X



どうして、みんな「文字ピタッ!」を使わないの?
0001名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
こんなに使えるソフトをどうしてみんな使わないのか結構不思議です。
VISIOみたいにMSの製品になると途端に売れるのかな。

帳票や回覧とかの枠にピタっと納めて書いてくれるソフトです。
みんな手で書いてるの?

http://www.rsk-tokyo.co.jp/products/mojipitatt/index.html
0003名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
フォーマットごとExcelでつくるから、『文字ピタッ!』いらないよ
0004マイナーソフトファン
垢版 |
NGNG
>>3

ファイルでくれればそれで済むのだけで
旧体制な所ではそうでもないのです。
役所とか教育関連とかの人にお勧めです。
0006名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
そうかなぁ、
0007名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
わざわざそんなの買わなくても、手持ちのワープロソフト・DTPソフトで十分だろ。
スキャナで文書取り込んで画像に合わせてテキストボックス貼り付ければいいだけじゃん。
0008名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
昔は罫線だらけの役所の書類を作ろうとするとかなり面倒ていうより
不可能だった。
だけど技術の進歩はすばらしい。
エクセルはもちろん、アクセスだってたいがいのブランクフォームが出来る。
かわいそうだけど、今はあんまり需要はないんじゃないかな?
0010名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>7

他の人が手で書いている所に
自分だけピシっと入れるのがいいのです。
気持ち悪がられますが。
暇な役所の人とかどうですか?
0011名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
最近は官庁も改心したのかPDFファイルおいてますね。
ですからAcrobat(Readerじゃないよ)をネットで拾えば
改変できるよね。
貧乏な人は会津大学あたりからフリーのをひろう

もじぴたは使ってんのをみたことあるけどあれはあれ
で便利かな?
0012名無しさん
垢版 |
NGNG
>ですからAcrobat(Readerじゃないよ)をネットで拾えば
>改変できるよね。
バカとは言わんが、かなり頭悪いね。あなた。
0013名無しさん
垢版 |
NGNG
>>12
Acrobatは4.0から「Text Touchupツール」で文字列の
編集が出来るようになったので、>>11はそういう意味での
「改変」(つまりフォームへの記入)といってるのでは?
・・・といっても会津大学あたりのフリーのやつではそんなこと
出来ないだろうけど
0014名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
でも、頭悪すぎであることにはかわらんな
0015名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ドキュメント電子化のいちばんの壁を壊そうとせず
むしろそれに寄り添おうとする態度に思えるので
俺は拒絶する。
もちろん他人の判断に異議を申し立てたりはしないが。
0016名無しさん@3周忌
垢版 |
NGNG
いいソフトですね
使ってますよ
ただね、バカ高いのと、2値データしか読み込めないのが痛い
バージョンアップじゃないけど、システムアップくらい認めてほしいね
0017名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
俺もそぉ思う。
だってうちの会社なnてs
0018仕様書無しさん
垢版 |
NGNG
age1234567
0019(-_-)
垢版 |
NGNG
【コピペ1周年】4月7日同時多発オーダーIN吉野家【祭り】
(1)馴れ合い禁止。(一人で来る事。同伴禁止:いても知らぬ顔)
(2)「大盛りねぎだくギョク」を頼むこと。(並盛りねぎだくギョクも可)
(3)各会場ごとに指定時間厳守で現地集合。
(4)食ったら即帰る。
注)吉野家は家に帰るまでが吉野家です。

