X



AS400って何??
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
AS400という基幹システムがうちの会社に入っています。
取説が英語なので少しずつしか理解できていません。
どなたか詳しい概要を教えていただけませんか。
仕入、在庫管理から経理まで一括管理できるシステムということは
分っているのですが…。

また、このASは非常に使い勝手が悪く、今後SAPというシステムへの
移行を考えているらしいのですが
こちらのほうもどのようなものなのか教えていただけないでしょうか。

何卒よろしくお願いします。
いた違いだったらスマソ。
0189名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/05/19(火) 19:12:32
02年開始スレッド・・・
さすがAS・・・
息の長さはハンパじゃないぜ
0194名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/10(水) 09:07:38
俺、今年定年。
18歳の時からプログラマーやってて、20年前今の会社に入って
S/38→AS/400E35→AS/400e600のお守り。
今、全面PC化が進められていて俺の退職と同時にASの撤去予定。
退職後は造園会社に入って庭師に。
0196194
垢版 |
2009/06/11(木) 09:29:06
最小構成でも400万円するというのを会社は忌避している。
PCサーバーだったら40万円で余裕ということだけを比較対象にしている。情け無や。
0199名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/18(木) 11:08:02
どっちが?
0202名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/20(土) 00:27:41
これだけ長い間使われて、未だに惜しまれる存在ってすごいね
おれもどんな分野でも良いからそんなの作ってみたいもんだ
0204名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/24(水) 14:55:01
>>200
10年もASのモデルアップをしなかった、大体5年でリースが切れてそのつどIBMが
タイミングを計ったように上位機種を出してくるので、5年でASがモデルアップをしないのは
その企業の業績があまりよくないかと思われるが、ただの気のせいか。
0205名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/25(木) 22:25:20
>>204

問題なければ投資しない会社なんだよ。世の中がマウスをカチカチしてる時代にMS-DOS動かしたりしてたしなぁ。
まぁショボい会社ですよ。東証1部にいるのは気のせいかもね。
0206名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/28(日) 19:05:43
as400のりリースアップには、約12時間ほどかかる。windows xpのインストール
は1時間あれば終わる。windows xpのタスクを見ると、AS400並にたくさんのプログラムが走っている。
この差は何なんだろう、それとも、windowsサーバーのインストールはAS並みに
12時間くらいかかるのだろうか。
0207名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/30(火) 09:44:54
ま、PCはインストールされているアプリケーションやデータのバージョン適合チェックなどやらないからな
0208名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/06/30(火) 23:13:37
元AS400技術者だが、
WRKACTJOBで5の表示で、13だったかな、
プログラムのIOしてるレコード数が見れるやつ、あれがAS400の良いところだと思う。
0209名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/01(水) 08:34:40
WRKACTJOB
5= 処理
14. オープンされたファイルの表示(活動状態の場合)
0210名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/01(水) 19:53:04
>>206
windowsが昔からのプログラムやデータをいつまでも面倒見てくれるならAS並みになるだろうね。

今のASは古いものも面倒見てさらにWEBアプリとかも普通に動くからすごいよ。
実際20年前のデータをWEBアプリから何もせずに触れるのはお金かからんし作るのも楽でいいねぇ
0211名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/03(金) 09:21:12
40年前のRPGプログラムだって環境記述を修正すれば今でも動く。

でもMFCUを使うプログラムはさすがにどうにもならんが(笑)
0212名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/03(金) 09:40:02
完全に互換性を保ってるのはすごいと思う。
昔、PowerPC化するときにプログラムのバイナリーが自動変換されたのには驚いたな。
CISC(41bit)? --> PowerPC(64bit)だったかな
0213名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/03(金) 09:52:06
>212
ただし、CHGPGM pgm RMVOBS(*ALL) をやったプログラムは変換不能だったが。
その前のASが常時80%を越える状況になったため、少しでも減らそうと
ほとんど全部のプログラムを圧縮しといたら・・・
0214名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/03(金) 10:05:11
そういう制約ありましたね。CLPなんかもあったような。

IBM純正のディスク装置が高すぎるんだよね。
まぁ保守が入ってるからしょうがないような気もするが。
いまどきは値段下がってるんでしょうか?
0215名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/03(金) 17:43:36
>>212
AS/400のpower−PC化には成功したのに
OS/2は失敗したのは何でだろう?
0216名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/03(金) 19:32:31
>>215
OS/2 for PowerPCってのもありましたね。
複合的なものが原因だと思いますが、
IBMが基幹系ビジネスマシンがビジネスを中心に据えているのと、
時代のニーズが、ユーザが手軽に文書作成するとか、データ管理に向ってたと思うし、
垂直分業モデル(IBM独占)よりも水平分業モデル(Microsoft、Intel、Compaq、その他ベンダー)のほうが
PCの発展には合っていたからでしょうか。
0217名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/04(土) 15:00:28
>>216
そして、エクセルレガシー問題なんてのが出てきたと。
実際、レガシー以前に在庫管理をエクセルファイルでやっててお客さんにメールで送るなんてやってる
ファイルに原価のシートが含まれてなんてのは大問題になるんじゃないのかと小一時(以下ry
0218名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/05(日) 23:26:26
原価エクセルを取引相手にメール送付は間抜けです。
ツールの問題というより情報を扱う人間の問題ですね。

