X



ワードをけなすスレ
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
日頃ワードで無駄な作業を増やされているみなさん、
この史上最凶最悪にしてもっともつかえねーワープロで
あるところのワードのうっ憤を、思いっきり吐き出しましょう。

ワードを使いたがるヤツはそれだけでドキュソの証明!
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
同感、付属品(オマケ)でなけりゃ一番に淘汰される
マイクロソフト製品だな。
0003森総理垢版NGNG
かといって一太郎を使ってるのは超ドキュン
0004名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ワードは確かに酷いけど、他に何を使えばいいのさ。
0005G子さっかー垢版NGNG
ワードは行間を狭めると文字が欠けるのが耐えられん。
一太郎ではそんなことないのに何故??
0006名無しさん@お腹いっぱい垢版NGNG
俺は、あくまでも俺はね、他の人がクソ高いPageMakerやInDesign使って
作ってるようなページをワードで作れちゃうんだけど。
しかも、そいつらよりよっぽど早く。
これって、やっぱ俺が偉いの?
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>6
そのページのHTML見たことある?ものすごいことになってるよ。
0009ななし垢版NGNG
ワードで図表入り2ページの報告書を作るのになんでこんなに
苦労せねばならんのよ
図の大きさや位置を変えるとそれだけで落ちるとか
枠使うと枠の中で delete キー押しただけで落ちるとか
いいかげんしろ,このドキュソワープロめ

というわけでおれは Lotus WordPro 推奨
こいつも文句はいろいろあるが,少なくとも図を入れて
落ちることはない
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
デフォだと、ある部分を修正すると
他の文のサイズや書体などの属性まで勝手に変えられるのがムカつく。
その機能を切る設定を見つけるまでも面倒だった。
0011名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
数式エディタがムカつく。重い上にキタない。
え?TeXを使え?ごもっとも。
0013ななし垢版NGNG
WordPro の数式エディタは結構使えるぞ
HTML の汚さは目くそ鼻くそだがな
0014食いだおれさん垢版NGNG
4に同意。8に同感。
やはり、コストパフォーマンスを考えれば最良のツールだと思うよ。
MSPゴシック/明朝だけでは済まない仕事をしているなら、ね。
Officeにいったいいくつのフォントが付属するか考えてみてくれ。
罫線など日本文寄りの仕事がしたいなら、DTPソフトを使うか
手で書くのがよろしかろう。
ただし、日本語化の部分(日本語対応とは別)が悲惨なのは事実。
どうもマニュアルや各コマンド名を日本語化したのは、日本語に不自由な
人のようだ。
>9
WordProは96のころ段落毎にフリーズしたのでトラウマです。
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
htmlで保存すると、他ソフトとは比べものにならないくらい
不必要なゴミが大量につくのは何とかならんのか?
他のアプリでもゴミはつくが、つき方がハンパじゃない。
おまけに登録した個人情報(本名など)も、メタタグで勝手に公開してくれる。
ホムペ対応だからといって、ワープロ以外に使うのは避けたほうがいい。
0016名無しさん@1周年垢版NGNG
>>6
まったく意味不明。ワードとInDesignを同列にしていることで既にドキュソ決定。
用途が全然違うってのがわかっていない。誰も好きこのんでInDesignやクオーク
を使わない。出力センターで出力するために使っている。つまりほとんどの場合
プロの印刷用だ。
ワードは書類を手元のプリンターで印刷するのが本来の使い方でしょ?
形だけ似せてもだめなんだよ。
また、ワードのHTML出力機能はホムペ公開用ではなくて、あくまでもイントラ
で使う場合の文書共有のためのものだと思うが。同じ社内でもマック、ウィンドウズ、
ユニックスと環境が違ったり、ワードのバージョンが違うことは間々あることだからな。
0017名無しさん@1周年垢版NGNG
でも、ワードの数式エディタは何とかならんか?
本当に不便。MathCADは高くて買えないし・・・。
0018名無しさん@1周年 垢版NGNG
数式を作るだけなら、MathCADのスタンダード版もあるよ。
そもそも数式作成ソフトではないので、コストパフォーマンスが
悪いのは仕方がないよね。MapleVでも数式は作れたかな?

あとWordで使える数式エディタってのが市販されていたけど、
名称は忘れた(大学生協とか、LAOXのアカデミック版のスペースに
おいてあった)

なお、Macromedia Dreamweaver3/4には、WordのHTMLを
クリーンアップするコマンドがある。それだけ需要があるということか。
0019名無しさん垢版NGNG
昔からインデントがつかみにくいんだよ!ドラッグしたらタブだったりするし。
一太郎11の伸び縮みインデントをパクリやがれ!
0020名無しさん@1周年垢版NGNG
Excelをワープロ代わりにした方がよほど使い勝手が良いと思っているのは俺だけだろうか。
Wordを使ってるとそのうちWord自身との格闘になってしまって、本来の目的がちっとも果たせやしない。
0021名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Wordを自分に合わそうとするからイライラするのです。
自分をWordに合わせなさい。
0022名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Word のテンプレート機能はいいと思ってます。
それで Word を常用するところまでいかないが。
周りのユーザーは、テンプレートの使い方もわからないで使いにくいと
言ってる人が多いようだ。よもやここの人もそうじゃあるまいね?
0023名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>20
Excelをワープロ代わりに使ってる人っているよなー
そういうファイルをもらうとゲンナリする。
Wordが嫌だという気持ちはよおおおおおくわかるけど、Excelで代用するか…?

MS-Wordを英語版Wordの日本語化された物だと思ってる方がいるようですが
日本語版MS-Officeの中でWordだけは、一から全部日本人が作ってます。
0024名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>21
テンプレートもへったくれもあるか
基本的なことがちゃんとできんワープロ=ワードは逝ってよし
>>22
日本人が作ってるからあんなに使えないんでしゅね(わ
Windows 自体の日本語化見てても,日本語に不自由な
方々だけで作られている様子が目に浮かんで涙で曇って
よくみえないでしゅ
0025日本@名無史さん垢版NGNG
一太郎lite使え
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
あとさー英文書く時も使えないよなー
日本語版だからなのか?

ファイルがわりと誰でも読めること以外に存在価値なし
極悪ドキュソWord 逝ってよし
0027>23垢版NGNG
基本的に自分しか見ない書類に限定してる。
技術屋なんで必然的に表を書く機会が多くて、表計算ソフトの方が便利やね。(計算はしないけど)
別にExcelが好きだからこれ使ってる訳でもなんでも無くて、他に適当なモノが無いだけ。
それ以前に一種のウイルスとも言えるOfficeはできれば自分のマシンには入れたくないんだが、
そうすると仕事にならないので我慢してる。 そーいう人って多そう。
0028垢版NGNG
おお、そこそこ賑わってますね
当たり前ですね
ワードのすばらしさをムキになって反論してくる
手合いがいるかと思いましたが(藁
さすがワードだ(藁藁
0029名無しさん@1周年垢版NGNG
Microsoft Japanの担当者から送られてきたメールの添付文書は、
やはりWordだった。ウィルスがちょい怖い。
0030名無しさん@1周年垢版NGNG
客が使っているので互換のためにやむなく使うことが多い。
でも大量のページを作ると動きが遅いし、数式などの貼り付けものを使うともっとひどい。
グラフに至っては5,6個入れると印刷で化けたりする。
一太郎の方がなんぼかマシだが世界標準(グローバルスタンダード)に負けている感じ。
一太郎も名前を洋風にして世界に売り出せばいいんじゃないのか?
せめて50%、50%でシェアしてくれ。
0032名無しさん@1周年 垢版NGNG
作表機能にバグないですか?
Win2000+Word2000の組み合わせで、表を書いているときに時たま落ちます。
0033名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
おれもテンプレート+アウトライン大好き。
こんなおれでも一太郎に乗り換える価値ある?
0035名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
確かに表なんかはEXCELの方が作りやすいんだけど、
印刷すると後ろの文字が隠れるバグ(?)はいつまでたっても直らないね。
よっぽど入念にチェックしないと会議なんかで「あっ!」てなことになる。
で、結局Word。
0036名無しさん垢版NGNG
Wordって綴り間違えた英語の校正個所教えてくれますよね?赤の波線で。
一太郎にそういう事出来ます?出来るんなら買おうかな…
0037名無しさん垢版NGNG
あのオートスペルチェッカーはうざいだけなので
当然切ってしまっているな
スペルチェッカーなんて Word じゃなくてもついてるし,
ほんとに使うんだったらおまけじゃなくてちゃんとした
チェッカーを買った方がいいのではないか
0038名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>28
全部一人で書いてるくせに(藁
0039名無しさん@1周年垢版NGNG
MS-Word日本語版。
0041名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
答え 2・3人
004214垢版NGNG
>16
数ページの企画書とか社内回覧文書が必要なとき、Wordが無ければ社内のDTP部に
発注してクオークなどで作ることになるよ。
つまり、Wordがなければ、Wordレベルの仕事もDTPが受け持つわけで、これらの
用途は---建前論はともかく現実的には---重複する。独立したDTP屋でない
限り、DTPはアマの印刷用にも用いられるということ。
で、そういった部分では、6のいうようにWordでこなしたほうがさっさと作れる
こともあると考えていいんじゃないのかな。
>20
Excelと、過去に相当の格闘経験があるんじゃないですか?それゆえに現在、
Excelが使いやすくなっていると思うんだけどなー
004316垢版NGNG
>42
ふーん、そんな使い方してるところもあるんだ。しかし、Wordが無くても一太郎とか
ほかのワープロソフトはあるんじゃないの?他人に頼んでクオークで作るより楽だと思うけど。
あ、他人に頼んだ方が楽か・・・。後で飲ませろとか言われなきゃ。

>42,20
そうだね。うちの部長も最初エクセルで教えられていたらしく、何を作るのもエクセル。
表組みなんかはワードより便利なときもあるけど、数字の管理とか仕事でしてこなか
った俺にはエクセルは単なる集計表とグラフ印刷ソフトでしかない。
しかし、データベースとして使うのは躊躇してしまう。昔、123でデータ持っていてキー
ボードちょっとさわっただけでデータが無くなってしまったトラウマがあるので。
かといってシート保護もめんどくさいし。
やっぱデータベースはアクセスやらのデータベースソフトを使った方が安全でしょ。
いや、アクセスが安全かは色々意見もあるが。
0044名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>35
既出と思うがそれはExcel5.0からの「仕様」で,意味があってやってることなので
今後直す(Excel4.0までの仕様に戻す)予定は全くないそうだ.
どこかの雑誌のQ&Aか何かで読んだ.
ハァ.
004542(14)垢版NGNG
いや、まずWordありきだから :- )
一太郎って5以降、店頭でしかみたことがないや。

実はLotusのSuperOffice2000も持っているのですが、
WordProは14に挙げた理由でインストールすらしていません。
というかApproachしか入れてないな。
004716垢版NGNG
一太郎は4以降買っていなかったが、予算がちょっと余ったときに
ふと買ってしまった。リラックスなんたらってやつで後ろに風景画像
とか置きながら文章が打てるってのはくだらないんだが、自分でも
びっくりする位気に入ってしまった。
ただ、文章書くときはワードで一太郎はそれを眺めるときだけに起動
しているというしょうもない状況だが。
あ、あとHTMLが「わりと」綺麗に出るかな。

