X



ATOK 2005ってどうなの?
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/15 06:16:07
                           _人
                     ノ⌒ 丿
                  _/   ::(
                 /     :::::::\
                (     :::::::;;;;;;;)_
                 \∠二ニ=、ノ=ニ二ゝ\
                ノ ̄ =o=、.  ,=o=、:::)
               (      ,(_。_;。_)、 ;;;;;;人---,,,_
               / ̄――ノ  __;__ ` ::::::::::\  , ゙',
              (      ー=ニ二ニ=-' ::::::::::::::)/  l
            _,f'、\__::::::  '''''''   ;;;;;;;;;;;ノ'"゙i  i
          _,,r''´  ゙ "´            i   l  ,'
       ,,.‐'´ ゙'' ,、,,‐'iン'   .....   ..:::..     ', r,‐‐' ノ
   r、__,-'´   _,,-'´_,,,.-ヽ,       ,' '、    。  l i,)  /-,,_
  ヒ'-'ゝ. 、 ,,.-‐'',.-''"´    l'、,. 。  ,...ノ  ゙'、,,_  ノソ_,/    `゙'‐,
  ゝミ_,,ノ"  ,'´       iヽ,`゙゙゙´       ゙゙"./~i      ....::',
        ト;:::..      ', i'、         ,/ノ.,ノ     ..:: ゙゙ ',
         ,'   ゙'',ソ‐-、   '、i i'‐、,_    _,,..ノ、,ィヘ,,-‐‐'"´゙i"   ゙,
.        ,'     ,'    `゙'', ´ヽ、'、 ヽ'マ'''"'‐、,,_ノ,        ';::    ',
      l   ,.ノ                         ゙'、.    l
        l   /              |||| ブリッ        ゙,  ..i
      i  .,'.              人            'i   i
    _r'  /.              (__)             ',.  '、_
 ,,-‐''´  ..'゙'、             (___) >>1        f゙..    `゙'‐、__
f´__,,--‐---‐'゙                              `゙゙´`゙''ー----'
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/15 19:51:34
あげ
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/15 23:29:22
句読点を学習してくれない。困る。
0006名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/16 01:17:15
>>4
ATOK16では変換できるが
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/16 01:40:28
>>6
17になって進化した。
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/16 13:41:49
二名

↑ATOK17で普通に変換

昨日、自宅PCにATOK2005を導入してみた
日本語ON/OFFの表示がウザイので切ったくらいかなぁ
0011名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/16 13:47:57
「にめい」で変換できないが
なんとなく「ふたな」といれてみたらできた
「ふたな」なんて言葉があることを初めて知った
意味は知らんが・・・
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/16 20:24:45
ATOK総合スレに統一して毎年立てなくて良し
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/16 20:29:09
ATOK2005になっても何故かHysteric Blueが変換できる不思議
イーイージャンプは変換できなくなってるのに
0021名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/17 11:57:56
二名って、数詞「二」+助数詞「名」でしょ。
「にめい」で変換できなくても不思議じゃないような気がするのは俺だけか?
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/17 21:27:57
こんなレベルかよ。
もっと新機能とかについてかけよ。
0027名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/17 23:14:52
>>20
じゃあ、掲示板なんて不要だな。
なにが目的でお前はこのスレに参加してるんだ?
ATOKってMS-IMEよりいいよね、とみんなで相互オナニーするためじゃないよな?
0028名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/17 23:19:01
>>20
社員さんかなにかでしょうか?
模試社員さんなら、逆ギレする前に修正して貰えませんでしょうか?
二名って一度も変換したことがない人の方が少数派でしょう


>>21
つーか、そのために連接変換という機能が付いているような気がするが…
出来なくていいなら、単漢字変換でも使えと言うことになってしまう
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 00:53:48
信者って、自分では好きな物を保護してるつもりなんだろうけど、
結局は首を絞めてるだけなんだよね。

欠点なんて隠したところで何も変わりはしない。
メーカに直接言えって、それこそ隠匿以外の何者でもないでしょう。
疑問点があれば、ユーザ同士で話し合ってみるのも大切。

ATOKって、俺たちが文句言ったら届きそうな感じだから良いと思うんだが。
不満があればどんどんアピールすべし。
0030名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 01:06:18
もちつけ
「二名」は3回くらい手動で変換すれば自動学習で変換できるようになる
0031名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 01:08:40
そういう問題ではないだろ…
どんな変な単語だって、数回くりかえせば学習するのは、どんなIMEだって同じだし
わざわざATOK買う意味が無くなる
高い金出して、辞書買ってるんだからさ…
0033名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 06:50:43
2ちゃんのジャストシステム関連スレには変な奴が一人常駐しているよ。
屁理屈ばかりで技術的なことは何も書けない人だけど
いつも掲示板に張り付いて
批判的なことが書き込まれればすぐに消火活動を行う。
携帯からも頻繁にスレをチェックしているから気味が悪い。
0038名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 11:21:34
いちめい → 一名
にめい  → 二+名
さんめい → 三名
よんめい → 四+名
ごめい → 五+名

これ、ATOK2005なんだけど、にめいだけ辞書に入ってないのよね。
一発で変換は出来たけど。
これはなんか「にめい」って単語に秘密があるんじゃないか?
0040名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 12:27:51
>>38 >これはなんか「にめい」って単語に秘密があるんじゃないか?

単純に考えたら「に」は助詞の働きをするので、おいそれと単語登録できないって事だろう。登録すると
変換精度が確実に落ちてしまう。具体例を挙げると「わたしのしつもん「にめい」かいなかいとうを…」等
の変換に支障が出る。
0042名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 12:35:04
ちなみに2005をインストールしたての結果です。
0045名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 13:25:38
ていうか、助数詞の「名」の場合殆ど一〜十まで数を付けても
変換はできないみたいだけど

馬鹿だから変換できないわけじゃなくて何か理由があるんじゃないかね
0046名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 13:27:51
>>40
ところが

「軒」「台」「本」だと??

ちょっとその論は崩れないかね?
0048名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 18:23:53
一台 二台 三台 四台
一頭 二頭 三頭 四頭
一件 二件 三件 四+件
一軒 二軒 三軒 四+軒
一本 二本 三本 四+本
一個 二個 三個 四+個

一名 二+名 三名 四+名
一杯 二+杯 三杯 四+杯

一匹 二+匹 三+匹 四+匹

この違いはどういった理由なのでしょうか。
もう、ジャストシステムに質問するしかないかな。
0049名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/18 19:13:59
二名が変換できないってことは、変換効率がいいってことだよ。
0050名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/19 00:43:47
>>49
信者乙

変換できなくて困ってるから議論になってるわけで…
0052名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/19 05:13:22
なくこもだまる

無く薦田●

orz

>>51
妄想で、変換の都合上そうするしかないんだと勝手に結論づけてるだけだろ。
>>48も読めよ。
0055名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/19 14:07:47
せっかくアプリ毎の設定ができるから、2ちゃんねるブラウザ用に2ちゃんねる語の辞書とか設定したいんですが、
そんな辞書ないですよね?
0058名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/19 19:50:35
期間限定?どうして?
0059名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/19 20:13:12
>>50
ATOKの変換効率は世界一。
   ↓
ATOKは二名を変換できない。
   ↓
世界一のATOKが変換できないのだから、
変換できないのが正しい。

こういう理由で変換効率がよくなるのだが、
それすら理解できないほど頭悪い?
これだからM$厨は・・・
0063名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/19 22:23:34
方言の入力ができるって言うのがフェミニン的で嫌になりました。
文語と口語は違うのに。枕草子とか源氏物語が関西弁ですか?
せめて方言はプラグインにしてほしい。方言辞書は標準でほしいかなぁ。
0064名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/20 00:20:37
>60
2004年の8月31日なんだこれが。
無償提供データに期間を区切る意味が分からん。
提供中だからATOKを買おうと感じさせるほどの
魅力はないだろうに。
0066名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/20 03:21:59
無変換にして、5,000と入力してから変換すると「,」が全角になって
5,000になってしまうんだが、これを全角に変換されないようにする方法はないのかね
0071名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/20 13:38:29
ATOK信者だが

この程度の変換ができなくても単語登録すれば回避できるので問題はないな
「○○に、めい○○」(肝に銘じる など)の変換が上手くできなくなるから登録されてないのかなと、
思ったが二名(にめい)を単語登録した後も、正しく変換できるので、そういう訳でもなさそう
ちなみに、二名(ふたな)は愛媛の地名

それよりも
誤字や誤入力が正しいものに変換してくれる機能にいつも助けられてるだが
IMEにはあるの?
0072名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/20 13:40:08
ATOKもIMEだが。
0074名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/20 20:53:03
>72
 いちいちMS-IMEって言うのもめんどくさい。
>73
 最初から登録されてる方が便利ではあるな

 でも、学習機能や単語登録で回避できる程度の
 問題なら騒ぐほどのことでもないと思う。

 三四郎の取り消しが1回しかできない問題に比べれば
 遙かに小さい。
0075名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/20 22:33:57
めんどくさいなら辞書に登録すればいいのに。
0078名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/20 23:22:27
二名が変換されないのは欠陥です。
0081名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 00:10:25
>>79
世間って、どの世間だ?
0083名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 03:00:21
20はクソニーの罵倒担当偽ジャスト信者
0084名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 03:01:24
>>36もそうだな
0086名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 14:27:23
無変換にして、5,000と入力してから変換すると「,」が全角になって
5,000になってしまうんだが、これを全角に変換されないようにする方法はないのかね
0087名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 14:31:55
なんかどっかで見たことある書き込みだな。

これ以上書かれてもウザいから答えるけど、普通に数字として5000と打ち込んで変換しろ。
全角入力モードなんだから、カンマが全角句読点になるのは当たり前だ。
0088名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 15:12:09
5,000になってしまうってことは、変換効率がいいってことだよ。
0090名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 19:06:47
なんで波田陽区が一発で出るんだよ?
0093名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 20:39:03
ヒロシ

一発だった(w
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 21:31:15
あほですか?
漢字登録すれば簡単だろうにw

ちなみに簡易な漢字登録は不可で、必ずユティリティーを起動して詳細設定すること!!!
例えば HotKeyReg を使用して「無変換キー」+「K]でそれが起動するとかにすればよい。

カタカナなんぞはコントロール+「I」でカタカナになるだろだろうが。
俺はCapslokとcontrolを入れ替えてるけどな。

俺などは変換中に使うことがないと思われる漢字とかが出てきたらいちいち削除してるぞ。
0100名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 22:08:02
まあ本来ならば辞書などはそこそこで宜しい。
しかしパソコンユーザーの8割は単語登録すらしたことがないという連中です。
当然、使ってるのはwin添付のMSIME
そのような連中のために辞書を充実させておかんとならないわけですな。
俺の努めてる会社でも単語登録してるのは俺だけ。(話にならん)
0103名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 22:26:47
>>101
どうしても変換したいなら ・ の読みで  ・ を登録せよ。
0105名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 22:59:28
一名
二名
三名
四名
五名
六名
七名
八名
究明
十名

ほぼ完璧。by atok14
0106名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 23:11:41
そりゃ、atok14の頃から辞書を育ててれば変換も出来よう
0108名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/21 23:59:15
会社では上司の名前を単語登録(またはコメント登録)しておくといいよ

山田課長《口臭い》
鈴木部長《足臭い》
田中社長《残業代払え》

0111名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/23 07:16:10
言葉の意味は時間と共に変わっていくからなぁ。
2chの中では読解力のない奴としてよく使われているじゃない。くだらない揚げ足取りだ。
0113名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/24 12:15:50
自社ソフトの商品名は単語登録されているんだものなぁ。
銘品工房
マイクロソフト(F4)→Microsoft
キヤノン(F4)→Canon
0114名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/24 12:28:46
「いばらぎけん」と入力しても《いばらきの誤読》と教えてくれないんですが。


