X



ファイルメーカーユーザの集い Part4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/09/04(月) 08:36:52.18
前スレ
ファイルメーカーユーザの集い Part3
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1397631123/

◆メーカーサイト
http://www.filemaker.co.jp/
◆定番サイト(国内)
FMJML
http://filemaker-ml.jp/
★初心者のFileMaker pro Q&A★
http://joy-h.com/bbs2/index.php
FMPro.jp
ttp://www.fmpro.jp/
Knockin' on Seven's Door
ttp://www.sevensdoor.com/
FAMLog
ttp://www.famlog.jp/
◆定番サイト(海外)
ISO FileMaker Magazine(Tips、動画解説)
http://www.filemakermagazine.com/
BrianDunning.com(カスタム関数)
http://www.briandunning.com/
Database Pros(Tips)
http://www.databasepros.com/
質問・相談は環境・バージョンを忘れずに。テンプレ以上。
0344名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/17(木) 05:35:01.37
>>319
月ごとなんかの自己リレーションでsumやったほうが
動作もメンテも速くない?
0348名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/17(木) 21:31:59.74
末端ユーザーは入力するだけなんだから編集機能のないStanderdみたいなのが欲しいぐらいなのにまさかAdvancedオンリーになるとは
0349名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/18(金) 00:30:24.42
ランタイム廃止の方向性を合わせて考えると、代わりにPC向けにもGoみたいな実行専用環境をフリーで配布するとか
…ないか
あっても俺らみたいな自分で手軽に作って自分で使うライトユーザーは置いてけぼりくらうだけだな

最低ラインを足切りするなら、せめてAndorid向けも作れるようになるとかLinux版も用意してくれる
とかして欲しいもんだ
0350名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/18(金) 01:28:29.49
桐できりきり舞いとか言われてたな
未だに変な日本語呪文なのか
0351名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/18(金) 03:57:45.32
UIに関してはACCESSよりもかっこいいのがつくれるような気がしたけど
やっぱ細かい部分でつらいところがあるよね
クロス集計とか非連結とか集計関係とか

そもそも目的はDBであってデザインやるわけじゃないからACCESSに戻るかなぁと思案中
0352名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/18(金) 04:14:45.58
業務に使うにはFMはやや不向きだよね
感嘆にコレクション管理とか読書記録とか作るにはいいけど
可変フィールド高すらないからねえ……
前持って大きめにつくってスライドさせるしかないとか……
ACCESSなら入力しただけ自動で高さ変わるのに
0353名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/18(金) 09:59:27.30
そうかな
おれは5からのユーザで書類画像含めて30ファイル構成で
運用してるけど、けっこうやれるよ。
ただ、fp7,fmp12と機能は増えたがそういう用途には逆行
しているように感じる。
0355sage垢版2018/05/18(金) 13:05:02.47
FileMakerの開発環境が貧弱なのも不満な点だなぁ。
Visual Studioが神すぎるから比較するのは無理だけど、
FMのスクリプトエディタは、一行書くのにクリックするところが多くて手数が多すぎる。

あと、データが壊れたときの修復回復が面倒なのもFMの限界だわ。
メニューにある修復は、データを取り出すためのものであって、壊れていないのが確定しているファイルに
修復したファイルのデータをインポートするのが正しい、となっているから、手間がかかる。
0357名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/18(金) 15:25:30.29
絶対業務に使うのは想定してないよね
なんかそういう売り方もしてるけど単にデータの蓄積することだけで
計算や分析とかやるのはきついよね
0360名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/18(金) 20:37:38.63
分析だけが業務じゃないわけで
自分の用途に合わないってだけじゃないんかな

インターネット越しに何台ものiPhoneやiPadでアクセスして、画像や動画やデータをリアルタイムで集積していく、
みたいな”業務”だとファイルメーカーにかなりの部があるのでは?