そういや昔ベンチュラパブリッシャーってあったな・・・。
今でもあるんだろうか。
0049PC厨房垢版NGNG
在宅仕事でワードが必要なんだけど
今買うならオフィス98と2000
どっちを選ぶべき?
今使ってるのは95
仕事ではワード文書をダウンロードして手を加えて
ワード文書でアップロードする。
依頼者が2000か98か95かテキストかは
その時による。
誰か教えてください
0051PC厨房垢版NGNG
>50ありがと
PCは5ネンモノです・・・
買い替えるオカネ今ないの。
じゃあ、どのワードでの発注も2000なら受けられるってこと?
互換性100%?
0052おたく、名無しさん?垢版NGNG
Word使いづらいです 他社との関係でやむえず当社でも使い始めましたけど、
大部分の人が説明書よんでもよく解らない。
一太郎は説明書読まなくてもほとんどの人が快適に使えたのに...
0053名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>52
文章の体裁を整えながら作成していくような書き方なら、
やっぱり一太郎が使い易いと思います。
Wordは、ひたすら割り切って文章のみを流し打ちする。
とにかく打ってしまう!! 体裁を整える作業は後でまとめて。
1行ごとに体裁を整えようとすると、使いにくくてしょうがない。
Word初心者向け講座で、「最初にEnterキーをいっぱい押して
改行マークを付けちゃうと、カーソル移動が楽ですよ〜」と教えて
いる変なおねえちゃんがいた。
0054おさぼりさん@そうだ仕事しよう垢版NGNG
今更聞けないことを聞いていい?
ページの頭からテーブル作っちゃった時に一行あけるのは
どうやるの?
0055同じくおサボり@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>54

>ページの頭からテーブル作っちゃった
えっと、ここってWordスレだから、テーブル(=表)を1行目に
作ってしまったという意味でしょうか? 単に
「カーソルで罫線(枠)移動できる」じゃ回答になってませんよね?
ごめんなさい。質問の意味がよく解ってないかも・・・
0056さぼればいいやね垢版NGNG
表の後ろで改行、表切り取って貼っ付け
表左上のマーク抓んでD&D
好きなようにすればいいべ
005857垢版NGNG
>>54
テーブルの1行目にカーソルを持っていって
挿入→改ページ→段区切り
でも改行は入った。
ただの改行ということになるのかどうかは知らない。
0059名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>54
一番左上のセルの頭でEnter押すだけ。
006057垢版NGNG
おおおお!ありがとう。>59
54にも感謝。
006154垢版NGNG
うわー、そうだったのかぁ。ありがとう>59
今までは56、57でやっていた。昔のワードには行挿入ってあったような気がしたが
最近バージョンアップしてからはあまりいろんな機能を使わなくなっていて(というよ
りワードで文章を書くのが少なくなって)、人に聞かれてちょっと困っていたんだ。
感謝、感謝。
006254垢版NGNG
あ、もちろん55、56、57、58もありがとう。
0063名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
社内のヘルプデスク的な役割をしてるんだけど、
Office95の頃、「Excelで、途中から文字が入らなくなるんです」
という訴えがたまにあった。一定年齢以上の人ばっかり。
セルの文字制限が255→32000になったのは、Excelをワープロ代わりに使ってる人の為だろうね
0064おさぼりさん@そうだ仕事しよう垢版NGNG
うーん、なんだかワード相談室になっている(w
0066教えてクン垢版NGNG
ワードで文字欠けをおこさずに、行間をつめる方法を教えてください。
0068名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>66
[書式]>[スタイル]>[変更]>[書式]>[段落]
>[インデントと行間隔]のパネルにおいて:
[間隔]>[行間(N)]を"固定値"にして[間隔]>[間隔(A)]を減らす。
ただし使用フォントサイズ未満にすると欠ける。
なお、同パネル内の「1ページの行数を指定時に...」のチェックはオフ。
0069名無しさん垢版NGNG
windowsMEでword+ATOKを使うとエラーが起こる。
仕様だってさ。
0071JYB垢版NGNG
>>67 その通り、バレたか。俺はカナ入力主義だ。
鬱だ、氏のう。
0072名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
うちの会社おあしすでっす。
おあしすって知ってる?
すげーよ、おあしす。
0074名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>72
今時、オアシス使ってるってのがすげー
0076名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ずっと以前、ワープロのオアシスを正式採用している大会社が
あったけど、今はさすがにWindows+Wordだそうだ。
まさか、Win版のオアシス使ってるとか? 稀少〜
007772垢版NGNG
そ、そのまさか>76
3年前の話なんだけど、いや、最初からMSoffice95は入っていたんだpen90+NT3.51のましん(当然不実ウ製)にさ。
でもへんちくりんな独自のランチャにはWord登録されていなかったという...
でもって誰もAlt+TabとかCtrl+Escなんか知らんからみんな頑張っておあしすしてた。
そう、てことは当然FEPもOAK(当然Alt+Shiftなんてだーれも知らん)。
信じられるか? それでも従業員3千人クラスの一部上場企業だぞ。
0078名無しさん垢版NGNG
>72
ITと企業業績にカンケーなんかネーヨの証左ですなあ
0079名無しさん垢版NGNG
作表中に落ちるバグは消えたか?
0080名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
そういうのが消えてればこんなスレは立たんだろうなあ。
0081名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>76
僕 オアシス(Win版)つかってま〜す。
だってウチの会社、2年前までオアシスが標準だったんだもん。
昔のドキュメント、半分くらいオアシスの電子文書なんだよ。
使いまわすのに いちいちExcelやWordに起こしなおすは勘弁。
罫線だけはひきやすいソフトだぞ。
0082W名無しさんORD垢版NGNG
落ちても数分前の作業まで復活するから助かる。
EXCELになぜあの機能がないんだろう。(「自動保存」じゃ
勝手に上書きするから困るのよ)
0083名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
本末転倒だな(藁
0084名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
マクロメディアがワープロ作らないかなぁ・・・
いいデキになりそうな気がする・・・
Excelはもう慣れたけど、Wordは使う気すらせんわ。
ちょっとでもレイアウト考える書類作るなら
Illustratorでやっちゃう。面倒だけど、Wordよりはまし。
0085名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Wordは、ただ単に文章並べれば良い時だけ使ってる。
そういう時はとても重宝します。
テキストエディタに近い存在ですけど、スペルチェックも
それなりに役だつ事もあるから。
レイアウトを考える時はPageMaker。文字の配置の自由度
が格段に上だから、ストレスがたまらない。
市太郎を随分使い込んだけど結局ワープロは複雑に使わない
のが最善だと思った。
0086名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ずいぶん重いエディタだなあ(藁
0091名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
だーーーーーーーーーーーーっ!!!
0092そうだ垢版NGNG
ワード擁護派はいないのか?
マイクロにでも参加を呼びかけるか?(わ
0093名無しさん垢版NGNG
ワード使ってるけど、満足してねーしなー。
でも一太郎はもう使いたくねー。

マジでマクロメディアあたりが出してくれねーかと思うこのごろ。
松風もあまり期待できそうな感じじゃなくなってきたし。
0094名無しさん垢版NGNG
>>92
ワード便利に使ってる。
ネタスレ相手にしたくないから黙ってるだけ。
0095名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>94
不満はひとつもないの?
009694垢版NGNG
>>95
無い。全てはMS様の思し召しの通りに。
バグは無い。仕様です。
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ワード2000を使っています。
ワード2000で作った文章をワード98で
読めるように保存するにはファイルの種類で
どれを選べばよいのでしょうか

場違いな質問ならごめんなさい
でも、納期がせまって・・・おねがい!

0099名無し酸@危険物がいっぱい垢版NGNG
2000形式じゃダメか?
2000と98と共存していないので確かめれんが
・Word97-2000&6.0/95-RTF(*.doc)
なんてのが結構互換性高い
0100名無しさん垢版NGNG
印刷するだけならワードでなくてもいいんだけれど
ファイルを他人に渡す必要があるので
誰でも持っているワードを使わざるを得ない・・・

HTML化って、一般的なのか?
こんどやって見ようか。オヤヂに通じるかなぁ。
0101名無しさん垢版NGNG
ワード2000で作った文書をワード97で開くと
レイアウトがぐちゃぐちゃになりました。
他人が作ったので、保存するときに
どんなファイル形式を選んだのかは判らない。
0102Be名無しさん垢版NGNG
>>100
PDFにすれば完璧です
010397垢版NGNG
>Word97-2000&6.0/95-RTF(*.doc)
コレにしたら、途中で〔これで保存すると一部書式が・・・〕つーのが
出て、それを強行突破したら、今度は何かをインストールしようとした。
これって、ワード97.98.2000とウィンドウズ95ワード6.0のどれでもで
保存できますってことなのかな?
RTFって何?
97.98と2000は同じ形式だからそのまんまdoc.で保存していいよって
イルカが言ってたのを発見したので、そのまま保存しちゃった。
結果問題なかったみたい。お仕事終了だあ。

やっぱマニュアル本買わなきゃだめかなあ・・・・
0104そうだ垢版NGNG
>>94 >>96
お役目ご苦労さん。やっと敵役が登場した。これで盛り上がるか?!
0105名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
94,96 のほうがネタにしかみえんのだが...

>>103
RTF ってのは rich text format で,いろんな書式情報とか
そういうのもすべてテキスト化して吐き出すフォーマットが
あるのよ.HTML とか TeX のソースみたいなもんか.結構
これはいろんなワープロ間でもある程度の互換性が取れるんで
ただのテキストを渡すよりはマシなことがあるのよ.
0106名無しさん@そうだ選挙にいこ垢版NGNG
だーーーっ!
Excel2000 もなんだよ、複数セル指定して右詰め指定したら
落ちやがった。これじゃ Word とかわらんじゃないかあ〜〜!!
M$ 逝ってよし!
0107名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
                     ▄
              ▄     ▀██
     ▀██▄     ██▄    ██
              ███▄▄▄███████▀
          ▄▄█▀███▀   ██
   ▄▄▄        ▀██ ▄▄▄██▄▄███
    ▀██    ▄▄█▀▀▀▀██
                  ██▄▄▄▄▄████▄
        █ ▄▄▄▄██▀▀██       ██
       █  ██  ▄▄  ██  ██▄  ██
      █▀   ██ ██  ██▄▄██  ███
    ▄██    ██ ████▀▀▀ ██  ██
  ▄███     ██  ▀         ▄██
   ▀█      ▀█         ▀████▀
                        ▀█▀

