X



みんなはどんなツールで書いてるの? その4 [無断転載禁止]©2ch.net
0125名無し物書き@推敲中?垢版2018/07/01(日) 21:10:41.39
小説書くにあたってMacかWinノート買おうと思ってんだけど
どっちが便利?
一ページあたりの文字数と行数をきっちり決めて書きたい
WinはそういうのできそうだけどMacにもできるソフトあるかな
0126名無し物書き@推敲中?垢版2018/07/02(月) 06:15:35.66
Mac使ってる人間だけども、
MacとWinどっちでもよくて、
使用目的が縦書きの小説なら、
一太郎使えるWinにしとくのが無難。

ノートのデザイン、OSの見た目の雰囲気、
文字表示が綺麗だから…とかの理由でMacを選ぶなら、
egwordというのが最近復刻発売されたので、とりあえずそれかね。

ただ、egwordには文章校正機能がないっぽいので注意。
0129名無し物書き@推敲中?垢版2018/07/03(火) 10:27:03.91
egwordは検索機能が他のアプリと使い勝手が違っていてダメだ
0131名無し物書き@推敲中?垢版2018/07/03(火) 17:29:43.73
アイホンとかのフォント表示に慣れるとwinよりmacがいいというぐらい
0132名無し物書き@推敲中?垢版2018/07/03(火) 21:37:04.23
フォントは趣味に合うのをセールとかやってるときに買っておくべき

ソフトとか環境作ることまで考えるとWinの方が自由度高いけど
趣味で書くなら好きな機材かっていうのは地味に大きい
0133名無し物書き@推敲中?垢版2018/07/04(水) 19:03:48.03
タブレットでフリック入力してたが百均でUSBアダプタ買ってきてキーボードつないでもOK
なんでこれで携帯形キーボードがあれば外でもキーボード入力できそう
0134名無し物書き@推敲中?垢版2018/07/04(水) 19:04:44.03
>>133
というわけで携帯キーボードはどんなのがいいのかと悩む。
シリコンのグニャグニャので携帯するか、折りたたみのがいいか、
はたまたただ安いだけのでいいか、と
0136名無し物書き@推敲中?垢版2018/07/25(水) 10:37:43.60
egword「売り尽くしセールが終わったから、あとは放置ですw」
0137イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2018/07/26(木) 09:57:48.37
プリントアウトに一枚20円はないだろ。昔で言うガチャガチャ一回だ。初稿から投稿する原稿までミスプリ含めすべて。ガチャガチャ何台買えるんだ。ガチャガチャ丸ごと買うなんて夢のような話だ。
>>123高が趣味の創作に本気か。それにプリンターとかインクとか半端ないだろ。感熱紙ならまったく同じファックスのロール紙が使える。長さも自由に決められて無駄がない。


ワープロを買うか直すか。思案の二択。ヘッドが磨耗してる。フロッピーの呼び出しができるときとできないときがある。在庫からあう部品をみつけてもらえるかどうか。耐用年数的にこれが最後かな。あるいは再生産。再生産を待望する声の高まりにメーカーが動きだす。
0138イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2018/07/27(金) 13:32:28.60
            秋までに新しいワープロ入ってくるかな? 心配で夜も眠れない。
~~/∩∩∩∩ /\
~/((`.`-_-))/「
/ っцυ⌒υ/|
‖ ̄UUυυ‖ |
‖ □ □ ‖ |
‖____‖/|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ |
] □ □ ‖ |
_____‖//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´/前>>137
0139名無し物書き@推敲中?垢版2018/08/12(日) 14:58:39.44
モニタいかれて新しいの買いに行って思ったが文章書くだけならそんなデカイモニタいらないかんじ
0141名無し物書き@推敲中?垢版2018/08/24(金) 12:55:29.05
クォークエクスプレスで書いてたけど互換性が無くて作品消失してしまった人いませんか?
0142名無し物書き@推敲中?垢版2018/08/24(金) 15:04:04.65
iPadで書いてる人いるのか
ネット見たりするのにはよさそうだけど、書くのは向いてなさそう
0147名無し物書き@推敲中?垢版2018/08/25(土) 10:40:09.31
ACアダプタのモニタでACアダプタの線が偉い貧弱でやばい思ってたがなんかすぐ壊れたな。
8ヶ月ほどで壊れた気が。線が不味いっぽいが面倒なんで新しいの買ったしな。
こんどはACアダプタじゃない構造のやつなんで線がしっかりしてるが…
0150名無し物書き@推敲中?垢版2018/08/25(土) 13:09:49.13
>>147
そういえばモニタって壊れたら修理出したらその間モニタ使えない=PC使えないってなるから
結局買うしかないしな
0151名無し物書き@推敲中?垢版2018/08/25(土) 14:48:38.03
いまならPCモニタが壊れても、HDMIでテレビに繋げば
臨時のモニターとして使えるんじゃない?
0153名無し物書き@推敲中?垢版2018/08/25(土) 15:15:48.96
>>150
一万のモニタとか修理に出してもンマンとか掛かりそうだしな。ンマンでなくても結局一万で買ったほうが早そうだしな
0154名無し物書き@推敲中?垢版2018/08/25(土) 16:38:46.49
PC歴十数年だが新しいモニタは勝手一週間せずに俺の右足に傷を負わせ流血させ
先程も右足に傷を負わせ流血させた。
今までこんな血が好きなモニタはなかった。呪いのモニタか
0155名無し物書き@推敲中?垢版2018/08/25(土) 18:54:16.84
27は広すぎないか?
目が疲れそう
0158名無し物書き@推敲中?垢版2018/09/03(月) 23:53:52.65
  /   u \,三._ノ\
/ u ノ( ( 。 )三( ゚ )\
|    ⌒ ⌒(__人__)⌒ |
\    u  |++++|  /
/      ⌒⌒  \
0160名無し物書き@推敲中?垢版2018/09/25(火) 00:51:19.15
dm300は幅目一杯のワイド画面か、液晶調達無理なら2画面にして欲しい
0161名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/05(金) 13:58:25.31
Kindleで書く
0162名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/17(水) 09:01:34.91
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

A7H
0163名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/20(土) 11:45:11.52
\_______ __________________/
          V
         ´   ヾ
         ゛ (⌒) ヽ
         ((、´゛))
          |||||
          |||||||    ドッカーン!!
         ____    では、ネトウヨ・怒りの国歌斉唱
.       /_愛●国\ 
.     / (;;..゜);lll(;;..゜)\  きぃ〜みぃ〜がぁ〜〜〜よぉ〜〜はぁ〜〜!
    /   ⌒(__人__)⌒ \ ちぃ〜よぉ〜にぃ〜いぃやぁ〜ちぃ〜よぉ〜にぃ〜!
    |  ノ(  |r┬- | u  |
     \ ⌒  |r l |    /
    ノ  u   `ー'    \
    /        _/ ;|\
   /    /        ;| |  
  (     (;;  ・     ・;)..|  
   \    \    亠  :);;| 
   /: \   \   C)) ;) |
  /:::   \   ̄つ/u/たら〜り 
 /:::      \  (_u/ / _;/   
 (::::       ;;\__//  /.. ズリズリ〜 
 \:::       (;;;)⊂  /\. 
   \       ヽ---/  \ 
           モソモソ彡
0164名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/23(火) 19:46:44.12
ネタ出し用にXMind使ってるんだが起動が発狂したくなるほど遅いんだけど
保存する度に終了させるんじゃなく、1回起動したらPC切るまで閉じないほうがいいのかな?

