X



男「名前を変えようか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?垢版2011/01/01(土) 23:24:59

女「あー同じだとつまんないしね」

男「うん、少しだけ変えよう」

椅子と机しかない一室。
そこに彼らがいた。
2人の間には球状の物体があった。

0241名無し物書き@推敲中?垢版2014/12/24(水) 00:28:31.08
成人男性の平均摂取カロリーが一日2000kカロリーだとすると
その7割くらいに落とした1400kカロリーの食事にすれば寿命も延びるし、
アンチエイジングにもなるとかいう研究結果があるそうだね。
0242名無し物書き@推敲中?垢版2014/12/24(水) 01:49:29.70
供犠としての生贄だな
実際に人殺しをするわけにゆかないから、それを受けて想像上の世界で「殺される」キャラクターを創造したんだ
縄文時代に作られた女形の土偶とかと同じ

人間社会は生贄を必要としてるんだよ
創作物は、そのための祭祀なんだよ
0244名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/01(木) 11:55:04.61
米国の経営者は戦略を立てる際に「シンプル」という言葉をよく使う。アップル創業者のスティーブ・ジョブズは、
自分のモットーは「Simplicity(シンプルであること)」と「Focus(一つのことに集中する)」だと語っていた。
アマゾンのベゾスCEOも、顧客満足というたった一つのことに集中して、
政府が介入してこようが、その国特有の文化であろうが決してぶれない。
これは非常に難しいことであり、実際には大半の企業が状況によって妥協している。
大企業だから妥協せずに済んでいるともいえるが、妥協しないでやってきたから大企業になったともいえる。
0245名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/03(土) 18:08:22.42
土方歳三
http://up.gc-img.net/post_img/2014/07/RLFlQuyQF5U6xmJ_baVgC_7.jpeg
東郷平八郎
http://1.bp.blogspot.com/-4w6FhOHPy94/Sw8HaLLGxsI/AAAAAAAABpI/tMv_Xmbg8_Y/s1600/kodama_l.jpg
中原中也
http://www.ten-f.com/cyuya10024.jpg
スティーブジョブス
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/07/77ddb939b0f447ea5253035687ccef6f_7150.jpeg
スターリン
http://up.gc-img.net/post_img_web/2014/07/95ec61fe34e99d4b2fff0343b639a1ac_13910.jpeg
トーマス・エジソン
http://up.gc-img.net/post_img/2014/07/RLFlQuyQF5U6xmJ_YEraU_72.jpeg
有栖川宮威仁親王
http://up.gc-img.net/post_img/2014/07/RLFlQuyQF5U6xmJ_PF9er_101.jpeg
0246名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/06(火) 17:59:07.30
妖怪にされてたのはたいてい先住民族の負けたほうの部族
桃太郎の鬼退治も実はそういう史実をもとにした話じゃないかといわれてる
今と同じで自分たちの正義を語りつぐために負けた側を鬼や妖怪にする必要があったんだよ
よく考えてみ? 鬼がやってきたわけではない、いつも鬼を退治しに行ってるだろ

桃太郎達の村に鬼が来襲したんじゃなくて
鬼が島に村人達がやってきたのが真相だろうね
平和でのどかな鬼が島に侵略者がやってきたんだ
0247名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/07(水) 01:39:07.48
既存の作品のプロットをまるままパクり、オリジナルという名のパクリ話を作る
すでにあるストーリーに新しい設定を当てはめる方法論
0248名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/07(水) 01:49:42.31
本物のテロリスト(エス・エル戦闘団―社会革命党(エス・エル)の武闘派―)が描いた、テロリストの姿。
一見虚無的で無感情なテロのリーダー「わたし」と聖書を盛んに引用しながら
テロの正当性を煩悶する繊細なテロ実行犯ワーニャの会話が物語の主要なテーマを奏でる。
結局、テロの正当性に対する懐疑が「わたし」を追い込んで行くことになります。
ツアーの弾圧に対抗する手段としてテロが選らばれる過程、当局による弾圧等歴史的背景を理解しつつ読むと
「現代のテロリスト達」の心情と心象に多少とも近付くことができるかもしれません。

ロープシン、本名サヴィンコフ。
あの二重スパイ、アゼーフが団長を務めたエス・エル戦闘団副団長、つまり早い話がプロのテロリストである。
テロリストは常に自らの死と向かい合っている。そして、大義のためにはいつでも死ぬ準備が出来ており、
よって死を恐れる存在ではないが、残されたわずかな生を愛おしむ気持ちは世の中のすべてのもの、
特に木々の緑や小鳥のさえずりといった、どこにでもある自然を美しく見せる。
伊藤整の分析によれば、堀辰雄や島木健作のような「死」を媒介にした透徹した世界への視点である。
ここでのロープシンの筆致はとてもテロリストとは思えぬ程美しいことは、そのことと関係があろう。
0249名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/07(水) 01:50:51.51
「視よ、蒼ざめた馬あり、これに乗る者の名を死といい、黄泉これにしたがう」
というヨハネ黙示録の一節が冒頭に引かれている。これが書名である。
もうひとつ引かれているヨハネ第一の手紙の一節。
「その兄弟を憎む者は暗黒にあり、暗きなかを歩みて己が往くところを知らず、暗黒がその眼を朦(くらま)したればなり」

