X



【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ5
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう2021/06/18(金) 17:42:15.38
●●質問者の方へ●●
ここは質問スレではありません。
質問は本スレでどうぞ。

ーーーーーー
本スレでの過熱する議論やQ&Aの主旨からそれる雑談は
こちらへ誘導してください。

本スレのウォッチやExcel全般についてのんびりここで
雑談したりしましょう。
※前スレ
【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1489108851/
0065名無しさん@そうだ選挙にいこう2022/10/22(土) 08:39:19.02
ここで質問して良いのかな

オフィス不搭載のwin11パソコンを購入しました
エクセルのVBA学習でエクセル2021バージョンを購入したとして、次のバージョンアップを無料で行えるものなのですか?
0067名無しさん@そうだ選挙にいこう2022/10/22(土) 10:31:07.56
無料バージョンアップは無理か
それなら、次のバージョンまで購入を待ち、リブロのカルグで勉強しておきます。

返答ありがとうございます
0068名無しさん@そうだ選挙にいこう2022/10/22(土) 12:06:10.43
そりゃ無料でバージョンアップできたら365買う人いなくなるからね
次のバージョンが発売されたときの旧版は無料アップグレード権つくけど、
それは店頭在庫の処分の意味合いがあるわけで
0071名無しさん@そうだ選挙にいこう2022/12/25(日) 06:59:35.06
TEST
0073名無しさん@そうだ選挙にいこう2023/01/06(金) 21:20:55.22
ワークシート関数のFILTERって
テーブルを引数にできても
テーブルの中ではスピルエラーになって使えないのね、
計算速いのに・・・

仕方がないので定義範囲にして
そこからクエリーテーブル化した。
0087名無しさん@そうだ選挙にいこう2023/07/13(木) 14:38:43.40
ソフトでも書籍でも、とりあえず出しちゃって、ユーザーにデバッグや校正させるのが今どきのスタイルなんよ
それで製作コストを大幅に削減できるってみんな気付いちゃったんで
0089名無しさん@そうだ選挙にいこう2023/08/23(水) 09:19:05.00
立ち消えかと思っていたら、出おったわい。

Microsoft、「Python in Excel」を発表 〜Windows向けベータ版でテスト開始
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1525532.html
0090名無しさん@そうだ選挙にいこう2023/08/23(水) 11:58:24.34
>>89
これはなかなか使えそうだが、同時にカオスを引き起こしそう
0093名無しさん@そうだ選挙にいこう2023/08/23(水) 19:41:10.53
>>92
別途料金が必要になるみたい
0095名無しさん@そうだ選挙にいこう2023/08/28(月) 23:16:00.84
chMate はスマホ専用。 デスクトップ版が欲しい。
使いづらい Jane Styleが Talk専用になり、もう使ってない。
Live5chも Talk専用になったようだ。
一般的なブラウザで 5ちゃんねるを開くと、目的のスレ タイトルを いちいち検索しなければならん。
そして、目的のスレの『アドレス』を お気に入り登録する。 この作業が面倒い。
そこで、俺は Excel VBAで 『5ちゃんねるスレタイ一覧表』を スクレイピング!
指定キーワード『Excel』を含むスレタイに 色を付ける(自動)
そこをワンクリックで 開く。 意外にも数時間で完成した。
0096名無しさん@そうだ選挙にいこう2023/08/29(火) 01:06:11.61
>>95
Excelで動く2chブラウザマクロ「=2ch」
ttps://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1060421443/
これ思い出した、自作するなんて凄いねみんな。
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう2023/08/29(火) 21:45:19.64
>>96
昔 インストールしたが 使いにくくて、その日のうちに消したわ。

Talk専用ではない『Siki』を見つけた。 https://sikiapp.net/
まだ慣れてないせいもあるが、、、
このスレに たどり着くまでが えらい時間かかった。
お気に入り登録さえすれば 便利かもしれん。 機能が無駄に豊富すぎる。
0099952023/08/30(水) 00:10:33.35
ワンクリックで このスレを発見できる。
あとは リンクをクリックするだけで開く。(EXCEL VBAで自作)

https://i.imgur.com/RP2zQPU.jpg
自画自賛。 しかし 誰にも提供しない。
0102名無しさん@そうだ選挙にいこう2023/12/02(土) 08:45:49.00
EXCEL, Wordで文字・図形などの色を指定する時に出てくる40色の一覧表。
この一覧表で吹き出しで色名が表示されるが、ここに出てくる色名は、
HTMLで使われるWeb colorや他のソフトウェアなどで一般に使われている色名
と違っていることがある。

例えば一覧表の左端上から4番目の正方形の"(RGB)=#ff00ff"の色(ColorIndex=7)
は、吹き出しでは「ピンク」と表示される。
しかし、"(RGB)=#ff00ff"の色は一般には"magenta"と言う。実際に、これに
より見える色は、どう見ても一般にイメージするピンク色(桃色)とは違っ
た色に見える。
0104名無しさん@そうだ選挙にいこう2024/03/03(日) 18:18:49.12
小規模事務所の話
数年前までExcelでやっていた作業を外注して専用システムを作ったは良いが
仕事内容が変わり一から作り直すほどの改修が必要になり、かなりの費用がかかるから
またExcelでできないか、という話になってる
0105名無しさん@そうだ選挙にいこう2024/03/03(日) 22:01:53.38
それで会社が大きく成長するんなら、社員にやらせるより外注した方がええやろ
投資しとけ
前の仕事が例えばコロナの影響で縮小して、仕方なく業態を変更とかなら自力で頑張るかな
0106名無しさん@そうだ選挙にいこう2024/03/04(月) 11:56:55.92
足元ばかり見て、中小企業が振り回されてしまういい例。まあしょうがないから補助金をいっぱい使った方がいいです。
0107名無しさん@そうだ選挙にいこう2024/03/04(月) 15:22:56.79
Excelで作った人にしか分らないし、作った人も時間が経てば忘れるような
ブラックボックス化してしまうもの作るのが最もダメ
0108名無しさん@そうだ選挙にいこう2024/03/04(月) 15:53:08.91
クエリー、ピボットテーブル、VBA総動員で、手の込んだbook作ったときは、
フロー図とスクリプトを別に残しておくか、
備忘録として・・・
0113名無しさん@そうだ選挙にいこう2024/03/19(火) 02:55:25.57
例えばA1からA10までをメニュー項目にしたいです
固定すれば横にはズレませんが
縦にスクロールしたときにスクロールされ見えなくなってしまいます
対処方法ありますか?
メニューは上で固定すればスクロールで消えないのですが
やはり横がいいです
0114名無しさん@そうだ選挙にいこう2024/03/19(火) 15:27:35.97
>>112
右端の[風向]列の、
ワーシート関数の数式は
=IMAGE([@風向アイコンURL])

クエリーテーブル(左側の薄い緑色の列まで)に、
ワーシート上で列追加して(右側の濃い緑色)、関数式入れているので、
クエリー更新で行が増えても、
テーブルだから、入力された数式は下側にコピーされる。

途中行でいじってしまったとかで
上手く同一数式がはいらなかったら、
その列の数式を一度全削除して、
1行だけ入力し直せば、全行直るはず。
0115名無しさん@そうだ選挙にいこう2024/03/20(水) 10:51:22.43
パワーオートメイトのhttpリクエストが有償なので、オフィススクリプトのhttpリクエストをパワーオートメイトから使おうと思ったら、ダメなんだって
くそぅ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況