本スレ
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1017935504/l50
スレよりぬき等
http://www2.mnx.jp/carvancle/yoshigyu/
お祭り板
http://live.2ch.net/test/read.cgi/festival/1014549688/l50
0021名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
            ,、_  __,....,_  _,...、
            ,} {`i;:r,;'ニ (;;;;、` , r'
.            {i'  i:.'ー<.・)}:ム ヾi,
キタ━━━━━━━ノ // -r /:::ミ ('ーヽ━━━━━━━━━??!!
             i゙ i:/ /二./ /',=、__ノi/
           ヽ ヽ! {:::} //::::''´`'7!/
            ヽ、__ヽ!l::i:::::ii;;;;;;;|,ノ
               `ヽ、`ー""ヽ
                  `'ー-'''"
0022名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
いまだにワードとか一太郎でフォーマット作って,ペーパーで回答文書を配布してる
アフォな役所に勤めてますが,需要はあってもソフト買う金がありません。
あとスキャナも買う金がありません。
需要はあっても,金がなければどうしようもありません。
0023名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>22
12〜2月くらいまで待て。
役所は年度末に金使うの好きだろ(w
でも役所って無能なオッサンが威張ってるから若い人がなかなか意見言えないんだよね。
0024名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
 もっているけど、たかが文字を埋めるだけのために操作が面倒すぎる。
これを使うくらいなら手書きの方がまし。
0025名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>24
割れ厨
0026名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ピターリ
0027名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
売れない社員の宣伝だろ?
0028名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
根本的に、値段が高いよ。
モジピタ99って、ウィンドウズ98の次を見越して作ったのバレバレ。

0029名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
体験版使ったことあるけど、
うまくいかない・・・
設定が難しすぎる
悪戦苦闘しても・・ワード辺りで やった方が早い
0030名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
1のIPきぼんぬ
0032名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
送り状、エフの印刷に重宝してるけど・・・・・

専用ソフトを使ったことがないので、文字ピタの方が良いとは言いきれん。
0034名無しさん
垢版 |
NGNG
シェアウェアで、いいのがあるよ。
0036名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG

☆^〜^★「探し物とくとくページ」☆^〜^★
http://sagatoku.fc2web.com/
あなたの探し物きっとみつかります
ほぼ毎日 新着情報追加 毎日更新
新着情報メールでお知らせ


0037名無しさん
垢版 |
NGNG
何このソフト?馬鹿じゃねえの?
0039山崎渉
垢版 |
NGNG
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)
0040名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
追加情報希望&保守あげ
0041山崎渉
垢版 |
NGNG
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―
0042山崎渉
垢版 |
NGNG
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉
0043名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
ところで、シリアル教えて。
0046名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
文字ピタProV2のシリアル教えてください。
0047名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
昔、こんなようなの作ったよ。
ただ、DOS全盛のころなのでGUIじゃなくて、数値入力で項目の位置決め・・・
すみません、全然劣ってますた。
0048山崎 渉
垢版 |
NGNG

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄
0049名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
age
0051山崎 渉
垢版 |
NGNG
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン
0053名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
京都府警のny警官も使用のスグレモノ!
0054名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
キンタマで多少有名になったみたいね。
0056名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
使う必要ないもん
0058名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
体験版がDLできないんじゃなぁ
どの程度便利かわからんよ
0060名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
文字ピタッ!
0062名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
>>みーさん
「花の慶次」
0063名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
NGNG
モジ男age
0064名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
05/01/28 13:54:39
とりあえず使ってます。
感想は確かに便利。
でも、不満もたくさんあるな。
まだまだ改良する必要があるようなきがする・・・
0066名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
livedoor6年,2005/04/03(日) 21:36:45
このソフト本当に人気ないんだな、、、
発売中止になっても、無反応、、、orz
0067名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/04/20(水) 13:48:26
申告用紙等の所定欄にPCで印字できるようなソフトを
探しています。
使いやすいものを探しています。
ご存知の方がいたら教えて下さい。
すみません、宜しくお願い致します。
006967
垢版 |
2005/05/02(月) 14:55:40
>>68さん
スキャナを購入してやってみようと思います。
専用ソフトを買うより安いかな。

教えて頂き有難うございます。
0071名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/06/07(火) 19:20:12
>>70
A4の用紙をスキャンして上にテキストボックス張るつける難しい。
多分オブジェクトの重なりの設定をいじるんだろうけど、わかりにくいよ。
俺は断念してPDFで同じことするソフトを買う予定。
0072名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/06/07(火) 22:45:42
MS Publisherならマスタページというところにスキャンした画像を置いて、
テキストボックスは前景ページに置くようにすれば簡単。
0074名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/06/09(木) 19:41:58
>>73
Wordなら,ヘッダー([表示]メニューの[ヘッダーとフッター])に
スキャンした画像を挿入し,画像を右クリック−[図の書式設定...]で
[レイアウト]の[折り返しの種類と配置]を[背面]にする。

