X



【道具】執筆環境について【場所】2
0001名無し物書き@推敲中?垢版2011/05/11(水) 01:21:55.08
いつ、どこで、どのように書いていますか?
おすすめの道具、場所などありますか?
どんな服装や姿勢をしていますか?
音楽を聴いたり飲食をしながら書きますか?
騒音等、環境へのぼやきはありますか?
断固手書き派、親指シフト派など、こだわりはありますか?

執筆環境について語りましょう

前スレ
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1147488674/
0459名無し物書き@推敲中?垢版2013/03/08(金) 13:01:00.50
456だけど、ATOKとかの辞書はどっちもいれてないから
ことえりじゃないかなあ
買ったアプリはpagesくらいなもんで
0461ふじ垢版2013/03/19(火) 14:25:35.84
なんだか皆さんハイテクで凄いですね。
私なんか何も拘りみたいなものないけど、唯一、音楽かな・・・
こっちの作品にもよるけど、決して邪魔にならず、いや、それ以上に張り詰めさせてくれるやつ
http://www.youtube.com/watch?v=ctnRI7B4xSw
最近のお気に入りです。
0462名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN
猛暑なのでエアコンをつけた部屋で書いていますが、肩凝りがひどいです。
といってエアコンなしでは文章どころではなくなります。
みなさんはどうしていますか?
0463名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
明け方に窓を開け放って書く。
0464名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
音声入力なので薄着で横になりながら。
夜はエアコン全力にして校正+執筆。これが今のベスト。
こんな時間に鉛筆やキーボードを使う元気はない。
0465名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
じゃあ午後1時から3時半まで止めた車の窓全開にして団扇を使いつつノートパソコンで2000字書いた俺は何なんだ?
エアコンなんざガソリン食うからつかわねーし。
0467名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN
>>465
死なんよ、まだまだ書き続けなきゃならないから
電池式の扇風機があったら天国だろうな、とは思うけれど
0469名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN
家電量販店の屋内駐車場だと少しはマシ
トイレは冷房効きまくりで、いっそここで書こうかという気になる
迷惑になるからしないけど
あと、てっぺんに寺社のある山に登って木陰に駐車する手も
携帯電話の電波が届かなかったりするのが難点
あと虫が…
0470名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
山頂3日目
下界よりは確かに書ける
エアコン使わずに
但し虫&埃が……
0471名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN
電話&メールから隔絶されると確かに筆は進む
0472名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
最近、執筆中にやたらとくしゃみが出る
まさか、花粉か?
ブタクサとかカモガヤか?
もうヤダこんな国……
0474名無し物書き@推敲中?垢版2013/08/26(月) NY:AN:NY.AN
机の前に座って書いていないからなぁ
ノートパソコンを鞄に入れて外へ出て
木陰とか車の中とか、いろんな場所で書いている
基本、アウトドア
0478名無し物書き@推敲中?垢版2013/11/03(日) 07:56:41.51
タブレットは安いし静音で持ち運びしやすいからいいね
ただkindlefireはgoogleIMEやATOK使えないから注意ね
俺も音声入力挑戦してみようかな
0481名無し物書き@推敲中?垢版2013/12/16(月) 00:23:52.07
PCに辞典を入れることにした
ネットの辞書が便利でいらないと思ったんだけど、あって困るものでもないし
0482名無し物書き@推敲中?垢版2013/12/16(月) 10:39:38.34
http://kakaku.com/item/K0000467341/

この電子辞書欲しい。「日本国語大辞典」が入っていて、加えて日本語類語辞典が3冊入ってる。
0483名無し物書き@推敲中?垢版2013/12/17(火) 06:32:59.72
石田衣良の書斎、タダで貸してほしいな
0485名無し物書き@推敲中?垢版2014/02/08(土) 15:55:22.60
昨日発売された「一太郎2014 徹」買っちゃった。mobi、epub保存できるのとATOK2014が25%高速化したので。
0486名無し物書き@推敲中?垢版2014/02/15(土) 17:18:56.44
MacBookPro買ったんで、これを執筆ツールにしようと思うんだが、
入れたら良いソフトって何がある?
0488名無し物書き@推敲中?垢版2014/05/18(日) 18:34:53.59
体調悪くて病院行ったら入院することになってしまい、やることもないんでスマホとBluetoothキーボードで新しいのを書いてる。
IMEはATOKでテキストエディタの代わりにEvernoteを使い、退院してもすぐ続きが書けるようにしてる。
あらすじ出来上がってプロットもそろそろ纏まりそう。
もうこのまま本文書いちゃおうかななんて思ってた。

