X



【文学界初増刷】作家 又吉直樹 [転載禁止]©2ch.net
0001代表垢版2015/01/09(金) 11:27:16.99
文学界、創刊以来、初の増刷!

文学界、編集長絶賛!

日本文学界に衝撃!

さあ、語りましょう!
0003名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/09(金) 11:35:51.27
出来レースの水嶋ヒロとは雲泥の差
読めば分かる

>>2
中卒で芥川賞が取れる時代に、何が学歴だ

おまえのコンプレックス表明はいらん
おまえは醜い低脳差別主義者でしかない
0004名無し物書き@推敲中?垢版2015/01/09(金) 12:56:36.31
文学板か一般書籍板に立てたほうが良かったんじゃない?
0006名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/13(金) 13:39:20.31
ついに昨日発売か。ニュースに出ていたな。
0007名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/15(日) 00:35:11.63
初版で25万部とかクレージーだな。
売れ残らなければ良いが……
0008名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/15(日) 09:32:13.67
文學界二月号がすでに売れ残っているよ。
0010名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/15(日) 11:48:36.97
俺も買ってない
0011名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/15(日) 12:48:31.22
一回読んだらいいやって感じ。
0012名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/16(月) 15:20:24.90
死んじまえって思う
0015名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/18(水) 12:00:14.62
>>14
これは純文学ではないと書いている人結構いるね。
0017名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/18(水) 16:02:43.05
人はなぜ書けなくなるのだろう
0018名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/18(水) 23:57:27.74
>>14
結構ボロクソ書かれてる。
0019名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/19(木) 00:06:42.53
タレントしょうせつなんて、ゴーストが書いてるよ
0020名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/19(木) 15:18:32.61
書けないというのは才能の欠如だよ
0021名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/19(木) 17:18:55.49
才能なくても売れればいいんだよ。
0023名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/24(火) 00:43:26.05
 又吉つまらなすぎて
財テクに走ったか

 言動が性悪っぽいし
0024名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/24(火) 14:20:20.42
過疎ってるな。
0027名無し物書き@推敲中?垢版2015/03/26(木) 20:49:40.47
なぜか取材は女性週刊誌ばかり。
0029名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/02(木) 21:22:14.71
版元が、書き手を養成する資力に乏しく人材(編集者)も出せない結果だろう。
この手の一連の流れは。
0030名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/04(土) 02:41:36.47
>>14
アマゾンなんていくらでもレビュー改ざん出来る。
0031名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/04(土) 03:04:35.66
>>23
 同意。陰険っつーか、ネラーにまぎれて自分を褒めてそう。
0032名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/04(土) 06:00:00.17
て言うかお笑い芸人にしては賢いかもしれんが、純文学作家としてはどうしようもないバカだから。
0033名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/04(土) 06:52:10.51
>>32
自分と同じだと思うなアホ
0034名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/04(土) 08:05:46.55
>>32
芸能人は客寄せパンダだから、実力はいらない。
芸人引退して、作家転職 → 新人賞 ならわかるけどね。
>>33
必死な又吉アゲはやめときなよ。
本人だってモロバレだよw
0035名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/04(土) 08:14:12.95
知名度抜きにして、素人と同等に考えたら、
正直、「火花」は候補にもなれないレベルだと思うよ。
せいぜい、直木。
芥川賞は日本文学最高峰の芸術賞だから、売り上げ部数は関係無い。
商業パンダの又吉には、まだまだ無理だよ。
もうちょっと冷静になりなよ。
0038名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/04(土) 14:56:40.42
読んだ
ドラえもんの丸パクリで噴いたw
芸人は確かに他人の芸パクってOKみたいだけど、文学の世界はそうはいかんよ
0039名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/05(日) 14:58:08.61
話題先行じゃなく、賞先行であるべきだった。
もう無理だな。
0040名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/05(日) 17:19:19.87
>>320
   読書量 ≠ 作家としての才能  
0041名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/05(日) 18:23:00.51
>>35
芥川賞は新人賞だよ。
前途有望な若手作家に与えられるもので、「日本文学最高峰の芸術賞」なんてものじゃないよ。
それに直木賞はエンターテインメントに与えられるもので、芥川賞とは性質が違う。
どっちが上とか下とかじゃない。
0044名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/05(日) 22:03:08.34
新人賞を雑誌のそれと考えれば、芥川賞は実質的には中堅に与える賞になっている
が、建前は新人に与えるものとされている
0045名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/06(月) 00:21:16.96
>>44が言う「新人賞」は、意味合いが違うんだと思う
雑誌のそれは、ど素人からの発掘を目的としたもの

対して、芥川賞は「新人作家に与える賞」という意味合いでの新人賞
いわば、レコード大賞の新人賞みたいなもんだね
デビューした優れた新人に与える賞
0046名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/06(月) 00:25:51.88
ま、ともかく、だから村上春樹だとか島田雅彦だとかは芥川賞とれないままなわけよ
さすがに彼らは新人じゃないからねw
芥川賞は新人賞だっていうのは知っておかないと、とりあえず恥ずかしいよ>>42
0048名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/06(月) 02:36:43.41
太宰治に芥川賞をやらなかったから
まだ成仏してないんだと!

かわいそうじゃないか!
0052名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/07(火) 19:19:08.27
今日のサンケイスポーツでは直木賞とだけ、記者が言ってた。芥川賞はもう可能性ないと思われてるんだろうな。
0056名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/08(水) 10:59:56.74
>>54
あるわけないのに直木賞ですよね〜的なコメントするサンケイスポーツ記者。
0057名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/08(水) 14:29:23.62
中村文則と西加奈子W不倫してるんだってな!泥沼!w
「類は友を呼ぶ」
っていうし、こいつもそういう人種なんだろう
嫁中出しでスケコマされてたとか、俺が旦那だったら立ち直れないわ
0058名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/08(水) 14:44:53.81
又吉は西さん好きなんでしょ。
0060名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/08(水) 20:58:32.18
>>58
あほか
又吉はギャル専のロリコン
0062名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/09(木) 02:24:47.57
「ボクらの時代 西加奈子×中村文則×ピース又吉」

日曜日の朝、
テレビ番組に涼しい顔で泥沼不倫相手と出演。

「作者は読者の成れの果て」「過去の読書が執筆に出る」
などと、自らの盗作を正当化。
0063名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/09(木) 12:32:37.52
>>59
直木賞って書いてある。
0064名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/09(木) 17:50:46.01
西さん、友達多いんだね。
0065名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/09(木) 20:10:09.28
人の悪口言う奴ほど、友達多い = 心理学では常識
0066名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/09(木) 23:51:08.42
>>62
ひどいなこいつらの結束w

