X



助けて欲しい。小説を書いてみたい [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し
2016/01/17(日) 02:06:31.30
小説を書きたいという抽象的な欲望はあるのですが内容とか語り方とか
具体的な細部が全くわからず・・・です。アドバイスを頂ければ、とい
うか教えを乞いたい
0018名無し物書き@推敲中?
2016/01/24(日) 09:41:14.07
技術論は、デキはどうあれ一作ラスまで書き切ることができるようになってから、な感
本当に初めて書くときは、まずなにより
『書きてぇ!』『筆先から生み出され始めたこの世界を完成させてぇ!』
って気持ちが無いと、書き切る前に気持ちが萎んで書かなくなってしまうような
0019名無し
2016/01/25(月) 03:02:14.61
>>17
多くの傑作小説が、三幕構成とか例えば起承転結を厳密に踏襲しているのか甚だしく
疑問なんです。やはりいかなる小説も三幕構成で説明し得るのでしょうか?
0020名無し
2016/01/25(月) 03:08:46.38
>>18
ジョイスとかカフカ、プルーストなど偉大な作家(?)の根底にあるのは
それだと思うんです
0021名無し物書き@推敲中?
2016/01/25(月) 04:21:58.54
>>19
三幕構成とか起承転結とかって言葉に囚われなくても、
始まりがあって、終わりがある。
その合間にあとなんかある。
幕、というよりとりあえずこの三つがあれば小説の体にはなるw
0022名無し
2016/01/25(月) 08:31:31.32
>>21
ありがとうございます。始まり、合間、終わりですね。気付きそうで気付かない
ことでした
0023名無し
2016/01/25(月) 08:33:58.18
始まり、合間、終わり。深い。。。本当に
0024名無し物書き@推敲中?
2016/01/25(月) 23:26:53.71
兎にも角にも、なんでもいいから一作書いてみたら良い
というか、そこからじゃなきゃなにも始まらない
最初っから完璧になんぞ無理だから、それを気にせずにさ
0025名無し
2016/01/28(木) 18:33:11.71
妻と地元の県立公園にいた。NYのセントラルパークに湖を足したような場所で芝生の上で横になっていた。他にもちらほらとカップルやひとりで寝そべってるひとがいた。
航空ショーが始まって驚いた
0026名無し
2016/01/28(木) 18:33:47.42
見たことない機体。まさに近未来だ
0027名無し
2016/01/28(木) 18:34:23.05
レゴブロックよりシンプルな機能美で、それを極限まで追求したようなフォルム。低空飛行で驚かせるパフォーマンスは失敗し住宅地へと墜落してしまう
0028名無し
2016/01/28(木) 18:34:50.48
耳をつんざくような爆発音というより音が振動として直接内臓を揺らす感じ。同時に莫大な炎が視界を覆う
0029名無し
2016/01/28(木) 18:35:27.20
なにやらわからない無数の塵だのガラスの破片だのが銃弾のように飛散してきた
0030名無し
2016/01/28(木) 18:37:02.60
正確には炎が先で爆音が後だった
0031イナ ◆/7jUdUKiSM
2016/01/29(金) 08:42:41.29
‖∩∩]‖/<∩∩>/‖‖
((^。^)∩∩( (^。)|人人
(っц(_)_)っц~(^。^)
 ̄`υ'( (`)「 ̄ ̄(っц
/_/_( っu□/UU[ ̄υ
/_/[ ̄ ̄ ̄]_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_いやむしろね、創作意欲ですよ。前>>16うんこですよ、うんこ。
0032名無し物書き@推敲中?
2016/01/29(金) 12:04:58.23
あーもう。クズスレクズスレ。自分で考えろや。
とりあえず大量に読書しろ。そうすれば俺は書けるようになった。
0034名無し物書き@推敲中?
2016/02/02(火) 05:51:04.71
ATZの小林昭人さんに訊ねてみると何かヒントとかくれるかもよ
そうでなくとも彼の作品を熟読すれば良い栄養になること請け合い
0035名無し物書き@推敲中?
2016/02/06(土) 19:14:21.06
やっぱり、書く意欲というか意志があるかどうか、続くかどうか、なんだろうなぁ、と。
小説に限らず創作モノって、してみたい、って人はかなり多いように思うけど、
実際に手を付けて、デキはともかく作品を創り続けていく人となるとガクッと減る感。
0036名無し物書き@推敲中?
2016/02/08(月) 14:04:47.15
何かを見てこういうの書きたい!というモチベだと続かなそう
自分が書く必要が無いと気付く
0037名無し
2016/02/12(金) 08:17:36.02
小説って何なんですかね?詩でもないしエッセイでもない・・・物語でもないし年代記でもない。自分語りでもないし定義がというかフォーマットが無いからどうすればいいか
わからない・・・
0038名無し
2016/02/12(金) 08:20:51.84
>>32
どのような本を読みましたか?煽り抜きです
0039イナ ◆/7jUdUKiSM
2016/02/12(金) 09:20:46.84
ひげ剃りの刃はレコードのように回転し、うんこのように中から中から出てくるひげを剃り落としていく。