作者ロープシンは、自身テロリストであり、モスクワ総督の暗殺に成功したロシア革命期の人物である。
この本は1907年にニースで刊行されると西欧で爆発的な人気を呼んだと「あとがき」に書かれている。
五木寛之が66年の小説の題名にしているように、この『蒼ざめた馬』は魅力的な小説である。

ロシアの都市を彷徨う、爆弾を持ったテロリストの心情や思索が詩的な日記体で書かれている。
ここにある疎外感や孤独感は、どうしようもなく痛々しい。総督暗殺に至る行為が逡巡を持って綴られているのだ。
行為できない自己への、無力化してしまう自己への、激しい怖れが、行為を遂行することへと自身を追い立てていく。
自らの行為の正当性を確認しながら、死の意味づけを行っていくような日々。わき起こる疑いとそれを打ち消す論理の組み立て。
その亀裂からは人であることの思いに引き裂かれた心の傷が溢れ出してくる。
ここには短絡を嫌いつつ、思考し感じる力の魅力があるのだ。

さらに、引き裂かれる心を象徴するかのような二人の女性を巡る思いも書かれている。
一方の女性は彼女自身が主人公の男と夫との間で心が割かれている。
この小説では、常に引き裂かれた状況が描き出されている。その状況を抱えこむしかない心情が迫ってくるのだ。
総督暗殺と決闘という二つの死。組織と実行者の軋轢。憎悪と無関心の差。革命とテロの違い。
救済のためという行為の生と死をめぐる問い。いずれのなかに、何を考え取っていくか。
その問い自体が読者を試しているような小説なのかもしれない。
0250名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/09(金) 18:08:05.54
正義の味方系・騎士系・魔術師(貴族)系のキャラは総じて扱い悪かったな
結果的に上手く描けなかったじゃなくて最初から嘲笑されるような描かれ方で
相対的に悪役系や暴漢系が持ち上げられてる感じ

狙ってやったなら逆にすごいわ
オタクの傾向とか厨二病をよく理解してる
0252名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/12(月) 04:26:27.15
●国家歳出と軍事費

年度____国家予算__軍事費(割合)
=============================================
1875年 7千万    8百万(13%)
1900年 003億  1.3億(45%) ※日露戦争前の軍拡
1905年 004億  0.3億(08%) ※日露戦争後の軍縮
1915年 006億  1.8億(31%)
1925年 015億  4.3億(28%)
1930年 015億  4.4億(28%) ※昭和5年
1935年 022億  10億(47%)  ※支那事変前の軍拡
1940年 059億  22億(38%)  
1945年 215億  不明        ※戦時国債大量発行
1955年 1.0兆  1360億(13%)
1960年 1.7兆  1630億(9%)
1965年 3.7兆  3070億(8%)
1970年 8.1兆  5970億(7%)
1975年 20兆   1.4兆(7%)
1980年 43兆   2.2兆(5%)
1985年 53兆   3.1兆(6%)
2005年 82兆   5兆(6%)
2014年 95兆   5兆(5%) ※予想

山川出版『日本史資料集』(大蔵省、『資料明治100年』)
0253名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/18(日) 18:23:08.59ID:PcwWqxIT
ラノベを売るためのフォーマットが一点に収斂しきった感が強すぎる。
道具立て(学園もの、魔法などの特殊能力、入学あるいは転校から物語開始)だけじゃなく、
イラストの絵柄、声優のキャスティングまで、ほとんど変わらないという・・・。
書く側のベース体験が学校だけだから学園ものしか出てこないという事情があるにしても、うーん・・・。

学園物・可愛い女の子・剣・魔術・戦闘シーン。文章力で補う事さえかなり難しい。
それくらいテンプレート化が早かった。せめて表現力が緻密で読み応えがあれば良いのだけど・・・。
それ以前に、書き手が執筆放棄するのは理解し難い。あまりに無責任すぎる。


同人誌で児童ポルノまがいのエログロや、ホモ漫画描いてる奴らが日本のアニメや漫画を腐らせ、週刊誌も漫画も売れなくなってる。
オタクが癌。全ての文化を腐らせる。

オタクには分からないんだろうけど、キモオタ臭い、キモオタの世界でしか通用しない価値観や視野の狭い幼稚な表現、
残虐性やエロやフェチシズムを煽るだけで中身カラッポ、どれも似たような気持ち悪い絵。
オタク臭いから漫画も雑誌もゲームもみんな売れなくなっていってる。昔は世界で大ヒットしたアニメや漫画もいっぱい出てたのに。


