X



【天才】水嶋ヒロ Part1【平成文豪】 [転載禁止]©2ch.net
0001すべてを承知してる者垢版2015/05/28(木) 05:08:32.01
出来レース?ヤラセ?何それ?
普通に天才でしょ、何か問題でも?
0452名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 01:34:36.71
292 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/20(日) 22:24:10
ポプラビーチ1日編集長に精一杯のオブジェクションが書いてある。俺はそれだけでいいと思う。

293 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/20(日) 22:44:03
ポプラビーチなんて知らないよ。
何て書いてあるか教えてくれない。

294 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/20(日) 22:49:46
見切り千両という言葉がある。
さらに信用を失い金も失う。
愚かなことだ。
もう、潮時だろう。
名誉ある撤退であるとおれは新風を注ぎ込もうとして勇気に大きな拍手を与えたい。
人間、引き際の潔さが大事だ!
爽やかであった。現代の平将門に乾杯、ご苦労さん。
そしてありがとう!
(言っておくがおれは業界関係者ではない。念のために)

295 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/20(日) 22:52:09
>>293
ポプラ社公式HP表紙の左下にある。ぶっ飛びへの謝罪とも
とれる悲壮な叫びが書かれてある。ご覧あれ。

296 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/20(日) 22:55:42
>>293
7月11日付けポプラビーチ1日編集長F氏のせめてもの叫び。
0453名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 01:38:40.48
297 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/20(日) 22:59:20
>>293
タイトルは「祈り」
298 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/20(日) 23:07:04
苦しみや痛みや悲しみは、
私がどんなに感じようと思っても、
寄り添おうと思っても、
結局のところその人の身体の中で完結してしまう。

淋しい、も
悲しい、も
つらい、も
何も言わずにただ、
目の前にある壁を少しずつ崩すように
やるべきことをやり、
その合間にぽっかりとできてしまう空白をなんとかやり過ごす……

>>295
>>296
 これが? いくら何でもこじつけすぎじゃない?
 どの部分がぶっ飛びと関係あるの?
303 名前:298 :2008/07/20(日) 23:25:49
途中までで中途半端だったな。

その合間にぽっかりとできてしまう空白をなんとかやり過ごす。

私は遠くから、
今よりもっと遠くへ行ってしまわないように
じっと見つめていることしかできない。
早く戻ってきて、とただ祈るだけ。

つまり、じっと見つめているしか出来ないってことか?
0454名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 01:40:48.19
だけど、これがぶっ飛びだって言うのはちょっと無理があるな




304 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/20(日) 23:26:45
ポプラビーチ1日編集長藤○女史は首を覚悟でP社に抵抗を試みたんだろう。
彼女の勇気と編集者としての責任感に俺は敬服する。彼女こそ本当のプロ
編集者だ。いや、社長にしろ!

307 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/20(日) 23:38:58
おまいらぶっ飛びを偶像化しすぎ。所詮はワナビ。
他社ではまるで通用しない事だって考えられる。

308 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/20(日) 23:43:26
>>307
偶像化? ご冗談を(笑)。いま世間ではぶっ飛びは完全に“神格化”されています。
0455名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 01:43:19.44
2008/07/21

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

312 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/21(月) 00:24:21
他社からの揶揄、横槍がチョー気に触る。
新参者への洗礼とはいえチトえげつなさ過ぎる。

315 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/21(月) 12:41:12
関係者の作戦勝ち。ほっ……

316 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/21(月) 12:44:17
大企業にはかなわないさ。

317 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/21(月) 18:58:48
ふふふっ
0456名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 01:45:39.80
323 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/21(月) 22:45:47
スレの流れに棹差して申し訳ない
私はかつて、下読みで話題になっている候補作が、
青春・恋愛・ミステリー+αを含んでいるという書きこみを受けて、
その作品がミステリーをベースにした普通エンタメ小説と予想した者ですが、
それって今回の優秀賞の受賞作に、
ぴったり符合しているとびっくりしていたところなのですが……
私見ですが、あれだけベタなテーマで受賞にこぎつけたのだから、
H氏は、文章力と構成力に長けた熟練な書き手と見るのが妥当なのではないでしょうか?
もちろん、神&環境をテーマにしたという、
宇宙的スケールのぶっとび様とは別人なのでしょうが……

324 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/21(月) 22:46:41
批判をしても受賞に近づくことはないが、ただ書くだけでは成長はない。それを利口とはいわない。

325 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/21(月) 22:52:17
老婆心ながら、
「棹さす」という言葉は誤って使われることが多いね。