週末にやった血液検査の結果が前よりひどいと主治医に言われて今はノートパソコン買おうか悩んでるけど退院したら要らないんだよな……
0489名無し物書き@推敲中?垢版2014/07/18(金) 23:41:56.70
昼間はイオンのフードコートで書いてる
うるさいから2時間くらいで嫌になるけど気分転換にはちょうどいい
0490名無し物書き@推敲中?垢版2014/08/05(火) 21:32:56.96
なんとなくその場のノリで手書きで執筆してみたらめちゃくちゃ捗ってワロタ
どうやら俺はパソコンよりこっちのほうがあってるらしい
0492名無し物書き@推敲中?垢版2014/08/26(火) 15:29:09.94
>>491
ひらがなで書けばいいじゃん。
ってゆーか、まずはひらがなで書いて、読みづらいところだけを漢字に直すんだってエラい芥川賞のセンセイもいってたぞ。
0495名無し物書き@推敲中?垢版2015/02/08(日) 23:09:52.13
小説を書くのに適した、 ←まだ理解できる
『ラノベ向けパソコン』  ←!?

なぜあえてラノベにした
0496名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/01(日) 17:56:43.90
多分デフォだと、編集画面は白地で、明朝体の文字が黒ってところでしょうが
私は色々試して、今は紫地に薄い灰色の文字、書体は遊ゴシックでやってます。
とにかく白地とか細い明朝体では書けない。
0501名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/28(日) 06:18:57.47
iTextPadはドロップボックスやエバーノートにも対応しているからいいよね。
おれはドロップボックス経由で自宅のパソコンとシームレスにやりとりしている。とても便利だ。
0504名無し垢版2015/08/06(木) 23:09:34.95
         /ヾ   ;; ::≡=-_
       /::ヾ      ~~~  \
       |.::::::|  元法華講    | ←仏罰
       ヽ;;;;;|   -==≡ミ  ≡=-|
      /ヽ ──| <・> | ̄|<・> |
      ヽ <     \_/  ヽ_/|
      ヽ|       /(    )\ ヽ
       | (        ` ´  | |
       |  ヽ  \_/\/ヽ/ |
       ヽ  ヽ   \  ̄ ̄/ /
        \  \    ̄ ̄ /
       .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   ,. -‐ '|                     |
  / :::::::::::|    執筆活動が忙しいので    |__
  / :::::::::::::|    脳梗塞の治療ができないrニ-─`、
. / : :::::::::::::|      ニ ダ !      `┬─‐ .j
〈:::::::::,-─┴-、                  |二ニ イ
. | ::/ .-─┬⊃       ドクター部一同     |`iー"|
.レ ヘ.  .ニニ|_____________|rー''"|
〈 :::::\_ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: |:::::::: /::::::::::::|
0505名無し物書き@推敲中?垢版2016/02/04(木) 07:15:00.75
あなたは曲成分所属事務所降板マイナー40代リオ☆ですか☆ドーハの悲劇80代「国中ルーキー」「穀中ヨーキシャ」ですか?

それともSAVEいくつですか?☆huluさん☆?カジュアル客機ツアー

それともSAVEいくつですか?☆huluさん☆?

それともSAVEいくつですか?☆huluさん☆?(堺アイガン試飲運転)わしんトン財家税納同然
0510名無し物書き@推敲中?垢版2016/03/24(木) 19:52:43.58
>>493
次はイラストレーターさん目指している人、その次は漫画家さん、プログラマさん......など色々とBTOのバリエーションの提案を続けて欲しいな。

今回のは友人が気に入ったノートパソコン+気に入ったソフトの組み合わせでいいんじゃと記事の最後に書いていたのが同感でした。
0511名無し物書き@推敲中?垢版2016/03/24(木) 19:56:28.01
>>510
今年の2月のコメントと思ったら去年の2月のコメントでしたか。
0515名無し物書き@推敲中?垢版2016/04/06(水) 07:46:15.12
作家今でも結構手書きする印象。
ざーっとPCで書いて打ち出してあとは完成するまでそれを推敲するとかいう人もいるし
ずっと手書きしてって最後PCに打ち込むとかいう人もいるっけ…
西村賢太はオール手書きか…
0516名無し物書き@推敲中?垢版2016/04/06(水) 08:19:22.84
>>515
賢太先生は手書きで推敲までやって最後にパソコンに打ちだす。そうしないと編集がちゃんと読んでくれないからと何かの対談で言ってた