なんでもかんでもシステム化すればいいとも思わないし、
スポットで中小規模の案件なんかは、Excelなどで十分に管理できるはず。
PCのツールで、各自が情報を整理したり、料金をシュミレートするのは推奨すべき使い方なので、
むしろ、本質的なことの理解を助けるのだと思う。

あんまAS400と関係ない意見か・・・
0220名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/14(火) 22:16:43
元AS400技術者だが。
RPG言語のSETLL、SETGT,READLE,READPE,READP,CHAINとか
カーソル位置指定と読み込みの方法を指定できるのが好きだな。
キーを途中で減らせるところとかも良い。

更新モードでオープンした場合の行排他ロックの動作は結構良い仕組みだと思う。
わりと件数があるDBで、端末数も多くアクセス過多で、
端末側で条件に合うものをピンポイントに1件だけ抽出するような場合はいいんだよね。
0221名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/22(水) 21:37:15
>>214
ディスクはだいぶ安くなったよ。
最近はハード保守も三年サービスパックが出てきて、
従来のハード保守より大幅に安いし。

客先でミドルクラスの移行中だけど
新バージョンで厄介なのはSNAとかがなくなることかな…
プログラム中で直接SNA指定してあると、少し手直しがいるはず。
ただ消費電力がえらい増えた気がする
0222名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/07/23(木) 01:25:46
>>221
AS400からだいぶ離れてる身ですが、
IBMはSNAをOS機能から排除したの?
あ、でもあれかAPPC over TCP/IPがあれば実質どうにでもなるのかもな。
0223名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/01(土) 11:51:54
>>222
APPC over TCP/IPは残るので、基本的には何の問題もない。

anynetが将来的になくなりEnterprise Extenderってのに変わる。
今は両方サポート。

通信を使う側(APPCプログラム)は何の変更も不要。

SNAはOSには残ってる。

外部から見るとIPに変わったように見える。
0224名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/01(土) 12:44:56
AnyNet懐かしい単語だわ。。

OS ver3からTCP/IP導入でしたっけ?
当時IBMの方からWebサーバをAS400にして、DBサーバを別のAS400して
間の通信をSNAにすると大変にセキュリティが強固なものができますよって言われた覚えがある。
そんな金掛けられるものじゃないから止めたけど。。
0225名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/03(月) 08:29:29
私は入社2年目のサラリーマンです。本当に辛い毎日を送っています。
つい先日も、こんな事がありました。

ある日、私のデスクのパソコンで1時間以上にわたってゲーム攻略サイトを見ていた記録が残っていたのです。
それを見た上司に、あろうことか私が仕事をサボっていたのだろうと叱られました。
私のパソコンに記録が残っていたというだけで直属の上司からこの私が叱られたのです。
部下なのに。一緒に仕事をしている仲間なのに。

上司は私のパソコンに残った記録は見ましたが、私が攻略サイトを読んでいたかどうか、そんな記録は存在しません。
ただパソコンに残った記録だけで直属の部下であるこの私が叱られたのです。とても悲しく、やりきれない気分です。
つまり、常に『サボっているに違いない』という先入観と疑いの目で見られていたのです。
これはまさに冤罪の温床です。

我々サラリーマンは常に謂れ無き疑いの目を向けられ、毎日ビクビクしながら勤めなければならないのでしょうか?

確かに私は仕事を中断してゲーム攻略サイトを読んでいました。

しかし、事ここに至ってはそんなのは些細な事です。論点がずれています。
私が訴えたい事は“私がサボっていた証拠がない” にも関わらず“私を疑った”という事実なんです。
いくら私が『確かに1時間以上にわたってインターネットに接続して攻略サイトのページを次々と開いたけど、
内容は読まずに仕事をしていた』と訴えても上司は聞く耳を持ちません。

私は攻略サイトを読んでいた事を認めてはいませんが、上司は「真面目に仕事しろ」と言います。
ですが私はそんな上司を許す事はできません。こんな上司の下にいたくありません。
何故なら私が仕事をサボっていた証拠もないのに私を疑っていた、という事実は消えないからです。

