X



Word(ワード)総合相談所 Part23 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2016/05/28(土) 22:04:00.35
前スレ
Word(ワード)総合相談所 Part21
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1319313721/
Word(ワード)総合相談所 Part22
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1385286071/


▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はなるべく書いてね。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3
質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
   OSやWordのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は奨励情報。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Wordのバージョン   】 Word**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。
0086名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/08/27(日) 14:32:15.65
>>85
表を作りたまえ
4x5か5x4にしたまえ
ページに上下左右いっぱいに広げたまえ
1つのセルに画像を1つ挿入したまえ

できあがり
0088名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/09/01(金) 13:54:37.22
word2011 for macを使用していますが、文書の文字数が100000字を超えてからステータスバーに表示されなくなりました。
ステータスバーをクリックすると文字カウントのウィンドウは出ますし、そこでは文字数はカウントされています。
しかし、ステータスバーに文字数が常に表示されている状態がとても便利でした。
100000字超えたらその機能は諦めるしかないのでしょうか?
0089名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/09/01(金) 14:05:40.56
画像や図形が多いとファイルサイズがでかくなりすぎて処理しきれなくなるって話は聞いたことがあるけど
文字数の件はちょっとわからんちん
0090名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/09/01(金) 15:08:38.28
ありがとちん
0091名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/09/17(日) 10:20:40.82
う、過疎ってる・・・誰か教えて下さい。

基本2010を使ってて、たまたま2013を使う機会がありました。
変更履歴機能を愛用しているのですが、2010は変更すると違う色で表示されたり、
コメントすると自動的にコメントに通し番号が入ったりします。

ところが、2013は同じ色で表示されたり、コメントの通し番号がなく、
また、直接コメントを編集したいのに、「変更履歴ウィンドウ」とかが出てきて、
たまらなく使いにくいです。

これは、2013がうんこちゃんなのか、私の設定方法がおかしいのか、
2016に替えれば不満が解消されるのか・・・
変更履歴機能を使ってる人が少ないのか、ネットで検索してもあまり情報がなくて困ってます。

偉い人よろしくお願いします。
009291垢版2017/09/17(日) 11:38:01.69
>>91
すみません。OSはwin10です。
0093名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/09/17(日) 14:22:43.29
>>91
変更履歴の詳細オプションで変更できませんか?
削除履歴を取り消し線にするか、非表示にするか、とかそんなのと同じ感じで表示色も変えられそうな気がしますが。
0096名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/09/29(金) 22:59:05.87
今月になって弊社の重要文書の大半がWord2016で読めなくなって大騒ぎになった。
読めない部分は罫線内で、罫線を表形式にしつつ部分的に罫線を削除して枠を拡大した部分
その罫線枠内にカーソルが移動できず編集不可になるだけでなく、記述されていた文書が消えてしまって空白となる。
サポートに問い合わせてもそのような報告は受けていないの一点張りで役に立たない。

IT部門が対応に乗り出し原因が判明するまでの丸一日、会社の業務が停止した。
結局は直近に行ったWindows UpdateによるWord2016のHotFixの不具合であった。
https://blogs.technet.microsoft.com/officesupportjp/2017/09/08/iissues-with-merged-table-cells-after-applying-word-patch/

企業向けVL版のOffica 2016は一般のとは違いWindows Updateにより更新されるそうで
そのために原因を特定できたが、個々のPCで個別にアップデートされていたら原因不明となっていたとのこと
MSには高いサポート料を払っていてもこの始末で、ならば即座に解決に動くかと思えば
Updateをアンインストールしろとのバカにしたような対応。

そのうち天罰が下るだろう。
0098名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/10/01(日) 20:45:36.53
質問です。

他の人から引き継いだ「住所一覧」(WORDの表で表の上側(外側の)に『表名』と『作成・変更日』がある)の
『作成・変更日』が変更できなくて困っています。
表の中の住所データなどは変更できるのですが、
上側の『表名』と『作成・変更日』にマウスポインタ持っていくと、
マウスポインタが巻物のようをなアイコンに変わって変更箇所を選択できません。
また、『表名』と『作成・変更日』は、文字が薄いグレー表示になっています。