326 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/21(月) 22:59:46
>>324
では、どうすればいいのかしら?
あなたの意見きかせて。わたし名誉とお金に飢えるの。

327 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/21(月) 23:03:27
君の場合はどを越えてる
0457名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 01:49:04.41
2008/07/22

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

333 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/22(火) 08:38:13
くもりなき鏡の縁とながむれば
   のこさず影をうつすものかな

337 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/22(火) 16:12:27
今回はなあ、残酷なことするなあという感想しかないよ。
2ch公開で、投稿者イジメしたのを初めて見た。

イメージはイジメだなあ。

338 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/22(火) 16:27:08
ストーリーテラーは漫画とかシナリオにいっちゃって、エンタメ作家は文章とアイデアのパクリ
が上手い者たちであふれている気がする。


339 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/22(火) 16:49:29
来世また君を探すよ花吹雪

344 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/22(火) 18:27:26
もうお前らいい加減にしとけ。二月まで同じこと繰り返す気かよ。他スレで笑われてるぞ。

345 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/22(火) 19:27:35
笑われてるのも、繰り返してるのもあんたらの方だろw

351 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/22(火) 23:40:34
落選作をそのままのPN、同じタイトルで応募するとは普通の神経ではないな。
これ褒め言葉。誤解しないように。
0458名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 01:54:26.65
2008/07/23

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

363 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/23(水) 09:46:35
なんでこう、このスレの住人を悪く言って貶めようとするヤツが
何度も定期的に湧いてくるんだろうな。
おかしなヤツが何人もいるのは、このスレに限ったことじゃないだろ。
キモイから、無根拠にスレ住人を一緒くたにして悪く言うのはやめろよ。
それでもカキコしたいなら、このスレの多くの人たちのように理由もカキコしろ。

371 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/23(水) 12:27:14
>>363
申し訳ない。たしかに感じの悪い書き方をしてしまった。
ずっとここを見てきたんだけど最初のうちは
「著作権譲渡するこの賞に応募するのは馬鹿と素人」という書き込みが続き、
そのあとは他賞の下読みさんの話をベースにしたデマ「ぶっ飛び」の話と
そのデマをもとにした出版社の批判が続いて
賞について考えて書き込んでいた人たちが
消えてしまったように感じていたから、ついあんな書き方をしてしまった。
一緒くたにしたつもりはないんだけど悪かった、ごめん。
この賞については思うところはあるけど
優秀賞の他に今回、特別賞を二人出して、
その作品を書籍化する(んだよね)というのだから、
良いものを出せば誰かが認めて、後押ししてくれて
本になる可能性がある賞なのかも、と好意的にとらえている。
賞金額や肩書きが願い通りのものでなかったとしても
本になるだけでも自分にとっては有り難い。
特別賞がちゃんと書籍化されて、
今回の入選者たちがかたつむりの人みたいにちゃんと宣伝、広告してもらえればいいな
0459名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 01:58:05.56
378 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/23(水) 13:28:03
≫371
>他賞の下読みさんの話をベースにしたデマ「ぶっ飛び」の話
            えええ!?
ぶっ飛び、他賞の話だったんですか? 371さんはどうしてそれを知ってるの?

もしかして、関係者さんとか……

379 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/23(水) 13:34:34
>>378
>ぶっ飛び、他賞の話だったんですか?

乱歩賞のダントツだね
向こうは下読みさんブログにソースあり

ただし乱歩賞の応募者は大人なので、すぐに沈静化
ここのアラシは見事にパクッて(さすがポプラ賞投稿者)ぶっ飛び現るとアオリにかかる
そこへ神経を麻痺させた応募者たちが、ぶっ飛びって、ひょっとして私のこと? となり現在に至る

という流れだな

380 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/23(水) 14:05:53
>>371
> 賞について考えて書き込んでいた人たちが
> 消えてしまったように感じていたから、ついあんな書き方をしてしまった。

どこが消えたっていうんだ。
思いきり賞について考えてる人たちばかりじゃないか。
誤解や曲解するのは自由だが、他人のカキコが気にいらない
からといって勝手に目をつぶるな。消そうとするな。
0460名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:01:39.16
382 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/23(水) 14:43:01
ぶっ飛びの話がウザイのならP社がコメントを出せば話は完全決着する。
つまり、デマ(ウソ)です、とかホントです、とか。
さもなければ永遠に続くことになる。

383 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/23(水) 15:19:06
おめーさんが、ダントツの話を知らないのは分かった。ダントツまで巻き込むなポ。
0461名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:03:42.06
400 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/23(水) 22:40:39
すげえな。いまだにぶっ飛びの件をなかった事にしようとするヤツと
ぶっ飛びの情報を引きだそうと煽り入れてるヤツがいる。
あとそれから、ぶっ飛びを拾いそこなって悔しがってる人もいるね。
やっぱ、このスレはこうでなきゃ面白くないな。

401 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/23(水) 22:54:09
P社はもはや、ぶっ飛びに応募されたら迷惑なんじゃね?