慣れというか、自分のアクセスのノウハウがそのまま応用できるかどうか、ってとこの問題も
半分くらいありそうな感じもする

データ分析ってほどのものはファイルメーカーで組んだことないからノウハウわからんけど
0361名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/18(金) 23:35:48.93
>>359
多いのかな?
顧客管理とか従業員管理がメインじゃない?
販売管理とか請求書とか複雑な計算が絡むのはあまりないイメージ
0363名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/19(土) 01:13:32.81
17入れてみたけどGoogleのIMEの変換候補がフィールドにかぶって使い物にならないな
完全に入力中の文字が見えない
これ致命的なバグだろ
0364名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/19(土) 01:16:47.08
フォントによっては勝手にデフォルトのMSゴに変えられたりするバグもそのままだしな
欧文フォントのフィールドに全角入力してもMSゴにされる
変換で半角にして確定しても駄目
極めつけはデフォルトのフォントを変更することもできない

DB以前にソフトとして不完全すぎる
レイアウトの綺麗さなんかも売りにしてるわりには適当すぎ
0365名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/19(土) 01:47:30.61
>>362
こういうipadを活用しているところって
端末を買い足したときなどにiosのバージョンが変わったり古いiosがGOから見捨てられたときは全部買い直したり
金払って修正してもらってるの?

このサイトで指定されているような問題への対処

iOS用の業務アプリ開発を勧めない理由(ワケ)
http://gmba.jp/2015-02-19-15-20-41/44-opinions/1219-opinion-oishi-vol2.html
0366名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/19(土) 01:49:40.11
>>319
こういう具合にしなきゃ重いってのは
i7やi5でSSDのマシンパワーゴリ押しでも解決しないの?
貧弱なPCでも動くように、ってこと?
0368名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/19(土) 18:45:31.48
>>363
俺も見えなくなる
どのIMEでもそうなるからFMのバグなんだろうな
17ってとくに機能増えてるわけでもなさそうだから16のままつかうかな
0369名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/19(土) 18:52:54.89
16のスクリプトのタブで日本語変換がまともに動かないバグは
とうとう治らなかった
もう2バイト圏のためのプログラミングが出来ん模様
0370名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/19(土) 19:16:33.33
>>369
やっぱファイルメーカーは将来性ないのかな
なんか細かいとこがテキトーって感じするんだよね
ACCESSに移行したほうがいいのかもしれないけど
共有というか同時接続がねえ
0372名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/19(土) 21:15:11.60
>>371
16ではならないけど17ではなるからねえ

よかったら評価版いれてたしかめてみてください
僕だけのバグなのかが知りたいです
0373名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/20(日) 04:52:32.35
サジェストと変換が入力中の
|
にかぶるな
0374名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/20(日) 11:18:24.90
最大登録者数で接続〜
って表示が出る
共有のところで2つ表示されるのが問題なのか?
0375名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/20(日) 12:24:21.00
IPv6を切れば大丈夫だったか、なんでかはわからん
0376名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/20(日) 17:30:29.19
FileMakerを業務で使用するのは徐々にやめることにした。
開発が速い、共有が簡単というのはいいんだが、
ライセンス体系の変更などファイルメーカー社の方針についていけん。
0377名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/20(日) 19:48:53.66
>>376
ACCESSにするの?
共有どうしたらいいんだろ
仕事に使うならACCESSのほうが何かと安心かなあとは思う
情報も多いし