0118名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/25 01:20:11
>>115
幼稚
0119名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/25 01:42:21
別にF4押さなくても普通に変換できるし
辞書をオプションで追加しないとダメなのかも分からんが

まいくろそふと→Microsoft
いんてる→Intel
あどばんすとまいくろでばいせず→Advanced Micro Devices
きゃのん→キヤノン、Canon
そにー→Sony
ぱなそにっく→Panasonic
0120名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/25 02:10:22
まず無変換にして(無変換キーを押して)
「5,000」と入力、そのまま確定せずに再度無変換キーを押して「まんえん」と入力し、
変換キーを押すと、ATOK17だと5,000は5,000で変換できたのに、
何故かATOK2005になると変換の区切りが「5,000」一つではなくて
「5」+「,」+「000」という具合に半角カンマが分離されてしまうようになった

これは半角全角支援を設定してもやはり変わらないんだが、ATOK17みたいにする方法は無いかって事だが
0121名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/25 02:38:57
調べたら、「,.、。」の4種の句読点の類の文字だけ、固定入力にして他の文と一緒に変換すると
特別扱いされて、変換に支障が出るようだが

つまり、,.,.,,,,,,,,,,,と固定入力で入力後、変換させるとこれらの文字種だけ1文字ずつ文節が区切られて
非常に面倒だと言うこと。

In-telのCPU と入力して変換すると「In-telの」+「CPU」と文節が区切られるが、
In,telのCPU と入力して変換すると「In」+「,」+「telの」+「CPU」と文節が認識されて非常に面倒になると言うこと

これはATOK17では無かったんだが
0122名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/25 06:16:43
文字が読めないと、読解力がないって同じような意味では?
0124名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/26 17:17:05
[読み]→[変換]
いすず → いすゞ
きゃのん → キヤノン
きゅーぴー → キユーピー
しゃちはた → シヤチハタ
にっかういすきー → ニッカウヰスキー
ぶんかしゃったー → 文化シヤッター


0125名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/28 15:54:35
ATOK2005には「文節戻し」機能は付いていますか?
(文節戻しというのは、MS-IMEでいうところの
 BackSpaceキーで注目文節を再編集可能にする機能です)
ATOK17には付いてなかったので購入は断念しましたが
今回もやっぱり付いてないですかね?
0126名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/28 17:14:15
《ATOK2005マル秘テク》
共同通信社記者ハンドブック辞書第9版をATOK2005で使えるようにするには


http://www.atok.com/option/corres_2005.html
によれば、ATOK2005では使えないとされていますが、辞書自体は互換性が
あるのでATOK2005の辞書ユーティリティでコンバートすれば使えます。
しかし、そのままでは「変換元辞書として扱えません・・・」とのメッセージが
出てコンバートできないようになっているため、次のようにします。

インストーラーは使わず、CD-ROMから次の3つのファイルをHDDの適当な場所に
コピーします。
KYODOHB17.DIC(表記揺れ指摘あり、用字用語集、略語集など)
KYODOHB17M.DIC(表記揺れ指摘しない)
KYODOHB17S.DIC(用字用語集のみ)
バイナリエディタを使って3つのファイルそれぞれの0000032F番地をFFに書き換え、
上書き保存します。
(0000032F番地はFE、C1、C2など様々な数値になっていますが、FFに書き換えます。)
次に、ATOK2005の辞書ユーティリティの[ファイル]−[辞書コンバート]を起動し、
変換元辞書の[参照]をクリックして先ほどの書き換え済み辞書KYODOHB17.DICを
探して指定します。
変換先辞書は適当なファイル名を決めて入力します。(例えば、ATOK2005は内部表記は
ATOK18なので、ATOK18用にコンバートしたファイルと一目で分かるように _18 を
付けたKYODOHB17_18.DICをファイル名として入力)
[OK]をクリックしてコンバートを実行します。
残りの2つのファイルも同様の操作でコンバートします。
次に、ATOKのプロパティ(環境設定)の[辞書・学習]タブの[辞書の追加・削除]
をクリックし、右側の「追加可能な辞書の一覧」 から、コンバートした辞書のうち
必要なのを1つを選択し、[<追加]、[OK]をクリックします。
[OK]をクリックしてATOKプロパティを閉じます。
ATOK2005を一旦オフにして再度オンにすると、辞書を使えるようになります。
(続きあり↓)
0127名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/28 17:15:12
(続き)
これはATOK17用辞書の場合ですが、ATOK16用辞書でも同様にコンバートして
ATOK2005で使えるはずです。

記者ハンドブック辞書第9版をATOK2005で使う上での制約事項:
https://www.justmyshop.com/camp/atok2005/dic_notice_atok2005_kisya.html
この程度の制約くらい構わないという人もいるのに、新製品を強制的に買わせる
こともなかろうに。一方で明鏡国語・ジーニアス英和和英辞典R1では、
欠落見出し&誤字があるのを承知で、修正モジュールも出さずに放置しているくせに。

バイナリエディタ(他のバイナリエディタでもよい):
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se079072.html


0128名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/28 19:14:57
>>125

MS−IMEは使わないのでよくわからんですね。
普通にCTRL+BackSpace(まあどのキーでも構わんですが)で再編集モードにして文節移動とか区切りとか適当にして変換すればよいのでは?
0129名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/28 21:18:37
>>128
あぁ、いやすいません。
私はATOKを持ってないので仰る意味はよく判らないんですが
再編集モードだと確定する前にもう一度文節を弄れたりするんですか?
友人のパソコンで少し触らせてもらった限りだと
そういう機能は付いてなかったように思ったので……。
ちなみに私の言う「文節戻し」というのは、
例えで申し訳ないですが、例えば

「きょはよく晴れています」

と誤って打鍵してしまった場合に、確定前に「きょは」に
注目文節をあわせて(MS-IMEの場合は)BackSpaceを押すと
「きょは」の部分だけ、スペースキー(変換キー)を
一度も押していない状態まで戻る、というような機能です。
(つまり特定の文節だけ確定前にもう一度書き直せる、
 この場合で言えば「きょは」を「きょうは」に打ち直して
 変換できるというようなことです。)
連想変換?とか便利そうな機能がたくさんあったので
購入を考えていたんですが、MS-IMEのこの機能に慣れてしまった後で
この機能がなくなると非常に不便だなぁと思いまして……。
長々と申し訳ありません。
0130名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/28 22:08:49
>>129
そんな打ち間違いをするのはMS厨くらいのもんだろ。
必要無い無い。
0131名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/28 22:14:36
>>129
確定前に矢印キー左押せば、そうできるよ?ATOK17で
んで直したい位置まで移動して、BackSpaceでいいじゃん


ところでブラインドタッチを覚えるって言う選択肢は?
0132名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/02/28 22:28:23
>>129
確定前の修正は普通にできるが、いったん全部ひらがなの状態に戻る。
でも、全然不便だとは思わないよ。
0133名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/01 00:05:41
>>130-132
ありがとうございます。
>>132さんが言う通り、いったん全部ひらがなに戻る動作までは
友人のパソコンで確認できたんです。
(MS-IMEだとEscを2回押すとこの動作になります)
ただこれだと方向キーをたくさん押さないと
修正したい箇所までいけないことがあるので
(変換する時はほとんど文章単位で変換するので)
何とかならないものかと思ったんですが、
慣れれば不便も感じないんでしょうかね。
>>131さんが言うように方向キーで出来ればいいんですが
今度友人宅に行った時にもうちょっと
触って確かめさせてもらおうかと思います。
いろいろお答えくださってありがとうございました。
無駄に長くてゴメンなさい。
0135名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/02 21:46:25
>>133
ATOK17までは、変換を取り消すとカーソルが入力末尾に移動
ATOK2005はカーソルの移動先が次の2つから選べる
(1)入力末尾
(2)変換取り消し前に選択していた文節の次の文字

ATOKプロパティの[入力・変換]タブで[入力補助-特殊]を選び
[設定一覧]の[変換取り消し後のカーソル位置を保持する(*)]に
チェックを入れれば(2)になり、MS-IMEに近い操作感が得られる

*:ATOK2005で新設された項目
0138名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/03 17:59:34
ATOK2005とATOK17以前の違いについては
ATOK2005ヘルプの[旧バージョン・他社IMEをお使いの方へ]を開き
[旧バージョンのATOKをお使いの方へ]を選ぶと説明があります。
ATOK2005を使う前にひととおり確認することをおすすめします。

(おまけ情報、一部の方には朗報かも)
[旧バージョンのATOKをお使いの方へ]には見つかりませんでしたが
ATOK2005のキーカスタマイズは
ATOK17までと同じ日本語入力ON/OFF機能に加え
日本語入力ONと日本語入力OFFを別々のキーに設定可能になりました。
0139133垢版05/03/03 18:55:03
>>135
ありがとうございます。
どうしようかずっと迷っていましたけど、
そんな機能があるなら購入しようと思います。
さっき角川類語辞典forAtokなるものを知って
俄然欲しくなりましたし、これを機会に
買ってみようと思います。
いろいろお答えくださった方々もありがとうございました。
0142名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/06 14:03:22
>>140
昔は割と敷居が低かったんだけどねえ
有料化して変なサービス始めたりして途端におかしくなった。
0145名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/09 12:06:39
MS-IMEからATOK辞書入りに変えてみたけど、
辞書機能がものすごく良くて感動した。
文章を打つたびに辞書見ることができるので、語彙が増えそうだ。
逆に英語はカタカナ語から正確なアルファベットに変換できるから、
どんどん退化しそうだけど。
若干重い気がするけど、機能を考えれば及第点。
今後、もっと様々な辞書と連動して欲しい。国語大辞典とか。
0150名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/12 04:14:24
「かおもじ」で変換する事で様々な顔文字に変換できるようにしてるのですが
候補の表示が変なのです。
「ヽ(`Д´)ノ」の次に「ヽ(`Д´)ノ」が表示されるように、
半角で辞書登録してるにも関わらず全角になおした語句が候補として表示されてます。
この 症状を改善させる手段は無いでしょうか?
0151150垢版05/03/12 04:20:34
辞書ユーティリティで品詞を顔文字にする事で改善出来ました。
ゴメンなさい、愚かな私をお許し下さい。
0155名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/13 06:07:53
最新版のATOKに買い替えたにもかかわらず、性能はATOK.17とはちっとも変わらない!!
未登録単語はどんどんユーザー辞書へ登録しまくっています。

一発で変換できない用語。

ユニクロ業界用語 一部のスタッフの苗字と名前・仕事で使うので。
犬夜叉用語 鉄道用語 船舶用語 電気技術用語 特殊地名・趣味で入力するので。

ユーザー辞書はすでに五千件を超えております。こまめにバックアップしています。
0159名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/13 16:19:23
モー娘。モーニング娘。
どちらもトレンド辞書のシステム単語のようです。
これらを候補に出さなくするには2つの方法があります。

1.キー操作で個別に単語削除する
操作方法はATOK 2005のヘルプで[カスタマイズ・辞書]―[辞書やAI用例を登録・削除する]を選び
[キー操作で簡単に単語を削除する]をクリックすると出てきます。
ご注意!!
単語を削除する前にATOK 2005に付属のバックアップツールで「すべてのデータを保存する」にチェックを入れて
バックアップを取っておくことを強くおすすめします。
こうしておけば、あとで元に戻したくなったり、まちがって別の単語を削除してしまった場合もほどなく復旧できます。
バックアップ操作の説明はATOK 2005のヘルプで[辞書やデータのバックアップ]を選び
[辞書やデータをバックアップデータに保存する]をクリックすると出ます。

2.ATOKのプロパティでトレンド辞書のチェックをはずす
こちらはいつでも簡単に元に戻せるメリットがあります。そのかわり、トレンド辞書がOFFのため
韓流(はんりゅう/かんりゅう)、デコ電(でこでん)、ハバネロ(はばねろ)、波田陽区(はたようく)
をはじめとする、JUSTSYSTEM言うところのトレンド語が一発変換できなくなります。

