X



★★★ 弥生人事給与 ★★★
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/05/27(日) 15:19:04
新しく販売される弥生シリーズ

「弥生人事給与」について
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/05/27(日) 15:20:19
弥生給与07から買換えを考えております。

具体的な機能がまだ分からないのでなんともいえません。

そこで弥生給与07のダメ出しでも、人事給与への期待へも書き出しましょう。
0004名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/05/27(日) 19:38:40
弥生給与のスレもないのに発売前からスレをたてるとは
これほど露骨な宣伝はないな
どうせならここで事前に具体的な仕様を公表しろや
0006名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/06/10(日) 15:17:28
あげ
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/06/16(土) 23:21:38
Citrix社のPresentationServer(旧メタフレーム)に対応してるの?
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/07/03(火) 19:01:31
SQL server 2005 (MSDE8)で動いているので、ファイルの作成が出来ない。

これは不便。 外から会社のサーバにアクセスして仕事できない!!!
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/07/03(火) 21:39:59
完全に自分を見失ってるな。
高価な弥生なんて誰が買う?
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/07/07(土) 23:00:24




■■■■□■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■□□■■■■■□■■■■■■■□□□□□□□□□□□□■■
■■□□■■■■■□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□■■
■□□■■□■■■□■■■■□■■■■■■■■■■■■□□■■■
■■□■□□■■□□□■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■
■■■□□■■□□■□□□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■
■■□□■■■■■■■□□■■■■■■■■■■■□□■■■■■■
■■□■■■□■■■□□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□□□□□■■□□■■□□■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■□□■■■■□□■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■□□■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■□■□■□■■■■■□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□□■□■□■■■■■■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■□■■□■■■■□□□■■■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■□□□■■■■■■■■■■□■■■■■■■
■■■■□■■■■■■■■□□■■■■■■□□□□■■■■■■■




0011名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/07/18(水) 11:55:30
Citrix社のPresentationServer(旧メタフレーム)に対応してるの?

対応しているようですよ。
0012名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/07/28(土) 01:22:44
MSDEで動いているからこそ、外からサーバ上のMSDEに接続できているが・・
弥生給与の方が早くていいな。MSDEおそすぎ。
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/07/28(土) 21:44:13
>Citrix社のPresentationServer(旧メタフレーム)に対応してるの?
>
>対応しているようですよ。

普通にVPNでつなげてSQLつっつけばいいじゃん。
ま、ひとつのインスタンスを「同時に」は多分無理だけど
(スタンドアロン版なら)、別々のインスタンスなら遠隔で
いじくれるぞ。(たぶん)
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/08/03(金) 16:26:13
「お客様番号」「登録電話番号」漏洩祭りです。
ttp://www.yayoi-kk.co.jp/news/20070730.html

個人の給与情報漏らしたくない人は気をつけてね。
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/08/30(木) 13:27:37
金額2倍ってw
0017名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/08/31(金) 07:15:50
3倍の金額を表示してしまいます(プゲラ
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/10/05(金) 09:18:50
こんな短期間で修正プログラムを連発
しているようじゃ、怖くて乗り換えられ
ないわな
0019名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/11/22(木) 10:48:52
学歴・職歴・資格とかエクスポートできないの?
0020名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/11/30(金) 17:09:05
どないや!
0022名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/12/26(水) 01:34:57
使い心地はどうなんだろ?
0023sage垢版2007/12/27(木) 22:49:47
人事管理ができると言っても、基本的なことが管理できない。
たとえば、扶養親族の欄なんか、税務上の扶養しか管理できない。
配偶者だって同居とは限らないのに。
0024名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/05/29(木) 23:26:28
スレがたってから一年たったのか
0025名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/05/30(金) 23:34:03
不具合情報は出す必要がなくなったのか。それとも出せなくなったのか。
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/08(日) 10:25:59
重大な不具合により出荷停止だそうだ。
内容も公表できないほど重大らしい。
こんなソフトは廃版にすべき
0027名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/08(日) 22:28:07
とうとうそんな話になったのか。
たいしたシナジー効果だったね、こうぞうさん。
オフショア失敗事例として、他社のいい教材になるよ。
0028名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/09(月) 23:58:50
3年前の堀江氏のコメント
「中国・大連にある当社のオフショア開発のセンターを弥生でも利用したが、
クオリティは若干落ちるものの、コストは1/3と、ローコストな開発ができる」

カロリーが1/2という事は、普通のマヨネーズの2倍食べてもいいのかな。
ってCMがあるが、
開発コストが1/3という事は、時間が3倍かかってもいいのかな。
業務ソフトなのにクオリティは若干だったら落ちてもいいのかな。
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/10(火) 09:37:58
中国に開発拠点を求めることは間違いではない
他の製造業も中国で理工系の優秀な人材を確保することが急務だから
弥生の問題は日本人も中国人も人材レベルが低かったということだ
基本設計が日本マイコン販売時代の弥生給与は問題ないのにな
0031名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/14(土) 14:36:18
>>30
重大な不具合の内容が書いてないから、
なんとも判断つかないね。
ユーザーにはどのような不具合か
連絡しているんだろうか?
0032名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/14(土) 18:47:25
PAP会員にも内容の連絡はない
おそらく不具合の内容を完全に把握できず、
対処もできないのだろう
お粗末平松が諸悪の根源
0034名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/18(水) 00:52:24
困ったもんだね
せめて不具合の具体的な情報くらいは出して欲しい
入れたデータを運用して問題ないのだろうか?
0036名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/22(日) 01:31:35
googleでヒットしたんだけど、これはもう配布済みなのか?
http://www.yayoi-kk.co.jp/news/20080407.html

ここ見ると、提供している修正プログラムはVer.2.0.2みたいなんだけどさ。
http://www.yayoi-kk.co.jp/icare/download/update/08index.html

でさ、2007.11.20の日付のとこでリンク貼ってある、
『弥生人事給与 08』のお客様用『弥生給与 08 Ver.10.5.1』ダウンロード
ってなんだ?
0037名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/22(日) 12:18:53
弥生人事給与は不具合の連続
07年6月  07ver.1.0.1新発売
07年9月  07ver.1.0.3不具合修正版
07年9月  07ver.1.0.4不具合修正版
07年12月 08ver.2.0.1新発売(07の不具合修正も兼ねる)
07年12月 08ver.2.0.2不具合修正版
08年4月  08ver.2.0.3不具合修正版
08年6月  08重大な不具合のため出荷停止
現在出荷停止ということは使用不可だろ
弥生給与08をダウンロードさせたのは、人事給与08は弥生給与07から
直接コンバートできなかったから、コンバートツールとして配布したのでは

そうえいば「弥生ワークス」なんてソフトが発表後2回の発売延期を経て
とうとう開発中止になったこともあったな
0038名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/22(日) 17:35:18
4月提供のVersion 2.0.3に源泉徴収税額の不具合修正がある事から想像すると、
年末調整でトラブったユーザーにダウングレードを勧めたんだろうな。
4月まで年末調整待つわけにいかないからな。

ユーザーはずいぶんと舐められたもんだよな。
年末調整できない給与ソフトに金払う価値なんか無いぞ。
0040名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/25(水) 10:23:35
弥生HPの過去1年ぐらいのニュースを見れば、このソフトに限らず
ソフトの不具合修正が満載の異常さがわかる。
0041名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/26(木) 00:21:42
はぁ…
0042名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/26(木) 09:00:11
昨日のJ-WAVEプラトンで、「アルバイト雇って・・・」云々のねたが
出てたけど、まさにその状態じゃない。
0045名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/27(金) 20:55:23
去る6月9日より出荷を一時停止させていただいております、『弥生人事
給与 08(Version 2.0.3以前)』および『弥生人事給与 08 ネットワーク
(Version2.0.3以前)』における不具合の調査につきまして、現状をご報告さ
せていただきます。誠に遺憾ながら、現時点では不具合の影響範囲や発生条件
の確定ができておらず、皆様に結果をご報告することができません。今後も調
査を継続し、結果が明確になり次第ご報告させていただきますので、大変恐縮
ですが、今しばらくお待ちいただきたく謹んでお願い申し上げます。
取り急ぎ経過報告ではございますが、皆様のご理解を賜りたくお願い申し上げ
ます。
    
【調査状況】
現状におきましても不具合に関する影響範囲の調査を継続しておこなって
おります。

調査の内容は、
   1.確認いたしました重大な不具合等の影響範囲
   2.現象の発生条件の確定
0046名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/27(金) 22:10:00
おい、どうしてくれるんだよ。 責任者出て来い!!!!
0048名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/27(金) 23:06:21
ウチにも来たPAP会員向けメールだね
これが公式コメントだから笑っちゃうよな
不具合の全容も原因も特定できなくて廃版へのカウントダウン
役員は全員クビだ
0049名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/28(土) 00:00:38
ここまでもったいつける重大な不具合って何だろうね
発売1年後にデータ構造の欠陥が見つかっちゃって
小手先の修正じゃどうにもならないことがわかって
どうやって解決したらいいか結論が出ないのかねー
なんて妄想してみた
0050名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/28(土) 07:39:24
>>45
ようするに、何も解ってないと言う事ね。
もうあきらめろ、お宅に高額ソフトは無理だよ。
0051名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/28(土) 10:48:56
この重大な不具合、開発は本当に今まで確認できなかったのか?
もし事前に知ってたんなら、お前ら船場吉兆と同レベルだぞ。
0052名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/06/28(土) 12:33:26
過去バージョンも含めて不具合が見つかり、現行バージョンを出荷停止の
アナウンスをしておきながら、ユーザーへの対応は何も言わない(言えない)。
当然使用できないはずだが、ユーザーは6月の給与計算はどうしたんだろう。
賞与計算もあるはずだが。
0053名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/01(火) 22:06:23
約1か月経っても不具合を特定できないなんて、
開発部隊はどうにかしてるぞ!
作ってた中国人どもが逃走して誰もわからん状態になったか!!!
使用ユーザーに告知しないとはなめ切ってるし。
オワタナ
0054名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/01(火) 23:27:31
企業の社会的責任って知ってるか?
IPOを語るんだから当然知ってるよな。
出荷停止にするほどの問題なら消費者に対して説明責任を果たしてくれ。
あんな文章では説明したことにならない。
0055名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/05(土) 15:56:33
不具合の詳細結果はまだですか〜!!??

新規発売の1本(弥生人事給与)が不具合で出荷停止
もう1本の(弥生ワークス)は発売すらできずにお蔵入り
この会社は開発部隊の力ががなくなってる
OBCの小会社?のビズソフトの方がまだよくやってるじゃないか!