元々ちゃんとした人たちが漫画やアニメ小説などを一般向けエンターテイメントをしっかり作ってヒットも生まれていた。
ところが、同人誌のヌルイ世界でだらしないエログロ漫画描いて小銭稼いでた奴とか、
子供のころから漫画やアニメばっかり見て人生経験の足りないコミュ障のオタクが業界に入りだして、
今の萌え異世界パンチラエログロアニメの多量生産なった。
0255名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/29(木) 11:40:45.77
「どんよりと. くもれる空を見てゐしに. 人を殺したくなりにけるかな」

                                      石川啄木

啄木が犬の耳切断とかの動物虐待してたクズなのは知っていたが、
人に対する願望まであったのか。
0257名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/29(木) 12:14:28.46
草はセルロースを分解できる草食動物にとっては炭水化物だけど、
人間はセルロースを分解できないからキャベツは食物繊維になる
0258名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/30(金) 17:46:16.29
天才外科医というか、患者に人体実験やって阿修羅みたいに腕を六本にしてみたり、ツノや尻尾をつけたり、
昆虫のDNAを注入して脱皮して蛾や蝶みたいに変身できるようにしたりするタイプの医者が向くな
日本版のドクターモローみたいなの
0259名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/01(日) 02:40:45.46
議論の出発点となるのは、資本収益率(r)と経済成長率(g)の関係式である。
rとは、利潤、配当金、利息、貸出料などのように、資本から入ってくる収入のことである。
そして、gは、給与所得などによって求められる。

過去200年以上のデータを分析すると、資本収益率(r)は平均で年に5%程度であるが、
経済成長率(g)は1%から2%の範囲で収まっていることが明らかになった。
このことから、経済的不平等が増してゆく基本的な力は、r>gという不等式にまとめることができる。

すなわち、資産によって得られる富の方が、労働によって得られる富よりも速く蓄積されやすいため、
資産金額で見たときに上位10%、1%といった位置にいる人のほうがより裕福になりやすく、
結果として格差は拡大しやすい。

また、この式から、次のように相続についても分析できる。
すなわち、蓄積された資産は、子に相続され、労働者には分配されない。
0260名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/01(日) 02:43:22.06
1930年から1975年のあいだは、いくつかのかなり特殊な環境によって、格差拡大へと向かう流れが引き戻された。
特殊な環境とは、つまり2度の世界大戦や世界恐慌のことである。
そして、こうした出来事によって、特に上流階級が持っていた富が、失われたのである。

また、戦費を調達するために、相続税や累進の所得税が導入され、富裕層への課税が強化された。
さらに、第二次世界大戦後に起こった高度成長の時代も、高い経済成長率(g)によって、
相続などによる財産の重要性を減らすことになった。

しかし、1970年代後半からは、富裕層や大企業に対する減税などの政策によって、格差が再び拡大に向かうようになった。
そしてデータから、現代の欧米は「第二のベル・エポック」に突入し、中産階級は消滅へと向かっていると判断できる。

つまり、今日の世界は、経済の大部分を相続による富が握っている「世襲制資本主義」に回帰しており、
これらの力は増大して、寡頭制を生みだす。

また、今後は経済成長率が低い世界が予測されるので、資本収益率(r)は引き続き経済成長率(g)を上回る。
そのため、何も対策を打たなければ、富の不均衡は維持されることになる。

科学技術が急速に発達することによって、経済成長率が20世紀のレベルに戻るという考えは受け入れがたい。
我々は「技術の気まぐれ」に身をゆだねるべきではない。
0261名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/01(日) 02:44:57.20
特徴としては、アメリカン・ドリームの否定が挙げられる。

すなわち、アメリカでは、生まれが貧しくても努力することで、出世し裕福になれると信じられていたが、
ピケティは、現在のアメリカは他国と比べてそのような流動性は高くないことを実証した。
さらに、大学への入学においても、両親の経済力が大いに物を言うことを指摘している]。

さらに、ピケティは、サイモン・クズネッツの仮説をも否定している。

クズネッツの仮説とは、逆U字型仮説と呼ばれるもので、
「資本主義経済では経済成長の初期には格差が拡大するが、その後格差は縮小に向かう」という説である。
実際、クズネッツがこの仮説を発表した1955年の時点では、格差は縮小していた。

しかし、ピケティは、1980年代になると格差が再び拡大していることを示した。
ピケティは、クズネッツの仮説について、
「冷戦時代に共産主義に対抗するために作られたものにすぎない」と述べている。
0262名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/02(月) 12:14:58.66
資産によって得られる富が、労働によって得られる富よりも早く蓄積され、
しかもそれが相続されることで格差の拡大と固定化がさらにすすむ。