みなさんはこのことをどう思われますか?
0227名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/21(金) 01:18:28
あ〜〜〜〜あ、s36環境ではボトムアップ形式のレガシーシステムを作成するのに
最高の環境だったのにな〜〜〜〜〜〜〜。
0228名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/21(金) 01:20:51
リクナビ派遣に応募したら、応募者多数だってよ。協力会社の社内失業がかなりいると見たが、
どうでしょうね〜〜〜〜〜〜〜〜!
0229名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/21(金) 12:59:24
s36 -> s38 -> AS/400だったか
s36って8インチのフロッピーついてたよね
0231名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/22(土) 17:24:27
AS400の進化の歴史はこんな感じですかね。

Ver1 CISC,白い筺体タワー,S36互換,S38非互換だったかな(うる覚え)
Ver2 あまり詳しく知らない
Ver3 CISC,TCP/IP標準搭載 黒い筺体タワー いわゆるアドバンスドシリーズ
Ver4 JavaVM搭載,RICSチップ,黒い筺体タワー,バッチ型(青)とオンライン型
(赤)のCPU選択制
Ver5 あまり詳しく知らない。SOI?
Ver6 ???

V1,V3,V4ぐらいしか触ってないなぁ
0232名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/27(木) 07:02:35
AS/400は、S36,S38どちらとも互換性あり。
S38がそれまでとは非互換(コンバートはできるが)
0233名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/27(木) 07:05:37
1401
1410
S/360-20
    S/3
    S/32
    S/34
        S/38
    S/36
        AS/400
    AS/Entry
        AS/400e
        (e)Server iSeries
        (e)Server i5
0235名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/27(木) 15:32:28
そのなかのAS/EntryはIBM自身がもはや無視してる実態

おそらく納入実績はほとんど無かったと思われる
0236名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/27(木) 15:33:37
S36/S38のコマンド体系って変でしたよね。
P Dとか、そういう組み合わせだった。
P=Printer
D=Display
D Pの逆だったかな(忘れた)

AS400のコマンド体系は整理されていて、こんなコマンドあるんじゃない?とか
探して習得していくんですよね。
プロンプトでキーワードごとのヘルプも充実しているし、優れた面だと思う。
Unix使いは、はまどろっこしいと思うかもしれないけど。

操作体系は初心者・上級者問わず適切に思える。人間忘れやすいしw

コマンド体系で思い出したけどCRTPFのSIZEに*NOMAX指定を良く忘れたな、デフォルトにできないのが残念だった。
現在、使ってないからアレだけど。

0237名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/27(木) 15:40:23
規定値変更、できますよ
0238名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/27(木) 16:41:44
>>237
ほんと?*NOMAXだけには規定値変更できなかった記憶が。。

安定度抜群で手間いらずなところは、AS400は名機であると思う。

CPU+++(100%超?)になろうがHDD100%なろうが動いてたもんな。
管理上の問題だが、HDD 100%を見たときは思わずワロタw 
粘りっぷりはすごいと感心する。

0239名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/08/27(木) 17:31:16
CHGCMDDFT コマンド省略時値変更
0240名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/09/23(水) 14:40:22
AS400のQRY(キューリー)とデータ転送、VBAを知ってれば、RPG知らなくても日常業務の社内向けアプリは殆んど出来るよ。
0241名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/09/24(木) 16:51:12
それがインストールされていれば、ね。
0242名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/09/24(木) 19:46:24
241
インストールされてないの?
0243都市創出期の生命
垢版 |
2009/09/24(木) 21:18:20
ブラック企業
0244名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/09/24(木) 21:39:05
おじさんにVBAは、難しすぎる。というよりRPGと比べると開発スピードが桁違いに
違う。写真などのグラフィック機能をのぞばなければRPGのほうがはるかに簡単ににアプリができる。
0245名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/09/25(金) 00:53:45
普通AS400使ってるところはインストールしてると思うけど。
まぁ必要ないちゃ必要ない場合があるような。
0248名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/10/07(水) 00:50:37
スーパーでAS400ってちょっと無用の長物ぽいけど。
わりと大きめのスーパーなのか。それともPCサーバクラスのAS400なんだろうか。。
0251名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/10/18(日) 16:52:05
早く製造終了にならないかな
0252名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/10/18(日) 17:35:33
過去の資産が大量にあるからAS400は残るでしょ。
0253名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/10/30(金) 23:10:24
IT革命前のASと後のASの両方で仕事をしたが、後の方はただの一サーバーで
PCのスキルがAS運用並でないと仕事にならなかった。前の方はグラフィック機能
以外なら何でもできた、時代の流れは恐ろしい。
0257名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/02/10(水) 22:59:01
age
0258名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/02/13(土) 04:57:30
時代遅れだと言われようとも、やっぱり、AS400が一番だと思う。

ASで運用されている基幹システムを他のサーバで稼動するERPパッケージに
移し変えようものなら、失敗するのでは? 
失敗しないまでも、安定性が悪い?とか処理が遅いとか?生産性の問題で金がかかるとか?
何かと不具合が多いのではないかと。
ASからシステムを移し変えて良かったという事例ってあります?

