X



【MOSS】Microsoft SharePoint製品【WSS】
0704名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/10/20(土) 12:40:00.60
会社で使う事になったんで、個人的にどんな事出来るか研究してみたいんだけど、個人契約も出来るの?会社組織としてしか契約出来ない?
0705名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/12/18(火) 05:41:42.23
できるよ。法人格のない個人経営者だっているんだから。一人でも、onedrive for businessとsharepointで合計2TBもらえるのでおトクかな。
0706名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/06/05(水) 07:38:39.61
それにしても書き込みも少ないな
Sharepoint Online 個人で使ってるが 組織で使う場合の経験としても面白いと思うんだが
昨秋からバージョン管理必須になったのがめんどくさいが
ファイル一つ一つを明確に管理するという 別の意識は生まれるけど
指定ドキュメントフォルダのバージョン一括削除とかはできないのかねえ

PDF等の確定したファイルを保管して 検索で引っかける倉庫としては
Evernoteみたいになんでも放り込んどけばいい というタイプより
頭も手も使うので 個人的には好きだな
列を追加して自分の好きなデータタグみたいな管理もできるし
ビューがカスタマイズできるのもいい
0707名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/06/11(火) 21:47:47.53
SharePointを崇めよ
0709名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/08/10(土) 11:25:22.30
IE11前提じゃないと全機能使えないゴミ
0710名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/11/26(火) 20:09:30.43
Office 365をグループウェアとして売りたいなら重要な製品だと思うんだが、MSは全然やる気なさそうだよね。

移り気な会社なので、他社が流行らせたメッセンジャーとRPAばかり頑張ってるよな。

馬鹿な会社だよな。
0711名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/02/03(月) 20:12:16.41
容量無制限にしろよな
0712名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/06/22(月) 11:53:35.28
sharepointで、5000件のしきい値のエラー表示がでました。
ファイルのチェックインが出来なくなってしまいました。(フィルターを使えない)

どうすれば、対応できますか?
0715名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/08/22(土) 20:49:02.35
SharePointのエンドユーザーとして部内掲示板つくれるようになりたいんですが、
皆さんはどんな勉強をされましたか?
オススメの書籍やセミナー、勉強会があれば教えていただきたくm(_ _)m
0719名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/01/23(土) 02:14:24.47
リストにユーザー列(プレゼンス付き)って
設定してあるのに、人によってプレゼンスが表示されたりされなかったりする…
サポートに聞いてもすぐに有償だと言われて腹立つわ
0720名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/03/12(金) 12:56:23.89
>>716
NotesからSharePoint移行した会社で、
権限をがちがちにして失敗した会社いくつも知っているから、なるべくサイトはユーザーに管理させるようにしような
システム側の管理はサイトの払い出しと破棄までだ。
0721名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/03/12(金) 12:58:25.82
>>712
モダンUIだとOKってことない?
それと、フィルターをしてもインデックスがない列でフィルタしたら意味ないよ。
フォルダに分けてみては?
0722名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/03/12(金) 13:05:25.59
>>702
OSS製品でエンタープライズに耐えるものはない
ほとんどエンジニアの妄想

>>706
あと、列が word や excel の中身のデータとリンクするので、
word記入投稿 -> 自動的処理の流れも楽

>>708
思いっきりできるわ
クラシックUIでWebパーツ張れ
0723名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/03/14(日) 15:58:32.94
全盛期のNotesは鉄板感がすごかったな
今はそのレベルの鉄板グループウェアってないよな
クラウドとかスマートデバイスとか色々増えて複雑になって難しいのはわかるけどさ
0725名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/04/09(金) 13:55:44.84
初めて触ってるけどくっそむっずいね
Office365でリストを使いたいだけなんだけどExcel脳死ユーザーには難易度高いよ
0726名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/06/25(金) 02:37:18.55
>>725
すまない。
Excel脳死ユーザーだが
これってどれぐらいで運用レベルに到達できそう!?

キックオフが終わって明日(2021/6/25)から
始まる導入PJにぶっ込まれたんだけど…。
全く分からない状態なのね!?

評価版で検証すれば土日で基本の概念ぐらいは習得できそうな感じ!?
0727名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/06/27(日) 14:23:49.85
>>726
リスト=(Excel+Access)÷3くらいのイメージかな?
0728名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/09/03(金) 08:54:35.66
どなたかオフラインで新サーバーに移行する方法をご教示下さいm(._.)m
sharepoint2013 → sharepoint2019
0730名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/09/12(日) 21:23:56.91
>>728
サポート切れの件か。
0731名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/10/13(水) 11:23:53.28
ご存知でしたら教えてください
いいねを押した人の一覧を表示、もしくはエクスポートしたいのですが可能でしょうか
以前海外のサイトでJavaScriptか何かのコードが紹介されていたのですが、再度検索したところ見つけられませんでした
0732名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/12/08(水) 13:23:04.16
外部共有を承認制にしたいんだけどそういうのできないのかな

組織のユーザーは誰でも外部へ共有可能だけど上長承認が必要てことにしたいけど機能としてはないのかな
0739名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/02/12(日) 18:59:54.17
>>738
Created ge '2022-02-01T00:00:00Z'には使えない文字はないと思う。
他にも$top=10とかはいける。
$filterと$searchはどうやってもダメ。

ネットで調べても、_api/listsの例はあっても_api/filesの例が全然見つからないんだけど、
そもそもfilesじゃダメなのか?

PowerAutomateのApply to eachが遅いので、直接抽出しちゃおうと思ったんだけど。
(PowerAutomateスレで聞けよって思われるかも知れんけど、
内容的にはSharePointにhttpリクエストだからここで良いでしょ?)
0740名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/03/10(金) 09:55:22.65
作成したリストの「行」を任意に並べ替える事って出来ませんか?
並べ替えたいのは「列」ではなく「行」で、昇順降順等の一時的なソート表示でなく恒久的に。
エクセルのイメージでいうと切り取った行を、"切り取ったセルの挿入"で任意の並び順にする感じです。
0741名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/04/06(木) 17:17:13.93
ビューの書式設定のJsonでフォントやフォントサイズを一括指定したいのですが、リストの設定がリッチテキストだとHTML文がエスケープして困ってます

アイテムの数多いから1つずつフォント設定しまくるの辛いので
他の方法でも纏めて設定出来たらそれでも良いのですが...
0742名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/08/24(木) 21:07:40.40
sharepointからチームを作るためにはoffice365と接続が必要なんですかね?
わがらん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況