PAP会員の方、詳細分かり次第お願いし申す
0056名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/05(土) 16:56:27
弥生デンタルもいつのまにか消えたしな
出荷停止じゃ売上ゼロでコストも回収できんだろ

既存事業でつまずいてる会社がSaaSなど百年早いわ
0057名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/07(月) 10:26:57
ビズソフトって弥生の開発部隊の主力がスピンアウトして作った会社だろ
それがOBCと手組んじゃったんだからな
そりゃ生産力落ちるよな
0058名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/07(月) 19:03:10
ASP型のWeb弥生会計もその開発者が独立したTYSとかいう会社に
さっさと譲渡し、その会社もたった1年でやめてしまった

平松がぶち上げたマーチ構想
税務ソフトを開発するとかいって一本も発売されず
自社開発をあきらめ魔法陣のハンドを取り込もうとしたが袖にされた

米国親会社の意向とはいえ、クイックブックスも突然販売終了だった

弥生の歴史はユーザー泣かせの繰り返し

0059名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/10(木) 00:46:19
一ヶ月を過ぎてもまだ調査中か
09シリーズはどうするんだろう
早いとこ白黒はっきりさせてくれ
0060名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/14(月) 08:22:21
人事給与08の再出荷はあきらめたのかもしれない
12月に人事給与09になってから出荷再開するつもりなのだろう
0061名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/14(月) 17:44:04
修正版でるね。
再出荷は未定。
0062名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/14(月) 21:56:41
1.給与の明細データがインポートされない
ユーザーが複数存在する場合に、『弥生人事給与』で用意している他社製品
の勤怠管理ソフトウェアからのインポート形式(「サッと計算(AMANO)」
「たんぽぽ」「スーパー楽らく集計」など)から給与明細データのインポート
を行うとインポートが行われない場合があります。

2.社会保険の算定基礎届、月額変更届の「従前の標準報酬月額」「決定後の標
 準報酬月額」が表示されない
社会保険の算定基礎届、月額変更届の集計を行った場合に、「従前の標準報酬
月額」「決定後の標準報酬月額」が表示されない場合があります。

3.明細項目を追加したとき、明細項目が消えたり、並びが勝手に変わる場合が
 ある
※旧プログラムの不具合により、明細項目一覧で明細項目の順番を入れ替えた
 場合に、明細項目が消えたり、並び順が変わる場合があります。
※旧プログラムの不具合により現象が発生しているデータの自動修復はできま
 せん。
 該当する場合は、お手数ですが弊社カスタマーセンターまでお問合せくださ
 い。

4.カスタム計算式の内容が空白になったり、他の明細項目のカスタム計算式に
 書き変わる場合がある
カスタム計算式を設定した明細項目が存在するデータで明細項目一覧画面から
設定を変更すると、カスタム計算式の内容が空白になったり、他の明細項目の
カスタム計算式に書き変わる場合があります。
※旧プログラムの不具合により現象が発生しているデータの自動修復はできま
 せん。設定されていたカスタム計算式を再度設定してください。
※お客様がカスタム計算式を設定していない明細項目は、計算式が書き換わる
 ことはありません。
※[明細項目設定]画面では、この不具合は発生しません。
0063名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/14(月) 23:43:17
発売からまる一年たっても相変わらず不具合がてんこ盛りだねぇ
でもなにより恐ろしいのはデータ消失の不具合が多い事
レコード1つ追加しただけでヒモ付けが切れたような動きしてるんじゃ
RDBとしてみたらマジやばくね?

そうそうWebのご案内で「カタム」計算式になってるとこあるから
すぐに直しとけやw
0064名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/15(火) 21:03:31
再出荷がまだということは、まだ不具合が眠っている可能性もあるな
今使用中のヤツは怖くて使えないなw
0065名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/15(火) 21:59:44
カタム計算式は早々に直ったようだが
本命は未解決ということか
0067名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/18(金) 04:05:53
アホ社員と代理店の言いなりになって高額製品や変な製品開発。みんなあぽーん
0070名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/23(水) 13:50:10
ついに販売終了のメールが来た
もはや扱う販売店もなかっただろう
売れ行き不振が理由ならまだしも、不具合の連続でまともな
完動品ができないから廃版なった史上最悪のソフトだな
0071名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/23(水) 15:23:30
こっちは電話で連絡あったよ。
ほんと最悪。
弥生給与との差額分ぐらいは返してくれるんだろうか。
0073名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/23(水) 20:05:48
上のリンク先を見ると報道のいいかげんさがわかるな
日経以外は弥生の配布資料の要約だけで、全部が本当の
事実関係を知ってか知らずか言ってない

もともと平松が社長になるまでは、Intuitは販売ターゲットを
OBCやPCAとは一線を画して中小零細企業に特化していた
それが平松が方針転換を打ち出し、会社が身売りされてからは
平松の独裁体制なり、こんなおかしな事態になった
結局は日本マイコン販売時代の資産で食いつないでいるだけだ
0074名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/23(水) 21:18:56
開発からリリースまで何年かかったか知らないけどさ
この数年の時間とカネが全部無駄になっただけじゃなく
会社の信用まで落としたわけだ
こんな結果にならないために役員どもは高い報酬もらってんだろうが
役員はクビだけで済んだら大甘な処分だろ
プロジェクト開始からの報酬全額返還したうえで報酬ゼロで死ぬまで働け
0075名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/23(水) 23:19:47
弥生よ・・・
オマエはこんなにダメ会社だったか!
安かろう悪かろう後はシラネ、なんて、もう最悪の域だぞ

この撤退は企業として成長路線を描けなくなったことを示す
小規模零細向けが頭打ちなのは弥生自身が認めていたはず!
今の牙城もソリマチやビズソフトその他に食われて朽ち果てろっ!!!
0076名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/24(木) 00:08:50
ユーザーはたかだか670件だということで切り捨てるわけか。
お詫び行脚はいつスタートすんだ???
聞いたことねえぞ。こんな結末。
導入した企業担当がどんな思いしてるかわかってんのか。
0077名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/24(木) 08:07:45
>>75
高かろう悪かろうだからw
0078名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/25(金) 01:12:27
デスマ終了
次はユーザーからフルボッコか
0079名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/25(金) 11:20:25
サポート終了専用窓口に電話をかけても、15分以上繋がらない。
クレームつけるつもりはなかったのだが、自分は馬鹿にされてるのではないかと
疑心難儀になってきて、大変イライラしてきました。
0080名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/27(日) 16:30:14
アホ役員とアホ社員と代理店が結託して売れもしない高額製品リリース。おかげで弥生はめためた。こいつらがのさばっているかぎり弥生はダメだ
0081名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/27(日) 19:36:23
代理店てどこの話?
0082名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/07/29(火) 01:09:20
おあたぁっ!!!
0083名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/01(金) 02:52:22
販路拡大のため、利益拡大のため、不具合メガ盛りのまま発売
そして業務ソフトとしてありえないレベルの不具合を発売後に
修正し四半期サイクルで修正版提供

発売一年後、事業戦略の見直しのため、二重に確保していた
開発・メンテナンス体制の一本化のため、販売終了

ユーザーを置き去りにした、誠に勝手な話だ

自分がユーザーだと仮定してください
これだけのことがあって、他の製品には問題ございませんと
言われてもそれを鵜呑みにできるだろうか

ライブドアグループ当時の社長はライブドアショックの影響はない
と言っていたがあれは所詮他社の不祥事
今回の件は影響ないなどと言っていられるだろうか
0084名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/01(金) 09:53:01
いいたいことはわかるが正確ではない部分がある。
修正は同月に再修正したこともある。
販売終了の本当の理由は、まだ隠れた不具合がある可能性があり、
またもはや市場に受け入れられなくなったからだ。

PAP会員としていいたいが、今の弥生の経営姿勢は確かにけしからんが、
基本設計が日本マイコン販売でこれまで実績のある会計、給与、販売は
現在のところ不具合はなく、使用には問題ない。
あまり風説に惑わされてもいけない。


0085名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/01(金) 11:31:51
>>84
販売はSQLサーバーに変わったときに、
売掛が集計されないという致命的な
ミスやらかしてますよ。
0086名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/01(金) 19:34:27
日本マイコン販売時代の開発ってビズソフトにいるんじゃない?
0087名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/01(金) 19:37:10
確かに最近の弥生は不具合が多く、別に弥生を擁護する気もないが、もっと具体的に正確に書こうね
販売がSQLサーバに移行したときのバージョンは07で10.0.1とその修正版10.0.2がある
不具合の内容は
・データベースがSQL2005だとインストールエラーが起きる可能性がある
・年度削除を行ったとき、請求明細書、支払明細書の明細部分が表示されない場合がある
・データコンバートしたとき、請求先を設定している得意先で一度も取引がない年度があった場合に
請求先に合算される売掛金の期末残高が正しくコンバートされない場合がある
もちろんユーザーによっては致命的な場合もあるから、こんな不具合は出してもらっては困るのだが、
一度も完成品にならなかった人事給与の不具合とは深刻度が違うな
ソフトに不具合はつきものだからね
財務応援、達人、魔法陣でも修正はけっこう頻繁にあるよ
0088名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/02(土) 00:35:21
>>80
でそのアホ役員とアホ社員てのはいまだに社内でのさばっているのか?
0089名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/02(土) 01:01:18
>>80
で代理店てどこ?
0090名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/02(土) 10:58:59
のさばってるでしょ。今回の件を開発のせいにして
0091名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/02(土) 11:26:17
販売代理店のことだろ
0092名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/02(土) 11:38:34
顧客ニーズを読み間違った製品企画にも責任あるけど、
ここまで出来が悪いのは開発の責任でしょう。
企画がカスでも開発が優秀なら動作だけはまともな製品は作れる。
ただし一番の責任は動作保証も満足にできない状態で出荷を許可した役員だよ。
許可というかむしろ出荷を強行したようにも見えるよ。
0093名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/02(土) 14:48:23
ソフトに不具合はつきもの、よく言われることだが、
確かにバグゼロはほぼ不可能。
だがそれを言い訳にして、発売後に不具合修正すればいいなんて
甘い考えは果たしてなかっただろうか。
そうでなければ販売終了までに公開したあれだけの不具合を残したままで
発売などできる訳がない。

もし同じ考え方が社内で浸透しているなら、開発体制が別だったとしても
会計や販売、そして給与は本当に問題ないか?
0094名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/02(土) 23:04:58
仮定の話で問題があるかないかなんで誰もわからんよ。
個人的に不安や嫌悪感があるなら使わない買わないだけでしょ。
会計が20年、給与・販売(仕入)も十数年の販売実績があり、
何十万というユーザーが使い続けて現在のところ特に問題が
生じていないんだから、直ちに使用中止や他社ソフトへの
乗り換えを考えるのは発想が短絡過ぎるね。
ただし、Intuitになってからの新規開発ソフトや新規事業は
ろくな物がなかったのも事実だ。
0095名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/03(日) 07:31:23
利益=お金にしか関心のない経営陣。経験もセンスもない素人の製品企画。販売店に媚びを売るしか能がない営業。こいつらの利害が一致してNE製品をリリース。その結果開発体制は崩壊し弥生が蓄積してきた資産も食いつぶしている。
0096名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/03(日) 09:27:39
販売店とは大手量販店のことか?
それならパナソニックやキヤノン社員でも奴隷扱いされるのと同様だ
それにNE製品のような高額商品は積極的に扱わない

逆に一般販売店に対しては超強気だな
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/03(日) 10:08:23
日本マイコン販売時代の基本設計を残しているのは弥生給与のみ
他はNEシリーズ追加のために再設計
画面、操作性が大きく変わり、実績のあった旧版とはいわば別製品


0098名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/03(日) 10:44:48
弥生はキャノンやパナソニックと逆だな w
0099名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/03(日) 11:26:57
>>97
給与は手を加えず、人事給与は一から開発した
だから給与は安定しているし、新開発の人事給与は不作だったということだな

弥生がコケて乗り換え待ちの他社の期待が膨らむな
0100名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/03(日) 22:15:40
>99
けれども他社の株価は上がらない・・・
0101名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/04(月) 07:08:40
株上がるほど売れてないから。
0102名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/05(火) 22:40:18
まともな社員はいなくなり〜
平松喰うだけ喰いまくり〜
悲惨な飼沼使い捨て〜
弱みを握られ役員は〜
今では行き場がどこにも無い
会社ころがし平松は〜
小僧で余生を送るとさ〜
0103名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/08(金) 22:38:36
まったく露出しなくなった執行役員はきっとクビなりよ
0104名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/08/11(月) 10:31:00
>>87
可能性がある とか
されない場合 とか