(1)この『表名』と『作成・変更日』は、どういう機能で変更できないようになっているのでしょうか?
(2)それを解除するには、どうすれば良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。
0099名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/10/01(日) 23:51:01.08
>>98
Word 2010:文書プロパティを挿入するには
https://www.wanichan.com/pc/word/2010/06/54.html

Word 2010 でユーザ定義のフィールドプロパティを使用する方法 | netplanetes log
https://netplanetes.wordpress.com/2010/11/01/word-2010-%E3%81%A7%E3%83%A6%E3%83%BC%E3%82%B6%E5%AE%9A%E7%BE%A9%E3%81%AE%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%91%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%92%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%99/

このあたりを使ってるのでは?
010098垢版2017/10/02(月) 07:48:22.87
>>98
レスありがとうございます。

『作成・変更日』のデータの一部に誤入力文字があったり、
途中改行(位置合わせ不適切))があったりしますので、
文書プロパティの挿入とは違う気がします。
例,
「YYYY,年 MM月 現
在」
0101名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/10/05(木) 15:36:14.29
>>96
普通にパニックになるなw
0102名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/10/19(木) 17:06:46.48
Word2016モバイルで大きな字のワードアートが挿入できないんですけど、どうすれば挿入できますか?Word2016の本に書いてあるコマンドが最初から無い感じです。アドバイスよろしくお願いします。
0104名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/10/20(金) 17:59:21.61
ワードアートで書く?まだまだ不勉強なもので後で試してみます。アドバイスありがとうございます。
0105リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2017/10/21(土) 04:21:36.98
Excelでの文書作成ばかりやっているせいか、Wordにて、ヘッダーとフッターの文字の入れ方も戸惑うとは…。
おまけに、コメントの付け方もWordでは独特なものだとは…。

エクセルの場合、ヘッダーとフッターはページレイアウトにすればすぐに出せる。
コメントは、コメントを入れたいセルを右クリックで挿入できる。
0106リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2017/10/21(土) 04:24:46.86
ヘッダー=リンクで言えば頭(緑色のとんがり帽子をかぶっている)。

本文=リンクで言えば胴体(息吹の勇者服を着用している)。

フッター=リンクで言えば足の所(ハイリアのズボンとペガサスの靴を履いている)。
0107名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/10/21(土) 06:42:23.54
>>102です。やっぱり挿入タブからワードアートが出ないですね。いろいろ試してみたけど残念です。運営にリクエストは送ってみたので修正されるかどうか…?ですかね。
0108名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/10/21(土) 13:50:37.10
Word 2016は何気に不具合が多いからうちの会社では2013を使わせてる
アップデートで機能不全にしておきながら修正はいつになるかわからんでは話にならん
嘘でもいいから重大な問題として認識しており早急に対処いたしますとか言えばいいのに
0109名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/10/27(金) 00:44:16.06
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Wordのバージョン   】 Word2016
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

マルチですみません
Wordで挿入タグから数式を選んで、例えば
y=√2と打ったとき、yを斜体にすると√もつられるようにイタリックになってしまいます
このときの√はデザインタグのべき乗根から挿入したものです
yだけを斜体にしたいのですがどうすればいいですか?
分数ごと√にしたいのでキーボードから√を打つのは避けたいです
よろしくお願いします
0110名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/10/31(火) 18:03:42.67
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Wordのバージョン   】 Word2010
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

