X



■ファイルメーカーProとMS Access(アクセス)■
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/09(木) 23:17:57.71
桐にしとけ
0005名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/10(金) 22:03:53.91
カシオの楽一が最高!
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/21(火) 17:59:10.34
ファイルメーカースレが落ちるってwwwwwwwwwww
どんだけシェア少ないんだよw
0013名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/22(水) 08:12:23.56
アクセスに完全に穴をあけられたな。
外国じゃ知らんが日本だとシェア信用共にアクセスには遠く及ばないよ。
ファイルメーカー。
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/06/22(水) 17:36:38.32
ファイルメーカーのサイト開いたら全面的にGoを押してやがる。
終わったな。
Goってiphoneだけだろ。
時代はアンドロイドなんだよ。バーカ。
0016名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/07/02(土) 08:01:22.21
Macでアクセスのデータを動かしたいんだが、Windows入れないとダメかな。
ファイルメーカーにコンバートで簡単に移行できないかな?
0020名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/07/06(水) 10:58:20.52
ファイルメーカーでWebやる人ってなんなの?
ファイルメーカーもWebと切り離した方がユーザーの取り込みも増えると思うんだけど。
0023名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/07/07(木) 14:19:16.21
>>20
ファイルメーカー単体でWebなんかできんだろ?
PHPのデータソースとして利用するのが基本

簡易的なIWPならファイルメーカー単体でもできるが
イントラ向け、外部向けWebでは使わないだろう。
0025名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/07/08(金) 22:05:58.10
インスタントWEB機能ね。
確かに有効利用してる奴っているの?って感じだわな

あれ無くせばFMPの進化速度はあがるだろうね
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/07/24(日) 18:41:45.56
Mac用ソフトで"MDB Viewer"なんてあるんだね。
テーブル読み専用ということでAccessのファイルを
再現できるわけじゃないが、まぁ作る人もいるもんだ。
AppStoreで500円也。
0027名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/28(日) 23:30:27.72
ファイルメーカーのブラウザモードでテキスト部分ってどう選択すればいい?

マージフィールドと簡単なテキストで作った文章をコピペしたいんだけれども、全く選択できなくて困ってます。
単純なことだと思うのですが
0028名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/29(月) 18:44:53.00
マージフィールドだとブラウズモードだと選択出来ません。
Substitute関数使って計算フィールドにするのがよろしいかと。
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/30(火) 01:19:36.57
ありがとうございます。
フィールドを使うしか無いかなと思ってたところでした。

具体的に解決できたわけでは無いですが、先にお礼を。Substitute関数使ってみます!
0030名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/30(火) 15:38:41.61
>>28
できましたありがとうございます。
結局テキストフィールド+Substituteで置換という方法になりましたが。大元の定型文をコピペ→Enter→(自動)Substituteによる置換という手順になると思いますが。
置換前の定型文をテキストボックスとして隣に置いてレイアウトモード→選択コピー→ブラウズモード→テキストフィールドにペーストしてるのが現状です。

書きながら思いましたがボタン+スクリプトなどで代用できそうですね。
なんせありがとうございます。
0033名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/08/31(水) 23:59:48.12
特定の一つのレコードのフィールドの一つに
複数のレコードを持つことが出来るようになったね。
ええと「繰り返しフィー・・
ん?誰か来たようだ。
0035名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/09/21(水) 00:55:43.33
ファイルメーカーで 例えば納期Aに対して納期Bを納期Aの週の月曜日に設定する
方法をしりたいのですが…

誰か助けて。
0042名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/12/23(金) 15:47:29.20
>>40
使えてしますと絶対に不具合が出るけどな。
ほかの言語でもロックがあるから。
0043名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/12(木) 23:22:50.77
どう違うの?
0044名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/18(水) 12:24:04.94
俺ファイルメーカー使ってるけど、アクセスのバージョンアップはどんな感じ?
アクセスは2000までは使ってたけど。
0045名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/18(水) 14:55:44.55
>>44
Accessは基本、2007から化けてる。