手書き原稿ポイと渡してあとは編集任せ出来るのは石原慎太郎とかあのレベル
今はいないと思う
0518名無し物書き@推敲中?垢版2016/04/06(水) 09:30:34.80
ただ手書きならではの問題もあって、獏先生が「ルーツ?」っていう台詞を書いたのに、
出版されたときには、「ハーッ?」になっていて読者の語りぐさになっているw
0519名無し物書き@推敲中?垢版2016/04/07(木) 06:53:11.17
>>517
夢枕獏はセーラー万年筆のクロスポイントっていう極太を愛用しているそうだね。
外で執筆することが多くモンブラン使っていて落とした経験から手頃な価格の(それでも約三万円)セーラー万年筆にしたそうだ。

原稿用紙はライフ。
これも同様に外での執筆を考えて文具店に置いてある紙にしたそうだ。
0521名無し物書き@推敲中?垢版2016/04/07(木) 17:39:31.73
>>515
西村「原稿書いたぞ東大野郎」
編集「その東大野郎ってのやめて下さい」
西村「ええから、はよ読め。読んで感想言え東大野郎」
編集「あのお、西村先生の原稿って手書きだから僕は読めないんです」
西村「なんだと、こら。中卒の書いたものは読めねえってのか、東大野郎」
編集「違います。ワープロで清書して下さいとお願いしているんです」
西村「……わーぷろ」
編集「パソコンのことです」
西村「わ、わかってるわい。ぱ、ぱそこんぐらい、打てるわい。見とれよ東大野郎」

こうして三年三ヶ月の修行から戻った西村賢太は一太郎の達人になっていたのでした。

編集「一太郎形式じゃ読めません」
西村「パソコンなんて大嫌いだ!」
0522名無し物書き@推敲中?垢版2016/04/07(木) 22:43:12.82
そういえば報告書が文豪ミニ→一太郎→excelと変換してきて、その都度打ち込み直すのが超面倒だった。
0526名無し物書き@推敲中?垢版2016/05/29(日) 19:16:23.94
パソコンの画面、一太郎とかのカスタマイズしてます?
元は白地に黒の明朝体ですが、白がなんなので色々変えています。
今は原稿用紙モードで水色の地に白い字、特殊な明朝にしてあります。
0527名無し物書き@推敲中?垢版2016/05/29(日) 19:25:08.90
そういうことは中島に訊くといいよ。
0528名無し物書き@推敲中?垢版2016/05/30(月) 15:06:38.47
もう何年か昔のはなしだけど、

当時、ポメラ持って原稿させてくれる喫茶店探してたのな。
それで雰囲気の良い純喫茶っぽいけどテーブルも椅子もちゃんとしているお店を見つけたのな。
見回すとノートパソコンを持ち込んで何やら書き物している人もいたので、コーヒーを注文したぼくは安心してポメラを開いたのな。

ところがさ、
店が薄暗くてキーボードの文字が良く読めないんだわさ。
ぼくは文字を探して……なレベルよりはちょいマシなだけの人間で、ブラインドタッチは出来ない。
ある程度、ここらへんに「A」があって、このあたりに「@」があるな。程度に認識しているだけだから、キーボードの文字を目で確認したいんだ。

ぼくの座る正面に「リンゴ」のマークが光るパソコンを軽快に使っている人がいて、気になったのでジッと見てた。よくよく観察してみるとどうやらキーボードが光っていることに気づいた。
これは、もお、買うしかないと決意し近くの家電量販店に走ったが売ってない。アップルのパソコンは取り扱う店が限られていることを知った。そのくらい、ぼくはMacに疎かった。

ウチのデスクトップ機でブラウザを開き、アップルのサイトで買うことにした。
当時はまだ、アマゾンすら利用したこのないぼくが、インターネットで初めて買い物をした。ドキドキした。
やがて黒猫がダンボールを運んできた。入っていたのはMacBookAirの11インチ。