402 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/23(水) 22:58:04
流石にぶっ飛びも避けるだろ

403 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/23(水) 23:10:59
いまさらぶっ飛びの話してどうにもなるものじゃない。
自傷行為、自殺行為といっていい。

404 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/23(水) 23:17:40
他殺だ
0462名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:09:18.43
008/07/24

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

414 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/24(木) 05:05:12
>>399
 うーん。ぶっ飛びだと思い込んでいる者ですが、どうしようか迷っています。
 賞金そんなにいらないから、専属契約のこととか著作権のこととか、
 個々の事例に合わせて柔軟に対応できるようならば、考えますが。
 それは、ちょっと無理っぽそう。

額縁小説の、額の中味を作者と主人公の距離をとるため最初は三人称で書きました。
それを読者が感情移入しやすいように一人称に書き換えて投稿した・・・。
しかし時間がなかったため、周りの状況説明や描写に視点のブレがそうと
うあった。今は、その箇所を訂正している最中です。
さらにパワーアップしてぶっ飛んできました。

映像的でラブの要素も入っているし、ラブストーリー大賞に投稿してもいいかな
なんて思っています。それでだめなら、きらら文学賞もいいかも。
ポプラも名残惜しいのですが・・・。

415 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sagal :2008/07/24(木) 08:19:36
おぅ 派手にブッぱなしてこい
遠慮は要らねぇ
0463名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:12:03.30
416 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/24(木) 08:30:33
>>414
いろいろ考えているより自信作をあちこちに送ればいいじゃん。
おれは新作、落選作(賞の傾向で書き換えた改善策)
を年間5〜6作、各公募文学賞に送っている。
ただ、自信作でも落選したものが予選を通過したためしはない。
つまり独りよがりで傑作と自惚れていたこともわかるし、
痛い目に会うと実力もわかるし、これがバネで先や傾向が
見えてくる。こんなことで大手某賞では最終に残ったこともある。
考え込んでいるよりジャンジャン書いてどんどん送ること。
頑張ってね!
0464名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:14:41.44
2008/07/25

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

439 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/25(金) 08:01:12
すいません。お尋ねします。
ジャイブとポプラは、どうつながっているのでしょうか。

440 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/07/25(金) 20:15:28
ポプラの6階がジャイブ
0467名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:21:50.19
Subject: 講談社『メールマガジンファウスト』第55号
Message-Id: <20080728043753.57924C802A@bsac50238.tk.mesh.ad.jp>
Date: Mon, 28 Jul 2008 13:37:53 +0900 (JST)


◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
 LEGEND IS BACK! 二年半の沈黙を経て、ついに発売日大決定!
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

待たせたな! 『ファウスト』Vol.7は8/8(金)発売です!
Over1200ページ。背幅は製本の限界値、55ミリ……。前号の発売から二年半。
これだけ編集に時間がかかった一冊は、編集者人生で初めてです。
本当にお待たせしました。

そして、あえて言おう。これだけ手応えを感じた一冊も、編集者人生で初めてです。
もし、この『ファウスト』Vol.7に掲載されている小説や批評、漫画、イラストが
ほんのひとつだけでもこの『ファウスト』Vol.7以外の場所に掲載されていたとしたら……
僕は悔しさに打ち震えて愕然とするでしょう。

怒濤の1240ページ、心ゆくまで楽しんでください!

                         『ファウスト』編集長 太田克史
0468名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:24:01.09
Subject: 講談社『メールマガジンファウスト』第56号
Message-Id: <20080728064028.AD9E0B801D@bsac50247.tk.mesh.ad.jp>
Date: Mon, 28 Jul 2008 15:40:28 +0900 (JST)


LEGEND IS BACK!
『ファウスト』、2年半ぶりに攻撃再開!
8月、その長き沈黙を経て、伝説の文芸雑誌『ファウスト』が帰ってくる!

発売を記念して、発売日の8月8日(金)から怒濤のイベントラッシュ!
2年半、お待たせした読者のみなさまに心ゆくまで楽しんでもらいたい、
そんな願いを詰め込んだ4日間、3トークセッション&3サイン会のお祭りです!
『ファウスト』でしか出来ない、『ファウスト』だからこそ! のトーク&サイン会、
この瞬間を見逃すな!

