X



単独スレがないエンタメ新人賞6〔無断転載禁止〕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/02/21(水) 09:58:16.36
落ちていたので立てました。
単独スレがないエンターテインメント新人賞の総合スレです。 
応募先がまだ決まっていない人も大歓迎です。 



前スレ 
単独スレがないエンタメ新人賞5
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/bun/1488962588
0207名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/23(水) 18:21:19.57
今やってないのならなおさらだよ
0208名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/23(水) 18:22:21.64
205案ならSSは別にした方がいいな
0209名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/24(木) 00:49:29.16
>>205
それはおれも興味あるが、たいてい長続きしないんだよな。
選者の問題もあるが。

>>206
それってSSだよな?
しかも書籍かもされないんじゃまったく魅力がない。
0211名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/24(木) 22:20:30.61
      、z=ニ三三ニヽ、
     ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|    
.     {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ    
     {t! ィ・=  r・=,  !3l    
      `!、 , イ_ _ヘ    l‐'    
       Y { r=、__ ` j ハ─   国民はバカだからわかりゃしねえよ
  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!
  /|   ' /)   | \ | \
0213名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/24(木) 22:52:26.25
自分はSSは読まず、長編ばかり読んでる派だが(才能ないので執筆はしない)、
SS大賞がここでやけに話題になってるので、過去の受賞作どんなもんだか読んでみたけど
奇抜な設定もので、全部同じパターンだな。
説明臭い文章、味のない文体で小説になってない。最初は読めたが3本目くらいで飽きた。

あれが「面白い」、「同じものを書きたい」と思えば来年も送ればいい。
「面白くない」と思えば、書いても無駄でしょう。相性が合わないから確実に下読みで落とされる。
SSは今はネットで無限に読める時代だから、大賞取って本出してもね。
人気小説家がSS書くから、興味持ってファンが買うわけで・・・。
0214名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/24(木) 22:58:14.64
SSどころか短編も同じ理屈で今は人が集まらないんだよ
本気で作家目指す人はみんな中長編に応募する
だから短編の新人賞は軒並みレベルダウンしてヤバァイらすぃ
0215名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/24(木) 23:08:29.03
SS大賞はレベルの高い作品をいろいろなパターンで20本くらい送るのが大賞取る秘訣かも。

相性があるので、一つくらい入選にひっかかるんじゃないか?編集部にインパクトを与えることもできる。

1、2本送ってもまず下読みで落とされるだろう。

どのみちプロになるんだったら、20〜30本くらいは書けないとだめだし。
0216名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/24(木) 23:55:47.80
>>150
慌てて記事を消してるから、本当に入賞したんだろうな。

入賞取り消されたら可哀想だから、編集に連絡するなよ。絶対だぞ。
0217名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/25(金) 00:01:54.55
おめでとう
0218名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/25(金) 01:07:29.28
ブックショート最終が発表されたな
落選作を削除して欲しいっつか、作者紹介ページも消して欲しいんだが
0220名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/25(金) 10:37:26.98
鉄仙って人が入賞してたら、情報解禁日も守れないアホってずーっと言われるんだろうな
0221名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/25(金) 10:55:35.57
え、発表6月1日なの??
0222名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/25(金) 12:55:35.88
222
0224名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/26(土) 00:24:47.67
来た
0226名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/26(土) 20:58:35.09
右上に表示されるエロゲーのCMで、すっごく細い下着を着けたAV女優がいるんだけど、
名前の部分が上に隠れて見えない。誰か名前わかる?
0228名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/26(土) 22:05:00.45
広告はその人のweb閲覧履歴などから、その人の興味がある商品が提示されるので
ここで聞いても意味ないんじゃないかな
閲覧数の多い板で聞かなきゃ同じ趣向の人にも会えないだろうし

俺の広告はAmazonのカメラ特集だわ
0229名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/27(日) 02:41:54.21
蓮実クレアじゃない?
0234名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/30(水) 01:31:31.07
今年は坊っちゃん文学賞は募集しないよ
0235名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/30(水) 01:41:41.56
その坊っちゃん文芸賞のショートショート部門の大賞読んでみた
http://www.city.matsuyama.ehime.jp/shisei/machizukuri/kotoba/boss15th-taisyo.html

