【花村萬月を】文學界新人賞 138【再任させよ】 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無し物書き@推敲中?2017/04/14(金) 17:04:19.36
選考は題名の付け方で大方決まってしまう
比喩は使うな!
純文学にオチはいらない
等々

花村萬月先生は唯一、具体的で分かりやすい指導を自分たちにしてくれた
どうか、先生を文學界新人賞選考委員に復帰させて欲しい

前スレhttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/bun/1488603896/

636 【大吉】 2017/10/01(日) 16:24:06.45
~~~~ ~~~~~ ~~ ~~~~
~~~~ ~~ 人人~~~ ~~
~~~~ ~~(_)_) ~~~~
~~~ ~~ (^o^))~~~ ~
~~ ~~ ノノ)()人 ~~~
~ ~~ ~~~~~~ ~~ ~~~なんか心がはずむ。前>>634蛸になって海をただよってる気分。あきらめかけてたのがうそみたい。

637名無し物書き@推敲中?2017/10/01(日) 16:29:05.90
>>635
いちいちコピペすんな
ポッポじゃなくてお前が死ね能無しゴミ

638名無し物書き@推敲中?2017/10/03(火) 21:44:56.40
純文の受賞者は年齢関係ないね
40、50当たり前。新潮がそう。

むりくり若いの選んでもすぐに消えるし。
もっとも消えるのは年増にもいえることだが
年齢で選別するというのは都市伝説

639名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 20:20:56.33
平野啓一郎

僕は三島賞の選考委員をやっている以上は、例えば野間新人賞の選考委員はしません。
打診は以前にありましたが。
僕が否定的な作品が、別の賞で別の選考委員に可能性を見出される、ということが起きやすい環境の方が健全だと思うからです。

640名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 20:21:37.94
川上は何で新人賞の審査員をかけもつしてるわけ?

641名無し物書き@推敲中?2017/10/04(水) 23:05:04.11
>>639
これカッコイイよね
平野さんのこと見直してしまった

642名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 09:32:11.48
>>640
やりたがりだから

643名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 10:14:03.29
しかし、川上って芥川賞作家だけど、
それ以上の作品もない
文壇村はよくわからない

644名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 12:32:07.40
>>640
びらびらがきれいなピンク色だから

645名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 13:04:44.10
>>640
旦那様をシュアさせているから

646名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 13:13:39.61
>>643
あれはホステス力で成り上がった人だからね
投稿者や受賞者より自分が大事

647名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 13:21:54.81
自分が大事って文壇の小池百合子かよ

648名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 13:58:53.80
小池さん彼氏いそう

649名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 13:59:26.91
しかし、川上は近年、作品がない
そこを言い出す他の委員は出てくるだろうね

650名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 18:19:29.69
>>649
噂じゃ川上のパトロンは出版社のお偉いさんだとよ

651名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 18:24:15.83
川上未映子は文壇の小池都知事‼

652名無し物書き@推敲中?2017/10/05(木) 18:58:29.33
ミエコファーストwww

653名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 01:54:50.24
HARUKI MURAKAMI ON HIS FAVORITE YOUNG NOVELIST: MIEKO KAWAKAM

http://lithub.com/haruki-murakami-on-his-favorite-young-novelist-mieko-kawakami/

ヤング?

654名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 01:56:20.66
男を利用してのし上がる
ミエコファースト

655名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 02:20:58.54
修正バリバリの写真でアピールw

656名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 02:48:31.12
若くはないよな

657名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 10:38:42.46
風花でノーベル賞狙ってるって噂がありました
ミエコさん頑張ってください

658名無し物書き@推敲中?2017/10/07(土) 12:52:21.60
>>656
若いな
女はこのぐらいの年齢がいちばんうまい!

659名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 18:39:39.69
まんげつ、ノーベル賞落選か…

660名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 20:27:46.91
とれるとおもってたのになぁ
たしかオッズ一位だったよな

661名無し物書き@推敲中?2017/10/09(月) 22:44:50.35
萬月ってノーベル賞狙えるほどの作家だったのか

662名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 04:35:34.29
前の文学界新人賞の最終選考日は三月初めだから、最終選考残ったか落ちたかわかるのは、一月中旬から下旬までか

663名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 20:03:03.06
どこも6070代の応募は意外と多いみたいね
今年の新潮新人賞は50代のオバンが受賞したらしいけど、そういう時代なんだろうね
新人賞も高齢化にシフトか。政治家の若手みたいでなんか違和感あるが、
要は優秀な作品が公平に選ばれればいい。中学生だろうと老い先短い高齢者だろろと