アヤフヤすぎて信頼できんだろがJK.
0105名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/10/31(金) 12:21:19
激安PCソフト後払いって検索で激安PCソフトってサイト
ビジネスソフトがすごいある
新しいソフトもあるわ。
価格が庶民の味方ですね、
激安PCソフトさん、がんばってくださいね
0107名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/11/10(月) 20:41:35
最後の最後まで情けない不具合出してるなぁ
0109名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/11/25(火) 00:31:02
弥生09シリーズは大丈夫なのかね?
0118名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/12/21(日) 00:19:08
シナに作らせてるんじゃなかったっけ?
0119名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/12/21(日) 08:23:42
日本マイコンの開発陣は今何してるの?
0120名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/12/23(火) 07:47:46
開発責任者に変なのが入ってきたらしいよ。
0122名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/12/28(日) 15:06:10
今も昔も弥生に入ってくる人材にまともな奴がほとんどいない。
0124名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/05(月) 20:18:32
開発の変な”いな○”に、裸の王様社長の2トップは弥生も終わった!
これでまともな製品開発できるはずも無し。
泣くのは現場社員のみとは、不幸すぎる・・・
0127名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/07(水) 23:54:53
最近、開発変人ネタがちょくちょく顔出してるね。
確かに、KYを絵に描いたようなヤツ。
開発は相変わらず、人もどんどん辞めてるし、この流れは止まらないよ。
残った社員は更に最悪。
0129名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/10(土) 08:44:41
社員も地獄。KY野郎が社内で増殖して幅をきかせている。まともな社員が疲弊してこのままだと崩壊するよ。裸の王様社長さん。なんとかしてよ
0130名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/10(土) 09:05:35
>>129
中の人なら、弥生給与の集計表なんとかならないかな。
明細項目の設定が選択状態にするだけだから、危なくてしょうがない。
せめてチェックボックスにしてくれれば、使いやすくなるのだが。
それと源泉徴収簿に介護保険が出てこないのは論外だと思うぞ。
単独表示が無理ならせめて健保と合算額だけでも出してくれ。
0131名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/10(土) 14:22:58
そもそも弥生にまともな社員なんていたのか
0132名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/10(土) 18:37:54
まともな社員も他社では立派なKY野郎
弥生に長年いるだけで十分まともじゃないとそろそろ気づけよ
0133名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/10(土) 18:50:26
まともな香具師がわざわざマンドクサなソフト作る仕事するために入社する訳ないじゃん。

百社百様の記述してるのに、そんなのいちいちパッケージソフトで対応してたら氏ぬ。
パッケージソフトの機能に記述変えてもらうか、記述に忠実にカスタムで別途費用請求して対応するのが普通。
0134名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/10(土) 18:54:40
弥生のまともな社員ってのは、一年で販売中止になるような劣悪な商品が客に売られるのを黙って見過ごしてたんだね。
立派だねー
0135名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/10(土) 21:00:45
新参者を非難する前に、古参を糾弾しろよ。
弥生人事給与を作ったのは誰だ?
粗悪品を黙認したのは誰だ?
0136名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/10(土) 21:18:54
人事給与の主犯は完全ではないにしても責任をとらされた。長くのさばっている社員は煮ても焼いても食えないが、今の弥生に入ってくる人材もわけあり商品と思って間違いない
0137名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/11(日) 00:48:30
主犯以外は責任がないように聞こえるが、社員全員が共犯じゃないのか?
それに責任といってもどうせまた減給程度だろ。
オモチャ作ってんじゃないんだから重く受け止めて欲しいね。
0138名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/11(日) 10:53:38
主犯である前の部長だったオ○ムは同業他社に転職した。責任をとったと
はいえない。クビになったわけではないからね。こいつは早いうちにクビに
すべきだったんだ。
社員は人事給与を止めようとしていたんだけど、こいつが無理やり進めてい
た。このオ○ム前部長は、品質なんて全く考えていない奴だったよ。
とにかく自分のメンツが大事で自分の方針に逆らう奴は徹底的に排除。
品質の危うさを提言などしたら、提言した社員は大変な事になった。
オ○ム前部長の長期間におけるパワハラ指導で疲弊した社員を回復させない
とダメだね。
このオ○ムの転職先は厄を抱えてしまったので、今後が大変だと思うよ。
0139名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/11(日) 13:03:10
そもそもおもちゃだろ。あの価格でまともなソフト期待するほうが無謀。
まともなソフトにするには何倍ものコストが必要。PGなんて年収と能力は比例する物だし。安い価格で販売してるソフトだと作ってるPGの能力も低い。
無料ソフトなんて酷い品質だしさ。
0141名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/12(月) 00:13:18
PGって、ポイントガードのことですか?
0142名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/12(月) 03:31:43
プリント ゴッコ の略じゃね?
0143名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/12(月) 10:00:26
ポルノグラフィティでしょ?
0144名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ垢版2009/02/21(土) 14:37:34
結局みんな自分がかわいいから。上にはおべっかい、協力するふり。存在するのは妥協の積み重なった薄っぺらい現実のみ
0145名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ垢版2009/02/22(日) 12:53:47
あの声のでかい部長逃げちゃったんだ。
だったら少しは平和になるんじゃねえの?
彼のせいで壊れちゃったみたいな社員もいたし。
でも彼のおかげでいい思いしてた社員にはいづらくなったんだろうな。
だから裸の王様社長とかKY開発責任者とか言ってんだ。
裸の王様というなら前部長がまさにそれだったと思うけどな。
まわりも馬鹿にはみえない布を信じてたんだろw
0146名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ垢版2009/02/23(月) 08:13:48
営業KYがいなくなったら開発KYが入ってきた。救われない会社だな
0148名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ垢版2009/02/26(木) 11:13:14
弥生がMSのSQLデータベース導入したおかげで、
起動にも保存にも時間ばっかりかかってしょうがない。
こんな重いデータベース排除してくれよ。
弥生販売の話しだけど。

あと、さっきもアップグレードキャンペーンのファックスが入ってた。
営業もよくアップグレードしませんかって電話かけてくるし。
売り上げ落ちてるのかなw
0149名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ垢版2009/02/26(木) 12:51:21
>>148
使いにくくなったね。
0150名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ垢版2009/03/29(日) 03:01:47
人事給与のヘルプデスクが今月で終了
弥生(大連)軟件開発有限公司もいつの間にか拠点の列記から消えた
当時の社長以下、常務、執行役員も消えた
何がしたかったんだよ弥生人事給与
0151名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ垢版2009/04/02(木) 22:28:58
KY天国
0152名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ垢版2009/04/03(金) 23:54:00
Yのことか?
0153名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/04/06(月) 23:32:56
OBCとビズソフト、ソリマチもSaaS版の提供始めたけど、弥生はまだ?
0154名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/05/07(木) 04:37:29
去年の今ごろ、SaaS化三年計画とか言ってなかったっけか
0156名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/05/14(木) 00:43:41
Mじゃないの?
0157名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/06/25(木) 22:32:09
会社が壊れていくよ
0158名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/06/25(木) 23:55:41
上読んでると怖いナー
派遣で入るの辞めた方いいかな?事務だけど。
0160名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/07/21(火) 21:48:28
開発は組織が壊滅状態、社員は疲弊し精神疾患多数発症中
I教祖には刃向かえないから、どんなに地獄でも従うしかない。
その点、営業は、風見鶏M部長でお気楽。
M部長、典型的な大企業の使えないタイプ。
社長には媚びる、後は社員任せ、ポリシーは無く、戦略も無い、能力も無い。
最近入社の幹部さん、あなたも所詮は社長の飼い犬でしか無い。
0161名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/07/22(水) 08:21:55
>>160
>ポリシーは無く、戦略も無い、能力も無い。

せめて自社の製品に愛情持つ事くらいしてくれよ。
基本は日本マイコンから、インターフェイスはインテュイットから
何も変っていない。
法改正の適用だけ、しかもそれもミスる。
絶対他には薦められないソフトになったよ。
0162名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/07/24(金) 08:33:27
I教祖が会社を滅ぼす日は近い。裸の王さまは見て見ぬふり
0163名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/07/28(火) 22:16:45
なにこのキモいスレ
0164名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/01(土) 23:32:20
営業のM部長 社長がヘッドハントしてきたのだから(笑い)
彼は、その意味で安泰だろうが、まだ前のS部長の方が、売上
上げるパッションを持っていた。弥生 大丈夫か。
0166名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/15(土) 19:19:51
age
0167名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/16(日) 10:56:16
カルトが社内に存在する会社ってどうよ
0168名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/09/05(土) 13:31:41
Iが教祖なら、前のF部長は独裁者だな。
会社がどこへ移転しても、他の役員を差し置いて必ず自分専用の個室を確保して秘密会議。
自分の周囲をイエスマンで固めて、暴走を誰も止められない。
ネットワーク版で一儲けして、弥生人事給与の販売中止前に敵前逃亡。
教祖よりこんな奴のが良かったって言いたいのか?
0169名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/09/08(火) 23:35:58
今の弥生は圧政に苦しむローマ帝国状態。
当然暴君ネロはI教祖、下僕には徹底的に重労働を課し、自分は自己満足
社長はさながらマクベス:ライバルを抹消し社長の座につき好き放題。
マーケのM部長:太鼓持ち 強い勢力にとことんすり寄る、いてもいなくて
存在感0、最近の人事で一番の失敗作。
コールセンターSは唯一まともとの噂。旧経営陣での唯一の残党で生き残
りの技を持っているのだろうが、ここも社長の影で存在感無し。
こう見ると、弥生の将来は暗い。社員が物が言える時代は来るのか?
0171名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/09/09(水) 06:43:24
カルトなんて究極の自己中人間が言葉巧みに理想説いて、構成員はそれを達成するために酷使され、外部の者は理想郷を理解できない悪として攻撃されるのが常。世間ずれした理想が達成されるはずもなく、最期は大騒ぎしてあぽーん。
0172名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/09/10(木) 01:07:37
俺の会社も泥船なんだ……C
0173名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/09/22(火) 15:37:21
人格障害者 大杉
0174名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/10/20(火) 09:42:29
もうボロボロですが後戻りもできません。綺麗事並び立てても皆わかっています。余計な機能満載の泥船号出航!
0176名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/11/28(土) 13:45:53
弥生の独裁者って、まんま自己愛性人格障害だよな。これ読んで確信した。
http://akatan.cool.ne.jp/jinkaku.htm
0178名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/02(水) 00:16:54
激務に激務を重ね、あげくに評価も最低、減給になるとはこの会社
はありえないよ。営業も売上未達の責任で軒並み減給だってよ。
評価と言っても、何も知らない外様部長や教祖査定では社員も
浮かばれないね。 これをきっかけに、また退職者急増するよ。
0179名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/10(木) 03:13:15
そんなんだから、何の楽しみもなくて会社をデートスポットと勘違いするやつがでてくんだよ。そういえば復帰したNと隠れてデートしてるの何度か見たけどよ。今はちがうんだな。Nは兄貴になったか
0180名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/11(金) 22:07:30
発売後もネガキャンですか、精がでますね
0181名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/11(金) 22:55:16
>>180
会社の中の人なら、弥生給与の明細一覧とか
賃金台帳とか、集計表の項目選択をただの選択状態じゃなく
チェックボックスか何かにしてくれるよう言ってくれ。
あれじゃちょっとした事で全部パーになるんで、
いちいち選びなおさないといけないから面倒だ。
0182名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/12(土) 01:07:42
>>179