結構派手な事もできるようになってるよ。安いしおすすめ。

場合によっては、.Net Frameworkのメソッド使うとか変態的なことも
できる。
0047名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/18(水) 22:16:48.43
なんでファイルメーカーの7以降ってあんなクソ重たいんだ?
0048名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/19(木) 12:07:54.67
>>45
なるほど、良いようにバージョンアップされているんですね。
ファイルメーカーは、徐々に徐々にだね。
バージョンアップしたら必ずバグ付いてるし。
トリガで何とかアクセスに対抗しているけど、VBAほどじゃないしねえ。
0049名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/19(木) 12:12:44.97
ACCESSって単体だと12000円ぐらいで買えるんだね。
FileMakerは38000円だっけ。
FileMakerは価格で勝負はしないのかねえ。
不満だなあ。
0051名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/19(木) 23:52:55.84
>>50
しらなのかもしれんけれどな

WordやExcel, PowerPointと違って、Accessはリボンインターフェース
で使いづらいということってないのよ。そんなこといっている奴もいない
しね。

ごっちゃにしてあまり語らない方がいいよ。
もとから、Word, Excelのインターフェース持ってないんだから。
0053名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/24(火) 12:25:54.21
確かにファイルメーカーはACCESSから10年遅れているね。
0054名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/24(火) 14:39:37.18
>>52
その分、直感性だとか簡便さは皆無だけれどね。

故に挫折する人も多い。手も足も出なくて。

ただ、Accessやってた人間にとってはFileMakerは難しいね。直感性は体感できるんだけれど、
結構制限多いし。なんで自分は使い分けしてる。
0056名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/24(火) 22:18:52.28
Accessの一番のもんだいは、MSのやる気が全くないこと
ハイエンドユーザもドトネトにシフトしている
0057名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/25(水) 08:30:31.16
>>56
だね。というか、きちんと扱えているのか?技術力に関しても疑問符なんだが。

Mac用には出してこないし、これからタブレットが出てくるわけだが、Accessの
タブレット対応の話も全く見えてこない。。

やる気というより、持て余してんじゃないの?
0058名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/25(水) 11:43:47.84
Mac用のアクセスを出さないのはFMに勝てないからって噂は本当ですか?
価格からしても流れる人多いと思うけどねえ。
0059名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/25(水) 15:43:01.37
>>58
そんな噂は知らんが、むか〜し、むかし、MacBUのお偉いさんが
「Excel, Word, PowerPointは移植を継続するが、MacにはFMがあるから移植することはない」といってたね。
噂としては
Officeの開発グループにヒエラルキーがあって、能力が最も高いのはExcel、最下層がAccess
で、
AccessはWindows OSへの依存が最も大きく移植は困難じゃないか...
というのがあったように記憶している。
まあ、ターゲットは全く違うと思うが。
0062名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/26(木) 00:38:02.15
Accessは中途半端なんだよ
accdbのDBエンジンがmdbのそれよりマシになったという話もない
つまりAccess単体は×で、Access+SQL-Serverが○という状況は変わらず

MSではAccessがお荷物化してて、Accessに人員割くなら他製品に投入
したい、ってのが本音でしょ
結局、AccessはAccessに駆逐されたFoxProのように、C#に駆逐されるか、
しょーもないアップグレードを繰り返す枯れた製品になるんじゃまいか
0063名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/26(木) 19:18:03.25
>つまりAccess単体は×で
でも巷ではVB+mdbってスタンドアロンプログラムよく見るよ。
0065名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/04/27(金) 22:17:45.79
>>64
FMユーザーの12へのムカつきに比べればたいしたこと無いさ。
0067名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/05/01(火) 22:49:27.12
アクセスのほうが難しい気がする
0068名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/05/02(水) 23:21:58.27
>>67
まぁ、間違いなく取っ付きにくいね。

それに、「?」な機能も多い。例えば、条件付き書式設定。
たった4つしか設定できない。それ以上となると、VBAで
ややこしいものを構築しないといけない。

他にも現在選択しているレコードのIDを取得するにしても、
これまた、一筋縄じゃ取得できない。また、そのレコードだ
け、たとえば背景の色を変えるみたいなことをやろうとする
と、全レコードの背景の色が変わっちゃったりね。VBAで
しっかりプログラミングしないと、実現できない。