又吉のドラえもん盗作作文を中村が絶賛してるから「???」だったんだが、
こいつらプライベートで仲よかったんだなw
結局そういうことか、この業界は
0067名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/10(金) 00:31:13.52
馴れ合いを、団結と間違え、自滅する。
馴れ合いを、美徳と思うな、自慰と化す。
馴れ合いは、利他ではなくて、利己心です。
0068名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/10(金) 21:28:22.77
人の嫁 寝取るとか最低だな
0071名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/11(土) 07:17:36.73
【情報操作の女王、西加奈子】
・私、小説界を率いてますアピール
・他人を呼び出すくせに大したケアもしない自己中四十路
・すぐ飲み会をしたがり周囲が迷惑していることに気付いていない
・年中ヘラヘラしている自己愛知障カバ子
・天然ちゃんのフリして芸能人や権力者に媚びまくる計算女
・自分の思い通りチヤホヤされないと気が済まない女王体質
・ネットで自画自賛、情報操作世論操作はお手のもの
・創作意欲は「他人のあげ足とり」
・中村文則の海外進出知り、手のひら返しでW不倫再婚狙い
・大御所女流作家達にも影で冷笑されてる嫌われ者
0073名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/12(日) 02:15:28.26
西加奈子、なんか変な人だけど、一応筆で勝負してるわけで、又吉みたいな他の業界でも知名度を利用して/利用されて持ち上げられてるわけではない。
小説に良し悪しは読んだことないから知らんし、今後読む予定もないが。
0074名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/20(月) 11:29:14.08
>>73
又吉は本物

ポプラ出来レース糞役者こそが最低
結婚に幻想を抱き収まるつもりが
当然の如く現実を知り舞い戻った糞妻も最低
0075名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/20(月) 13:05:37.71
又吉が本物かどうかは、次作を見なければわからない。
だが、火花は文学。オチのピーが、偶然面白がって書いたのか、
文学とわかって書いているのか、だな。
売れない芸人ってのは、素人よりは面白いし、一部受けするが全体的には引かれる。
ピーで表したのは、文学。
0079名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/22(水) 20:49:33.15
三島賞の候補に、芸人の又吉直樹さん(34)の「火花」(文芸春秋)が入った。
又吉さんは、お笑いコンビ「ピース」として活躍している。太宰治などを愛読しており、文芸誌などに読書エッセーを寄せていた。初の本格的な小説となる「火花」は、お笑い芸人が語り手を務める。地方の花火大会で出会った先輩芸人との関係を描いた。
「火花」は35万部発行のベストセラー
0080名無し物書き@推敲中?垢版2015/04/22(水) 20:53:47.90
又吉直樹さん小説「火花」、三島由紀夫賞候補に

読売新聞 4月22日(水)20時3分配信

 第28回三島由紀夫賞(新潮文芸振興会主催)の候補作が発表され、お笑いコンビ「ピース」の又吉直樹さんの小説「火花」(文芸春秋)など5作が選ばれた。

 選考会は5月14日。他の候補作は、以下の通り。

 岡田利規「現在地」(河出書房新社)▽滝口悠生「愛と人生」(講談社)▽高橋弘希「指の骨」(新潮社)▽上田岳弘「私の恋人」(「新潮」2015年4月号)
0081名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/02(土) 04:55:03.37
芸人作家デビューで批判されまくってるけど実際、又吉の小説って文学好きからもわりと評価高いよね。少なくとも又吉批判している読書量も才能もクソな連中よりはよっぽど優れた作家。
0082名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/03(日) 16:04:03.36
水嶋とは次元が違う。
ただまあ、タレントが書いた範疇ではあるかもしれんがな。
文学界にとって悪いことではけっしてない。
糞デキと一緒では少なくてともない。
0083名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/06(水) 02:13:21.53
>>81
ステマか?
尼レビュー見てみろ
上位は大したことないぞ
0084名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/06(水) 12:25:47.91
尼レビューwwwww
0085名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/06(水) 13:50:24.43
レビューは金で操作できるよ
百田も金でレビュー買ったって噂されてた
0086名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/06(水) 16:11:28.64
水嶋なんぞ糞以下
0088名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/09(土) 06:04:40.21
>>87
水嶋か?
国語の勉強しろよ
0089名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/09(土) 07:15:18.90
>>81
不自然な又吉擁護www
又吉さん、お疲れ様です
0090名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/09(土) 14:05:47.93
>>89
自演乙
0091名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/09(土) 16:40:41.95
>>90
又吉って自演までしてたのか。商売人だな
0092名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/09(土) 17:49:04.04
>>91
自演乙
0094名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/10(日) 00:01:38.31
ま、本当に作家として今後も勝負するのなら、顔も名前も隠してやるべきだったね
それで評価された後に、実は・・・って形なら本物だって事だし
又吉直樹の名前を出しちゃうと、どうしたってタレント本になっちゃう
そういう意味ではもったいないかなと
0095名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/10(日) 02:47:55.07
又吉、2ch見れるほど暇じゃないだろ。血便出そうなくらい忙しそうじゃん。
0096名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/10(日) 07:37:02.71
>>95
はいはい
0097名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/10(日) 08:42:10.08
誰だって波瀾爆笑<ピース&平成ノブシコブシ>
05月10日(日)9:55〜10:55 NTV

【ゲスト】
ピース
平成ノブシコブシ
【司会】
堀尾正明
関根麻里
溝端淳平

番組内容
小説「火花」が35万部の大ベストセラーに…又吉の活躍に相方・綾部の心中はいかに!?
▽ライバル・平成ノブシコブシが語る「ピースへのコンプレックス」とは?
詳細
同期としてしのぎを削ってきた若手人気芸人のピースと平成ノブシコブシ。その魅力と軌跡を辿る60分です!
▽4人のプライベートに密着!綾部の地元での評判は?キャラ模索中の吉村が(秘)チャレンジ!唯一の既婚者・徳井が子育てに奮闘!
▽ベストセラー小説家・又吉…執筆部屋&本棚を公開!!相方の突然の大ブレイクに綾部が本当の気持ちを激白!!
0098名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/10(日) 10:17:53.28
>>97
同じ元ピカルメンバーでも渡辺直美は一人でゲストだった
小説が売れても所詮コンビ2組でブッキングだもんな
さもしいよな
0100名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/10(日) 22:07:18.11
100
0102名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/15(金) 01:58:07.12
三島賞次点というのは凄い!
実力がないと、このレベルまで上がってこれない
0103名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/15(金) 02:07:18.90
いとうせいこうの方が才能あるんじゃね
読んだことないけど
0105名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/15(金) 08:12:56.76
>>104
ひとりってまだ何か書いてるの?
0106名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/15(金) 11:55:26.41
いとうせいこうの想像ラジオはまあまあよかったけどな。
根本的に演劇の人だなって感じ。
0107名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/15(金) 11:55:27.89
群盲、象をディスるwww
0109名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/16(土) 10:31:51.85
三島由紀夫ぐらいあげればいいのに
0110名無し物書き@推敲中垢版2015/05/16(土) 13:59:40.97
サワコの朝[字][S] 
5/23 (土) 7:30 〜 8:00 (30分)

