X



太宰治賞9【女ワタミ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0195名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/11(火) 06:57:59.57
みんな乙〜
今年はどんな作品が受賞するかね
0196名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/11(火) 07:34:55.81
>>194
同じく
まあ、3月末日には最終候補の連絡がいってるだろうし、だめなら新潮か、文藝か、すばるにまわすわ
0200名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/12(水) 08:29:51.29
>>199
どうせなら受賞の座をもらえよ
0202名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/14(金) 14:12:49.44
>>201
そういうのはないんじゃない?
0204名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/16(日) 04:08:16.47
リトルガールズ 売れてんのかな
0205名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/16(日) 18:21:37.81
>>204
太宰治賞とったくらいでは売れないだろ
でも太宰治賞から芥川賞とった例ってないのな
0206名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/16(日) 19:13:46.49
確証はないけど、太宰賞だと受賞作の単行本が初版5,000部よりは多い
でも、1万部行っている感じもしない
Amazonでは熱心なレビューはつくレベルだし、まったく売れていないと言うこともない
0207名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/16(日) 19:35:47.33
>>206
なるほどなぁ
印税は賞金とは別なのかな?
0208名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/16(日) 19:43:35.33
>>205
デビュー作が芥川賞ってのはないよね
候補はあるけど
あとは書き続けて…ってパターン
0209名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/16(日) 19:52:26.02
>>208
芥川賞は講談社が輪から外されそうだけど、文藝春秋、新潮、講談社でバランスをとりながら受賞させている感もあり
まぁ、文芸誌の持ち回り的なところってところ
0211名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/17(月) 03:38:17.62
太宰治賞受賞して、芥川賞候補になる例なんて極めて稀有で、最近なら『さようなら、オレンジ』くらい
しかもあそこまでレベルが高くても受賞はしてないと云う……
0212名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/17(月) 08:47:20.92
文学は数学と違って答えはたくさんあるからな
相性の問題もある
『太陽の季節』だって意見が割れたと聞くし
0214名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/17(月) 11:31:16.68
太宰賞は出版各社に名刺を撒くみたいなモンだと思う
筑摩書房は自前の雑誌がないから、むしろ各誌で活躍してくれることを望んでそう
さすがに筑摩からの書き下ろしだけでやって行けるとは思えないし
0216名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/17(月) 20:16:01.40
>>213
そんなに早く最終候補の連絡くるの?
0218名無し物書き@推敲中?垢版2018/12/20(木) 21:07:33.48
ここは一月末まで静かそうだな
0221名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/06(日) 06:52:14.31
ふっ残念だったな
わたくしの小説は日本文学の歴史を変えるぞよ
貴殿と最終候補で邂逅するやもしれぬ
0226名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/10(木) 12:42:36.49
>>225
群像があんなことになったから、相当数、太宰に流れると思った

案外コピペ組が自粛したのかも

群像が過去最高応募数だったりしてな
0228名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/10(木) 12:50:00.71
コピペが居なくなったからと考えると
コピペ癖のある連中って応募数の一割弱いるということです
0229イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2019/01/10(木) 13:10:40.12
>>184
((-.-)
(っц)~
「 ̄ ̄ ̄]
Hey! Mr.Winner. 気分はどうだい? By 浜省
次は Big boy で。
たとえ受賞しようとも、問題は、それから先ずっと踊りつづけられるかだと思。
0230名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/10(木) 14:27:20.50
>>229
脳症コリコリの二番煎じは勘弁な
バカヤロw
0232名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/11(金) 02:55:11.41
コピペでも出典明らかにすればいいだけだし、単純に純文学もとい小説の斜陽が如実に数字として表出しただけでは?
0233名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/11(金) 02:59:17.28
>>229
イナ久々だな
何か賞でもとって
天下人にでもなったのかと思ったよ
0234名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/11(金) 10:26:58.27
今年はガチガチの純文学が受賞と予想。
つまり私が受賞するわけです。
そろそろ、贈呈式での言葉を考えはじめるかな。
0235イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2019/01/11(金) 11:33:50.38
 ̄ ̄ ̄/\  前>>229
 ̄ ̄]/\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
__/\/∩∩∩∩ / |
 ̄ ̄\/((^o`ε^))/ |
 ̄ ̄ ̄ っц⊂⌒ノ/  |
 ̄ ̄ ̄ ̄UUυυ ̄|  |
□ □ □ □ |  |
________|  |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
□ □ □ □ | /
________| / 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄´>>233家康かって幼少期は人質やっただに。
0236名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/11(金) 12:38:51.89
>>234
脳症コリコリ登場 
バカヤロw
0237イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2019/01/11(金) 17:24:37.25
>>235俺は俺が書いた脳漿コリコリは読むとハートがきゅんきゅんします。
 ̄ ̄ ̄/\ 
 ̄ ̄]/\/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
__/\/∩∩∩∩ / |
 ̄ ̄\/((^o`^.^))/ |
 ̄ ̄ ̄ (っцっц)~ |
 ̄ ̄ ̄ ̄~UUυυ ‖ |
□ □ □ □ ‖ |
________‖ |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ |
□ □ □ □ ‖ //
________‖//
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖/ 
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0239名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/12(土) 05:45:10.93
>>238
津村さんのときは応募総数が927通だったけど、
最近はもっと応募総数が多いから、さすがに1月末は早すぎないかな。
2月末ではないかと思う。
0241名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/12(土) 13:37:01.79
>>240
それはいつだったの?
0243名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/12(土) 19:38:43.69
>>242
ありがとう。見てみる
0244名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/12(土) 22:33:16.61
>>242
あれって2月末じゃなかったっけ?
0248名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/13(日) 00:22:33.36
>>245
>>246
じゃあ、やっぱ2月末が有力ってことかな。