二十世紀中盤には世界恐慌や富裕層への課税(相続税や累進課税)で格差拡大は一時期治まった。
だが二十世紀後半に富裕層や大企業への減税政策で格差が再び拡大傾向に向かった。

先進国では中産階級が消滅し、格差社会はさらに拡大して様々な問題が生ずる。
故に2%の累進的財産税、最高80%の累進所得税を導入。
富裕層のタックスヘイブンへの移動を防ぐため、これについて国際的協定を結べ。


5000円もする本に書かれた内容を要約すると、こういうこと。
0263名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/02(月) 12:22:24.37
●「資本主義は所詮、世襲財産で成り立っている」
●「金融規制緩和の結果、差引金融収支の世界合計はマイナス。これはあり得ない。タックスヘイブンのせいだ」
●「ゲイツと比較すると、ジョブズの財産は6分の1。ゲイツはウィンドウズの上がりで食べている不労所得者」
●「ある水準以上になると、投資リターンにより資産は加速的に増大する。この不平等を食い止めるには、国際的な累進資産税を設けるべきだ」
●「資本主義は所詮、世襲財産で成り立っている」
●「金融規制緩和の結果、差引金融収支の世界合計はマイナス。これはあり得ない。タックスヘイブンのせいだ」
●「ゲイツと比較すると、ジョブズの財産は6分の1。ゲイツはウィンドウズの上がりで食べている不労所得者」
●「ある水準以上になると、投資リターンにより資産は加速的に増大する。この不平等を食い止めるには、国際的な累進資産税を設けるべきだ」
0264名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/02(月) 12:29:27.77
人類の歴史のほとんどの期間において、資本収益率は成長率を上回っている。(つまりr>g)

r>gであると、富は賃金所得や産出を上回って成長し、持てるものと持たざるものの格差はどんどん拡大する。
事実、20世紀以前には一握りの金持ちと大多数の生活に困窮する庶民で社会が構成されていた。

20世紀後半に比較的格差が縮小し、そこそこ裕福な中間層が出現して穏健な市民社会が実現したのは、
2度の世界大戦による富のリセット、インフレ、各国の格差縮小的な税政策、
歴史的に見て例外的な高度成長の継続、などの要因が重なったためであったが、
今や成長の時代は終わりを告げ再び格差拡大の時代に戻ろうとしている。

格差拡大を防ぐためには、高度な国際協力と資本に関する情報開示を基礎とした累進資本税の導入が最適な解決策である。
0265名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/09(月) 03:57:44.57
「ドラえもん」が海外で放映禁止 子どもに悪影響があるため

日本の人気アニメ「ドラえもん」がバングラデシュで放映禁止されたことが明らかになった。
同国内では以前より「ドラえもん」が子どもに悪影響を与えるとの批判が相次いでおり、このたび同政府が正式に放映を取りやめるよう各テレビ局に通達した。
Deccan Heraldによると、同政府は現地時間15日、正式に「ドラえもん」の放映中止を求める声明を発表。
理由については「『ドラえもん』を視聴することによって、子どもたちの教育環境に悪影響を及ぼすのは好ましくないため」と説明している。
かねてより「ドラえもん」をめぐっては「のび太のように勉強をサボったり、ウソをつく子どもが増えている」といった批判があった。

【ドラえもん】のび太を数値化 しずかちゃんの裸を見た回数は…
1. ドラえもんの道具を借りた回数:1178回
2. ドラえもんの道具を勝手に持っていった回数:347回
3. ドラえもんの道具を壊した回数:578回
4. 返品しようとした道具を勝手に返品を取り消して使った回数:124回
5. ドラえもんの道具を使ってもジャイアンたちにやられた回数:51回
6. 道具を使ってしずかちゃんにいたずらした回数:542回
7. 先生をからかった回数:47回
8. お母さんをからかった回数:332回
9. お父さんをからかった回数:84回
10. 家出した回数:14回
11. 家を売った回数:2回
12. お母さんの財布からお金を盗んだ回数:12回
13. ランボルギーニを壊した回数:1回
14. 道具を使って友達を困らせた回数:925回
15. しずかちゃんのスカートをめくった回数:122回
16. しずかちゃんの裸を見た回数:627回
17. ジャイアンの裸を見た回数:12回
18. 地球を滅亡させそうになった回数:207回
0266名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/13(金) 18:04:06.54
98 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/04/13 20:24 ID:pAnmONcO
俺が成果主義で性交した理由。

1.上司の弱点握る
2.同僚のミスは徹底的にアピール
3.とりあえず出来る限りの会議に出席して、適当に発言、存在をアピール
4.仕事はどうでもいいが、自己評価シートにはしっかり時間をかけて作成する。

そんくらいかな。

102 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/04/13 20:29 ID:zJqPevs5
>>98
それじゃあ全然駄目だ。
「自分のミスを人に押しつける。」 これが欠落してる。