次回のゲストは、お笑い芸人の又吉直樹さん。
初めて手がけた長編小説「火花」がベストセラーになり、最近はお笑いより「作家」として話題になる又吉さんが、
突如売れっ子作家になってしまった戸惑いをストレートに語ります。コンビ結成11年。作家として引っ張りだこの又吉さんに相方・綾部祐二さんの反応は?
「お笑いと作家、どちらかを選べといわれたら?」阿川の問いに、二足のわらじをはく又吉さんはなんと答えたでしょう?お楽しみに!
0111名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/16(土) 15:07:03.83
コネデビューに価値なし
0112名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/16(土) 17:13:12.73
又吉程度のワナビはいくらでもいる
0113名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/16(土) 17:21:37.03
ほんとそれな。
0114名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/16(土) 17:50:02.72
コンスタントに書き続けてる押切もえがまったく話題にされてなくてかわいそうだ。
0115名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/18(月) 18:37:29.30
>>110
楽しみ
0116名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/23(土) 15:08:33.16
次の話題は芥川賞か?
0117名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/23(土) 15:56:51.19
公私混同感が強すぎて
ワナビ以上に世の中は冷めてる
ホームレス中学生やがばいばあちゃんには勝てないだろうな
0118名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/23(土) 18:45:17.70
芥川賞候補になって、太宰治みたいな理由で落選したら又吉っぽいよな
0119名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/23(土) 20:24:49.59
>>118
まだ生まれ変わりとか言ってるヤツいんのかよ
0120名無し物書き@推敲中?垢版2015/05/23(土) 20:37:01.91
滝口くんにあげて
0124名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/19(金) 08:28:45.86
芥川賞候補になったこと、おめでとうございます。又吉先生。
0126名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/20(土) 07:42:15.39
芥川賞候補か
本物だな

どうだね、水嶋ヒロくんwww
0129名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/22(月) 23:17:11.26
テレビでは又吉はすっかり文豪に祭り上げれてるな
一応、読んだがどこがいいのか分からん

ラストの部分。借金に首が回らないのによく先輩は豊胸手術なんてできたな
どうやって工面したんだ
0130名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/24(水) 13:55:04.95
内容自体はそこまで悪くはないでしょ芸人としてだけど
普通の作家としてなら運が良くて新人賞の最終候補、普通ならその前で落ちてるレベル
芥川賞候補って言っても話題性のためだろうし実際芥川賞が話題になってるから個人的には又吉に感謝してる
あれで文豪とか言われてるのはもう可哀想というか哀れって感情になってしまうけど
0131名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/24(水) 15:38:13.32
これから小説家になるには芸人として大成してからが良いのだと理解しますた
0132名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/24(水) 16:03:22.72
又吉って最初はキモいだけの芸人だったけど、火花を書いてから、
写真までもゲージュツカとかブンガクシャみたいな感じで
撮られるようになった気がする。
0134名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/24(水) 18:20:42.76
長嶋茂雄が文化人を気取ってるよりはずっと良いよ
0135名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/25(木) 13:30:03.86
やっぱ本物は違うな
なあ、ポプラよ、水嶋ヒロよwww
0137名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/26(金) 02:32:30.81
芥川賞はとれない、に一票
もしとれたら日本の文芸界は腐ってる
0138名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/28(日) 12:04:20.45
ノミネートだけでも革命的だわな
なあ、水嶋ヒロ?www
0140名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/28(日) 19:12:32.92
古井由吉と渡りをつけてから小説書いてるところが通だよね
ただ芸人が小説書いただけなら候補になっても可能性ないから
そういう小細工・気配りは選考委員にはむしろ好印象なはず
ただマスコミでいわば包囲網みたいになっているからその点はどうかな?
圧迫しすぎるとかえって反発がおこるかもしれないけど……
0141名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/28(日) 20:50:37.22
駄作とは言わないが、純文学的な意義が全く見いだせない作品だったわ
0142名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/29(月) 01:03:17.22
業界活性化のために芥川賞を取らせるなら
同時にノミネートされた専業作家はかわいそうだな
芸人の仕事の合間に書いた奴より劣るというレッテルが貼られるわけだからw

俺は普段小説は読まないし
芥川賞がどれほどの価値か正直よくわからないけど
結果は楽しみにしてる
0143名無し物書き@推敲中?垢版2015/06/30(火) 23:53:50.34
あと約半月で決まるな。
0144名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/01(水) 00:27:08.14
読んだこと無いから知らないけどまず受賞はしないだろうと思う
話題の火花 <(僅差)< 受賞作
とでもしておけば、両方評判になって売れるんじゃねえの
0145名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/01(水) 04:29:04.79
又吉は受賞しない方が長く食っていけるような気がする。
芥川賞なんか取って筆一本になったりしたら食えなくなるのが必至。
0146名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/01(水) 14:30:56.34
芸人としてもたいしたことないけど 又吉
0147名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/01(水) 15:20:04.20
専業作家が可哀想とか話にならねえな
努力賞じゃねえんだから
芥川賞に見合うかどうか、ただそれだけだろ
0149名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/02(木) 07:08:42.65
経験を元にアレンジした小説
いわば私小説だ
要するにタレント本

まずは、本当に本人が書いたのかどうかも怪しい
タレント活動で忙しい中、落ち着いて本が書けるとは思えない
もちろん、絶対書けないわけではないけど
ここにいる人なら、本を書くことがいかに大変であるか
理解できると思う

打ち合わせくらいはしてるだろう
こんな感じのものを作りたいって言えば
ゴーストが、まとめて形にしてくれるのでは?

なにしろ、あの吉本興業のことだから
タレント本程度の小説を
いきなり芥川賞候補にねじ込むくらいの無謀なことはするよ

話しは変わるが、
爆笑太田の本もおそらく本人は書いてないだろう
打ち合わせはしてると思うので、
太田の意見要望は取り入れてると思うから
本人は自分が書いた気になってるのかもしれない

爆笑ほど忙しいタレントが、仕事の合間に書けるだろうか?
パソコンに向かってコツコツ書く姿は想像できない

実際のところ、どうなんだろうね?
0150名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/02(木) 07:21:19.23
ゴーストなわけないだろwwwお前すっげえ馬鹿だなww
又吉は前から著作を出していたし、又吉自身の文章力も評価されていた
あとお前、あれ私小説じゃないから。意味もわからずに使うなよクズ
0151名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/02(木) 08:26:49.38
たぶん読んでないんだろう。
0152名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/02(木) 08:58:19.04
悪い作品じゃないけど文学的に高く評価できるものではないね
敢えて言うなら直木賞向きの小説。受賞はしないだろうけど
ノミネートだけで話題性は十分でしょ。又吉と純文学の双方にとって
文學界は編集長が武藤荀氏になっていろいろリニューアルしたけど
又吉起用は大成功だったね。もちろん話題性狙いものあったろうけど
新編集長はああいう作風のものが好きなんじゃないかと思う
前回の文学界新人賞から受賞作も実験的なものより実直な作風のものにシフトしてる
選考するのは選考委員の作家さ形だけど候補作を上げるのは編集部だから
そこに編集長のリーダーシップが発揮されてるのかな
作家又吉の誕生&初発性向は戦略的に仕組まれたというより
関係者それぞれの嗜好がたまたま上手くかみ合っての元正と見ておきたい
0155名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/02(木) 22:07:16.20
>>153
なぜその並びと私小説?
0156名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/03(金) 09:38:35.85
>>150
その評価されてた文も、実はゴーストなんだよ
芸人なんてものは、昔から人任せ
それが常識
名前だけ貸して、ゴーストが書いてるんだよ