フォントCenturyで大きさ11以下だと半角ハイフンが見えません。
薄いです。
大きさ12以上だと黒く見えます。他のフォントも11以下で見えます。
これは仕様でしょうか?
0112110垢版2017/10/31(火) 19:23:12.17
>>111
他のPCでWin10+Word2016なら不満無いハイフンがでます。
それと比べて見えにくいハイフンが出ます。
0114110垢版2017/10/31(火) 20:52:38.04
確かにモニターは古いですし解像度も1280*1024です。
0116110垢版2017/10/31(火) 22:54:52.37
centuryがデフォルトだったんでどうにかならないかと思いました。わかりました。
0121名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/01(水) 15:29:15.24
モニタ解像度と拡大率じゃないかね?
グレア大嫌いなのと利便から1280*800という残念画面ノートで未だ仕事してるけど、
拡大率によっては罫線とか消えて見えるからなぁ…
0122117垢版2017/11/01(水) 19:38:58.49
>>118
すみません舌足らずでした
数式打ったあと、デザインタグのテキストをクリックして、フォントをtimes new romanにしてました
そしてその後yを斜体にすると、ルートもつられるように斜体になってしまいます
どうすればいいですか?
0123名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/02(木) 21:49:51.88
2016で、ワード独自のポインターやカーソルが見えにくいんだけど、なにか対策ありますか?
例えば左余白にカーソルを移動すると右上向き矢印になるのですが、それが小さい。
あとはクリックアンドタイプの時に出るカーソルも小さい。
0124リンク+ ◆BotWjDdBWA 垢版2017/11/04(土) 04:29:32.53
リンク貼り付け

ゼルダのリンクを十字架に縛り付けた画像をクリップアートにしてWordやExcelにリンク貼り付けする。
なんというおぞましい表現だ…。

耳で聞く言葉で聞くとこうなる。
0125名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/07(火) 11:04:25.93
文中のは残して文末に記入している (人の名前) をかっこごと一括で削除する方法を教えてもらえないでしょうか。よろしくお願いします。
0128名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/13(月) 13:32:00.16
> ▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
> ★1 質問するときは環境や条件はなるべく書いてね。
> ★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
> ★3
> 質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
>    OSやWordのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は奨励情報。
>
> ▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
> 【1 OSの種類         .】 Windows**
Windows10
> 【2 Wordのバージョン   】 Word**
2013だったり2016だったり
> 【3 VBAが使えるか    .】 はい・いい
いいえ

> 【4 VBAでの回答の可否】 可・否

> ※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
>   VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

学校で勉強させて頂いてるのですが、Word2013 2016に関して質問です。
Word  ミニ翻訳に関してですが、表示されない機種もあり表示される機種もあります
バージョンが違うからだと思ってたのですが、どうやら違うようです。
2016で表示されませんので、困ってます
表示されるようにするにはどうしたら良いですか?よろしくお願いします
0129名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/19(日) 21:33:12.38
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Wordのバージョン   】 Word2013
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

表に画像を挿入するとき、セルいっぱいに入れたいのですが可能でしょうか?
普通にやると必ずセルと画像の間に隙間ができます。
画像の縦横比率はセルの縦横比率にぴったり合ってるとします。

よろしくお願いいたします。
0130名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/20(月) 02:31:29.36
>>129
できます。
セルを右クリック(画像入れる前の方がやりやすい)、表のプロパティ、セルのオプション、セル内の配置の左右の数値を0にする。
これで左右の余白がなくなる。

次にセルでも行でも全体でもいいけど選択して、段落タブから「1ページの行数を〜合わせる」のチェックを外す。
0131名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/20(月) 10:21:10.96
>>130
大変ご丁寧にありがとうございます。
助かりました。
0135名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/21(火) 13:35:23.02
文書そのものをパスワードで保護するか、またはパスワードで保護されたフォルダに保存するか、またはパスワードでロックされたZIPなどのアーカイブに保存するか、またはUSBメモリに保存してパソコンの中に文書ファイルを残さないか
0136名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/21(火) 19:46:15.55
ありがとうございます。
保護→編集制限と読み取り専用推奨の合わせにしました。少しでもバレないようにした。いざパクろうとしたらパクれない…どうでしょ?

