.chokanji.com/intro03.html
第5回 文字検索で遊ぼう
http://www.chokanji.com/intro05.html
第7回 異体字と文字情報を見る
http://www.chokanji.com/intro07.html
第9回 超漢字VからWindowsへ、読めない漢字もラクラク入力
http://www.chokanji.com/intro09.html

既に超漢字をお使いの皆様にも「超漢字V」
第2回 Windowsの上で動く新しい超漢字です
http://www.chokanji.com/intro02.html
第4回 Windowsの他のアプリケーションと同時に使えます
http://www.chokanji.com/intro04.html
第6回 Windows用の多くの周辺機器やユーティリティが使えます
http://www.chokanji.com/intro06.html
第8回 インストールが簡単です
http://www.chokanji.com/intro08.html
第10回 超漢字とWindowsの間で文字データの切り貼りが簡単です
http://www.chokanji.com/intro10.html
0114名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/05/27(日) 20:37:33
折れはパソコンを買ったときにワードがプリインストールされてたから
たまたまワードになったんだけど、今はこれで正解だったと思っている。
何といってもメジャーだから知人と文書の交換もスムーズだし。

専用機の頃はサンヨーのサンワードだった。個人的には好きな機種だったけど
メジャーではなかったので、ワープロ教室もなかった。たいていNECとか富士通とか。
 
パソコンへの移行期には全てテキストファイルに落としてHDに入れた。
Wordに対しては特に愛着はわかないけど、メジャーなソフトである利点を
今は満喫してる。ただ、ワードの教室通いはすぐにやめて機能習得は
カスタマセンターになった。
0115名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/05/27(日) 23:11:18
Word Perfect
0116名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/10/22(月) 22:53:01
突然のご質問で申し訳ないのですが、
次の条件を満たすようなワープロはございますか?

@通信が一切できないもの

AフロッピーやCD-Rでデータを複製できるもの
 もしくは
 USB接続でプリンタに接続できて印刷できるもの

Bパソコンは不可

C新品であればいいのですが場合によっては中古でもかまいません。

とにかく書き込んだ内容の複製ができないと困ります。
個人情報の保護をうたい文句にしたこのようなワープロを探しています。

手に入るものでメーカーと機種名、価格を教えてください。
どうぞよろしくお願いいたします。


0117名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/10/23(火) 18:22:14
CD-RとUSBはワープロの時代には存在してなかったから無理。
それ以外は殆どの機種が条件充たすと思うが。
FDでデータ複製できるのは普通だし、通信は専用ハードを買い足すのが普通だから標準ではできないのが多い。

例えば、俺が持ってるOASYS30 AX/SX-401だとFDないしSRAMカードでデータ複製できる。
通信はそれ用のハードウェア(オプション)を買い足してないので不可。

一体何をやりたいのだ?
ネット経由での情報流出が心配なら古いPCに1B/V3入れて使え。
TCP/IPを実装してないからインターネットには接続できない。
パソコン通信には対応してたが、今やそのネットワークが存在しない。
FDないしはCFカードでデータ複製ができる。
印刷したけりゃパラレル接続のプリンターが使える。
極めつけはBTRONだからWindowsだろうがMacだろうがデータ(FDそのもの)が読めない。
0119名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/10/24(水) 21:32:46
PC化して、ワープロ使わなくなってたから捨ててしまった。
オマイラに物々交換してあげたかった。(´・ω・)きっと美味しいリンゴが貰えたに違いない。
0120名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/10/25(木) 16:23:33
>>117
1B/V3って売ってるの?
0121名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/11/14(水) 22:56:07
うちの電算の部長がFの飼い犬だった影響で専用機はOASYS。
PC移行後もOASYSがWin95〜XPで走ってる。
糞Wordにならなかったのはありがたい。
でも、最近のPCはOASYSフォーマットのFDを読み書きする速度が遅い。
一応3モードFDDなんだけどね。
0122名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/03/14(金) 22:37:32
OASYS Win V7で作った文書を罫線含めてWord文書に変換する方法ってありますか?
テキストだけなら出来るのはわかったのですが。
0124名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/03/15(土) 03:40:30
コンバートスターにしろリッチテキストコンバータにしろ値段が高いなあ
ワープロで作ったデータを変換したら用済みのソフトだと思うと買うのをためらう
旧バージョンのやつをソースネクストあたりで安く売ってくれないものか
0125名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/03/17(月) 06:23:12
>>122
たまたま見かけて覗いてみただけで、OASYSもWindowsも知らないMacユーザーですが、
HTMLは使えないのでしょうか。
(まるで見当外れだったらごめんなさい)
0126名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/03/23(日) 22:35:22
>>124
複数の機種でなければ廉価版のパーソナルで十分じゃろ。