星新一とか阿刀田さんのやってるようなショートショートとはまるで違うね。強烈な落ちがない。
しかもレベルがとんでもなく低い。所詮、ちほぶんだね。
0236名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/05/30(水) 07:43:33.80
>>233,234
2019年6月締切りの、今年度分ということです。
2018年7月応募開始分は有りませんよと、親切ですが混乱すると言えば混乱しますね。
0239名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/01(金) 00:49:51.10
林真理子って個人的にはきらい(横山の「半落ち」での批判とかで)だけど、
実力者で売れっ子であるのは事実だよね。大河ドラマせごどんの視聴率も高いし。
歴史上の人物を取り上げた作品もいくつかあり、俺が読んだのはどれも面白かった。
0242名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/01(金) 19:53:37.03
SS大賞、発表されたので過去の受賞作読んでみたが、
全部小手先のアイデアSSで、じんわり心に残らない
文章も、話の持って行き方に工夫が無く、つまらない
選評見ると今回もそういう奇抜な設定物だろうな
どうしてわかりやすい「奇抜物」にこだわるのか
だからSSは文壇では下に扱われる
やはり「小説」の方がおもしろい
0243名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/01(金) 20:16:28.65
>>241
あれ、そうだったか。へたに呟くと誤解を生むなw
0244名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/01(金) 21:13:10.90
>>242の文章はショートショートでは受け入れられないんじゃないかな
この行数で読みにくいのは文字数が限られる賞には不向きかと
0245名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/01(金) 21:32:27.09
>>244
奇抜な設定のSSばかりでつまらない、と言っているだけではないのか?

自分も奇抜さより雰囲気(世界観みたいなもの)が好きなので、そういう受賞作が無いことに多少なりとも同感はするが・・・。
0246名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/01(金) 21:37:24.01
彼の言い分はごもっともだが

・SS大賞に投稿したが結果が振るわなかった
・そこで傾向を掴もうと過去の受賞作を読んだ
・奇抜なものが受け入れられて(自分が書くような)小説は受け入れられない

てっきりこう言いたいのかと思ってな
だからもし投稿して駄目だったとしたら文章の癖にもあるんじゃないかと
0247名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/01(金) 21:50:06.49
まあ242の文章能力はさておき、(審査委員の影響か)SS大賞はSSの定義がはっきりしているから、純文よりの掌編小説みたいな作品を送ってもダメなんだろうね。過去レスにもあったが、SS大賞は文学賞と言うより、アイデア大会と化してるからな(個人的感想)。
0249名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/01(金) 23:26:17.96
田口さん?が書いたショートショートの本、今日図書館で読んだんだけど
この人が求めているショートショートって発想、コミュニケーション、文章力だそうだ

星新一の作った世界を広めたいらしい

俺は、ショートショートを理解していなかった
短編小説を送ってしまったから落選は納得
そして小説が好きだからここにはもう送らない
0251名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/02(土) 00:56:44.42
星新一の世界って、人間を抉り出してたり、純文的な色合いも含んだSSと思うんだけどなぁ
筆力の問題なのかもしれないけど、今のSSとはちょっと一緒にできないような
0252名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/02(土) 01:02:48.65
>>251
そうだね
星新一を広めたいと言う割に選び方は独善的だな
作家志望の人が狙う賞じゃないから問題はないんだろ
0253名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/02(土) 01:34:37.62
「新しいSSの可能性」とか言ってる割にはマンガのようなSSばかり並んでる

「あっ、もしかして」と後から気づくような奥行きも無いから、また読もうと思わない

アイデアだけだったら某SSガー○ン(私はこっち派)の方がよっぽど読んでて面白い
0254名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/02(土) 12:05:35.92
>>253
盛り上がってるので受賞作品読んでみたけど、確かに文学かと言われると疑問が残るね。不思議な世界を「説明」しているので「物語」になってない。
(はっきり言って、説明が読んでてウザい)

去年大賞作も、最後「妹も桂馬で一緒に同じステップを踏んだ」とすると、愛情あふれる味わい深さが最後に残るけど、ここのSSの定義だと「オチ」にならないんだね。

まあ、選ぶ側の好みやセンスもあるからね。

まあ、面白かったらもっと話題になるでしょう。
0257名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/02(土) 20:27:21.22
田丸氏は星新一の弟子筋を自称するわりには
「オチ軽視・ネガティブな話嫌い・SFも嫌い」で
どちらかというと阿刀田高のクローン
だからオチ一点集中の自分の作風だと受賞は無理だろうし
最終選考に残ればと思ってたんだけどそれすらなかった…
つらい
0258名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/02(土) 20:45:09.49
>>257
良い作品でも下読みの段階で落とされてる可能性があるね。得にSSだと、相性・好み・センス・読解力で選ぶ作品がはっきりと分かれるから。