*KOBO CAFEで開催するすべてのイベントはメールにてご応募ください。応募者多数の場合
は、抽選とさせていただきます。応募方法は下記をご参照ください。
0469名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:26:19.26
【文三】メフィスト賞 16章【御苦労三?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1207809803/

690 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/28(月) 23:11:08
ぶっ飛び
こいつが応募出来ないか、応募して来ても批判されるように
書き込んでいるのはわかるが
ライバル潰しというより、ポプラの編集部だったりするかな

流れを見ていると不思議なんだよな。

691 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/07/28(月) 23:45:24
Lがメフィストを変えた
0471名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:32:24.15
2008/08/07

【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.13
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1215238318/

768 :イラストに騙された名無しさん:2008/08/07(木) 05:22:49 ID:+icvNfrj
本当に明日出るのかね
769 :イラストに騙された名無しさん:2008/08/07(木) 07:15:26 ID:n8hv32vE
ファウストは版元が在庫ありになってるから、今日早売りの可能性もなくはないかもね
   てか、講談社BOXの新作発表会のレポートしてくれてる人がいるな……
   >針谷卓史は十月に短編集
    >九月刊行予定の小柳粒男くうそうノンフィク日和の続編『リベンジャー』
    >泉和良は十一月に『スピカ』
    >ファウストvol.4掲載されていた文芸合宿LIVEが本になって刊行
   >『吐田君に言わせるとこの世界は』が十月に刊行予定
   >BOX型じゃないかも
   >九月十月、西尾維新『偽物語』前後編刊行予定
   >上巻発売と同時に『化物語』アニメ化の詳細情報が公開
   >若き御手洗は
   >太田編集長が諦めモードだったのとは反対に、島田荘司御本人はその気ばりばりらしい
   >げんえいじょー
   なんだろう?探偵小説雑誌の?

770 :イラストに騙された名無しさん:2008/08/07(木) 11:18:14 ID:xMdPsT1D
   >げんえいじょー
   太田が持ってた同人誌ってのは『幻影城の時代』じゃないかな。
   講談社が商業出版、竹本健治が「匣の中の失楽」の外伝を書くことが決まってる。
   まさかBOXなのか。
0472名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:37:07.67
2008/08/08

Subject: 講談社『メールマガジンファウスト』第57号
Message-Id: <20080808075204.20FA0802F@bsac50246.tk.mesh.ad.jp>
Date: Fri, 8 Aug 2008 16:52:04 +0900 (JST)
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆
  Contents
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆

【1】『ファウスト』編集長からのメッセージ
【2】『ファウスト』Vol.7 全目次
【3】『メールマガジンファウスト』編集後記
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆
【2】『ファウスト』Vol.7 全目次
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆

Editor×Editor 『幻影城』編集長 島崎博
特別寄稿 栗本薫 竹本健治

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
【3】『メールマガジンファウスト』編集後記
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

 待たせたな! というわけで、久々の新刊となるVol.7をリリースできます。
あなたをお待たせしてしまった二年半の歳月を凝縮した、『ファウスト』の
ひとつの到達点となっている号だと思います。どうかよろしくお願い申し上げます。
また、ひきつづきお送りする次号の『メールマガジンファウスト』は僕の手による
『ファウスト』Vol.7全企画ライナーノーツです。
 次号の『メールマガジンファウスト』からも目が離せない!!
0473名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:39:15.50
【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.13
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1215238318/

847 :イラストに騙された名無しさん:2008/08/08(金) 21:33:59 ID:QjxrIZnj
ビアンカは、何の違和感もなく読めるが、ラノベとは微妙に違うような。とはい
え、この先の展開が読めないけど、上手いことは上手い。

   幻影城の話は、何故、メフィストでやらないのだろう。不思議だ。おかげで、思
    い出話だけど、栗本薫も載っていた。
0474名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:41:15.47
2008/08/09

【文三】メフィスト賞 16章【御苦労三?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1207809803/

790 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/08/09(土) 01:48:36
でもさ、募集要項に「清新」「前例のない」「ジャンルを超えた」みたいな
単語を羅列しただけのほかの賞に比べりゃマシだと思ったよ。
何人かには連絡を取る(既に取った?)みたいだし、
経費(賞金)を掛けない代わりに労力(編集者がすべての応募作を読む)を使ってるから、
編集サイドはモトを取ろうとするだろうね。


791 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/08/09(土) 04:20:16
本当に「清新」「前例のない」「ジャンルを超えた」が来ると
まず一次落ちする。

792 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/08/09(土) 04:24:32
他賞なら最終に残っても選考委員の作家連中がよってたかって落とす罠。
0475名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:43:42.34
2008/08/12