             ▄▄▄██████
        ██▀▀▀     ███
         ██       ██▀
         ▀█▄ ▄▄▄▄███
          ▀█▀▀██  ▀
              ██
        █▄    ██▄▄▄▄▄███
        ██▀   ██▀▀▀▀
       ███    ██
      ██▀ ▀▀█▄██
     █▀       ▀██▄▄▄
   ▄▀            ▀████▄▄▄
  ▀                 ▀█████████▀▀
                       ▀▀▀
0109名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
M$はJSを見習え。Office高すぎて買えない!
0110名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
dos版の頃が懐かしい、、、
ワードなんて、いやだ!
0111Be名無しさん垢版NGNG
ワードで文書の編集中にマシンが落ちた!
再起動後その文章を開くと「他の人が編集中」ときた!
君なら、どうする?
0112名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>111
亡く。
0113Windows 1192垢版NGNG
>111
Wordが落ちたときにはそうなるけど、ハードリセット後に
それが起きた経験は無いなあ(というか、WordにOSごと落とされた
経験が無い)。
とりあえずコピーとかリネームでなんとかなるでしょ。
0114Be名無しさん垢版NGNG
ロックファイルを削除。
0115名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
wordに限った話じゃないけど、officeはこれからもどんどん使いづらくなるだろうね。
再三にわたって指摘されるバグも直さないし、サポートも悪い。
それだけにとどまらず、M$はユーザーへの縛り付けをどんどん強めようとしている。
そして皆は気付くはずだ。要はofficeを使わなければよい事に。
word文書を渡されてもコンバータを使って別のワープロで見ればいい。
ライセンスの事で面倒が無いばかりか、ソフトに使う費用も安く済む。
コンバータは貴方の職場のoffice問題を全て解決します。
0116名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>115
上司が馬鹿だと移行は困難。
0117Be名無しさん垢版NGNG
で、ワードより使いやすい別のワープロってどれのこと?
まさか、一太郎なんて言うんじゃないだろうね?
それとも、Hancom Officeなんて言ったら吹き出すよ。
0118名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>117
人によるだろ
0119346垢版NGNG
115に聞いてるんだよ。
0120名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>117
115の回答は:
本命:Lotus WordPro
対抗:
穴:InDesign
大穴:Homapage Builder
と予想するが如何?
0121名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
しかし WordPro と 一太郎 以外にまあメジャーな
ワープロってあるのかい?
TeX ってのはどうよ
0122Be名無しさん垢版NGNG
ワードをけなす奴って、他に何がいいのか聞いたら、
とたんにオドオドしだすのな。
0123名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
だからおれは何度も WordPro がいいといっておろう
おれは 115 ではないよ
ので 120 の予想はまだ生きてるということで
0124115垢版NGNG
いやあ、別に他のワープロを勧める文を書いたつもりではなかったんだけど…
俺の個人的なお勧めは一太郎liteだけど、別にワープロは何でもいいと思う。
(悪いけどWordProは使った事が無い)
皆がけなすようなアプリケーションを使わざるを得ないのは、
周囲との互換性が問題となるからだと考えると、
コンバータはそれを解決するひとつの解だと思うのですがどうでしょうか?
ちなみに俺はコンバータ屋の回し者ではないよ。それでは
0125115垢版NGNG
いや、自分の文をよく読むと他のワープロを勧めているな。スマソ
とりあえずスレの趣旨に合わせて、必ずしもワードを使う必要は無いってことで。
今度こそ、それでは
0126名無bオさん@そうだ荘I挙にいこう垢版NGNG
>124
でも、それだったらWordが変わるたびにコンバータの登場を
待たなくてはならなくなるのではないだろうか。

Wordを「皆」がけなすのは、MS憎けりゃなんでも憎いという
鬱陶しい風潮があるからで、他人の評判でツールを選ぶなら、
その点を割り引いて他社WPと比較しなければならないはずだと
思っている。ブランドを考えず、値段と性能だけで評価すると
どうなんだろう。
0127Be名無しさん垢版NGNG
一太郎「lite」とか、コンバータなんて使って満足してる奴は何使ってもいいんだよ。
一太郎lite一つでビジネス文書が全部作れるか?作れねーだろ。
コンバータでちゃんとコンバートされるか?されねーだろ。
卒論書くならワードパッドでも十分。
が、そんなんじゃ役に立たない世界もあるんだよ。
0128Be名無しさん垢版NGNG
例えば、数千人の社員のデータベースに接続して、
その一人一人の顔写真と名前と肩書きの入った名刺を作ろうと思えば、
一太郎liteでどうする?
0129名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
結局あんたは何を言いたいわけ?>Be名無しさん
0130Be名無しさん垢版NGNG
で、ワードより使いやすい別のワープロってどれのこと?
まさか、一太郎なんて言うんじゃないだろうね?
それとも、Hancom Officeなんて言ったら吹き出すよ。
0131名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>Wordを「皆」がけなすのは、MS憎けりゃなんでも憎いという
>鬱陶しい風潮があるからで、他人の評判でツールを選ぶなら、

少なくともおれは違うな。Excel なんかは気に入ってるよ。
グラフ機能は使えんが、計算やマクロとかは良いと思う。
だが、ワードはごめんだ。不安定過ぎる。図表入りの文書を
一つ仕上げるのに何回落ちることか。互換性というか、誰の
ところに送っても開けることは評価するよ。おかげで定型の
文書とかは元ファイルに書き加えるだけになってはきたし。
だけど、やはり落ちまくるのは最低だ。というわけで、おれは
ハードコピーしかいらない文書には WordPro を使ってるよ。
機能的にこれで不満があるやつがいるとは思えないのだが。
さすがにもう DOS 系のワープロは使い物にならんのは事実だしな。
一太郎は使ってないけど、互換性以外の点で一太郎でだめなこと
ってなんあんだよ > Be名無しさん
0132名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
互換性がだめならそれで十分だろ。
0133名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
一太郎の互換性が駄目なのはワードのせいです。また、
ワードを最新版に買い換えなければいけないのもワードのせいです。
0134名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>72, >>81
2-3年前の話しでしょ。
うち某省庁の財団の研究所なんですけど、現在もオアシスが
公式採用。
管理職 (当然博士。自分で実験やまとめることの出来ないバカ
ばっかりだけどね) は、いまだに真っ黒い画面に文字だけ映る
マシン使っている。
しかも文書を提出する時は5インチフロッピーが渡される。
インターネットもまだつながっていないし。
パソコンを清書の道具にしか使えない、こんな連中ばかりだか
らもう潰れそうです。まじで。
ここ2-3年、定期昇給無し、ベースアップ無し、ボーナス無しが
続いている。
0135名無しさん垢版NGNG
>>128
>例えば、数千人の社員のデータベースに接続して、
>その一人一人の顔写真と名前と肩書きの入った名刺を作ろう

んなことワードでやってんの?すげー。それで落ちないの?メモリむっっちゃ積んでるとか?
ワードの差し込みなんてトロいわ、落ちるわ、レイアウトは崩れるわで使えないんじゃない?
それ以前にワードで名刺を作るのってそんなに一般的なんだ・・・。
え?じゃお前だったら何使うのか?・・・名刺屋に丸投げ(わ
0137名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
一太郎liteでもビジネス文書は作れるぞ。
Be名無しさんはワープロを一体何に使っているんだ?
0138Be名無しさん垢版NGNG
>>135
名刺屋に丸投げするより自社でプリントアウトした方がコストが安くつくじゃん。
メモリは128MBだけど落ちたこと無いよ。
プリンタに直接差し込めばいいだけ。

>>136-137
名刺はビジネス文書だろ。
他にも顧客カードとか、データベースに繋ぐ文書はいくらでもあるぞ。
お前は一太郎を何に使ってるんだ?
文章清書するだけならワードパッドでも使っとけ。
0139名無しさん垢版NGNG
>>138
コストって・・・。んな単純作業を社員にやらせて?よほど人が余ってる部署なのか
社員のコストを安く計算する会社なのか・・・。社員にやらせるより安いから外にふる
んだから、外注費より社員が(数千人分の名刺作成を)やった方が安いってならまあ
そうだよな。

ところで、A4に出してその後名刺サイズに切るの?それとも名刺用紙に刷れる特殊
なプリンタなの?特殊なプリンタだとしたら1分間に何枚刷れるの?
0140名無し垢版NGNG
あのミシン目が入ってて手で折って切る紙に印刷して
みんなで切ってんじゃないの(藁
0141名無し垢版NGNG
そうか,A4サイズの名刺なんだ(藁
いや葉書サイズでもB5でもいいが(藁
0142Be名無しさん垢版NGNG
名刺サイズの紙届けてもらってフィーダに入れて差込印刷するだけ。
刷ってる間は他の仕事する。
お前の社ではこの作業に何人の人がいるんだ?
もしかして、電球変えるのに三人の人間がいるのはお前の社のことか?
それに、名詞屋に社員名簿を閲覧させてんの?
0143Be名無しさん垢版NGNG
あ、ごめん、わかっちゃった。
>>139-141 の会社じゃプリンタと言えばインクジェットしかないんだ。
なるほど、それなら紙を取り替える人間もいるし、余白が大きいからA4に印刷する必要があるね。
時間も莫大かかるだろうし。

うん、そんな会社は名詞屋に注文して正解だよ。
間違って名簿屋に発注しないようにね。
0144名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>139
特殊なプリンタっていえば特殊なプリンタになるんだろうけど、
うちでは輪転機がネットワークに繋がってて、それで名刺印刷してる。
こんな会社ってそんなに珍しいかな?
あ、俺はBe名無しさんじゃないからね。
0145名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
で、ワードよりしょぼい別のワープロってどれのこと?
まさか、一太郎なんて言うんじゃないだろうね?
それとも、WordProなんて言ったら吹き出すよ。
0146Be名無しさん垢版NGNG
一太郎とWordPro
両方とも使い物にならん。
どうせ人に渡せないんだったらTeX使った方がいい。
0147名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
結局、一太郎とWordProが使い物にならない理由は挙げられないわけね。
0148Be名無しさん垢版NGNG
インクジェットでA4に印刷するにはいいソフトだよ、二つとも。
0149139垢版NGNG
>>143
いや、俺は馬鹿にしたつもりはなくて単純に知りたかっただけなんだけど。
怒らせたならごめんよ。ほんとにそういうの見たこと無いんだよ。

>>144
輪転機がネットワークに繋がってるって、そりゃめずらしいんじゃないのかな?
0150名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
うちはオアシスだ。
しかも親指シフトのキーボードだ。
オアシスファイルをメールに添付するばかものもいるぞ。
すごいだろ。
0151名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
うちは何から何まで全部エクセル
0153名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
> 150
オアシス == 陸の孤島
0154名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
らくだ=砂漠の舟
0155名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>152
実は私も思ってたんだ
(って、徹夜覚悟でやけになってる)
なんでもExcelで書くやつら、馬鹿じゃねぇの?
別にWordを薦める訳じゃねぇけどさ
Excelは表計算ソフトだっつうの
0156名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
日本の社会は罫線文化 → エクセル萌え
0157名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ワープロエクセル、萎え
0158hexel垢版NGNG
このまえExceldでデータ解析をしようとして、各セルの計算を行う
VBマクロを書き始めてから、セルに計算式が入れられるのを思い出した。
鬱ぅ

0159名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
わしはエディタで打ってから、Illustratorでレイアウト。
値段高いけどさ、慣れればめちゃいいよ。
まあ個人では無理だけど。ハンコをバンバン押してくれる
上司をお持ちの方は、やってみよう。
0160名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>156
エクセルのセルって罫線って思ってんの?ヴァカじゃん?
ついでに、お前のまわりがみんな、ドキュメントにエクセル使ってるんなら、みんなヴァカじゃん?
そんなお前らは、エクセルでここに書け!(藁
0161名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Word Viewer はフリーだけどなぜか97・98用までしかない。
英語版は97用らしきものを97・2000用として公開してる。
もしWordViewerで2000の文書が見れれば
周りに合わせて買わざるをえないは救われると思うんだけど。
どうなんだろう…

http://officeupdate.microsoft.com/2000/downloadDetails/wd97vwr32.htm
0162161垢版NGNG
訂正
買わざるをえないは ⇒ 買わざるをえない人は
0163名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>161
Officeシリーズってのは基本的には97,8と2000では
保存形式は変わっていないはずですよ.
(使い勝手が変わっただけ)
だから97viewerでも問題なく2000で作った書類を見ることはできるはずです.

これはMac版Microsoft Officeの98と2001にもいえることです.
そもそも2001で保存しようとすると97‐98形式で保存となります.


余談ですけど,Mac版2001は結構重いので
遅いマシン使っていて98を持っている人が
わざわざ2001を買う必要があるかどうかはわかりませんね.
主な変更点は見た目と使い勝手です.