両方のやり方は手もとで確認しましたが、操作は自己責任でお願いします。
0160名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/13 16:41:15
>>155

基本性能はATOK17と大差ないのかもしれませんけど
標準で辞書やデータをバックアップするツールがインストールされ
スタートメニューにも登場するようになったのは進歩かも、と思っています。
ATOK17以前に比べれば誰でも簡単に
辞書やデータの バックアップ・リストアができるようになったという点で。

ATOK17以前でもバックアップ・リストアの方法はありましたが
ATOK 2005に比べると敷居が高い感じがします。
0161159垢版05/03/13 17:13:34
>>159

すみません。
1.が一部まちがってました。おわびするとともに掲載し直しますm(__)m


1.キー操作で個別に単語削除する

操作方法はATOK 2005ヘルプの目次で
[カスタマイズ・辞書]―[辞書]―[辞書やAI用例を登録・削除する]とたどり
本文で
[辞書から単語を削除する]―[キー操作で簡単に単語を削除する]をクリックすると
出てきます。

ご注意!!
単語を削除する前にATOK 2005に付属のバックアップツールで
「すべてのデータを保存する」にチェックを入れて
バックアップを取っておくことを強くおすすめします。
こうしておけば、あとで元に戻したくなったり
まちがって別の単語を削除してしまった場合も
ほどなく復旧できます。
バックアップ操作の説明はATOK 2005ヘルプ目次で
[カスタマイズ・辞書]―[辞書やデータのバックアップ]とたどり
本文で
[辞書やデータをバックアップデータに保存する]をクリックすると出ます。
0162名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/14 15:56:27
「―」を出すのに「ー」で登録しようとしたら出来ねーぞ。
0164名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/15 09:45:47
なんでだよ
0165名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/15 11:39:29
>>162
俺もそれやろうとして同じことになった
0168名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/15 20:55:48
― (ダーシ、ダッシュ)
─ (罫線)
ー (長音記号、音引き)
− (マイナス記号)
-  (半角ハイフン)
‐  (全角ハイフン)
0170名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/16 09:40:21
漏れ、「辞書として扱えません」って出るようになったんだけど・・。
復旧方法が分かりません。
0172名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/16 09:50:42
>>171
ありがd
ちょっと色々とやってみます。
0173名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/16 10:32:49
>>167
登録したときに「先頭に〜」のメッセージがでたからそのことはわかったんだけど
何でそういう仕様にしてるのかということなんだよね。
0174名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/16 19:52:42
そもそも何で「ー」の変換候補に「―」はないのだろう?
0177名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/17 06:38:07
ATOK2005 から、ついにシステム単語が辞書ユーティリティで
見れなくなってしまったな。
まあ、辞書構築のノウハウを守る手段として、納得できるが。

でも、あの機能は、どんな参考書より優れた「良い辞書登録の方法を
学ぶ教科書」だっただけに、残念だ。

旧バージョンの ATOK か何か使って、2005 のシステム単語の内容を
閲覧する裏技はないのかな?
0179名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/17 13:40:27
>>175
IMEだと「ー」の変換でも「─(けいせん)」は出たのに、
ATOKだと出ない使用にしてあるのは何でだろうかと思って。
やっぱり別物ということなのか。
0182名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/17 20:57:01
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/981728720/705-707
現時点では安全な手段で閲覧できる方法は出てきてないと思う。
品詞と特定して、読み「ああ」〜「あい」だけ出力キボンと
言うことなら可能。辞書全部公開はさすがにやばいと思う。
システム単語表示プログラムのようなものを作って
公開しているとJSから警告メールが来て、HPを潰され
かねないし。
0184170垢版05/03/18 17:08:37
>>171
素直に再インスコしました。
ありがd
0185名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版05/03/19 22:03:01
>>184
再インスコお疲れさん。
これからは>>161のご注意!!以下にならって時々バックアップを取っておくといいよ。こんど辞書が壊れても、前回バックアップ時点までの登録・学習がよみがえるからね。
ただ「すべてのデータを保存する」に毎回チェックを入れる必要はないな。161とは目的が違うから。
最初の一回と、アクセサリー辞書を買ってインスコした直後はチェック必要だろうね。それ以外は必要に応じて、だな。
0190名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/03/25(金) 00:13:25
これ入れてから、うちのXPパソで、
シャットダウン時にATOKパレットが表示されたまま固まるようになった。。。
0193名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/03/26(土) 10:45:32
Dさん使うと、エディタの文字入力速度があきらかに落ちるからな。
なんとかならないのかな。>>189さんと悩みは同じ。
>>191さん、どこのFAQに書いてあるの?
デフォで日本語入力ONにしてくれよ、ジャストシステム!
0195名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/03/26(土) 19:29:52
wwwwwwwwwwwwwwwwww
をw連打で入力できない

F9押すのまんどくさいっっっっっっっっっっっっw

うはっっっwVIPPERに優しくないwwwwwwwwwwww
0199名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/03/27(日) 15:21:59
一太郎2005でATOKがOFFにできない設定にしているとき、
ヘルプを立ち上げるとATOKがOFFのままでONにできない問題を解決してほしい。
0200名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/03/27(日) 15:47:37
どっかからコピペ

====
※ wwwww をどうしても無変換で再現したいおにいさんたちへ

プロパティのローマ字カスタマイズで
【ローマ字「ww」→かな「ww」】を追加登録汁

w偶数個は上記の置換が有効になるので問題なし
w奇数個でも上記の置換+w一個なので問題なし
さぁ登録汁!
# さらに「wwwe」の再現を望む場合は【ローマ字「we」→かな「っうぇ」】に変更しておくこと

「っわ」などの変換がうまく出来なくなる難点があるがそういうときのために
同様のテクで【ローマ字「;」→かな「っ」】や
【ローマ字「@」→かな「゛」】【ローマ字「`」→かな「゜」】を登録しておくと
ワンキーで「っ」や「゛」「゜」がだせて便利だったりする
# それぞれ「@」「;」などを使いたい場合は未変換状態からF9ないしはF10
0201名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/03/27(日) 17:22:27
>>198
インストールの仕方がおかしいのかな。Program Filesに「Dさん」という
フォルダを作ってインストールするんですが、「スタートアップに入りませんでしたが
インストールは無事に終わりました」みたいな(ちょっと正確ではないですけど)警告が
出て、自分でスタートアップにいれて使い始めるんですけどかならず197のような
状態になります。何度やっても同じなんです。アドバイス頂けたら幸いです。
0204名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/03/30(水) 00:41:16
スペースキーで入力する文字は常に半角に設定しているんだけど、
なぜか特定のアプリで全角スペースになってしまう。
アプリごとに設定を切り替える必要はないんで、メール用とかの関連づけ設定?は全部除去したんだが・・・
0206名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/03/30(水) 15:41:19
WinXp x64に対応して欲しい。
早くしないとMS-IMEに駆逐されてしまうぞ。
x64 RTMでATOKが仕えねぇーで困る。
0208おいすー^^ ◆RRlmENMris 垢版NGNG
>>206
それやばい
0209名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版皇紀2665/04/01(金) 06:53:37
さっきキーカスタマイズスレに書き込んだんだけれども
こっちの方が良さそうなので
書き直します。
たとえば小数点の入力のときに「。」をおし、変換で「.」になりますよね。
それを14.1「.」が全角になってしまうんです。
だから、いちいち点だけを変換し直さないといけないのが面倒です。
いくつかいじってみましたが、よく設定がわかりません。
MSIMEなら、14.1といれ変換すると必ず14.1となるんですけれども。
点「.」も「。」もそれほどに意識しないで使えるんですけど。
しかも記憶しない。

説明わかりにくいかもしれないけど、普通に文章入力中に
「このディスプレイ14.1インチです。」みたいな文章を一発変換したい。
0213名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版livedoor06/04/02(土) 03:16:35
13 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:皇紀2665/04/01(金) 15:48:42 ID:Ep54lpnS
>>11
あぁ、ホントだ。atok歴14年だけど、気がつかなかった。14.1と入力したいときは、変換
せずに最初から無変換モードを使っていた。
atok for Linuxの場合だと、プロパティを開いて「入力・変換」→「半角全角変換」の所
で調整できるよ。
0215名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/06(水) 18:19:48
全角(あ)と半角英数(A)を順次切り替えできるような設定はありますか?
全角(あ)と全角英数(A)の切り替えしかできないようですが。
0216名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/06(水) 21:28:41
デフォルト設定なら無変換キー (半角無変換固定入力) で出来るだろ。
これだと英数と日本語混じりで変換できないから、俺は英数キーに
英字入力ON/OFFを割り当ててこっちを使ってるけど。
0219名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/09(土) 17:41:00
今日買った
だけどオフィス連携機能がインストールできないOrz
atok2005もインストールしているのに・・・・・

でもふいんきが変換できるようになった
0232名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/12(火) 22:47:28
「ふいんき」や「がいしゅつ」が変換できちゃうと
かえって間違えたまま知らずに使い続ける人が出てくるんじゃ・・・
0235http:// h219-110-060-036.catv01.itscom.jp/~ss.jpg垢版2005/04/12(火) 23:58:03
ええけつしとるのぉ(*´Д`)ハァハァ



うはっwwwおkwww??
0241名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/13(水) 18:24:31
「にちゃんねる」が変換できない
「そがのくらのやまだのいしかわのまろ」も変換できない
0242名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/13(水) 19:40:04
「寿限無寿限無後光のすり切れかいじゃ利水御す偉業末運行末風行末食う寝るところに住むところやブラ小道ブラ小道パイポパイ歩のシュー林ガン、のグー輪台、グーリンダ員」が変換できない。全部打てない。
0244名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/14(木) 14:43:47
>>242
全部打てば変換できるよ。
0246名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/14(木) 15:29:12
【日産】 NOTE ノート Part9 【普通で素直】
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1113087118/

孤独な日産信者、通称「ネット版劇団独り」。
相次ぐノートの酷評記事、酷評レスの結果にもめげず、叩かれ役として大活躍w
気が向いたら燃料でも投下してあげてください。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇ネット版劇団独りの特徴◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
>ノート信者はやたらと若者向けと思わせたがる。
>ノート信者はやたらと女に人気があると思わせたがる。
>ノート信者はやたらと個性という単語を強調したがる。

さらに

捏造した燃費データを報告。
ノートについて論点は存在せず、私怨で追いかけ回すざま。
>>229,232などでわかるように、悔し涙で文字が読めないほど常時興奮。
ID変えまくって仲間がいると思わせたいらしいw
執念だけはルパンを追う銭形以上。
やられっぷりはトムとジェリーのトム以上。

本人へのアドバイス
「IDを変えて必死か?」というレスに対する反応が、毎回ビックリするほどワンパターンw
ID変えの際に書き込み時間が集中しすぎ。文体が似すぎw厨房レベルw
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
0255名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ATOKの標準辞書に最初から入っている単語って一覧できないでしょうか?
どんな単語がどんな品詞で登録されているか知りたいのですが。
0257名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/16(土) 09:20:28
>>255
標準辞書の閲覧は、ATOK2005 からできなくなった。
これは不具合ではなく、辞書構築のノウハウ保全のために、故意にそうした
とのことだ。(ジャストのサポセンによる)
だから、諦めた方がよろし。
0261名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/17(日) 00:37:20
>(ジャストのサポセンによる)
嘘までついて楽しいか?
それにサポセンが言ったとしても
いつ聞いたか、担当によって答えは変わる。
0262名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/17(日) 04:04:05
>>261
真実を知りたかったら自分でサポセンに聞けや(゚Д゚)ゴルァ!
俺は、ちゃんとメール回答を保存してある。
でも、それをここで晒す訳にはいかん。
理由は当然わかるよな? わからんかったらそれこそクソ厨だぞ。
0265名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/17(日) 07:05:36
とりあえず、俺は、
リバースエンジニアリングはだめって言われた。
とだけいっておく
0267名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ATOKナビでクリップボード履歴が表示される。
で、アイテムをクリックするとそれが
入力されるわけだけど、なぜかその文字列が
クリップボード履歴に再登録される。

なんで再登録されるんだ?
再登録されるならそれはそれでいいけど、
過去に登録されている同じ物は削除してくれないか?