Subject: 講談社『メールマガジンファウスト』第58号
Message-Id: <20080812113919.304BD801E@bsac50236.tk.mesh.ad.jp>
Date: Tue, 12 Aug 2008 20:39:19 +0900 (JST)


◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆
  Contents
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆

【1】『ファウスト』Vol.7 全企画ライナーノーツ(上)
【2】『メールマガジンファウスト』編集後記


◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
【2】『メールマガジンファウスト』編集後記
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

 『ファウスト』Vol.7 全企画ライナーノーツ(上)、いかがでしたでしょ
うか? 次号の全企画ライナーノーツ(下)に続きます!! 次号の『メールマ
ガジンファウスト』からも目が離せない!!
0476名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:45:27.19
2008/08/14


Subject: 講談社『メールマガジンファウスト』第59号
Message-Id: <20080814103917.91AB9800F@bsac50236.tk.mesh.ad.jp>
Date: Thu, 14 Aug 2008 19:39:17 +0900 (JST)


◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆

【1】『ファウスト』Vol.7 全企画ライナーノーツ(下)
【2】『メールマガジンファウスト』編集後記

◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆
【1】『ファウスト』Vol.7 全企画ライナーノーツ(下)
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ◆

 さらにラストに控えますのは……あの“伝説”のミステリ専門誌、『幻影
城』の編集長、島崎博インタビュー!! 『幻影城』じたいはもう何十年も前に
無くなってしまった雑誌ですので、きっと『ファウスト』読者のうち名前すら
知らない方が大半だと思うのですが、しかしこのインタビューは聞く人が
聞けば「な、なんだってー!」と瞬時にMMR化すること間違いなしの仰天企画。
だって、『幻影城』はたった四年半の活動期間に、泡坂妻夫、連城三紀彦、
栗本薫、田中芳樹、友成純一、竹本健治らを輩出した(!)雑誌なんですよ!
 また、島崎さんとの思い出をめぐって、栗本薫さん(再録原稿)、竹本健治
さんにも寄稿をお願いいたしました。く、「栗本薫」が『ファウスト』に
載っている! 心底、驚きです。
0477名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:47:07.63
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆
【2】『メールマガジンファウスト』編集後記
◆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━◆

 二号に亘ってお届けした「『ファウスト』Vol.7 全企画ライナーノーツ」
ですが、いかがでしたでしょうか。
 今回『ファウスト』を二年半ぶりに再結成し、再始動するにあたっては、
“あのころ”の熱い気持ちを取り戻せるかどうか、それだけが個人的な気がか
りでしたが、結論から言うと、それはもう奇妙なくらいまるっきり問題があり
ませんでした。二年半、僕が『ファウスト』を意識の底の底に沈めていたぶ
ん、“あのころ”と何も変わらず、いやそれ以上に熱く復活を果たすことがで
きていると思います。そしてその復活を(猛烈に我慢しながら)支えてくれたのは
『ファウスト』に集ってくれた作家さんたちであり、スタッフの面々であり、
何より、読者である一人ひとりの“あなた”のおかげです。僕は、いちばん幸
せな編集者だと思います。本当にどうもありがとう。次回は遠からずお会いで
きると思います。
                    『ファウスト』編集長 太田克史
0478名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:49:11.23
2008/09/03

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

491 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/03(水) 22:58:48
ぶっ飛びがハーフの美女とゴールデン街を歩いていたとの
目撃情報。編集者と某ショットバーで会っていたようだ。
0479名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:53:01.93
2008/09/04

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

494 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/04(木) 08:46:12
ぶっ飛び情報その2
八月初め鎌倉で金髪女性と歩く姿を目撃。
その後、湘南の海の見えるホテルで一泊した模様。

498 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/04(木) 19:57:03
著作権問題も気になるけど、専属契約も気になる。
今年の特別賞で話題の人がだびんちから本を出したけど、特別賞や奨励賞は
専属契約を結ばなくてもO.Kなのか?
でも仮に大賞(今年も出んかったが)や優秀賞取っちまうと、専属契約を結ばされる?
それなら辞退して「特別賞50万で結構です」の方が、良くないか?

499 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/04(木) 20:06:22
ぶっ飛び情報3
横浜オクトーバフェストに女優や某編集者らと行くらしい。

500 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/04(木) 20:15:24
>>498
契約直前に辞退したんじゃないのか?