SSDじゃなくRAMディスクに移動しても起動遅くて、途中で気持ち萎えるから
最近はブラウザ上で動くmindmeister使ってるんだけど
クラウドだからいつサービス終わるかわからんし
結局は紙と鉛筆がいちばんいいのかな
0165名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/23(火) 20:33:43.47
最新バージョン: XMind 8 (v3.7.8)
対応 OS: Windows XP 以降
CPU: 800 Mhz 以上
メモリ: 256 MB 以上 (512 MB 以上を推奨)
ディスク: 300 MB 以上の空き領域
インターネット接続環境: 共有機能などに必要
本パッケージは 9 言語に対応しています: 英語、ドイツ語、フランス語、スペイン語、デンマーク語、スロベニア語、イタリア語、日本語、韓国語、簡体中国語、繁体中国語


そんな重そうなソフトでもないし
環境の方から疑ってみては?
別のPCでファイル開けてみたら?
0167名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/23(火) 23:34:28.14
iPadで本文書いている人いるかい?
0168名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/24(水) 04:02:35.34
時代は手書きなんだよな〜
0169名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/24(水) 06:43:48.33
>>165
インスコしてみればわかる
メーカーの推奨スペなんかアテにならん現実くらい常識だろ

>>168
手書きかボイスメモか
ネタとかヒラメキ系は、はぐれメタルみたいに逃亡するから
いつでも取り出せる武器じゃないと使えないよな
0170名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/24(水) 10:23:41.70
推奨は参考程度ってのは分かるけど
XPで動くようなのが今のPCで動かんなら当時売り物にならんかと
マインドマップは考え纏めるって想定で組んであるソフトで
大量に分岐したデータに長文テキストぶち込んで重いとか言ってない?
0171名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/24(水) 12:07:37.71
動作が重たいって書いてないし
立ち上がりに1分以上時間かかってせっかく浮かんだネタが忘却の彼方へ……そしてしれは二度と浮かばいってことだろ?

javaで動くofficeモドキもwindowsだと起動クソ重だからスマホ使ったほうがストレスないとおもう
0172名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/24(水) 12:24:05.22
iPadのマインドマップ的なやつは概ねどれも軽くて使いやすかった
重くてバグりますみたいなのもあってレポート出したら
ノード数制限が仕様に盛り込まれる対応されたこともあったw
0174名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/24(水) 12:31:27.79
マインドマップ系は単なるテキストエディタよりゃ重いし
それでメモ取ろうとしてるならツールの選択ミスって気が
0175名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/24(水) 13:09:54.07
結局スマホ・タブレット大勝利だよな
30年も前から個人用パソコンあるのに全く使えないとか
そら誰も使わなくなるわ
0177名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/24(水) 16:29:41.22
マインドマッピングだとメモ書きみたいなもんだからキーボード入らない
ボイスメモ貼れるタイプもあるし

清書のときだけキーボードつなげればいい
0179名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/24(水) 17:53:16.10
使いこなせてないというより、ソフトウェアのクセに付き合っていけるかどうかだと思う

↑のソフトはインスコしてないが
起動時のスプラッシュ表示消えるまで1分近くかかるのゴロゴロある。
Adobe製品は全部モタつくし、TMPGも海賊版と正規アクチと攻防繰り返してた歴史の分だけモッサリしてる
https://it.srad.jp/story/12/02/22/2354253/

クラウド版のがストレスフリーで使いやすいんだったらそっち使えばいいだけ
0182名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/31(水) 12:18:23.00
ツールじゃねーけど
コンパクトキーボードに変えたわ
作業スペース広くなって捗るし肩こりノーストレスだな
フルキーにこだわってて損した
0183名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/31(水) 19:32:45.22
新しいMacbook Air出たからRetinaディスプレイで書くと気持ちいいぞ
物書きにはキーボードとモニターは大事
0185名無し物書き@推敲中?垢版2018/10/31(水) 22:52:35.12
見た目のお話だけど
結構良いフォントがWin10に只で入って来て嬉しいね
UD教科書体も使いやすかったけどBIZ明朝とゴシックがアプデで入って来るなんて意外だった
0189名無し物書き@推敲中?垢版2018/11/21(水) 18:47:31.04
Nana Terryは今も開発が続いてて良いんだけど、
左側のノードのデザインが気に入らない。

方や、Story Editorのデザインはやる気にさせる。
0193名無し物書き@推敲中?垢版2018/11/22(木) 00:22:56.94
>>191
常に起動してるから常に書ける
iPad持ってなくてもスマホ持ってたらボイレコとか使える
街中とか人混みだと恥ずかしいけど
昔いいともに出てた志茂田景樹もボイレコ派って言ってた
0194名無し物書き@推敲中?垢版2018/11/22(木) 10:08:40.05
スマホで間に合うんじゃね
0195イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2018/11/22(木) 10:33:56.23
//‖ ̄ ̄‖ ̄ ̄‖‖
/‖∩∩ ‖ □ ‖‖
‖(-_-)) ‖。 ‖‖
‖っφυι‖__‖/
「 ̄ ̄ ̄]////////´
□/UU_□/ ̄ ̄ ̄スマホは嫌い。ガラケー(同じ型番のやつ)のほうが打ちやすい。前>>138文章書くには大学ノート(同じ型番)、ボールペン(同じ型番)、文書作成編集機(同じ型番)。この三つですね。
0200名無し物書き@推敲中?垢版2018/11/23(金) 22:26:56.12
エディタではないけどUlysses
0204名無し物書き@推敲中?垢版2018/11/24(土) 22:19:19.13
>>203
スレ立てるかしねよ
0206名無し物書き@推敲中?垢版2018/11/25(日) 11:29:21.38
>>205
スレ立てるかしねよ
0209名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/09(日) 13:36:31.54
おれは秀丸
0212名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/05(土) 19:21:22.69
お前ら執筆アプリへの累計課金額いくらよ?
Evernoteは無しの方向で