あとは普通にテキストボックスを貼り付ける(もちろんヘッダーではなく
本文として)。
0075名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/06/12(日) 18:44:46
>>74
あなたは親切で素晴らしい人です。
0076名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/06/14(火) 12:31:40
>>74 さんのやりかたを知りたくて本屋で何冊も調べた
けど似たような解説してるものは一冊も1ページも1行も
見つからなかった。
もしできるのなら「本ほどラチもないものはない」みたいな
なんかの映画のセリフはあたってるね。
007774
垢版 |
2005/06/14(火) 23:08:20
こういう用途ならWordよりOpenOffice.orgの「図形描画」というアプリを
使ったほうが楽かも知れません。
入手先: http://ja.openoffice.org/1.1.4/ (無料DL・利用可 Windows版で約70MB)

1. 「図形描画」を起動したら,[表示]メニューの[レイヤー]をクリックし
レイヤーモードにします。
すると,画面下に[レイアウト],[コントロール],[寸法線]というタブが現れます。
2. そのタブのあるところ(どこでもよい)を右クリックし[レイヤーの挿入...]を
クリックします。
3. [レイヤーの挿入]ダイアログの[名前]に「マスタページ」と入力し[OK]を
クリックします。これは,MS Publisherのマスタページに相当するものを
作ったと思えばいいです。
4. レイヤー[マスタページ]に,[挿入]メニュー−[図...]でスキャンした画像を
挿入し,図の位置や大きさを調整します。
5. レイヤーの[マスタページ]タブを右クリック−[レイヤーの変更...]で,
[ロックする]のチェックを入れます。スキャン画像の印刷が不要なら
[印刷可能]のチェックをはずします。
6. レイヤー[レイアウト]にテキストボックスを貼り付けます。
0079名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/08/26(金) 12:32:04
74氏
亀ですまんが
俺も心から礼を言いたい。
ありがとう。俺も分厚い本を買ったり
読み漁っていたが載ってないんだよなー。
0080名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/09/19(月) 13:23:31
>>78
49,800円は高すぎだな。
0083名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/10/26(水) 11:32:04
>>82
乙。俺はみてるよ。
手書きの書類書きが死ぬほど嫌いだからな。
0084名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/11/20(日) 01:45:22
ほっしゅ
0085名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/12/06(火) 21:49:48
ほしゅ
0087名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2005/12/09(金) 11:21:28
>>86
こっちのほうがいいな。
今ならPDF形式を利用してそれに直接文字入力できるソフトあるじゃん
やさしくPDFへ文字入力
http://pac.mediadrive.jp/ypdf/
6800円これだめなのかな
50000円だすなら安いとおもうよ
0088名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/04/26(水) 14:34:48
↑w98SE以降のOSじゃないと動作しないんでそ?
うちのはw98だからダメだ・・・。
0089名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/08/11(金) 02:39:49
後継ソフトらしき「スゴぴた!」にアクチが入った。
MediaDriveの「やさしくPDFへ文字入力」使ったら、同じ作業が出来るぞ。
こちらはアクチ無しだ。
0090名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/09/09(土) 00:45:28
とんでもねー過疎スレだからそっと教えよう
すごい位置合わせpro2は俺的にはラベルマイティ以来の当たりだ
フザケタ名と怪しげな感じのパッケージだたが
0091名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/09/09(土) 16:51:24
>>88
それはそろそろ古代遺産だ・・
2000かXPにしたほうがいいと思うよ
ちなみにウチはME使ってて半年でHDDがイカれた。上司にも忠告したのに・・
0092名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/09/12(火) 00:55:33
>>90
探したが、中々売ってない。
取り寄せるにも、元々安いのに通販代がかかる。
ある意味困ったソフトだw
0093名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/09/13(水) 10:55:16
>>90
「やさしくPDFへ文字入力」とどう違うのかわからない。出来ることが全部一緒。
もし、よければ乗り換えるんだが・・
0094名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/09/15(金) 19:53:57
やさしくPDFも持ってるが使ってない、PDFもOCRもいらないんだよ

やさしくはそれほど使い込んだわけではないがOCRで読み込んでも修正が大変
結局、画像のまんまで記入欄にきれいにタイプできればオッケーなんだよ
あと説明書を見なくてもまったく苦にならないことかな?