せっかくきれいなWordが出来たんで神様お許しを
0140名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/23(木) 01:55:15.10
ですね。おっしゃるとおり初版はPDFにしました。
「○○くん。」←あ。俺の名前ねw「○○くん。例の資料ありがと。原紙ファイルをサーバーにアップしておいてね」といわれた。あと2日以内に再利用防止がバレなきゃ。もう顔合わすことないww

みなさんもそんな愛おしいWordを作った場合気になりませんか?
ウチ何でもかんでもExcelを方眼紙風に小汚く資料を作るような会社なんですww俺には小汚く資料を作るなんてプライドが…ここは追求しないでください。
0143名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/23(木) 10:14:03.31
>>140
むしろ俺のスタイルをコピーしてデザインを統一しろ、と常々思ってる
0144名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/23(木) 14:36:43.83
wordってなかなかすごいね。
いつもはアドビのグラフィックソフト使ってるけど仕事でword勉強しなくちゃいけなくなった。細かいことはアドビと比べるといいかげんだけど構造的な文章作るには便利だなあ。
段組のカチっとした版面も工夫すれば可能だし。レイヤーとオブジェクトのロック付けてくれればさらに良いのだけど
0146名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/23(木) 18:07:10.76
表があって
複数のセルに同じ文字を入力する方法ありますか?
ExcelのCtrl+Enterみたいに。
0147名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/23(木) 19:36:00.51
wordの最後のページを削除できません。
どうしたらいいのか教えてください
0150名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/11/23(木) 21:55:36.03
>>147
セクション区切りを消す
0151名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/04(月) 16:41:49.97
WORD2013です。

表の中の同一行で隣り合ったセル内それぞれに文字が
あり、どちらもフォントに差異はありません、配置も上下左右ともに中央寄せになっていますが、何故か右側のセルのみ文字がやや上寄りに位置してしまいます。どうすれば揃えられますか。
0153名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/05(火) 00:55:20.25
>>152
行間は一致してましたが、仰る通り最前面にオブジェクト(丸)がありました。
最前面なので影響しないと思いこんでました。すみません。

ご回答ありがとうございました。
0155名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/16(土) 11:41:51.69
不具合じゃないかと思うんだけど、同じ症状の人いる?

Word2013+Windows10 Pro 64bit (1709)の環境で
「テーマのフォント」にUDデジタル教科書体を指定

日本語を入力するとUDデジタル教科書体になるが、
英数字を半角入力してもUDデジタル教科書体にならない
どうも既定のCenturyのままのようだ

ちなみに、Excel2013では正常にフォントが変わる
0156名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/16(土) 13:08:04.41
>>155
Wordは和文と欧文に別々のフォントを指定できる
これは出版用の基本機能で、選択したテーマの英数字用のフォントがCenturyなのでは
フォントのカスタマイズで新しいテーマを作って英数字用のフォントを
(日本語用と同じフォント)にすれば英数字も和文のフォントに揃えたテーマが作れる
今手元にないが見出しと本文の二種あってそれぞれに設定するはず
0157名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/16(土) 16:49:27.53
>>155-156
同じ環境で試したけど同じ症状になった。

テーマのフォントを指定すると、全角英数字はUDデジタル教科書体になるけど、
なぜか半角英数字には適用されないみたいだね。
正常な全角英数字も、文字種の変換で半角にすると、
UDデジタル教科書体が解除されてしまう。

直接、UDデジタル教科書体を指定すれば問題なし。

環境依存の問題?
WordかUDデジタル教科書体の問題?
Word2016だと問題なかったりするのかな?
0158名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/16(土) 18:01:10.73
[フォント]ダイアログ−[フォント]タブ−[英数字用のフォント]コンボボックスで「(日本語用と同じフォント)」を選択
 ↓
[フォント]ダイアログ−[規定値として設定]ボタンをクリック
0161名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/16(土) 21:44:36.38
>>155,157
文章の直接のフォント設定か、その箇所のスタイルのフォントが+本文のフォントに
なっていないとテーマのフォントは反映されない
各段のフォント設定は正しい?
0163名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/16(土) 23:14:37.76
>>161-162
設定は問題ない