あと、クリップボード履歴の数、少なすぎ。
30くらい履歴を取って欲しい。
0275名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/18(月) 11:22:11
>267
何故かも何もクリップボードに格納されたものを単純に記憶させてるだけだろ。
クリップボードの履歴数に不満があるなら別のソフト使えばいい。オマケに何を期待してるんだか。
0277名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/18(月) 12:55:45
ブラウザ上で辞書を引くのに

検索文字を選択してクリップボードにコピー。
エディタに貼り付け。再変換。辞書引き。

とやっていますが、ブラウザ上で完結する
うまい方法はないもんでしょうか。
0281名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/18(月) 17:04:05
ブラウザに限らず、メーラーとかあらゆるもので
明鏡国語辞典+ジーニアスを引きたいのですよ。
IMEだからうまいことできそうな気がするのだけど。
0282名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/18(月) 18:52:18
WordLinkerとか使えんか?使えんか。そうか・・・
0286277垢版2005/04/19(火) 12:59:20
とりあえず、AutoHotKeyで作ってみた。
文字列を選択して、左クリックしながら右クリックするとメモ帳で辞書引き。
そこそこ使える。

~LButton & RButton::
IfWinNotExist, メモ帳
{
Run, NotePad.exe
}
Send,^{c};コピーして
WinActivate, メモ帳;メモ帳を前面に
Send,^{a};すべて選択して
Send,^{v};貼り付け
Send, {home};行頭へ移動
Send,^{7};再変換(キー設定で変えている)
Send,{end};辞書引き
return
0289名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/24(日) 00:41:01
きじゃくせい 脆弱性(←何故か変換できる)
0291名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/26(火) 10:59:50
ATOKの手書き入力の認識力ってゴミじゃない?
漢字いろいろやってみたけどほとんど認識しない。

たとえば
焼 酵 航
などみたいな簡単なものも候補に出ない。
どうなってるの〜
0294291垢版2005/04/26(火) 14:12:03
本スレ見つけてそっちに書き込みました。
ここがビジネスソフト板だったとは思わず・・・お邪魔しました。
0295名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/04/26(火) 19:06:41
世の中ATOKとMS-IMEしかないと思ってる素人が多すぎ

Japanist(OAK)スレッド 2文字目
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1109417191/

japanist使ってる人どれくらいいるの?
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/win/1010997842/

OASYS機能紹介(ワープロソフトOASYS+Japanist)
http://software.fujitsu.com/jp/oasys/index.html
Japanist機能紹介
http://software.fujitsu.com/jp/japanist/index.html

より効率的な日本語入力を実現する親指シフトキーボード
http://software.fujitsu.com/jp/oasys/2002/kanren2002.html
親指シフト配列ノートパソコン
http://www.saccess.co.jp/oasys/special.html
古今東西キーボード配列一覧
http://www.pfu.fujitsu.com/hhkeyboard/kb_collection/index.html
キーボードショップの一例
http://www.vshopu.com/

0299名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/08(日) 02:22:21
Japanist使ってみようかな。
ジャストシステムの経営陣が、新規ユーザーを開拓することより、既存ユーザーから搾り取ることしか考えてないし。
0306名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/09(月) 00:42:17
ATOKが17から2005になって、変換がアホになったように思うのだが。
これではMS−IMEから乗り換えるアドバンテージがないな。
0310名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/09(月) 11:28:37
>>306
辞書鍛えまくったであろう17と、入れたばっかりの裸の2005で比較しても
意味ねーべ?
少なくともうちでは、17→2005でずっと良くなった。
唯一の欠点は、標準辞書を閲覧できなくなったことぐらいだが、
これはまぁ、知的財産保護の観点から仕方ないな。
0317名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/11(水) 14:24:14
ATOK 2005 for Windows アップデートモジュール
http://www3.justsystem.co.jp/download/atok/up/win/050511.html

ATOK 2005 for Windowsで発生している現象を回避します。

2005.05.11 (新規公開) ATOK 2005 for Windows at18up1.exe 5,228,192バイト

本モジュールを導入いただくことで、以下の現象を回避します。
・ 辞書ダウンロードツールによる辞書セットアップにおいてセットアップ先に同名の読み出し専用ファイルが存在する場合、上書きセットアップに失敗する現象
・ 半角全角変換記号設定の異なるプロパティを切り替えながら使用する場合、エラーが発生することがある現象
・ Windows XP上で一太郎を使用時、半角発音入力で一部文字が入力できない現象
・ VoiceATOKのヘルプにおいて、「VATOK17W.HLPが見つかりません。このファイルを自分で探しますか?」というメッセージが表示される現象
・ 数字を全角後変換で確定した場合に、半角全角変換の学習が行われない現象
・ 半角英数固定入力で入力した句読点を変換すると、全角に変換される現象
・ 不適切な箇所で《ら抜き表現》と指摘されることがある現象
・ 英数入力モードでBackspaceキーでの変換取り消しやカーソル移動をした後の変換が不正になることがある現象
・ 手書き文字入力において、認識結果一覧上で右クリックメニューを表示し、メニューを閉じるとエラーが発生することがある現象
・ 電子辞典検索結果のコピーが正しく行われないことがある現象
0321名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Palm 用の ATOK の技術を流用すればすぐできるだろうなぁ。
0325324垢版2005/05/15(日) 14:38:38
ごめ;
口+奄はダメなのね・・・
0326名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/19(木) 02:01:40
>325
JIS/シフトJISに入っていない漢字ですね。
こういった文字は文字パレットから呼び出し、必要に応じてユーザー登録って方針なのでは?

過去にも類似の話題が出ていますが、ATOKデフォルトの変換候補数はそれほど多くありません。
目的に合わせたユーザー辞書を作り上げる意識が必要です。
0329名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/21(土) 13:36:40

坊主にクケりゃけさまで憎い

なんだ!”坊主憎けりゃ袈裟まで憎い”が変換できんじゃないか!怒!

話し言葉モード
坊主にくけりゃ袈裟まで憎い

文語モード
坊主憎けりゃけさまで憎い

いちいちモード切り替えねばならんのか!
こんな言葉も学習させてやらないといかんのか?
0331名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/21(土) 17:55:04
>>329
あら探しも大変ですね。
まあ、土日を使ってくだらないことやってるといいよ。
どんなプログラムを組んでいようが結局は機械のやることなんだから
すべてが完璧に出来るわけ無い。

ATOKは「完璧」なんじゃなくて「現状では最もいい」変換ソフト。
それがわかんないなら別の物使ったら?JapanistでもWnnでもPOBOXでも、いくらでもあるじゃん。
0332名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/21(土) 18:20:29
>>331
とは言っても、そこら辺の国語辞典ならまず間違いなく入っている程度のことわざは、期待して当然なんじゃない?
ことわざ変換だっけ、わざわざそんなことも謳っているんだし。

オレは「糊塗する」がデフォルトででなくて、ちょっとびっくり&がっかりしたよ。
0335名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/22(日) 06:57:21
>>330

>普通の人にとってはこんな言葉じゃないからw

どんな言葉なんですか?
0338名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/22(日) 11:35:09
ATOK13から乗り換えるとどれぐらい変わるもんかね
0341名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/22(日) 12:36:55
>>340
自己レス。
>>331の言っている程度であれば、レベル低すぎ。
変だな。
>>331の言っている通りでも、いまのATOKはレベル低すぎ」に訂正。

>>331
>ATOKは「完璧」なんじゃなくて「現状では最もいい」変換ソフト。

そんなことは十も承知だよ。
だから、よりよい変換効率を求めているんじゃないか。

>それがわかんないなら別の物使ったら?JapanistでもWnnでもPOBOXでも、いくらでもあるじゃん。

完全にピントがずれている。
0342名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/22(日) 13:12:00
>>330
>普通の人にとってはこんな言葉じゃないからw

>>336
>まともに反論できないの?w


ですから、どんな言葉なんですか?
0347名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/22(日) 21:25:37
>>345
答えられないんですね。ダッサー
0349名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/22(日) 23:20:53

最新64bit版Windowsが早くも6000円で登場!
AutoCAD 2006 Corel Painter 9 Acrobat7 3ds max7 一太郎2005 など、新作を大量入荷!!
8割引9割引は当たり前!しかも代金後払いでラクラク注文♪

♪ホームページオープン記念♪

・送料無料!
・1本あたり5000円以下の商品をお好きな商品どれでも5本セットで
 サービスプライス15000円!
・合計代金20000円以上のご購入で、5000円以下のお好きな商品を
 1本無料でサービス

詳しいご案内は
http://www.remakelife.com/
まで!当サイトをよろしくお願いいたします。
サイトが閲覧不能な場合は下記メールアドレスに
ご連絡いただければ迅速にご案内を配信いたします。
info@remakelife.com
0360名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/29(日) 11:36:08
ソンシ、変換できないな。
そんなことよりおれが2chにまともに書き込めるようになるためには、
書き屋のための辞書が必要だった。
0361名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/05/29(日) 13:42:11
購入記念あげ
0371蕪木ら某 ◆Googl8RmwA 垢版2005/06/07(火) 13:13:35
ttps://www.justsystem.co.jp/atok/suisui/ex/index.html
> ATOK(エイトック)は長年にわたり、パソコンで日本語を使う人に
> 必要な日本語環境を提供してまいりました。60日間、体験版を
> 存分にお使いいただき、ATOKの快適な日本語環境を
> 知ってください。
!?

--
http://www.atok.com/suisui/index.html
0372名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/06/08(水) 02:01:28
デフォルトはローマ字入力に設定していたはずなのに、すぐ勝手にかな入力に切り替わるようになってしまった。
プロパティ(環境設定)を見ても、ローマ字入力に設定してあるのに?
どうしたら治る?
0376372垢版2005/06/12(日) 13:03:06
>>373
どこにそれはあるんでしょう。

>>375
ありがとうございます。
ご案内のURLは読んだのですけどね……。
一太郎を使っているときに限って、まったく不規則に、かつ頻繁に切り替わります。
「注意」にある、プロパティで「キー操作でのカナロックON/OFFを無効とする」をチェックして、しばらく様子を見ます。
0377名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/06/14(火) 19:29:52
一太郎のキャンペーン版が1万以下で買える
ATOKの値段考えたら一太郎はタダみたいなもんで
ワープロとしてはWordより完成度が高い
これすごいお得だと思う
0386名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/06/22(水) 19:43:57
>>384
明鏡国語辞典なら出るな。
ま、辞書のサイズが4倍も違うんだから仕方あるまい。

明鏡国語辞典で出した漢字を、何かのキーを押して
変換結果に取り込めるようにすればいいのに。
0389名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/06/22(水) 20:06:40
>>387
右クリして、コピーを選べば全コピー。
漢字見出しのところ【漢字】の中にマウスカーソルを置いて
右クリすれば、【漢字】のコピーってのがある。
これを実行すると、漢字 だけがコピーできるよ。
0392名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/06/23(木) 10:22:58
明鏡ってどうなんかな。
この監修者が編者をやっている「問題な日本語」を立ち読みして、妙に若者に媚びた書き方がキショク悪かったんだけど。
0399名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/06/29(水) 07:14:25
>>398
余計な機能を開発することに時間かけて
次のバージョンをまたないと根本的な改革はされない。