洋物は買っても1ヶ月で使わなくなること多いわ
0213名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/05(土) 19:55:12.90
gemini PDAって言うクラムシェル キーボード付きのAndroid端末買ったんだけど、大きさ的には良いがAndroidでまともな縦書きエディタないのなw
さんざんBTキーボードでATOK使えねえってiOSディスったけどAndroidもうんこだったw
ポメラはポメラでクラウド使えないし、最適解って結局WindowsかMacしか無いのかよ。
0216名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/06(日) 11:24:04.67
Macでハゴロモってエディタ買ったけど色々使いにくい。
結局ミミカキが軽くて使い良いわ、
0217名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/06(日) 12:18:35.58
>>216
miはタブ表示と、マークアップを自分で設定できるのが良いよね

オイラはUlyssesの旧版がHigh Sierra後にサポートされなくなったから
Ulysses(現行版)、Hagoromoと試してみたけど
miの、自分で作ったモードが一番しっくり来た

Scrivenerはオイラにはオーバースペックっぽいんで使ったことない
egwordは執筆よりも、プリントアウト&PDF作成用なら良い感じ
Pagesはこの手のスレではオチ担当だよねえ
0218名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/06(日) 15:45:40.11
うちもegwordはプリント専用になってしまったわ
応募用のプリントならiTextExpressでも十分なんだけどw
0220名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/07(月) 14:27:19.11
Wikipediaのepwing版って、
liteの他にminiっていうのも出てるけど、どういう違いがあるんだろう
0221名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/14(月) 00:14:44.66
何でもいいんだよ、実際は。
Windowsだったら「メモ帳」だって、良い小説を書く奴は書く。

俺は下書きから縦書きじゃないと調子が出ないから、
それなりのエディターを使っているけど、
だからって、最初からWordで整形して書いたものと、
どれだけ違うかって言われたら、正直分からないよ。
0223名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/14(月) 23:42:40.12
朝井リョウ
0225名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/15(火) 00:42:53.51
メモ帳でもいいけどGoogle DOCみたいな自動で保存できる機能のが今は必須かな。
ほぞんとか気にしなくてもメモ感覚で書けるの。
0227名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/15(火) 08:18:51.66
まあ考えてみたら2,30年程度昔なだけで
手書きとか単機能ワープロとかが主流だったわけで
最低限必要な機能ってかなり少ないよね
どういった機能が欲しいかは各人の自由なわけでメモ帳も軽くて使い易いから好きって人いてもおかしくはない
0228名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/15(火) 12:22:59.95
パソコンが爆発的に普及したのってWindows95くらいからだもんな。
それ以前は高いパワーブックとかThinkPadくらいだし
0229名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/25(金) 21:00:18.32
PCそろそろ買い換えようかとか思っていろいろ検索したら高性能ゲーミングPCとかってのとかな。
ゲームならデータとんでもいいかってまあそれはそれできついか…
しかし作品が消えるよりはましだろう。チートとかできるだろうしゲームなら。
そこでゲーミングよりも低レベルだが安く安心なPCこそが執筆用といったところか
0230名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/27(日) 19:19:19.43
Mac使ってるけど、プリントアウトどうしてる?
主にフォントに関してなんだけど、ms明朝じゃないとだめかな?
Macの明朝体スタイリッシュ過ぎて印刷した時に気になるわ
0234名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/28(月) 01:44:18.71
フォントって最近の小説だと作品内でも表現の一種になるから重要じゃね
太字とかゴシック体とか使ってみたいけど、なんか付け焼き刃になりそうだわ
0235名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/28(月) 11:39:47.53
MacならEGWORD2がいいぞ
資料が多いならEvernoteも使え
これでダブルモニターにしたら最強だと思う
金に余裕ができたらやってみれ、はかどるぞ
0237名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/28(月) 16:28:35.63
EGWORDとHagoromoってどっちが使いやすいの?
持ち運び用にMac買おうと思ってるけどよく分からなくて踏ん切りがつかない
素直にWin買おうかなあ
0240名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/29(火) 11:54:49.16
>>238
フリーのiTextExpressがおすすめ
応募用の縦書きで、段組とか必要なければ、行数や文字数も指定しやすいよ
0241名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/29(火) 13:29:57.46
応募用ならレイアウトに凝れるツールの方がいいよ
プロになってからツールを揃えるつもりなら弱気過ぎる
アマ志向ならフリーのツールでいいけどね
0242名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/29(火) 13:41:33.33
レイアウトレイアウトって何をそんなにレイアウトするの
普通に書いて投稿するのに何も不便を感じないけど、ラノベみたいに紙面に文字ごちゃごちゃさせたいの?
0243名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/29(火) 14:44:52.74
うん、縦書きで行数文字数が指定できれば、あとはどうでもいい
厳密なレイアウトなんか、プロなら編集と相談してやる仕事(京極とか特殊例は除く)
アマチュア同人誌のプロ()をやるつもりなら>>241の言うとおりかもしれないけど
それならEGWORDはなおさら中途半端なツールだな
あんなの買うくらいなら、もっと執筆に集中できるツールを買った方がいい
0244名無し物書き@推敲中?垢版2019/02/01(金) 12:25:25.73
縦書きできるアプリ増えてるしね
0245名無し物書き@推敲中?垢版2019/02/01(金) 14:35:53.61
男なら手書き
異論は認めない
0247名無し物書き@推敲中?垢版2019/02/01(金) 20:12:25.73
>>246
なわけないだろ
最近でも新人賞、芥川賞を受賞した人の中にも手書きはいる
0249名無し物書き@推敲中?垢版2019/02/17(日) 15:22:10.10
PCやタブレットで100%進めようかと思ったがやっぱ紙に打ち出さないと駄目っぽいな…
偉い先生も最終的にはプリントアウトしないと駄目だとか書いてたしそんな感じ。
画面だと全体を見渡せない感じなんで全体を見て編成を考えるのが困難な感じ
0250名無し物書き@推敲中?垢版2019/02/17(日) 23:10:43.46
金儲けする気ないなら投稿サイトに直接アップすればいい
金が欲しいなら出版社に従うしかないな
本にしてもそんな売れないぞ
漫画家でさえ食えない人多いのに
0251名無し物書き@推敲中?垢版2019/02/17(日) 23:45:23.50
突然どうしたんだ
0254名無し物書き@推敲中?垢版2019/02/23(土) 02:44:28.96
やっぱり紙に印刷するのとpdfは全然違うわ
画面で見るとどうしても前後がサッと比べられないから
0255名無し物書き@推敲中?垢版2019/02/23(土) 15:52:17.35
Retina液晶のMacbookProにするとちがうけどな
Mac信者の言い分も理解できるようになる
値段が高いけど余裕ができたら使ってみれ
分割払いもできるぞ
0258名無し物書き@推敲中?垢版2019/02/24(日) 08:10:10.94
>>238
あれはゴミだぞ
0259名無し物書き@推敲中?垢版2019/03/01(金) 23:13:14.27
俺は秀丸で構想から執筆までやって、印刷は一太郎2016
0264名無し物書き@推敲中?垢版2019/03/02(土) 16:40:07.84
秀丸はアドオン多くて人によったら離れられないくらいカスタム出来るらしいよね