112 名前:名無しさん@4周年 投稿日:04/04/13 20:48 ID:sL66vXL6
>>102
「他人の成果を横取りする。」も欠落してる。
0267名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/16(月) 19:54:27.23
※13フェイズ構造

【序】対立

1日常:主人公の日常生活、主人公の問題点(変化前の状態)
2事件:主人公を日常生活から抜け出させる。何かが起こる。
3決意:究極の選択を迫られ決意する→それにより第二幕が始まる

【破】葛藤

4不況:一人ではやっていけない苦境。悩みが始まる。
5助け:助けが現れる。人、物etc
6成長:苦境の中でなんとかやっていけるようになる
7達成:達成感。苦境の中で助けを受けてやっていけるようになった!やった!万歳!(破滅との落差)
8試練:もっと苦しい何かが起こる。※助けがいてはいけない。仲間がいてはいいが、主人公を助けてはいけない。
9破滅:どうしようもない。全然ダメ。読者に解決方法をさせないくらいの破滅
10契機:手がかりを見つける。究極の選択※タイムアタック。対決への決意。この決意で変化する。

【急】変化

11対決:敵対するものと対決する
12排除:排除する
13満足:満足する
0268名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/16(月) 19:58:37.96
(ポイント1)
第一幕の「日常」 主人公の日常のなかに 感情移入 させる

(ポイント2)
第二幕の「苦境」 どんな「苦境」に陥るかが作品の 魅力 になる「売り」になる苦境を考える

(ポイント3)
第二幕の「達成」では、主人公が「試練」にむけて 「助けなし」 で動き出す決意をする

(ポイント4)
第三幕の「排除」 これは、主人公の変化により 敵(破滅した原因や発生した状況)を排除する

(ポイント5)
第三幕の「満足」とは 主人公の変化により 視聴者 を 満足させる
0269名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/22(日) 01:24:25.45
1 科学技術

テラフォーミング/重力制御/タイムトラベル/タイムパラドックス/質量保存の法則/
エントロピーの増大/反物質/バイオテクノロジー/動物の知性化/クローン/人口知能/
ロボット/アンドロイド/生命倫理/バイオハザード/パワードスーツ/ビーム兵器/物質転送/
ロケット/スペースシップ/宇宙推進器/超高速航行/ウラシマ効果/ワープ航法/コールドスリープ/
サイバネティクス/コンピュータ/ハッカー/コンピューターウィルス/電脳空間/バーチャルリアリティ/
ナノテクノロジー/ローテクノロジー/サイコダイブ/オーパーツ/超古代文明

2 巨大構築物

軌道エレベーター/宇宙ステーション/宇宙コロニー/ダイソンスフィア/ジオフロント/
ウォーターフロント・海上都市/海中都市/移動都市/ドーム都市/巨大移民船

3 生命

生物の進化/DNAと遺伝子/シリコン生命体/スターシード/人工生命/情報生命体/
ウィルス・細菌/ミュータント/生きている化石/超能力/不老不死/新人類/アフターマン/
シフトアップ/オーバーロード

4 世界・環境

暦/地球温暖化/氷河期/ユートピア/ディストピア/ハルマゲドン/核の冬/汚れた未来/
カタストロフィ/資源問題/パラレルワールド/異次元/深海
0270名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/22(日) 01:26:43.38
5 宇宙

宇宙空間/星/宇宙開発/惑星/恒星/小惑星・衛星/彗星/ガス惑星/太陽系/銀河系/
宇宙線/ブラックホール・ホワイトホール/中性子星/スペースデブリ/スペースマタ―/
エーテル/地球外生命体/宇宙からのメッセージ/宇宙人/宇宙時代における犯罪

6 テーマ

ファーストコンタクト/宇宙戦争/銀河帝国/クラウド/生活圏拡大/情報戦争/歴史改変/
スペースオペラ/サイバーパンク/スチームパンク/コンピューターの暴走/ロボットの反乱/
ポスト・アポカリポス/人間の意識/神と宗教
0272名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/24(火) 18:01:10.90
少女漫画の設定「あるある」ランキング

1位 主人公がおっちょこちょい 34.6%
2位 なぜかかっこいい男子と同じ家に住む事になる 28.2%
3位 主人公は天然だけど友達に愛されてる 27.2%
4位 同じ本をとろうとして手がふれる 26.8%
5位 好きな人は学園の王子様 24.6%
6位 走って角を曲がりぶつかった人がイケメン 24.2%
7位 幼い頃に別れた男の子が高校生になりかっこよくなって転校してくる 24.0%
8位 主人公は明るさだけがとりえなのにモテモテ 21.2%
9位 かっこいい男の子が隣の家に引っ越してきた 19.4%
10位 全然タイプが違う子と親友になる 17.6%
11位 不良に絡まれているのを助けてくれた男の子が転校してくる 16.4%
12位 好きな人と実は兄妹だった 13.0%
13位 好きになった人が実は王子様だった 11.4%
14位 好きになった人が実は敵だった 10.8%
15位 タイムスリップをして運命の人に出会う 10.0%
16位 前世で恋人同士だった 8.0%
0273名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/24(火) 18:06:16.73
甘酸っぱい青春時代の恋愛や友情を描いた少女漫画。
そのドキドキハラハラするストーリーや、出てくるキャラクターには胸キュン必須。
そんな少女漫画には“よくある設定”があるようです。
そこで今回は、少女漫画の設定“あるある”について探ってみました。