有名なところでは、ビートたけしがそうだろ
本人がハッキリ言ってるからな
昔、週刊宝石のコラムも小説もゴーストだったと。
本人は当時、何を書いてるのか全く知らなかったと。
名前だけ貸してたらしい。

芸人なんてものは、そんなもんだよ
それが悪いわけではない。それが彼らの商売、やり方なんだよ
名前を貸すことで、本人も儲かるし、ゴーストも仕事がある。
読者も本人が書いたと勘違いして喜ぶ。
いい事ずくめです

本人が書いてるとか、文章力が高いとか才能あるとか
本気で信じて、あまり夢を見ないほうがいいぞ
それは吉本興業の思うつぼだぞ
お前は芸能界の闇を知らなさすぎだ

あれはゴーストが書いた私小説で決まりだよ
みんな言ってるよ
うちのオヤジも弟もみんな言ってたから間違いないよ
0157名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/03(金) 10:04:15.31
ただ、又吉自身が一番戸惑ってるだろうな
最近、番組では、本人が登場すると
「よっ芥川作家!」とか言ってからかうマヌケな芸人がいるが
その時に、又吉の目がおどおどして泳いでるだろ
それが全てだよ。答えだよ

又吉本人は面の皮が厚いビートたけしとは違って
元々真面目な性格だから、
世間を騙してることに動揺してるのだろうね
痛いほど分かるよ彼の気持ちは。

まさか、芥川賞候補になるなんて思ってなかったのだろう
ほんの軽い気持ちで出したゴースト本なのに
こんなことになって。。。と、頭を抱えてる姿が想像できるよ。

本人は候補だけで終わって欲しいと願ってるだろうね
受賞なんかしたら、もう芸人として終わりだ

でも吉本は無茶なことをする強引な企業だから
あの手この手を使って
又さんを受賞させるかもしれないね
そうなれば困ったもんですよ

おれの弟もオヤジも呆れて
一日中、口が開きっぱなしですよ
0158名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/03(金) 10:17:43.34
↑こいつ精神病だろ
釣りだとしても相当気持ち悪い
少なくともお前みたいな馬鹿よりは又吉は小説に精通しているし
学生の頃から小説を書いたりしていたんだよ又吉って。
そういう創作願望のある人間がゴーストに小説を書かせるなんてありえないんだが。
0159名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/03(金) 10:55:36.06
>>158
うん、こういう奴って時々いるよね。
0160名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/03(金) 11:12:58.54
俳句とかもやってるしね。
0161名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/03(金) 11:30:07.93
ゴーストかどうかなんて知らないし本人と編集関係者以外にはわからないことだ。
けれど本人が書いていたとしても編集のチェックと校閲による書き直しはある。
これはどんな大作家先生だってある。だからダメなわけじゃないし、日本の作家なんて出版社を通さなきゃ本が出せない現実を考えても、たとえば村上春樹はじめ著名作家がキンドルから直接出さない理由を推察してみれば、そのレベルは想像出来そうなものだ。
欧米のように編集はエージェントで作家のサポートをするだけの書籍文化ではない日本では作家の文章能力よりも個々のルックスや知名度など小説の内容とは関係ない部分で本の売上が決まる。
芸能人が書いた、それを優秀な編集が仕切って書籍化する。だから売れた。
その事実を認められないものは永遠に職業としての作家にはなれない。
0164名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/03(金) 14:39:37.90
中卒の芥川作家もいる
0165名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/03(金) 23:27:36.96
>>161
あ、一連の気持ち悪い書き込みしてたのって自称プロ作家のKDP作家さんでしたか(笑)
根拠の無い気持ちの悪い妄想と思い込みで出版論を語るの目障りなんで2chに書き込まずにノートにでも書いておいてください(笑)
0166名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/04(土) 20:14:35.45
中学中退のドローン少年が小説書けば飛びつく出版社多い気がするw


最近、サカキバラが本を出したけど、出版社にはモラルなんてなくてカネになるなら悪魔とでも契約する連中ばかりなんだとわかった。
0168名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/04(土) 23:09:17.45
>>167
それで獄中で手記を発表するんだ。
出版の権利を欲しがる編集長で面会予約がうまるぜ。
0169ハンナリソルジャー垢版2015/07/04(土) 23:38:26.80
↑スレ違いだし発想がキモい
0170名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 01:03:13.18
>出版社にはモラルなんてなくてカネになるなら悪魔とでも契約する

何を今さらって感じ。金になるかならないか、それが全てだよ
0171名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 06:04:11.36
金になるから出版社は又吉を先生と持ち上げて宣伝してんだもんな
0172名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 11:39:47.18
でもなんかそろそろ飽きてきた。
0173名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 13:18:58.23
芸人だろうが文学を書けないことはないが、と前置きしても。
結局、純文学とやらは金と名誉の亡者の集まりでしたとさ。別に勝手にやってりゃいいけども。
とりあえず、文学と一緒にしないでね。
ユゴーとかトルストイとか、磨きあげられた魂の美にたいして失礼だから、ホント。
0174名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 17:14:55.63
出た〜。文学を高尚なものだと思い込んでるやつ〜ww
そんなこと言ったら日本文学なんて成立しないと思うんだが(笑)
0175名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 18:13:26.17
文学=芸術の一種、という考えってことじゃないの?
一般文芸とは一線を画すという意味で言ってるとか。
0176名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 18:43:02.10
周りにいる画家や学者の卵を見るに
芸術や学問を何か高尚なものだと思ってるやつにろくなやつはいない
あくまで好きだからやってるってだけ
0177名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 18:58:19.35
周りに画家と学者の卵がいる2チャンネラーなにもんだよ
0178名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 20:33:45.19
むしろ逆なんだな。まあ、こまけーことは省くけども。
上っ面は別にして、本音本心が。
金儲けできるのが偉い。とか、〇〇賞作家が偉い。
とかになってると、知らずうちに読者を見下してるんだな。
そんでバカ売れしてても、時間が経てば存在ごと消えちゃうんだよ。
本音が違っても、結果的に金と名誉が入る場合はあるが。