ヒルズにいた頃、会社帰りに映画行ったらいた。こっちは映画どころじゃなかったぞ。そっちの鑑賞でw
会社来る時、四谷で電車乗っくるのも見た。一緒にご出勤は見たことなかったけど。
Nって四谷だろ。同棲してたのか。
去年の今頃、終電近く渋谷にいたな。
Nはおくびにも出さなかったが。
まったく、会社の外でやってくれ、うざいんだけど。
バ○ップルって気づかないのね
男次第でこうも変わるのか
0183名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/12(土) 16:16:01
コールセンターもひどいらしい。
特にIというバカ女をお姫様扱いすることで
みんな疲弊しているとの噂
0184名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/12(土) 21:31:30
正規ユーザならにちゃんで描いてないで、ちゃんとコルセンでも顧客窓口にでも要望として伝えたほうがいいよ。今使ってる古いのが使いにくいので修正されたら新しいの買うとか言うのが効果的。
0185名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/13(日) 06:05:39
要望なら何度も出してるんだけどなぁw
販売仕入使ってるけど、タブバーが欲しいって要望だしてるんだけど。
新バージョンでも搭載されてないだろうな。
タブブラウザについてるやつ。
0187名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/13(日) 16:29:31
>>186

ぶー
Nはおくびにも出さなかったって書いただろ。
俺もmと確信してたが、おまえもバグ見逃したよ。
社内と外では、Nは所作が違ってた。背があったら、さっそうとしているって言えたけどw
社内ではばか演じてる
こうありたいぜと思ったな
前彼Nから探ってもたどりつかねよ。よく観察してみろ。こいつら付き合ってるなっての中にいる。
もう答えねぇからな
0188名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/13(日) 20:17:21
担当の机の上に受付記録が乗っかって放置されてるとか、どうでもいいと捨てられてるとか、他にタブバー欲しいという客は居ないとか、タブバー付けた所で売り上げ伸びる見込み無いからだろ。
タブバー付いたら買うとか言わないと。売り上げ伸びない要望はいくら逝っても無駄。
0189名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/13(日) 21:37:38
>>179
>>182
>>187
前彼Nの時は周りがだまされる位で、現在進行カポはオープンってことですか?
兄貴ってひどいこと言いますねw
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%B7%EA%B7%BB%C4%EF
現在進行カポがうざいんでしょ。それならNはどうでもいいじゃん。
あふぉーなカポの為に晒し者になったNに同上
ついてないことだらけ(;ω;)
neo男さん、あなたがしっかりしないと
でさ、そのカポのどっちでもいいから教えて
情報共有大事よ
0190名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/13(日) 22:29:15
別に答えてくれなくてもいいんだが、
Nがちょっかい出しそうな若いので、Mじゃなかったら
オ○ムが趣味で採用した中で残ってるのは
異動になったKしかいないんじゃないのか
0191名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/14(月) 03:42:51
ごめーんきょうはとって
もよってるおれがきたよってさいじょに書いたらえらいことになってますね。
こんなことに立て続けに反応しているおまえらおもしろい。なあいやってんだよ。。
うざいと思っているのは俺だけね関係のないNに悪い子としたな。Nはいいやつさよ。
nに謝りたいくらいだから俺も降りる。これいじよう噂すると現在進行が
にちゃんで噂になってるって聞いたら防衛して永遠にに謎になるよ。
おれも降りたんだからみんなおりろ。こわいことなるぞ。あとkでもないよ。
ここはおきゃくさんの本音がきける目安箱みたいなもんだからやめようぜ。
自分一人で楽しめばぐつぶそうぜおやすみばいばい。
0192名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/14(月) 03:44:58
181さんとか、184さんとか、185さんとか、188さんの声が大事だよ
0193名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/14(月) 03:57:33
あれ、pcふりーずしちゃった。こいつもよっているのか
ハードディスクかちかちうるせ
ま、あれだ。Nとわかれたのはしじょうさいあふぉだな
0194名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/14(月) 07:10:29
今更なに焦って撤回しようとしてんだか
ウザイのが防衛して静かになるんなら別にいいじゃないか
今日の社内が楽しみだな
言っとくが今日休むと逆に疑われるから気をつけろよw
0195名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/14(月) 07:29:29
年間のサポート代金が高すぎ。
あんなに高けりゃ、知り合いにも紹介できない。
もっと下げてハードル低くして裾野を広げればいいのに。
0196名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/14(月) 08:22:37
>>191
>>192
>>193
オマエ焦り過ぎだよwww
0197名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/14(月) 08:24:31
>>195
うちは日本マイコン時代から使っているから、今更他に代えるのも面倒だけど、
新規に導入する所に奨められるソフトじゃなくなった。
以前は給与計算ソフトが軒並み20万くらいで、一桁で買えるのが
これしかなかったし、帳票類や計算式の柔軟さは今でも一番だけど、
柔軟さ故の間違いが起き易いし、価格的な魅力も無くなったね。
0198名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/14(月) 11:21:46
>>197
オレもマイコン時代から使ってる。DOS版w
たしかに弥生は他のソフトに比べたら良心的な値段だったね。
実は先日得意先から、御社で使ってるソフトを紹介して欲しいと言われた。
なんか、いろんなところの伝票とかみて、うちのが一番シンプルでキレイだったらしい。

でも、パソコンに触ったこともない人で、高齢なので、口を濁しておいたw
インストの仕方から使い方まで指導してくれって言われたら、かなわないからな。
0199名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/16(水) 01:02:14
>>186
いいんじゃないのかな
過去に何人もゴールインしたカップルいるし。
それよりも男女限らず社内でとっかひっかえしているのが
気持ち悪いよね。異常
186が言っている悲しい奴がそのことなら同意
悲しい奴じゃなくて出会いがないさみしい奴なんじゃない
0200名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/16(水) 12:31:41
まあサポートはモロ人件費だから、コピーだけすれば製造出来ちゃうソフトに比べれば高い罠。弥生詳しい経理部員雇ったほうが楽。
0201名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/16(水) 22:13:50
>>199
成り行きと言うと言い方悪いかもしれんけど、
自然にそういう形になったんならそれは別にいいと思うんだが
新しい人が入るたびに群がって餌で気を引こうとするのはね
0202名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/17(木) 07:36:41
領収書1枚で経理センスが身につく本
ttp://www.amazon.co.jp/dp/4492521755/
誰でも毎日1枚ぐらいは、どこからともなく入手する紙切れ。それが領収書やレシートです。
もらったそばからゴミ箱に捨てられてしまうこともあるちっぽけな紙切れですが、実は
領収書やレシートには、ビジネスに関する様々な情報がギッシリと詰まっているのです。
注意して読み解けば、会計、税金、経済、会社、マーケティングといった、ビジネスの
基礎知識やしくみが理解できてしまいます。

本書は、領収書やレシートという、ごくごく身近なものを材料に、経理や税務の
基礎知識を気軽に身につけてしまおうという、新しい入門書です。
0203名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/18(金) 01:48:37
>>199
>>201
社内カップで好意をもたれるのと嫌われる違いって何だ
Nは周囲を欺いてたけど一部にはバレてた。でも、好意もたれて、バラされなkった
俺は男の態度じゃないかと。女はどこでも一緒にいたがるから
ながされるか、そこをわからせるか
あと、どちらも、同姓や両性にすかれているとか
おれもだれかわかってきたよ。てか、かぶってんだけど。こういうのは嫌われるわな
0205名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/20(日) 08:51:24
この会社は自社のソフトには興味が無いのか?
0206名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/21(月) 21:15:25
この会社病んでる
0208名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/22(火) 23:42:39
たくさんのヒントありがとう。先週の月曜日は大ヒント。あの人ですか
Nからは想像もつかなかった
そういえばneo男さんヒルズできれいな女性Mさんとほほえましかった様な。
Mさん突然やめたけど。
おさかんなこと
ともに社内で漁ったあげくめぐりあった悲しい人たち同士でカポ成立
0209名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/23(水) 15:03:09
この板きづいてないか
急にいろんなやつ巻き込んでカモフラージュってるようにみえるんだが
そこまでして一緒にいたいかね。
誘われてる奴、当て馬にされてんのしらないんだろうな
誘われたら、断る理由ねえから行くしかないけど
誘わないで欲しいよ。たまに居合わせた時ぞっとする
カップルと同席した時って、どうしてればいいんだべ
0211名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/23(水) 15:52:45
社内を漁る尻軽にも相手にされなかったからって、
前彼のイニシャルまで出してこんな所でうさばらしですか。
訳知り顔で自慢して、後から慌てて前言撤回する粗忽者の方もだいたいわかったよ。
バグを連呼する割には誤字が多いんだよね。
ここはおきゃくさんの本音がきける目安箱、なんて言わずに
どんどん社内事情書いて発散してください。
0215名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/24(木) 02:24:15
急にどうしたの?
他にもイニシャルでてるけど前彼だけ持ち出してどうして怒っているの?
内輪ネタはあげないでってあるし

ところで、もう新しい弥生給与は作らないのかな?
0217名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/25(金) 07:27:30
足軽とか尻軽の話なんてどうでもいいよ。もっと害になる奴の話しようぜ
0218名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/26(土) 09:29:52
>>211
会社で見苦しいことやめるだけで済むことでしょ
そんなに目くじらたてるほどのこと?
見苦しいことしてなければ前彼は登場しなかったと思うよ
0219名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/26(土) 15:07:30
>>211
どちらの社内事情にしましょうか
ハケン先で暴れん坊将軍としりガール?前彼?
弟さん、お兄さんにじゃじゃ馬の扱い方手ほどき受けたら
目上の人をあだ名で呼んだり、人によってため口使い分ける粗忽なところなおさせないと
お兄さん礼儀正しい方ですよ
かぶちゃってたから、お兄さんとのお話は無理でしたね
0221名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/27(日) 10:44:44
>>204

あてはまりすぎで怖いな。

奴が日常的に行なっているモラハラ、パワハラも根っこは同じということか。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0621/246924.htm

もう綺麗事は聞き飽きたよ。誰が元凶か明白でしょ
0222名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/01/06(水) 00:27:14
それでか
Nがかわいそうに思えた光景2回見たことあったから、
2人の間に何かあると思ってたけど
それ以来Nも近づかない様に気をつかってるっぽいしな
何があったか知らないけど、職場にプライベートを持ち込むのはくだらねぇよ
0223名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/01/09(土) 13:27:32
なんで俺嫌な光景にでくわすのかねー。
前見たのはNから挨拶してんのに無視してそのあとにすれ違ったやつには、挨拶ってのだけど。
今週見てしまったのは、最悪。
歩道歩いてたのにNがコンビニから出てきて人待ちしはじめたら、わざわざ車道に降り、
しかも歩道から1メートル位離れて無視通過。まるで汚物扱い。
Nも知ってたみたいで、唇噛みしめながらうつむいててさ。
可哀想過ぎて、声かけられなかったよ。
何処までやれば気が済むんだかな。
今のNなら、そういうこと繰り返せば、くたばらせるの簡単だろうけど。
周囲と楽しくやりながら一方で堂々といじめ的なことする人とは思わなかったな。
0224名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/01/10(日) 21:12:18
どうしてそうする必要があるのでしょうかね。
職場に前彼と今彼がいるから、ばつが悪いのかな。
前彼が弱っていく姿見てると、私って罪な女って自分自身に魅力を感じ、
新しい彼氏とのつきあいの刺激になるって、ひどいコラム読んだことあるけど
見せつけたり無視したりして、二人で楽しんでいるんですかね。

