X



【第二回】角川キャラクター小説大賞【選考中】 [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/10(水) 23:31:10.12
角川キャラクター小説大賞について、情報交換をする場所です。
雑談自由ですが、荒らし行為はやめてください。
0002名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/10(水) 23:33:40.20
スレがないようなので立てました。
選考基準が厳しい(短編二話以上の構成で、起承転結させること)ので、応募しようかどうか迷っています。

あとは受賞作や選考作の内容を見ると、かなり女性向けかなと。
0003名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/11(木) 00:08:07.58
スレ立て乙
0004名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/11(木) 06:33:05.13
キャラクター大賞じゃなくて、キャラクター小説大賞なのか
普通の小説でもキャラクターは大事なのに、何が違うんだ?
0005名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/11(木) 08:28:00.90
この賞の受賞作ってあんまり売れてないよね。
まあ、キャラ文芸に特化した賞を作ったのは、今の時代いい判断だったと思うけど。
0006名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/13(土) 13:38:44.96
口だけ人間大畑勇貴の言い訳人生はもう要らない。
0008名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/16(火) 05:51:56.57
私は一応両方読んでみたけど、可もなく不可もなく今時のほっこり系で、他のレーベルから出てるのとあまり遜色ないと思った。
0009名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/08/17(水) 15:42:53.86
良くも悪くもキャラ文芸だからな。
0010名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/24(土) 10:01:03.65
1話ごとにも
オチをつけなければ
いけないの?

そういうことですよね?
0011名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/24(土) 10:18:31.52
小説は落語じゃないんだからオチをつけなければいけないということはない
オチをつければ終わり方が綺麗にごまかせるというのはあるにしてもだ
0012名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/25(日) 10:24:50.37
キャラクター小説って、あえて表示してるというのが
いまいち、よく分からないんだよなぁ

他のライトノベルとの違いというか
ラノベって、みんなキャラクター小説でしょ
0013名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/25(日) 11:56:15.44
まあ言ってみりゃ、明智小五郎や金田一耕助が主人公だとキャラクター小説だな
でもそれらをライトノベルとは言わない
0015名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/25(日) 16:11:59.71
やはり、出版社は
事件や謎解きみたいな内容で
シリーズ化できるものを
求めてるのだろうか?
0016名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/09/25(日) 16:19:35.77
あくまでキャラクター性重視したらの話ね
作者としても作品としても出版社としてもキャラクター性高いキャラは一回で終わらすのはもったいないし
シリーズ化すればメディアミックスも視野に入れれるんで、出版不況の今は予めそういう考えも持っておきたいんだと思う
謎解きなんかに関しては読み手が単なる受け手にならないってことが今の流行りのような気がする
0017名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/06(木) 06:18:22.03
400字詰め原稿用紙180枚以上400枚以内。

枚数内なら、同じ主人公や登場人物を使って
全く別の短編を、
2作品書いてもOKということですか?
0018名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/06(木) 17:40:37.80
ここって、あまり書き込みないね
0019名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/08(土) 07:44:59.62
女性向けの賞ですか

女性を意識して書かなければいけないから
気を使いますね
0020名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/10/25(火) 17:19:29.65
寒くなるとわたし早川莉里子(剛)はヘラって男の人なら誰でもよくなります(腐女子で元レズです)
ハメ撮りで有名な相馬ドリルおじさんと二人でラブホに行って服を全部脱いで
裸を見てもらいながらエッチなことして写真を撮ってもらいます
http://i.imgur.com/OkhHEg3.png

男のニコ生主さんと沖縄旅行に行ってオフパコしたのも冬です
バンドマンの男の人と内緒ではじめて会ったのは今年の夏です この夏は三人の男の人と会いましたパコは二人です
わたし土井莉里子はこういう世界に住んでいるので
裸の写真が一生残ることに抵抗なんてないんです (色んな男の人に丸出し写真いっぱい見られてるのも知ってます)
わたしの人生なんてどうでもいいんです(少年Aさんとも仲良し)
http://imgur.com/a/S3zdd

三鷹か吉祥寺で見かけたらナンパしてください 寂しい・・・
http://i.imgur.com/HMeYFEy.png
http://imgur.com/a/bCTQo
0021名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/02(水) 13:43:35.87
連作短編って
キノの旅みたいな作品でもOKですか?
0022名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2016/11/10(木) 11:08:56.34
>>2
難しいですね
2話以上の短編を考えて書く