たとえば、俺は金のために書いてる。
と本人が言い張っていても、本音は読者のために書いてる場合もある。
こいつは偽悪者だな。だまされないように。
0179名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/05(日) 20:50:10.08
↑なにこいつすごい馬鹿なんだが。
0180名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/06(月) 06:46:16.56
水嶋ヒロとポプラの話は?
0182名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/07(火) 04:38:27.44
単なるギミックというかガジェットというか、ポメラ一つよりも
ポプラが小さいとは……。
ヒロの一件で一時期稼いだが、今や風前の灯火だな。
0183名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/07(火) 08:30:22.45
そりゃあポメラは偉大な発明品だからな。
ポプラなんてコンビニは広島県民くらいしか知らんだろw
0185名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/07(火) 17:52:13.36
又吉のことだから、16日に言うコメントとかもう考えているだろうな。
受賞したケースと落選したケースの2種類を。
0188名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/07(火) 19:31:00.29
おれも受賞はありえんと思うけど、
「君」
って書く人もナルシストだってのがビシビシ伝わって来てありえない
0189名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/08(水) 14:08:55.64
>>176
高尚とみなして書こうが
低俗とみなして書こうが
フラットな立場で書こうが
たいして変わらない
分類軸として重要で無い
0191名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/09(木) 02:41:15.13
又吉は童貞という噂があるな。
あのトシでそれはないと思うが、素人童貞の可能性はあると思う。
0195名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/09(木) 06:31:46.85
又吉はギャル好きだからギャルとsexしまくってるだろ
0196名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/09(木) 09:14:54.69
そんなにモテるわけねえだろ。
でも、下半身のテクは良いのかも。「又良し」ってくらいだから。
0198名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/10(金) 02:35:29.81
ノミネートだけでも計り知れぬほど
もの凄いことだということが理解できてないアホがまだいるな

早う吊れや、なあ水嶋ヒロくんwww
0200名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/10(金) 18:09:50.39
200
0202名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/14(火) 00:05:32.55
あと3日で熱も冷める
0207名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/15(水) 20:58:10.21
又吉直樹とかいう高卒のキチガイ死ね>>1
0209名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/15(水) 21:47:05.74
受賞は既定路線だよ
選考委員だって自分の小説が全然売れないんだから
人気のある芸人に媚びるのは当然
0210名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/15(水) 22:50:25.45
村上春樹が受賞しないで芸人の処女作が受賞
それが権威のある日本の文学賞だって???

ジャップ文化惨めすぎワロタwwwwwwwwwwwwwww
0211名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/15(水) 22:55:25.18
もともと販売促進策で作った賞やのに。
100万部は売れるとわかってるのに受賞させへんとかー、
菊池寛が草葉の陰で怒るでぇ。
0212名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/15(水) 23:07:15.40
「芸人10割、プライベートで空いた時間で作家をやる」
なんて言ってるのに、
これで一発受賞させたら、選考委員は作家という職業に対してプライドなさすぎだろう。
0213名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 00:13:55.46
さて、いよいよ今日決まるな。
0214名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 02:35:16.49
ノミネートだけでもう勝組確定
受賞なんぞオマケだわな

なあ、水嶋ヒロ、ポプラよ
0215名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 02:37:46.75
三島由紀夫賞、芥川賞にノミネート
もうこれだけで十分過ぎるわ

芥川賞にノミネートされるってことが
どんだけ凄えことか分かってない素人はもう語るな

受賞なんてオマケ程度だ
0218名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 14:01:47.29
芥川賞って何時頃に決まるの?
0220名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 14:13:09.99
>>219
荒れるからお前みたいな知的障害者はレスすんなよ
さっさと精神病院に行けよ社会の汚物
0223名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 15:04:22.07
>>220
219だけど、おれは215とは別人。お前が変な奴だから
いじってみたくなっただけ。某スレでも暴れてるみたいだし(笑)
0224名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 15:11:23.56
>>223
誰と勘違いしてるのか知らないが俺は単発で煽っただけやぞ?
なんJで今朝スレが伸びてたから
検索してさっき初めてここに来たんやが
0225名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 15:17:26.00
予言してやろう。

今回の芥川賞は二人以上出る。
本当の受賞者と、マスコミから懇願されて仕方なく賞をやる又吉だw
0229名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 16:53:58.34
>>223
別人なら別人でもよいが、だったら俺だけをターゲットにするのは
お門違い。まあ、そんな品性とかお前にはないから言ってもムダだろうが。
0230名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 18:08:07.63
>>229
「顔に障害がある」なんて言ってる奴が品性語るとかアホだろお前w
0231名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 19:26:23.71
うわ本当にダブル受賞じゃん…
0232名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 19:28:15.62
えっ、マジでとったの?
あれにあげたらダメだろ
又吉とか関係なしにそんなレベルの作品じゃないだろ
0235名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 19:31:06.04
ダブル受賞とか出来レース確定だな
0237名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 19:59:38.76
マジで受賞ワロタw
おめでとう又吉!
0240名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 22:12:26.80
太宰でさえとってないのに、太宰ファンの又吉が受賞したか。
ま、「火花」は文学だけどな。
0241名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 22:31:59.86
手の平返しワロタ。
羽田が受賞するのは読めていたが、又吉受賞には草不可避
0242名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 22:37:27.08
本物、という意味が分かったかな
水嶋ヒロ、ポプラよ
恥を知れ

おめでとうございます
君は本物だった
0243名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 22:44:08.65
100万部は行くだろう
これがモデルケースになって文才のある芸能人に次々と受賞させるよ

もうこの板にいるワナビに未来はないなw
0245名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 23:33:21.45
225だ、久しぶり!

予言的中だっただろ
文壇なんてこんな世界なんだよ
0246名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/16(木) 23:37:18.78
たとえ作品自体が良くても芸人なんざ認めねえ!!
ぐらいの偏屈さが文壇にあってもいいのに
次はどの有名人が取るんだ
一から作家育てるより死ぬ程楽だろうからな
0248名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 00:21:39.41
作家の方が食えないぞ。売れるのは最初の1年程度だ。
その後は純文学ではまずダメ。エンタメで勝負して勝ち抜かないと。
だったらお笑い界である程度地位を築いているからそっちの方が良い。
それに、ここで辞めたら相方がかわいそうだ。
0249名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 00:42:07.07
>>248
見捨てられるんじゃないかとビクビクしてんじゃね?