0164161垢版NGNG
なるほどー。じゃ日本語版のが2000用となってないのは
単に更新をサボってるだけか。
0166名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>165
おお!こんなものがあったとは!
…でも、それでも結構汚いね。
0167名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
どうもここを読むと、WordProが最強のワープロのように書いてあるが、
それにしては情報が全然無いのはどういうわけよ?
2chにだって、スレの一つも立ってないじゃん。
本当にお前ら使ってるの?
「ゲイツくん」みたいな厨房サイト読んで粋がってるだけじゃないの?
0168名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>167
ねたでしょ。
仕事上どうしても使わなくちゃいけないときがあったけど、
あれ最悪に使いにくい。フリーランスのほうがまし。
0169名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>167
頑張れゲイツくんも最初はまともだったんだけどなぁ。
中頃から、単にMSを攻撃するための「嘘・大げさ・紛らわしい」が
目立ってきて、本当に厨房サイトに成り下がった。
0170名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
結局、なんだかんだ言っても、現時点の選択肢の中じゃWORDが一番マシってことじゃないの?
0171名無しさん@そうだ選挙にいこ垢版NGNG
ほかのやつはともかく,おれはまじで WordPro 使ってる
すくなくとも Word のように突然意味もなく落ちるのは
めったにないし(たまにはある),枠の使い方も直感的に
わかる.数式エディタもとくに問題を感じないぞ.
デフォルトでよけいなおせっかい機能が入っていないのも
よい.WordPro でできなくて Word にできることって
なんなんだ?
0172名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
最強のワープロはWordPadです。
0173名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
現時点での最良の選択肢はTeXです。
0174Be名無しさん垢版NGNG
すくなくとも、俺が使っててワードが落ちたことは一度もないし、
枠の使い方も別に難しくないし、数式エディタもとくに問題を感じないぞ。
おせっかい機能なんか気に入らなきゃ全部切れるじゃん。
WordProでできなくてWordにできることってのはよくわからん。
WordProなんて見たことも無いからな。
これは単なる推測だが、WordProじゃWord2000ファイルは読み書きできないんじゃないの?
それは困るぞ。
0175名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>171
そのWordをどれぐらい使った?

たとえばWordPro96だっけとWord2000を較べたら、
「(Wordは)少なくともWordProのように突然意味も無く落ちる
のはめったにない」と言えるよ。

WordProでできなくてWordでできること:
そのまま他人に渡しても通用する可能性が高い。繰り返された
ことではあるが、これは極めて大きなポイント。
あと、他のアプリケーション側が、コンバータを用意している
可能性も高い。

>>173
で、どのワープロソフトよ?
0176175垢版NGNG
175:

そのWord -> どのWordの間違いでした。
0177名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
TeX は TeX
0178名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
てずかおさむ変換してみ
0179名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
手図か修
0180名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>178
「てづかおさむ」じゃないの?
0181名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Word Viewerのマック版というのはないのでしょうか、、
今日3時間探し続けているのですが、、、見つからないのです。。
もし知っておられる方がいらっしゃったら、教えて下さい。

0182ななしさんあっとそうだせんきょいこう垢版NGNG
TeXってエディタで書くんだっけ?
0183名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
WYSIWYGなワープロじゃなきゃ、Wordけなしちゃいやぁん
0185名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
マカーです。EGWord使ってます。
0186171垢版NGNG
>>175
どのって言われてもな.仕事柄必要だから,Word は95以前から
持ってるし,その後も2000まで全部使わされてるよ.Word の落ちは
95以前は気にならなかったけどな.いまじゃ落ちずに使えることは
皆無だな.Win 自体も,98でも2000でも変わらん.最近は年に何回か,
雛形の書類を埋めるときにだけ使うわけだが,そのたびに確実に落ちるぞ.
機能の問題は慣れもあるからちょっと横に置くが,この落ちまくるの
だけは,俺の周囲では誰しもが認めている.だが,なぜかみんな Word
使ってるけどな.Mなのかもな.
0187Be名無しさん垢版NGNG
だから、お前の周囲でだけ落ちてるんだよ(藁
全部お前がインストールしたんじゃないの?
それか、お前が勧めてお前の周囲がみんなインストールしてる厨房ソフトとの相性か?
俺の周囲ではみんなワード使ってるが、落ちるなんて言ってる奴はいないぞ。
0188175垢版NGNG
>>186
とりあえずまじめな話。
Word97->98->2000と変化する段階で、確実にハングアップの
割合は減少している。激減といってもいいぐらいだ。
気を悪くされても困るのだが、187のようになんらかの相性問題が
、あるいは反MSなウイルスが潜んでいるかもしれないぞ。
0189名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>186
一回ノートン先生に診てもらったほうがいいんじゃない?
0190名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ネタにマジレスするなよ。年に何回か埋めるだけの雛型の書類を
必ず落ちる形式でいつまでもとっておくバカがどこにいる?
本当に確実に落ちるんだったら、とっくの昔に雛型を別の
ファイル形式にしてるって。じゃなきゃ、186が真性お馬鹿さんって
ことだな。
0191名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>186
まあとりあえず、他にインストールしてるソフトを書いてみろよ、
笑ってやるから。
CD革命か? 古い筆まめか? 圧縮スーパーか? !Kubotarか?
IE3.0か? Internet Mail & Newsか? Virus Basterか?
リソースは後いくらくらい残ってるよ?
HDDの空きは十分にあるのか? メモリはソケットに根元まで刺さってるか?
OSはWindows95か? それともMeか?
0192名無しさん@1周年垢版NGNG
何でもExcelで書くうちの会社にも閉口するけどな。
改行するのにいちいち下のセルへ移動するくらいなら
Wordで書けよ。
0193名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>192
最悪な会社じゃん
0194名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>191
diet、neko.com、kshあたりも入れてやってくれ。
0195186垢版NGNG
なんか盛り上がってきたな(わら
Win は今は 98 と 2000 しか使ってないな.Word 自体の落ち方の
差は感じられん.空きリソースはシステム,ユーザとも60%くらい
だな,Word 起動前で.
Word 自体のバージョンはマシンによってちょっとばらつくが,
2000 と 97 だな.
例に上がってるようなソフトはひとつも入ってない.バックでいつも
動いているの Al-Mail と Palm の HotSync Manager くらいか.
HDD はC: に 5GB,D: に 10GB くらい空いてるな.
メモリは128MB だが,Word だけが選択的に落ちる?のだから,あまり
関係なかろ.
ただな,俺が使わされる雛形ってのは罫線のかたまりなんだよ.
お役所文書なもんでな.よくこんな雛形を作るヤツがいるもんだと
思うくらいに,複雑に罫線がひきまくってある.そこに変なワード
アートとかいうのがはめ込んであったり,ルビが埋めこまれてたりで
およそふつうでは作る気にならんようなものではあるな.これが
10ページ以上連続する.ファイルはなぜか RTF で配布されている.
こういうのも関係あるのかもしらん.
が,何より,不信感が強すぎて Word なんてみるのもいやだぜ.

あー,もうじきこの書類書きが回ってくる... 鬱だ氏のう
0196名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
雛型でしかもお役所文書なら公開しても構わんだろう。
検証してやるから、嘘じゃないなら公開してみろ。
結局お前の環境が不安定だって結論になると思うがな。
0197名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
そう来ると思ったのだが,お役所文書の雛形といえど,
表に出せるものと出せんものとがあるんだよ.
検証してもらえんのが残念だ(藁
いずれにしても俺は鬱だぜ...
0200名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>197
きっとそう言うだろうと思ったよ(藁
0201名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>195
罫線の塊のような、
「素人が作った無様な(しかしプログラマの想定範囲外の)ファイル」
ということなのかな。
それ以前にRTF形式というのが怪しいね。旧Wordとの互換用なのかな。

で、そのすばらしいテンプレートをコンバートしてWordProに読み込ませたら
完動します?
0202Be名無しさん垢版NGNG
WordProってのはRTFすら読めんのか?
いよいよ使い物にならんな。
0203名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
そうだな.思いつかなかったよ(わら
今度の時はやってみるか.

ところで絵を貼ったりした場合はどうなんだ?
Word 2000 を含めて,絵を貼ってからレイアウトを
変えたりすると,絵がなくなっちまったり,想定外の
位置に移動してしまったり,拡大倍率がめちゃくちゃに
なったりっていうのが激しくなってるように思うのだが.
97/98 でもあったが,2000 は絵を貼ったら使えんと
いうくらいにおかしな挙動になるんだが,これもおれの
環境のせいなのか?(わら
0204Be名無しさん垢版NGNG
そうだよ。
俺の環境では絵を貼っても使えてる。
どうも違うソフトを使ってるとしか思えんくらい壊れてるな(藁
一回コンピュータに詳しい人に再インストールしてもらえ。
ちゃんとCDとシリアル用意しとけよ。
路上で1000円で買ったやつしかなかったら、ちゃんとした店で買え。
0205名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
市販のワープロソフトでRTFが読めないものがあるとは信じ難いんだけど、
RTFをワードプロに関連付けるんじゃいけないの?
それか本当にワードパッド使えば?
0206名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
絵の件は俺だけじゃないんだけどな.>>204 は貼ってる絵が
少ないか小さいかじゃないのか? その絵も DDE とか OLE で
やってるか? 俺んとこではどっちにしろすぐに崩れるが(藁
俺の上司は Office インストールモデルで同じ症状でいかり
狂ってるけどな(藁 で,上司いわく,やっぱり一太郎がいい(藁
0207名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
以前に名刺印刷の件で、外注か社内でやるか論争してたと思うんだが、
平日の日中に、チャット並みにやり合えるっつーことは、どっちもヒマな
会社なんだな。あ、俺は自由業だからね(ワラ
0208名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>159 に激しく同意。
Illustratorで文書作るの非常に快適だよーん。
0209175垢版NGNG
絵の位置合わせの難しさは、何のためらいもなく同意する。
オートシェイプの既定値を変更したり工夫はしているが、
それでもアンカー位置との相対位置を維持しようとして
ページの外に跳んでしまうのは情けない。
アンカー対象とアンカー固定を決めるダイアログが、プロパティの
深いところにあるのも面倒。

とりあえず、テキストと重なるのをシェイプの既定値にして、すべての
パーツを完成させ、グループ化してからレイアウトに移るといいと思う。

でも、あとで直す時に絵が吹っ飛んだりするんだよね...

やはり絵を入れる時には、テキストとの混在を避けてまず
挿入>図>新しい描画オブジェクト
でキャンパスを決めてからやるのがいいのかな。これだとコネクタも使えるし。
0210Be名無しさん垢版NGNG
「テキストと一緒に移動する」のチェックを外せばいいだろう。
0211Name_Not_Found垢版NGNG
>>207
あ、それ俺が片割れ。ただ、論争なんて高等なもんじゃないけどな。
あれが論争に見えるのはちょっと・・・。飲み屋の口げんかみたいなもんだ。
ヒマってのは半分当たっている。なんつーか・・・仕事多すぎて逃避に来て
しまう。逃避すればするほど後でしわ寄せが来るのはわかってるんだが。

っていうかヒマな自由業の方がやばくない?自由業=フリーターなのか?