遊びで使うなら断然ファイルメーカーだけど
0379名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/20(日) 22:55:40.86
フォント関係のバグ治ると思ってただけに17にはがっかり
IMEのバグでてるし
0381名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/21(月) 02:06:13.19
>>380
明日夕方くらいにスクショあげる
0382名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/21(月) 02:30:27.66
EXCELじゃおいつかなくなったのでDBにするとして
ファイルメーカーとACCESSどっちがいいんですかね?
販売管理
経費管理
それらから粗利をだす簡易的な出納帳
請求書
を作るシステムをつくります
0383名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/21(月) 05:40:05.92
好きな方で。
0384名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/21(月) 09:03:30.94
経理をやるのなら、専任置かないとね
先任者を確保する選考理由としてどんなソフトを使うか判断でしょ
能力の高い個人が利用するのなら会社でのファイルメーカーもありというくらい
0385名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/21(月) 09:18:54.36
>>377
選択できるプラットフォームはいくつかあって少し調べた中で、
.NET+ SQL Server Express にしようかと、勉強中。
Access + SQL Server という選択肢もあると思うけど、試したことはないので。
データベースの4Dも気になる(4Dを利用して自作している人は知っている)
0386名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/21(月) 14:20:17.59
>>385
確実にプログラムが必要になりますよね?
バグとかUIの作り込みも大変そう
vbaがなんとかできる程度ならできるんですかね?
0387名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/21(月) 16:08:14.24
あとあと誰がサポートと改編をするのか、できるのか、
それを考えないとね。
プロに委ねないなら潔くFMというのは悪くないと思う。
0388名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/21(月) 17:13:34.17
>>387
FMはなんだかなあと思ってきた
クロス集計もはいないし
テーブル1とテーブル2で計算するときには必ずどちらかにフィールド必要だし
0389名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/21(月) 17:15:45.21
>>385
参考になりそうなサイトとかありますか?
0393名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/22(火) 00:46:22.66
>>380
遅くなってしまった
左がGoogle日本語入力で右がMS IME
FM17だとどっちもこんな具合にフィールドに完全にかぶさって入力が見えなくなる

https://i.imgur.com/GpnWH9Q.jpg
0395名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/22(火) 14:19:40.98
>>394
俺に対していってるの?FMにいってんの?
これは>>380に対してとりあえず適当に配置したフィールド
0397名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/22(火) 15:02:08.85
>>396
やっぱそっちか
上下中央にこないよね
0398名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/22(火) 15:04:57.86
まあACCESSにも高さ中央寄せはないみたいだけど
0400名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/22(火) 15:44:44.88
中央寄せはあきらめてる?
EXCELで請求書つくってたけどこれがネック
どこの請求書なんかも上寄りになってるものなのかな?
0402名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/22(火) 16:33:34.52
>>401
うまくあわなくない?
EXCELみたいに機械的に合わせたい
0403名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/22(火) 17:40:38.44
顧客ごとに、取引額が一定額を超えた回数をカウントって
やるとすると、取引のテーブルにカウント用の旗フィールド
作らないとだめなのか?

それって、無駄なフィールドのような。
0404名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/22(火) 19:44:19.11
>>393
これだけどサポートにメールしたら返信きた
再現が確認できたからアメリカの開発部署に連絡してそのうち修正する、だってさ
発売前に自分たちでつかったりしないもんなのかね?
使って1分くらいでわかりそうなもんなんだけどね
0405名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/22(火) 20:13:20.48
フォントのボディってアセント(上側)ディセント(下側)ってあって、その交わるところがベースラインってなって
っで、MS明朝・ゴシックはボディの縦横比が1:1に近いんだけどヒラギノはディセントが広いので縦が1.2とかでその1.2の四角の中央を使って中央揃になり上にズレるとです
MS系HG系DF系は割と1:1に近くメイリオ、遊系は1:2ぐらいだったかな?
小塚、リュウミンなんかのオープンタイプも1:1.2ぐらいですね
小塚は明朝、ゴシックでも多少違います。
0406名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/23(水) 10:05:42.44
>>404
>>371だけどFM17試用版でうちもやってみた
 Mac 10.12.6 Sierra
 Win8.1 Pro(VirtualBox上)
 Win10 Pro 1709 (16299.431)(実機)
のどれでもフィールドにはかぶらんかった