まあしれは置いておいても軽めのテキストエディタが使い易いって人もあるでしょ
趣味はそれぞれ
0268名無し物書き@推敲中?垢版2019/03/02(土) 20:39:06.10
換算なんて原稿用紙の体裁の捨てファイル1分で作って貼り付ければすぐわかるし、換算のプログラミング組んでるサイトとかも腐るほどあるだろう
0271名無し物書き@推敲中?垢版2019/03/08(金) 20:17:26.39
構成で行き詰まったというか袋小路にハマった感じなのでプリントアウトして見てみたらそんな変でもない。
これでいいじゃん?くらいにさえ思える。なんで行き詰まってたんだろうって感じだ…
0274名無し物書き@推敲中?垢版2019/03/11(月) 18:23:45.49
プリンタ久々動かしたら赤と黄色が死んでるぽい…インク変えてもでない感じ
まあ黒使えりゃいいか…
0277名無し物書き@推敲中?垢版2019/03/25(月) 17:54:52.64
Gone.
0278名無し物書き@推敲中?垢版2019/03/25(月) 18:28:37.72
MacならPopclipあると何かと便利
0279名無し物書き@推敲中?垢版2019/03/31(日) 13:09:06.08
安いキーボード買ったらPCだと認識しないがタブレットにつなぐと普通に使える
こんなことってあるんですねぇ…
0282名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/04(木) 15:31:21.27
egwordは、縦書き表示にすると、popclipが効かなくなるとか、いろいろ細かい不具合が出てくるから要注意な。
0283名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/07(日) 21:29:23.34
秀丸と一太郎2016の俺に死角なし
0284名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/07(日) 22:14:00.08
Pagesが縦書き対応してくれてよかった
0285名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/07(日) 23:36:52.69
秀丸は便利だが変態っぽいので知らないふりしてる
Scrivenerは他人に使い方を聞かれるのが面倒なので俺も分からんと逃げてる
Ulyssesを極めたいがまだ長編書くには厳しいかな
0288名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/08(月) 18:05:18.08
>>286
文字数行数をきっちり指定するなら、iTextExpressがいいよ
応募原稿のプリントには、フリーだし、動作も軽いし、これで充分
0290名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/08(月) 20:23:36.07
iTextExpress、基本的にはおすすめなんだけど、
ルビを振って印刷するとき、
各ページの一行目だけルビが半分切れたりした覚えが…

まぁ「漢字《ルビ》」って指定すればいいんだけれども
0292名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/09(火) 12:43:21.60
egwordは「見栄え」を重視して勝手に改ページする。
40行と指定しても、
ページによって42行になってたり、39行になってたりするから、
そこは、気をつけないといけない。

あと、あれをべた褒めしてるのは、ほとんど昔のユーザー。
旧EGWORDで作った特殊なファイル形式の書類が開けるようになって歓迎している。
今のアプリになれた人だと、操作感が独特の癖があって使いにくい。
0293名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/09(火) 22:22:50.87
egwordは、一括検索したときの結果一覧に、行番号が表示されないから嫌い。
検索した語句が、全体の中でどのあたりにあるのか、すぐに把握できない。
小説みたいな長文を書いたり、編集したりするのには向いていない。
0294名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/09(火) 23:17:24.28
あれ、App Storeで高評価してるのって、全部旧ユーザーだよなw
低評価のほうを注意して検討したほうがいい
0295名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/09(火) 23:58:51.03
Egwordはセールの時に買ったけど、使い勝手が悪くて、ぜんぜん使ってないわwww
0296名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/10(水) 01:49:29.60
157 名無しさん@3周年[sage] 2019/01/31(木) 18:39:58.67 ID:Z0/BruX5
ここの奴なら知ってることだろうが

村上春樹は EG WORD 激愛好家で対談などでも
「EG WORD がないと小説が書けない」とまで言い切っている

だから俺は EG WORD に戻る
0297名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/10(水) 10:28:52.41
793:名称未設定 :sage:2019/04/09(火) 01:35:48.06 ID: obSgHn/P0
春樹の作風ならUlyssesの方が向いてるけどな

794:名称未設定 :sage:2019/04/09(火) 05:09:46.88 ID: IHucf1S20
そのEGWORDってuniversalでなく旧EGWORDだろ
しかも作家の方々はあまりPCの環境変更(執筆環境の変更)をしないと聞くから
OS9時代のEGWORDである可能性すらあるという

だから傾倒するのはいいけどご苦労さんとしか

795:名称未設定 :sage:2019/04/09(火) 05:29:31.71 ID: IHucf1S20
そういえば村上氏のその話はATOKと組み合わせて使ってるというのも肝なんだが
「村上氏もEGWORD使ってるんだぜ!」
とネットで話を持ち出す人は、まずATOKについては触れないのでご注意ください
ATOKも導入することによって春樹リスペクトになります
0298名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/10(水) 22:18:43.15
Mac版ATOKってWin版みたいに最新版あるの?
0299名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/10(水) 23:20:00.66
>>293
Hagoromoいいよ
検索結果一覧はもちろん
なにより過去のバージョンと細かく比較できる機能が便利
更新もちょくちょくあって、わりと要望に応えてくれるし
0302名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/11(木) 12:07:50.91
>>299
アプデが多いのは安心感あるね
0304名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/11(木) 18:19:30.23
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 
                    人
                   (;.__.;)
                  (;;:::.:.__.;)
                 (;;:_:.___:_:_ :)
                (;;;::_.:_. .:; _:_ :.)
               (;;;::_.:_. .:__:_:_; _:_ :.)
              (;;;::_.:_. .:__:__.:_:_;:_; _: :.)
.             /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / :::::ヽ
            /::::::==        `-:::::::ヽ
            |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l::::::l
            i::::::::l゛ ,/・\,!./・\、,l::::::! /)
            .|`:::|   " ノ/ i\`  |:::::( i )))
             i ″   ,ィ____.i i   i ミ/ /
             ヽ i   /  l  .i   i /ノ /
              l ヽ ノ`トェェェイヽ、/´/ /
               |ヽ  ` ̄´  /./ /
              /´ヽ ` "ー−´/ /
             / /  。  l 。  /
           . 〈 〈 ー   -  /
             ゝ_(ミ|   |   |
           ,...-‐''"       ⌒\
         /      ´ r'  '..    、
      ,...-‐'   _,....-‐'",(U)-、::     ` 、
     ./..  ,....―'"  人      `ー、__..   `l
    /_;::::-'"    (;.__.;)     /:::::::::::::::::::ノ
 ,.../._r'"      (;;:::.:.__.;)    ヽ`''「 ̄ ̄
(__ノ'      (;;:_:.___:_:_:)     \_\
                         ̄
0306名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/12(金) 11:08:27.62
ツイッターで流れてきたのですが、
新海誠先生が使っているのは
なんというものですか?
0308名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/12(金) 12:15:00.11
>>306 の言いたいのは
新海誠が小説執筆中の画面をTwitterで上げたけれど
そこで使用されているアプリは何なのかを知りたいということだろう