あと、本当にその名刺を印刷するプリンタ欲しいんだけど。うちは中小企業
なんで30分もありゃ全員分刷れるだろうし。社員の出入りが激しいからしょ
っちゅう業者に頼んでるんで、とりあえず入社1ヶ月目は手元で印刷したや
つを使わせて3ヶ月以降は業者に、と思っている。
だって3ヶ月以内に売り上げあげないとクビなんだもん。
0212名無しさん@1周年垢版NGNG
>>210
それだとある程度長い文章を入れたり削除したりしたときに
本文と絵の位置関係がめちゃくちゃになって、やっぱり苦労
するのだけど。
0215175(擁護派)垢版NGNG
>214
Wordの具体的な欠点に関する技術論的色彩を帯びてきたからね。

もっと厨房みたいにけなしてほしいのになあ :-)
0216ななし垢版NGNG
そうすると消防のように反論してくるやつがいるからな(藁
0217名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ワード5から使いはじめて現在ワード2000だが、その間便利になった
のはフォント選択コンボが実際のフォントで表示されるようになった
点だけだ。不毛だ。
0220ななし垢版NGNG
便利or不便ってのはたぶんに慣れの問題があるからなあ.
個々の機能に関するバグの多さと不安定ささえなければ,
Word もこんなスレ立てられたりはしないだろうになあ.
0221名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
「ワードって使えねぇよなぁ」
という奴の文章に限って、全段落「標準」だったりする。
見出し番号なども全て手動。
使えねぇのはお前だよ。

上のワードが落ちるという話を見て、Word2000なら落ちねえだろ、
と思っていた翌日、意味不明な落ち方をして、OS(Win95)ごと逝った。
罫線で箱つくりまくりのファイル。
討つダしNo。
0222175(擁護派)垢版NGNG
>>221
Wordの罫線って日本独自拡張部分でしたっけ?
0224名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>222
英語版 Word 9x, 2000 ではメニューの「Table」がそれ。
罫線装飾など機能的にも同じで、拡張じゃないただの日本語化だと
思うんだが。
知り合いにもこういうこという人がいるんだけど、罫線って
そんなに特別なの?
0225224垢版NGNG
こういうこと=日本語独自拡張
0226ななし垢版NGNG
日本語版Word は移植でなく日本で並行して作ってるって
誰か逝ってなかった?
0227175(擁護派)垢版NGNG
>>224
たしかWord98は本邦だけだったと思ったのですが。
そのころの、DOS/Vmag.か何かで、MSKKの技術者の
インタヴユがあって、罫線関係は日本が先行導入している
と書かれていたという記憶があります。
どうもあやふやな記憶ばかりですいません。
0228名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
俺は、あくまでも俺はね、他の人がクソ高いPageMakerやInDesign使って
作ってるようなページをワードで作れちゃうんだけど。
しかも、そいつらよりよっぽど早く。
これって、やっぱ俺が偉いの?
0229175(擁護派)垢版NGNG
>>228
...たぶん、他の人がリッチな間抜けなんでしょう。
0230名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
リッチな間抜けって多いよね。
このスレの1もそうだと思われ。
0231名無しさん垢版NGNG
>>228
コピペじゃん?ずいぶん前にも同じこと書かれてたよ。
もし、そうだとしても君の会社の中でしか通用しないことだからあんま威張らない方が
いいよ。
0232175(擁護派)垢版NGNG
>>228
一晩よく考えた。 :-)

PMやInDsnをメインで使用している人が、それらでは
オーバースペックな仕事が与えられている場合
(いわゆる牛刀で云々という奴)、彼らが
PM/IDで時間を掛けてページを作るのは、おかしな事でも
愚かなことでもないし、またWordに慣れた人間が
彼らよりも早く作成できたとしても、決して偉くはない。

228氏が、PM/ID/QXが本来目的とするような版下作成を
WordでPM/IDよりも高速にWordで作れるなら、あんたは偉い。

で、俺はWordでは版下作成はできないと思うぞ。
0233名無しさん垢版NGNG
どうでもいいが・・・
Be名無しさんは何でそんなつっかかるような書き方なんだ?
会社で何かあったのか?
0234名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
わけわかんない理由でどうしてもワードを使おうとしない厨房がいるために
文書のフォーマットが乱立して業務に差し障りが出てるからと思われ。
うちもそうだ。

一太郎使ってる場所では一太郎使え。
でもうちではワード使ってるんだからワード使え。
0235名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>232
要するに適材適所ってことだよね。

>>233
1がつっかかってるから応戦してるだけじゃないの?
0236名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
VHSを使いたがるヤツはそれだけでドキュソの証明!
みたいな意味のことを昔のβユーザーが言ってたな。
0237名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>236
今のドキュソに相当する言葉ってなんだろう。
0238Be名無しさん垢版NGNG
ここでわかったことは、アンチワード派は日曜日には出没しない(藁
まあ一人じゃ毎日ってわけにもいかんだろうからね♥
0239名無しさん垢版NGNG
>ここでわかったことは、アンチワード派は日曜日には出没しない(藁
これって面白いことなのかな?
ま、それはいいけど名刺用のフィーダーってどこのメーカーか教えてください。
0240名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Office 2000の「開く」画面をOS標準の画面に変更することは出来ないんでしょうか?
あの画面、右クリックがつかえないので、不慣れなキーボードショートカットを使う羽目になります…
0241Be名無しさん垢版NGNG
>>239
知らねーよ。導入したの俺じゃねーもん。
出入りの業者にでも聞いてみろよ。
そのくらい自分で調べることもできないの?
使えねーな。
0242名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>241
あんた、その言葉遣いやめた方がいいぞ。
0243名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
タブとインデントが使いにくい。
0244名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>242
他人の使ってるソフトを非難する厨房スレで礼儀を求めるのは元々無理があるのでは?
0245名無しさん垢版NGNG
>>241
え?あなたが使っていたのでしょう?
数千人の名刺を名刺サイズの紙をセットしておくだけで出来るなんてすごく便利
じゃないですか?その間は別の仕事をしていることができるのでしょう?
ってことは紙を補充する手間も要らないってことですよね?
一人50枚の名刺を刷る場合を考えると、数千ということですから「数」って言う場
合の最低単位2千で考えると 2000×50=100,000枚をセットできるフィーダ
ーとなりますね。かなり特殊な形をしているので、メーカーも一般的なメーカーでは
ないように思えます。
また、そのフィーダーをセットするプリンタもレーザーだとすると(インクジェットでは
ないということは以前の発言から推察します)用紙カセットに特殊な器具をつける
のか差し込み印刷用の口に付けるのか、ということになりますか。
うちのレーザーの差し込みはハガキサイズまでしか対応してないのですが、名刺
サイズまで対応しているものもあるのでしょうか。
調べ方が悪いのか、スキルが低くて調べきれないのでどうぞ教えてください。
0246Be名無しさん垢版NGNG
スキル(藁
お前会社やめろ。
何で俺がお前の仕事しなきゃいけないんだよ?
0247Be名無しさん垢版NGNG
まあいいか。調べ方くらい教えてやろう。
まず、出入りの業者に聞いてみろ。
普通なら調べて見積もりもとってくれる。
だめなら出入りの名刺屋から頭使って聞き出せ。
足を運んで世間話して興味津々の体を繕えば見学くらいさせてくれるかもしれん。
ちなみに、うちの機械にはTEという金属のラベルが貼ってある。
多分メーカー名だろう。
調べるのはお前の仕事であって俺の仕事ではない。
0248Be名無しさん垢版NGNG
お前の会社の人間はみんなこの程度のことも自分で考えてできんのか?
それともお前だけか?
0249名無しさん垢版NGNG
>>248
ほんとにあるとは思わなかった(藁
からかっただけだったんだが・・・。そんなもん普通の会社が買うわきゃないだろ(藁
0250名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
そうだね。その方がコストが低くなるほど大きな会社じゃないと。
0251名無しさん垢版NGNG
>>248
あ、ごめん、ごめん。
一応調べ方(藁と金属ラベルを見てもらったお礼だけいっとくよ。
0252名無しさん垢版NGNG
>>248
3回も手間をかけて書いてくれたんで、こちらも3回やっとくよ。
なあ、なんでそんなに攻撃的なんだ?
会社で名刺係やらされてる反動か?こんなとこでいばってもストレスは
とれないだろ?普通にやろうぜ。
0253Be名無しさん垢版NGNG
攻撃的?
普通に煽ってただけだが、そんなにダメージ受けてたとは知らなかったよ。
悪かったね。

だけど、一つ教えておいてやるが、このスレは1を見て分かるとおり、
ワード派とアンチワード派が煽りあうスレだ。
攻撃されたくない傷つきやすいおぼっちゃんは書き込まない方がいいよ。
有意義な議論がしたいなら、まともなスレに行きな。

やれやれ、一から十まで説明しないとわからん奴だな。
02541です垢版NGNG
いやあなんだか盛り上がってますねえ(藁
ワードをここまで擁護(というかほとんど絶賛してるのと
同等かも)する人がいるということに正直に驚いてます。
使える人には使えるワープロなんですかね(藁

でも絵の位置設定にしても、すぐページ外にとんでっちゃう
のとか、まじで使いにくいと感じないんですかね。
標準の設定を変えればいい、ってのは、うらを返すと
標準設定はドキュソと認めてるってこってすかい?(藁

まあ煽り合いはたしかにスレの主旨とあってますんで
今後もじゃんじゃんやってください(藁
0255名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
wordが嫌いな人も、これだけは賛同して欲しい。

「PowerPointは使いやすい」
0256名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
WordPro使ってるドキュソより随分マシ(w
0257名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>1
なあ、なんでそんなに攻撃的なんだ?
会社で溝掃除やらされてる反動か?こんなとこでいばってもストレスは
とれないだろ?普通にやろうぜ。
0260175(擁護派)垢版NGNG
>>255
PowerPoint、使おうとしたけど止めたよ。Word以上のことが
できるとは思えなかったから(私は紙でしかプレゼンテーション
しないので)。

さいきん、いかにもPPで作られたプレゼンテーション(紙の)を
見るんだけど、どいつもこいつもフォントに工夫が無くて嫌だ。
MSPゴシックやMSP明朝をでかいサイズで使うなよう。
見出しをOffice付属のUBゴシックにするだけで200%印象UP
なのになあ。
0262名無しさん@そうだ選挙いこう垢版NGNG
>>253
(大藁 馬鹿いってんじゃないよ。こんなもんで傷つくわけないだろ。
まあ、1が煽りOKって言ってるからいいよ、もうそれは。
ただ、今までずいぶんまったりしていたんで君だけ浮いてたんだよ。
でも、言いたい放題言いながら懇切丁寧に仕事の仕方(藁 を教えてくれる
君は本当はいい奴?(w
0264名無しです垢版NGNG
ワードなんか糞だ。ワード使ってる奴はカスだ。

厨房風に書いてみましたが、どうも年齢がにじみ出てて迫力がない気がする。
0267871垢版NGNG
「Be名無し」とか言うドキュソ野郎は、周囲に認められたくて自己主張は
人一倍するクセに、せっかく意見を聞いてやろうとすると、答える能力も
ないのか、すぐキレやがる。まあ、勤務時間中にこんなくだらん事書く
ヒマがあるんだから、一番使えねー奴か、よっぽど余裕のある会社か
と思われ。
0268名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Be名無しがドキュソなのには同意(藁
だけど面白いのも事実なのでageる
0269名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Be名無しの煽りって面白いか?ただの厨房煽りで、変な用途をさも標準のように書いているだろ。
このスレ見ていると、周りが奴のドキュソ発言に呆れているのがよくわかるけどどうよ?
結局、Be名無しが一人でこのスレを使い物にならなくしている気がする。
それとも、もともと厨房スレだったのかい?
ワードの問題点をけなすのではなく、ただ否定派と擁護派が罵り合うだけの。
02711です垢版NGNG
もともとは自分がつかわされててあまりに腹立たしいことが
多いので勢いで作りました(藁
ただ,なんといっても2ちゃんだから,きっと擁護派とか
心酔者が煽りに来るだろうとは思ってたんで(藁
そういう意味ではBe名無しってのは予定調和(藁
まああまり固く考えずに適当に書いてくださいな(藁
どっちみちここでは不具合とかに対する解決法を
建設的に議論するつもりはないので.おれだけじゃ
ないでしょ,それは(藁
そういう話はワード相談所スレでやってちょ
02731です垢版NGNG
>>272
そういうのが出てくるんじゃないかと思いました(藁