0226名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/01/15(金) 01:20:21
今週会社来てないのはその為?無視された如きでと言いたいけど
詳しくは知らないが周囲もかなり気を遣う病気なんだろ。くだらないことでも。
管理職が面談したり、席の周囲やチーム全員が助けたりしてるのに、台無しじゃん

211さんが本人ならメールでもいいから謝ったら。時間たつと謝りにくくなるよ
前彼だろうと挨拶ぐらいしてもよかろう。付き合ってた時は楽しかったことや助け合ったりしたんだろ
普段の行動と真逆すぎて人としてその行動疑うよ
彼氏もそういう人間って知ったらいい気分じゃないと思うがな
もし、彼氏容認の行動なら、言葉がないわ

でも、病人いたぶるの卑怯
221さんの言っていることと同次元
0227名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/01/23(土) 16:10:43
誰が書いているかバレバレなのに、飽きもせずよく続きますね。
人として恥ずかしいと思わないのですか。
くだらないことばかり書いて。
モテないから嫉妬したり、上司批判をこんなところでしかできない方達ばかりですね。
そんな人たちと働いていると思うと気分が悪いよ。
それ位仕事に打ち込んだらどうですか。
0229名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/01/24(日) 11:33:39
ソフトも廃版になったし、スレタイは「弥生人事事情」の方がふさわしいな

それにしても10シリーズはトラブルが多いね

こんな会社だから品質が落ちる一方だな
0230名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/01/26(火) 05:54:13
商品スタッフII スタンドアロン版
http://www.forest.impress.co.jp/lib/offc/business/account/shouhinstaff.html
売り上げ・在庫管理ができる小規模店舗向けのPOSレジソフト。
USBなどでバーコードリーダーをつないでパソコンをPOSレジスターにできる。
バーコードを利用した商品の売り上げ・在庫管理ができるほか、賞味期限
などがある商品の期限管理も可能
0231名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/01/30(土) 09:57:51
>>211

自己愛性が極度に強いナルシスティックなリーダーに率いられた組織は、その特性から周囲に破壊的危害を加えながら短期間に崩壊する可能性が高い。

崩壊のプロセスは、第1期 限りなき成長への邁進→第2期 No.2ナルシストの台頭と成長の限界→第3期 内部粛清と現実認識の欠如→第4期 リスキーシフト(成長神話を維持するための過激、危険な意思転向)→第5期 組織崩壊

独裁国家やカルト宗教がこのパターンだそうです。

弥生の開発は第2期、第3期
0232名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/01(月) 16:52:49
最新ビジネスソフト入荷!!!
激安販売中!
  http://wwttww.hostrator.com
0237名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/19(金) 20:10:21
自己愛性人格障害の特長=教○様の特長
1. あからさまな傲慢さ  尊大で横柄な、また大げさで相手に軽蔑的な態度をとります。
  社会生活での慣習や規則をバカにし、自分には愚かで的はずれな規則だとあざ笑います。
  自分の高潔さを他人が見のがすことには怒り出しますが、他人のそういうことに対しては全くの無関心です。
2. 対人関係での搾取  当然の権利だと考えています。常に相手に対して自分を特別扱いするよう求めます。
  はずかしげもなく、自分が目立つためや願いを叶えるために他人を利用するのは当然のことと考えています。
3. 誇大性  えっ?と思うようなの空想をしたり、成功や美、愛に関する未熟で自己満足的な想像に浸りがちです。
  客観的事実はどうでもよく、事実を勝手に曲げ、自分に対する錯覚を必要とあらばうそをつくこともかまわない。
4. 自己像の賞賛  自分は価値があり、特別で(ユニークでなくても)大いなる称賛を受けるに
  値する人間だと信じていて、誇大的で自信に満ちた行動をとります。
  しかし、それに見合うような成果を収めることは少ないです。
  他人にはわがままで、軽率で、おおちゃくな人間だとみられているにもかかわらず、自分の価値を信じています。
5. 他人へのわざとらしさ  過去の対人関係はいいように記憶が変えられています。
  受け入れることができない過去の出来事や苦しみは簡単に作り直されます。
6. 合理化のメカニズム  自己中心的で周囲に対して思いやりに欠けた行動を正当化するために、
  もっともらしい理由を付けようとする。それらは欺瞞的で浅はかなものです。
7. 偽り  みえみえのうそをつきます。失敗をしてもすぐに埋め合わされ、プライドはすぐに復活します。
8. 無頓着  いっけん冷徹で無感動な自分を演じます。
  逆に、軽快で楽天的であるが、自己愛的な自信が揺さぶられるといかりや恥の感情や空虚感が表に出てきます。
0238名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/20(土) 01:10:18
教祖は弥○の救世主か、はたまた悪魔か? 皆さんの意見は?
0239名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/20(土) 09:35:26
どこからか入手し、自己満足の想像で美化した机上の空論をふりかざして

社員にモラハラ
業者にモラハラ
お客に負担を強いる

自身は自己愛を満たしてご満悦。

上手くいっているように見せているが、日々人心が離れていってるのが実態
0240名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/20(土) 14:30:08
>>238
救世主? 悪魔?
単なるマネージャーさんだろ?
大げさはキモイ。
0241名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/21(日) 09:19:17
>>240

同意

病的な自己愛入った単なる勘違いオヤジだろ
0242名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/21(日) 10:09:35
いじめの対象になった社員は健康をも害するという点で、火急の対応を要している。
いじめは、ちょっとした意地悪で起こるものからサディスティックなものまでレベルはいろいろだが、
世界の企業がアメリカ化するにしたがって一緒に輸出されている。

四半期ごとの業績を見せつけ、成果主義に重きを置くアメリカでは、超競争的な環境の中で
成功するためには、相手を蹴落としてでも言い分を通すのが当たり前だからだ。
また上司は、何事も部下に高圧的に強要すべしという勘違いがまかり通っている。

私は、いじめをナルシズムの一種と見ている。
自己中心的になり、相手の存在に対する想像力が働かない。
ただ、いじめの恐ろしいところは、最初は1対1から始まっても、すぐにまわりの人間を
引き込んで多対1になり、時には組織全体が個人を傷つける方向に動くということだ。

いじめる張本人は、その上司を含めてまわりに自分を売り込むのがうまく、
自分なしには組織が成り行かないと印象づけるのに長けている。
いじめられる方は、職場への責任感からその事実を公にできずに、泣き寝入りすることがほとんどだ。

いじめを組織から“撃墜”するためには、最高経営責任者ら組織のトップが自ら動かなければならない。
いじめる人間の人格を変えるのは無理なので、いじめを温存する組織の文化を変える努力が必要だ。

いじめを温存させるコストは高い。できる人が職場を去り、残っている社員も欠勤が多くなる。
たとえ出社しても、仕事に打ち込めない。組織に裏切られた気持ちも募るだろう。
またモラル面から見ても、企業の中で人間の尊厳を尊重するという社会的な規範は立て直さねばならない。

職場のいじめはドメスティック・バイオレンスが給料をもらいながら行われているようなものである。
この実態は世に晒されなければならない。
0244名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/21(日) 13:54:37
240みたいな文書には違和感がある。
0245名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/21(日) 14:41:50
240
241
244 は女の書いた文
0246名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/21(日) 14:45:09
245を訂正 
(X)244->(○)243
0247名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/21(日) 18:11:29
242は自分が自己愛なんじゃないの。
なんなのこの暗い情熱は。
0248名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/21(日) 19:06:13
釣られたね。釣りにレスポンスいいのは女の特徴。
240
241
243
247
は女で同一人物が書いた文。
0249名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/22(月) 08:06:17
>>247

書籍か記事からの転載だろ
0250名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/23(火) 23:29:11
>>238
悪魔?というか、管理職としてはいらんでしょう!
外部委託の開発コンサル扱いか、部下無し特命開発部長で十分!
へたに、現場のマネージマントなんか任せるからあんな職場に
なってしまう。社長の眼鏡は曇ってしまったのか、野放し状態
が現場社員にとっては辛いとしか言えない。
0251名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/24(水) 23:08:25
>>250
そんなにツライだったらとっととオサラバするか、社長に直訴でも
したら?
こんなところで腐っていてもしょうがないでしょ。
0252名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/25(木) 07:47:47
弥生って欧米系でない外資系なんだよね。
おたくのイメージキャラのタレントさん、去年尼崎で某政治家の選挙応援してたよ。
うちらの先生がお客さんに弥生の商品勧めたら、弥生は宗教系ミッション企業なのかて
質問されたらしい。ぼやいてた。
0254名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/02/25(木) 15:34:37
最新入荷情報!
高額ビジネスソフトが激安にて販売中!!!
 http://surprise.hostrator.com
0255名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/02(火) 23:08:57
10製品大変な事になっているらしい、サポセンは繋がらない、
ユーザーもインストール困難で、製品障害多発で諦め状態。
しかし、教祖様のみ自己満足状態で、お客様の事は何も
考えていない。こんなお客様不在のソフトに誰がしたのか。
弥生の行く末が不安だ。

カカクコムにも
弥生会計10スタンダードを購入して、今日から利用しようと思って
インストールしたら、vistaだと、sp1以降でなければ、
インストールできないとのことで、バージョンアップ、これで、
このバージョンアップに2時間かかった!
で、やっとインストールしようと思ったら、ユーザ登録をしないと
インストールできない。で、登録して、インストールが終了して、
起動したら、アップデートが必須と出てきた。
で、アップデートしようとしたら、ユーザ登録してないとできない
と表示。ユーザ登録を確認したら、登録されていない。
で、再度、登録しようとしたら、すでにこのシリアルナンバ
の製品は登録済みと表示される。
0256名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/02(火) 23:30:40
続き、こんなネットの書き込みも増えています。

ユーザサイドのことは考えていないソフトのようで、この先、
どんな目に会うか、不安である。
高い買い物をしてしまったのかもしれない・・・・ふ〜む・・・・
次年度は、安くてユーザ目線で作成された会計ソフトに変えたい
と思い始めたけど、なにか、いいものありますか?
0260名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/03(水) 08:02:40
>>255-256
ちゃんと引用元のURLも書こうな。都合が悪かったから書かなかったんだろうがなwww
ttp://bbs.kakaku.com/bbs/K0000064970/SortID=10975775/

ついでに上2行のソースキボンヌ
0261名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/04(木) 05:43:15
>>231

もう第4期に入ってるよ。目先を調整するだけで暴走を止められない社長も最悪

今の問題が先々良くなるための試練と思っているとしたら大間違い。事の本質を見失って最悪の結果になる
0262名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/04(木) 06:40:09
260 さんのリンク先、タイトルは「悪」になっているけど、

スレ主さん、「すばらしい」「抜群」「なかなかいい」「お勧め」「悪評価でしたが、使ってみると、二重丸です。」ってほめてるよ。
0263名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/05(金) 08:04:09
>>261

