X



☆創作とはあまり関係ない雑談スレ165☆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2018/04/05(木) 18:27:53.19
>>950
いや、巻いた卵焼き。
0953 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2018/04/05(木) 18:37:27.52
そんなことはーかまっちゃいねー
おれはただおまえとー
やりたいだけー
やりたいだけー
やぁりたいだけー
やりたいだけー
0954 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2018/04/05(木) 18:39:01.14
まつざっかがー せんぱつしてるー
おれはただ ひたすらー
おこっているー
おこっているー
おぉこっているー
おこっているー

まーホークスにいても
2軍でしか投げられなかったろうけどさ。
0955ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2018/04/05(木) 18:44:02.24
ちょっと野次馬気分でワイスレを見てるが、非常に低次元な争いをしているな。
0956名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 18:46:58.40
>>955
お前も低次元な書き込みしかしてないが
0957ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2018/04/05(木) 18:47:28.49
雑談スレだからね。
0958名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 18:49:06.52
>>957
ミラは公務員?
そんな気がする
0959名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 18:49:08.77
ちょっと文学に関する本格的な話でもしてみろ。するだけの能力がもしもあるならば。
0961名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 18:59:03.02
リンクは踏まない。

暇だな。
0962 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2018/04/05(木) 18:59:54.11
勉強しましょう。
おじさんも2電工始めました。
0963名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 19:00:59.70
米が炊けるまで待ちぼうけ
0964名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 19:02:37.40
勉強はアホでもできるから良い。文学とは違い分け隔て無く段階を上がれるからな。
0965ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2018/04/05(木) 19:04:00.75
俺も中年になってから、英語の勉強やり直した。
0966 ◆hiyatQ6h0c
垢版 |
2018/04/05(木) 19:10:10.24
暇つぶしにはいいもんだよ。
ぽいクラスタ物書きが勉強してるっていうから
共通の話題が増えるといいなあと思ってやってるの。
0967名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 19:47:27.70
>>951
いやおまえの勘違いだろ。

それは「口元がかたく結んである状態」。
「たる」「まま」だからな。
つまり口元の周りの筋肉に力が入り硬直しているということ。
ようは状態を表している。

「口を固く結んだ」は、
主体が、力を入れて、口をかたく閉じている、ということ。
ようは意志を表している。
だから両者を連結することができる。

彼女は口をかたく閉じ、その口元はかたく閉じられたまま、〜

な?
0968ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2018/04/05(木) 19:55:16.53
またまた女性だが、佐藤亜有子の「東京大学殺人事件 愛の秘密結社」には、
「子供はそれを見ていたのか、口元を固く結んで膝を抱えた姿からは、何の表情も読み取れない。」
という文章があるな。俺の文章というのはもしかして女性的なのかも知れないw
0969名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 19:57:41.86
こっちもかなり低次元
重箱の隅を楊枝でほじくっている
0971名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:01:52.07
劣が無反応すぎてイライラする
0972名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:03:34.82
>>960
ダメだな。幼い。やはり文章が。

それなりの言い回しを継ぎ足しながら文章をつくってるのがバレバレだ。
だから見る者が見ればすぐにわかる。おまえ何も考えてないだろ、と。

まず「文学の危機」について一つでも具体的な事例を書け。じゃないと始まらない。
読者の想像力を掻き立ててこそナンボのもんだろ。それができてないのが本質的欠陥だ。

「文学の無力さ」「文学に救われる」等々、どれもこれもただの格好つけ。
「寄る辺ない孤独」もそうだ。孤独は寂しい、という凡人の固定観念で書かれている。
それで文学を語るとは片腹痛い。いやこれはもう文学にたいする冒涜だな。