ラベルマイティは私的ヒット商品だ というか今でも

仕事で使ってグーだったユーティリティはトリプルi
フリーソフトではchgprn

とりとめもないけどさ
009593
垢版 |
2006/09/16(土) 14:17:00
>>94
おれはスキャナで読み込んだ書類にフィールドを入れているだけ。
OCRも使わないし、PDFも使わない。

で、どっちが優れているのかな?よければ乗り換えるつもりですけど。
おいらの希望はフィールドを設定しなくても、カーソル位置で画面に直接入力できて、自動的にフィールドが出来ること。
これが出来ると作業量が半分になるのだが・・・こういうソフトあるのかな?
0096名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/09/26(火) 12:14:11
五、六千円だし試してみれば?
おれなんかパッケージだけ見て買ったし

ま、ずいぶん失敗もしたがね
だいたいインストールしてから5分以内で糞かどうか判断できる
0097名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/09/27(水) 09:44:15
>>96
事前にフィールド枠を設定するのが面倒だよね。
マウスカーソルのあるところに直に入力できて、文字分の大きさのフィールドが自動設定されるのがあれば仕事が速くなるのになー。
0098名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/10/08(日) 22:17:31
すごい位置合わせpro2を買ってみた。
背景になる画像は既にほぼ決まってる。
文字ピタProV2/やさしくver7も持ってるので、使い比べてみるよ。

それと、すごピタのホムペ見てて思ったんだが、
背景の図の解像度が600dpiに制限されてるね。
文字ピタの時代は1200dpiでも良かったのに。
俺の手元の図像には、非常に細かい文字もあって、
600dpiだと「背景も一緒に印刷」では困る時があるから、
乗り換えは止めだね。アクチもあるし。
0099名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/10/10(火) 19:30:45
凄い位置合わせPro2の問題点

1.600dpi以上の画像も取り込めるが、それを使って作成したテンプレートが保存が出来ない。
2.複数行入力フィールドを設定した場合、文字ピタのような罫線もどきが出ず、何行目を書いてるのか分からない。
3.テンプレの保存が遅い。読み込みも遅い。


優しくPDF(ry. Ver7の問題点
1.複数行フィールドを設定した場合、禁則処理が出来ない。
2.600dpi以上の画像を読み込めない。
3.文字入力に移行する際に、フィールド上でのダブルクリックをする事になるが、その際にフィールド自体がズレる事がある。
0101名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/10/14(土) 09:22:57
やさしくPDFでフォームを作成したんだが、フィールドの連続入力が出来ないんだね。
一つフィールドを作成したら、フィールド作成用のボタンを押してから二つめのフィールドを作成して・・・
これの繰り返しだった。超面倒だね。
フィールドの属性を表示するところが画面の右に固定で作業の邪魔だし。フロートにしろよ。
この分野のソフトって練られていないものが多い気がする。新規参入の余地が極めて大きい。
需要だって決して低くないはずなのに・・・・
0103名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/10/15(日) 13:33:04
>>101
まあそのうち、誰かがやるだろうな。
0104名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/10/18(水) 05:00:12
>>101
フィールドそのものを、コピー&ペースト。そしてサイズを調整。
0105名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/10/18(水) 05:03:01
>>104
もちろんやってますけど面倒ですよね。
0106名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/10/20(金) 01:17:50
フィールドの属性その物もコピーされますので、統一した書式/文字を使う場合にはコピペが便利です。
色々なサイズの文字を使わねばならんときには、正に地獄。
0107名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/10/29(日) 11:19:36
「文字ピタッ!Pro」を現在使用しているが、PDFで雛型配布の文書を使う必要ができたので、
PDF対応うたっている「スゴぴた!」の体験版使ってみた。
インストールすると今使っている「文字ピタッ!Pro」使えなくなるので別のPCにインストール。
あれっ、PDFの取り込みができない・・・、製品のサイト見たら
>すごピタ!に標準装備している「Prin to Image(プリントゥイメージ)LE」にてTIFFイメージに変換し、
>すごピタ!のテンプレートとしてご活用いただけます。
「文字ピタッ!Pro」に付属していたtiffライターみたいなもんか、直接編集できないんだ。
ヘルプにあった新しい機能は
>背景イメージのカラー対応 
>背景イメージの簡易編集作業(領域の切り取り・背景イメージのリサイズ)が可能
>背景イメージのパレット変更機能、減色機能
>最大30回までの操作履歴を保持し、[元に戻す]、[やり直す]で操作履歴をたどることが可能
>伝票の明細部など罫線を自動認識してフィールド領域の自動作成が可能
>不意の操作によるフィールド移動・作成・削除を防ぐためのフィールド ロック機能
>毎日の日付入力操作を簡易化する日付フィールド(西暦・和暦・月・日)
>表データとの関連付けを容易にするために、表ウィンドウをイメージウィンドウの上下左右位置に配置可能
>Excel, Accessで、ひとつのデータを一度に複数の帳票に出力できる組み合わせ印刷機能をサポート