もうまともに機能してる会社じゃないよ。ジャストシステムは。
0401名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/06/30(木) 07:38:43
>399
一太郎&ATOK以外の収益源が無いのがなんとも。
いっそのこと販売はソースに丸投げして、年間ライセンス@\2980 とかにできないものか。
0402名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/06/30(木) 21:55:43
年間ライセンスにして最新のシステムファイルと辞書にいつでもダウンロードで自動更新できるようにすればいい。
要するにアンチウイルスソフトベンダーのウイルス定義ファイル方式。昨今常時接続が当たり前なんだからiATOKの
ような糞消極的な事してないで3年前には実現しておくべきだった。
0405名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/07/01(金) 09:39:23
WXGとATOK2005を使っているのですが、
両方を可能な限り同じ設定にしたいと思っています。
ATOK2005は候補ウインドウのワイド表示って出来ないのでしょうか。
ATOKスレで機巧と思ったのですが、無効の人ってWXGどうせ知らないと思いまして。。
0408名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/07/01(金) 13:18:45
x64対応未だ?
0409名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/07/01(金) 20:58:58
win版のエイトックいろいろかじったけど2005が一番いいような気がする。
短い文節の変換がぼろい?けど長文は強いような?あと設定いろいろできるのね細かく。
でも使うのにそれなりのマシンパワーがいるけど、まぁ変換効率は死活問題だわな
気分的にも。というわけで変換をしばらく鍛えます。最近の有名人とか一発変換だからいいね。
ワードは確かにぼろいけど一太郎は いらないや。見た目がだめだよな一太郎
0420名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/07/14(木) 21:22:22
目くそ鼻くそ耳くそ尻くそを洗う
0423名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/07/16(土) 09:54:33
MS-IMEじゃ駄目であんす。
待ちくたびれてあんす。ATOK 64bit版。
0425名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/07/16(土) 18:32:57
食わず嫌いの只の信者出す。
MS-IMEを使ったことがねぇーんであんす。
0427名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/07/17(日) 12:49:00
ソースが1980シリーズにATOK追加したな
辞書使わない人ならいいな
0429名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/07/26(火) 16:24:44
ホットゾヌで書き込みしているときに、
漢字入力ラインが、突然どこかへ飛んでいってまうんだけど、
どうしてなの。
俺、ATOKしか仕えねぇーからこちゃうんだ。
2チャンネルで書き込みしたいんだよ。
0434名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/08/04(木) 15:35:44
体験版いれてみたけど、

「送付させていただきます」

っていう文字入力で「いただきます」を「頂きます」にしたいときは
毎回カーソルで変換範囲を引きずらないといけないの?
0436名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/08/04(木) 16:25:45
範囲変更なのでもちろんShiftも押してますよ。
MSIME使ってたときはスペースのみで候補でてたので結構不便

今打ってるけど操作がどっちに慣れてるかってのが重要で、
MSのもATOKもあんまり変わらないですね。
もちろんMS-IME準拠の入力方法になってますけど、
スペースを押す回数とかShiftを押す回数が増えて少し不満かも。
0439名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/08/04(木) 21:07:23
>>438
本当ですね。2度目はバッチリでした。

あと以前入力した言葉をポップアップして選択出来るのが気に入りました。
MSが何度も変換を学習させてその状態を
バックアップできるのかどうか分かりませんでしたが、
(ユーザー辞書はtxt形式でエクスポート出来るのは知っています。)

ATOKはもしかしていままで学習した文節も含めた変換内容を
バックアップ出来るのでしょうか?
0440名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/08/04(木) 21:46:06
全部してる。
辞書ユーティリティ→辞書メンテナンスで一覧見てみ。笑うから。
俺アホな書き込みしすぎwwwwwwwwwwwwwwwwって。
うはwwwwwwwwwwwそれ俺のことwwwwwwwwwwwww
0441名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/08/04(木) 23:46:50
Windows 2000(自宅) で ATOK2005 使用中。
キーカスタマイズは、「松茸」風にしてます。

ATOKパレットとファンクションキーガイドをタスクバーに結合しているんだけど、
(DOSの頃のファンクションキー表示っぽく)
Windows XP だと、「タスクバーと結合」がメニューに出ないみたい?
Windows XP で、出来る方法ってあるのでしょうか?
0445441垢版2005/08/05(金) 23:57:13
XP 出来ないんだ。ヘルプに書いてた……。
0446名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
さっきニュー側で聞いても反応がなかったのでこっちでお聞きしたいんですが
「言う気」と入力しようとして「いうき」を変換したら「おらね」が候補にあるんですけど
これって仕様なんですか?
0452名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/08/26(金) 07:44:00
ソフ板のATOKスレが沈んだんだけど。
イカレ儲がひと騒ぎした直後だったので、辟易して誰も新スレ立てず。


ココが唯一のATOKスレとなったからでないか?
0459名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/09/01(木) 23:13:16
2005いまいち切れがわるい
IMEよりはちょっとまし
0465463垢版2005/09/14(水) 09:51:55
>>464
お前に言われる筋合いはない。
0467463垢版2005/09/14(水) 11:56:42
>>466
>>462 の二行目以下のヤツは、俺が書き込む前から本スレの 526 に書き込まれてたヤツだから
別に、俺が誘導したって事にはならないと思うが?

それよりも、「年度ごとにスレ立てる必要ないからATOK総合スレにしろ」って書き込まれてから
それを根拠に、こっちの板に重複スレ (ATOK 総合スレ) を立てるような荒らし対策で >>463 を書き込んだんだよ。
0469名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/09/19(月) 14:51:28
ちしょう→池沼 一発変換OK
0472名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/09/22(木) 16:03:27
プロ買いました
0473名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/09/27(火) 19:47:38
Ctrl+Del以外で、省入力データを一覧から編集する方法とかないでしょうか?
0475急ぎですいません垢版2005/09/28(水) 09:14:07
すいません、教えてください。
エクセルで、任意のセルにデータを写したい場合、それを満たす
関数なんかはあるのでしょうか?もしくはアドイン、マクロとか。
例えばA1セルに入力したデータを、B1セルに反映させたい時、
受け側のB1セルは空白(何も条件等を指定しない)のままで、
A1セルのデータをそのままB1セルにも写したいんです。
可能であれば別のセルをどのように使用しても結構です。
ご教授ください。
0477名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/09/28(水) 12:21:31
officeupdateするとms-imeになるのを何とかしてくれ。
0482名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/09/29(木) 01:40:22
2005です。ちょっとお聞きしたいんですが、「ユーザ辞書」ってのには
登録単語と変換学習の両方が書かれているんですよね?

登録単語はそのままで、区切りとか変換候補とかの学習だけ
クリアすることってできませんかね?
0483名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/09/29(木) 02:46:21
登録単語のみテキストに抜き出して
ATOK2005を再インストール→テキスト形式の登録単語をインポートすれば良い様な?
たぶん、もっと簡単な方法はあるとは思うけどw
0486名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/01(土) 08:15:17
AtokがWin x64に対応していない故にWin x64を使っていない。
Atok はよ、x64に対応せよ。AMDのCPUも能力発揮したいと言っている。
0487名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/02(日) 00:42:04
>>486
ここ数バージョンの動向から推測すると
来年の2〜3月あたりに次のバージョンが
出るだろうから,それに期待してはどう
でしょうか?
年貢の季節って感じですね。
0488名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/06(木) 05:26:09
私はATOKのインターフェイスでは使いにくいので、MS-IMEのインターフェイスで使っています。
会社のパソコンがMS-IMEなんで。自宅は101/104USキー、会社は106/109JISキー。
0489名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/06(木) 15:39:01
質問です。
変換した時、解説が表示されますが、
ユーザー辞書でもあの解説を作ることができますか?

コメントを使ってますが、書ききれなかったり変換時は不格好なので
できれば電子辞書のような表示がしたいです。
バージョンはATOK17を使ってます。よろしくお願いします。
0490名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/06(木) 15:43:21
ATOK17ってどうなの?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1085784144/450

450 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[] 投稿日:2005/10/06(木) 15:38:25
質問です。
変換した時、解説が表示されますが、
ユーザー辞書でもあの解説を作ることができますか?

コメントを使ってますが、書ききれなかったり変換時は不格好なので
できれば電子辞書のような表示がしたいです。
バージョンはATOK17を使ってます。よろしくお願いします。
0491名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/10(月) 18:10:06
ATOK2005を使ってるけど、日本語入力モードにしてから最初の変換とか、
途中でも時々だけど、変換に異常に時間がかかるときがあるんだけど…。
設定の中で「この機能を使うと特に重くなるから外しとけ」っていうものがあったら教えて。
0493491垢版2005/10/10(月) 18:31:05
>>492
ありがとう。オンメモリ辞書は最初から外してます。
ほかにはなにがあるでしょう。
0500名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/10(月) 22:37:13
>ATOK2005を使ってるけど、日本語入力モードにしてから最初の変換とか、
>途中でも時々だけど、変換に異常に時間がかかるときがある

マジレス
漏れの環境では確認出来ね
ジャストシステムに聞くのが一番いいと漏れは思う
0503名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/14(金) 17:43:38
VIPのLR:ATOKを使うとクオリティーが低くなります。

MS-IMEを使ってる奴
wwwwwwwwwうぇwwww

ATOKを使ってる奴
wwwwwwwwwうぇwwwww

wwwうぇwwww
0504名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/14(金) 18:44:46
しかしここの回答はほんとに気持ちがいいね。
簡潔、明瞭、的確。
俺自身は質問したことないけど、いろんなヒントもらって
役立ててる。
回答者諸氏、がんばってください。
0506名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/16(日) 16:59:27
連想変換用の辞書を自分で作りたいんだけど
どうやったらいいんですかね?
0507名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/16(日) 18:39:27
ATOKに作成ツールが見つからなかったら、
ATOK及び角川類語新辞典for ATOK辞書を解析してフォーマットを
調べる。
難易度は低いが暗号化されているのでその暗号法則も
調べ、小規模ならバイナリエディタなどでそのフォーマット
にしたがって作ってしまえばいい。
大規模なら辞書作成専用プログラムを作った方がいい。
0509名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/16(日) 20:58:16
諸元性能の「諸元」って「しょげん」でいいよね?
「しょげん」で変換できなかったorz
by ATOK2005
MS-IME2003standard でもだめだった
そんなに特殊な言葉なんだろうか?
0510名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/17(月) 08:51:35
>>509
453 名前:名無しさん@そうだ選挙にいこう[] 投稿日:2005/10/16(日) 20:58:47
諸元性能の「諸元」って「しょげん」でいいよね?
「しょげん」で変換できなかったorz
by ATOK2005
MS-IME2003standard でもだめだった
そんなに特殊な言葉なんだろうか?


なんでこんな糞レスでマルチするんだ?
0512名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/17(月) 16:35:56
こいつおもしろい
200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2005/10/16(日) 21:24:53 ID:UJrZV94/0
>>199
thx!!

でも、自動車をはじめとして、コンシューマレベルのカタログでも
よく目にする言葉だと思うのだけど…

ヲイヲイ、と言いたくなるような言葉とか顔文字の変換ができるんだから
諸元くらいは、と思ってしまうよ orz
0513名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/17(月) 16:40:20
曝け出す の検索結果のうち 日本語のページ 約 39,900 件
さらけ出す の検索結果のうち 日本語のページ 約 183,000 件
立ち位置 の検索結果 約 441,000 件中 1 - 10 件目 (0.21 秒)
諸元 の検索結果 約 2,240,000 件中 1 - 10 件目 (0.43 秒)
0514名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/17(月) 20:31:27
ネットにはびこるATOK厨がうざいです。口語で話すことはできないのでしょうか?
0516名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/18(火) 20:44:17
まず、日本語不自由とか言うネット弁慶がうざいね。はいはい、そうだね
、変換ソフト様様ですね。そのくせしゃべりになると全く駄目、いちいち
推敲して書かなきゃいけないみたいに思ってる道具馬鹿が偉そうに単純
な事を複雑化し、会話すらできない。あぁ、掲示板だよ、掲示板、わかった
、わかった。
0519名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/21(金) 05:37:03
>>516
>日本語不自由とか言うネット弁慶がうざいね。
これは同意

後半はただの想像だよね
構ってほしいのかもしれないが
君は性格を直した方がいいとおもう
0520名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/23(日) 18:09:41
ATOK2005を使用しているんですけど省入力データの内容をテキストファイルに出力をするコトがうまくできません。
「省入力データ編集ツール」の出力ファイルの設定のファイル名などはどういう風に設定すれば良いのでしょうか?
ヘルプを読んでも理解できないバカな俺に誰かやさしいヒト教えて下さいm(__)m
0521名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/24(月) 15:50:20
ATOK17とATOK2005、総合的にみてどちらのほうが使いやすいのやら…
0523名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/28(金) 09:41:09
ATOK2005導入しました。
日本語入力の時に英数キーを押すと、全角かな→半角英数の切り替えになってるけど、
17の時のように英数キーを押すことで全角かな→全角英数の切り替えには変更無理なんでしょうか?