ぼくがMacを買ってからしばらくして、その喫茶店は潰れた。
入り口に「しばらくお暇を頂くことになりました」と貼り紙があった。
ぼくは今、サンサンと照明の輝くファミレスでMacBookAirを開き投稿原稿を書いている。
ポメラでもいいかな、と思うことはあるが高かったので元を取りたいとMacにしがみついている。
0529名無し物書き@推敲中?垢版2016/05/30(月) 16:15:32.86
ブラインドタッチできるんでキーボード光るのはおしゃれかと思ってたら実用的だったんだな。
ポメラ初期のやつ画面光らないから暗いとこじゃ書けないな
0530名無し物書き@推敲中?垢版2016/05/30(月) 16:26:26.78
画面の照度最大にしても手元見えないか
というか変わりに画面が見にくくなるか
ブラインドタッチは出来るけど、キーボードに保護シート張ってるおかげでJとFのポッチが探りにくい。
普段は長居しても変な目で見られない(目立たない)モスバーガーで書いてるから明るいけど
0532名無し物書き@推敲中?垢版2016/06/01(水) 07:49:24.46
ずっとポメラのヘビーユーザーで三世代ほど利用していたんだけど、ついにMacBook Airに乗り換えてしまった
いやあ快適だわ
ポメラはキーボードがやっぱりちょっと小さかったのと、フォントがどうしても気に入らなかった
0535名無し物書き@推敲中?垢版2016/11/01(火) 14:09:27.90
MacBookに類語辞書アプリ入れようとおもったら1万3千円とかするんだな。諦めて広辞苑にとおもたらこっちも8800円とかw

もうあれだな。
貧乏人が偉そうにMacBookでモノ書いてるんじゃねえよってティムクックさんから舌出しで笑われている気がするはw

ポメラ買うかあ
って5万円もするじゃねえか!
0536名無し物書き@推敲中?垢版2016/11/06(日) 06:41:00.49
>>535
macOSは大辞林なら標準で付いているけどそれじゃ嫌なんか?
広辞苑なんて岩波モノ買うなよw バカになるぞwww
0537名無し物書き@推敲中?垢版2016/11/08(火) 12:06:42.41
おれ、いまiPod touchでカクヨム向けの小説書いてるよ。つーか、これもiPod touchの2ちゃんねるアプリだけど、

小説はiText PadにATOKPad咬ませて使ってます。ソファーに寝転がって、寒いから毛布を頭からかぶってポチポチやってますよ。
片手だけで書こうとせず、左手も添えてあげると意外と快適な書き心地だと最近発見した。

iPhoneも持ってるけどバッテリーバカ食いするから普段は別の部屋で充電中。
ちなみに電話がかかってくるとiPod touchへ転送される。OSレベルでそういう仕様になってるようです。とても便利。
0542名無し物書き@推敲中?垢版2016/11/19(土) 14:59:46.60
色々考えてMac mini買った
Macって高いイメージあったけどi7にしたのに10万ちょっとで買えたよ
初めてのMac
来るのが楽しみ
0549名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/01(水) 12:23:31.64
資料やネタ集め、アイデアの断片をevernoteに記録。
道筋が見えてきたらworkfrowyで構成を練る。
ここまではスマホがメイン。
構成が固まったら、evernoteとworkfrowyのデータをscrivenerにインポートして本文執筆。

やっすいASUSのネットブックで十分。
0550名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/01(水) 22:03:34.60
田舎の図書館だとノートパソコンの電源取らせてくれない
0551名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/02(木) 05:33:42.76
>>550
asusの3万くらいのネットブックでも10時間もつよ。
SSDのファンレスだから音もしないし。
執筆だけならマシンパワーもディスク容量も必要ないから俺は充分だな。
俺は図書館ではポメラを使うことが多いけど。
0552名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/02(木) 10:54:18.08
質問です
これって、どっちがどのぐらい優れてるの?
どの数字を見ればいいの?

インテル Celeron プロセッサー N3050 (1.60GHz-2.16GHz, L2 キャッシュ 2MB)
インテル Celeron プロセッサー N2840 (2.16GHz-2.58GHz, L2 キャッシュ 1MB)
0553名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/02(木) 18:09:07.68
>>493
高いじゃねえか
ノーパソでもなく
0554名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/02(木) 22:51:00.89
WindowsからMacに乗り換えた人の話は検索するといろいろ出てくるけど
その逆はどんな感じ?
経験ある人、教えて
0555名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/03(金) 14:38:12.47
>>551
それって11インチ?
14インチだと10時間は難しいよね?
0556名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/03(金) 18:15:51.35
Windows7と大昔のWacomで手書き入力。
Window10だとWacomのドライバーがもうない。
そろそろ次を考えないとな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況