X



SolidWorks総合スレ
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2014/06/15(日) 20:01:28.91
SolidWorks(ソリッドワークス)とは、
Dassault Systèmes SolidWorks Corporation
(現 Dassault Systèmes S.A.の子会社)より提供される
機械設計用途の3次元・CADソフトウェア(3Dソリッドモデラー)である。

公式サイト
http://www.solidworks.co.jp/
0123名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/11/24(土) 07:55:41.47
サーフェスモデリングで参考になる書籍もしくはサイトはありませんか?
最悪ソリッドワークスじゃなくても良いです。

独学で覚えるのも効率悪いなーって最近思ってきまして。。
0124名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/11/24(土) 08:37:34.00
>>123
solidworksじゃなくてもいいの意味が分からん。
結局モデリングなんてそのCAD毎の機能の集まりやろ?
CAD変わったらセオリーも変わる。

ちなみにsolidworksは書籍の数が少ないのでアマゾンで検索かけた中から選ぶ位しかない。

他のCADのことは他で聞け。
0126名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/12/19(水) 18:21:38.86
留学帰りワイ、日本の価格がクソ高くて驚いてる。北米の2倍3倍じゃん。
0129名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/02(土) 10:53:53.26
ちょっと複雑な形状をモデリングしてるんですけど、交差などの処理がいちいち時間がかかってて困ってます。
2014を未だに使ってるんですが、バージョンを上げると解決できたりしますか?
それともやっぱりパソコンのスペックを上げる方がいいのでしょうか。
(タスクマネージャーを見る限り負荷はまだ余裕はありそうなんですが、、)
よろしくお願いします。
0132名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/10(日) 13:17:51.00
グラボどれくらいのが良い
Quadro P2000以上かな?
ストレスないレベルで
0137名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/10(金) 01:58:31.74
去年までcreoを使ってて同じ作業がsolidworksでもできるか聞きたくて。わかる人いたらお願いします。

土台パーツに部品がめり込むようにアセンブリされていて、部品の形状+5mm程度のクリアランスの穴を開けたいんですが、solidworksのキャビティってコマンドあるけどこれだと部品の形状そのままでしかカットできないですよね。
creoのときは、部品にあらかじめ+5mm分のオフセットサーフェスをつくっていて、アセンブリしてからそのサーフェスをつかって土台に穴をあけていたんだけど、solidworksでも似たようなことできないでしょうか。
0138名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/10(金) 06:43:51.80
必要な面を
 縫い合わせ
でサーフェス作ってその面を
 オフセット
して、できた面で
 サーフェスカット
することは出来るよ。
0139名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/11(土) 07:15:07.11
SOLIDWORKS使ってるけどCATIAにも応用できる部分がある?
トヨタ系メーカーの下請けの設計職受けてみようかと思うけど
0140名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/11(土) 09:01:39.16
設計する道具と見ればCADは所詮道具だから何でもいいという見方もあるけど、CATIAの場合ナレッジで後から変更可能にする様なモデリングやモデリングルールがある場合があるからこういう意味だと役に立たない。

あと、サーフェスベースのモデリングの応用にも役に立たないね。

結果的にCAD使って頭の中のものを形にするという練習にはなるけどCATIA特有の仕事の仕方には参考にならないという感じ。
0141名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/11(土) 09:22:17.41
あ、ちなみにだけど募集要項にCATIA経験者とか書かれていないかぎり入ってから覚えりゃいいだけだから物怖じする事はない。
行ったれ!
0143名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/11(土) 23:53:02.69
そんなん無かったけど?
それ単にダッソーがやってる認定試験やろ。
派遣会社が派遣要員のアピールの為だけに取らせる奴。

あのしょうもない問題ばかりの。
CATIAクイズかってんだw
0144名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/15(水) 02:01:41.58
>>138
返事遅くてすみません
教えてくれてありがとうございます!
本当はもっと手数少なく済む方法ないかなと思ってるけど…w
自分でも調べます
0145名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/06/03(月) 13:02:39.40
IGES開けて寸法拾えるフリーソフト無いですか?
0146名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/06/03(月) 13:16:13.08
>>145
FreeCADが思い浮かぶけど、3Dで径寸法の取り方が俺には分からない。

後はFusion360とか。

Rhinocerosは試用期間が過ぎても保存が出来ないだけだから、
フリーソフトじゃないけど、iges開いて寸法拾うだけなら出来る。
0147名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/06/03(月) 15:09:34.35
やっぱりRhinocerosしかないか?
FreeCADは俺も判らなかった。
0148146垢版2019/06/03(月) 15:47:52.10
Creo Elements/Direct Modeling Expressもigesが読めたかな。
どんなソフトだったかは忘れた。
0149名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/06/13(木) 12:11:27.28
ソリッドワークス、買い切り10万とかにならんかなー。変な保守料もなしで。
バージョンアップの時はある程度有料でもいいから・・・