お客さんへの一種のパワハラだろ。奴が日々行なっているパワハラがお客さんに及んだということ。

社員はもちろんお客さんや業者の心はどんどん離れていく。

従業員の満足同様、お客さんの満足も最悪の結果になるだろうな
0265名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/06(土) 00:21:30
パワハラを教育指導と思い込んでいる人がいます。『こいつ何勘違いしてんの』と思われながらも周りが遠慮して合わせているのを、自分が正しい証と思い込んでいる人がいます。
あぁ悲しき道化師 滑稽だね
0267名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/06(土) 08:41:59
まったくだ 教○ははやく自己実現できる会社に行けばいい。もっともそんな会社を潰しかねないお荷物を受け入れるところはどこにもないがな。 新興宗教でもつくればw
0268名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/06(土) 11:16:11
言ってることとやってることが違いすぎる。言ってることはほとんど演技。あのわざとらしさにはヘドが出る
0269名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/06(土) 12:50:00
パワハラパワハラと騒いでいるけれど,具体的なパワハラの内容が,まったく出てこない件について
書けないだろうねww ここに書いて,パワハラじゃないと,叩かれるのが嫌なんだよねww

仕事はできず,転職もできず,上司には怒られ,居心地が悪くなる会社
でも自分からは,何もしたくないから,こうやって匿名で愚痴って,憂さを晴らす寂しい日々
確かにこんな連中ばっかじゃ,弥生も危ないかもなwww
0270名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/06(土) 13:16:09
>>267
キミってミジメだね。
上司は最悪で社長も最低なんでしょ。
それなのに会社にしがみついている。
2chが唯一のミジメな自分を正当化できる場所。
ハレ舞台ではしゃいでいるのはわかるけれど周りは引くよね。
ミジメすぎだよ。
0271名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/06(土) 14:44:07
>>269

パワハラ情報は人事にちゃくちゃくとたまってきてるから安心しろ

ところで火消しに躍起になっているようだけど、そんなことする理由がある奴は社内にほんの一握りしかいないよなw

逆は山ほどいるけど。
0272251垢版2010/03/06(土) 16:19:55
>>271
人事に告げるだけではなく人事がどのように解釈をしているかは確認を
しているの? 人事は行動してくれている?
271が書いていることが正当ならば堂々と行動すればいいと思うよ。
それでダメなら転職でもすればよいのでは?
どちらにしてもゴタゴタは良くないよ。
何が起こっているのかはわからないけれどユーザーからするとこういった
人がいると不安だよね。
0274名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/07(日) 07:52:12
> はい論破(苦笑)



論争しているつもりだったのね

こちらは結果を出すためにやっているだけだよ

理屈だけこねくりまわして周りが全く見えていない勘違いぶりは、誰かさんの一派そっくりだなw
0275273垢版2010/03/07(日) 10:18:58
釣れたwww
やっぱり「はい論破」はよく釣れるな

弥生とか関係なく馬鹿にされてるだけってはやく気付よwww
0276名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/07(日) 18:45:27
>>275

友達いないタイプだな 可哀想に
0277名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/07(日) 19:45:17
弥生の人がユーザーを不安にさせて何がしたいの?

上司批判や、男性の前だと顔つきや甘え口調に変わって
身近からしか相手を見つけられない男性依存症の女性、
そんな術中にはまりチヤホヤして鼻の下のばしながら群がる男性陣、
どこの会社にもありそうなことを想像させてもらってたところまでは
おもしろかったんだけどね。

ヒートアップして、内情報漏洩実行犯にならないようにね
0279名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/10(水) 00:54:13
随分と暇な会社なんだな
0280名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/11(木) 02:51:54
>277

ちょっと違う。
男性依存症はどこの会社にもいないよ。うちにはいない。

男性依存症は父親の愛情に飢えていたのが原因。
老いを恐れセクシーな態度や服装をし、甘え上手で無意識に自分を弱く見せ男性の注意をひく。
一人が苦手。同性とのつきあいは下手でトラブルをおこしやすく、大事に扱ってくれる異性と行動することが多い。
自分が中心にいたいので、同性は自分よりルックスが良いのはダメ。男はカッコいいのがダメ。父親の様なダサくても優しそうなおじさんが好み。
妻子持ちを本気にさせたり、冷酷な事を平然とできる一面もあって男性は精神的におかしくなったりもするけど、天然なので罪悪感はない。
結婚は長続きしない。依存性のあるものに発展しやめられない傾向。

とこんな感じだよ。
お姫様扱いされたがるって表現が適切かな
0281名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/03/17(水) 19:49:24
最新ビジネスソフト入荷!
ただいま激安販売中!!!
 http://wwttww.webng.com/
0282名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/04/16(金) 12:35:21
社内のゴタゴタ含めてこれが弥生の実力なんだよ。
自己愛教祖がのさばって社員が疲弊しているのは社長や人事の責任。
マニアにしか必要ない機能付けてユーザに負担が増えてクレームになってもそれが弥生の方針。
将来のためという言葉は結果の先延ばしの体の良い言い訳。
綺麗事のオンパレード疲れる。
迷走して変な会社になっちゃったね 残念!
0283名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/04/18(日) 15:40:13
大部分の顧客にとって会計・申告業務ましてや弥生なんて普段ほとんど意識しないもの。
関心が無かったり、手間をかけたくないところ。

弥生がやっていることは、ときどき仕事で頼りにされる女性を脈ありと勘違いして付き合うように強引に迫っているようなもの。
自分だけ勝手に盛り上がってアピールしても、相手にその気がない、関心がないのでドン引きされて嫌われるだけ。
恋愛マニュアル読みあさって、そのテクを駆使すればうまく行くと自信満々の教○も痛々しい。
マニュアルで釣れるのはすぐ離れていく尻軽女か新し物好きの気まぐれ女ぐらいなのにね w
0284名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/04/21(水) 01:13:41
体験談ですか
0285名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/04/23(金) 08:41:36
経営陣が暴走してても収益があがる会社。いや、収益があがっているから経営陣が暴走するのか。人を惑わし、偽りを呼び込む不幸な会社だな。
0287名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/04/24(土) 10:49:36
intuitに身売りされた時点で弥生は終わっていた
身売り後も04までの開発者は退社し、05からは別物になった
intuitから見放された後は平松にむちゃくちゃにされた
0288名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/04/24(土) 12:10:12
平松の経営もむちゃくちゃだったが、今の経営陣も大差ないよ。表面だけ綺麗に取り繕って中身が全く伴っていない。表面磨くために翻弄、酷使、無視される社員とユーザ。地上の楽園を標榜する北朝鮮のようだね
0289名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/04/25(日) 20:32:25
文化大革命みたいなもんだろ。その実態は権力闘争。大量の被害者がでてあぽーん
0290名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/05/05(水) 02:43:24
どんな会社だろうと、いいもの作ってくれればそれでいいよ
0294名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/09/16(木) 02:46:24
社内は崩壊寸前らしいな
0297名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/09/18(土) 18:10:38
MBK UBSと入札者らにあおられて弥生に700億だしたんか
ほなら○松一味咬んでるかあ
半島えらく怒っとるやろ どないすんねんMBKはん
0298名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/09/18(土) 19:15:48
今の経営陣もしょうもない。特に本部長レベルは最低最悪
0299名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/09/18(土) 20:51:05
>>294
寸前というかもう崩壊してる
0306名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/09/20(月) 21:11:46
屑本部長をどうにかしろよ 特に開発
0308名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/09/25(土) 03:26:24
ttp://www.kozo-japan.com/corporate/
ttp://www.selnate.co.jp/
ttp://www.fads-corp.co.jp/?page_id=22
ttp://www.lohasclub.net/info.php?contents=about_company
ttp://www.roppongi-farmers.jp/about_ku.htm
ttp://www.roppongi-farmers.jp/member/member08.htm
0309名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/09/26(日) 00:23:01
ユン・ジョンハMBKパートナーズ韓国代表は、「ファンダメンタル(企業価値)の良い
会社は業種を問わず注視している。われわれの目標は、韓国の代表私募ファンド」だと述べた。
●運用資金の多くは海外資本
韓国金融圏の一部からは、MBKの急浮上を警戒する声も出ている。
同社の運用資金の相当部分が、シンガポール国営投資会社テマセックとカナダの
教職員年金など海外資本であることが明らかになったからだ。
MBKの投資差益は、海外投資者たちにそのまま流れるので、事務室をソウルに
構えたといって、それをそのまま韓国会社とみなすことはできないという主張だ。
これに対し、ユン代表は「契約上秘密で維持しなければならないので、投資者の身分を
公開はできないが、韓国の有力機関投資家たちも相当金額をわれわれに任せている。
韓国投資者たちの海外投資を助ける窓口になるはずだ」と述べた。
ttp://japan.donga.com/srv/service.php3?biid=2006091637408

半島の投資家のために働け
0310名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/10/24(日) 18:27:09
今の会社は、ハルマゲドンと天国をちらつかして信者を奴隷化している怪しい宗教と同じだな
0313名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/10/25(月) 19:14:13
>>231

今は第4期〜第5期かな
0315名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/10/28(木) 05:35:21
>>314

火消しに躍起になっているのはお前一人だけだよ。
0319名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/05(金) 21:30:05
変な会社になっちゃったね。お先真っ暗
0322名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/06(土) 13:36:52
経営層が自らどのくらい愚かなことしているかは独善的でその環境にどっぷりつかっていたら気がつかないもんだからな。失敗して後から気がつくか、気がつかずにまた同じことを繰り返すか。
不幸なのは振り回される社員とユーザー
0324名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/06(土) 20:44:43
>>322

いまの経営陣に期待しても無駄だよ。きれいごとばかりのへたれだから w
0325名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 11:17:02
>>318
現状とかけ離れていることを書いているところをみると社員じゃありませんね。
何が望みですか?
0326名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 11:48:28
>>318

当たらずも遠からずw
知らぬは裸の王様だけだろ
0328名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 12:13:33
お前こそ何したいの?政府批判したらその国に住めないらしいな。独裁国家は怖いね〜
0329名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 13:20:31
>>326
開発はとっくにMRしているのに
当たらずとも遠からずw
って… 遠いにもほどがあるよ。ギャグのつもりなの?
あまりにも痛々しいから何が望みなのかを知りたいんだ。
ここからさらに政府批判とか独裁国家とか話を大きくするところが
病的なものを感じてちょっと怖いね。そうゆうのは良くないよ。
きっとなにか嫌なことでもあったんだよね。
もう少し心を穏やかにするといいよ。
0330名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 15:59:57
>>329

病的で痛々しいのはお前。
なに火消しに躍起になってんの。そんなことする必要があるのは社内でほんの一握りの人間しかいないけどなw
社員の首取っ替えても不満増大。残業減らしたって不満増大w
0332名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 16:23:35
>>330
なんの仕事をしているか知らないけれど君も色々と大変なんだろうね。
頑張って生きていって下さい。

>>331
憤る気持ちはわかるけれども相手の人の状態はなんだか大変そうだから
優しくしてあげようよ。
0333名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 16:27:27
               ∩_
              〈〈〈 ヽ
      ____   〈⊃  }
     /⌒  ⌒\   |   |
   /( ●)  (●)\  !   !
  / :::::⌒(__人__)⌒:::::\|   l
  |     |r┬-|       |  /
  \     ` ー'´     //
  / __        /
  (___)      /
どこかの会社では開発と会社上層部がつるんで経営層に不出来製品の半島系卸への
見切り出荷をごまかして了解させるのをマスターリリースというらしい
0334名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 17:16:25
>>332

