X



【MS互換】Kingsoft WPS Office Part7【VBA対応】
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう 垢版2018/01/03(水) 21:13:57.15
■公式サイト
http://www.kingsoft.jp/office/

■前スレ
【MS互換】KINGSOFT Office Part6【VBA対応】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1404206715/

■過去スレ
【MS互換】KINGSOFT Office Part5【VBA対応】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1326176027/
【MS互換】KINGSOFT Office Part4【VBA対応】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1239522563/
【MS互換】KINGSOFT Office Part3【VBA対応】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1203176678/
【MS互換】KINGSOFT Office Part2【VBA対応】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1187272515/
MS-Office互換? KINGSOFT Office
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1158927900/
0106名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/12/18(火) 02:33:38.22
表計算ファイル二つ切り替えて作業できないのかな
ジャンプリストに二つ重なって切り替えられるってできないのな
0107名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/12/19(水) 11:11:00.26
初心者ですがあれ表計算でエクセル2010でいう%みたいな書式貼り付けってどうするんだ
あと何度やっても-1234というのを赤で書式貼り付けしたいのに黒になってしまう
0108名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/12/30(日) 10:28:47.99
www.wps.comのfreeのやつは
office6/mui/lang_list/の中のlang_list.jsonファイルにja_JPの項目がないせいで、
ja_JPフォルダを加えてもランゲージファイルだと認識しない。
なのでlang_list.jsonにja_JPの項目を書き加えればOK。
lang_list.jsonは普通のテキストエディタで編集できる
項目の書き加えはほかの言語を参考に。
English (United Kingdom)を基にするなら、
localeのen_GBをja_JPにかえる。
plugin_nameのlang_enをlang_jpにかえる。
name_enとname_current_langのEnglish (United Kingdom)を
日本語 (Japanese)にかえる。
他の項目も日本語化すれば、
言語選択時の警告文なども日本語化される。
 
ja_JPフォルダの入手は前スレなどを参考に。
 
まあ、ja_JPフォルダの名前をen_GBにかえて、
言語設定でEnglish (United Kingdom)を選択してもできるんだけど、
内部的にはOSの言語と照らし合わせたりしてるみたいなので、
ちゃんとja_JPにしたほうが安心かも。
0111名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/01/03(木) 10:28:45.24
>>108
自分は中古のパソコン買ってこれがついてライセンス認証したから多分有償の奴だと思うが
ja_JPはあるみたい
>lang_list.jsonにja_JPの項目を書き加えればOK。
>lang_list.jsonは普通のテキストエディタで編集できる
これがよくわかりません
0116名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/01/08(火) 02:13:28.30
https://i.imgur.com/4nUvBCa.png
質問なんですがAからEにテーブルをつけてHで集計したいんですがエクセルの場合
SUMIFでオートフィルで行けたんですがWPSではいけません
この場合どうしたらいいんですか
0120名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/01/13(日) 22:00:11.77
皆様は難しい使い方されているんだな、
私はLibreOfficeを4から使用しているが、
別にトラブったことはないのだが。
0121ふぃ垢版2019/01/14(月) 17:58:13.14
すいません
A列:日付
B列:データ

があるのですが
現在以下のようになっています。
2010/01/08

これを以下のように変えたいのですが
2010/1/8

一度に変える方法あるますでしょうか?