でも安心していいよ.別人だから.証明できないけど(藁
0274Be名無しさん垢版NGNG
誰が1だって?(藁
やれやれ、何もできんくせに知ったげな口きくスカシ野郎ばかりだな。
0275名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
1=Be名無しに2票目。
自作自演っつーか一人二役するんだったら、せめて書き込む時間ぐらい
ずらせよ(藁 あ、それとも僕らに理解できない電波で二人は繋がってる
のかな?(藁藁
まあ、ワード擁護派としてのやる気は認めるけど、あくまでもソフトの長所・
短所をぶつけ合うスレとして楽しみたいね。個人攻撃じゃ萎える。(俺も
他人のことは言えんけど)
02761です垢版NGNG
ほんとに別人ですよ(藁
自作自演するなら言われなくても時間くらいずらします(藁
打てば響くように出てきてくれるBe名無しとは赤い電波で
つながってるのかもしれません(藁
0277名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
今日大阪でワード98が1000円で売っていたけど
買って良かったのかなあ.....
UP版だけど登録できるのですね
だけどこれで2001のアップ版が買える!
0278275垢版NGNG
>>276
あ、ゴメン。言ってみただけで根拠無しだから(藁
おーい、Be名無し君、出ておいで〜。結構、このスレの住人に期待されて
るんだからな〜。 っつーか、お前がいねぇと続かんのよ、このスレ。
0279175(擁護派)垢版NGNG
>>263
sage or notは自分で決める。貴様ごときが口を出す問題ではない。
0281名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>っつーか、お前がいねぇと続かんのよ、このスレ。
だからBe名無しが生まれたのでは?
3票目。
0282名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ワードで文字列コピーができなくなった。有名なバグだったりするのかな?
0283Be名無しさん垢版NGNG
>>281
違うって何度言ったらわかるんだ?
ミミズでも学習するぞ。
0284名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ところで 282 に対してはなにもないの? > Be名無しさん
0285名無し垢版NGNG
BeってBeOSのこと?OS板でマックとWINの非生産的な議論してた人と同一人物? 
0286Be名無しさん垢版NGNG
文字列コピーができなくなるなんてバグは知らん。
0287175(擁護派)垢版NGNG
>>282
具体的にどうぞ。clipboardに入らなくなったということなの?
0288名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ついに登場、声で会話できる2ch風のチャットだYOー。
ニチャンネラの生ボイスをきかせてYO!
がんがん、みんな語っちゃオウYO。
まぢに、ニチャンネラ同士で、朝まで討論会してみないかいぃ?
最大15人くらいまで同時会話できるっぽい!
どんどん。きてくれYO!

http://2ch-voice.e412.com

追伸:
尊敬する、ひろゆき様へ。
恐縮ながら、オイラ、にちゃんねると相互リンクしたいッス。
いや、まぢでー 連絡は info@jaccs.org デ待ってます。。
☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜☆.。.:*・゜
0289名無しさん@1周年垢版NGNG
>>286
いやん、そんな冷たくしちゃ
0290282垢版NGNG
>>287
あ、ありがとうございます。

コピーどころか、文字列の選択が拒否されちゃいます。
選択しようとすると、左上の書類タイトルの文字が一瞬反転します。
0291175(擁護派)垢版NGNG
>>290
オブジェクト選択モード(「図形の調整」の右にあるマウスカーソルが
選択状態)だと文字列は選択できないけど、書類タイトルが反転する
というのはみたことがないですね。
書類タイトルが反転するというのは、文字通り背景色が反転している
のでしょうか。Word本体が一瞬だけ非アクティヴになっている場合も、
(デスクトップのデザイン次第で)一瞬だけ反転するように見えるかも
しれません。
なんか裏でマクロが走っているのかな?
0292名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ネットワークごしに作業すると壊れやすい。おれの周りでは。
履歴いれなくてもファイルがでかくなるのわなぜ?
エクセルからデータ引っ張ってきて凝った作表するとき「エラーが多すぎます」とか言うな。
「ページレイアウトの再構成」とか勝手に始めるな。ボケ

最近は凝った作りにはしないように心がけています。
使いまわしも上手くいかなくなるし。
0293名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>290
文書が保護されているとか。
(ツール→文書の保護(文書保護の解除))

で、フォームフィールドが保護対象外になっていると
似たような感じにはなるけど、きっと違うんだろうな。
これだと、選択はできないけど 別の部分が反転するってこともないし。
0294290垢版NGNG
>>291 >>292 >>293

みなさんアドバイス、ありがとうございます。
オブジェクト選択モードではありません。文書が保護されてるわけでもないです。

マクロ‥‥困ったことに初心者のため知識に乏しく、また、不具合の再現性もあやふやで、
うまく説明できずにいます。ネットワーク関係を、ちょっと疑ってみることにします。

ありがとうございました。
0295名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>292
>履歴いれなくてもファイルがでかくなるのわなぜ?
高速保存にチェック入ってない?
0296名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ワード大嫌い、でも会社の都合でワード使うしかない、鬱だ。

0297Be名無しさん垢版NGNG
WordPro大嫌い、でもマイナーだから全く使う必要が無い、ラッキー。
0298名無しさん@1周年垢版NGNG
嫌いなのを使わずにすむんだからそれは結構な話じゃん
使わなきゃならんというのは鬱になるぜ

にしても煽りにキレがないな > Be名無し
0299Be名無しさん垢版NGNG
>>298
やっぱり、誰も使ってないようなマイナーソフトをけなしても破壊力無いよね。
みんな何だかんだ言ってワード使ってるんだから。
お前もそんなに使いたくなけりゃ他のソフト使えよ。
それがワードのかわりになるならね(藁
0300名無しさん@1周年垢版NGNG
わからんやっちゃな
だからおれは基本的に使ってねーっての

で結局のところ「何だかんだ言」わなきゃ使えねーんじゃねーか(藁
0302301垢版NGNG
そうそう、言い忘れた。
煽りスレを上げんなヴォケ!!この糞Be名無し!
0304Be名無しさん垢版NGNG
なんだ、あげるだけで腹立ててくれるのか。
なんて簡単な奴(藁
0306名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
まあ,ここも会社で名刺の仕事をさせられている厨房の
掃き溜めとして機能しているならいいんじゃないか?
ワード相談所には来るなよ>Be名無しさん
0307Be名無しさん垢版NGNG
>>306
ここははなから煽りスレだって言ってるだろが(藁
0311名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
reboot
0312名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
shotdown -h -now
0313Be名無しさん垢版NGNG
>>312
shotdownじゃなくてshutdownだ。
ついでに言えばrebootは-hじゃなくて-rだ。
-hは終了だ。
慣れないことはするなよ。
0315Be名無しさん垢版NGNG
無理だな。シャットダウンの権限が無い。
0316名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>ワードを使いたがるヤツはそれだけでドキュソの証明!
ワード使いのBe名無し、これを読んでむかつく

このスレを終了させてやろうと心に誓う

暴れる

終了

思惑通り

お前らみんなBe名無しの思う壺
0317名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Office XPのベータが届いたので、入れてみる。

・・・・・頼む、誰か何が変わったのか教えてくれ。
0318名無しさん垢版NGNG
>>317

内緒でバグ取りしました。バグ取り要員の給料を稼ぐためにXPって名前を
付けて新発売します。
0319名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
× ワードをけなすスレ

○ ワードが使いこなせないので八つ当たりをするスレ
0320名無しさん@1周年垢版NGNG
使いこなせない理由
1 使うやつがドキュソ
2 ソフトがドキュソ

Word の場合はそうとう2のウェートが高いと思われ
0322Be名無しさん垢版NGNG
ついでにcommand not foundってのも言ってやろうか?
普通はsbinにPATHが通ってないからこっちのエラーが出るんだがね。
0324Be名無しさん垢版NGNG
PATHだけ通してあるのか(藁
0325名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>324
permission deniedが出るのが楽しみなんだよ。
他に楽しみ無いんだから。
0326しつもんくん垢版NGNG
あのーこの擦れのBe名無しさんって実体は何人いるの?(ププ
0327名無しさん@そうだ選挙にいこう 垢版NGNG
エクセルで書いた大きな表をカット&ペーストでワードに持ってきて
貼り付けようと思ったんだが、途中でぶつ切りになってやんの。
結局細かく何回かに分けてカットして、あとでパズルみたいにペーストしたよ。
ぴったりくっつけるのは職人技だったな。
連携なんて形だけで、いざというとき何も役に立たん。
0328Be名無しさん垢版NGNG
>>326
PATHだけ通して何がしたいんだ?
0329326垢版NGNG
>>328
私は(プ君じゃなくて(ププ君です。
以後お見知りおきを。
0330名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
じゃ俺も。

ワードってスバラシイですね!
これに優るソフトなんか考えられません!
まさに事実上標準、もはやこれ無くして
世界は成り立ちません!
マクロで簡単にありとあらゆるシステムの
操作ができるなんて素晴らしいではないですか!
これだけの破壊的ソフトのシェア拡大、無数の
ウィルスを生み出したM$の活動は賞賛に
値します!

ワープロソフトだと一太郎が一番いいと思います!
0332名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>330
ワードはワープロじゃ無いという大前提がオモロイ(ワラ
0333名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ワードは時間給の派遣には大変ありがたいソフトです。
落ちる、壊れる、消えるで作業が進まず残業だらけ。
かなり稼がせていただきました。
なので、すばらしいソフトだとおもいます。
0334名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>333
ワラタ
でもその通りかも
0337名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
FrontPageをワープロ代わりにしてる俺ってドキュソですか?
0338名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>337
をれは秀丸でhtmlを書いてワープロ代わりにして居るが。
03391です垢版NGNG
いやあ懐かしいスレがあがってるなあ
WordPro 2001 がへぼいんでへこんでますよ,おれは
へぼいってのは違うか
2000 と何も変わってないことにガカ-リ
0340名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Excelや一太郎みたいにシートを取り入れてくれないのだろうか?
Wordは不必要にファイルが増えて,邪魔。
0341名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
セクションで区切れよ。
0342名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
はじめてこのスレ読んだんだが、ワードは名刺印刷
以外には使えないらしいという主旨だと理解した。
0343名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>342
君が総理解したのなら、それはそれでいいと思う。
俺はワードで名刺を作ったりしないが。
0344名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
うっそお‥ワードってDQN?オークションで
狙ってたのに。一太郎のほうがいいのかな。
どーしよっかなー。
0345名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>344
両方あってもいいぞ。ただし、ワードは2002ならばの話し。
他にMSオフィス系使う予定があるなら、いろんな連携は便利。
縦書きしたい人、やっぱATOKの人には、一太郎は欠かせないよ。
0346名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ワードで無駄な時間を費やすことは、無能な社員にとっては必ずしも悪いこと
ではないだろう。本人は暇な時間を潰せるし、会社はそいつが余った時間で
馬鹿なことをしてくれるのを予防できるのだから。物事は複眼的に見んとな。
0347名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>346

感情的になってWordの悪口を早朝から2chに書きこむよりは有意義では
あるな。
0349名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>348
違う動作ってどういうこと???
0352名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
マクなんて使ってるからだよ(藁
0353名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Winでも同じなんだバーカ
0354名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
WORD2001って書いてあるぞバーカ
0355名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
新年ワードむかつきage
0356名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Mac版は2001って有ったんじゃない。よく知らないが。
0357名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>351

ぎゃ〜、しらんかった。こんなお馬鹿なバグがMac版のWord2001にあるとは。
おちまくるMac版ではこまめにセーブする操作が欠かせない。
長文作ってたら、60回くらいすぐにやっちまうぞ。
0358kikoushi垢版NGNG
>>357
うる覚えで申し訳ないのだが、
WinのWord2002にもばっちり保存バグはあるべ。
もちWord2000にも。

最近になってマイクロソフトはこのバグを認めたらしい。
0359名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ないよ。
0360お前ら垢版NGNG
StarSuiteってどうですか?
0361351垢版NGNG

>359
無いってことは誰にも証明できない。わかる?