■少女漫画の設定「あるある」ランキング
1位:主人公がおっちょこちょい
2位:なぜかかっこいい男子と同じ家に住む事になる
3位:主人公は天然だけど友達に愛されてる

1位は《主人公がおっちょこちょい》でした。
映画化もされた大人気少女漫画『アオハライド』(集英社)の主人公の双葉もおっちょこちょい系主人公の一人。
少し抜けてる主人公だからこそ応援したくなるという女性も多いよう。逆にしっかりものの主人公は少ないようです。

2位は《なぜかかっこいい男子と同じ家に住む事になる》でした。
映画化されて話題を呼んでいる人気漫画『L・DK』もまさにこのシチュエーション。
ひとつ屋根の下で巻き起こるドキドキのストーリー展開に胸キュンする女性が多いようです。
漫画だからこそ楽しめる設定ですね。

3位は《主人公は天然だけど友達に愛されてる》でした。
1位同様、やはり少し抜けている主人公が多いようです。
天然で頼りない主人公を放っておかないイケメン男子たち、
そして支えてくれる親友……なんて羨ましい立場なんだと、悔しくなってしまいますね。

このように、実際にはありえないシチュエーションも少女漫画の醍醐味。
今週末は少女漫画を読んで胸キュンしてみてはいかがでしょうか。
ちょっと大人の「レディースコミックの設定『あるある』ランキング」もチェックしてみてくださいね。
0274名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/24(火) 18:09:05.65
レディースコミックの設定「あるある」ランキング

1位 大人の関係になるまでの展開が早い 43.6%
2位 女同士の人間関係が異常にドロドロ 33.8%
3位 すぐ不倫する 29.8%
4位 主人公が密かにモテる 22.6%
5位 仕事一筋なキャリアウーマンが若い男子にメロメロになる 22.4%
6位 元彼に言い寄られて本命との間で揺れる 21.6%
7位 嫁姑問題に頭を悩ませる主人公 18.6%
8位 絵が古めでなんかリアル 16.0%
9位 同窓会に気合を入れて挑む 15.2%
10位 社長に言い寄られる 12.0%
11位 描かれる人間関係が職場ばかり 11.4%
12位 夜のお仕事の裏側がドロドロ 11.0%
13位 登場人物の体型がなんかリアル 10.4%
14位 近所づきあいがうまくいっていない 10.2%
15位 お酒に強い主人公 9.0%
16位 主人公の悩みが子育て 5.8%
0275名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/24(火) 18:10:36.70
成人女性向けの仕事や恋愛を描いた漫画であるレディースコミック。
“壁ドン”をはじめとした淡い青春恋愛コミックとは異なり、ときに過激なシーンを含むことが特徴で、
こっそり読んでいいるというファンも多いのではないでしょうか。
そこで今回は、レディコミの設定あるあるについて探ってみました。

■レディースコミックの設定「あるある」ランキング
1位:大人の関係になるまでの展開が早い
2位:女同士の人間関係が異常にドロドロ
3位:すぐ不倫する

1位は《大人の関係になるまでの展開が早い》でした。
主人公の恋がなかなか実らずヤキモキする少女コミックとは異なり、
レディコミではあっという間に大人の関係へと進展するのが特徴。
ときにはいきなり心変わりをして別の人と…なんてことも。
付き合うまでの課程を描いた少女漫画とはひと味もふた味も異なる独特なストーリー展開が楽しめます。

2位は《女同士の人間関係が異常にドロドロ》でした。
女同士の関係性がドロドロしているのもレディコミの特徴のひとつ。
「“ファーストクラス”(フジテレビ系)よりも、もっとドロドロしていて面白い」という声も。
女性同士のいざこざも見応え十分です。

3位は《すぐ不倫する》でした。
躊躇なくすぐ不倫をしてしまうという展開が多く、見ている側は「そんな簡単でいいの?」と不思議に思うくらいです。
しかしそこはあくまで漫画の世界だからこそありえること。フィクションだからこそ楽しめる部分でもあります。
このように、レディコミには独特のストーリー展開や人間関係があり、見応え十分。
気になる人は一度購入し、こっそり内容を確認してみてはいかがでしょうか。
甘酸っぱい設定が好きな方はぜひ「少女漫画の設定『あるある』ランキング」もチェックしてみてくださいね。
0276名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/25(水) 20:28:01.94
例えば、一般人は公衆電話の仕組みなんか気にならない。
でもハッカーの素質があるやつは違う。