目がチカチカするような派手なGUIより、シンプルなグリーンが一番だと思うのだけれど。
0259名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/02/13(土) 08:11:08
AS/400はいいマシンだよな。
もうちょっとPCOMの値段とか安価ならいいんだけど、
IBMのビジネスのやり方が糞過ぎる
0261名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/05/15(土) 11:38:50
503 :非決定性名無しさん:2009/09/10(木) 23:09:24
>>502
まず安い。というか無料OSも使える。
ネットワークは超高速。
COBOLもPL/IもLinuxで動く。AS400から移行させることも可能。
最近はAS400のRPGをLinuxのJavaに同一筐体へ移行なんてのも多いかな。
AS400と連携させてオープン系で動かしてるサーバを1筐体に集約することも可能。(HWレベルでの仮想化が可能)
後はこれでも読んどけ。
http://www-06.ibm.com/systems/jp/power/software/linux/features.html


0262名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/06/01(火) 01:07:04
今の時代、AS/400が基幹システムに使われている会社は、
ブラック企業であることが多い。
0264名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/07/08(木) 10:35:18
これから、AS/400学ぶとかマジ将来性ねえな。
0265名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/07/11(日) 18:15:04
>>264
間違いない。
倒産可能性の低い会社で、AS400をやる分にはまだOK
倒産可能性の高い会社で、AS400を習得しても倒産したら人生終了
0268名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/08/18(水) 21:35:49
>>268
それって、いつの話だ!?
0270名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/09/11(土) 22:00:10
汎用機/オフコンのジャンルで生き残ってるのってAS/400ぐらいしかないじゃない?
AS/400の優位性はPCサーバクラスからメインフレームクラスまでの性能レンジ幅と
ソフトウエアの互換性が保たれているところだよ。

今はハイエンドPCサーバとの戦いだと思われる。
0271名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/10/31(日) 21:14:46
pcommってwindows7 64bitで動くの?
0274名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/11/01(月) 18:36:39
>>271
AS400スレでPCOMM使おうって人間がまさか、
「PCOMM Windows 7」でググって検索結果の上から10件程度を熟読してない
ってことはあり得んよな?
0278名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/01/15(土) 22:59:30
ASはいいマシンだと思うよ。
AS使ってるところが、PC系に移行しても大抵失敗するし。

もっても、PC系でやってるところが、今更AS入れたと
しても受け入れられないと思うけどな。
0279名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/03/07(月) 03:07:21.36
すごいね。
AS/400はこのスレが立った02年ごろでももうヤバいだろっていう
旧式機だったけど、まだ生き残ってるよね。お客さんのところでASが元気に
動いてますって言っても、驚かないからね。
0280名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/04/14(木) 14:04:06.27
会社にASがはいっていると、絶対入りたくないと思ってしまう不思議
いまだに脱却できてないところってASの技術しかないから、
わが身のためになんとしてもASを入れ替えたくないところが多いという現実
ASは自分でちょびちょび弄ることができるので、一回弄ってしまえばその人の思うつぼ
ASのわかる技術者も減ってきてるし脱却できてないところはその人にとったら(ry
0281名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/04/16(土) 19:58:35.07
まーAS400はいいマシンだからね。安定してるし。
最近はPCサーバも安いし置き換えが進んでいくんでないかな。
でも、こればっかりは過去の資産をどうするかがあるんで何とも言えないけど
0282名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/05/27(金) 22:16:04.14
AS使ってるところで、期間をPC系に移行しようと
したところはいくつか知ってるが、みんな出戻って
きて「もうこりごり」って言ってんな。
0283名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/05/27(金) 22:16:38.49
×期間
○基幹
0284名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/01(水) 22:16:13.60
ASからPC系に移行して失敗するってどういうことかな?
例えば?
0287名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/07/27(水) 02:10:52.27
どうだみんながんばっているか。(拘置所よりからのメッセージ)
0288名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/04(木) 22:07:47.04
ブラックボックスというか、ASの安定性とある意味での
手軽さに慣れ親しんでるので、PCサーバだと手間ばっかり
かかって、安定しないしへきへきって感じみたい。

ところで、この前、21世紀に入ってたら新規にASを入れた
会社のはなしを聞いてびびった、下請けが取引先に合わせた
とかそういう話ではなく。
0289名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/09/05(月) 16:47:18.10
AS400使ってる企業って国内で何社くらいですか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況