Dockを見るとHagoromoが起動中になってるね
0311名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/12(金) 13:51:25.73
e爺が暴れてるwww
0314名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/13(土) 23:29:08.86
Scrivenerでとりあえず一通り書き上げて
それからHagoromoで仕上げていく感じだわ
EGは持ってるけど、癖が強いわりに中途半端だし、まるで出番がないなあ
0315名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/14(日) 12:52:43.42
ワード以外で小説書く人はブラインドタッチができてるからulyssesのほうがいい
ネックは月額制だからプロじゃない人にはコスパ悪い
0317名無し物書き@推敲中?垢版2019/04/16(火) 07:43:33.96
文字入力ソフトですが、Google日本語入力とATOKなら、どちらの方が使いやすいですか?
あるいは他におススメの入力ソフトあれば教えてください。
0319名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/01(水) 12:02:55.75
Hagoromoは、縦書きがおかしい
0321名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/02(木) 18:28:26.58
>>314
hagoromoでatok使うと、推測変換候補が入力文字に重なって、使い物にならない
0327名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/02(木) 22:12:27.96
いつのOS使ってるんだい?
0331名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/07(火) 02:04:20.09
166 名前:名無し物書き@推敲中? [sage] :2019/05/06(月) 13:58:16.78
ポメラで書いてたら

作家さんですか?

と話しかけられた

何で?

168 名無し物書き@推敲中?[sage] 2019/05/07(火) 01:27:56.43 ID:
>>166
某作家たちがいろんなとこで ポメラで書いてる って書いたんで
一般人には ポメラ=小説家 という図式が刷り込まれたんだよ
0332名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/08(水) 11:29:48.90
ポメラはATOK入ってないから論外
0335名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/08(水) 16:33:40.65
ATOKって最新のATOK 2017買っとけばいいの?
Amazonで見たらレビューの評価が意外と高くないけど大丈夫なの?
0337名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/08(水) 22:14:25.22
キチガイ乙
0339名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/09(木) 16:09:35.44
別にプロ目指してるわけじゃないし金も無いからLinuxに付属のPlumaエディター。
あとはsedとtrとgrepと自作のシェルスクリプト
バックアップと同期はGitHubで
git commitでvimが開くから、Plumaと違いすぎる操作性にちょいイラ
いっそeditorをnanoにしてしまおうか
0344名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/10(金) 10:40:23.38
返金とかできるのか?
0346名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/13(月) 23:13:35.61
安倍晋三首相が平成天皇の退位礼正殿の儀で、とんでもない
間違った言葉を述べた。(4月30日)

「両陛下がすこやかにあらせられることを願って已ません」と言うべき
ところを、
「両陛下がすこやかにあらせられることを願っていません」と。
已の字を ”い” と読んでしまった。
0348名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/14(火) 23:57:01.25
>>346
文脈で分かるだろ、馬鹿!!!!!!
0349名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/16(木) 18:36:02.78
>>346
わざと読みにくい漢字で書かせてわざと読み間違えたんだろう
そうするだけの理由もあるし
1000年掛けた復讐
0351名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/25(土) 12:48:46.60
50 名無し物書き@推敲中?[sage] 2019/05/25(土) 12:41:21.49 ID:
俺はiPhone plusで書いてる
原稿用紙300枚くらいまでの作品を全てiPhoneで書いてる

推敲、印刷のみパソコンを使う
0353名無し物書き@推敲中?垢版2019/05/30(木) 14:01:45.39
52 名無し物書き@推敲中?[sage] 2019/05/30(木) 08:18:17.72 ID:
>>45
いや、300枚とかまでなら余裕で書いたことある
いまも執筆は iPhone

ただし自分は iPhone Plus じゃないと無理
0356名無し物書き@推敲中?垢版2019/06/01(土) 21:32:50.53
山下なんとかという作家がスマホで全部書いたと言ってたな
純文学の人
0359名無し物書き@推敲中?垢版2019/06/02(日) 02:28:34.28
山下澄人だ
0364名無し物書き@推敲中?垢版2019/06/22(土) 04:14:58.27
281 名前:名無し物書き@推敲中? :2019/06/22(土) 04:14:36.32
ポメラ持ってるけど最近はiPhone Plusが殆どだな
いいアプリを見つけたからね
0366名無し物書き@推敲中?垢版2019/07/15(月) 23:31:16.01
w
0367名無し物書き@推敲中?垢版2019/07/19(金) 00:56:37.78
命を奪われ日本も守れなかった靖国神社の英霊!
0369名無し物書き@推敲中?垢版2019/07/20(土) 10:53:57.30
『基本的人権、国民主権、平和主義を無くしてこそ自主憲法』
『国民はお国のために血を流せ』
『国民には国防義務を』
安倍政権主要メンバーが発言
0370名無し物書き@推敲中?垢版2019/07/31(水) 23:31:48.52
491 1 名前:吾輩は名無しである
青葉は本当に京アニが大好きポメラだったんだな

492 名前:吾輩は名無しである
>>491
好きだからガソリンをかけて爆破ポメラさせた?
わけわからん!