何てことを思ったり思わなかったり。
ま、実現するわけ無いけどね
0151名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/06/15(土) 01:27:48.14
>>149
今の職場に異動して初めて3D CAD(CATIAとSolidWorks)というものを触ったんだが
面白いなこれ
個人的に遊んでみたいわーと思って価格調べてみて目玉が飛び出たw
100万円+年間の保守料金がかかるレベルでハイエンドじゃなくてミッドレンジとか・・・
0155名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/10/30(水) 18:17:36.52
draftsight と  solidworks って何か関係あるんですか?
0157名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/10/31(木) 06:12:41.60
割っちゃえ
0158名無しさん@そうだ選挙にいこう 転載ダメ垢版2019/11/01(金) 18:31:33.96
部品点数がX点のassemblyと それとほぼ同じの
X'というassemblyがあるとして

2つのほとんど同じだけど若干partsの位置がずれている
アセンブリを比較して、ズレを抽出する機能とかってありますか?
0159名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/11/01(金) 20:35:39.77
>>158
それぞれのAssy一体化してX part X' part
と二つのかたまりにしたあとソリッドの結合で“差”をつかえば違うところだけ残るんじゃね?

今手元にソリッドワークスないから細かいコマンド名とかわからなくてすまんが・・・
0160158垢版2019/11/02(土) 20:43:06.09
>>159
ありがとうございます 
パーツの結合は聞いたことがありますが 差
は思いつかなかったです
0161名無しさん@そうだ選挙にいこう 転載ダメ垢版2019/11/07(木) 18:42:13.13
詳しい人に質問です
2Dのスケッチで、三面図をかいたら、図面ビューが複数できると思うのですが、
図面ビューをまたぐような寸法はかけられないでしょうか?
(スケッチとかで、別の図面から 図形を持ってきた際に、別の図面ビュー
扱いになり寸法が入りません)
0163161垢版2019/11/07(木) 19:17:57.74
https://imgur.com/a/21rznQ7

通常はこのような寸法の入れ方はしないとわかっているのですが、
知りたいことが、図面ビューを寸法でまたげずに困っています

挿入したスケッチを、特定の図面ビューと結合できればいいのですが
0171名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/11/17(火) 17:54:59.60
CATIAのデータをsolidworksでそのまま読み込むことってできる?
stepだとフィーチャ編集が面倒で、履歴残ったまま使えるといいなと
0175名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/12/09(水) 23:51:42.65
大塚商会からバージョンアップのお知らせが来たのですが、皆さんはバージョンアップしてますか?
ウチの会社では、今は無き前任者の「使い勝手が変わったりするからバージョンアップはしない方がいい。」という教えを守り未だ2019年のままです。
今はソリッドワークスを使うのは私1人になったので禁断のバージョンアップをしたくてウズウズしています。
アドバイスいただければ幸いです。
0176名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/12/10(木) 21:56:07.40
ソリッドワークス2年生なんだけど
最近図面を操作すると頻繁に大便意襲われる。何故か作図Softをいじるときだけ。エクセルとかメールとかじゃ何にも起きない。
ソリッドワークスとオートキャド使い出した時だけ。PC界の青木ノリコ現象。
あるよね
0177名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/12/11(金) 21:29:16.34
バージョンアップのたんびに余計な機能追加で使いにくくなる
0178名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/12/12(土) 19:52:57.01
たぶん、こうしたら使いやすいだろうと思って追加したんだろう操作方法がいちばんいらん、ムカつくなぁ勝手にこういう操作するだろうと勝手に想定して動くシステムがすっごいじゃま
0179名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/12/12(土) 21:17:20.86
確認必要なところは反応せずにハングして操作受け付けず、確認不要なところは無駄にポップアップ、
バージョンアップごとに操作うざくなる。
0181名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2020/12/28(月) 15:59:52.95
過疎ってるね…
関係式駆動カーブ使えねぇっすわ
『自己交差するために、カーブは生成されません』だと!自己交差しないんじゃが!小数点のパラメータは通ったり通らんかったりどんな作りしてんだよ…
他にスプラインも点数2で繋ぐだけでもエラー吐きまくり 両端正接すら危うい
スケッチ機能貧弱か?他の知らんしなぁ
0185名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2021/12/29(水) 17:59:38.96
makers出たせいでこれ使う企業増えすぎだろ
練習を個人に転嫁するのやめてくれ
0188名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2022/02/23(水) 21:19:03.96
makersの存在を初めて知ったけどCAD部分だけに限れば製品版とほぼ同等の機能を持つソフトが
たったの年間2万円以下で使えるのか
買い切りでないサブスクリプションということを差し引いても十分すぎるほど魅力的だな