97,98では保存バグはあった。
2000についてはまだ経験はないから少しは良くなったのかな。
(あくまで個人的結果)
0363怒ったゾウさん垢版NGNG
会社で使うのに正規版のOfficeXPProを買いました。
差込印刷でEXCELにあるデータから請求書を作ろうとしたら,
金額に,区切りがされません。Office2000のワードではできたのに。
設定見てもまったくわかりません。
高い金出して買って機能が退化してるなんて信じられない。
設定いじって2時間も残業しちまったぜ。
だれかOfficeXPのワードで差込印刷の金額を,付で表示できる方法知ってる
人います? 教えて欲しいんですけど
0369山崎渉垢版NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0370山崎渉垢版NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0371山崎渉垢版NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0372名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG

                        .∧_/|__|__|__|_
                  グシャ  (  ;;;;;;;|_|__|__|__
                    =〔~∪ ̄..|__|__|__|_
                    = ◎〜◎|_|__|__|__

0373山崎 渉垢版NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0374名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
word2002で主に変わった点を言っとく
クリップボード強化(最大数の倍増、個別に消せるように、コピーした内容が見られる)
デザインの変更、描写キャンバス、オートシェイプの強化(半透明の度数が選べる、アンチエイリアス)

それとword2003使ってみた。
辞書検索、翻訳機能とか、クリップボード強化とか、画像を圧縮できる機能、回覧レイアウトとか
増えてて結構作業がしやすくなった。
描写レイアウトとかスマートタグなどいらない物も健在だけど
(オートシェイプ強化は必要だが)
0375名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
すごい遅レスだけど私も最近知った知識なので書いときます。
>>363
ツール→オプション→全般
「文書を開くときにファイル形式を確認する」にチェックを入れる。
差込印刷のデータファイルを指定するときに
「データファイル形式の確認」ダイアログが表示されたら
「Microsoft ExcelワークシートDDE(*.xls)」
を選ぶ。
0376ぼるじょあ ◆ySd1dMH5Gk 垢版NGNG
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ
0377山崎 渉垢版NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0378名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>1黙れクソが
アメリカのソフトなんだから仕方ね―だろが
英語版のWindows使って、日本語が表示できないのと同じなんだよ。
嫌なら、一太郎使えよ。
0379名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
一太郎はいいよぉ〜〜。
ベースライン変更が出来るのがグー!

WORDは行の高さを変えるだけで、ちっとも思うとおりに動かない。
それから、
全文選択して文字ポイントを上げたら……、

フリガナまで全部したポイントになってしまいました(T_T)

つ、つかえねぇ〜〜〜  (ひぃいい〜)
0380名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>1黙れクソが
アメリカのソフトなんだから仕方ね―だろが
0383名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
いきなり「Maicros○ft ナチュラルインプット2002」を使えだって!

いらね〜、そんなもの(`_´)

おかげでAT○Kに影響して矢印キーが動かなくなるわ、ひでーぞこの会社。
こんなのを社会に大手を振ってのさばらしておいていいのか???
0384名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
いずれにせよ、Wordほど使いづらくて、そのくせ高くて馬鹿馬鹿しいPCソフトは
ないな。こんなものを企業の情シスやらシステム管理者が推奨するのは愚の骨頂。
生産性が上がるはずがないじゃん。そもそもケトウが作ったものが日本文化に合うはずが
ない!
0385名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
office 2003 のWordだが、今日、目次編集してて、3度固まった。
このソフトは反応してません のダイアログが出まくり。

もうこの変でやめとけよ>ゲイツ君
0387名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ワード
0388名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
あいうえおかきくけこ
0389名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
胡錦涛
ワードでは不能
0390名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
MSは、侵略国家USA(United States of Attrogant … 傲慢なヨーロッパ賤民) の経済搾取の権化なのだよ。
0391名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2005/11/29(火) 05:25:56
せっかく貼り付けた図が編集中に拉致られて行方不明
0392名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/25(土) 02:11:18
http://www.wdic.org/w/TECH/Word
↑"Word"から
>>日本語版Wordの持つ余計なお世話機能としては、"・" を行頭に入力する
>>と以降の行が "・" から始まるリスト扱いになったり、シングルクォート
>>記号を入力すると、IMEがOFFの場合でも勝手に‘’記号に置き換えたりす
>>る機能などがある。

あと、地の文の行頭やtext boxの中で英字の小文字から打ち始めると、勝手
に頭文字を大文字にする機能があって、これもうざかった。
Word2003からだと思うが、「memu ツール→オートコレクトのオプション」
で出るダイアログボックスで、各項目についてcheck OFFにするとこの機能
を止められるようになった。
0393名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/02/25(土) 02:27:40
>>338
>>をれは秀丸でhtmlを書いてワープロ代わりにして居るが。

4年目の亀レス。
私もHTML文は、WZ editorで書いている。FortPageで書くと、余計なタグを
一杯つくってわかりにくい。
結局、text editorで書いた方が作業が速い。
0394名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/12/31(日) 13:00:12
98,MEでも安心して使える一太郎。
旧版切り捨てインストールさえ出来ないWord

どちらがいいか一目瞭然ですな。

儲けることしか考えない守銭奴企業、MS。
0395名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2006/12/31(日) 19:29:20
互換性重視しソフトを調達へ
http://www3.nhk.or.jp/news/2006/12/31/d20061231000103.html

>一般にコンピューターソフトは、メーカーが違うと文書やデータを十分に読み込めない、
>いわゆる互換性のない製品が少なくありません。しかし中央省庁などでは、調達の公平性を保つため、
>部署によって別々のソフトを採用した場合でも、文書やデータをやり取りできることが求められています。
>このため国は、今後調達するソフトは互換性を重視し、
>原則として国際的な規格や日本工業規格などに基づく製品を優先して調達する方針を固めました。
>現在広く使われているマイクロソフト社製の「ワード」や「エクセル」などは、基準を満たしていないため、
>業務に支障がある場合などの特例を除き、今のままでは購入の対象外になります。
>国は今後一般からの意見も募って、新しい指針をまとめ、
>平成19年の夏にもこの指針に基づいたコンピューターソフトの調達を始める計画です。
0398394垢版2007/01/03(水) 08:58:10
>>396-397
おまえら、ほんと減らず口だなあ。
限度つーもんがあらあな。

MSはきっと同じことを繰り返してくるだろうよ。

ジャストは5年後の新製品もきっとWindowsXPに対応した製品を
出してくるに違いない。

MSのワードの5年後の新製品はXP切り捨てVistaにしか対応しない
新ワードをきっと出してくるだろう。
0402名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2007/04/07(土) 21:16:21
まじ腹立つ!!
こんなクソソフト作ったやつを死刑にしろ!!!!
ワード市ねワード市ねワード市ね!!!!!
0403名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/02/11(月) 11:05:41
まずは官公庁からマイクロソフトを駆逐したい。
このおかげでいったいどれだけの時間がロスさせられていることか!
0404名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/02/20(水) 19:20:53
ちょっと聞きたいことがある。ワードは2003です。
ワード文書を開くと一応開けはするんだが
文字を打った瞬間すぐに砂時計が出てきてそのまま30分くらい放置してもそのまま
その間他のソフトはさくさく動いてるし、文字もこうやって打ててる。

特に設定とかいじってない木もするんだけど、なんでかな?
誰か助けてくだせい!
0405名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/02/21(木) 21:58:48
第1
 1
 (1)
   ア
   (ア)
     a
      (a)
という公用文ルールに従った段落番号に設定しても,
何かの弾みで

1 ほあっ
    ア    あああああああ
  (a) おがっ
  a プッシャア  

みたいに段落番号も左からの距離もバラバラになるから困る。
タブとリーダーで調整できるが起動するたびに初期化されてしまう。
OfficeXPでも2007でも同じ。どうすれば固定できるんだろう。
裁判所みたいに一太郎にしろってのは無しで。
0406名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/11/13(木) 03:56:04
私は、配達時間の関係で仕方なく朝日新聞を読んでますけど、愛読者では有りません。あんなものは愛読するものでは有りませんよ。在宅勤務になった
ので4月から読売に替えました。朝日新聞を読んでいると、カルト宗教の機関紙を読んでいるような気分になる。とてもじゃないけど子供には読ませら
れないので、本来なら「新聞ぐらい読みなさい」と言うべきところを「朝日はおかしいから読んではいけません」としか言えないのが悲しい。漢字が奇
妙な当て字が多くて、熟語も一部がひらがなになってる。近頃はその傾向が顕著だ。そこで本社に電話して尋ねてみたところ「韓国を見習って、少しず
つ漢字を減らして、やがて日本語から漢字を全廃させる方針」だそうだ。こんなことは国民の総意で決めるべきこと。一新聞社が決めて実行するのは僭
越だ。何を考えているのだろう。ともかく戦争反対というのも訳分からん。湾岸戦争のときも「日本が巻き込まれるからクウェートを助けに行くな」と
いうキャンペーンを張った。侵略者はみんなで寄ってたかってやっつけなければいけないのにおかしいぞ。そして他国が苦労して築き上げた平和は、当
然の権利として享受しようというのでは、日本が侵略されたときに助けてくれる国は居ないだろうに。昨年9月11日のアメリカでの同時多発テロの首謀
者であるオサマ・ビンラディンについては必ず敬称をつけるように徹底させている。テレビ朝日でもゲストコメンテーターに「必ずオサマ・ビンラディ
ン氏というように氏をつけて発言してください」と徹底させているし、朝日新聞本紙では、今でも必ず敬称をつけている。恐いのは外国の人がオサマ・
ビンラディンと呼び捨てにして発言しても翻訳では勝手に「オサマ・ビンラディン氏」に変えてしまうことである。これでは正しい報道とは言えない。
冷酷な人殺しをここまで敬うその心理は如何に。朝日新聞は、いつのまにか宗教になってしまったのではないだろうか。しかもカルトと呼ばれる変な宗教に。
0407名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/11/26(水) 00:35:53
>>363
ワード中で、表示専用の数式を挿入しないとだめのよう・・・
数字を差し込む場所全部に一々、その表示用の数式を入れる・・・・
私も、やってて疲れてきて、2003を諦めて、請求書等はすべて2000で作成してます。
0408名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/11/26(水) 06:12:55
>>405
そんなもんを設定でやろうってのが間違い。
最初からタブなりスペースなりでやる、これが最強。
0411名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/12/05(金) 00:51:42
>405
箇条書きと段落番号→アウトライン→変更→アウトラインの書式設定で
番号の配置 左インデントからの距離 タブ位置
だけで調整

normal.dotにスタイルを登録しないでファイル自体だけに登録する

0412名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2008/12/14(日) 16:25:38
>405
北斗の拳かよw
0413名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/02(金) 16:22:41

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;   
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙    在日の方々はかわいそうな強制連行の被害者
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>     
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f      そんなふうに考えていた時期が
   〜''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!    俺にもありました
0414名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/08(木) 00:29:32
word2007が使いづらくてかなわん。

あんな大がかりな変更、利用者には不便だと思う。
0415名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/28(水) 10:41:21
wordの一番下に「文字数」って表示されるけど、これ単語数なのでは?
オレだけ?
0417名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/01/30(金) 14:48:21
論文はもう何年も前からLaTexでワードなんて全然使ってない。
OSもそろそろウインドウズ以外に変えようかと思い始めてる。
なんかVistaを見て、MSが末期に近づいてることが何となく分かってしまったので。
0419名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/14(金) 01:31:30
発売禁止age
0420名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/14(金) 11:06:02
>>2
同感同感。おせっかい機能満載で打ってからいちいち書式や入力内容を変更しないと
いけないのが腹が立つ。ただのワープロなんだから余計な機能は要らないのに、
シンプルなワープロより改悪してどうするんだ?これ以上いじらなくていいソフトに
余計な人員割いてるからだ。いかにMSにクズ社員が多いかわかるソフトだよ。
0421名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/14(金) 23:51:34
age
0422名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/15(土) 11:56:57
age
0423名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/25(火) 00:12:47
今月の日経PC21はワードのおせっかい機能撲滅特集。
先頭文字が大文字になる機能、入力後に波線を付ける機能、
文字を強制的にグリッド線に合わせる機能、枠内の文字の
位置を調整できない機能…

