X



読書は嫌いだが作家志願の会 3回目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/17(月) 13:24:36.87
>>952
面白いし日本語もマトモじゃん
0956名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/17(月) 16:40:47.11
国語力や面白さの置き場所については
ラノベ畑(なろう侵食後)と一般小説畑の溝は深い
0957名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/19(水) 01:01:08.29
938 この名無しがすごい![sage] 2018/09/19(水) 00:56:08.34 ID:zEUj1JRN
おまえな、カメラ講座に行くくらいなら
岐阜に暫く移住して、鈴木輝一郎氏の小説講座で学んで来い!
https://youtu.be/sHolIk1G3s8

今年は6人に1人、デビューさせとるらしい!
本気で小説家になりたかったら岐阜へ行け!

馬鹿者が!
0958名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/22(土) 02:37:25.20
石田衣良は、自分の目指すジャンルを1000冊読めと言っていた。
ソースはある。
0960名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/09/24(月) 14:43:32.39
好んで読んでいた結果千行っていた、なら分かるが、
作家になるために改めてただ同じジャンルを千読むだけじゃ効率は相当悪いな

書くために役立つ教養や知識を深めるためにも
ジャンル外も積極的に読んだ方が良いと思うしさ
0962名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/02(火) 08:44:17.48
そんなたいそうなことを言っている石田衣良が書いた作品で面白いと思ったものは無い

小説を一切よまないというのは問題だと思うが、そんな奴はそもそも小説家になろうとなんて思わないだろ
小説家になろうと思っている時点で、確実に一般人よりかは小説を読んでいるはず
だったら、小説の作り方みたいのはわかるだろ

だから、読んでないで書け
0963名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/02(火) 13:48:38.74
>>962
一般人よりかは小説を読んでいるはず

一般人はFラン大学卒だとすると、Dラン大学卒でイキってるようなもんだな

作家は無論東大

そのレベルに達してるか考えろよ
0964名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/02(火) 13:54:07.72
>>963
Dらんそつの読書量に達した後の読書って、じゃあ一体どういう役に立つって言うんだ?
言ってみろ

お前のような奴は、少なくとも作家では大成しない
大成する奴は、小説の書き方が判明したら猛烈に書く奴

俺はことさらに読書を勧めてくる奴のことを、作家以外の出版業界の人間なんじゃないかってたまに思う
本売れないと困るもんな
0966名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/02(火) 17:43:24.88
某山田は書き専。
他書を読まないからこそ似たり寄ったりの小説にならず、オリジナリティーが溢れ出す。
0967名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/03(水) 11:52:36.51
ラノベ年代向きならいいいんじゃないの、山田でも
デビュー作は、一般大衆小説の賞に応募していたら即一次落ちの日本語なので特殊例になるけど
自信があるなら真似てみたら?

でも普通は無理なので、最低でも義務教育卒業の国語力で間違いのない文章を書かなきゃならん
そのときに本を読んでいたかいないかで国語力はけっこう変わると思うんだわ
スタートラインがゼロからか、それよりももっと先からなのか、の違いに係るんじゃないかな読書ってのは
0968名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/03(水) 20:55:32.98
>>964
だから東大レベルとDランでは全く別物だねって言ってる

一般人よりも読んでる()

今すぐ作家目指すの止めろよ
0969名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 10:02:45.88
読書をする
そして、貴重な時間を失っていく

小説を書きたいの?
それとも読書がしたいの?
どっちなの

「書きながら読む」←はい、エア執筆野郎
書いてたら、読む時間なんてとれねぇから

小説家になりたいが、今まで一冊も小説を読んだことがない変な奴に告ぐ
君はまず各ジャンル二冊ずつでいいから小説読もう
だから、二十冊ぐらいだね
それで小説の構成はだいたいわかるだろ
純文学ならこんな、エンタメならこんなってのがさ

はい、小説読むのはこれでおしまい
あとは、執筆の過程で生まれる知識の穴を読書でうめていったりすればいい

なんでこんな簡単なことが気づけないのかキモオタ読書家は
一生読書して、前に進んでる奴のことを指くわえて観てれば良いよ
0972名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 13:46:54.54
>>971
結果だから、しょせんは
お前のような馬鹿な読書家がバカにしてる山田悠介は、たしかに文章がところどころアレだが、結果は出してるから
しょせん文章はその手段でしかない

小説は、小説の書き方わかったら以降は読まんで良し
さっさと書くこと
お前ら(馬鹿な読書家)映画とかバラエティとかいろんなエンタメみてきたろ
十分だから。あとはおまえのオリジナリティでいけ。頭使ってストーリー考えろ
0973名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 14:12:47.73
その構想を立てる部分の技術について話せよ
そこが要点であり最も難しいところだ
頭の良い奴がどれだけ考えようが良い構想などほとんど誰にも浮かばないのだ
自分で考えろとだけ言って解決などという馬鹿な話は通じない
0974名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 14:44:09.75
>>973
はぁ? 構想を立てる技術って? ホントウに読書家って馬鹿だよな。小説って創作だからな?
そこはてめぇーの頭で考える所なんだよ馬鹿

構想浮かばなかったら、それはつまり浮かばなかったんだよ
そいつは脱落するだけ
小説読むのなんて、十冊ぐらいしたあとは意味ないよ。作品Aという抽象度の低い末端部分をいくら頭に詰め込んでも無駄。まず時間がかかる。
しかもティテールなんてすぐに忘れる。
0975名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 14:46:28.79
ストーリー作れる奴は作れる。で、小説は読んでも無駄。