501 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/04(木) 20:55:19
辞退するとは飛んだ事態になったものだ。
(誰かさんの真似した掛詞ダジャレ)。
0480名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:57:07.38
502 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/04(木) 23:03:45
なんか、悪意を感じないでもない。
気のせいかなあ〜。

503 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/04(木) 23:42:58
わたしが掴んでいる情報と違いますね。
ゴールデン街ではなく、吉祥寺のショット・バー。
そして、鎌倉ではなく北鎌倉。ホテルは、大船の近く。
金髪とかハーフとか好きなんですね?
ぶっ飛びは好きじゃないみたいですよ。歩いていたのは、黒髪の女性。
年齢は26歳。何故か、足の辺りがぼやけて見えない。
そうでは、なかったですか?
あなたは、もしや「Kさん」ではありませんか?
0481名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 02:59:59.98
2008/09/08

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

514 名前:名無し物書き@推敲中 :2008/09/08(月) 19:58:40
落選作を短期間で使いまわすこと自体、もはや、ぶっ飛びとは言えんでしょう。
作品は作者という土壌があってのもの。
かの作家は、オーデュポンで一年間を推敲に費やしたという。
かくありたいもの。

524 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/08(月) 22:47:55
使いまわしを正当化するような御仁は絶対にぶっ飛びじゃないし
プロの作家になれないと思うんだけどな。

525 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/08(月) 23:24:54
でも現に、他の賞で落ちた使いまわしモノが、
今回ここの特別賞を受賞しているよね。
「よそで落ちたのに50万もらえてラッキー」って感じなのかね。
使いまわしはタブーってイメージがあったんだけど、
そうでもないんだな、と思った
0482名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:02:58.90
526 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/08(月) 23:25:59
P社だけをとやかく言っているのではないんです。
あるべきはずのものがない。これはP社に限ったことだけではない。
そう思えるんです。
使い回しですが、二度目は落選前に引き上げているんですよ。
少なくとも、落選はしていない。
まあ、そんなことはどうでもいいことなんだが……。
ただ不思議なことに、わたしは良くも悪しくもP社をぶっ飛びの故郷と思っている。
熱い心の編集者の方達が、確かにいらした。下読みの方も。
それは痛いほど分かっているつもりです。何故か愛着すら感じている……。
もう、プロの作家になることに、それほど拘っていません。
因みに502・503は、わたしです。
もう、ぶっ飛びの話は終わりにしませんか。わたしも消えますので。
0483名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:04:29.43
2008/09/09

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

537 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/09/09(火) 09:14:44
小説と日記の違い。
日記⇒対象は自分自身か親しい人間。自己満OK。
小説⇒対象は第三者。読み手側の評価が絶対。自己満NG。
正当化や屁理屈やめて小説を書こうや。

538 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/09/09(火) 10:45:01
しかし悪意を感じるね。
2chでカキコが有っても、ぶっ飛び本人はプラスにならないだろ。
何がしたいのやら&hellip;&hellip;。
0484名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:06:35.46
2008/09/12

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

550 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/09/12(金) 02:26:59
あれ、ぶっ飛びってメフィの投稿者じゃないの?
ミステリの手法とかさんざん言われてたじゃん。

2008/09/14

探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

216 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/09/14(日) 07:21:34 ID:soyWoBl8
「幻影城の時代」が年末に講談社から発売予定と、戸川さんのブログより。


2008/09/22

探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

217 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/09/22(月) 21:34:59 ID:uAlT9dqQ
先週生の島崎編集長を目の当たりにして思わず目が潤んでしまったよ
お元気で本当に良かった
0486名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:11:08.01
2008/09/27

探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

>216
「島崎博さんをお迎えする会」で検索すると、出席した方の日記が見つかる。

二階堂黎人の日記には、写真がいっぱい載っていて、雰囲気が解る。

220 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/09/27(土) 09:20:25 ID:hRDL90E1
実は俺も参加したのだが
ワセミスの同期や、同時代の編集者、評論家(俺から見たら、ミステリー界の長老、歴史上の人物ばかり)
幻影城の関係者。出身作家や挿絵画家
本格ミステリクラブ関係の作家達
「幻影城の時代」に執筆している方を中心としたファン
が150人以上参加して、大盛況だった。
2次会も、半数以上が参加した感じで、座ることなどできないほどの満員だった。

島崎さんは、写真で見たとおりの感じで、大変にお元気だった。
同時代の方々の中では、一番お元気と思った。
1次会では、立ちっぱなしで、皆さんのご挨拶を受けていて、2次会でも続いたから、さすがにお疲れになっただろう。
ご挨拶でもおっしゃっていたが、間違いなく喜んでいただけたと思う。