標準で装備したっていいだろ?って機能が載ってなかったりす
るのがAccessだ。
0069名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/05/03(木) 21:49:27.08
>>68
FMはそのあたりのメンドさがなく色々なことを出来るようになって来てるけど、
ひたすら重い。ビジネス向け最安価格帯PCじゃ仕事にならん。
0072名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/05/07(月) 11:40:39.56
重いのだけは使い道無いよね。
軽くないと。
0073名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/05/07(月) 21:26:23.74
自分はテキストベースで見積請求がメインだからそんなに重くはないんだけど
12はフォントの扱いとか細々問題が大杉。
アドバンスと通常両方もってるがアドバンスはまだアップグレード見合わせ中です。
iOS対応で使えるのはMac側だけだしね。
0078マッチ棒
垢版 |
2012/07/23(月) 12:36:34.40
FMPのオブジェクトフィールドと、Accessの添付ファイルフィールドって同じ用途?
バイナリファイルを放り込んで蓄積したい。
どっちが使い良い
0079三下
垢版 |
2012/07/26(木) 21:34:55.74
>>78
同じ用途ですよ。

MySQLだとBLOB型というバイナリフィールドだから、どんなファイル
でも入れることができる。

ただ、FileMakerの場合には直接入れ込むことができるのに対して、Access
の場合には、基本同じだが、ちょこっとだけ癖がある(プログラミング的には
という話だが)

ただ、バイナリデータは入れればいれるほど重たくなるので、あまり推奨はで
きない。なので、Accessの場合にはファイルへのパスを入れるテキスト型にし
ておくというのがベスト。
0080名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/12/11(火) 00:33:59.77
ファイルメーカーとAccess両方で開発を経験したんだが、

ファイルメーカーはバカでもネットワークを使ったシステムが作れることろだけしかメリットを感じない。
エクセルに毛の生えて見栄えを良くした使い方ならAccess以上だが、結局エクセルを超えることはできない。
長い間にいろいろと変更したいことが出てくると、どうしても標準機能には限界が出てくる。

「dll使えばいいだろ」は愚問だ。このソフトの唯一のメリットである「バカでも〜」が失われる。
そこまでやるならAccessだし、Accessごときでレコードロックに悩むくらいならいっそLAMPで作る。
そうでなきゃもうクラウドでいい。

何が言いたいかというと、信用できるSQLが付いているAccessにファイルメーカーのいいところだけを
吸収したバージョンをリリースして欲しいってことだ。ファイルメーカーは12作品目なのに
未だに立派なオモチャだ。最近splとかいういう呪文が使えるようになったらしいが、
いつになったらsqlが使えるようになるんだか。
0081名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/12/11(火) 10:09:30.81
ファイルメーカーはSQLを使わないことに固執しているから無理だよ。
SQLが解らない人にどうぞってソフトだから。
0085自演
垢版 |
2012/12/11(火) 22:04:49.45
>>84
カシオの楽一が最高!
0086自演
垢版 |
2012/12/11(火) 22:05:27.03
>>85
リコーマイツールを応援します。
0087自演
垢版 |
2012/12/11(火) 22:06:26.01
>>86
ファラオとかナイルとか
0092名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/12/30(日) 21:36:33.09
本当は6が軽くていいんだけど、やっぱり機能的には7以降の豊富さが欲しい
(ファイルフォーマットも変更されたし)。
で、その中で軽さ、安定度、機能のバランスがとれてるのが8あたり。
それ以降はアドベ系かっ!と思うくらい重くて不安定。
0093名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/01/16(水) 17:00:29.04
11が神だと思うんだけど。
0094名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/01/24(木) 16:45:51.51
アクセスってファイルメーカーみたいにランタイム版を作ること出来るの?
昔はあったと思うんだけど。
Developer版みたいなのが。
0095名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/01/24(木) 18:29:23.36
>>94
できると思うけど、あまり期待しないほうがいいかも。
OS入れただけの環境なら動くかもしれないけど、色々入っている環境だと
うまく動かないこともある。。。。俺だけか?
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/01/25(金) 17:41:26.60
>>95
そうなんだ。動かないこともあるんだ。
>>96
今もクッソ重たいよ。
0098名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/01/25(金) 23:04:47.05
フリーから高額なものまで、テキストベースの軽いものOracleのように多機能高信頼性のものまで様々あるけど、
わざわざこれを選択する人ってどういう感性の持ち主なんだろう
0099名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/01/26(土) 15:54:05.31
ちょっと年配もしくはなりかけのドクターなんて
使える端末(PC)がMacしか無かったから
未だにファイルメーカー命の人も多い。
理由は簡単、“資産”が多いから。

Macしか選択肢が無かったのは写真とかを
鮮明にフィルム並みに再現表示できる安価な
端末がMacしかなかったって事で、金有る
病院とかはSunとかのUNIXマシンがゴロゴロ
入っている。今となっては骨董品だけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況