だからこそ、小説はセンスがすべてって村上春樹も言ってるの(ちなみに俺は村上作品一冊もよんだことはない)。
0976名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 14:49:27.45
アホな奴に訊いたのが間違いかな?
ほとんど誰にも浮かばない物でそれを発見し得たということがあればそれは奇跡的なことなんだよ
何の技術もなく徒手空拳で自分で考えろ
アホにもほどがあろう

もう少し頭を使って考えろ
0977名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 14:53:23.08
構想について誰しも自分なりの技術論を持ってるぞ
そしておそらくはそれらすべてが誤りでもある
一番の難所であることすら理解していない者は単に馬鹿なのだ
良し悪しもクソもなく馬鹿みたいにゴミを書いてられる
0978名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:02:57.98
>>976
徒手空拳のわけないだろ馬鹿
お前は脳みそをOS入れる前のパソコンとでも思ってるのか?
としゅくうけんっていう前提を持ち出すのがもう馬鹿

何回も言わせるな
小説はちゃんと読んだから時間かかるし、内容なんてすぐに忘れる
まずこれをもって小説を読む意味が無い
コスパ悪すぎ

でも俺は小説をまったく読むなとも言っていない
十冊二十冊ぐらいは読めとは思う
なぜなら、スタートからエンディングまでの小説の流れ、お話というものの流れを知るため
そういう抽象度の高いところを学ぶため。作品A作品B作品C,,,なんていう抽象度の低いサンプルたくさん集めても(繰り返すが、時間かかるしどうせすぐに忘れるがw)意味は無い

まぁでもお話の流れしるのなんて、本来映画やアニメみてればことたりることだけどな
まぁ小説書くんだから小説でそこは学んだ方が良いな
0979名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:05:05.31
>>977
まず創作なのに安易に「誤り」って言葉を持ち出すところが頭でっかちすぎるんだよ

だめだ、やっぱり読書家はなーんもわかってねぇ
まーだ「正しさ」にコミットしようとしてる
創作というものがわかってない
0980名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:06:17.61
構想について何一つ意味のある発言ができず
自分で考えろという根性論のみだからお前は単なる馬鹿な徒手空拳の人なんだよ
0981名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:10:18.89
知識を頭に入れることの大事さをわかってないのかね
例えばSFやファンタジー、ハーレム、なろう系

全部初めに考えた人は偉いよ

でも今はそれを自力でうみだしても
「だから何?」

何も無かったらそういうものすら作れないんだからさ

おとなしく読書して知識を入れなよ
0982名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:10:19.10
>979
誰も自分の持ってる方法論を誤ってるなどとは思ってないだろうが
結果はやはりつまらぬ物に終わるわけで
皆個人的に良しと思ってるところを疑ってみる意味はあるぞという話だよ


https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1537695986/

残り僅かだからスペースが足りなかったらこれでも使えよ
0983名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:13:19.44
読書しないと小説書けないヤツはIQが低いだけだろw
俺なんて読書しねえけど毎回二次通過だ
0985名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:38:59.18
毎回二次通過ってことは
小説に必要な最低限のことはできるけど

本当に必要なアイデアと話の盛り上げがないってことだから書いたことない奴よりも見込みがないってことだと俺は思うぞ

まず最低でも、自分が感動した話をそのまま自分の作品に落とし込むというアプローチは必要だ

読書をしないってことは地図がないのに東京の地下鉄で目的地を目指すようなもん

小説という物がどんなものなのか、まず理解しないと

それから自分は読みたくないものを送るな

何度も読み返したくなるものを送れ
0986名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:44:37.25
また全体的な流れを学ぶのには小説は最も不向きと言えるかもしれんな
一冊読むのには相応の時間を要し全体を俯瞰するだけの把握をすることに向かない
それが知りたければ映画などのほうが適当だろう
0987名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:48:25.67
つまり

書くことは文字を書くだけのことだと初心者は誤解するが

東京で目的地に着くにはどうすればいいかということを考える時に、まず東京のことを知っておく必要があるということ

それが小説を読むということだ

小説というものが何なのか、知る努力をする

何もかも知り尽くすことはできないが、知っている部分で勝負するんだよ

そりゃ東京の全ての場所を知悉するのは無理だが、一日ごとに記憶喪失になったら
絶対に何処にも行けないだろ?

まあ方位磁針がないと航海ができないというたとえの方が普通か

まずな、小説の世界は一元さんお断りの厳しいもので、甘くないってことを知れ
0988名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:50:37.82
他人が自分の書いたものを読むと仮定してみろ

誤字脱字、間違った叙述、回りくどい叙述、つまらない展開

読まれるわけがない

そりゃ文字に触れたことのない人間にとっては宝物かもしれん

でも目の肥えた読者の相手にもならん

だから読書は必要だ
0989名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:51:03.20
自分がな、糞みたいな小説を宝物だと思ってるならまず生まれ変わって出直す必要がある
0990名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 15:55:24.46
>987
君の構想に関する方法論はどんな感じですか
0991名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 16:19:04.61
>>990
簡単な話

とにかく小説のオチやら気が向いたページやらを読んで、そっからパクってくるだけよ

これ以上に簡単で効率的な方法はないで
0992名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 16:30:04.77
まあ人間にできることは前例を借りながら少しの工夫を加えて
ほんの少し内容を前進させられる人間なら才能があるというような性質だからな
0994名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 18:06:58.38
パクリでええ
翻案という言葉があって結局アイデアはパクっとるんやで

何を書いていいかわからんということはパクリの力が足りないか、読み足りないかやで
0995名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 18:28:30.84
誰か、次スレ立ててくんなまし。
0997名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/10/05(金) 18:43:43.08
ネットで読める小説だけを教材として勉強してる派閥のスレ立てろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2267日 21時間 40分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況