最終残っても審査員が変われば、受賞作品はまったく別のラインナップになる(他の文学賞だが実際に関係者から聞いた話)。

だから運もある。

でも本当にいい作品なら、推敲し直して他の賞に応募してもいいと思うよ。自分もそうするつもり。きっと誰かに分かってもらえるはず。
0260名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/03(日) 18:54:54.00
>>258
ありがとう、少し救われた
確かに下読みが最大の壁かなという気はする
SS大賞は下読み(しかもただの書店員!)ですごい数を振り落とすし
あなたも頑張ってください

>>259
一応読んでもらって好感触だったりはするんだけど
でも現実的には落選なので何が悪かったのか分からなくなる
困惑するばかり
0261名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/03(日) 20:58:34.98
特に一次あたりだと、筆力より好みで選ぶ下読みっているだろうな
定評あるところだと下読みもしっかりしてそうだけど、ここはキノ社員がやってるのかね
0262名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/04(月) 00:51:52.69
てか田丸って人、星新一賞とってないんだね
本で食べてるっていうより、スクールの受講料で食べてる人なのかな

大賞読んだけど失笑した
過去の受賞者も話題になってないし年々内輪だけで盛り上がる賞になりそうだね
0263名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/04(月) 00:53:20.21
ショートショート大賞に出すくらいなら、名前忘れたけど1000文字以下のみの掌編投稿サイト利用して
単行本化される方がいいんじゃね?

俺は掌編は無理だがw
0264名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/04(月) 01:51:25.78
>>262
やたらと多作ではあるから本はたくさん出てるけど
たぶん今のメインの収入はアイディア出しの講座だと思う
各地をドサ回りしてる

自己プロデュース力が異常に高い人で、
東大出の元電通で星新一の孫弟子とまぁギミックつけまくりなのが逆にすごくうさんくさいw
又吉とかの芸人にひっつくのもやるし…中小企業の社長かよ!
SS大賞自体も要はあの人のマッチポンプな権威付けの大会ではある
「ショートショートの第一人者」ていうな…
SS大賞でも自分のサイトでも入賞者に栄誉は与えても賞金は絶対に出さず
常にリスク回避が万全なあたりさすがはしっこいなと思う(個人の感想です
0265名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/04(月) 02:02:10.19
あ、SS大賞はスポンサーいるし賞金出るんだった間違えた
失礼しました…
ナントカガーデンの入賞賞品がサイン入りの自著ってのがどうもインパクトでかくてw
0266名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/04(月) 22:01:08.04
いや、ナントカガーデンはこれからくるかもよ。
0267名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/04(月) 23:41:53.54
今日「警察小説」に出してきました
郵送してすっきりした
しばらく執筆は休みます
0268名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/05(火) 02:13:18.06
>>267
お疲れ様です!
でも、締切は9月末だからまだ4ヶ月近く先だよ?
0269名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/05(火) 02:18:44.94
警察小説大賞、枚数が600枚程度って、ずいぶん曖昧だな。
しかし、誤差は1割程度というのが業界では常識らしいから、540〜660枚くらいか?
おれ的には、ちょっと長いと感じる。すぐれた長編は400枚以下でも書けるし。
友人に刑事や弁護士がいるし親戚には某県警の本部長もいるんで多少は
アドバンテージがあるから、書いてみようか、と食指は動いている。
0271名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/05(火) 11:39:05.63
だめなんだよ ← マウンティングして楽しいですか?
0272名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/05(火) 14:34:19.11
小説を書かない作家にダメ出しをする行為がマウンティングだと言うのであればマウンティングだと認めよう
しかし楽しいかと聞かれれば楽しくは無い。今はやるせない気持ちの方が強い
0273名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/05(火) 16:00:54.70
なんだ、ただの糖質だったのか
0275名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/05(火) 16:38:59.25
統合失調症呼ばわりされるとは思いもしなかった

