X



ATOK 30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/02/03(火) 00:05:12
以下、ニュー速より甜菜

四代目まとめサイト http://ipa-mapyome.pbwiki.com/  <←(1/21)一瞬消えるも復活!
今北用まとめサイト http://wiki.livedoor.jp/outfloflo/
過去ログ倉庫サイト http://ipa-giwaku.com/
つこうた用ろだ    http://higesan.net/up/upload.php

◆酷すぎるIPAの対応まとめ
http://ipa-mapyome.pbwiki.com/%E9%85%B7%E3%81%99%E3%81%8E%E3%82%8BIPA%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81
(魚)http://s03.megalodon.jp/2009-0121-2226-39/ipa-mapyome.pbwiki.com/%E9%85%B7%E3%81%99%E3%81%8E%E3%82%8BIPA%E3%81%AE%E5%AF%BE%E5%BF%9C%E3%81%BE%E3%81%A8%E3%82%81

[殺人] Administrator(20081230-101522)のキンタマ.zip 2,263,376,860 09ed98f10653c3fc2555621ceeed6bc33e8f6228
[殺人] Administrator(20081230-101522)のメール.zip 59,426,579 4da9459b30eec31f58b86530dbb48d1cf86ef4be
[写真集][IV] Administrator(20081230-101522)のアルバム.zip 2,205,946,474 9d87cc0e08dc0e3afd959fcead6c48d569787cee

0004名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/02/03(火) 00:05:58
      ,――――――ヽ、
   ,/           ~\
  /   ,へ_Vへ__    ~\
/   ノ         ゜ー-、  `ヽ
|    ノ / ̄\   / ̄~ヽ ヽ    i
|   ノ              |  ノ
\  |  <●>  <●>  (  )
 \ |      | |       i /
    |      /  ヽ       レ   >>1スレ立て乙
   i     (●_●)      /   コネと金があるからATOKはフリーですが何か?
    i、    ,-――-、   ・ /
    i、  <(EEEEE)> ∵/
      i、   \___/  _/
       \       ,ノ        IPA  岡田賢治(32)
  ,,.....イ.ヽヽ、ー-―一ノ゙-、.
  :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
      |  \/゙(__)\,|  i |
      >   ヽ. ハ  |   ||
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/02/03(火) 00:09:04
      ,――――――ヽ、
   ,/           ~\
  /   ,へ_Vへ__    ~\
/   ノ         ゜ー-、  `ヽ
|    ノ / ̄\   / ̄~ヽ ヽ    i   関連スレ(ソフトウェア板、Download板)
|   ノ              |  ノ   JustSystems ATOK総合スレ Part43
\  |  <●>  <●>  (  )   http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/software/1232051743/ 
 \ |      | |       i /
    |      /  ヽ       レ   【share】つこうてもキャッシュ即消し無罪【IPA公認】
   i     (●_●)      /   http://changi.2ch.net/test/read.cgi/download/1232413939/
    i、    ,-――-、   ・ /
    i、  <(EEEEE)> ∵/
      i、   \___/  _/     
       \       ,ノ        IPA  岡田賢治(32)
  ,,.....イ.ヽヽ、ー-―一ノ゙-、.
  :   |  '; \_____ ノ.| ヽ i
      |  \/゙(__)\,|  i |
      >   ヽ. ハ  |   ||
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/02/05(木) 10:14:26
IPA1かw
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/02/05(木) 21:07:46
フリーソフト(笑)
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/02/07(土) 04:41:06
JustSystems JUST Suite 2009(iso).rar APP JustSystems ATOK 2009
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/02/07(土) 10:23:45
大してPCで文章を書きもしない、計算をグラフを...............................
なのに、色んなjustやoffiseの最新版が出ると買ってしまう
0023名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/02/08(日) 00:15:59
やぁ俺も今丁度ポチって来た所だよ

>>18
2chやってるとはてな辞書の有難味が凄く分かるような気がする
はてな辞書+ATOK話し言葉のタッグは2chでは最強だな、多分
0028名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/10(火) 17:23:23
ここ
0031名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/16(月) 17:46:49


             / ) / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ./ / | テーマは保守!
           / /  \        
           / /     ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
         ./ /_Λ     , -つ
         / / ´Д`)  ./__ノ
        /    \ / /
        .|    へ/ /
        |    レ'  /、二つ
        |     /
       /   /
       /  /
      /  /
     / ノ
   _/ /
  ノ /
⊂ -'
0032名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/23(月) 21:05:39
┃|/ ̄\
┃||    |
┃|\_/
┃|  |
┃| ̄ ̄ ̄\
┃| ノ:::::::\ \
┃|<●>::::::<●>\
┃|  (__人__)   | みんないる?本スレここでいいの?
┃|  ` ⌒´  /
┃|      /
┃|{ヽ,__   )
┃| ヽ   /
0033名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/23(月) 22:27:51
句読点を「、」「。」←→「,」「.」を
ショートカット一発で切り替える方法ないでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m
0038名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/25(水) 22:17:56
なんと
0039名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/26(木) 20:49:45
人がいない
0042名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/28(土) 11:07:12
すまん、>>37だがあまりに驚いたもので。

俺なんか、個人でインストールするなと言われてもいつ入れてやろうかって機会をうかがうほどに
IME嫌いなもので。本気で会社の文書に誤字をなくしたいんならATOKしか現時点で最適解など
無いだろうに・・・。
0044名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/28(土) 13:45:26
>本気で会社の文書に誤字をなくしたいんならATOKしか現時点で最適解など無い

文章入力中の誤変換を減らしたいというならともかく
誤字は単に個人の注意力と語彙力、日本語力の問題だろ
0045名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/28(土) 21:32:31
>>44
本来ならその通り、個人の注意力と語彙力、日本語の問題なのだけどね。
いつまで経っても「漢字」を「感じ」と変換しやがる毎日にくたびれてしまった
のです。

いちいち変換ミスを疑って文章に常に目を配るのも大切なんだけど、本来
の作業に集中したいじゃない。もうちょっとは。
それだけ余計に時間がかかっているという事実もまたあるって事ですよ。
0048名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/01(日) 15:22:08
>>47
もうね・・・IMEはいいです。えぇ。少なくとも自宅やモバイルの方ではATOK2008が
俺の日本語をキビキビと漢字変換してくれますので。ストレスがたまるのは会社の
支給品です。

休出や残業中に何度も思った。「この時間帯ならインスコできる」と。
0049名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/01(日) 15:36:39
>>48
少々スレ違いだけど、弊社ではPCにソフトをインストールするときは
システム管理者への申請が必要。
また会社で支給されたUSB以外は使用禁止となっています。

昔は勝手にソフトインストールして昼休みにゲームしたり、サイトから曲を
ダウンロードしたり、アダルトサイトを閲覧してましたが、ウイスル感染の問題が
発生してから厳しくなりました。

でもやっぱりMS-IMEよりもATOKが圧倒的に使いやすいのだよね。
0051名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/04(水) 21:55:58
 近年、知的財産の重要性はますます高まっており、その法的な保護は今後の産業発展の急務の課題となっております。
コンピュータソフトウェアもまた、ソフトウェアメーカーの知的創作活動の成果であり、重要な財産です。
(略)
 一方で、IPA職員による海賊版の横行や組織内部での不正使用など、ソフトウェアメーカーの許諾を得ない
ソフトウェアの利用はソフトウェアメーカーに多大な損害を発生させており、ソフトウェア業界をあげて、
啓発活動やIPA職員に対する民事・刑事の両面で法的措置を含む対策を積極的に推進しております。
 ソフトウェアをご使用いただくIPA職員の方々におきましては、
是非とも正規のソフトウェア製品を購入していただきますようお願いいたします。
(略)
0053名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/07(土) 00:55:46
0054名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/12(木) 19:16:25
ちょっと困っています。

当方Vista,Word2007,ATOK2009です。

Word2007を使っていると,再現方法がはっきりとわからないのですが,
ほぼ確実にいつの間にかMS-IMEに制御を奪われています。

IMEと切り替えるつもりもないので,言語バーなどは表示させてもいません。

秀丸などのエディタでは特に問題が起こったことはありません。

よろしくお願いします。
0056名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/17(火) 07:15:05
>>54
Microsoft IMEもMicrosoft Office IME 2007も使うつもりがないなら
ttp://support.microsoft.com/library/images/support/kbgraphics/public/ja/Vista_TextService_General_MSIME.jpg
[テキスト サービスと入力言語] ダイアログ ボックスでATOK 2009以外は削除してしまおう。
既定の言語がATOK 2009になっていることを確認しよう。
0057名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/17(火) 23:32:53
54です。