493 名前:吾輩は名無しである
好きだから小説ポメラを応募した
好きだからDVDを熱心に見ていた
それでどこか一致した何かに気づきパクられていると思った
好きでなければDVDなど見なかったし
見なければ似ていると思った箇所に気づきもしなかった
京アニが嫌いなら
そもそも「パクられたポメラ!」とか言う機会すらないだろ
こんな簡単なこともわからんのかw
0373名無し物書き@推敲中?垢版2019/10/16(水) 13:46:48.55
Scrivenerってどう?
iPhoneで書こうと思う。
0375名無し物書き@推敲中?垢版2019/10/17(木) 10:18:13.96
    / /    ,, ―― 、
    / /    .|;::::  ::::|
⊂二(⌒)二二二|;::::  ::::|⊃ /', ', ¨
     ,.・,-:'ヾ|!|!,i,,!;,,,!l,・∵・,   チショウヨ、チョーン !!
      ::::::”从;i,i:;'/从‘,:::::::::
    ../::::::==       `-::::::::ヽ
     |:::::::/.,,,=≡,  ,≡=、l::::::l
     i::::::l  .,/゚\三/゚\ l:::::!
     .|:::|  :⌒ ノ.. i\: ⌒ |:::i
     (6″   ,ィ____.i i   i:/
     ヽ  u  /  l  .i   i    税金でイージスアショア買っちゃった★

      ヽ_ ノ `トェェェイヽ、 _/    ぅ〜
       ヽ、ヽ  | |ー'´/   '    
        `"ーU−´ノ  "' ・
  ∴  " ' " _i;i____  ,  ' スポッ
 ": "  ヾ ./ 从  人  ´:   ": "
      _人__ノ ヽ\__
     |            \
      .|   i u        |
      |  |        |  |
      {  \      |  |
     ,/ \  \___    |  |    ゙ ドドドドドドドドドピュツ!!!!!!!  ゚
    /    \   ヽ-┐   ┐,-=,, ゚。      _,,,,,.....,,,
    /      \    (  ̄U \_..ノ. .・――-==-=::::..... ...)
    /  u   / LLLL-nnnn-=    。        ̄`'
   /     /(:,,,.人.,,.)    \
  /    /     \     〉
0377名無し物書き@推敲中?垢版2019/10/21(月) 11:24:57.86
NT配列がオススメ。グーグルIMEとwindowsのみだけど、
Q配列の3倍で駆けるぞ

今日発表されたばかりだから、古参にもなれる
0378名無し物書き@推敲中?垢版2019/11/22(金) 23:46:28.94
PCで書きたいけど、何でどうやって入力したいか
わからないPC音痴なので、原稿にボールペンで手書き…
0383名無し物書き@推敲中?垢版2019/11/24(日) 23:37:38.65
  ../::::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
 ../:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ
 /::::::,,、ミ"ヽ` "゛ / ::::::ヽ
../::::::==       `-::::::::ヽ
::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l       
i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l:::::::!
.|`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i
(i ″   ,ィ____.i i   i //
 ヽ    /  l  .i   i /
 ..lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     5000円でOK
 ..|、 ヽ  `ー'´ /
/ ヽ ` "ー−´/、
0384名無し物書き@推敲中?垢版2019/11/25(月) 20:09:50.42
wordは自分で意図してない挙動を示すことがあって思い通りにならないことが多い
創作関連でプリントアウトするなら一太郎の方がお勧め
0386名無し物書き@推敲中?垢版2019/12/11(水) 19:25:18.78
縦書きのテキストエディタでおススメあれば教えてください
0388386垢版2019/12/11(水) 20:14:25.33
すいません、Windows10のデスクトップPCです
0389名無し物書き@推敲中?垢版2019/12/11(水) 20:58:44.59
VerticalEditorが使いやすい
縦エディタや一太郎も人気高いけど自分の環境だと縦書きにすると入力までにラグ発生してやめた
0392名無し物書き@推敲中?垢版2019/12/13(金) 17:28:17.97
ウソ!?だってこうしてネットに書き込んでるほどだし…
ネット環境があるのに手書きなんてことがあろうか?たしかに可能性としてはなくはない…
だが、そんなことがあるだろうか?極めて可能性は低い。あるとはいえ。ゼロではないにしても
限りないくゼロに近いとでも言おうか
0393名無し物書き@推敲中?垢版2019/12/13(金) 17:29:25.98
手書きしてそうな、かつては手書きしてた友人もPCを手にし今じゃツイッターもしているほどだしな
0394名無し物書き@推敲中?垢版2019/12/13(金) 23:39:32.30
Winでワープロではなくてエディタということなら
無料のVerticalEditorやTATEditorやMeryを試して
有料でもよいなら秀丸やWZ Writing Editor 2
ユニコード未対応が残念だけど根強いファンもいるO's Editor2

目的や欲しい機能も書かずにおススメとかいわれてもわからない
0398名無し物書き@推敲中?垢版2019/12/14(土) 13:35:15.17
ケータイ小説
0399名無し物書き@推敲中?垢版2019/12/14(土) 18:06:41.93
iPhoneのメモ帳に書く→iCloudに自動保存→macパソコンで開く→Wordにコピペ→
推敲する
こんな感じ。スマホは便利だよ。サラリーマンなら出先でもフリック入力で書けるし。
0401名無し物書き@推敲中?垢版2019/12/15(日) 15:27:15.04
745 名前:名無し物書き@推敲中? :2019/12/15(日) 13:49:10.11
モバギ2 R550と
FlashAir W-03かWLI-11GP+UQ WX-03
で書いてます

バッテリー換装考えてます
0408名無し物書き@推敲中?垢版2019/12/19(木) 17:01:52.92
          ┌─┐
          |● l
 /\      ├─┘     /\
< ● \   _|__    / ● >
 \/  \/___ノ(_\;/ \ /
      ;/_愛●国_.\;
    ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\;
   ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.;
   ..;\ u. . |++++|  ⌒ /
           | |
           | |
           | |          .,,,
           | |         f_i
           | |       .rf´   `ヾ
           | |       i.l      .ミ
           | |       {f ,,,__ __,,, ミ
           | |       {l `゚´゙゙゙`゚´ .lノ
           | |       l  ヽ   l
           | |       _,>、―‐ /〉〉、
          -=十=-   r '''//  ー '' /.' 〉-、
          .},--^i / ノ .{.{   /  /   \
         i´ 二ミ '  .{  .l.l  /  /       \
         .l ―-'   l  l.l /  ./ i        i
          / |x|.l      .l./  /  i /       |
        /  |x|l−- 、 i  /  /           .|
       /{  |x|__)   l /  /    i        |
       | r^i、|x|-,`ヽ  .i   /     ヽ       |
       .l lヽ ―'   ヽ i  ./       ヾ      |
0418名無し物書き@推敲中?垢版2020/01/18(土) 00:42:13.89
>>417
飽きるかもしれんから
ある程度の形が出来てから報告する。

類似の機能を持つソフトは見つからなかった。
0421名無し物書き@推敲中?垢版2020/02/19(水) 16:09:44.22
>>420
アプリ買うのもったいないからPagesで書いてる。
横書きだけど慣れた。
休日にPCに送って大きな画面で推敲してる。
0423名無し物書き@推敲中?垢版2020/02/19(水) 23:33:28.81
Pages使ったことがなかった
一度くらい使ってみようかな

Ulyssesは高すぎる
iPadとMacまで使ってると同期でやりとり出来て便利だとは思うけど高い
0424名無し物書き@推敲中?垢版2020/03/05(木) 20:56:03.75
VerticalEditor で半角の英字や数字を一字縦書きで書きたいのですが、どうしたらいいですか?