コンバータソフトで、データの読み込みが良いのは
2000年頃に売られていたNEC9821+Win2000だと感じる。
おかげで未だに、うちの会社にはまだ1台置いてある。
0128名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/06/30(水) 16:14:51
>>124
自力で生きて行けない奴に尊厳も糞もあるか
一人でバイトの面接行ったら悉く弾かれるような奴に仕事探して取って来てやるんだぞ
6:4どころか9:1でも割に合わない商売だよ
商売どころか慈善事業だ
0129名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/08/07(土) 23:31:51
ポメラが売り上げ好調
0131名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/08/07(日) 23:40:44.71
CASIOはDOS/Vに変換してFDに出力する機能があった
0132名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/08/10(水) 20:25:43.42
新聞作りには「パーソナル編集長」
  長所:ソフトが安い
  短所:Wordと互換性がない
紙面レイアウトのセンスが良ければ、新聞社に負けない新聞が作れる
プリンターはゼロックス、印刷はオフセットがきれいだ
軽印刷機(リソグラフなど)の場合、写真やイラストの鮮明さが難点
0135名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/12/11(日) 12:43:33.10
歴史のあるスレッドだなwww 
ageておこう。

自分がワープロソフトとして使いやすいなあと感じているのは…Netscape Composer
Word、OpenOffice、一太郎は多機能なため予期せぬ動きも多く、思い通りに動かない。
その上マシンパワーをずいぶん食うので、非常にいらいらする局面がある。
その点、Netscape Composerは地味なビジネス文章を作るのが非常に容易でしかも軽い。
ファイルを提出する場合にはdocにしたいが、HTMLファイルはOpenOfficeで開いて修正、
docでの保存もできるから問題はない。
このことに、今月になってやっと気づいた。

問題は…Netscape ComposerをどこでDLするか。数少ないDLサイトがここ。
http://www.kotalog.net/archives/1601
7.2のみDL可;9.0.0.6はNavigatorのみ、8.1.3はトロイの木馬感染ファイル、ほかは404NotFound。
英語版でも日本語の編集はできるから問題ない。

自分が使っているのはよりワープロソフトに似た使い勝手の4.5日本語版。
古い雑誌の付属CD-ROMをチェックして発見した。
0136名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/05/13(日) 09:19:09.30
意外とPCより使い勝手がいいかも
もう製品自体がないんだろうけど
0138名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/05/30(水) 19:03:00.67
https://www.virustotal.com/file/b24dafeff9661d33f5066eb83f61ba10de8758f32f81f7642306ada4e7f70c82/analysis/

SHA256: b24dafeff9661d33f5066eb83f61ba10de8758f32f81f7642306ada4e7f70c82
SHA1: 9cc7c33b709cd960438795315e85b889fc4fada2
MD5: 76958820d036cff963e44d6de489a79c

File size: 18.3 MB ( 19189400 bytes )
File name: NSB-INSTALL-8-1-3.EXE

Detection ratio: 2 / 43

TrendMicro PAK_Generic.001 20111022
TrendMicro-HouseCall PAK_Generic.001 20111022
0140名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/10/09(火) 05:35:41.42
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
0142名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2015/01/28(水) 16:13:44.58
OASYS V10 売ったらいくぐらいになるかな?
0144名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/28(木) 13:09:47.71
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

LDHQCB88NU
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況