だいぶ前だけど有吉の散歩番組に出た綾部がクソつまらなくて実況で非難轟々w

全てのコメントがスベると言うか、空気を読めてなくて
いちいち話の腰を折るような否定的な発言ばかりw
それからフジの女子サッカー番組でも呼ばれるんだけど
(又吉がサッカー経験者だから)、
コメントが薄っぺらくて内容も無いし、綾部のつまらなさは本物。
0250kitty guy@久々中。垢版2015/07/17(金) 01:25:49.56
おっす。煽りに来たよ。(^o^)ノシ
アルファルファで批評家さんが湧いてたからきちゃった♪
直木含めて女子高生、中国の人、ニートさんにお笑いの人まで受賞してるけどみんなどんな感じ?
良wいw文w章wとwはwww
サカキバラにも先越された大作家先生達元気に書いてる〜?
0251kitty guy@久々中。垢版2015/07/17(金) 01:31:50.85
フムフム…φ(..;)
創文のセンセー達は、コネ、童貞、ゴースト説で溜飲下げて絶賛執筆中、と。

皆さんも何か一つでも受賞できると い い で す ね?
m9(^Д^)プギャー
0252名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 01:45:44.67
コンビ組んでいても、ツービートのたけしときよしみたいに、
エベレストの頂上とマリアナ海溝の海底くらい差が付く例はたまに
あるからな。
綾部が弱ければ淘汰されてもしかたない。が、綾部がかわいそうってのはわかる。
その一方で、又吉がこのまま小説家として順当に稼げるかどうかというのは未知数。
芥川賞を取った作家で、文筆業で食ってるのは1割もいないからね。
だから又吉はお笑いは辞めずに、いくつか選択肢を残しておくべきだよ。
又吉ってくらいだから、二股とか三股とか得意なんじゃない?
0254名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 07:57:21.49
文筆に専念するより文化人タレントコースに移行してくんじゃないかな
ペニー綾部はしばらくは相方格差ネタで頑張って
0256名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 11:59:32.78
おまえらの悔しさが滲み出とるわなw
おまえらには一欠片の才能もないんだから喚くな

哀れ過ぎるわ
0258名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 12:17:12.45
>>256
お前は煽りは才能すらない無能なんだから
こんな人の少ないところで喚いてないでハローワークにでも行ってこいよ

少しは哀れな自分の人生から抜け出そうぜ?
0264名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 14:18:51.96
芥川賞とかは、無名の新人が名を売るためのもの。

同程度のレベルで無名の作家の作品があったのならば、

既にお笑い芸人として名が知れている又吉よりも

そちらに出すべきだった。
0266名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 15:27:05.05
増刷して100万部突破か。印税だけで億単位だな。
ちゃんと税金対策すれば20年は貯金だけで食えるぞ。
0267名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 15:40:30.07
一億あれば田舎で独身なら30年は食える
0268kitty guy@ヒャッハー中。垢版2015/07/17(金) 15:49:06.86
今、どんな気持ち?
  ねぇ、どんな気持ち? 何年書いてるの?
     ∩__∩
     /⌒ ⌒ヽ ♪
    (●) (●)ヽ
  ハッ |(_●_)  |
 ハッ  ミ、|∪|  彡__
  ♪ / /ヽノ  __/
    \_)\   ヽ
 (>――、 \  ヽ
 /   つヽ. /⌒_)
:|   ー:|: | へ |
 >..::ミU(● (ノ U
:f  .|:イ゚。
:||  :|:|:
:V  :ヽ_):
:|    :
0269名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/17(金) 23:00:28.08
ヤフコメなんか見てると、どっかの社員とかが書いてるのかな?
と思わず疑ってしまうけども。そんなことないよね。
0270名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/18(土) 02:22:04.52
今の時代ろくな文学家なんて出てこないからこういう大したこと無いのでも受賞するのはなにもおかしくはない
それに有名人の利用はビジネス
読者が一番そのことわかってるからな
古館の言ってる事も今回はみんなわかると思ってるのが全員
要するに2作目からメッキが剥がれていくだけ
数年後には大して話題にも上らなくなる
ラノベ程度読んでる頭では何もわからないだろうからな
0272名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/18(土) 08:52:55.64
賞を取れば増刷することは良くあるよ。
ただしスレタイの「文学界初増刷」ってのは、あくまで小説誌の
話。単行本の増刷とは別。
0273名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/19(日) 22:11:56.94
芥川賞受賞の影に女編集者あり
0274名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/20(月) 01:28:35.45
よくある話だが

その編集とはもうしゃぶりあった仲なんだろうな

と言われ始めるんだろうな
0275名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/20(月) 07:18:57.23
担当編集は男だよ。あ、そっちの方がいいのかww
0280名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/21(火) 00:56:53.73
SMAPSMAPはおもしろかったよ、いやまじて。西さんはつまらん。
湊さんはマイペースでおもろい。
0281名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/22(水) 10:31:23.15
朝の情報番組によると、124万部いったって。
しかし、「蹴りたい背中」って126万部も売れたんだね。これは超えると思うけど。

まあ、麒麟の田村の「ホームレス中学生」は200万部だけどね。
0282名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/22(水) 12:13:23.21
唇も胸も太腿も尻もマンコも、全部コイツのモノ!
おまえら悔しそうだな!
結局、男は学歴と金だアホ!www

ttp://stat.ameba.jp/user_images/20150402/17/inoue-waka/87/2c/j/o0480047913264058750.jpg
0284名無し物書き@推敲中?垢版2015/07/24(金) 18:39:19.49
島本、又吉が受賞したのがよほど悔しかったのか?
もう純文学やめると書いてたな
島本なんて候補にノミネートされるだけありがたいと思うけどね
受賞は無理
0285名無し物書き@推敲中?垢版2015/08/01(土) 11:46:08.10
作品を読んだ

又吉は人間的に嫌いではないので
素直におめでとうと言いたい

作品を批判するつもりは毛頭ないが
話題性という一因が受賞に影響しているのは否めないかもしれない
が、もともと芥川賞、直木賞というものに疑問を呈している立場なので
受賞賛否に関しては語らない

作品としては楽しめた
0286名無し物書き@推敲中?垢版2015/08/05(水) 02:27:50.69
またまた増刷で累計209万部
おめでとう又吉、友達になろう
印税の1%で良いからおれにくれ
0287名無し物書き@推敲中?垢版2015/08/05(水) 21:24:35.61
爆笑問題、太田終了。だれがこんな日本にしただって?先輩作家村上先生に対し
いじめの手口つかうお笑い芸人。
0289名無し物書き@推敲中?垢版2015/08/06(木) 02:05:40.89
芥川賞、直木賞はコネがないと絶対に無理です
業界人なら分かりますよね
周知の事実です

伊坂幸太郎が何度も何度もノミネートされてもされても取れない
結局彼は自らノミネート辞退という方向へ

彼には何のコネもなかったし作らなかった

可哀想ですが作家としては成功し売れてます
それでいいんです

無冠でも売れればいい
内田康夫しかり山田悠介しかりです

内心は察するに余りありますが・・・
0290名無し物書き@推敲中?垢版2015/08/06(木) 02:07:02.63
ここで言うコネとは
本人というより出版社とかゴニョゴニョです
0292名無し物書き@推敲中?垢版2015/08/06(木) 10:33:28.54
京極夏彦も大沢の事務所に入ったら速攻で直木賞だもんな
やっぱりか
0294名無し物書き@推敲中?垢版2015/08/13(木) 22:04:30.67
今ダウンタウンデラックスで印税が2億なんぜんまんですって
0295名無し物書き@推敲中?垢版2015/08/14(金) 00:58:35.28
別スレに書いた人と同じ人?
0297名無し物書き@推敲中?垢版2015/09/27(日) 23:48:47.32
この小説作品が本物なら、いずれ出版やメディアが露骨に持ち上げなくても賞とれたよな。
むしろそういう取り方していたらケチつかずに、批判する人も少しは減ったんだろうにと思う。