入力フォームによっては、全角かなではなくて全角英数がデフォルトになる場合もあります。
たとえば、CTRL+Fで画面内の文字検索をするときとか。
ここは全角かなをデフォルトにできればいいのですが・・・。
0525名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/10/30(日) 02:39:33
>>524
ありがとう。

前半はキーカスタマイズでうまくいきました。
後半は「入力・変換」の「基本」のところの、「入力文字種」が"英数"になっていたことが原因でした。
0527名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/01(火) 17:45:03
下らない研究ぶりだな
0529名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/01(火) 18:11:10
それは公開してるの勝手に持ってきた方が楽でいいだろ
なんで自分でやろうとしてるんだか。
0531名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/01(火) 19:16:11
WXG用のを変換するとか
検索すれば某所に置いててまめに更新されてるのを
見つけられるが。
0532名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/02(水) 03:32:15
あとすぐサポート打ち切りだからな、郵便番号辞書ですら、
もう対応してないATOKが多すぎる
0534名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/02(水) 09:31:56
>>533
昨日あたり出てましたよ
0536名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/02(水) 15:46:36
一太郎もATOKもそんな感じがする
0542名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/03(木) 09:26:39
同じ物買うのにろくに使わないパッケージが置かれてたり、登録とかも
面倒になるからでしょ
0544名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/03(木) 09:35:09
根本的に勘違いしてるのが来たな
0545名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/03(木) 17:19:20
割らないよw 
自分はちゃんと購入します。
ATOKもこの時期から無償バージョンアップをやってくれればよいのにな、
と思っただけ。
0546名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/03(木) 21:24:18
一太郎と、一太郎花子セットだけだもんな
ATOK単体はリリース遅れるのが常套手段になってきたし。
どうせ出してもろくに売れそうもないのに、あのぼったくり価格では。
その割にきっちりライセンスで権利分けてて非常にうざいな。
0551名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/05(土) 06:54:35
割れは絶対に見つかるのでやめましょう
0554名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/05(土) 22:27:14
>>547 >>549
FEPといいユティリティといい突っ込みどころは満載だが。
とはいえ、11/1現在のこの順位は興味深いな。
Win単体→Mac辞書付→Mac単体→Win辞書付→WinPro
1位は別として、残りは週変わりで変動がありそうですね。
糞ースのずばり簡単や、辞書単体よりこの5種が強いというのは少しだけ驚き。
0556名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/06(日) 06:15:45
スウィングガールズの出演者中で2人、変換できない名字があるな。
どっちも順位5桁だが実在するのだが。しかも本仮屋の方は誤登録
をしてるようだし。
0558名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/06(日) 18:25:50
2chの辞書が使えればどうでもいい
0559名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/06(日) 22:05:36
低能おめ
0560ヘルプみぃ・・・垢版2005/11/07(月) 00:25:26
こんばんは。初めて書き込みさせて頂きます。
判る方がいらっしゃいましたら教えて下さい。m(_ _)m

ブックの変更 「絶対参照・相対参照・混合」と書いてあるのですが
意味がわかりません。お教えて頂けないでしょうか・・・・。(>_<)ヽ
0565名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/14(月) 21:51:21
昨年の就活セットを買ったから、2006のVERUPは無料。

まぁ大きな変更はないだろうけどねぇ
0566名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/16(水) 21:53:50
ところでさ同じ英語を入力すると勝手にっっっっっkみたいに
小さいつに変換されるみたいだけどこれって設定で解除できないのかな?
プロパティは一通り2,3度見直したんだけどわからなかった。
0568名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/16(水) 23:11:24
566じゃないけどできたwwwwwwwwwwwwwwwwww
でもwwwwwwwwwwwwwwwwwwww押しっぱなしだとBeep音鳴ってウザイwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0569名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/17(木) 00:19:41
ATOK独自仕様かな
かなりおせっかいだけど、独自仕様ゆえに相当しつこく
残ってるのかも。いい加減くどいし使わないのだけど。
0575名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/17(木) 09:12:02
馬鹿馬鹿って俺の名前連呼するな
0579566垢版2005/11/17(木) 22:01:50
みなさんありがとう。
ローマ字立ち直りっていうんですね、なかなか見つけられないはずですよ。
0583名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/20(日) 03:03:26
※ wwwww をどうしても無変換で再現したいおにいさんたちへ

プロパティのローマ字カスタマイズで
【ローマ字「ww」→かな「ww」】を追加登録汁

w偶数個は上記の置換が有効になるので問題なし
w奇数個でも上記の置換+w一個なので問題なし
さぁ登録汁!
# さらに「wwwe」の再現を望む場合は【ローマ字「we」→かな「っうぇ」】に変更しておくこと



ソフト板の過去スレからコピペ。テンプレ入れといてくれ。いい加減この質問飽きた。
0589名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/06(火) 17:57:26
gooの省入力2005 レイザーラモンHGはあるけど『レイザーラモン』『レイザーラモン住谷』
『レイザーラモン出渕』のいずれも入ってない、これでは手抜きだフゥーーー
0592名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/10(土) 14:16:48
俺が昨年予言したとおりに一太郎2006が発売されるな
また俺が予言したとおりにいずれATOK2006が発売されるだろう
そして今のうちに新たな予言をしておこう
2007年、一太郎2007とATOK2007が発売されることになる、と
0597名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/15(木) 17:04:37
>2
お前な、
この2ちゃんねるというのは、
サーバの能力は無限大じゃないんだ。
確かに昔よりは技術の向上などにより、
サーバの負担は減った。
しかし、それは関係者のたゆまない努力のおかげなんだ。
我々が無料でこうやって快適に書き込みができるというのも、
決して当たり前のことではない。
空気を考えてみろ。
普段、身の回りに当たり前のように存在しているから、
そのありがたみを忘れてしまっているかも知れないが、
いざ空気が無くなって見ろ、
我々人類はたちどころに生きていられなくなるんだぞ。
だから、無料でいくらでも吸えるからと言って、
空気のありがたみを決して忘れてはいけないのだ。
2ちゃんねるだって同じ事。
こうやって無料で使える陰にある、
いろんな人々の努力のありがたさを、
決して忘れてはいけない。
お前は何気ない気持ちで「ブリッ」と書いたのかも知れないけど、
その「ブリッ」を表示させるのにも、
陰では膨大な労力がかかっているし、
けっしてそのコストも小さくは無いのだ。
だから、安易な気持ちで、意味なく「ブリッ」などと書いてはいけない。
書くときには関係者に感謝をし、
精魂込めて書き込め。
そして書いた内容には責任を持て。
今回はお前も不慣れなことだろうと思うので、
免じて許すが、
今後、こういう事の無いように肝に銘じて欲しい。
俺が言いたいのはそれだけだ。
0599名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/15(木) 23:29:48
来年この板にATOK2006のスレがたつ

ATOK14について語りましょう。
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/981728720/
ATOK15に関するスレッド
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1013105114/
ATOK16についてカタリーナ・ビット
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1036584472/
ATOK17ってどうなの?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1085784144/
ATOK 2005ってどうなの?
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1108415391/
0600名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/24(土) 22:32:00
オンメモリ辞書で使っているのですが、パソコンの起動時に自動的にメモリに辞書をロードしておく方法はないでしょうか?
オンメモリ辞書だと初回使用時に少し待たないといけないので、待たずに使いたいのです。
0602名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/25(日) 23:42:56
この間からWINもMACもATOK2005入れて、快適。
ちなみにオレはMACの方をこのところずっと使っているEGBRIDGEモードに
していて、こっちの方が当然使いやすいし、合理的だと思っている。
本当は、WIN版にもEGBRIDGEモードがあるといいのだが。
0603名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/29(木) 15:20:56
ATOK で電子辞典を呼び出したいのだが、マックでは簡単なのに、WINの
ENDキーというのがよくわからない。
おれのNECのノートではENDは矢印→のところにあるのだが。
青いプリントなので、Fnキー(これも青い)と一緒に押してもちっとも。
誰か教えてください。
キーの割り当てを変えればいいのだろうが、これだけ頻繁につかいそうな
機能は、キーの組み合わせではなく、ボタン一発で行きたいんだが。
0606名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/30(金) 09:54:26
ノートの場合その機種によって扱いが違うからマニュアル見るか、あとはサポートに
聞く以外無いな。2キー使う時点で激しく面倒で使う気無くすけど。
0607名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/30(金) 10:34:49
ATOKって文字を確定しようとすると文字が消えてまた打ち直さないといけなくなることが多い…
MS-IME使ってた頃はこんなこと無かったんですけど?
0612名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/12/31(土) 13:17:21
>>592 :2005/12/10(土) 14:16:48
>>594 :2005/12/11(日) 00:15:45
>>598 :2005/12/15(木) 17:16:16
2005年10月31日、JUSTSYSTEMは一太郎2006世代の新製品群の記者発表会において
今後も一太郎は年1回のペースでバージョンアップしていくことを発表
ttp://www.ichitaro.com/2006/pub/index.html
↑のupdate : 2005.11.01(←2005/12/31に確認)
0621名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/17(火) 18:03:07
毎年同じキャンペーンをやるとも限らないし。
NHK辞書とセットでこの値段だから買える資格がある人はいいんじゃない。
ATOK単体ユーザーにもなれて、AAA優待を買える権利も得られる。
0622名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/17(火) 19:06:54
「プロパティ」→「電子辞典検索」の「電子辞典を検索する」をオンにしているんだけど、どの言葉を変換しても「あ」しかでてこない。
どうしたら治ります?
0624名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/17(火) 23:26:04
「プロパティ」→「電子辞典検索」の「電子辞典を検索する」をオンにしているんだけど、どの言葉を変換しても「あ」しかでてこない。
0625名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/18(水) 00:38:16
「プロパティ」→「電子辞典検索」の「電子辞典を検索する」をオンにしているんだけど、どの言葉を変換しても「あ」しかでてこない。
0626名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/18(水) 00:42:03
「プロパティ」→「電子辞典検索」の「電子辞典を検索する」をオンにしているんだけど、どの言葉を変換しても「あ」しかでてこない。
0632名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/20(金) 00:15:29
そして誰もいなくなった
0639名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/23(月) 06:15:22
CDからインストールしたあと再起度を促されますが
せずにアップデートをしても大丈夫でしょうか?
0640名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/23(月) 08:21:11
再起動の手間すら惜しむとはお忙しいのですね
0643名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/25(水) 04:19:09
>>639
大丈夫です
0645名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/25(水) 07:17:10
単語登録するときに単語コメントや置き換えも同時にできないの?
0647名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/25(水) 13:22:54
Atok2005
仁明
にめい
ニメイ

2名
二名
弐名
A名
U名
A名
0650名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/26(木) 23:14:33
ITmediaのATOK2006の紹介記事、最初に見たときは"「」"(かっこ)を入力したあとに、
キャレットが自動的に真ん中に移動するので便利だという内容があったんだけど、
その日の夜見たら、その部分削除されてるんですよね。

でも、「推測変換モード」の説明画像にその部分の文章が残ってるのが気になる。
ttp://image.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0601/23/si_atok06-02.jpg

私的には、その機能だけでバージョン上げようと思ったんですけど、どうして消しちゃったんだろ、、。
Excelのセル入力で「」確定後に←押下したらセル移動する煩わしさが無くなるんだけど。

前スレだと、省入力候補使えば出来るみたいな事欠いてるけど、私(2005)には出来なかったです。
0651名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/27(金) 06:02:32
>>650
「ライターが試用したβ版にはその機能があったが、製品版では削除された。β版と製品版は異なる可能性があると断ってはいるものの、記事内容を訂正しないとクレームの元になると記事掲載元は判断した。」に一票。
0658名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/31(火) 10:48:23
AI辞書トレーナーに2chブラウザのログを飲ませてしまい
辞書が肥大化してしまいました
何か簡単に整理できる方法は無いでしょうか?

