人間なんてモノは空気を伺い何も言えず、あるいは強固なプライドを持ち傲慢に、あるいは共通認識を持って個を潰し、あるいは集団を以って個を否定し、あるいは暴力を以って個を支配し、あるいは…。

自分に都合よく事実を歪め、友人ながらもいつ切り捨てられるかビクビクしながら尻尾を振り
続け、あまつさえそれを正当化し従わぬなら潰そうとする
これまでの小中高という学校生活で嫌でも学んできた、言ってしまえば社会の縮図。
長い物には巻かれろという言葉が古来からあるように昔から権力というモノには逆らえないようにされているのである。
中身の無い、仕事の一環というばかりに友人を作り権力者に媚びを売り自分を格上だと思い込ませるための偽りの関係。
1年間この総武高校で過ごしてきた生徒の俺から見たところやはり進学校と雖もそこ等の劣等共と何等遜色無い。
権力者イケメンに従い信じて疑わない馬鹿共、よく知らない人をけなして優越感に浸る屑共、現実と理想の区別がつかない教師達。
何にしても馬鹿共と関わらず、信頼できる仲間達と平和に今後の学校生活も過ごしていきたい。
            2-F 比企谷八幡