俺的には、
島崎さんが「本多さんの強引さには負けた」とおっしゃっていた事
関係者が、「あえて作家クラブや、団体の主催にはしなかった」と言っていた事
別の某氏が「島崎さんとお目にかかった時は涙が出そうになった」とおっしゃっていたのが、記憶に残った。

ここまで来たのは、最初の一歩に日本と台湾のミステリーファンの力が有った事を忘れないで欲しいと思った。

超長文、小学生の作文並、スマソ。
0487名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:12:43.34
2008/10/04

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

625 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/10/04(土) 23:40:08
訴訟の準備はできているよ。
本人の意思で原稿が引きあげられている?
そんなばかな。
ぶっ飛び潰しの罠。
そこまで汚いことするのかな。

普通の出版社なら、二重投稿者を信用できない奴‥‥と警戒する。
しかし、P社は違うんだよね。
俺が守ってやるから忠誠尽くせって感じ?
おかしいよ。
0488名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:15:27.19
2008/10/05

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

626 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2008/10/05(日) 12:16:24
>>625
>訴訟の準備はできているよ。

お前に何の勝ち目もないだろ。
特定の企業のイメージをガセネタ流して、著しく貶めている。
企業側が本気になれば、そのうちやるだろうが、その前に作家志望者なら、お前の考え方こそが、作品を仕上げる上での、最も大きな障害になっていることに気づくべきだ。

他人のことだから、どうでもいいが。。

627 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/10/05(日) 12:37:01
企業の勝ち目もないよな、○○病だったりすると。

世界経済がぶっ飛んだけど、
来年は何が売れるんだか?


628 名前:名無し物書き@推敲中? :2008/10/05(日) 13:26:56
訴訟はしないけど、法律に抵触するようなぶっ飛び潰しは今後やめてね。
0489名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:17:54.12
2008/10/09

探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

221 名前:名無しのオプ :2008/10/09(木) 15:09:34 ID:M8+BU1W8
雑誌パンドラに、新作短編7つの詳しい情報が載ってた。



2008/10/18

【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/

29 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/10/18(土) 22:50:44 ID:O+vQFd1k
サイゾーに「的外れな中国特集」ともろに書かれていた。
動漫特集とか書いていたが、そもそも中国では日本のアニメーションや漫画の著作権を無視しまくっているわけで、それで人気があるからと言ってああいう視点のはおかしい。
出版社ならば、自分の著作権がないがしろされることの意味が十分に理解できるはずなのに。


30 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/10/18(土) 23:10:48 ID:jDUYR3f5
あの中国特集は何をしたかったのか全く意図が掴めなかった。
コスプレを褒めてると思ったら、次のページでは海賊版を批判してたり。
というか今さらって感じだし。
それよりも、久々にファウスト手に持ってみたらパンドラよりも圧倒的に持ちやすいな。

小粒にファンがついてるってのに驚いたw
絵を見て買おうと思う奴は、いたとしてもほとんどいないんじゃ……。
0490名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:19:27.09
2008/12/01

探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

222 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2008/12/01(月) 22:42:42 ID:GV03XAPw
伝説の探偵小説専門誌『幻影城』30年ぶり再結成!
☆━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━☆

泡坂妻夫、栗本薫、竹本健治、田中芳樹、連城三紀彦ら、ミステリ界を震撼させる、
究極の書き下ろし作品を収録!
1970年代ミステリの全てを綴じた神話的雑誌『幻影城』が、驚愕の布陣とともに、
今、再び降臨する――。
本書は、発行後即完売した伝説の同人誌『幻影城の時代』に、大幅に書き下ろしを加え、
ブックインブックの形で『幻影城』の最新刊『幻影城 2009 JAN.No.54』
を収録したものです。2008年12月15日(月)発売予定、今しばらくお待ちください。

やっと情報が出たと思ったら、2週間後かよ。楽しみ。

223 名前:名無しのオプ :2008/12/01(月) 22:44:56 ID:GV03XAPw
12月15日(月)発売予定 講談社BOXピース
『幻影城の時代 完全版』
編者:本多正一
予価:未定
0491名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:21:39.84
2008/12/05

探偵小説専門誌「幻影城」
掲示板名:ミステリー http://toro.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1068311329/

231 名前:名無しのオプ :2008/12/05(金) 18:19:32 ID:MFJiDnQs

あの伝説の探偵小説専門誌『幻影城』――
その30年ぶりの再結成のスタッフとなれた講談社BOXの一員であったことを僕
は誇りに思います。
講談社BOX部長 太田克史


2008/12/09

【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/

553 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/09(火) 21:27:35 ID:rr9TMCWU
幻影城6000円越え……だと……
0492名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:23:03.27
2008/12/10