文字を書くのが専門のくせに専門外のエクセルにも負けてる。
ウィンドウズのおまけじゃなかったら絶対使わないソフト。
シェアにモノを言わせ粗悪品を売りつけるマイクロソフトの
象徴。

だいたい一般的な名詞の『ワード』を自社の専売特許のように
使う根性がおこがましい。マックの名門ソフトには『EG-Word』
なんかもあった。
0424名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/26(水) 05:23:58
ルビが付くと属性(色や太字)で検索できないって、何なの?
下線の色で検索できないって、何なの?
Macだからか? そうなのか?
0425名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/28(金) 05:42:23
>>423
>だいたい一般的な名詞の『ワード』を自社の専売特許のように
>使う根性がおこがましい。

拡張子「.doc」もかなり図々しい。
0426名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/29(土) 10:30:15
>>423
要らない機能は山ほどあるのに必要な機能はそろってない。
こんなクソみたいなソフトも珍しいんじゃない?
シャアの高さにおごってるとしか思えない。
0427名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/29(土) 16:10:34
日本語の文章を作る時に使ってはいけない代表ソフトだな
テキストエディタの方が使える
あとパワーポイント使う奴もろくなのがいない
0429名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/08/29(土) 18:34:32
秀丸で書いて、Wordのテンプレにコピペして提出って感じだな。
0430名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/09/02(水) 22:43:04
私は、字がきたないのでワードを使っている
0431MAC神垢版2009/09/21(月) 22:41:06
Apple様は世界を想像されました。
MicrosoftはWinOSユーザーの時間を奪ってきました。
マイクロソフトはクズです
おっと クズに申し訳ない
死ねマイクロソフト
0432名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/09/23(水) 19:33:46
ワードパッドで良いじゃん
0433名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/11/28(土) 14:02:58
ワード2000のまま使っているが,最近やたらと折角書いたところで突然終了します
とかいって折角の作業結果消えてしまうことが続出
原因を見るとバージョンアップとか欠陥訂正ソフト入れろ?とか出るが,アクセスすると
もう終了だと

どういうこっちゃ?
0434プレーンテキスト垢版2009/12/04(金) 00:28:15
いきなりWordの添付ファイルを送りつけてくる奴を何とかして欲しい。
「こっちはOffice持ってないんだよボケが!!」と返事したら、
「わけわかんねーことぬかすな!!(これからもどんどん送ってやる)」
と返してきやがった!!
(プロバイダーの)受信メールのサイズ制限かけてやりました。
0435名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/04(金) 04:26:04
>>434
Windowsのほうはわからないけど、プレーンなテキストなら、
MacではOSが古いのならテキストエディット.appや、
OSが新しいのならクイックビューとやらで開けるよ。
Windowsのほうのエディタはなんだっけ、メモ帳だっけ、やってみたら?

しかし、プレーンなテキストをWord形式で持ってくるやつって、やっぱヤだよねw
0436プレーンテキストが好き垢版2009/12/04(金) 11:20:16
ありがと。
ハンドルが誤解を招いたみたい。送ってきたのは画像を駆使したバリバリのWord2007のdocx。
OpenOfficeで開いて(書式は乱れたけど)内容は読んだから無問題。

腹が立つのは、次はテキストファイルかPDFでお願いしますと言ったら、
パソコンに詳しくないのでよくわかりません。今度調べておきますとシカトしやがったこと。

フォントを変えたりインターネットで検索した地図画像を貼り付けて説明の矢印入れてる奴が理解できないはずがない。

俺様の日本語のクオリティの問題か?ww
0439名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2009/12/17(木) 14:42:45
ワードを作っている連中の、「頭の中」が見てみたいものだw

以前作った表を加工するに当たり、表をそのまま右側の余白にコピペしたいのに、表の列の幅サイズが変ってコピーされる。
コピー元は列の幅はさまざまなのに、ペースト先はすべて一番左の列の幅と同じに統一されてしまう。
設定で回避できるのかもしれないが、小一時間ほど掛けて解決しなかったので、やめた・・・。
小規模なので、せこせこ直すことにした。

JPGにしてGIMPあたりで加工した方が、よっぽどましだ。
0442名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2010/06/25(金) 19:29:19
ワードは諸悪の根源や
なんであんなソフト使ってるヤツが多いのかさっぱりわからん
0443名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/27(金) 13:58:29.42
先ず、officeボタン→図→開く
このイージーミスするとアンドゥも利かなくなり
文書がパァ。
EXCELなら文字の垂直方向の揃えがあるが
肝心のワードになない。
参考資料?まったく使わない、役に立たない。
コストパフォーマンス
excel>word+Powerpoint
ワードとパワーポイントが別売りってぼったくり過ぎ。
みんなexcelが優秀だからしかたなく、ワード使ってるんじゃない?
0444名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/27(金) 14:27:20.95
>>443
訂正
参考資料の目次だけは使う機会が
あるかもしれん。
POWERPOINTと統合するべきだと思うんだが?
0445名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/05/30(月) 11:54:06.03
ほんと糞ソフトだよ
官公庁の馬鹿どもはよく使ってるな
0446名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/09/29(木) 02:05:19.96
ワードいらね
0447名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/10/04(火) 23:57:46.36
>>445
官公庁は一太郎メインだから
0448名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/10/17(月) 00:49:05.78
使えない
0449名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/10/17(月) 17:33:38.81
うちの78になる親父がエクセルとワードつかってるんだけど
うまく使えなくてトラブっている。
20年前に俺が買ったパナソニックのワープロを使うようになってから
ワープロに興味がでたらしいんだが「ワープロみたいなソフトないかな」
と言っている。実際おれもワードは苦手でとくに罫線つかった文書のときは
エクセルで作ったのを貼り付けて作っている。
なんで昔のワープロみたいなコマンド式で罫線が鉛筆で線引くような
操作感のワープロ作る会社が一つもないんだろうか?不思議なんだが
ライトワープロとかソフト作ったら売れると思うんだけどなあ
0451名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2011/11/04(金) 22:26:00.45
ワード嫌いな人って罫線大好きだよね
0452名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/02/01(水) 22:36:30.40
一太郎…
0453名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/10/09(火) 04:11:48.97
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
0454名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2012/10/09(火) 05:06:47.30
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね
ソウカ
死・ね 
0455名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2013/05/22(水) 20:17:53.43
貶すところすらない
0456名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN
      : : : : : : : : : : :/ } : : : i..:..:..:.:.:.::.::.:::::::::/   \::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
     : : : : : : : : :,xく /:|: : : :| .:.:.::.::.:::/:::::/     \:::::::::::::::::::::::::::::::::::
      : : : : : ::/ /  /\ |: : i :| ::.::.:::;:/ /           \:::::::::::::::::::::::::::::
     : : : : : : / /      |: : l :| ::://:/             ___\:::::::::::::::::::::::
    .: : : : :厶斗‐==ミ,/.:ハ:|/ /^ア7ト、       /     ;::::::::::::::::::::
     : : : : / {      }:/:|:リ::::| イ /__         ____    |::::::::::::::::::::
     : : :i :|   \   り  N:::::l斗‐ァ=ミ       xrテ=‐-ミ,|::::::::::::::::::
    : :∧:|    ` ーく{   |:::::| ,,_弋:しノ\    〃弋:しソ__ノ|:::/^Y:::::::
     : :{          、 |::i::|   ̄二ニ       -‐ニ二  | :∧ | ::::::
     : :|            ) }ノ小        ,               |::|)ノ /:::::/
     :八            /     |∧       `              |::| / ://
                  }       |\     __  ____     イ::|::::/(
.                / / ̄ ̄ ̄\>: .  `     '´   . イ |:ノ:::)
.        ∠ __フ / /         ∨:::ハ≧=― <{ 川 /::Y::)
              / |   見  チ   |―rノ_______,>'^ス(:Y::)
    \       /  |  せ. 〇   |i l i l i l i l i l i l i/   \ー-、
     マニ二¨´    |  ろ  〇   l\辻j_l_i_j L斗介      }   \
       ,       ∧           /  \i_l i l i l/ ノ      {
       i         /  \____/__ノ⌒ヽ\/ '⌒ヽ.____ノ   i /
       |       /    i | |            i| |            |//
0458電脳プリオン 【東電 80.3 %】 【24.4m】 垢版NGNG?PLT(12080)
  ∧_∧
  ( ・∀・)            人 ガッ
  (    つ―-‐-‐-‐-‐-‐○ <  >__Λ∩
  人 Y ノ.             V`Д´)/
  し(_)                  /  ←>>369
0461名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2014/12/14(日) 16:23:05.98
WORD2007とかWORD2010は、やたらと使いにくいし、重い。
WORD 2003あたりに比べて劣化しているとしか思えない。

そこをついて、一太郎に期待したい。

@さくさく動くこと。
A図形編集がやりやすいこと。
B他のソフトとの連携(メタファイルの切り貼りとか)がきちんとできること。

これら3つが一太郎でできれば、逆転も夢ではないのではないか?
また、インターフェイスもWORD 2003(Xp)あたりに合わせるとなお良い。
(つまり互換ソフトにしちゃうってこと)

以上をジャストシステムに提案したい。
0462ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2015/03/19(木) 20:25:25.90
下書きやプレーンテキストの管理はNotepad++。
※通常の文書はエディタで用は足りる。
エディタの場合は、大きな文書だって軽快に動くしな。

凝った文書に仕上げるのはWordや一太郎。
※ワープロソフトは動作が重いため、凝った文書に仕上げる作業のみ。
0463名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2015/04/18(土) 17:14:12.81
けなすな
0464ギンコ ◆BonGinkoCc 垢版2015/04/23(木) 08:02:47.91
簡単なテキスト整理ならメモ帳、メモ帳で整理したテキストを
Wordに流し込んで、ワープロ文書として仕上げる。

究極な文書として保存したら、アウトプット用ファイルを作るため、
Foxit ReaderでPDFとして出力する。

※うっかりミスで改ざんを防ぐ為。
0471名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2016/06/15(水) 06:07:04.94
zzz
0472名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2017/12/28(木) 13:52:23.88
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

8L9SQB9JBF
0473名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2018/02/13(火) 20:26:29.12
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0475ロシアや新興国通貨よりも価値下落垢版2022/09/04(日) 14:08:09.40
「行きすぎた円安で円がジャンク(がらくた)通貨化している」。日本銀行の政策を長年分析してきた「日銀ウォッチャー」で知られる、東短リサーチの加藤出(いずる)チーフエコノミストは、ドルに対して24年ぶりの円安水準となる140円台をつけたことを受け、円の現状に警鐘を鳴らした。「日銀の政策の影響で、私たちがためてきたお金の対外(的な)価値が落ち、生活コストが上昇してきている」と述べ、日銀の政策の影響の大きさも指摘している
0476名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版2022/09/08(木) 11:32:07.26
レイアウトオプションマジむかつくんだよ!
こんなクソいつまでサービスおもてなし気分つけてるんだよ!!
よっぽどの バ カ なんか?
0477パウエルFRB議長「利上げペース加速も」垢版2023/03/08(水) 08:30:11.23
■FRBのパウエル議長は米連邦議会で証言に臨んだ
■データ次第で「利上げのペースを加速する用意がある」と踏み込んだ
■インフレなどについて「軟化傾向が一部逆転した」と認めた

【ワシントン=高見浩輔】米連邦準備理事会(FRB)のパウエル議長は7日、米連邦議会上院の銀行・住宅・都市問題委員会で証言に臨んだ。冒頭発言で、インフレ圧力が従来の想定を上回っていると説明。今後のデータ次第では「利上げのペースを加速する用意がある」と踏み込んだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況