>>31ある程度までは加速し、等速回転。刃と電池のつづく限り。


ひげも刃も電池さえも関係ない。せやてそれらはうんこだからだ。
0040名無し
2016/02/13(土) 00:55:25.14
妻と地元の県立公園にいた。NYのセントラルパークに湖を足したような場所で芝生の上で横になっていた。他にもちらほらとカップルやひとりで寝そべってるひとがいた。
航空ショーが始まって驚いた。 見たことない機体。まさに近未来だレゴブロックよりシンプルな機能美で、それを極限まで追求したようなフォルム。低空飛行で驚かせるパフォーマンスは失敗し住宅地へと墜落してしまう。
耳をつんざくような爆発音というより音が振動として直接内臓を揺らす感じ。同時に莫大な炎が視界を覆うなにやらわからない無数の塵だのガラスの破片だのが銃弾のように飛散してきた。 正確には炎が先で爆音が後だった
0041名無し
2016/02/13(土) 00:57:01.52
>>40
作品書いてみました
0042名無し物書き@推敲中?
2016/02/13(土) 07:23:17.86
いや、NYのセントラル・パーク行ったことねえし。



ま、それはおいといて。単に「湖の見える広大な芝生広場」とかでよくね?NYが伏線じゃないなら
(普通の公園が航空ショーの会場になり得るかというのもちょっと疑問。周囲が自然公園や住宅地ならまず許可されないだろうし)

穏やかな休日を家族や友人と楽しく過ごす情景と航空ショーの惨事の対比、というのは書き出しとしては引き込まれる。
ただ全体的に描写が冗長でおそらく筆者の伝えたいことが半分も読書に届いてない。
事故はともかく、実際の航空ショーに一度でも行ってみたなら、青空をつんざく轟音とはるか上空で繰り広げられるパフォーマンスの迫力、観客の興奮などが描けるはず。こういう嘘は読者にすぐバレる。その描写もメインじゃないから数行でいい。

全体的に臨場感、スピード感がないし、主人公の恐怖感や同行したはずの妻のことが描かれていないのも違和感がある。

「炎が先で爆音が後」「爆発音というより(略)振動として直接内臓を揺らす」
この辺は使えそうだからもっと先に持ってけ。
あと、事故で墜落していく航空機のフォルムが一瞬目前に見えて(それどころじゃないのに)美しさに気を取られる、ってシーンは個人的に好き。

まあもし純文学として日常に降ってわいた惨事の理不尽さをシュールに描きたいのならこのテイストでも面白いけど(どっちにしても半分以上は書き直すか削る必要ありそうだけど)

こういうこと書くとどこぞの回し者、なんて書かれるかもしれないけど「読んで面白い」と読書に言われるレベルの作品を書きたいならきっちり文章を添削してくれるスクール(通信でもいいから)で半年なり一年なり学んでみるといいと思う。話はそれからだ、ってレベル。

とは言っても自分だって最初の頃はもっと酷い文章書いてたけどな。
続けるのが大事ってのはホントだ。
ガンガレ。
0043名無し物書き@推敲中?
2016/02/13(土) 15:39:10.25
この妙に客観的な視点の描写なら、血腥い惨状や妻の不幸にも
客観的で他人事なまま飄々とまるで何事も無かった日常生活としてその日も締めくくる、
サイコパス的主人公の人間としての怖さが描けるかもしれんね
0045名無し物書き@推敲中?
2016/02/14(日) 22:30:32.92
>>44
主人公が終始傍観者、で思い出したのが、カフカのペスト。
微妙に「終始」でもないけど、最後まで淡々と語ってた。
0047名無し物書き@推敲中?
2016/02/17(水) 08:38:40.75
公募云々考えるにはまだ時期尚早と思うけど、
>44じゃないが、何かテーマの決まっている公募を目指して書いてみる、ってのは
書きたいものが特に定まってないなら良いモチベーションになるかもしれないね
0048名無し
2016/02/17(水) 10:33:32.90
>>42
なんか物凄く励みになりました。

次に断片を載せたとき、もし暇があればまたご指摘お願いできませんか
0049名無し
2016/02/17(水) 17:38:40.97
>>43
飄々とした人間的で無い人物って面白いかもです。サイコパスという視点考えて
なかったので背景に漂わせてみたいです。ありがとうです
005032です。
2016/03/20(日) 21:54:08.87
>>38
クズスレ言ってスマン。なかなか面白い文章だったよ。
贖罪として、質問にお答えして、おススメの本紹介するよ。
ただ、本読むだけで、小説書けるかは微妙。文章はうまくなると思う。
以下あげます。(上から順におススメです)