なおA列のセルを一つだけダブルクリックすると
2010/1/8
のように希望通りになります。
0122ふぃ垢版2019/01/14(月) 17:59:20.92
ごめんなさい。エクセルでした。
スレを変えます。
0123名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/01/14(月) 22:04:41.33
123get
0124名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/01/18(金) 11:39:39.55
これの教科書的な本ってある?エクセルなんかは腐るほどあるんだが
0128名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/01/21(月) 23:22:03.25
ゴールドエディションのスプレッドシートで・・・
例えばエクセルみたいにマクロの記録→マウスで操作→マクロの終了でマクロを作ることはできますか?
それともVBEで関数とか文法とか覚えてコードを記述しないとマクロは使えませんか?
0129名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/01/27(日) 04:57:50.73
WPSを買いました。元からHuaweiM5PROには入ってて、損したけどこれはタブレットじゃ縦書きはできませんか?ワードでいくら頑張ってもレイアウトの項目はない
0135名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/02/08(金) 10:52:28.29
これ立ち上げたらたまに画面が真っ黒になるときがあるんだが仕様か
0136名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/02/09(土) 06:39:04.08
WPS ライターを最新バージョンにしたにもかかわらずあいかわらず
「検索と置換」の検索オプション「半角/全角を区別する」に
自動的にチェックが入ってしまうため
半角、全角のどちらかしか検索できません

解決策はないでしょうか?
0139名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/02/14(木) 03:45:45.37
続けてすいません
WPSで打ち込んでるときにマイクロソフト・オフィスみたいに文字が直接出ないのですが
5chでは出ます
しかしwriterではあとから出る感じなんですが
0140名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/02/14(木) 10:57:09.94
KINGSOFT Office2016を買って、キャンペーンか何かでWPSに無償アップしたんでですが
マクロやVBAって使えないですよね?
VBA版買わないといけない?
0146名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/05(火) 19:54:45.40
まぁしょせん、低所得者層とか、MicrosoftのOfficeの代金を払うのがもったいないと思う層が買う
ものだから、一位にはなれないソフトだろう
0149名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/15(金) 09:33:47.57
ツイッターやネットでテクノロジー犯罪と検索して、まじでやばいことを四代目澄田会の幹部がやってる(アメリカではMKウルトラ計画)
被害者に対して暴力団以外にタゲそらしをしてるがやってるのは暴力団で普段外に出ることが少ないため遊びで公共の電波と同じような電波を使って殺人をしてる
統失はほとんどが作られた病気で実際は電波によって音声送信や思考盗聴ができることが最近明らかになりつつある
警察や病院では病気としてマニュアル化されてしまっているのが現状で被害者は泣き寝入りしてる
被害者がリアルタイムで多い現状を知って、被害者間でしか本当の事だと認知できていない
実際にできると思われていない事だから、ただの幻聴ではない実際に頭の中で会話ができる
できないことだと思われているからこそ真面目に被害を訴えてる
海外でも周知されつつあることを知ってほしい。
このままだとどんどん被害が広がる一方

#テクノロジー犯罪
#四代目澄田会
#拡散希望

[参考]
https://black.ap.teacup.com/yamisiougn01/6.html
https://tekunoroji-hanzaihigai.jimdo.com
https://blogs.yahoo.co.jp/patentcom
https://twitter.com/celesty_cs 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0156名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/24(日) 05:32:48.68
IFS関数がサポートされてるって聞いたけどIFSが使えないんだけどどうなってるの?
皆さん、IFSは使えてますか?
0157名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/25(月) 09:30:31.90
しかとっすか?
0160名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/25(月) 15:48:54.21
>>159
よろしくおねがいします
0162名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/25(月) 17:48:19.87
>>161
まじですか!!
情報ありがとうございます。
こちら10.8.0.6186でIFSがありません。。。
こまった。。。

再インスコしようとこころみたけどセキュリティソフトにウィルスあつかいされて
インストールできん。。。
セキュリティソフトの例外設定に加えてもだめだ。。。
完全に詰んだ。。。
0163名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/25(月) 17:55:43.64
あ、再インスコできました!!
IFSが使えるようになりました。
お騒がせしました。。。
0165名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/30(土) 07:44:23.88
このソフトのスプレッドシートは折れ線グラフに横軸の目盛線(縦方向の線)は入れられないのでしょうか?
0166名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/03/31(日) 21:32:40.71
エクセル2016がものすごく遅くてイライラします。
こちらのソフトは、エクセルと比べてどのくらいの速さですか?。