縦中横[縦書き時]と英字も縦中横[縦書き時]にチェックを入れたら、2字打った場合には縦書きになってくれますが
1字だけだと横に寝てしまいます。
0425名無し物書き@推敲中?垢版2020/03/24(火) 13:55:09.33
iPadで書く利点ってなに?
0427名無し物書き@推敲中?垢版2020/03/26(木) 17:53:33.32
iPadなんか画面が狭くて使い物にならないだろ
0428名無し物書き@推敲中?垢版2020/03/27(金) 00:39:37.54
ダブルiPad運用かもしれんだろ
片方に資料、もう片方で執筆みたいに
アニメのライターはアニメを見ながら書くって聞くな
監督によって絵柄や演出が変わるから作家側で合わせるんだと
0435名無し物書き@推敲中?垢版2020/04/18(土) 23:24:23.77
田崎史郎「ひぎいっ、 あべぴょん、らめえええええええ! そんなぶっといオチンポ入れないでえ! アナルが裂けちゃううううううっ!」
0436名無し物書き@推敲中?垢版2020/04/21(火) 23:36:36.84
>>431
純正のメモ一択
0437名無し物書き@推敲中?垢版2020/04/25(土) 15:13:11.57
生後5カ月の女児が、新型コロナウイルスの感染により死亡
0438名無し物書き@推敲中?垢版2020/05/01(金) 21:49:31.71
ドンキの19800円超小型pc、よさそう。タブレットにもなるしキーボードも使えてw
性能低いとかいう評も多いが原稿書くのが主目的なら全然いいレベルではないか
0445名無し物書き@推敲中?垢版2020/10/01(木) 22:44:56.92
折りたたみキーボードをゲットしたのでタブレットにつないで書けるぞ!てか書いてみたしぃ
0449名無し物書き@推敲中?垢版2020/11/09(月) 17:08:17.04
>>448
アメリカ人のノンフィクションの書き方みたいな本で行き詰まったら手書きする。
手書き飽きたら手書きを打ち込んでPCで書いてって延々とPC、手書きを交互にやって書くとかってのがあったな。
これだとずっと書き続けられるとか書いてたな
0451名無し物書き@推敲中?垢版2021/03/20(土) 19:59:15.91
ポメラよりChromebookのほうが安い場合があるけれど、
実際、執筆の現場ならポメラのほうが書きやすいんだろうか・・・・
0453名無し物書き@推敲中?垢版2021/04/19(月) 05:47:32.37
ポメラを買おうと電器屋に向かうと展示も在庫もなく、
そのままsurface laptop goに目移りしてそっちを買っちゃった
PCには一太郎があるしそれもいいか
0456名無し物書き@推敲中?垢版2021/07/19(月) 17:36:21.21
トンボ鉛筆でござる
0459名無し物書き@推敲中?垢版2021/09/23(木) 18:05:31.95
松岡圭祐って作家が「小説家になって億を稼ごう」っていうハウツー本で
大手出版社の編集はほぼ全員マイクロソフトのWordを使ってるから
Wordで執筆しましょうって意味のこと書いてるんだけど、
これ本当なの?
0466名無し物書き@推敲中?垢版2021/12/23(木) 07:32:02.33
>>465
あれ? 彼はScrivener推しではと思ったら、ツール変えたのか。

VSCodeも試してみるか、本業で使っているのでw
0471名無し物書き@推敲中?垢版2022/01/11(火) 17:04:46.09
突き詰めると長時間使ってもフリーズしないプログラミングエディタになるのかな
でもMS-IMEがたぶんOSごとフリーズさせる
0474名無し物書き@推敲中?垢版2022/01/14(金) 10:51:54.11
縦長のファイアーhd8で横になってチマチマ書くのが楽だな
中身wpsoffice だし日本語変換微妙だけど
0476名無し物書き@推敲中?垢版2022/01/31(月) 05:26:55.54
ポメラDM200が安くなってる アマゾンで27,091円
パソコン持ってるけど欲しい
モデルチェンジが近いのかしら?
0478名無し物書き@推敲中?垢版2022/02/26(土) 02:04:21.05
すいませんちょっとPDFで赤字で訂正それた文章の修正の仕方で質問させていただきたいんですがよろしいですか?
0479名無し物書き@推敲中?垢版2022/03/15(火) 15:03:14.04
衰退国にいると文章がおかしくなる。
0480名無し物書き@推敲中?垢版2022/04/06(水) 00:30:07.13
>>477
公式サイトでDM200が終売と書かれてる
後継機の話はナシ
ポメラ終わっちゃったの?
0485名無し物書き@推敲中?垢版2022/07/20(水) 11:57:16.16
中華なエディタって凄いな
クラウド保存の書き掛け小説が検閲食らったとか
ポメラって中華の方が需要有りそうw
0486名無し物書き@推敲中?垢版2022/07/24(日) 01:44:51.63
章ごとにファイルを作ってそれを最後に統合したいんですけど、そんなツールってありますか。
例えばEvernoteのように、ノートを作り、そのリストが左側にあってすぐに切り替えられるような。
一行あたりの文字数を固定し、行数をカウントし、ぶら下げインデントを設定したい、となると選択肢はあるのでしょうか。
いま一太郎でこれをやってるんですが、編集時はシートの切り替えが煩わしく、
統合にいたってはシートの数だけコピペを繰り返す有様です。よろしくお願いします。
0491名無し物書き@推敲中?垢版2022/08/17(水) 13:19:21.66
ポメラ使ってる人に質問
ポメラで書いた文章(テキスト形式?)はパソコンに移して、
ワードなり一太郎なりで読み込ませて原稿に仕上げる感じなの?
0493名無し物書き@推敲中?垢版2022/08/19(金) 10:14:26.88
なるほどです
縦書きテキストを読み込んだらどうなるやら分からないけど、なんとなくイメージ出来ました
0494名無し物書き@推敲中?垢版2022/08/19(金) 11:36:00.53
すぐ起動できて、
インターネットに繋がらないから気が散らなくて
っていう条件ならポメラが一番?
0495名無し物書き@推敲中?垢版2022/08/19(金) 17:49:57.23
ポメラが良いのはネットにつながらないと言うよりも、気に入ったツールだからテンション上がっていじりたい欲求みたいなので書き続けられる
linuxとかmacとか
一太郎とか
あるいはエディターなど人によって違うのだが
たいていはカネを払うほど欲しいツールほどその傾向が強い
0496名無し物書き@推敲中?垢版2022/08/21(日) 23:59:15.27
ポメラ買ってみた
縦書きテキストは普通の横書きテキストファイルをポメラ内で縦書きのモノとして表示しているだけなんだね
縦書きで作ったファイルを普通に開くと横書きになったわ