全消しはなしの方向でお願いします
0659名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/31(火) 12:17:17
xpなら復元では?
0662名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/01/31(火) 21:18:20
>>658

ATOK総合スレPart21
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1138281117/64 より

64 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/01/31(火) 10:31:22 ID:zNJ2lsA30
AI辞書トレーナーに2chブラウザのログを飲ませてしまい
辞書が肥大化してしまいました
何か簡単に整理できる方法は無いでしょうか?

全消しはなしの方向でお願いします

0665名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/02(木) 10:07:58
さらにマルチかよ
0666名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/07(火) 21:30:28
200 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/02/07(火) 16:12:01 ID:e1aEksyt0
ATOK17[電子辞典セット]を使っていて、今回2006にバージョンアップしようと
考えているのですが、17に付属していた『明鏡国語辞典』『ジーニアス英和辞典 第3版』
『ジーニアス和英辞典』は2006でも使えるのでしょうか?

201 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/02/07(火) 16:21:26 ID:qNWpanH10
>>200
無理。
ATOKは毎回「情報の新しさの保持のため」毎回買わせるシステムです

202 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2006/02/07(火) 16:22:43 ID:e1aEksyt0
>>200
がーん。
バージョンアップは見送ります。
レスありがとうございました。
0668名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/11(土) 04:00:13
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
  ジャストシステム ユーザーズ・インフォメーション    2006.2.9
 …………………………………………………………………………………………
   下記の「ATOK専門用語変換辞書」をお使いのみなさまへ
     ・共同通信社 記者ハンドブック辞書 第10版 for ATOK
     ・ぎょうせい 公用文表記辞書 for ATOK
     ・NHK 新用字用語辞書 第3版 for ATOK 2005

  「ATOK専門用語変換辞書 ATOK 2006対応モジュール」公開のお知らせ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

とりあえず去年に買った就活セットの奴は使えるみたいだ。一安心
0669名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/11(土) 23:06:12
ジャストシステムもパッチを散乱させてないでまとめてダウンロードか
オンライン更新させろよ、なんだあのせこい構造は。
0671名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/11(土) 23:49:48
>>668
今年のATOK2006では、そのリストだけでなく、
「記者ハンドブック辞書第9版 for ATOK16/17」
以外はすべて使えることになっている。
ATOK2005で使えないとされた記者、医療、東洋医学の旧辞書も
>>126-127の方法でATOK2005で問題なく使えるようにできた。
記者ハンドブック辞書第9版 for ATOK16/17ですら、>>126-127
方法でATOK2006で使えるようにする望みはある。

0675名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/13(月) 09:34:12
ATOKは名前がださい
0676名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/13(月) 10:14:29
信者はそれ以上にださくて有害
0678名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/13(月) 11:39:09
2006を入れたが、辞書の引き継ぎの段階でエラーが出て落ちる。
なんどやっても同じ。
一応、ATOK本体は2006に移行しているのだが、辞書が移せていない、クソッ
0679名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/13(月) 11:41:58
追加。
ちなみに「辞書メンテナンス」→「辞書インポートツール」を使っても同じ。ひでえ。
0680名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/13(月) 11:54:38
その引継エラーは標準辞書?別売辞書?
0681名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/13(月) 17:17:25
>>680
標準辞書です。
2006をインスコ中に、「引き継ぎますか」と聞いてくるやつ。
0683名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/13(月) 18:35:14
>>682
情報サンクスです。
壊れているかどうか、どうしたらわかる?
0684名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/13(月) 19:14:57
>>683
ユーザー辞書のバックアップを取った上で、一度ユーザー辞書をクリア。
その上で新しく適当な単語を登録した上で引き継げるか試す。

できれば旧バージョンのユーザー辞書に問題が、
できなければATOKの方に問題があると考えられる。

ATOKの方に問題がある場合には、アンインストール→再インストールを試して、
それでも駄目ならジャストシステムに問い合わせる。
0686名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/14(火) 03:31:25
>>684
ATOK17の辞書を引き継ぐようにしたら、問題なくできました。
出先用に使っているノートパソコンに2006を入れたときは、問題なく2005の辞書ファイルを引き継げました。
というわけで、ご指摘の通り2005の辞書ファイルが壊れていたようです。

うまく引き継げなかったメイン機の2006の辞書ファイルは、ノートパソコンの2006の辞書とインターネットディスク経由で同期させることで、なんとか直接2005を引き継いだのと、ほぼ同じにすることができました。
もともと2005の辞書は、インターネットディスク経由で同期させていましたので。
いろいろありがとうございました。
0694名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/14(火) 16:47:28
今手元にATOK2005就活パックがある。
俺41歳と母67歳で店に買いに行った。
実を言うと母は夜学に通う女学生なのだ。
店員のリアクションが楽しみだったが、その若い店員は
パッケージの「大学生/…」の表示を5秒ほど見つめていたが、
なにも言わず、学生証も確認せず売ってくれた。

なお、その店はN崎市のPC○ポ
0696名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/15(水) 11:22:03
■ATOK2006推測候補モードをちょっとだけ使いやすくする設定

プロパティーで、
・推測候補モードを初期値にする。
・推測候補の選択を↑・↓キーで行う。
にチェックして
慣用表現とか余計な省入力データは要らんから
省入力ユーザーデータ以外の不要なチェック外す。

Change Key v1.4
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/keyboard/changekey.html
で 使ってない無変換キーに
↓キーを割り当てる。

無変換キーとスペースキーの境目ぐらいに
左手の親指置いておくと押しやすくて(・∀・)イイ!!

ATOKをちょっと使って自分用に調教したら(゚Д゚)ウマー
0701Fire垢版2006/04/08(土) 17:11:19
カナ入力にも関わらず、間接的な英数入力になる。そんな方いませんか。
0704名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/13(木) 22:38:52
好きなだけっっっっっっっっっっっっっっっっっw(wwwwwwwwwwwwwwwwww)って打ってから、F9かF10キー押せばいいだけじゃないのか?
0707名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/14(金) 23:09:18
Ctrlコンビネーション使っても良いし、変換無変換辺りで使ってないキーがあれば
そこに割り当てても良いし、好きにすればいい。IMEの設定なんていじってなんぼ。
0709名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/15(土) 13:58:11
一応、IMEライクな設定にして、キー設定は無しにしている・・・orz
ほんとは色々やった方が楽なんだろうけど、他のパソコン使うときに困るから
0710名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/15(土) 20:02:48
他のパソコンを良くいじる人だとあんまりいじらん方が良いな。
ATOK使わん方が良いとすら言えるが、その辺は加減だ。
あらゆるソフトのキーバインドも変えない方が無難だしローマ字変換ルールも
触らん方が良い。窓使いの憂鬱やAHK、X-Wheelやマウ筋なんてもってのほか。
0711名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/19(水) 22:54:31
体験版出たね。2006
もう、期限一生にしちゃった。
0712名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/19(水) 23:50:29
もうパッチ出てるね。
0714名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/20(木) 21:32:41
>>713
んな必要ない。リネームで一発。
0718名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/21(金) 22:08:35
>>715
これだから、素人さんは・・・・ハァ
ピーコしてリネームしてみれ。
ま、構造がわからないならやめとけ。
火傷するぞ。
0720名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/22(土) 03:37:48
>>718
これだから低能ニート予備軍の3流学生は困る
クラックを多少かじったくらいで大威張り…ハァ
Windowsは何かがアクセスしている最中のファイルはOSがロックしちゃうのよ
それ位は常識として知っときなさい
お馬鹿につき合うと疲れるわ
人の話を理解出来ないんだもの
0722名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/22(土) 09:31:07
>>720
だからね。
ATOK19W.IMEをコピーしてリネームしてから
パッチ当てるんだよ。そして書き戻すの。
あんた、なにかたくなにOSが使ってるファイル
わざわざいじるの。
なにが、「ATOKのプロセスを殺すのにちと苦労したが 」って
苦労すんなよ。こんなことでw
ど素人さんには、疲れる。
これだから「スチュワーデス物語」を知らない世代は困る。
0723名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/22(土) 18:17:08
PC画面左下のスタートボタンから”ファイル名を指定して実行”を選ぶ
"CMD"と入力してコマンドプロンプトを立ち上げる。
"format C: /Q"と入力してEnter押せば完了。
>>722さん
これですね。
0726名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/04/24(月) 00:03:58
バイナリ書き換えたりパッチ当てる手間考えたら素直に割れた方がなんぼか楽やで、あんちゃん?
けど、割れ落としソフト入れてないならパッチ当てた方がええかもな
まぁ人それぞれってことで一興、これも一興
0727名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/05/19(金) 15:09:42
WindowsXP ProとATOK2005使っていますが、
半角全角変換で困ってます。

カタカナもアルファベットも数字も「学習」にしてあります。
カタカナとアルファベットは、半角全角の変換結果を学習してくれるんですが、
数字だけは学習してくれません。
数字は常に全角が第一候補になってしまいます。
テンキー入力は半角に設定しているので、テンキーから入力すると
半角で未確定になりますが、変換キーを押すと第一変換候補の全角になってしまいます。

2006年5月19日←こういうのの入力が非常に面倒くさいのです。

これ、どうすればよいのでしょう?
0728名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/05/20(土) 17:48:34

            ____
         __,,/  _, ----`ヽ  :.
     :.  / _     ___   、\
       / /   i      \   \\ :.
     :. ,'./       i  ヽ:.   ヽ:.:.. ヽ.ヽ
      ,'/    / .ハ ヽ ヽ:.:.:.:. ヽ::.. ヽヽ :. な…
     :. |i .i i  .i /  ヽ ト 、 \、:.:.:. ',:.',:.:.lヽ}    なんなんですか?
       |i .i l  :N_, -弋 \弌弋ナ:}:.:}       ここ、どこですか?
     :.|i∧ ', :{ ,ィjモト \  イjミトイイV :.    なんであたし
      .|  :メヽ.', `ozZ}      izN。ハ::{        裸なんですか?
      :.|  :ヾ_! ゝ "゙゙    '  `゙ ハ.:', :.
      |  :.:_イ .:.ヽ.   (二フ , イ :.:.:!:.ヽ  
   :.  / rィイ | :.:.ヽ: >r/`<ノ .:.::.}ヽ、\:. 
      / ∧l;l ! :.:.:.://{二 ̄ .} ..:..::リ  \.:\
 :.  / . /  ヽi .:.:.{ /(^`  |.:.:.:./     }: . ヽ.:.
   / /  }    ヽ:.ハ ヤ{    !.:./     |:.:. i '
  ./ .,イ .:..}      /   l !   レ      l:.:.: .ハ ',
  { /| .:.:ハ     /    l  i   i     /:.:.:/ }:.}
  V | .:.:/:.: ',   /    iノ :i     !    /:.:i.:{  リ
    ヽ:.:{、.:.:.l       |  |     |.   /:.::∧|
     ヽ! )人      |  !        / \! :.
      "  ヽ    /  {      /    \ :.
       :.  \__/   \______/      ヽ
           /      b           ',
       :.     /                   ;
          /    \     /         !
           /      \満/         !
0729名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/05/20(土) 17:54:00
おれはこっちのほうが好き