しかも、全体を通して起承転結だから
どのように書いていいのか
いまいち、よく分からない


それにしても、相変わらず
誰も来ないなぁ
0023名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/01/03(火) 11:08:50.63
>>2
ビブリア一巻みたいなのを想定してるんじゃないかな
割と書きたい作品に近いんで出してみようかと思うんだけど、ここって一次選考、二次選考の結果はいつ頃発表されるんだっけ
0024名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/01/16(月) 22:39:01.76
受賞作を読んでみたけど、ああいうほのぼの系しか受賞しないのかな?
サグラダリセットみたいな、切ない感じのものも同じ角川キャラクター文芸レーベルから発売されてるけど、
そういう系の作品も受賞の可能性はあるんだろうか?
0026名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/03/06(月) 18:50:11.81
ミステリでいいの書ければそういう賞あるからね
0027名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/03/07(火) 02:22:56.29
応募した
WEB応募OKという点が印刷要らずでイイ
0028名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/03/14(火) 08:11:33.02
>>26
ちなみにそういう賞ってどれのこと?
0029名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/03/21(火) 10:32:11.95
ここで受賞した作品って
売れてるのかな?
0031名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/04/14(金) 22:47:53.04
とびらのレイアウトと、あらすじを書くページがどこになるのかがわからない
データファイル提出の場合で
0033名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/04/15(土) 02:08:29.57
俺が考えたアイデア

平 凡太郎は、学校でも会社でも、そして家族の中でもまるで目立たない存在で生きてきた。
中肉中背で平凡な顔。とくに特徴もなく、誰の記憶にも残らない人物。
同窓会でも
「そんなやついたっけ?」
平 凡太郎を思いだす人はまずいなかった。
会社でいつも顔を会わせているはずの同僚の、想いを寄せる女子社員をデートに誘っても
「あなた誰だっけ?うちの会社に君みたいな人いたの?気付かなかったわ(笑)」
と馬鹿にされ……
凡太郎もそんな自分にいいかげん嫌気がさしていたとき、あるきっかけで、それを逆手にとる計画を立てることになる。

――誰にも気付かれずに、堂々と数億円を盗む――

さあ、はたして、それは実現するのか?
0035名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/04/20(木) 08:04:39.63
締め切り間近ですね

やはり、事件→解決みたいな展開の作品を
求めてるというか
そのほうが受賞しやすいのだろうか?
0036名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/08(月) 08:47:35.18
今日が締め切りですね

何とか書き上げて送ったけど
自信はない

斬新なキャラクターを考えるのに、
時間がかかりすぎた
0040名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/08(月) 09:23:07.94
急に書き込みが増えたな

一応、ここを見てるんだなw
0041名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/10(水) 10:28:36.89
送った人、ミステリ的な要素は入れた?
0042名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/10(水) 17:26:02.09
ここ、レベル高いよね
前回の受賞作を試し読みしたけど
よくあるラノベ作品とは違う
0043名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/14(日) 12:07:30.37
2回目の大賞作と優秀賞作、あなたはどっち?って同時刊行で比較されてたね
同社で競わせるなんて、商業主義もそこまできたとはね(゚∀゚)
つぶし合いにならないことを祈りたい
出版業界のあせり露骨
まずは大賞、次に優秀賞を読んでみたけど、どちらもかなり面白かった
0044名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/05/14(日) 12:43:07.84
ちなみに、大賞と優秀賞、2つ買えるほどの金なんてないから、大賞から買った
大賞が面白くなかったら、優秀賞はかわなかわなかったかなw
0045名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/10(土) 08:41:35.92
2018年の作品募集が始まりましたね
0046ベース女子 ◆fytgWu/n3w
垢版 |
2017/06/11(日) 06:19:08.37
どうでもいいわ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

受賞してから騒ぎなさい雑魚ワナビ(´・ω:;.:...
0047名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/06/11(日) 06:24:10.38
雑魚はお前だろ
0048名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/08/07(月) 15:11:13.40
受賞したい
0049名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/10/01(日) 19:11:57.09
みんなも角川の関係企業に苦情メールを送ってくれないか
このままじゃたつきが泣き寝入りするしかないところまで来ている
みんなの力が必要なんだよ…頼むよほんとうに
このURLのスレで聞けば問い合わせ先を詳しく教えてくれるから恥ずかしがらずにどんどん聞いて欲しい
https://may.2chan.net/b/res/513548297.htm
0050名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2017/11/09(木) 06:16:09.99
>>同一の世界観と主人公による短編、2話以上からなる作品。

みなさんは一作品に、何話くらい書いてますか?

2話以上となってますが
応募するなら2話ではちょっと少ない気がするよね
0051名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/08(木) 15:35:42.70
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1LHHG
0052名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/30(月) 00:52:59.40
Webフォームからテキストファイルで応募したら
ページ番号も40×40の書式も守れないけど問題ありませんか?
Wordで応募してもいいんだろうけど文字化け怖い
0053名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/08(火) 22:29:46.81
まだ8日だけど、すでに締め切られてる?
web応募しようと思ったんだけど、ページを開いたら「締め切りました」の文字が出できた
今年は見送りかなぁ
0055名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/08(火) 23:08:23.66
だよねぇ
みんなカクヨム から応募してるのかな?
web応募でギリギリに出そうと思ってたんだけど失敗したなぁ
0056名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/08(火) 23:11:49.78
>>52
無事応募できたのかな? 心配だ