>>494
パソコンだとインターネットがーという人には効果抜群
0497名無し物書き@推敲中?垢版2022/08/22(月) 18:40:53.05
縦書き好きな人多いよね
そういう自分も縦書きの方が読みやすいと思うタイプなんだが
変換の確定に矢印キーを使う派閥なんで、入力時に縦書きは使わんなぁ
0498名無し物書き@推敲中?垢版2022/08/22(月) 18:50:00.70
縦書き横書きは切り替えて読み直した時の誤字脱字の発見率が上がる
自分で打った文章見た目そのままだと脳が勝手に補正入れちゃうから
0500名無し物書き@推敲中?垢版2022/08/23(火) 11:49:14.94
ポメラはウィンドウズのテキストのシフトJISでしょ
そのまんまウィンドウズで表示できる
マックとかリナックスとかだと化ける
0501名無し物書き@推敲中?垢版2022/08/26(金) 16:30:47.96
ソフトに拘らないとか、ワードが好きとか言う人は、村上春樹のような英語系の作家が好きな人だと思う
なんとなくウィンドウズやマックの洗練されたデフォルトUIを採用したツールは日本的でない気がする
やはり泥臭い日本人的な作風を求めるとなると、秀丸とか一太郎みたいな日本的なプログラムの方が良い
ポメラもあの野暮ったいUIが日本的で会う人は合うのでないか
古い日本系ワープロとか、ワープロを移植したパソコンソフトなどが作家達に好かれたのもそんな理由かな
0503名無し物書き@推敲中?垢版2022/09/06(火) 21:41:46.51
書けない
0504名無し物書き@推敲中?垢版2022/09/08(木) 12:17:06.47
windows←フォントが他のOSから批判されるように、他のOSを使ったら戻れなくなる
日本語辞書は標準だが、創作には不便なので自分でカスタムした方が良い
創作に使えるソフトはやはりクセがあると言うか、理系的ソフトが多い
ATOK+一太郎など、長文変換に特化していてカスタムすると異常に高速に書ける
30年前の古いソフトでも動く(逆にそれだけ古い機能が維持されてるので、最新の機能が微妙で劣る)
WIN+MSWORDは業界標準なのでこれで提出すれば簡単にプロとして活動できると言う利点がある

mac←フォントが美しいと言われる。実際に美しいかはともかく、慣れるとwinの文字を見ると吐き気がする傾向がある
日本語辞書に関しては標準でカスタムした方が良い
ソフトは事務では使えないが創作に使えるソフトがたくさんある
芸術系や文系的なソフトが多い
たまにOSの構造が変わって古いソフトが動かなくなるので、互換機能で動かないと、買い換えないと行けない
環境が違うので、WIN+MSWORDしか持ってない編集者に渡すと失敗する可能性がある

linux←基本的にgeditと言うメモ帳の多機能なのとlibreofficeしかない。
頻繁にOSの構造が変わるので、便利なソフトがあっても、自分でプログラムをして対応し続けないと、使い続ける事が出来ない
日本語入力がanthyとmozcと言うフリソしか無いのだが、ボランティアで作られてるので、もしかしたら別のに切り替わる場合があるなど
かなり先行き不安定なシステム
辞書はカスタム出来るので使用は問題ない
WIN+MSWORDの人に渡すと失敗する可能性がある

CHROME OS←GOOGLEのオフィスは現代ではデファクトスタンダードになりつつあるので問題はないが
基本的にはスマホにキーボードが付いたような物なので、辞書のカスタムやファイル操作がしにくい
サブとして使うならともかく、メインの事務機器としては厳しい
0506名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/02(日) 22:04:31.34
クリエイター気取りがMac使ってドヤ顔している話ならよく聞くけど
作家が小説書くならMacじゃなければとか言い出した話は聞いたことがないな
色んなガジェットにこだわりを見せる創作家は多いけど、文章系はMac信者の比率が少いのでは?
0509名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/03(月) 11:44:50.63
昔はMac本家の統合型エディタが有ったような気がする
必要な資料なんかも纏められるやつ

統合型アプリより単機能のを好きなの選んで組み合わせる方が好みだからあんまり詳しくないけど
0510名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/03(月) 11:45:43.77
よく知らないんだけど、Macに縦書きワープロソフトってあるの?
0511名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/04(火) 00:36:24.00
Macではないけどipadだわ でもWord使ってら
0512名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/06(木) 08:39:35.19
おれはスマホのメモ帳で書いてる
通勤時間がおれの主たる執筆時間
それをメール添付してパソコンに送る。パソコンでは一太郎でやってる。
0513名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/06(木) 10:37:39.26
クラウド対応してるアプリ使えばメール送らなくても良くなるんじゃない?
keep辺りで試してみては?
0514名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/06(木) 14:29:23.30
GoogleKeepほど多機能の必要がなくて
スマホとパソコンでテキストデータを共有するなら
Simplenoteでもいいかも
0515名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/07(金) 13:30:56.59
>>513
そういうのがあるのは知ってるが、メールで送ってもなんら不便はないから
別に使うつもりはないね
0516名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/07(金) 14:43:32.39
無理に使わんでも良いとは思う
だが誤送信のリスクを考えるとメールは避けたくなるし
問題無いうちに代替探しとくのも大事
0517名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/09(日) 22:58:56.73
何年か前、有名なタランティーノが自宅PCで脚本書いてたら、それが外部からのぞかれた
騒動があった(´・ω・`)皆の衆も一応注意。まさかとは思うが
0519名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/10(月) 01:46:51.10
電車が混んでなくて確実に座れる人はいいよね
おれなんかラッシュアワーだからスマホなんて触ってられない
帰りはなんとかなる
0520名無し物書き@推敲中?垢版2022/10/21(金) 02:04:27.66
ニュースアプリ使ってるとポメラの宣伝記事を最近毎日のように目にする
五万円近いワープロ専用機がそんなに売れてるの?
0522名無し物書き@推敲中?垢版2023/10/16(月) 20:15:40.44
ノーパソなら書く機会増やせる!と思い中古買ったが暑くて勝手に落ちて以来ビビッて書かずに夏を過ぎた…
0523名無し物書き@推敲中?垢版2023/10/16(月) 23:06:23.22
最初から最後までWordで縦書き
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況