職場でSOLIDWORKSちょくちょく使ってるから自宅でも使えたらなーってずっと思ってたが買っちまうかな・・・
0189名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2022/02/23(水) 22:19:21.06
makersマジでいいな
違いはクラウドなのと解析がないことくらいって考えていいか?
欲しい…でもクラウド上の図面って他から見られる可能性は無いのかね
0190名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2022/03/05(土) 15:39:05.58
結局SOLIDWORKS makersのサブスクリプション買ってしまった
インストールにちょっと手間取ったけど何とか起動&簡単な部品ファイルの作成までこぎつけた
起動するのにいちいちサイトにログインしてそこから起動アイコンをクリックしなきゃいけないのが
ちょっと面倒だけど、簡単に触ってみた限りでは職場の通常版(2019)ともCAD部分は違いが
ないように見えていい感じ

まさか自宅のPCでSOLIDWORKSの画面が拝めるとはなあ・・・
0191名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2022/03/05(土) 15:41:34.41
>>189
なんかデフォルトではクラウド上に保存することになってるけど、ファイル保存ダイアログの中に
「PCに保存」ボタンがあったからそれ押したら普通にローカルの指定フォルダに保存できたよ
0192名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2022/04/29(金) 12:49:53.07
>>189
起動に必ず管理サイトに行かなくてはならないけど、
ローカル保存はできる。

俺もメイカー導入したけど基本部分は申し分ないね。
ワレ対策だろうか?

cgもindie版なんて出てえらく安い料金で使用できるけど
0193名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2022/08/18(木) 08:09:31.59
>>10
それ、おま環では??
0194名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2022/11/19(土) 21:14:28.48
ベーシックモーションのリニアモーターが動かないんですが何か思い当たる方いらっしゃいますか?

通常のアニメーションでは動きます。
0195名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/04/30(日) 11:30:30.59
メーカー入れたけど線一本引けないわw
速攻でクラッシュ
診断しても最低限のスペックは満たしてるのに


氏ねクズカスゴミCAD
0196名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/04/30(日) 12:01:23.59
自己解決
2018~19頃のインテルグラフィックス-Windows 10 DCH driverに
ハズレVerがあったらしい
(そういえばpcはその頃買った)
インテルとSolidworksの相性の問題だった
新しいdriverを入れたら直った
0197名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/05/20(土) 15:22:57.17
このCAD重すぎるだろ
シェア率高いって聞いてたから騙された
0199名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/05/29(月) 08:49:28.72
まあ古い機械屋でも使える様なインターフェースだからな
サーフェスモデリング使わずにソリッドモデリングだけで設計する奴向け
0201名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/06/02(金) 22:37:31.83
SW導入するなら最低限のPCは持ってる前提だと思うけど

3DCGと3DCAD比べられてもとは思うな
0202名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/06/09(金) 15:42:43.88
今のメカ屋はサーフェス使うだろ
むしろ図面レス推進してる様なところは意匠設計もメカ屋にやらせて工業デザインやらせてる
デザイナーだけだと金型の知識が乏しく人手不足の慣れ果てなんだろ
0203名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/06/09(金) 22:42:13.94
>>202
それは一般的な括りだとメカ屋とは言い難いわ
製品設計という括りの人たちだな
もしくは筐体屋かと
全部をこなす人たちもいるが実力的に専門職には到底及ばないね
0204名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/08/08(火) 19:54:15.41
いろんな会社があるんだよ
サーフェス使うとこもあれば、メカの深い知識が要求されるとこもある
突然畑違いのとこやらされると戸惑うくらい使う脳みそが違う
ホントは一つの分野だけやってたいけど、いまの日本はこんな感じだからね…
0205名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/08/09(水) 09:05:02.08
SolidWorksじゃないけど板金はサーフェス、鋳造・樹脂部品はソリッドってメーカーはあったな
なので部品メーカーとしてはどちらかしか使わないってのも少なくないかと
俺もサーフェスはほぼ使ってなかった
0206名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/09/04(月) 19:32:09.35
永久ライセンス無くなるんですか?
サブスク販売しか選択出来なくなるの?
0212名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/09/28(木) 21:34:10.99
情報交換はともかく情報の仕入先に困ることはない
販社でもYOUTUBEでも情報はいくらでもあるでしょ
SOLIDWORKSJAPANの社員に問い合わせるという手もないわけじゃない
0217名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/11/01(水) 12:07:33.39
組み合わせフィーチャーを使うと演算元のボディは削除されますが
元のボディを消さずに演算結果のボディを生成するだけしたいときは
どうすればいいでしょうか?
0218名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/11/01(水) 12:07:34.38
組み合わせフィーチャーを使うと演算元のボディは削除されますが
元のボディを消さずに演算結果のボディを生成するだけしたいときは
どうすればいいでしょうか?
0219名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2023/11/01(水) 12:07:48.55
組み合わせフィーチャーを使うと演算元のボディは削除されますが
元のボディを消さずに演算結果のボディを生成するだけしたいときは
どうすればいいでしょうか?
0220217〜219垢版2023/11/04(土) 04:24:05.22
なんか連投みたいになってる。。
すみません
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況