X



NT、SQL、オラクル、??その見積もりどうなの?
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
超初心者です。
とにかくやらねばならない状況なんですが、
POSを導入するのに、会社にサーバー用パソコンを買います。
見積りを依頼した会社は、始めWinNTWS4.0でWINSQLサーバーを使うと言って来たんですが、
今度はOSは2000でもmeでも98でも、どれでもいい。そしてオラクルを使うと言って来ました。
どどどどっちが、どうなんですか?
オラクルってOSがどれでもいいんですか?
オラクル44万って見積りにあったんですが?!
規模はごくごく小規模です。
0002名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
自分で調べろ
じゃないとぼられるだけ
俺なら思いっきりぼる
0003無責任おやぢ垢版NGNG
他の業者にも見積り出させて、比べてみたら?
0004名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
1ですが・・・
そうする時間がほんとになくって、
今日見積りを見ながら一つ一つ調べてみたんです。
だいたい定価で書いてあって、不明なのはオラクルの価格と、
バックアップオプションパック27万ってとこです。
増設メモリも高いしなー・・・
導入費用に設定費用で85万ってどうなんですか?
0005おさげ垢版NGNG
自分が知らない分野の場合は高くつく。
0007名無しチェケラッチョ♪垢版NGNG
ほええええ。
ありがとう。6さん
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Access97のmdb一発システムをOracleのC/Sで
見積りし直したら100人月(1億円)になりました。
入札ですが、とれるかな?
0009名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
POSシステムね

センター器材
 鯖 17000
 ストレジ 12000
 ネトワク 6000
 そのたもろもろ 1000
ソフト
 パケジ 16000
 開発 40000
データセンタ使用料 200/月
保守
 7000/年
運用
 30000/年
SI
 とれるだけ
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>9
ヤスースギ
0011名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>9
こういう業界にはタッチしたくねーな
0012名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>SI
> とれるだけ

はげしく藁タ
0014ファイ!!! ◆owBKu2jk 垢版NGNG
知らん!!!
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
1>
何屋さん?それによってもかなり違うよ
0016名無し垢版NGNG
>>10
というか、>>9の数字は単位千円だと思うが。。
元ネタで言えば、Win98でOracleというのが大体おかしいな?
それに、そもそもmeではクライアントとしても動作保証してないぞオラクルは。

小規模PCシステムでもOracleを使ってありがたみあるのは、
トランザクション処理が多発するようなシステムや、
バックアップをかなりかっちりやるような場合だろう。
止まって文句言われない、データの更新があまり発生しないようなら
別にAccessやMSDEでも十分。
0017名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>16
>そもそもmeではクライアントとしても動作保証してないぞ
禿同。
ってか、Oracleでなくても、仕事で使うPCにWin9x系はキツい

>別にAccessやMSDEでも十分
Oracleに比べたら安いわ〜〜
でも、「知人にAccess2000が8000+α円ぐらいで買えるだろ」
なんて言われてこまってます
いつからそんなに安くなったんだ、Accessは?
Accessって機能限定低価格版なんて無かったと思うし…
0018名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>17
Access 2002 じゃなくて 2000?
ならそれくらいで買える在庫処分店があるかもしれないけど。
その知人さんが、バージョンアップ版の Word or Powerpoint 2002 と
とりちがえてるってことはないの。これがちょうど8000円くらいだから。
0019sage垢版NGNG
>18
禿同
そんな安いなら漏れも買うよ
でも、重いからあんまり使いたくないけど(藁
0020名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>19
重いねぇ、Access。
Win9xならまだいいかなって入れて使ったら
軽い代わりに止まりやがる(藁
002116垢版NGNG
>>20 まあ確かに安いのは安いけどねぇAccess
しかし、書かれてるとおり、妙に重くレスポンスも今一。
エンジンがMSDEになった今でもマルチユーザではちょっとね。
正直OAツールではない業務用DBとしては小規模でも使いうのはちょっとなぁ
というのはある。偏見かもしれんが。
Oracle7まではあった2User5CLなんて、小規模クラサバにはもってこいの
規模だったのだが。。

今はWindows環境で動く中小規模向けDBエンジンとしてはDBMakerを評価中。
サイベースのSQLAnyWareも昔は良かったけど、バージョン6以降は何だかなぁ。。
0022名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>サイベースのSQLAnyWareも昔は良かったけど、バージョン6以降は何だかなぁ。。

SQL Anywhereだと思うけど、何だか何よ。
0023 垢版NGNG
MRDBってどうなんでしょう?
アクセスよりは、つかいやすそーです。
価格は、定価で確か6万円くらいを3万円くらいで買えるみたい。
使ってる人いたら情報キボンヌ
002423垢版NGNG
>>23
大嘘でした。
MRDBは、定価98000円を66000円でした。
メーカーは、TDCソフトウェアエンジニアリングです。
DBが3万で買える訳ねーよ。
と自分を煽ってみるテスト
0025 垢版NGNG
SQL Server2000は結局出番なしかねぇ。
このまま消えて無くなるまで。
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
そういえば、なんでDB2の話題はでてこないのかな?
0027名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
ソフトでもハードでも品番書けば
お店の仕入れ値を教えるよ。
0029名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
Oracleって、IDEのHDDにインストールしても使えますか?
0030名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>29
逆に俺は聞きたい。
SCSIのHDDじゃなきゃ動かないソフトってあるのかと
0032名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>30
あるでしょうに
0033名無しさん垢版NGNG
んじゃ、LINUX OS でオラをのっけてみたら?
なれるとこれが一番安定していてメンテが楽らしい。
0034名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
NTServerが台頭してくるまではInformixと並んでUNIX環境で
ブイブイ言わせてたんだもん。
0035名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
My SQL はどうなのよ?
0036名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
MS SQL ServerってWindowsプラットフォームだけでしたっけ?
Linux版が出るとか出ないとかの話しをちらっと聞いたようなそうでない
ような曖昧な記憶があるんだけど、記憶違いかな。
0037システムの事は素人以下の経営者垢版NGNG
RAID1、18G*7のHDを積んだマシンにオラクルでデータベースを構築してたら、
SIさんが「容量が足りなくなってきたので18GのHD追加してください」と見積もりを持ってきなすった。
HDの型番を揃えるために昔のHDを昔の定価で見積もってきたのでハードウェアの費用がバカ高くなっていた。
将来の事も考えて「新しい36GHD*7の構成にしてよ。HDの値段も安いし」と言ったところ、
ハードウェア費用は安いが、人月が10倍の見積もりを呈示された。

つまり
1)オラクルのDBとは、コピーすると環境設定にひどく時間がかかる代物である
2)俺は古いハードの在庫を押し付けるためのカモである

どっちなんでしょうか
0038名無しさん@そうだ選挙にいこう垢版NGNG
>>37
マジレスね。
別なところに発注すれ。
この時勢だから乗り換えたい意思を伝えればいくらでもたたける。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況