結局,原因が特定できないので,IMEを削除しました。
ありがとうございました。
0058名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/18(水) 19:04:25
ATOK2009を使っています
クリップボードに文字列をコピーするとATOKの入力モードが解除され、IME(デフォルト)になってしまいます。
戻す為には、そのアプリケーションを再起動するか、
同じようにクリップボードに文字列をコピーするかしなければなりません。
しかし、この不具合は上記の動作をさせると必ず起きる(or解消する)わけではなく5回に1回ぐらいの確率で発生するので
この不具合を解消する為には何度も何度も文字列を意味もなくクリップボードにコピーし続けなければなりません。
検索してもこのような不具合の報告はありませんでした。
解決方法をご存じの方がいたらお願いします。
0064名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/24(火) 12:47:46
ショッピング等で
 姓:やまだ
 ヨミ:ヤマダ
と入力した後、yamada[変換]でヤマダになるでしょ
ヤマダのときは記憶しないショートカットとか設定ってないの?
0066名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/03/24(火) 18:45:14
>>64
これどうでしょう
ttp://q.hatena.ne.jp/1078457761

多分一回学習してしまっているので、削除した方がいいのかな?
辞書ツールからでもいいですが、変換中の状態でCtrl+Deleteで消せますよ。
0071名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/04/06(月) 02:18:02
ATOKが壊れているかどうか、というのはどう判断すればいいんだろ
何をどう押しても変換してくれないんだけど
0073名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/04/15(水) 11:12:13
社員のPCは5年間隔で切り替えています。
昨日、古いPCから新PCへのシステムの切り替えはPC専門会社の方が
行っていたけど、ATOKが移行されていなかった。(失敗したな。)

MS-IMEを使ったけど超使いにくいね。(´・ω・`)
007473
垢版 |
2009/04/18(土) 13:51:04
システム管理者の許可を得てATOK2008をインストールしました。
やっぱり全然使いやすいよ。
↓こんな感じ?

ATOK : 箸

MS-IME : フォークとナイフ
0077名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/04/20(月) 19:51:42
|   ノ              |  ノ
\  |  <●>  <●>  (  )
 \ |      | |       i /
    |      /  ヽ       レ
   i     (●_●)      /   まピョーん☆
007974
垢版 |
2009/04/25(土) 09:34:06
二人の同僚も新しいパソコンに切り替えましたが、彼らもMS-IMEは変換効率が悪いため
非常に使いにくいと不満をあらわにしてました。 (`・ω・´)
0081名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/04/25(土) 19:26:46
>>80
自宅では「一太郎2008」を使っているので、このCD-ROMを会社に持参して
ATOK2008だけをインストールしました。

元々、この一太郎2008もクレジットカードのポイントで買ったのでタダ同然。
0084名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/05/06(水) 11:00:56
Internet Explorer 8 への ATOK 対応状況

ATOK 2009 for Windows (公式FAQ 情報番号:044454)
 ttp://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=044454
 (更新日:2009.04.23)
 > Windows Internet Explorer 8上でのATOK 2009 for Windowsの動作については、現在、動作確認中です。
 > 確認結果につきましては、改めてこのページでご案内させていただきますので、しばらくお待ちください。

その他のATOK
 当レスの時点では公式情報が見あたりません
0085名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/05/08(金) 22:16:32
 まピョーん☆
0086名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/05/09(土) 01:07:11
ATOK使いやすいな。
今までが嘘みたいだ。
MS-IME、クソすぎだろ。

どれだけ文字入力がストレスになっていたかを痛感させられた。
0087名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/05/09(土) 05:05:41
今になってようやくATOK2009を買ってインストールした
2008は変換が重く妙な引っかかりが気になっていたが
2009では綺麗に解決されている

もう少し早く入れても良かったな
0090>>87
垢版 |
2009/05/09(土) 18:51:57
(JustSystems まとめ)
Windows版ATOKを安定性重視の設定にするには
ttp://sites.google.com/site/jsmatome/atok/trouble/stability
への補足

・スタイル読込を高速化する
 ATOK 2009 for Windowsのデフォルト設定は
 ATOK 2008 for Windowsまでと異なり、オンになっているようです。

(「入力中の表示を高速化する」および「文字列の表示を最適化する」は従来同様
オフがデフォルト設定です。)


スタイルデータは
ATOK 2007 for Windowsまでは独立したファイルでしたが
ATOK 2008 for Windows以降はレジストリに組み込まれたようです。

スタイルデータの変更に関連する公式FAQ
ttp://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=040846#a01
[キー・ローマ字・色]シート[名称変更]から
[キー・ローマ字・色]シート-[スタイル操作]-[スタイルの追加][スタイル操作]まで
(4項目)
0098名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2009/05/13(水) 04:31:20
>>96
システム辞書のテキスト出力は昔から良くやってたよ
ATOKは2005から出来なくなったけど、テキストにして
圧縮保管しておくと何かと便利。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況