明日以降、スクリーンショットをアップしてもいいけど、
画像をアップしたことがないので、やり方がわからん・・・

今のところ、Word2013とUDデジタル教科書体の組み合わせの場合だけ発生する
テーマのフォントでは4か所すべてに同じフォントを指定している
游明朝では同じ手順でも問題は発生しないので、設定は間違っていないと断言できる

・・・というか試した結果の発言?
今までなかった現象だと思うので、実際に試してないと話がかみ合わないよ
0164名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/16(土) 23:38:04.52
161だがUDデジタル教科書体を使ったことはない
会社のPCにフォントを勝手にインストールすることもできないから游、MSあたりの経験だけ
後の協力は無理そうだ
0165名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/17(日) 00:23:50.00
游フォントはOffice2016標準、MSフォントはOffice2013までの標準なので
問題があるはずもない
仮にあっとしても、すぐに大問題になり速攻で対策される

一方、UDデジタル教科書体は、Windows10(1709)からOS標準フォントになった
(Office標準フォントというわけではない)
「メジャーデビュー」してから2か月もたっていないので、
まだ、問題点を洗い出せていない可能性が高い

同じテーマのフォントが、Excel2013やPowerPoint2013では
正常に機能していることから、Word2013の不具合の可能性が高いと思う

奇妙なことに、設定上はUDデジタル教科書体なのに、見た目はCenturyという
現象が実際に起きている(半角英数字の場合だけ)
スクリーンショットのアップ方法など教えてもらえれば画像アップするよ

あと気になっているのはWord2016では正常なのかどうか?
もし2013と同じ不具合を抱えているとすると「見た目は游明朝」になるかな
0169名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/20(水) 15:41:53.00
そうだ、アンカーを段落に固定するとかオーバーラップとかのチェックを外さないとセル内で文字が動くかもしれないので注意
0171名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/28(木) 12:31:12.26
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

53MTUSWEK9
0172名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/01/12(金) 17:22:08.90
さっきパソコン開いたらワード文書が全てワードパッドに置き換わってた。
プログラムから開くでワードを選択したらひらけるけど、それで上書き保存しても無駄。
windows10になってから、プログラムの更新が上手くいかなかったりと様々な事が起きるわ。
0173名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/01/12(金) 17:25:34.33
左下のwindowsメニューをクリックして、シャットダウンか再起動しようとしても、クリックしても反応しないからパソコンの電源落とせないし。もう嫌になるわ。
0174名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/01/12(金) 18:03:19.87
自己解決。システムの復元で直した。
0176名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/01/17(水) 15:05:53.78
単純に置き換わったのならWordで開くように設定し直せばいいだけだとおもうが…
上書きしてもだめなのは当たり前だと思うしさ
0177名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/01/19(金) 04:13:08.03
Word 2010

Wordの数式ツール使って行列書いてるんですが、この行列の要素を格子線で区切る場合どうすれば良いですか?
0179名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/02/01(木) 06:58:53.30
>>178が何を言いたいのか俺には分からんのだが
0182名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/02/04(日) 05:48:09.19
>>180
そういう意味なんだろうなあとは思う。
吹き出しコメントは使えないかな?
0183名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/02/07(水) 07:13:02.18
Word2016 (1801)@Win10 1709

テキストボックスが複数グループ化されてるものが存在するdocxファイル開くと
編集画面がぐちゃぐちゃにバグる。

2010とかで作ったようなdocxでも、互換モードで開かれるのは平気。

1801に更新されるまでは平気だったんだが、
どうにかならんかこれ…
0184名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/02/13(火) 12:11:42.99
Wordの最近使ったファイルにでてる、一年前に削除(ゴミ箱空)にしたファイルを復元するのって無理なのでしょうか?
復元ソフト使ってみたけど全然出てこない
0186名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/02/13(火) 20:21:17.69
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況