エクセル2010くらいの遅さには耐えられます。
エクセル2016の遅さには耐えられません。

体感速度を教えて頂けると有り難いです。
0168名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/01(月) 06:08:15.94
体感速度は、早いと思うよ
キビキビしているしね
EXCEL 2016は、高解像度のディスプレーとかいろいろ機能詰め込んでいるから最新のパソコンじゃないと遅く感じるんじゃないのか
0169名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/01(月) 11:28:25.63
新しい元号対応するのかね
オンラインアップデートしてもうんともすんとも言わないが
0171名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/01(月) 22:40:19.65
体感速度の件、参考になりました。ありがとうございました。

3月購入のWin10 i3のノートです。
0172名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/09(火) 07:23:39.54
SpreadsheetのVLOOKUPいかれてない?
ちゃんと検索しないんだけど。。。
エクセルと結果がかわる。。。

教えてエロい人
0173名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/09(火) 07:27:47.52
4つ目の引数をFALSEするとちゃんと検索するのに
TRUEにすると検索結果がいかれます。。。
これはバグですか?教えてエロい人
0174名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/09(火) 08:29:16.68
こちらも質問お願いします。
スプレッドシートでラジオボタンのグループ化(EXCELでのグループ名の変更)の仕方教えてください。
0175名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/09(火) 11:41:45.22
グループボックスにドラッグ・アンド・ドロップ
0177名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/10(水) 02:12:45.77
>>176
検索列はソートされてます
第四引数をTRUEにするとめちゃくちゃな結果になります

あと乱数も使い物にならないほど偏りがありますね。。。
0178174垢版2019/04/10(水) 12:22:19.77
>>175
ありがとうございます!!できました!
0182名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/21(日) 19:45:13.79
free版に自作日本語ファイルを突っ込んでみたけど、
言語の変更の一覧に表示されないのでおかしいなと思ってたけど、
lang_list.jsonの日本語のとこを編集しないと表示されないんだな
0185名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/25(木) 20:49:17.66
どのようなデータを送信しようとしているのかは知らない。

しかし、アプリの起動時と終了時に UCOM corporation (IP address -
122.209.126.135)にアクセスして何らかのデータを送信しようとする。

予防策として、PeerBlock を使ってアクセスをブロックする。

また、正規ユーザーなのに定期的にアップデートが起動して
何度もユーザー登録を確認される。
とても鬱陶しいので、Process Blocker を使って wpsupdate.exe の
起動をブロックする。

・・・と、いつだったか誰かから教えてもらった。
0186名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/27(土) 10:58:22.92
何か挙動がおかしくなってきたので、全設定を初期化するために再インストールしたけど、
設定の初期化って再インストールしか方法ないの?
0188安倍忖度垢版2019/04/28(日) 21:49:41.02
>>186
最新ストールする前に、レジストリークリーナなどを使って
ソフトの残骸を清算してから、再インストールするのが肝要かと。

そのまま再インストールしてもレジストリーの残骸によって、
挙動がおかしくなる現象が再現される可能性あり。
0191名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/30(火) 16:40:38.42
最新版WPSはproduct.datを消さないほうがいいのかも
0192名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/04/30(火) 20:26:31.78
product.datを潰すとクラウドサービスのタブを開いても何も表示されなくなり、言語の変更も出来なくなる。
クラウド系の実行ファイルを全部潰している人は問題ないと思う。
0193名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/01(水) 00:55:50.62
言語変更ができないものそうだけど、新規作成が面倒。いちいち右クリックから空ファイルを作らないといけない。
0195名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/02(木) 01:01:24.81
表示されてるだけだね
0197名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/03(金) 08:37:13.72
今最新バージョンは何なんだ
0199名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/04(土) 15:54:31.87
Becky Internet Mail が有名で比較的よく使われてるんじゃないかな?
有料だけど、まぁ、検索すると色々でてくるよねw
バックアップも簡単だし、OSを変えたりPC変えても簡単に移行できるから個人的には使いやすいと思うよ
0200名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2019/05/04(土) 21:21:32.54
Sylpheed
無料
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況