操作性が今一だけど、「やさしくPDF」買うか、tiffライター使って「文字ピタッ!」継続使用か悩み中。
「すごい位置合わせ」は印刷すると元のPDF部分がぼやけたのでスルー。
0108名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/01(金) 13:03:24
富士通のOCRなんとかっていうソフトは
文書をワードやエクセルに取り込んだ後、
書き込みが出来るのですか?

20人ほどの小さい会社なので
給料計算や年末調整は単純なので、自作ソフトで賄ってしまってます。
ただ源泉徴収票に印字出来たら良いなあ、と。
0109名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/02(土) 02:54:52
こういうものも出てるな。
ttp://www.antenna.co.jp/kpd/

PDF弄りツールと自称してるが、メディアドライブのやらしくPDFに文字入力同様、
文字ピタ/すごピタの競合ソフトだ。

アクチ付けて値段が4万もする「すごピタ」、俺は買わんぞw
0110名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/02(土) 17:53:23
>>109
フィールドの連続作成が出来ればサクサクはかどるね。
毎回、フィールド作成用のツールを選択しなくて済むだけど手数が半分に減る。
人柱キボン
0111名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/03(日) 02:44:17
今日、やさしくPDF入力でフォームをせっせと作っていました。
フィールドを50個くらい設定して印刷プレビューを見て満足して右上の×印をポチりました。
そしたら、アプリが落ちました。普通に終了するとダイアローグが出るのに、印刷プレビューで×印をポチるとなにも言わずに落ちます。
データが全部消えました。マジで糞ソフトです。
0113名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/06(水) 19:33:38
>>112
印刷プレビューの×で何も言わずに落ちるなんておかしいよね?
普通の画面で×を押すと、「いいですか?」って訊いてくるのに、何も言わずにシャットダウンはないだろう・・・
0114名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/10(日) 17:23:38
安くていいソフトはどこかな??
文字ピタッ99持ってるけど。会社用のPCになってコピーソフトは
使えないので困ってます^^;
すごい位置合わせPro2なんてどう??
0116名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/15(金) 02:33:01
凄い位置合わせPro2は、イカンぞ。
まず禁則処理が出来ん。
次に、高解像度の背景画像を貼ると重くなりすぎる。
さらに、一旦作成した文字入力枠が取り消されると言う異常事態まで出現した@A3の書類で。
最後に、複数行書き込みたい文字フィールドの場合、行数を示す罫線が出ないので、
何行入れられるか不明になる。
全く使えん。
0117名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/16(土) 15:33:27
「文字ピタッツ」
97年くらいから一昨年まで使っていました
最後のバージョンアップというか商品の乗り換え
キャンペーンを逃してしまって
今は使っていないのですが、
複雑なレイアウトを画像としてスキャンして
TIFF二値としたのち
この画像にセル情報を付加し、
このセルにデータベースからデータを
たらしこむというユニークなソフトでした。

そのため複数枚のデータを連続印刷できる
すぐれものでしたし、

なにより
「文字ぴたっ」というより
白紙にレイアウトごとはきだしてくれる
すぐれものでもありました。

いまでもほしいソフトのひとつです。


0118名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/17(日) 03:24:28
「すごピタ」と言う後継ソフトがあるようですが?
おれは買わんけど
0119名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2006/12/21(木) 17:15:54
よほど細かいフォームじゃない限り、
エクセルで細かいセル(5pix×5pix)位のセルを作る→罫線を入れる→帳票に印刷する(帳票に細かい方眼が印刷される)
→帳票の位置と、画面上のセル位置を合わせる→結合したりなんやかんやする→エクセルで入力用のフォームを作る
→入力して印刷。