市内と遠距離と、10円で通話できる時間が違うけど、
電話機はどうやってそれを判断してるんだろうか?と気になってしまう。
それが気にならない奴はどんなにPCやプログラムを勉強しても本質的な意味でハッカーにはなれない。

で、電話機本体が通話距離を判断してるんじゃなく、
電話会社が判断して通話終了信号を送ってるんだとすぐに思い当たる。
その信号を受信すると10円玉が落ちて通話終了する仕組みになってると理解する。
じゃあ何らかの方法でその信号をカットすれば10円でいくらでも通話できるんじゃね?と考え始める。

その先は省略するが、要するにハッカーってのは自然にそういう考え方ができる性質のことだ。

PCに詳しくなくてもいい。その性質さえ持ってれば、すぐに詳しくなるからだ。
現時点でのスキルを頼りに見つけようとすると、単にPCに詳しいだけで素質がないボンクラが受かっちまう可能性がある。

心理テストでそういう素質のある小学生を見つけ出し、英才教育をする方がいい。育てるんだ。
0277名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/25(水) 20:31:28.41
ハッカーってのは成り立ちからして反体制的な性質を帯びてる。

もともと彼らの思想はヒッピー文化と親和性が高くて、ネット黎明期のハッカーの多くはヒッピーだった。
インターネットの礎となったARPANETの開発にも、実は多くのヒッピーが関わってた。
彼らはそこにヒッピーとしての理想郷を見ていたんだな。

「知識と情報の分け隔てなき共有」・・・それを実現するためにインターネット開発に尽力した。
ところが構築されたネットワークシステムは軍が独占し、彼らの夢想した理想郷とは真逆の方向へ向かう。

それに対する反逆者となった彼らが、狭義の意味での最初のハッカーだ。
思想的な意味ではアノニマスもそれを受け継いでいると言える。
0278名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/26(木) 18:39:12.77
記憶や人格などの情報をコンピュータに“ダウンロード”することが可能
ソフトウェア化された意識
遺伝子工学を用いて肉体を変形させる
酷きわまりない大宇宙に生きるため、人類はおのれの肉体そのものを改造
ある者は遺伝子工学を駆使して肉体そのものを改変し、ある者は肉体とハイテクの融合
仮想空間内の仮想空間、コンピュータの処理能力の売買、生命のエミュレート
0279名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/27(金) 19:31:17.18
クロスホエンって都市があって、
その都市には、都市の内側で発生する暴力衝動を吸収する装置があって、
都市の外側(あらゆる時間につながっている)に暴力衝動を排出している。
この装置によって、クロスホエンは暴力のない平和な都市でいられる。
クロスホエンは平和な理想郷だけど、
クロスホエンの外側は狂気のような暴力や殺戮が頻発する。
それで、
「こんな装置はまちがっている。都市の外側を犠牲にするべきじゃない」という人が現れて、
暴力衝動を吸収する装置の中に飛びこむ。
その人は本当に愛に満ちていて、その人の心を吸収して排出した結果、
クロスホエンの外側に安らぎが広がる。
0280名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/01(日) 05:00:28.96
フランケンシュタイン・コンプレックス (ふらんけんしゅたいん・こんぷれっくす)

進化したロボットが、その創設者である人類に牙をむくパターン。
SF作家アイザック・アシモフが名付けた。


ミーム・オブ・アストロノミー (みーむ・おぶ・あすとろのみー)

生物(動物行動)学者のリチャード・ドーキンスが自己複製し進化する生命と同じように、
人間の文化も自己複製(文化を伝える)し進化するシステムであることを指摘した。
そして生命の自己複製子である遺伝子(ジーン)に対応して、文化の自己複製子にミーム(模倣子)という造語を当てた。
センス・オブ・ワンダーに満ちた天文学という文化を創造し伝達する自己模造子のこと。


イドの怪物 (いどのかいぶつ) New!!

イドとは、精神分析用語で無意識中に潜む本能的エネルギーの源泉。
映画「禁断の惑星」では、潜在意識下の邪悪な存在と解釈され、
それが異星の科学文明の助けを借り、怪物となって猛威をふるう。
0281名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/01(日) 17:49:25.06
甘え上手な女は、だいたい男にモテる。
うまく甘えられない女は、かなり人生を損してる。
0282名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/04(水) 18:08:55.27
自衛隊は職種で、天国か地獄か分かれる
二等兵で歩兵とか特攻隊なら地獄
軍医とか音楽隊、衛生兵なら天国ってのは
第二次大戦でも同じだった
0284名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/05(木) 18:15:38.74
今から70年前、日本はまるで別の国だった…。
国会にはヤクザの親分議員がいて、街では政府公認で売春が行なわれている。
薬局に行けばモルヒネや覚せい剤が手に入り、カフェでは女給が流し目をくれる。
○○団を名乗る不良少年少女のグループが暴れ回るかと思えば、
丁稚の小僧さんは昼夜区別なくただ同然の給金でこき使われる。
サラリーマンはエリートで、独身女性の憧れの的。
エロ写真は禁制品で、秘密のポルノ映画鑑賞会まで行なわれていた…。
0285名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/05(木) 18:29:53.14
時代そのものが大きなうねりを持って動くのは、エリート以外の大多数が動いたとき。
時代は一握りのエリートが先導するかもしれないが、
時代そのものが大きなうねりを持って動くのは、エリート以外の大多数が動いたときに起こる。