ここ数年は鳴かず飛ばずの受賞者がつづいているから、
そろそろ太宰治賞という名前にふさわしい大型新人の登場が望まれるが……。
0249名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/13(日) 08:17:36.15
ここ数年は大健闘でしょう。
ほかのところの受賞作家見てごらんよ。ここはちくまが文芸誌持ってないわりには書けてる人いるよ。
結局個人の資質でしかないだろう。
新潮でも文学界でも2作目以降中々出ないし作家いるし。
0253名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/13(日) 12:24:07.06
>>249
自分は、エンタメ色の濃い作品にたいする生理的な拒否反応が強いたちなので、ここ数年間で評価できるのは今村さんだけ。
だから大健闘といわれるとついつい首を傾げてしまうのだけど、純文学からエンタメまで守備範囲の広い読者からすれば、それなりに良質な新人を生みだしているといえるのかもしれない。
自分的には、新潮・群像・文学界>太宰>文藝っていうふうに感じる。少なくとも純文学好きとしては。
0254名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/13(日) 12:26:31.53
>>253
すばるはもはや議題にも挙げられてなくてちょっと笑った
0255名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/13(日) 12:29:25.71
しかしその序列、認識は支持する
0256名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/13(日) 13:01:04.03
>>254
そっか、すばるなんて文芸誌もあったね(笑)。
すばるに応募しようなんて考えたこともなかったからすっかり忘れてた。
すばるはかなりエンタメよりだから、序列に組みこむとしても文藝のうしろかなあ。

>>255
ありがと。
0258イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2019/01/13(日) 16:52:12.20
>>237
『百年泥』は飛行通勤するとか泥の中からなんか出てくるとか硬派とは思わなかった。それより、『温泉妖精』『光点』『えん』『狭小邸宅』のほうが家族とか恋愛とかも描かれてるし、現実味があって純文学っぽいと思った。
0260名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/13(日) 20:48:02.44
感熱紙???
0261イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2019/01/13(日) 22:03:50.02
>>258
夏に文学賞がないわけを知っとってか?
汗が感熱紙に垂れてかなんからだ。

考えたらわかること。
0262名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/14(月) 05:25:34.94
>>261
それは何かの比喩かレトリック?
0263イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2019/01/14(月) 06:26:34.69
>>262比喩じゃない。冬。
 ̄]/\_______
_/\/   ∩∩ /|
 ̄\/   ((ー_ー)/ |
 ̄|\___,U⌒U、| |_
]| ‖ ̄ ̄ ̄`~UU~| / /
_| ‖ □ □ ‖ |/ /
_ `‖____‖/_/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖
□  □  □  ‖ /
_________‖/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄sionの『12月』が聴きたい気分。猫も寒いのかあんまり屋根の上にいない。前>>261昨年末ごろから携帯でYouTubeが聴けなくなった。前の前もそう。機械の進化に常に追われてる感じ。CDをDVDで再生するか。
0265名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/14(月) 14:33:41.96
このイナって、昔いたイナと同一人物?
まえはもっと普通のやつだったけど……
0267名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/15(火) 12:35:53.60
イナの純文学の定義はリアリズムなのね
挙げられた作品みるとそうとも思えないから何言いたいのか色々疑問だが
0270名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/17(木) 21:58:15.34
去年の暮に無料占いで「この一か月に起こること」を
占うと「小説やエッセイなどで入選したりします」とあり
びっくりした。