って感じで運用しているが問題ない。

この方法で問題のあるケース

・帳票が糞細かい→僅かな印刷開始位置のズレが命取り。
           →最初のフォームを作るのがだるい
           →列が256までなので、対応しきれないケースがある。

・帳票の種類が多い→そのたびに、印刷のトレイ引っ張り出して入れ替えて入れ替えて・・・(トレイが沢山有ればいいんだけど。


理想的なのは、PDFにそのまま、エクセルのデーターをレイヤー見たいな感じで、印刷できれば・・・
エクセルに、帳票コードみたいなのを入れて、ファイル→印刷→そのアプリのドライバを指定→印刷すると、PDF帳票にそのまま重ね合わせて印刷される・・
ってのが、ベストなんだが・・
0121名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/01/17(水) 16:24:18
早い
0122友達の友達の名無しさん
垢版 |
2007/01/23(火) 10:25:20
そもそも
俺には必要ねー
0123名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/07(水) 14:54:13
ただなら。。

openofficeのcalcです。
@セル幅0.1センチセル高さ0.1センチにする。
A帳票画像をファイルから挿入
BAの画像のアンカーをページに設定する。
Cココがすごいトコ!Aの画像を整列操作で背景にする。
Dあとは適当に入力欄をセルで選択して結合!

でどうですかね?エクセルじゃできない芸当ですよ!
0125名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/09(金) 15:35:49
>>124
実際に作業したことある?
入力箇所が多いとドローやワープロ大変だよ?
テキストボックスでペタペタやるの?
0126名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/09(金) 17:35:24
日本語で文書処理をするというのは票帳形式に依る機会が多く、
日本語ワープロを名乗るのであれば票帳作成が簡易にできるべきである。

「2バイトコードも扱える英文ワープロ」で票帳作成が遣りづらいといって
表計算ソフトで賄おうというのは、根本的に間違っている。
0128名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/14(水) 11:07:20
>>126
だってさ、ワープロって
文字の大きさが行数だったり表の高さだったり
するから分割とか結合とかややこしいじゃん。
はじめからミリ単位で自由に結合する方が対応力あるよ。

話はかわるが、
ワープロ帳票=同形式文書→蓄積の方向性は
集めておしまいになりがち。
データウェアハウス的に有効活用されにくい。

主流は入力項目をDB化して入力→XMLで切り出し→帳票印刷
なんじゃないか?
でもこの帳票印刷の部分でコレだってソフトがないのが現状では?
0130名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/14(水) 21:48:44
>>128
それはいつの時代のワープロかと
0131名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/21(水) 19:05:33
書け末世PDF2と言うブツをゲトしてみる。

凄い位置合わせPro2があまりに×なんで乗り換える。
背景画像の上にテキストボックスを作ることさえかなわん時があるぜ。
0132名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/02/25(日) 14:09:23
書け末世PDF2のチラ裏的インプレ

<良>
1.すごい位置合せよりも安定してる。
2.テキストボックスの作成が早い
3.テキストボックス内で「縦に」段組できるのは便利。

<悪>
1.画像データを背景データに出来ない、PDF専門。
2.テキストボックス内に文字を入れすぎてオーバーフローした時の警告が無い。

定型帳票をスキャナで取ってきて、それを一旦PDFに変換できるソフトがあれば、
かなり良い文字ピタの代用品になる感じ。
0134名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2007/04/20(金) 01:23:43
無料ので良いのは無いのかな?
0135名無しさん
垢版 |
2008/02/17(日) 22:07:56
エクセルで背景にして テキストボックス貼り付けだけで解決ジャンyo
0136名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/02/18(月) 23:11:12
>135
背景の大きさを変えるすべがなければ、調整ができない。背景の大きさを変える方法があるなら教えてちょうだい。
0137名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/03/02(日) 03:56:18
すごピタV3が出てる。
バグもある、そしてアクチもある。
誰が買うのかな?w
MediaDriveの圧勝だろ......残念ながらな。
0138名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/03/29(土) 12:15:41
文字ピタ99をもう6年以上使ってる。用途は数百人分の生徒の通信簿・指導要録の印刷。
禁則処理ができないのが玉にキズだけど、動作は軽いし使い勝手もまあまあ。
上のレスにあるような他ソフトにあるような操作系の不満は、このソフトにはありませんね。