自作自演 乙

みぐるしいのぉ〜
0335名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 17:42:17
>>334
自作自演ではないのだけれどね。
社外の人が弥生の製品を不出来なものと決めつけて貶めようとするのは良い
ことではないよ。(社内ではMRはマスターリリースの略ではないしね。)
0336名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/07(日) 17:48:33
誹謗中傷は社内事情に詳しくない者か、ほんの一握りのできない社員の仕業に仕立てたいわけですね。

わかります。
0340名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/10(水) 06:27:20
イメージキャラ そうかの次は半島蛆の使い回しか
半島まんせー
ttp://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1289308151/1-100
ttp://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/livecx/1289335318/1-100
製品ユーザのレベルと新イメージキャラのファン層が一致してる
0342名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/13(土) 13:08:00
あの開発のとっぷ ありゃーだめだな
0343名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/13(土) 17:28:14
このスレで悪口書いてる人はなに?嫉妬してんの?
0344名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/13(土) 19:04:47
いや、普通に悪のりしているだけだろ。
スレ立っている事には一部が嫉妬しているかもしれんが。
0345名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/14(日) 07:29:24
11月9日の弥生11のリリースみすぼらしかったね〜 配布資料 何だあれ〜 
気の毒な会社だね〜普通に話せる人もいないんだね〜
見たら ホームページにパンフのpdfものってない、新機能のデモ紹介なし 
やっつけ仕事だねえ、突貫工事ってホントだったのかよ
不具合てんこ盛りだろ、売れね〜よ
で今開発中のSaaSてのが次の「弥生人事給与」になる予定なのか
発売即中止の責任はMBKの窓際の静永と弥生の岡本に押し付けると
ま それより前に会社解体してばら売りの方が早いな 残り滓だけなんだから
0347名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/14(日) 12:43:07
毎年内容のないバージョンアップを繰り返すのはサポート契約をさせるため。
サポート料売り上げが真の収益源であってソフト代はその入り口にすぎない。

ただ、弥生がダメだからといってそれに代わるソフトが見当たらないのがユーザーの不幸。
弥生が一番売れているのは、必ずしもユーザーがバカだからじゃないからな。

会計04までを開発した連中がビズソフトでツカエルを出しているが、まだまだ弥生の相手に
なっていない。会計王も万年2番手で変わりない。

0348名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/27(土) 18:17:15
本部長連中のレベルが低過ぎる。あれじゃ働く社員が可哀想。所詮は五流の中小企業だな
0350名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/28(日) 07:31:17
>>288
ねえねえ 先々代の社長のひら○○には北の地上の楽園みたいな喜び組があって
先代の社長の○い○まは喜び組お守り役だったって噂きいたんだけどホント?
0351名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/11/29(月) 06:42:46
>>350

当時の喜び組は質が高かったんじゃないの?いまの喜び組は某独裁者に表ヅラだけ調子を合わせてごますりして、裏ではこきおろしているからな w
0356名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/12/01(水) 20:54:27
独裁者の太鼓持ち=娼婦と宦官が出世して給料が高い。
文化大革命という名のもとで破壊しまくり、その実態は醜い権力闘争。
0358名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/12/05(日) 10:01:06
>>356

異常な状態になっているのに気がつかないばかりか、将来のためにヨシとする経営者。
理想郷を掲げて破滅してきた国家や宗教や団体と同じ道をたどるのか。
そこで粛正された者はうかばれないな
0359名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/12/16(木) 08:28:37
弥生人アンケート(四択)
質問
@弥生の社長は出好きで目立ちたがり屋、ただメジャーなところから声がかからない
なので大型家電量販店の店頭に出没する
A首切られそうだから働いてますアピールが半端でない
B営業担当と社長を兼職してる、あるいは営業担当の本部長が想像絶する位仕事できない
C実は開発のことがチンプンカンプンでバレるのが怖くて外回りでごまかしている
0360名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/12/20(月) 21:40:04
もうこの会社ダメだろ
腐りきってる
0363名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/01/28(金) 08:04:30
一年中QA募集中☆
0370名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/03/07(月) 11:50:03.05
自己都合出社→毎日会社に自己都合で出てきて席に座っている戦力外社員と戦力外社長
自己都合退社→疲労病気で毎日会社に出てこれなくて席に座れなくなった戦力外社員
0372名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/03/07(月) 16:10:52.51
救急車が来たてえらいことでしたなあ 
まあ やおいはハロワでもぶらっくりすと会社ですわなあ おそらくなあ 
ハロワに相談にでかけて会社の○○にXXされてそのせいでびょーきでえらい目にあいましたわ
自己都合やなくて会社の都合で病気になってしまったんですわな
やっと病気が直たから復職のはなし会社にしたら復職を拒否られたんですわな、ひどい話ですわ
なんとかならんもんか、とよく相談するんですなあ
やおいの所在地の所轄のハロワがよろしいわ
0373名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/03/20(日) 14:59:38.51
パワハラ(?)されて、病気になったとは書いてないよね
知ってたのに人事に言わずハローワークすすめるって

訴えても無駄
自分だけでは立証は困難だから、心ある協力者が必要
見て見ぬふりする社内の雰囲気では協力も望めない
誰にも助けてもらえず、さらにみじめになるだけ
それにもう退職なら会社どんなことしてでも認めない
問題起こした社員より退職社員を守るかな?

あおりには釣られない
冷たいを通り越してるね
0374名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/03/28(月) 17:02:22.49
>>371
>ここはなんのスレなの?

会社の人事のプロパガンダと現役社員と元社員を恫喝するためのスレ?
0380名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/04/15(金) 07:21:42.40
何人かは聞いてるみたいだけど
復職認めなかった時の会話の録音だいぶ前に聞かせてもらった
個人的にはため息しかでなかったなあ
あと、復職させるときのも聞いた
チームメンバーが言ってるからって言ってたんだけど
ホントにそんなこと言ったのか?
0381名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/04/15(金) 07:30:32.76
>>380

>あと、復職させるときのも聞いた
休職させるときの間違い
0382名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/04/30(土) 21:24:51.11
どこにでもある話だと思うが。
予算が浮いて昇給できる人間が増える。
新人雇うなら人件費がも安なる。
ロートルより何も染まっていない人間の方が管理しやすい。
切った人間も、切られた人間も、会社に貢献してるじゃん。

>>380
人事に言わず、ここに書いて何か進展あるの?
0383名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/04(水) 09:15:09.72
382
>予算が浮いて昇給できる人間が増える。←予算が浮いて昇級できる人間(= 役員+執行役員)が増える

>新人雇うなら人件費がも安なる。←日本語苦手?どこの国の人? 『人件費がも安なる。』

0384名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/07(土) 19:57:58.05
>>380
病院の変更、他への就職を勧めたとか
休職の延長届けも最長に変更させたらしいですね。
強く勧めるってところがすごい。強制じゃないからねえ
あれ以来、一度も会っていないのもすごいです。
0385名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/08(日) 08:05:32.51
たばこ吸う人って、1,2時間に一度、移動時間も入れて20分ぐらい休憩するじゃん、
しかも、歓談してるらしいね。トイレ休憩ぐらいしかしないで仕事してるやつがバカみるじゃん。
ミーティングでいないのかと思ったら喫煙ってさ、やる気なくなる。
管理職ばっかりだし。冗談で言ったことあるけど笑ってごまかすしさ。○○さん、あなたです。
その後ミーティングだったら、最悪。吐く息くさいです。
あと、女性の吐く息が臭うの一番最悪。なんで距離とって話せないんだろう。気遣いできないのかな。
化粧とか服ばっかり着飾ってさ。○○さん、あなたね。素敵な服もお口と同じで臭いんですけど。
出社してすぐ喫煙ってさ。9時前後に席にいないっておかしいんじゃないの?
0386名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/08(日) 19:32:24.16
突然の話題替えって、意図的なもの感じる

昔、派遣さんで注意されてた人いたな。
でも、社員や管理職がそんなんじゃ注意もできないよな。
ビルの下で吸ってて注意された社員いるって聞いたことあるし。
0387名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/08(日) 19:34:55.33
飴とかガムで誤魔化されてもくさいけど、肺がくさいからなのか。
ヤニ口臭がすると気になって、話してくれてる事うろ覚えになりそうになるのを、
記憶しようと必死になるのつらいわ。これは、拷問かって思いながら。
0388名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/08(日) 19:37:39.42
あと、どの食材か飲料と合体すると化学反応(?)起こすのかわからんが、
すげーニオイ出てる時あるよ。
この人、う○ち喰ったのかって。喫煙者にはわからんのだろうな。
はじめて、攻撃受けた時衝撃だったわ。
0390名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/08(日) 22:04:31.47
384 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/07(土) 19:57:58.05
>>380
【病院の変更】、他への就職を勧めたとか
【休職の延長届けも最長に変更させたらしいですね。】
強く勧めるってところがすごい。強制じゃないからねえ
あれ以来、一度も会っていないのもすごいです。
← 会社員の中に医師がいるのか!! いい会社だねえ

385 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/08(日) 08:05:32.51
たばこ吸う人って、1,2時間に一度、移動時間も入れて20分ぐらい休憩するじゃん、
しかも、歓談してるらしいね。トイレ休憩ぐらいしかしないで仕事してるやつがバカみるじゃん。
ミーティングでいないのかと思ったら喫煙ってさ、やる気なくなる。
管理職ばっかりだし。冗談で言ったことあるけど笑ってごまかすしさ。【○○さん、あなたです。】
その後ミーティングだったら、最悪。吐く息くさいです。
あと、女性の吐く息が臭うの一番最悪。なんで距離とって話せないんだろう。気遣いできないのかな。
化粧とか服ばっかり着飾ってさ。【○○さん、あなたね。素敵な服もお口と同じで臭いんですけど。】
出社してすぐ喫煙ってさ。9時前後に席にいないっておかしいんじゃないの?
← 男性の○○さんと女性の○○さんは御用済み 会社としては辞めろということですね

0391名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/08(日) 23:54:20.91
>>382
人事も同席してたんだ。声入ってた。

>>384
人を選ばず不用意な発言するから、つげ口されんだよね。
ちくったやつも情けない。
まさか退職に追い込む要因になるとは思わなかっただろうけど。

0392名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/08(日) 23:57:24.43
>>386
テレビでやってたから思い出して腹立ったんだよ。
あれ見たら吸わない奴は腹立つと思う。分煙って意味ないから。
別の場所で吸って戻ってきても、有害物質センサーが反応してたのは衝撃。
そいつが大量の有害物質を口から吐いているって。
それで子供とか抱いてさ、実験に出てた少ししか吸わないって言ってたオッサンも
衝撃受けた。
喫煙者はいい気持ちになって、吸わない奴は臭い息かがされて、
口から出てる有害物質を吸わされるんじゃ、まさに拷問。

0393名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/08(日) 23:59:30.30
>>388
男ではよくいるけど、女性に近くで話されて鼻毛1本出てたのは吹き出しそうになった。
ぴろんって。こんなきれいな人がって。もう、女性としてみられなくなったけど。
それ以来話する度、口元ではなくて、鼻の穴に目がいってしまう。
誰か助けてくれ。
毎朝化粧の時顔見てると想像するのだが。

>>390
女性は想像つくが、男性はだれなの?