【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/

571 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/10(水) 01:46:21 ID:g/oa6rGK
幻影城が六千円もするけど誰をターゲットにしてるんだ?
高価な豪華本なんてミステリオタク以外は買わないだろう。

573 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/10(水) 02:02:50 ID:pRG3AJx1
ミスヲタなら同人誌で出た方を持ってるだろうし、増補分に魅力ないし売れんだろうね。

ところで税込6090円って、同人版の完売後についてたプレミア価格と大体同じ位だな。
価格設定をまさかヤフオクを見て決めたのか?講談社は。

575 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/10(水) 04:15:47 ID:ueb/RzEY
増補版分に魅力がないって…。
幻影城出身作家の新作短編×8に、さらに「匣の中の失楽」の原型小説までついてる。

「幻影城」ってのは、編集長の失踪や蔵書・原稿の散逸などエピソードには事欠かない、
推理小説ファンからすればかなり神格化された雑誌だから、
ターゲットをしぼれば十分売れると思う。
同人版は持ってるけど、まったくの別物という感じ。
0493名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:24:24.74
2008/12/11

【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/


582 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/11(木) 01:16:57 ID:1BbN/PfL
同人誌幻影城の時代は20000円まで行ったこと考えたら安い。
ただ、あのBOX装幀は勘弁してほしかった。。。
いまさらしょうがないが。
0495名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:27:13.38
2008/01/06

【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/

355 名前:名無しのオプ E-mail:sage :2009/01/06(火) 22:39:51 ID:WFSzI274
太田にとっては「幻影城の時代」を出すことで「ファウスト」が「幻影城」の後継であり自分が島崎博と肩を並べる編集長になったという
妄想を抱きたかっただけじゃないの?

片腹痛いわ
0496名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:29:23.68
2009/02/15

【また】ポプラ社小説大賞25刷【パクリ疑惑?】
掲示板名:創作文芸 http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1216223642/

964 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2009/02/15(日) 09:59:39
>>963

ぶっ飛びは本当の馬鹿でしたので、業界から干されました。
世間知らずでバカだったので、ブラックリストにのってしまいました。
ぶっ飛びは、おそらく、永久に追放されることでしょう。

どこからも誰からも相手にされなくなってしまいました。信頼できるものを見つけることができぬまま・・

でもね、子供みたいなことをいうようだけど、
しがらみだらけの直木賞をもらうことよりも、現場の人たちから認めてもらった本屋大賞の方が価値があると思っています。
作家、書評家先生から褒められるよりも、友人から褒められる方がうれしい。

965 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2009/02/15(日) 10:33:52
ぶっ飛びさん、ご愁傷さまです、もう書くだけ無駄ですよ。
0497名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:31:22.76
966 名前:名無し物書き@推敲中? :2009/02/15(日) 11:24:15
出版不況がさらに深刻さを増している時代、
ぶっ飛びだか、かっ飛びだか知らないが、
傑作であれば受賞を妨げられることはない。
いたとしても受賞させる価値がなかった
から落選しただけのこと。
ツチノコ伝説みたいにいるかいないか騒いで
いるけど、ぶっ飛びは妄想に取り付かれた
下手糞作者の産物、100%そんな者はいないよ。

967 名前:名無し物書き@推敲中? E-mail:sage :2009/02/15(日) 17:21:02
>>965 わかりました。
 今回、レーベルカラーのあったところ、どっか一つ決めて応募して終わりにします。
 原稿用紙の使い方すらまともにできていない、素人のバカ話ですから。
0498名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/16(日) 03:33:04.79
【ファウスト】【講談社BOX】【パンドラ】Vol.15
掲示板名:ライトノベル http://love6.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1224244447/


698 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/15(月) 19:43:29 ID:lnUB70ZI
太田、部長退任だと・・・

713 名前:イラストに騙された名無しさん E-mail:sage :2008/12/15(月) 22:10:06 ID:EBvhbBjc
なんで、この時期に異動?
講談社の移動は、管理職以上が2月、
それ以下の平が6月じゃなかった?
……これは、異動ではなくて、なにかワケありだな。
0499名無し物書き@推敲中?垢版2020/08/23(日) 22:37:31.80
第三回ポプラ社小説大賞で屠って塩漬け状態の応募作。

賞金の資金源の映像プロデューサは指を咥えてただけ?

事務所を移籍するとかで干される俳優さんとかをさぁ?

講談社に相談したらゴースト・ライタに決めたのかな?

>>94

無理筋かな?
0501名無し物書き@推敲中?垢版2023/01/21(土) 16:22:53.38
Can I shoot to death the staff who doesn't say "Irasshaimase"?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況