だからまったくバージョンアップを考えずにそのまま使ってた。そしたらもうこのソフト自体
無くなってたのですね・・・。知らなかった。後継ソフトの「すごピタ」ってなんであんなに
高いんでしょうか? VISTAでも文字ピタ99使えるんだったら使い続けますけど、もし
動かなかったら、やっぱり「やさしくPDF」にしますかね。けど上のレス読む限り、使い勝手
悪そうで、ちょっと心配・・・。
0139名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/03/29(土) 17:17:18
やらしくPDFはver6に上がってる。
使い勝手はあんまり変わらんが、カンマ形式の表を取り込めるのが嬉しい。

オヌヌメ
0140名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/04/19(土) 15:05:28
ぬぬめ
0141名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/07/02(水) 07:06:47
>>138
古いバージョン使い続けて銭落とさないユーザーばっかりになったからじゃないの?w
高い値段つけて、無茶な勝負に出ないと経費も回収できない、とか。

と知らんが適当にいってみる。
0142名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2008/07/04(金) 04:38:03
>>141
スゴぴたにはアクチが入ったんだよ。
クラッシュした時とか、もうどうにもならん不便さを強いられる訳さ。
業務用アプリでこれは困る。
速やかに再インスコできる事が望ましい。
0143名無し変更議論中@詳しくは自治スレへ
垢版 |
2009/02/14(土) 20:28:48
>>1の書込みを見て欲しい。
なんとつまらない書込みだろうか。
義務教育を終えていない小学生であったとしても
多少のヒネリを加えて書き込む事は容易いはずである。
しかしこの書込み内容からはその形跡は微塵も感じられない。

彼の脳に重大な障害が発生している事は誰の目にも明らかだろう。
恐らく彼は経済的な事情で十分な治療を受ける事が困難な状況に陥っているに違いない。
この一見無意味としか思えない彼の書込みは、
現在の医療システムの見直しを訴えたメッセージなのではなかろうか。
0144名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/01/31(日) 12:51:18
さぁ?
0145名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/02/17(水) 15:20:50
>>1の書込みを見て欲しい。
なんとつまらない書込みだろうか。
義務教育を終えていない小学生であったとしても
多少のヒネリを加えて書き込む事は容易いはずである。
しかしこの書込み内容からはその形跡は微塵も感じられない。

彼の脳に重大な障害が発生している事は誰の目にも明らかだろう。
恐らく彼は経済的な事情で十分な治療を受ける事が困難な状況に陥っているに違いない。
この一見無意味としか思えない彼の書込みは、
現在の医療システムの見直しを訴えたメッセージなのではなかろうか。
0146名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/02/18(木) 23:37:34
文字ピタからの乗り換え検討してるんだけど>>99の書き込みから
3年たってるのに全く改善されてないのはどういうこった・・・

凄い位置合わせは今年の最新版でようやく和暦対応したけど
桁数の指定はできないし複数行フィールド罫線もでない
1フィールドあたりの文字数指定も未だにできない

やさしくPDFはオブジェクトが画面に書き込むような
処理するから糞重くなる

どっちのソフトも右揃えや左揃えをわざわざドロップボックスにしてるし
どちらか忘れたけど中央ぞろえが縦か横かどちらかで出来なかったりする

それと表示フォントと入力時のフォントサイズがちがうから
何文字入れられるのかを一度表示させてみないとわからない

うーん・・・
0147名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/06/25(金) 00:03:15
やらしくPDFに文字入力、この一択なのか。
辛い時代だ。
0148名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/08/09(月) 13:55:19
やらしく名刺ファイリング10にアクチ導入か、嫌な時代だ。
0149名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2010/12/28(火) 13:35:42
やらしくPDFに文字入力7にもアクチ導入か、嫌な時代だ。
0150名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/01/16(日) 03:19:26
MediaDriveもこんな事をしてくる時代だ.................
0152名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/03/28(月) 20:15:49.12
文字ピタ PRO2を使ってきました。
エクセルが2010になりCSVファイルだけしか使えなくなりました。
XPがSP3になり、禁則処理とかワードラップが作動しません。