月曜日だがんばろう
0394名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/09(月) 01:22:54.93
393 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/05/08(日) 23:59:30.30
>>388
男ではよくいるけど、女性に近くで話されて鼻毛1本出てたのは吹き出しそうになった。
ぴろんって。こんなきれいな人がって。【もう、女性としてみられなくなったけど。】
それ以来話する度、口元ではなくて、鼻の穴に目がいってしまう。
誰か助けてくれ。
【毎朝化粧の時顔見てると想像するのだが。】

>【女性としてみられなくなったけど】
>【毎朝化粧の時顔見てると想像するのだが。】

おたく男?で毎朝化粧してるのかkkk  なりすまし失敗ワロスkkk
0396名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/09(月) 07:01:27.18
>>394
おもろー 居直り自作自演
・毎朝化粧して出勤する男性社員がいることは某社ではageるほどのことではない
・化粧してる男性社員は鼻毛みられるまでは女性にみえていた
てことかい

どんだけ 底辺の高校レベルよりも底辺
0399名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/21(土) 00:22:15.37
病人いらねって言われてるのに戻れるとは思わないけど。
> のこのこ出て来た所で仕事ないしな。

それに、面談中に体調崩したから、復職見送りになったんでしょ。
0400名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/29(日) 09:49:29.96
たしかこんな流れ
復帰して会社にどう貢献するかを問い、他への就職をすすめる

体調崩す

この程度のことで体調を崩すのでは復帰は認められない

休職手続きの記入

最大期間の記入をすすめる
0401名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/29(日) 09:51:48.43
あと、どこかのタイミングで、医者を変わることをを強く勧めると言われる
言われたとおりに医者を複数はしご

ハローワークに言わなかったのは、組織を守る義務があるとも言われてて
怖がってたから
0402名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/06/20(月) 00:06:04.89
のこのこ出て来ても役に立たないヤツどうでもいいよ
元カノも米青ネ申病笑ってたらしいしな
何があったか知らんが
ああ、笑わせたのなら役にたったなw
0404名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/07/09(土) 10:33:56.43
(辞めさせた奴の年収)- (新しく雇った奴の薄給)=(差額)で人事勤務評価してるだろ
差額が多いほどボーナス給料もよくなるんだから連中会社にしがみついてなんでもやってんだろう
次のターゲットだってみえみえじゃん

樋口にしがみつくお宅らの社長みたいに
他に行き場のない社員が会社にしがみついている おまえらは同類だよ 
0410名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/07/24(日) 20:28:27.43
取り巻きじゃねーよ。
迷惑する人たちがいるから話題に出すなってことだよ
むかし、ある人たちと急に仲悪くなってただろ
最後はどうなったか。
取り巻きに証言頼んで会社から注意させたんだよ
話し合いもなく、一方的に悪者扱いされた人たちが仕返しているみたいだろ
0412名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/07/31(日) 18:49:24.59
取り巻きって、オキニにだけ態度や発言が変わる人?
席を近くしたり、仕事振ってアドバイスしたり
他の人の部下になってる時もかわいがってるよね。
0417名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/08/17(水) 06:34:10.14
昼飯食いに行っている男が証言頼まれたと言ってたって、聞いたけど。

>>402
そのソース元も同じと聞いてるが。
病人笑うってスゲー憎んでたんだな。
0419名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/09/10(土) 22:34:01.68
>>417
>病人笑うってスゲー憎んでたんだな。

悪気はないと思う。ちょっと変わってるだけ。
昔だけど、会社でDSでグレーな物使って遊んでたらしい。
抜けてるっていうか、そういう感覚の人。
0420名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/09/11(日) 01:13:57.20
マジコンだろ。ACCSに参加しているのにな
マジコン使う≒ゲーム会社に金払わずゲームを盗んで楽しむ
これ読んで、証拠隠滅はかっているところが目に浮かぶw
でも、使っていた事を見られたのは隠滅できない
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
うましかだな
0421名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/09/12(月) 20:25:08.41
吸い出しキットで所有ROMイメージをバックアップしてのプレイ(プロテクトを解除した場合を除く)、自作ゲームのプレイ、音楽・動画再生なら問題ないのでは?
アウトなのは、ROMイメージを不正コピーまたはダウンロードして遊んでた場合、所有ROMイメージがプロテクトされていた時、それを解除して遊んでいた場合。
そもそも、グレーなものって、マジコンなの。
0423名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/10/08(土) 00:39:02.00
依然、結構な人が逮捕されたが、一人もROMバックアップ機は持っていなかった。421は、持っていると思っているのか?
0424名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/10/09(日) 00:05:06.79
だれかに頼まれたと言うより、421はコピってあげてる人ではないかい。
詳しそうな人、見当がつくしなー。
火の粉が飛んでこない様に慌ててる?
0425名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/10/09(日) 01:15:17.11
頭がぱっかーんになった人の言ってたこと思い出した
辞めた会社5社ぐらいで、辞めると必ず数年以内に傾いたり、売られたりするんだと
偶然だろと思ってたが、ホントになったな。ヤレヤレ
0427名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/10/14(金) 21:59:36.13
その都市伝説は、聞いたことある。アメリカとカナダの会社4つをダメにしてるw
補足すると、入社した会社は1・2年以内に業績が急に上がり、辞めると2・3年以内に入社当時よりも傾くか会社が無くなるみたい。

確かに、入社してきた時期、すぐにストックオプションの最高値がついてた。
それから会社はイケイケ路線になって、結構な人が年収上がっていたよ。
持ち株制度でも、しこたま儲けさせてもらったしな。
年収が高い時に転職したおかげで、転職先の提示額もよかったし。
いい時代だった。
0429名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/10/24(月) 06:59:48.34

>LDH(ライブドアの存続会社)もなくなるから、7 社w

ライブドアも上場高値つけてたね
ライブドアショックで凋落したけど、200億で買って700億で
うちを売ったのがライブドアの中で一番のもうけだよね。

福の神は今どうしているの?
0432名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/12/10(土) 14:21:05.76
この人の私物ってどうするの
会社に私物持ち込み不可って建前上捨てるならわかるけど
勝手に持っててる人いるよね
お金もなくなってるみたい。勤続なんたらってのし袋にお金はいっていたらしいよ
0433名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/05/02(水) 23:36:38.96
全くすれ違いなら申し訳ありません。
弥生販売でバージョンアップソフトを買ってもうかなり経つのですが
やっとバージョンアップしようと思ったらコンバートにメチャクチャ時間がかかります。

Ver5→6→9にする予定です。

時間はかかりましたが、5→6はスムーズに行きました。
6→9が動いてはいるのですが3時間ほど経ってもまったく終わりそうには思えません。
こんなもんなのでしょうか???
0434名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/07/22(日) 14:01:11.38
弥生会計の08を使っていたのですが、最新の弥生会計12ではデータがつかえません

何とか調べてみると08-12の間のソフトがないとコンバートできないとのこと・・・


元の08ソフトがどこかにいってしまってどうにもできなくなってしまいました。

・代理店での有償コンバート以外でなんとかデータを動かす方法

・あきらめて打ち直す

この二つ以外に方法はないものでしょうか?

また、打ち直すにあたって、フリーの会計ソフトは問題なくつかえますでしょうか?(信頼性等)

フリーのソフトでおすすめがあれば教えていただければ幸いです。
0435名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/07/23(月) 17:37:17.38
>>434
質問すべきなのは会計板の弥生スレと思うけど
08の正規登録ユーザーが弥生にバージョンアップを申し込めば
コンバートキットをくれるんだけどね
12はどうやって入手したのかな?
0436名無しさん@そうだ選挙にいこう 垢版2012/07/23(月) 18:22:53.94
ホントどうやったのおしえて欲しい
ところで激安ソフトでググると使えるソフトがかなり安いし使えるソフトがいっぱい
今のところ激安中古CAD専門店て所が一番安心かなぁ〜
0439名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2014/01/09(木) 00:16:07.93
弥生の人事、総務のk以外全員入れ替わってるよな。

経理も全員入れ替わってるし。

会計、給与のソフトも
経理、人事もなんとも不安定だ。
0440名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2014/09/14(日) 15:09:38.51
(´∀`∩)↑age↑
0441名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2015/09/15(火) 17:41:43.73
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。
0442名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/02/18(土) 12:33:23.39
ここまだやってたんだ。
0443名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/02/19(日) 18:44:47.57
プレミア見れない
ブンデス見れない
CLEL見れない
週刊誌でヌケねえちきしょう
同和のクズ共死ねクソ共がざまあみろ気違い共
ほれ気違い共もっともっとドア閉めろ通れ
それしか能のない能無し共がざまあみろ地獄に落ちろ
0444名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/28(木) 13:37:12.85
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

FUGZLUZW5C
0445名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/11/30(金) 22:27:55.69
外国人労働者受け入れ拡大は賃金上昇を台無しにしかねない“愚策”だ 高橋洋一
https://diamond.jp/articles/-/185535
雇用改善の恩恵もナシ…国が放置する「中年フリーター」という大問題
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58615
自民党の移民政策によって民間の給与は上がらなくなるでしょう。
人手不足こそが賃金を押し上げるのです。自民は労働者・市民の敵です。

移民に経済効果はない!?―ジョージ・ボージャス『移民の政治経済学』

『 少なくとも短期的には、移民の経済的影響は差し引きゼロ。 つまり、移民の受け入れによって
受け入れ国の国民全体が享受できる 経済的なメリットはほとんどないというのだ 』

『 勝者は移民自身と移民を安い賃金で雇用できる企業であり、敗者は移民に仕事を奪われる
「特定の分野」の労働者だ 』

『 移民は善であるという結論がまず最初にあり、その結論が導かれるように学者は前提条件や
データを都合よく操作するというのだ。 』

ハンチントンは移民受け入れは公益事業への支出増加、就職難、低賃金、
もとからいる労働者の手当て削減、社会の分裂、文化摩擦、信用と共同体の衰退
ナショナルアイデンディティの喪失によって移民によって得られる利益は帳消しになると警告している
0446名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/12/19(木) 23:06:59.50
税理士法
第五十一条 弁護士は、所属弁護士会を経て、国税局長に通知することにより、
その国税局の管轄区域内において、随時、税理士業務を行うことができる。

令和元年 法科大学院 指数ランキング(人数×合格率)(合格数7人以上)

1.京都大学 126ー62.69%(7898)
2.慶應義塾 152ー50.67%(7701)
3.東京大学 134ー56.30%(7544)
4.早稲田大 106ー42.06%(4458)
5.一橋大学 067ー59.82%(4007)
6.中央大学 109ー28.39%(3094)
7.大阪大学 046ー41.07%(1889)
8.神戸大学 044ー33.85%(1489)
9.名古屋大 025ー37.31%(932)
10.東北大学 020ー38.46%(769)
11.九州大学 020ー33.90%(678)
12.北海道大 025ー24.04%(601)
0447名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/05/31(日) 17:55:47.81
>>1
研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0448名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/07/05(日) 07:58:59.51
>>1
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0450名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/04/18(日) 01:08:21.97
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0451名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/10/19(火) 13:00:28.15
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0452名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/10/19(火) 20:51:06.03
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm
0453名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2022/11/26(土) 11:52:18.29
>>1
アベノミクスで日本全体の給与総額は2割以上増えている。

(2012年)
給与総額185兆8508億円=勤労者数4556万人×平均年収408万円
  ↓
(2019年)
給与総額229兆3259億円(43兆4751億円増、23.4%増)=勤労者数5255万人(699万人増、15.4%増)×平均年収436万円(28万円増、7.0%増)

驚異的な伸び率である。.戦後史の中でも、記録的な数字といっていいだろう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況