MacとWin10はGoogle入力もインストールしてみたけだど大丈夫(既定にはしてない)
0408名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/23(水) 14:12:57.13
>>407
目分量でパディングあわけるだけですよね?複数のフィールドを並べて違うフォントにしたら
きれいに真ん中で中央ならないんですよね
EXCELみたいに
0411名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/23(水) 17:50:38.63
410だけど、そんなことよりフォント選ぶのにマウスホイールやタッチパッドでスクロールできなくてウザかった(Win10)
あと15と違ってフィールドピッカーのフローティングウィンドウがなくなって
ウィンドウ内にパネルで一体化されちゃってるのが、ノートだと画面が狭くなってしまって萎え…
0412名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/23(水) 18:01:45.78
>>411
確かにフォント選ぶとき面倒だよね
キーボードの矢印でやってる
0414名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/23(水) 20:21:45.80
>>411
オブジェクトツリーいつも出してるから、今回の変更は凄く有難いです。
複数ウインドウに対して、1つのレイアウトオブジェクトウインドウだったのが、ウインドウ毎にくっついてるから間違えなくてすむから。
自分もMBA11なので小さい画面だから狭くなったっていやぁ狭くなったんだけど、表示非表示を切り替えれば済む話なんで有り難さの方が優ってるかな。
0415名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/24(木) 12:23:05.81
使用頻度の高いフォントだけ上に表示してほしいわ
デザインもやってるとFMでは使わんフォントも大量に入ってて
その中から選ぶのが面倒や
0417名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/25(金) 23:10:48.14
片手間でもそこそこ動くのがFMPのいいところだな。
0418名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/05/30(水) 17:58:33.79
FMS17(サーバー)入れて動作調査中なんだけど、

FMS16までは、コンソール画面でデータベースファイルをSHIFTで複数選択しながら複数選択して停止とかできたのに、17からコンソール変わって出来なくなってる

会計、営業、オブジェクトなど、フォルダーに分けてても、見にくくなってる。
0427名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/07/12(木) 08:51:44.48
大規模な医療法人で統合電子カルテをFMで構築運用していたが、
FMでやれないこともないんだな。
でも、一般人はFMで作らなくても多くの選択肢があるからね。
0430名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/07/14(土) 23:43:37.00
趣味とか個人事業程度では、エクセルやフリーでも
使えるのが多いし。そもそも毎年規定が変わるような
ものは安値のシェアウェアが便利だし。
そういうのを専門家の税理士とかが作ってる場合もあるし。

FMで自分でというシーンが減ったと思われ。
0431名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/07/15(日) 09:44:17.20
小規模データベースはネットアプリに駆逐されるんだな
FM社も打開策を求めて必死だ
すでにアップグレード案内すら出せないんじゃないか
0433名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/07/15(日) 13:07:01.98
個人向けとして、家計簿だとかレコードなどの整理
小規模事業だと資産管理だとか、ロハのアプリが沢山
そんな個人ユースの分がFMからなくなってアドバンスに
しぼったんじゃないの? で、アップグレード割引もなし
0435名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/07/22(日) 23:49:10.14
16アドバンス使いだしたけど、
フィールドピッカーのフィールド名一覧のフォントカラーがコントラスト薄すぎて見づらいんだが
0438名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/08/02(木) 07:54:29.43
jsonサポートしてるなら、ODBCがなくてもPDOを使ってSQLサーバーとデータのやり取り出来るようになったのかな?
試してみよう。
0439名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/08/02(木) 14:03:11.70
macOS High SierraでFilemaker から着信したメールをクリックするとメール.appが応答しなくなります。
どのメールでも
どなたか同じ現象の方いますか?
0441名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/08/02(木) 20:33:49.62
>>439
>Filemaker から着信したメールをクリック
って何やってるの?
着信したメールって、FileMaker でプラグイン使ってメール受信してるの?
FileMaker にはどんなデータが入っていて、どんなスクリプトが動いてるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況