謝罪と賠償を求める。
0973名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:03:42.39
ミラは頭の中に何も入ってない。すかすか。
読んだ本で箔をつける哀しさは劣男に近いものがある。
0974ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2018/04/05(木) 20:05:23.20
>>970
まあ、エロ作家がエロ小説の後書きで大作家ぶってるという設定だからな。
薄っぺらいのはしょうがない。
0975名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:06:54.88
>>968
それも「状態」を表している。だからまあ許容範囲だ。
おまえのは、彼女が口元を結んだ、だ。口を結んだ、が千倍いいに決まってるだろ。
この千倍いい、という感覚、感性を、まず身につけろ。話はそれからだ。
0976ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2018/04/05(木) 20:09:28.67
しかし、コテの書いたものを貶すばっかりで、
「俺の作品を読んでみろ、凄いだろ」とはけして言わない名無しばっかりだな。
名無しなんだから、作品晒して恥じ掻いたって、リセット出来るんだからさ。
恐れず行こうよw
0978名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:13:18.35
>>974
言葉の質が高いのにエロ作家じゃないと意味ないだろ。センスないわ。
ゴミがゴミでしたって何の変化もない。
0979名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:14:04.43
>>976
漫才と同じで、ボケとツッコミ、があるんだよ。
コテはボケ役だ。
だから晒されツッコまれる。

その役割が嫌なら、名無しとなってツッコミに回れ。

ボケとツッコミがいてスレが回っていく。
ボケボケでもつまらないし、ツッコミツッコミでもバランスがとれない。

コテなら一流のボケを目指せ。四の五の言うな。
0980名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:18:28.33
>>979
卑しい笑いでなく芸術性を志向しろ。
テレビを見るのは辞めて今まで見た分から汚染された毒も消せ。
0981名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:18:30.39
直哉もれつだんもいなくなって、どんどんおかしくなっていってる
0982名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:19:29.19
多分ミラは一目置かれるコテになりたいんだろ。
でも能力的には劣と同格。落ちこぼれ。覚悟してコテやれよ。
0983名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:22:49.67
もうれつだんはいないのに、その亡霊にいつまで取り憑かれてるのやら
0985名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:24:38.11
>>980
おいおい、場所をわきまえろ。
ここがおまえの芸術を極める場所か?

己の浅はかさに気づいたら、しかと反省の弁を書いておけ。
0986名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 20:25:26.66
>>985
お前は死んでいる。
0988ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2018/04/05(木) 20:28:32.10
やられたらやり返す。それが俺のコテ道だよw さて、皿洗いが終わったので、今から風呂行くか。
0990ミラ ◆yc99/W2drU
垢版 |
2018/04/05(木) 21:49:24.44
>>975
あれ、いい悪いじゃなくて日本語として間違ってると言われたような気がするが?

さて、新聞というのは校正で厳しく日本語の間違いをチェックしているから、
新聞に間違った文章が載ることはまず無いわけだ。
(ただし産経は除く。あそこは記者もバカだが、校正係もバカなのでw)
なら新聞記事に「口元を結んだ」という表現があるとすれば、それは正しい日本語ということになる。
はい、もうわかりましたね。

読売新聞
一方、「政権交代」を掲げ攻勢に出る民主党の鳩山代表は万歳はせず、拍手をしながら口元を結んだ。
http://www.yomiuri.co.jp/election/shugiin2009/news1/20090721-OYT1T00536.htm

中日新聞
石川県輪島市鳳至町の岡田麻衣子さん(38)は口元を結んだ。
http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2018032602100008.html

中国新聞
益田東の松田主将は「まだまだ自分たちのレベルは低い」と口元を結んだ。
http://www.chugoku-np.co.jp/column/article/?category_id=447&;page=8


さて、これは新聞じゃなく、筑摩書房です。文学を多く出版しているところですから、当然言葉には厳しいでしょう。
装幀者のための読書/司修「これからは新三浦です」と口元を結んだ。
http://www.chikumashobo.co.jp/blog/pr_chikuma/entry/717/

必死だなという名無し突っ込みが聞こえるようですが、日本語として正しいか間違ってるかというのは大事なことなので、
しっかり調べさせていただきました。
0997名無し物書き@推敲中?
垢版 |
2018/04/05(木) 22:02:06.13
いや、大事なことです、語感というのは。
合理的に考えることが重要だと思いますね。
口は結べないと思います。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 0時間 7分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況