作者:星新一
SFの短編集。初心者が読むにはおススメ。

作者:東野圭吾
ミステリー、推理もの。結構面白い。白夜行、眠れる森等おススメ。

作者:宮部みゆき
東野圭吾と同じ感じ。火車とかおススメ。

作者:池井戸潤の下町ロケット
サラリーマン小説みたいなもの。生活が我々のと近いから読みやすいかも。サイエンス的要素あり。

作者:司馬遼太郎
歴史小説。燃えよ剣は面白い。坂の上の雲も面白い。

作者:H・G・ウェルズのタイムマシン
作者:スティーヴン・バクスターのタイムマシンの続編タイムシップ
SF。タイムシップの方が面白かった。

まあ、星新一、東野圭吾の白夜行、眠れる森、司馬遼太郎の燃えよ剣ぐらいマークしてけば十分大丈夫。
最悪星新一だけでも大丈夫。
後は昔の本だが、トルストイ、ディケンズ、バルザック、夏目漱石、三島由紀夫等おススメ。
あと、これはあくまでおススメです。
好みは人それぞれ違うから、上に入っている本は合わないかも。
その場合は自分が好きなドラマや映画の原作を見てみるのも一つの手かと。
長文スイマセン。他におススメ、逆にこれはおススメしない等ありましたらご報告お願いします。
0051名無し物書き@推敲中?
2016/04/24(日) 22:12:11.43
>1は欲望が続いてまだ書いているかな
今更ながらモチベーションが継続の要だなぁ、と思う今日この頃
0052名無し物書き@推敲中?
2016/05/07(土) 18:26:27.27
小説の勉強のために小説を読む、という気持ちが分からん。 なんで? 小説がなにかも分からないで小説を書きたがっているの?
書く練習なら書けばいいのに書かずに読んでばかりいる人は不思議だ
0053名無し物書き@推敲中?
2016/05/07(土) 18:31:04.05
他人の書いた小説を読むことで、だいたいのコツが掴める。
今まであまり小説を読んでなかった者には有効的な勉強方法である。

小説以外にもいろいろなジャンルの本を200冊以上読んだほうがいいだろう。
0054名無し物書き@推敲中?
2016/05/08(日) 00:21:49.28
高校生くらいまでなら、蓄積量を考えれば読む方も必要だろうなー
初めのうちは正しい日本語使われているのを選んだ方が良いと感じる

いい大人の場合は既に蓄積されているはずだから、読むより書け、は分かる
0055名無し物書き@推敲中?
2016/06/07(火) 20:51:15.50
短編ライトノベルから始めてみるのも良いかもね。
初心者ならためしに『小説家になろう』ってサイトもあるよ。
純文芸は初心者には厳しい……。
0056名無し物書き@推敲中?
2016/07/17(日) 13:32:41.32
文章より前に、細部まで見えていないと書きようが無い。
0057名無し物書き@推敲中?
2016/07/17(日) 21:21:49.30
>>55
私小説くらい、アホみたいに書きやすいジャンルはないよ。だって、ただの日記作文だもん。
0058名無し物書き@推敲中?
2016/07/17(日) 22:45:23.94
小説の構築に慣れてなかったり読ませる文章書けなかったりの頃に私小説書いても、
ただ長いだけのチラ裏になりそうな気がする
0059名無し物書き@推敲中?
2016/07/21(木) 06:05:31.00
>>58
うーん。だから、「うまい下手は関係無く、<書ける>というのであれば」
いちばん簡単、です。カラオケで歌いやすい曲。

逆に言うと、それで「カラオケ大会で優勝」はとても難しい。
なぜなら、曲目自体が簡単だから。
0062名無し物書き@推敲中?
2016/08/23(火) 13:22:48.31
>>61
だからさ、書きやすいんだって。売れないんだって。
0064そら
2016/09/27(火) 17:24:05.88
かきたい内容が決まっているなら、もうなりふり構わず書いてしまえばいいと思います。
私でよければ、読ませてください!私も新人なので。とにかく細かいことは気にせずに、がーっと書いてから読み返せばなんとかなります!
私は原案決まってから一応の完成まで二日でした(一日四時間で)ただ、そのあとの磨き上げに3000時間w
0065名無し物書き@推敲中?
2018/02/08(木) 17:13:28.51
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

89OV6
0066名無し物書き@推敲中?
2018/08/13(月) 00:54:23.94
10年ROMってろ
0067名無し物書き@推敲中?
2018/10/17(水) 10:09:50.94
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

W1Y
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況