>>53
今日午前中に応募サイト見てみたけど、締め切ってた
カクヨム経由なら 今日23:59まで応募可能みたいだよ
0058名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/08(火) 23:19:40.88
二人ともありがとう
でもカクヨムは使ってなくてね…
残念だけど他の所に出すしかないかな
0060名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/08(火) 23:28:15.53
>>56
午前中とか鬼かよw
郵送は本日消印有効なんだから少なくとも郵便局の営業時間まで待つのが筋ってもんじゃないのか
書く方はギリギリまでいいものにしようと粘ってんのにそういう気持ちを足蹴にするってどうなん?
006156
垢版 |
2018/05/10(木) 01:24:08.25
>>52 >>58
web投稿の受付期間が延長されてる!
応募できるようになってたよ
5/11(金)15時までとのことです
0063名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/09(土) 20:58:14.42
注意点
*他の小説掲示板やWEBサイト、同人誌で公開された作品は発表済みとみなしますので、応募はご遠慮ください。

「第5回 角川文庫キャラクター小説大賞」はカクヨムからも作品応募を受け付けています。カクヨムからのお知らせ https://t.co/nNbMEgZU0i



↑これってなろうとかで連載してた作品はアウトってこと? 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0064名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/10(日) 00:51:09.88
そりゃそうでしょ
今非公開でもダメなんだろうけど確かめようないしな

けどもし受賞したら嫉妬したワナビーが通報しそうだなw
0066名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/05(木) 20:03:49.81
去年は何時頃きたんだろ。もう今日はないのかな。
0069名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/08(日) 07:39:24.79
一次通過したら、
全員に連絡が行くんですか?
0070名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/08(日) 09:46:43.73
一次発表の時点で、二次を通過した人に連絡あるってことかな。不具合で締め切りがのびたぶん、選考期間ものびたと思いたい。
0071名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/08(日) 11:56:41.73
締め切りの不具合あったけど、伸ばしたのは凄いと思う
応募者のこと考えてくれてるなって

大手の出版社が自分の不手際認めて対応変えるって出来そうでできないのかなって講談社のゴタゴタ見てると思うし
0077名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/09(月) 18:49:46.63
今日もなしかな
0078名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/10(火) 11:11:23.18
来たやん。二次と同時じゃなかったやん。
0079名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/10(火) 14:08:24.12
一次通ってたら少なくとも路線というかジャンルやカラーは間違ってないんだよね?
0080名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/14(土) 15:15:54.46
二次あたりで見るんじゃないか < カテエラ
今回応募数減ってたの、それ心配した人多かったせいかも

ここは最終残ったら連絡あるの? 電話?
0081名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/15(日) 08:11:41.66
250って少ないよなぁ
賞金が集英社や小学館の半分だからか?
でもここで通るのが上記二社で通ると思えんし
大賞作品売れてないとかか?
0082名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/15(日) 09:59:21.69
カテエラで一次通過はないと思う
一般公募なら
ここは数少ないから違うのかもしれないが
0083名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/15(日) 10:54:09.49
前回の応募数(キャラ文芸・ライト文芸)
小学館文庫小説賞:227 要項120,000-240,000 9/末
ノベル大賞(集英社): 853要項400字 100-400枚 1/10
角川キャラクター:344 要項72,000-160,000 5/8
富士見L文芸(角川):372 要項128,000-192,000 5/8

講談社の文芸ってなんだ……?
集英社ノベル大賞の数がダントツなのは賞金300万設定と100枚から応募できる気軽さ?
角川キャラクターは「短編連作」縛りがきつい気がする、と思ったのだが今みたら応募要項から外れていた

大人向けは富士見L文芸に流れるから数が減るのかな
しかも締め日一緒やし
0084名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/15(日) 17:32:24.17
ここの話じゃないんだが、
小学館文庫小説賞、次回の募集要項見当たらないな。
もしや警察小説賞にばけて、消えたのか?
0087名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/15(日) 18:00:42.13
お、ありがとう
0088名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/16(月) 18:46:26.35
一次通った奴でカクヨム掲載してあるの読んでみたが面白いのなかった
選考基準が分からんなー
0090名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/17(火) 08:57:57.01
非公開にすべきなら通過者には連絡いってるんじゃない?
気になるなら問い合わせてみた方が
0092名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/29(日) 13:11:23.50
最終に残ったら編集がつく、ってカクヨムにあったけど、
まさかもう、連絡受けた人とかいる?
てか、受賞者以外でデビューした人っているのかな。
0093名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/29(日) 18:24:30.52
八月上旬発表だからもう連絡いってるでしょ
過去3回しかないんだから、受賞者以外でのデビューは調べたら
0094名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/29(日) 20:43:46.82
ごめんよ。
文庫レーベルがホラー文庫や新潮nexなんかと比べて曖昧なもんで、調べきれなくて。
0095名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/07/30(月) 11:29:24.22
著者名をAmazonでググればいんじゃないですか
居なそうですけど

この賞って文芸になるんですか?ラノベ?
文芸かと思ってたんだけと一次通過したの読むとラノベ寄りなのかな?
0099名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/08/01(水) 19:26:10.19
8月上旬に選考だろ。連絡はまだなんじゃない?
まあ、俺は落ちてるのでどうでもいいが
0100名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/08/07(火) 23:55:36.74
この中で一次に残ってるやつっていないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況