でも又吉はこれからが大変だ。
お笑いとしては、芥川賞芸人って通称はどうなんだろう。キャラ付けにはなるけど、芸人としてはおいしいか?他の芸人が扱いづらくね?
まぁどこぞの京大芸人のようにクイズ番組に出たり、教育番組やドキュメント番組の取材は多いだろうな。
一方で小説家としてはここまでになるとこっからの二作目は厳しいと思う。

又吉が悪いというより周りの戦略がどうしようもないくらいとにかく糞すぎるんだよ。
つか又吉が叩かれるのを恐れてか、最近露骨に羽田圭介をテレビで見かけることが増えた。
今回の一件は本当に出版・メディア各方面の酷さが露呈した
0298名無し物書き@推敲中?垢版2015/10/10(土) 23:13:25.57
又吉直樹が初めて書いた小説が10枚で力尽きたっていうのは、
小説創作の授業をしているとけっこう実感としてわかるのよね。
学生が頭の中で考えたものを原稿用紙にそのまま落とさせると、
たぶんそれくらい。そこから、どうやって広げていくのか、
展開させていくのかを教えればいいのかなと
0299名無し物書き@推敲中?垢版2015/10/10(土) 23:14:04.74
つまり、小説の学内コンペを「10枚以内」でやっているのは非常にまずいんだよね…
実は、それくらいなら誰でもそこそこのレベルまではいく感じ(´・_・`)
そこから先の枚数をどれだけの水準で書くのかが、小説を書きたい人の
最初の一歩なのかなと
0300名無し物書き@推敲中?垢版2015/10/11(日) 00:18:23.84
おれは処女作が450枚の長編で、初応募で乱歩賞の二次を通過した。
それで変に自信を持ったのが災いしたか、その後鳴かず飛ばずだ。
0301名無し物書き@推敲中?垢版2015/12/01(火) 20:10:02.69
☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。
0302名無し物書き@推敲中?垢版2015/12/02(水) 21:18:33.63
創価学会?
0305名無し物書き@推敲中?垢版2015/12/06(日) 06:43:27.01
又吉が、火花より先に書いた「東京百景」読んでいる。
エッセイなんだけど、必ず笑いが入っていて面白い。この人が今後書けなくなるっていうことはないよ。
0306集ストテク犯被害者必見!垢版2016/04/21(木) 21:40:14.12
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)
0307( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama垢版2016/05/14(土) 14:33:28.57
 
読み始めておもしろくも無かったんで、途中で読むのを辞めた。( ̄(エ) ̄)y◇°°°

。。
0308( ̄(エ) ̄)y◇°°°◇modesama垢版2016/05/14(土) 14:34:59.49
 
初めて書いてこのレベルだったら、すごいなとは思うけどな。( ̄(エ) ̄)y◇°°°


。。
0309名無し物書き@推敲中?垢版2016/07/12(火) 01:20:17.61
先日やっと火花を読んだよ。読む前にはバカにしていたんだが、まあまあ
良かったよ。文章はちょっとヘタかな。感動出来る部分もあるが、
あのラストの先輩の変貌ぶりはちょっと不自然。
2冊目以降を出して、それも売れるんでないと、又吉の実力があるとは
言えないかな。
0310名無し物書き@推敲中?垢版2016/09/20(火) 21:36:57.86
太宰ヲタな芸人として又吉けっこう気に入ったんで、
芥川賞作家芸人としての又吉は好きだわ、真面目系エンタメがけっこう合ってそう
お笑いの方では相方が上手いことネタにしているのも良い

作品や作家としての評価は全部置いておいての話だがナー
だからいつまで芸人としても現状保てるだろうか、とも思っている
0312名無し物書き@推敲中?垢版2017/02/27(月) 20:31:45.11
新作も大人気か
0314名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/05(日) 01:00:25.71
nhkでもやっていたが次作に苦労しているみたいだな。
やっぱり火花はフロックだな
当初、売れてる又吉に比べてアメリカ行くことにした綾辺がかわいそうと
思っていたが、又吉も安穏としてられないな。印税があるから当面の生活には
困らんだろうが。
0316名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/05(日) 03:07:38.07
またステマか死ねよ
0317名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/10(金) 14:33:20.70
>>313
300枚の読み切りだよ。
冒頭の文章は微妙だけど、内容は火花よりよかったよ。
0318名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/10(金) 15:01:58.58
>>317
エンタメ性は高い? NHKの番組では、芥川賞作家とはいえ、今後は
エンタメ性が高い作品でないと自分は売れないだろうと語っていたが。
0319名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/10(金) 16:15:47.44
文体がなぁ
芸術性よりもエンタメ性のほうが強いかもね
0320名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/10(金) 16:25:15.38
火花よりは純文学寄りだけど、読者に難しいって言われたから
読みやすく書いたとか言ってたので、
文章の美しさや構成などを楽しむ作品ではないね。
やはりお笑い芸人であることが色濃く出ていると思うよ。
いい意味でも悪い意味でも。
劇作家の嫉妬の部分とかは
ワナビも共感できるんじゃないかな。
0321名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/10(金) 19:22:27.38
5月に単行本で出るらしい。
0322名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/11(土) 20:23:57.39
クスッときた箇所
脱退した女劇団員から「キサマニトウ」という全文カタカナのメールが来る→
主人公が読まずに「演出過剰、読むに値せず」と返信→
女劇団員から「死ね!!」という返信
0323名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/11(土) 22:26:08.83
又吉は文筆活動の収入も吉本にピンハネされてるの?
そういうの許されるのかな。契約がそうなってる?
0324名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/12(日) 12:13:42.43
>>322
3年後その女と仕事で再会するもまたもや衝突
長文メールでの罵り合いを5ページ描写も中々
0325名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/12(日) 12:44:22.73
うん、そのへんおもしろかったよね。
0326名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/12(日) 12:44:29.98
    ,
   "::\            ,.'ヽ
  /:::::::::.l.       ./.:::::.l
  !:::::::::::::!-‐'''''''''''ー、,/:::::::::::::|
  .|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l'
  !:::::::::::::::::r'"ヽ::::::/ `,::::::::::/
  ':::::::::::::::::.\ ヽ/ / ::::::::'、    KDPランキングは立ちはだかる
 ," :::::,, へ,●:::`フ' `く::::●.ヘ::ヽ
.":::::::.,"  `'ー''"   `''''" ヽ:::゙ 、    https://goo.gl/N3qItN
゙ヽ::.l         _ ヽ  ,,'::::,゙
  ゙''        (::::::) 〉 /:::./      謎に挑むものを 試すかのように……
       .、.-....__  ̄, / .l.:/
        `''ー - .二 / ,,,'
0327名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/12(日) 13:56:33.57
又吉が作家として売れるほど綾部が日本に帰ってこれなくなりそう
0328名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/12(日) 18:18:10.63
英語すらろくにしゃべれない綾部がアカデミー賞の赤カーペットを歩く日が来ることはまずないな。
NYなんかホンマに行くんかね綾部。
0329名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/12(日) 18:31:57.34
あれは行く行く詐欺じゃないの?
ネタだと思ってたけど。
0331名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/13(月) 10:34:12.81
東京百景読んだ人ならわかるだろうけど劇場は又吉の恋愛をモチーフにした
私小説だよ
0333名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/13(月) 12:32:03.83
綾辺、ひとりでアメリカ行っちゃだめだ。
佐々木希が悲しむぞ!
0336名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/14(火) 20:43:45.60
演劇やってる人の心の闇をよく書けてるよ
青山さんは中野の劇団員・ワクワクさんをイメージして読んでしまった
0337名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/14(火) 20:57:44.38
嫉妬心とかうまいと思った。火花より全然いい。
0339名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/15(水) 02:22:05.14
ああ、綾辺か、渡部じゃないんだな。
0340名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/15(水) 11:54:05.88
俺も。火花よち劇場のほうがいい。
0341名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/15(水) 11:54:38.04
訂正:火花より
0342名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/15(水) 15:54:45.79
>>331
ネタ元も本も評判いいね。
しばらく書いていけそうだね。
0343名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/15(水) 17:56:27.98
元々下地があって文章力もある。頑張って生き残ってほしいな。馬鹿にしたりする人も多いけど、芸能人作家の中ではかなりまともなほうだと思う。根が真面目そうだし10年後も生き残ってそうだな。特別ファンではないけどね。
0344名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/15(水) 18:03:34.19
>>343
というよりも、「芸能人作家」ってのは基本的にろくなのがいない。
中にはゴーストライターに丸投げの人もいる。
少しまともでも水嶋ヒロとか押切もえ程度。それにくらべれば又吉は
かなり良いけど、プロ作家の括りで言うと、まだまだこれからだね。
0345名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/15(水) 19:11:20.07
退団した団員から闇討ちにあう場面ワロタ
0346名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/16(木) 00:08:10.31
ヒロのKAGEROUは100万部売れたらしくて驚いたが、
火花はその3倍だもんな、スゲー
0347名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/16(木) 00:17:26.79
壇蜜姉さんは好きだけど、小説はいまいちだものなあ。又吉さんにはぜひとも書き続けてほしいね。せっかく文章力もあるんだから。
0348名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/16(木) 06:06:22.10
映像化火花は散々らしいね。
つまらないと聞いたから見てないけど。