『すごい位置合わせプロ3』を買いました。
あんまり違和感なくすぐ使えました。

現在、スキャナでイメージを取り込んでいます。
文字ピタと比べて良い点は、
自分のプリンタとスキャナは1組しかないので
1枚調整すれば、どんなスキャンでも同じ結果が得られます。
文字ピタの場合は、印刷位置調整を1ファイルずつ毎回毎回しなければならなかったのですが、
すごい位置合わせプロは、調整を毎回自動適用してくれるので便利です。
0153名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/04/01(金) 01:51:24.24
腐れたアクチソフトを避けると、その一択かぁ..........
0154名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2011/04/02(土) 12:32:40.35
現在文字ピタから『すごい位置合わせ』に移行中です。

文字ピタより良いところを発見しました。
「シフトキー」を押すと、フィールドの移動が『水平・垂直』に固定されるところです。
この操作は、図形ソフトの一般動作ですが、文字ピタにはなかったので文字ピタでは困っていました。
また、アイコンが文字ピタより判りやすいです。(*^。^*)
フィールドの位置合わせがスピーディーに出来ます。
フィールドの位置を参照する参照フィールドの設定が、『最後選択フィールド』だけです。
文字ピタは、『参照フィールド』の設定が2種類有って途惑うことがありました。

表とフィールドの関連づけも“追加”が可能です。文字ピタは追加不可能で新規文書作成しかなかったのですが、困ったら『追加フィールド』で対応できます。

“すごい位置合わせ”の悪いところ。
表示が少々低品質です。ワードやエクセルのプレビューのように、一部罫線が欠けますが、拡大すると『ある』ことが判ります。
フィールドの順番表示も文字ピタの方が優秀です。
0155名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/02/05(日) 00:55:15.46
昔は重宝したが
もう必要ない
0156名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/02/26(日) 23:09:06.74
文字ピタ使っていたけど、pdfに対応していなくて不便だった。
すごピタに変わったと案内が来たけど放置してある。
すごピタはpdfに対応になったの?
分かる人がいたら教えて下さい。
0158名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/07/13(金) 21:55:57.28
すごい位置合わせPRO4は楽すぎる

Just MyShop 特別版|4,898円
https://www.justmyshop.com/app/servlet/cb24

おもわず失禁してしまった
0159名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2012/10/08(月) 10:43:13.71
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね 
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね 
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
0160名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/03/09(土) 20:13:15.17
Epson VP4300、いいな
0161名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/03/10(日) 08:48:59.66
文字ピタPRO2と
すごい位置合わせV4まで使ったことがある。

最近書けまっせV4→V5【中身はほとんど一緒どこが変わったか判らない】
も購入。

書けまっせで書類をPDFにする。
フィールドを設定。
が一番簡単で早いことが判った。

これからはPDFの時代だし、書けまっせが良い。
0163名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2013/10/29(火) 20:46:58.40
文字ピタの後継のすごピタって49800円もするのか。
0167名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2014/05/29(木) 02:04:08.28
滅びるが良い、
キサマの信じる愛とともに
0168名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2014/07/12(土) 21:03:16.90
◎2ch勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推薦)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推薦)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル名検索
0170名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2017/12/28(木) 14:06:13.35
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

DDCGFTKCES
0172名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/12/26(水) 15:40:51.35
書けまっせって1文字ずつの枠に書き込めるみたいですごそうだけど
重くない?
0173名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2018/12/29(土) 13:59:03.65
書けまっせは軽い。
文字ピタより良い。
0175名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2019/02/01(金) 09:24:29.34
ねえってばあ、フリーの書けまっせはどこでダウソできるの?
0180名無しさん@そうだ選挙にいこう
垢版 |
2022/03/20(日) 02:34:30.86
書けまっせ9がx64に対応したか。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況