だけど今日はグリム童話賞落選確定。

太宰治賞に期待しようっと・・・
0271名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/18(金) 00:12:45.60
今年は男かな
0272名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/18(金) 09:28:24.97
童話と太宰とでは
幅が広いね
0273270垢版2019/01/18(金) 13:13:21.65
太宰治賞は「吾輩は豚である」です。

養豚場で生まれた雄豚さんが屠殺場で死ぬまでの話です。

自信があるような、ないような・・・
0276名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/18(金) 17:50:24.97
>>273
俺もおんなじの書いたことあるよw
0277イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2019/01/18(金) 18:43:05.69
一次通過しますように!
~∩∩
((^o^)
(〜っ)
(_(_)
(_)_)
_υυ____豚がどうしたとかそんな話よく書くね。前>>263豚と言えばそうだ! 『ゲルマニウムの夜』は豚が最初から色鮮やかに描かれてましたね。
0278273垢版2019/01/18(金) 18:44:11.96
>>276

え〜!!!  本当ですか???

「こんなの書けるのは私だけだ」と思っていたのに・・・
0279イナ ◆/7jUdUKiSM 垢版2019/01/19(土) 11:16:21.02
グリム童話、前に少し読んだことがある。前>>277『赤ずきん』も『白雪姫』も残酷な話だった気がする。
赤ずきんが森をゆっくり歩いていってるまに狼が先回りしておばあさんをひと飲みし、おばあさんに為りきる。服は飲みこまんかったんかいう話だけど。
白雪姫の継母であるお后は毒入りりんごの毒の入っていない半分を食べて白雪姫を信用させ、毒入りりんごを食べさせる。七人の小人なにしとん。白雪姫は死んでしまって、王子さまが訪ねてきて白雪姫は毒を吐きだして蘇生。お后は赤く焼けた鉄の靴を履かされ跳びはねる。
0281名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/23(水) 20:03:16.93
直近の10回くらいに限定すれば、
応募総数が1200通台だと、
一次の発表はかならず2月中におこなわれ、
1300通オーバーだと、
まれに2月中に発表する場合もあるが、
たいていは3月にずれこむ。
今回は1200通だから、
遅くて2月末、早ければ2月中旬。
そしておそらく、同時期に最終連絡がある。
0283名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/24(木) 19:13:22.26
281に聞きたいのですが
メルアドを書いていた人たちにすべて
メールで来るの?
0284281垢版2019/01/25(金) 04:35:47.88
来るよ。通っていても、落ちていても来る。
0285名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/25(金) 18:20:59.78
連絡というか、一時通過作品一覧が送られるだけ
0287名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/26(土) 20:18:51.29
昨年の年末に「一か月後の運勢」を
ネットの無料占いで占ってもらった。

そのときは、「まあ大きな病気をせず
仕事で失敗をせず、大きな出費がなければいい」と
思い、軽い気持ちで占った。

すると「小説・エッセイなどで入選します」なんて回答が!

もう一つ応募した短編は落選した。
太宰治賞が入選するのだろうか。

この頃は家に帰るのも嫌。
毎日が苦痛。
0288名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/27(日) 11:30:48.21
>>287
占いみたいな詐欺師に騙されているようではまだまだだな。
我々はこれから小説家という大噓つきで、世紀の詐欺師になろうというのに――。
0289名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/27(日) 13:24:27.18
そうか
まずは二月ころにメールがくるんね
0290名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/27(日) 21:14:58.11
一次通過メールで発表のときには
二次三次通過者がほぼ決まっていて
その人達の所へは、もっと早くに連絡が
来るのですか???
0292名無し物書き@推敲中?垢版2019/01/27(日) 22:02:31.16
>>290
一次が公式発表された数日後に、最終選考に残った人にはその旨連絡がある感じです。
二次の公式発表がある頃には、最終選考に残った人はゲラのチェックを終えている模様。
戻されたゲラで不備ないことを確認して審査員へ送った後に、最終候補の公式発表なんだと思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況