だいたいが映像化するとろくでもないものになっている。
0349名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/19(日) 00:37:02.53
>>347
壇蜜も書いているのか。おれは彼女の出てるビデオ見て自分でカイている。
0350名無し物書き@推敲中?垢版2017/03/19(日) 09:42:47.07
壇蜜の体めっちゃきれいじゃの。
0351名無し物書き@推敲中?垢版2017/04/10(月) 17:41:07.68
「劇場」いいな。
あれだけぐだぐだ攻めて書けるのは立派。
オシャレとかまるっきり考えないとこがいい。
0352名無し物書き@推敲中?垢版2017/05/13(土) 10:51:23.21
劇場

帯を誰にも書かせなかったのか、
それとも誰も書いてくれる作家がいなかったのか、

それが問題だ
0353名無し物書き@推敲中?垢版2017/07/10(月) 00:14:31.48
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0354名無し物書き@推敲中?垢版2018/02/08(木) 16:58:22.69
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

QHRHF
0355名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/17(水) 13:18:33.47
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

7RW
0362名無し物書き@推敲中?垢版2024/04/10(水) 17:42:05.25
G
0363名無し物書き@推敲中?垢版2024/04/10(水) 17:42:21.87
P
0364名無し物書き@推敲中?垢版2024/04/10(水) 18:06:41.92
>>1
笑ってはいけないもそうやけどガキ使の本編も
ダウタウの松ちゃん浜ちゃんも60歳の還暦を過ぎたから
松ちゃんの性加害問題関係なしに視聴率も低いし
元々遠からず終了の予定やったやろ
あと同じ日テレ系列の読売制作のDXデラックスも
シンプルに視聴率が低いから元々遠からず終了の予定だった
ガキ使とDXと笑ってはいけないの枠の後継番組は全部
千鳥がMCの番組にすればいいと思う
あとフジのジャンクSPORTSは
MCを千鳥ノブにすればいいと思う
ノブは前からスポーツ番組のMCをやりたいと
言うてたし
0365名無し物書き@推敲中?垢版2024/04/10(水) 18:07:36.15
>>1
幽霊の正体見たり枯れ尾花
枯れススキ
ダウタウ
ダウタウ松本
ダウタウ浜田
0366名無し物書き@推敲中?垢版2024/04/10(水) 18:18:26.75
>>1
テレ東視聴率最下位脱出
やっぱりチャンネル番号変更の影響が
じりじりとボディブローのように積み重ねって
ここに結実した感があるよな
個人的にはNHKを含む在京キー局のチャンネル番号は
シンプルに開局日順に

地上波
1ch NHK総合
2ch NHKEテレ
3ch 日本テレビ
4ch TBSテレビ
5ch テレビ朝日
6ch フジテレビ
7ch テレビ東京
8ch 東京MXテレビ
9ch テレビ神奈川/テレビ埼玉/千葉テレビ

BS波(BS2K/BS4K/BS8K共通)
1ch BSNHKメインch
2ch BSNHKサブch
3ch BS日テレ
4ch BSTBS
5ch BS朝日
6ch BSフジ
7ch BSテレ東

こうするべきというか
本来これしかないと思うこれ一択
今からでも遅くないからこう再変更すべき
0367名無し物書き@推敲中?垢版2024/04/11(木) 15:44:52.38
>>1
テレ東視聴率最下位脱出
やっぱりチャンネル番号変更の影響が
じりじりとボディブローのように積み重ねって
ここに結実した感があるよな
個人的にはNHKを含む在京キー局のチャンネル番号は
シンプルに開局日順に

地上波
1ch NHK総合
2ch NHKEテレ
3ch 日本テレビ
4ch TBSテレビ
5ch テレビ朝日
6ch フジテレビ
7ch テレビ東京
8ch 東京MXテレビ
9ch テレビ神奈川/テレビ埼玉/千葉テレビ

BS波(BS2K/BS4K/BS8K共通)
1ch BSNHKメインch
2ch BSNHKサブch
3ch BS日テレ
4ch BSTBS
5ch BS朝日
6ch BSフジ
7ch BSテレ東

こうするべきというか
本来これしかないと思うこれ一択
今からでも遅くないからこう再変更すべき
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況