映画『兵隊やくざ』。
学歴があり参謀タイプではあるが、上等兵の田村高廣。
喧嘩が強くて、力持ち、博打は強いが無学の二等兵、勝新太郎。
2人は大戦末期の敗色濃い満州戦線で、慰安所(ピー屋)の女郎や満州ゲリラと協力して、
上官に媚を売ることと、どさくさにまぎれて私腹を肥やすことしか考えない、部隊長どもを懲らしめてゆく。
痛快無比の映画である。
0287名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/12(木) 18:31:04.49
クリスティアーノ・ロナウド(ランボルギーニ・アヴェンタドール)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/20-cristiano-ronaldo-et-sa-lamborghini-aventador_79903_w620.jpg
メスト・エジル(フェラーリ・458)
http://img0.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/19-mesut-zil-et-sa-ferrari-458_79904_w620.jpg
マリオ・バロテッリ(ベントレー・コンチネンタルGT)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/18-mario-balotelli-et-sa-bentley-continental-gt-camouflage_79905_w620.jpg
ラダメル・ファルカオ(レンジローバー)
http://img0.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/17-radamel-falc-o-et-son-range-rover_79906_w620.jpg
ママドゥ・サコー(ロールスロイス・レイス)
http://img0.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/15-mamadou-sakho-et-sa-rolls-royce-wraith_79908_w620.jpg
ズラタン・イブラヒモヴィッチ(ポルシェ・918・スパイダー)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/14-zlatan-ibrahimovic-et-sa-porsche-918-spyder_79909_w620.jpg
カリム・ベンゼマ(ベントレー・コンチネンタル)
http://img0.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/13-karim-benzema-et-sa-bentley-continental_79910_w620.jpg
リオネル・メッシ(マセラッティ・グラントゥーリズモ)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/12-lionel-messi-et-sa-maserati-granturismo_79911_w620.jpg
パトリス・エブラ(メルセデス・SLS AMG)
http://img0.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/11-patrice-evra-et-sa-mercedes-sls-amg_79912_w620.jpg
ロベルト・レヴァンドフスキ(メルセデス・クーペ/カブリオレ)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/9-robert-lewandowski-dans-sa-mercedes-coupe-cabriolet_79915_w620.jpg
0288名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/12(木) 18:45:17.01
マテュー・ヴァルブエナ(ランボルギーニ・ガヤルド)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/7-mathieu-valbuena-et-sa-lamborghini-gallardo_79917_w620.jpg
ハビエル・パストーレ(アウディ・R8・スパイダー)
http://img0.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/6-javier-pastore-et-son-audi-r8-spyder_79918_w620.jpg
トーマス・ミュラー(アウディ・Q3)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/8-thomas-muller-et-son-audi-q3_79919_w620.jpg
フランク・ランパード(アストンマーチン・DB9)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/5-franck-lampard-et-son-aston-martin-db9_79921_w620.jpg
アンドレス・イニエスタ(ブガッティ・ヴェイロン)
http://img0.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/4-andres-iniesta-sort-de-sa-bugatti-veyron_79922_w620.jpg
ジブリル・シセ(ランボルギーニ)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/3-djibril-cisse-pose-devant-sa-lamborghini_79923_w620.jpg
ディディエ・ドログバ(フェラーリ・F430)
http://img0.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/2-didier-drogba-et-sa-ferrari-f430_79928_w620.jpg
サミュエル・エトオ(ブガッティ・ヴェイロン)
http://img0.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/10-samuel-eto-o-et-sa-bugatti-veyron_79930_w620.jpg
ウェイン・ルーニー(シボレー・カマロ )
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/16-wayne-rooney-et-sa-chevrolet-camaro_79931_w620.jpg
ピエール=エメリク・オーバメヤン(アストンマーチン・DB9)
http://img1.cfstatic.com/cristiano-ronaldo/1-pierre-emerick-aubameyang-et-son-aston-martin-db9-verte-fluo_79933_w620.jpg
0289名無し物書き@推敲中?垢版2017/04/24(月) 00:48:38.10
なんやこいつら
0290名無し物書き@推敲中?垢版2018/02/08(木) 17:47:07.48
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

DUAEP
0291名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/17(水) 12:44:27.67
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

ZAB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況