       な…
    _, ,_   なんなんですか?
  (;゚д゚)  ここ、どこですか?
   レV)   なんであたし
    <<   貼られたんですか?
0730名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/05/20(土) 18:28:04
>>727
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?32241+0263
手順3のところを↓のように読み替え
3.[追加する半角全角変更候補・後変換候補]で[数字は半角全角両候補を表示する]のチェックが外れていたら、チェックが入った状態にします。

すでにチェックが入っていたらスマソ。
0731727垢版2006/05/22(月) 12:02:36
>>730
あぁ!まさにこれでした。
ありがとうございました。
0734名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/06/24(土) 17:57:16
■明鏡国語辞典・ジーニアス英和/和英辞典 のアップデート
ATOK 2005 [電子辞典セット]やATOK 2005 for Windows Professionalも対象になっている。
ttp://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?39542+0268
OSなどによりアップデートモジュールが異なるので、自分に適したものを選ぼう。
詳しくはリンク先参照。
0735名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/07/13(木) 14:45:58
長い間使ったら壊れるな
辞書関係
0737名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/07/14(金) 00:16:32
使い方は悪くない中年
0742名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/09/01(金) 23:00:19
質問なんだけど
例えば、Googleかなんかで検索ワードを日本語で入れて検索結果が出て
その後、検索ワードを追記しようとすると半角入力に戻ってる
IMEだったらそのウィンドウを閉じるまで、漢字キー押さなければ
ずーっと日本語入力モードになってるんだけど
ATOKでそういう設定って可能?
0744名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/09/11(月) 12:53:27
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/software/1155185644/443-
ATOK16ユーザーです。
遅ればせながらATOK2006(ver19)にヴァージョン・アップしました。
これまで蓄積してきたユーザー辞書を編集するために、
ATOK19標準辞書との重複など照合しようとして辞書ユーティリティを起動したら、
インターフェースがまるで変ってしまってるので困惑しました。
しかも、ATOK19標準辞書(C:\Program Files\Justsystem\ATOK19\ATOK19.DIC)を開いても
中味を何も表示してくれません。txt形式への一覽出力もできません。
ATOK16までは、標準辞書のデータを見たり加工したりできたのですが、
もう出来なくなったのですか。
友人に聞くとATOK17では、まだ標準辞書のデータ書き出しができたとか。
いつからこんな風に?
何とか標準辞書のガード(?)を破る方法があったらご示教下さい。
0745名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/09/11(月) 13:18:46
177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :05/03/17 06:38:07
ATOK2005 から、ついにシステム単語が辞書ユーティリティで
見れなくなってしまったな。
まあ、辞書構築のノウハウを守る手段として、納得できるが。

でも、あの機能は、どんな参考書より優れた「良い辞書登録の方法を
学ぶ教科書」だっただけに、残念だ。

旧バージョンの ATOK か何か使って、2005 のシステム単語の内容を
閲覧する裏技はないのかな?

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :05/03/17 09:39:24
>>177 のシステム辞書の件
漏れも激しくキボンヌ!!

255 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2005/04/16(土) 07:10:52 ?#
ATOKの標準辞書に最初から入っている単語って一覧できないでしょうか?
どんな単語がどんな品詞で登録されているか知りたいのですが。

257 :名無しさん@そうだ選挙にいこう :2005/04/16(土) 09:20:28
>>255
標準辞書の閲覧は、ATOK2005 からできなくなった。
これは不具合ではなく、辞書構築のノウハウ保全のために、故意にそうした
とのことだ。(ジャストのサポセンによる)
だから、諦めた方がよろし。
0746名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/09/12(火) 04:33:19
Q. ATOK 2005 に有って、ATOK 2006 に無いものは?
A. iATOK
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?39165+0291

Q. ATOK 2005 から ATOK 2006 にバージョンアップするけど、iATOKも使いたい。どうすればいい?
A. ATOK 2006 セットアップ時に ATOK 2005 を削除しないでおこう。iATOKを使いたいときは ATOK 2005 に切り替える。
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?34806+0291
0747名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/09/30(土) 15:53:06
ATOKのツールバーの位置が、起動毎に変わってしまいます。
JustsytemのFAQにもないし、対策はありますか?
0752名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/12/13(水) 21:12:55
一太郎のATOKと単品のATOKは別物なんだってさ
変換効率とか機能とかが
0753名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/12/13(水) 23:17:30
一太郎&ATOKを友人とシェアしてもいいですか?
0754名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/12/17(日) 22:23:40
>>752
どっちが性能いいの?
0755名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/12/18(月) 03:30:57
>>754
全く一緒だよ
0758名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/12/20(水) 02:22:16
ATOKは何もいじらず、インストールしたての状態で使うスタイルが通。
最小限いじるとすれば、単語登録は自力では行わずダウンロード辞書を使用し、
学習は切っておく。ATOK独特の癖が解ってくればしめたもの。
開発元はユーザーが使い勝手をカスタマイズしたり辞書を育成することを
快く思っていないようだ。ならば、徹底的にこっちが向こうに合わせてやる
ことで一種のJUST SYSTEM流の考え方が身に付く。

でもおれはATOKが自由度の高いIMに生まれ変わる日が来る奇跡を密かに願って
いる。
0760名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/12/20(水) 16:55:48
速記をする人は学習を使わずに変換キーをいくつ打鍵すれば目的の語句が出てくるかを
覚えているとかっていう話をどこかで聞いたことがある。もしかしたら、その方が早いのかもね。
0763名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/01/09(火) 20:47:40
すみません、ATOKを使ってる最中に、頻繁にMSIMEに切り替わってしまい、辞書が急にバカになるので困っています。
ctrl+shiftでIME切替わっていることに最近気づいたのですが、使用しているCADソフトでctrlとシフトを
多用するため、うっかりctrl+shift押してしまうのです。(ctrl+ホイールでズーム、shift+ホイールで左右スクロールなど)。

なんとかIMEの切替えを無効にする方法は無いのでしょうか?OSはXP homeです。
0766名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/01/27(土) 16:30:16
「ATOK 2005 for Windows」ユーザのみなさまへ

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
「ATOK 2005 for Windows」用ご当地辞書は、2007年2月8日でダウンロード提供終了
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



2007年2月9日「ATOK 2007 for Windows」が発売されますためその前日をもちまして
「ATOK 2005 for Windows」用ご当地辞書ダウンロード提供は終了します。

!!!!!ダウンロードするなら2007年2月8日までに!!!!!
http://hougen.atok.com/download/doc/pc/index.html
どの都道府県版をダウンロードするか迷う人へ
全辞書ダウンロード(手動セットアップ)なら一度にまとめてダウンロードできます。
ダウンロードしてから中身を取捨選択できます。



ご当地辞書とは
その地方の公園や名所、遊びのスポットなどを登録した辞書です。
最新版ATOK用および1つ前のバージョン用のATOK用の辞書を公開しています。
0767名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/01/27(土) 23:51:51
WXGエンジンを買収したMS-IMEはクソなままで
WXGチームが開発に参加したATOKは素晴らしい進化を遂げた
皮肉な物だよなMSさん
0768名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/01/30(火) 08:08:13
>>767
内容は誤解を招きかねない部分がある。
コピペ原作者のMSを皮肉りたい気持ちを生かしつつ読み替え例を示そう。
あくまで読み替え例であって、おれの意見ではないぞ。


WXのソースとライセンスをMicrosoftが買い上げてIME95以降は自分のところで改良したMS-IMEは進歩していないままだ
一方 MS-IME搭載のWordにシェアを奪われた一太郎 にも同梱されているATOKは 素晴らしい進化を遂げた
他人のふんどしで相撲を取ってうまくやったつもりだろうが、皮肉な物だよなMSさん
0777名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/02/10(土) 21:35:30
「ATOK 2005 for Windows」用ご当地辞書
公式ダウンロード期間延長!2月12日(月)までなら可能!
ttp://hougen.atok.com/download/doc/pc/index.html

> 【お詫びと訂正】
> 1/24に配信したメールマガジンの中で、「ATOK 2007 for Windows」用ご当地辞書のダウンロードを「2/9開始」と記載していましたが、「2/13開始」の間違いでした。訂正してお詫び申し上げます。
> なお、「ATOK 2005 for Windows」用ご当地辞書は、2/12で公開終了となります。ご了承ください。
0784名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/07/18(水) 17:47:44
し尺日光線で今市〜日光間で
いつものジョイント音に加え、ギュルルルルルル〜〜〜〜〜という奇妙な走行音がしたらもう日光に着くんだなと分かる。
0797名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/09/16(日) 16:23:57
糞儲毎度御苦労
0798名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/11/05(月) 12:59:57
俺は毎回ATOK買ってる信者なので、辞書の引き継ぎは出来て欲しいなぁ。
去年と今年で明鏡、ジーニアス、広辞苑買ってるので
互換性が無いなら次アップグレードしないかも。
0802名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/11/29(木) 03:57:12
ttp://www.atok.com/value/win.html#WIN2005

> ATOK 2005 for Windows
>
> ATOK 2005用郵便番号辞書
>                        更新日:2007年11月27日
>                        公開日:2005年04月19日
>
> 郵便番号を入力するだけで簡単に住所入力ができる郵便番号辞書を
> 最新の情報にします。

(平成19年10月31日更新の郵便事業株式会社提供のデータに基づく辞書になります)

> ATOK 2005では、F3キーで変換するだけでなく、
> 推測変換候補としても表示してくれます。

> ※ATOK 2005をお持ちの方への郵便番号辞書の更新は、今回が最後となります。
>  また、この郵便番号辞書の公開は2008年5月末までの予定です。

!!入手期限があるので ATOK 2005 for Windows をお持ちの方は要注意!!
!!あとになって悔やまないように!!
0803名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/12/12(水) 08:36:07
ATOK 2008がついに出るぞ!
所詮日本語入力システムなので、必要に応じて手作業で修正する操作は変わらん。
なぜなら、日本語は使い分けが多く、誤変換を完全に無くすことはほとんど不可能であるからだ。

いくらすぐれたATOK 2008ハイブリットコアでも、日本語入力システムの制約上、
完全に誤変換を無くすことは出来ない。
0805名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/12(火) 21:02:44
 
0807名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/02/06(金) 15:37:24
ATOK 2009がついに出たぞ!
所詮日本語入力システムなので、必要に応じて手作業で修正する操作は変わらん。
なぜなら、日本語は使い分けが多く、誤変換を完全に無くすことはほとんど不可能であるからだ。

いくらすぐれたATOK 2009ハイブリットコアでも、日本語入力システムの制約上、
完全に誤変換を無くすことは出来ない。
0809名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/13(土) 16:38:27
最新ビジネスソフト入荷!
ただいま激安販売中!!!
 http://wwttww.webng.com/
0810名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/13(土) 17:24:50
最近やたらと
カタカナに変換されてしまう
なんでだろう
0811名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/02/07(火) 21:48:44.67
おらぁ
0814一方通行 ◆.RAMsEHKDA 垢版2016/12/30(金) 11:05:03.48
あれから10年…。

ディープラーニングの概念を応用したディープコアエンジンの搭載で、
賢いかな漢字変換・ATOK 2016のお出ましだ!

実は、2年前の秋頃にATOK 2014を無理に購入したが、Google日本語入力の操作性に
慣れてしまったこともあり、常用には至らず、タンスの肥やしにしちまったもんな…。
0815名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/28(木) 13:31:43.69
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

MJT78IKSVD
0816名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/03(水) 21:54:30.06
>>1
2015は元号アップデート対象外かよwwww

セコイなぁ
0817一方通行+ ◆BotW5v0x3A 垢版2019/08/11(日) 04:14:55.82
>>816
令和は手動で入力するしかねえな!

とりあえず、平成で確定しておいて、Wordの置き換え機能で令和に置き換えれば済む話だ…。
0818名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/03/11(水) 17:36:31.81
User ID

41-6604-9165


登録名義

木村 純


郵便番号

799-0404

住所

愛媛県四国中央市三島宮川
1-2-27

電話番号

0896245316

6295000809-50015910

一太郎2020

QD2LR

41-6604-9165

1976年2月19日
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況