投稿してから賞の求めている作風や審査員との剥離について愚痴を零すのはまだ良い
しかし>>269は、身近に素晴らしい情報を持っているであろう生きた資料が居ながら書き出しすら渋って
投稿する前から枚数が多い、すぐれた長編なら400枚以下でも書けると自分が書かない言い訳ばかりしている
本気で新人賞を狙っているのか? 作家志望の肩書きで誰かに甘えたいだけじゃないのか?
せっかく刑事や弁護士の知り合いがいてお誂え向きの賞があるんだったら執筆しないと勿体無いだろうに……
0277名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/05(火) 21:32:54.17
書き始めないからダメ程度をマウンティングと捉える方が糖質じゃんw
メンタル弱すぎ
どんな社会で生きてきたのかね
0278名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/05(火) 23:33:07.15
悔しがってる人ほど長文で反論するというのは本当だったんだねww
0279名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/05(火) 23:38:21.89
書き始めようかと言っている人に
「書き始めないからダメなんだ」と罵れば、それは言った方が悪い。
糖質云々以前に人間としての礼儀の問題。
0281名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 01:04:46.63
グーの音もでなくなってトチ切れたかww
0282名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 02:03:21.07
自分が書けない人に限って人には書けという
それによって自分の存在や優位性を示そうとする
ネット掲示板とは便利なものだ
実社会で行き場のない人を救っているのかもしれない
0283名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 02:45:18.65
小学館ってよく分からない。去年、文庫小説賞に応募したが、先日の発表まで
なんの情報もなかったし。
なのに、その他の賞もいろいろやっている。今年は警察小説大賞なんてのも始まった。
応募してみたい気持ちはあるが、ちゃんと続くのかとかサポート体制がしっかりしている
のかとか、その辺がはっきりしないと不安で仕方ない。
0285名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 07:22:25.99
確率ゼロではないがまずはほぼ取らぬ狸だから、
応募前にあれこれ思い悩むより要項読んでここと思ったところに応募して
自分でどんなものか感じ取ったら?
0287名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 07:48:33.47
213 = 242 = 249 = 254 = 258 = 269 = 279 = 283 ?
マウンティングくんは「俺が本気出したら凄い小説が書ける」と死ぬまで言い続けたらいいさ
0288名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 07:54:23.61
マウンティングという言葉で他者を牽制することによるマウンティング効果について

アスペと同じくらい唯のレッテル貼り言葉になっちゃってるわ
0290名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 16:32:58.70
>>287
おれ283だけど他は全部ちがうよ。
ずいぶんと被害妄想がはげしいんだね(笑)
0291名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 16:41:31.28
こいつらがレスバトルしてくれてるおかげで新人賞の枠が増える。ありがたやありがたや
0294名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 17:58:54.65
マウンティングして楽しいですか?
0297名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/06(水) 18:36:54.52
294は真似してるだけだな。
最初に言ったおれとは別人だから、一緒くたにしないでね。
0301名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/07(木) 00:32:26.63
タイに旅行したときに、天ぷらが食いたいと言ったら、お寺ばかり連れて行かれた。
日本語の分からないガイドがテンプルと間違えたらしい。
0303名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/10(日) 14:54:20.74
>>261
そうそう、だから表面的にわかりやすいSSが選ばれる→後からジワリと来る作品は選ばれない→SSは文学として下に見られる、という負の連鎖
0304名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/10(日) 15:54:28.49
SSは短いから、良い作品が複数まとまってるとかでない限り、1段下に見られるのは当然。
0305名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/10(日) 16:38:11.66
SSはネットでいくらでも無料で読めるから「大賞取って本出して」という時代ではないと思うな。
経験上SSの本買って読んでも、面白いのに出会うのはわずかだし、それならしっかりと小説の方を読みたい。
むしろネットの素人作品(某400字投稿サイト)の作品の方が、自由奔放で面白いけどな。
ほぼ毎日読んでるけど、こいつ天才かと思う時がある。
自分は書かないけど、読み手としては400字といいうのが新しい可能性があると思うね。
0306名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/11(月) 00:33:13.98
400字の投稿サイト? それどこなの?
そんな短くて成り立つのかな。参考にしたい。
0307名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/06/11(月) 01:13:30.88
400文字っつっても改行コードまで一文字に計算しちゃうポンコツ仕様なんで
実際安定して使えるのは360文字くらいなんだよなぁあそこ
原稿用紙と全く同じ仕様ならもうちょっとちゃんと書けるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況