664名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 20:08:17.13
>>663
小説すばるの16歳受賞の読んだけど、
技巧的に同人誌レベル
今の若い子は、そんなにうまくない

芥川賞の高齢化もしかたがない

665名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 20:18:52.43
小説すばる16歳ってマジかw
ちょっとスレ見てくるwっww

666名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 20:23:00.75
マジだった、わろたw

667名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 20:29:05.79
っていうか、その回、小すばに俺応募してたわwwww

っていうか、文學界スレ汚してすまんなw 去年の話でw

668名無し物書き@推敲中?2017/10/10(火) 20:33:14.36
>>1
スレタイ変にした、萬月なんかクソエンタメ作家信奉してるお前が悪いんだからな
こんな流れになるのは

669名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 01:37:29.70
>>664
よくない傾向だよ
例えば、中島なんかはそれを読んで変に自信をつけたらしい
自分も「文章のプロの入り口に立つ」と
レベルの低い候補作の中で、16歳という将来性をぎりぎりのラインで買われただけだろうに

670名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 03:41:58.80
>>669
中島って誰かと思ったらお前らが粘着してるワナビかよ。
頭のおかしいストーカーしか興味ない情報をぶっこんでくるな。

671名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 05:17:50.54
違うだろ
中島が頭のおかしいストーカーで、この板全体が奴に粘着されてる

672名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 08:02:53.22
中島と大畑な
あいつらにすべておかしくされた

673名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 10:08:20.84
ここウェブ応募はテキスト形式じゃないんだな
いまどきこんなんで送る奴いるのかね?

しょうがないから原稿で応募するわ

674イナ ◆/7jUdUKiSM 2017/10/11(水) 16:29:17.20
そか! 前>>636携帯で40×30とか30×40になるように改行して、50通送ればいいのか!?

675名無し物書き@推敲中?2017/10/11(水) 20:59:53.06
話ややこしくすんな

676名無し物書き@推敲中?2017/10/12(木) 03:56:32.92
又吉が選考委員になる前には通りたい

677名無し物書き@推敲中?2017/10/12(木) 11:21:08.58
>>663
いや、今の才能あるクリエイターは、漫画かラノベに流れている。
今の時代、食えない、冴えない、儲からない純文学作家になろうなんて
酔狂な奴はとっくに時代錯誤なのさ。

678名無し物書き@推敲中?2017/10/12(木) 11:31:59.85
 今の若い世代はスマホ、スマホ、漫画、スマホ、時々ラノベ。
 純文学に触れるのは学校の授業のみで、読書の時間でさえもしぶしぶラノベを
取り出して読む始末。そして休み時間は隙あらばスマホ。
 安倍公房、三島由紀夫……誰それ? なレベル。
 今の連中は芥川賞・直木賞を受賞したところで誰も手に取らんよ。
 何せスマホが台頭してからというもの、活字離れが更に深刻化して
 以前は飛ぶ鳥を落とす勢いだったラノベも下火だからねえ。
 
 
 

679名無し物書き@推敲中?2017/10/12(木) 11:44:34.36
 ああ、あとユーチューバ―な。
 かつて10万ボルトの壮烈な個性を放っていた某板の名物コテも
 現在はそっち方面で信者を増やしているしな。

680名無し物書き@推敲中?2017/10/12(木) 18:26:12.07
川上未映子は現代の恥の好匠だよ

681名無し物書き@推敲中?2017/10/12(木) 21:57:15.23
みんな、書店で本を買ってあげてー

682名無し物書き@推敲中?2017/10/12(木) 22:06:58.09
>>681
文學界で半分は図書館購入と言われているから

683 【櫻】 2017/10/13(金) 14:12:22.47
祝!第123回文學界新人賞受賞!

684イナ ◆/7jUdUKiSM 2017/10/14(土) 15:21:03.40
;;;;;// |\;;;;;;;;
;;;∠_/_|_\;;;;;;
;;; ∩∩|  ;;;;;;
;;;((-。-)  ;;;;;;
;;;っцyυ~  ;;;;;;
;;;□υ`υ「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄五十通に分割して送った人いるのかな? 前>>674郵送が多いんだろうな。

685名無し物書き@推敲中?2017/10/14(土) 17:03:32.90
文學界はまず表紙を何とかしろよ

686名無し物書き@推敲中?2017/10/19(木) 20:28:56.96
最近、純文学ってなんだ?って考えることが多くなった

新着レスの表示
レスを投稿する